На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Библия конечно и пишет: Бойся клеветника, как злого еретика.Но библия знает и другие примеры, которые считает положительными.
"Наушник и двоязычный да будут прокляты, ибо они погубили многих, живших в тишине" (Сир. 28,15).
Но прокляты то они будут после,а живём мы сейчас.
В частности, поступок Мордехая (Мардохея), сообщившего о заговоре евнухов царю Артаксерксу (кн. Есфирь), за что был щедро вознаграждён.
Стукач-человек занимающийся наушническими сообщениями,подлой клеветой и т.д.Вообще-то, это какой-то дилетантский термин. И что удивительно, зачастую старательно культивируемый так называемой творческой интеллигенцией. Получается, что они,претендующие на звание властителей дум, внедряют в нашу жизнь законы уголовной среды, извращают понятия "хорошо" и "плохо".
Что это черта характера или тайная борьба за справедливость?
Хотя, если вдуматься, многие из них тоже прошли зоны и, похоже, от своего прошлого никак не могут отмыться.
Становятся в позу дешёвого позёра, эдакого всего в белом, а вы, мол, менты и кто там ещё, ловите преступников, защищайте мой спокойный сон и всё, что я нажил непосильным трудом. Но на мою помощь в этом гнусном деле даже не рассчитывайте.
Тем не менее, клевета и сообщение о преступлении - разные вещи. Клевета, кстати, сама образует состав преступления (ст. 129 УК РФ).
Почему же стразу презренный? Просто стукач. Ну, так это называется в нашем обществе.В вашем, это в каком? В уголовном?
> В уголовном?
В том числе. "От тюрьмы и от сумы ..."
Хорошо. Давайте придумаем более благозвучное название. "Лояльный гражданин" ?
В том числе. "От тюрьмы и от сумы ..."
Хорошо. Давайте придумаем более благозвучное название. "Лояльный гражданин" ?
vert пишет
СЕ ЛЯ ВИ права, это гнилая философия.
Все (или по крайней мере многие) знают, что с советских времён на Колыме существует устойчивая группировка по хищению золота. Группировка этническая, в народе называемая "Ингушзолото". Разоблачить её трудно, т.к. очень сложно внедриться оперативным путём внурь неё (это одна из причин, других , таких, как коррупция, пока касаться не хочу).
Государство несёт огромные убытки. А такие, как некоторые форумчане с гнилой философией, гордятся выдуманными "доблестями" отдельных народов.
Сам с детства помню, как на Кавказе в посёлках почти во всех домах двери не закрывались на замкИ. Изумлённым приезжим с гордостью объясняли, что украсть у соседа - последнее дело. Вот у государства не зазорно, даже практически почётный долг.
К слову говоря, в штатах, перед которыми тоже благоговеют некоторые тут, по этой причине давно существуют подразделения спецслужб, борющиеся с этнической преступностью.
wsoroka пишет
Много намешано, даже философия.
Двери не закрывали не только на Кавказе и в Сибири тоже. И никто особенно не изумлялся. Хотя бы потому, что сильно-то и красть было нечего. А помочь и так помогут.
Сотрудничество с властью морально настолько насколько моральна власть. Это я уже говорил. И считаю, что одно из объяснений негативной оценки сложившийся в нашем обществе.
Если власть сажала за пригоршню зерна, то не заметить эту пригоршню было гораздо моральнее, чем заметить.
Да, сейчас многое изменилось, но на мой взгляд власть не стала принципиально иной.
Этнические группировки есть во всём мире, в том числе и русские, в том числе и китайские. Да каждая уважающая себя нация имеет этническую группировку. О чём это говорит? Да о том, что причины не в особенностях того или иного этноса.
СЕ ЛЯ ВИ права, это гнилая философия.
Все (или по крайней мере многие) знают, что с советских времён на Колыме существует устойчивая группировка по хищению золота. Группировка этническая, в народе называемая "Ингушзолото". Разоблачить её трудно, т.к. очень сложно внедриться оперативным путём внурь неё (это одна из причин, других , таких, как коррупция, пока касаться не хочу).
Государство несёт огромные убытки. А такие, как некоторые форумчане с гнилой философией, гордятся выдуманными "доблестями" отдельных народов.
Сам с детства помню, как на Кавказе в посёлках почти во всех домах двери не закрывались на замкИ. Изумлённым приезжим с гордостью объясняли, что украсть у соседа - последнее дело. Вот у государства не зазорно, даже практически почётный долг.
К слову говоря, в штатах, перед которыми тоже благоговеют некоторые тут, по этой причине давно существуют подразделения спецслужб, борющиеся с этнической преступностью.
wsoroka пишет
Много намешано, даже философия.
Двери не закрывали не только на Кавказе и в Сибири тоже. И никто особенно не изумлялся. Хотя бы потому, что сильно-то и красть было нечего. А помочь и так помогут.
Сотрудничество с властью морально настолько насколько моральна власть. Это я уже говорил. И считаю, что одно из объяснений негативной оценки сложившийся в нашем обществе.
Если власть сажала за пригоршню зерна, то не заметить эту пригоршню было гораздо моральнее, чем заметить.
Да, сейчас многое изменилось, но на мой взгляд власть не стала принципиально иной.
Этнические группировки есть во всём мире, в том числе и русские, в том числе и китайские. Да каждая уважающая себя нация имеет этническую группировку. О чём это говорит? Да о том, что причины не в особенностях того или иного этноса.
Призываю всех участников дискуссии держать себя в рамках приличия и не переходить в обсуждении темы на личности.
СЕ ЛЯ ВИ выношу последнее китайское предупреждение. За следующим нарушением последует бан.
СЕ ЛЯ ВИ выношу последнее китайское предупреждение. За следующим нарушением последует бан.
Давайте придумаем более благозвучное название. "Лояльный гражданин" ?Зачем его придумывать, когда оно давно существует? И в тех странах, о которых многие говорят или мечтают с придыханием, состояние правопорядка во многом определяется в том числе и лояльностью граждан.
И позицию типа "власть х***ая - шиш вам сотрудничество" ничем иным, как тупостью, трудно объяснить.
А когда дело коснётся личного благополучия, кричат, почему меня не защищают?! Начинают учить милицию и спецслужбы, как себя, любимого, надо защищать. В том числе и на примерах других стран, где лояльных граждан гораздо больше и помощь органам правопорядка не считается зазорной.
>шиш вам сотрудничество" ничем иным, как тупостью, трудно объяснить.
Была такая отмазка в Нюрнберге, мол "А я что? Я лояльный гражданин. Я только исполнял приказы". Не сработала.
Была такая отмазка в Нюрнберге, мол "А я что? Я лояльный гражданин. Я только исполнял приказы". Не сработала.
Красиво излагаете. Государству помочь и т.д.
Будет доверие государству - будут помогать. Гражданское общество строить надо с двух концов.
Расскажу Вам историйку, которую Вы возможно и без меня знаете.
Один институт сдал одного московского чиновника на вымогательстве взятки-отката. По всем правилам сдал. Мужику присудили 7 лет. Верховный суд после аппеляции переквалифицировал дело на мошенничество и снизил до 2. Учитывая срок заключения в СИЗО - сразу после аппеляции подано УДО и все тут. Это итог для вымогателя.
Какой итог для института? Институт от дополнительного хоздоговорного финансирования просто "отрезали" на некоторый срок.
Вопрос - в следующий раз институт в таком случае опять будет сдавать чиновника или оформит откат по всем неписанным правилам? Дирекция государству помогла, а чем ответило государство в лице чиновников?
Будет доверие государству - будут помогать. Гражданское общество строить надо с двух концов.
Расскажу Вам историйку, которую Вы возможно и без меня знаете.
Один институт сдал одного московского чиновника на вымогательстве взятки-отката. По всем правилам сдал. Мужику присудили 7 лет. Верховный суд после аппеляции переквалифицировал дело на мошенничество и снизил до 2. Учитывая срок заключения в СИЗО - сразу после аппеляции подано УДО и все тут. Это итог для вымогателя.
Какой итог для института? Институт от дополнительного хоздоговорного финансирования просто "отрезали" на некоторый срок.
Вопрос - в следующий раз институт в таком случае опять будет сдавать чиновника или оформит откат по всем неписанным правилам? Дирекция государству помогла, а чем ответило государство в лице чиновников?
=================================================================
Почему до Вас не доходит простая мысль, что этнической группировкой считается группировка некоего этноса в чужой стране?
И русская преступная группировка (хотя зачастую так называют еврейские и вообще иных выходцев из СССР, не обязательно русских) в той же Европе или Штатах будет считаться этнической. С соответствующим подходам к работе против неё. Но она же не будет считаться этнической в России.
И не учитывать этнические особенности преступников или их "законов" в работе с ними невозможно (если вы, конечно, намерены бороться не для показухи).
И, эта.... Можно вопрос? Если некая нация не имеет своей преступной группировки, значит, она себя не уважает? Национальное самоуважение, гордость и самоидентификация зависят от наличия (или численности) преступных группировок?
=================================================================
Почему до Вас не доходит простая мысль, что этнической группировкой считается группировка некоего этноса в чужой стране?
И русская преступная группировка (хотя зачастую так называют еврейские и вообще иных выходцев из СССР, не обязательно русских) в той же Европе или Штатах будет считаться этнической. С соответствующим подходам к работе против неё. Но она же не будет считаться этнической в России.
И не учитывать этнические особенности преступников или их "законов" в работе с ними невозможно (если вы, конечно, намерены бороться не для показухи).
И, эта.... Можно вопрос? Если некая нация не имеет своей преступной группировки, значит, она себя не уважает? Национальное самоуважение, гордость и самоидентификация зависят от наличия (или численности) преступных группировок?
>И не учитывать этнические особенности преступников или их "законов" в работе с ними невозможно
Это таки тема нашей дискуссии?
(ничего что я вопросом на вопрос?)
Это таки тема нашей дискуссии?
(ничего что я вопросом на вопрос?)
Во всём мире спецслужбы с библейских времён работают одинаково - вербуют себе источников информации в преступной (вражеской) среде (или вводят туда завербованного извне).
Это вне морали. И дилемма "сдать приятеля (родственника)- преступника или не сдать" существовала всегда. На эту тему есть сильнейший роман Джона Ле Карре "Сингл & Сингл", в котором некая английская спецслужба вербует сына одного крупного воротилы преступного бизнеса.
Справедливости ради следует сказать, что оперработника с точки зрения морали редко интересуют мотивы, по которым его источник даёт информацию. Они, эти мотивы, учитываются при подборе кандидата на вербовку и исходя их этого (в том числе) выбирается основа вербовки.
Конечно, при оценке информации эти мотивы тоже учитываются, т.к. при наличии какой-то корысти эта информация проверяется более тщательно (проверяется вся, но в таких случаях более тщательно).
И всегда существовала позиция интеллигента с фигой в кармане, который морщит нос как при виде ассенизатора, так и сотрудника правоохранительных органов. Но без тех и других ведь, паскуда, жить-то не сможет.
Это вне морали. И дилемма "сдать приятеля (родственника)- преступника или не сдать" существовала всегда. На эту тему есть сильнейший роман Джона Ле Карре "Сингл & Сингл", в котором некая английская спецслужба вербует сына одного крупного воротилы преступного бизнеса.
Справедливости ради следует сказать, что оперработника с точки зрения морали редко интересуют мотивы, по которым его источник даёт информацию. Они, эти мотивы, учитываются при подборе кандидата на вербовку и исходя их этого (в том числе) выбирается основа вербовки.
Конечно, при оценке информации эти мотивы тоже учитываются, т.к. при наличии какой-то корысти эта информация проверяется более тщательно (проверяется вся, но в таких случаях более тщательно).
И всегда существовала позиция интеллигента с фигой в кармане, который морщит нос как при виде ассенизатора, так и сотрудника правоохранительных органов. Но без тех и других ведь, паскуда, жить-то не сможет.
Разговор идёт на разных уровнях.
С точки зрения оперативника работать гораздо легче, если все обо всём расскажут правдиво и толково. Даже больше того, о чем спросит сам оперативник.
100%-ная инфа!
С точки зрения гражданина расположенность к нему этого конкретного опера, дружеское пожатие руки, слова "вы выполнили свой гражданский долг" совсем не гарантируют, что его гражданина этот же опер или следователь не сдаст преступнику на очной ставке. И кто его будет потом защищать?
Одна надежда, что следующий свидетель подробно и толково опишет, как убивали.
С точки зрения оперативника работать гораздо легче, если все обо всём расскажут правдиво и толково. Даже больше того, о чем спросит сам оперативник.
100%-ная инфа!
С точки зрения гражданина расположенность к нему этого конкретного опера, дружеское пожатие руки, слова "вы выполнили свой гражданский долг" совсем не гарантируют, что его гражданина этот же опер или следователь не сдаст преступнику на очной ставке. И кто его будет потом защищать?
Одна надежда, что следующий свидетель подробно и толково опишет, как убивали.
>шиш вам сотрудничество" ничем иным, как тупостью, трудно объяснить.Вы сознательно не видите разницы между армейской ситуацией, когда подчинённый вынужден выполнять приказы начальства, и ситуацией, когда лояльный гражданин может и должен сообщить о преступлении, или тупите?
Родная моя, если уж на то пошло, то преступление это или нет определяет суд. Так что не надо давить на жалость.
Подчинённый обязан, а гражданин так и нет. Это разные люди.
Давайте не будем давать личные оценки. Держите себя в руках.
Разговор идёт на разных уровнях.Действительно, "разговор идёт на разных уровнях".

Ваши представления об оперативной работе даже детскими не назовёшь.

Во-первых, никакой следователь не имеет доступа к агентуре, не его дело (и в этом его главное отличие от оперработника). Максимум, к агентурной информации и то в редких случаях, т.к. следователь оперирует процессуально полученной информацией, а не оперативной. Никакая оперативная информация (за исключением технической и то, полученной специальным, оговорённым в законе путём), не может попасть в уголовное дело.
Во-вторых, одна из первейших заповедей оперативной работы - защита своего источника. Это совершенно ясно любому ребёнку. Хотя бы потому, что никто и никогда не будет сотрудничать с правоохранительными органами, если существует хоть малейшая вероятность описанной Вами глупости - предъявить источника переступнику на очной ставке.
Про моральные принципы, в которые Вы можете и не верить, я уже говорить не буду.
А уж то, что, разбазаривая своих источников, оперработник лишается своего основного оружия, это, похоже, вообще выше Вашего понимания.
И всё-таки сексот и стукач это тоже разные люди.
Родная моя, если уж на то пошло, то преступление это или нет определяет суд. Так что не надо давить на жалость.Милая моя, все правоохранительные органы работают, "если уж на то пошло" (с) с информацией, о деяниях, имеющих признаки преступления. И в ходе этой работы информация подтверждается или опровергается.
Оперативная информация оформляется должным образом и закрепляется. Потом на её основе возбуждается уголовное дело.
Расследованное дело передаётся в суд, который и определяет, преступление это или нет.
Весьма прискорбно, что приходится объяснять такие простые вещи, человеку, который не имеет об этом ни малейшего представления ещё о чём-то пытается спорить и хамить собеседникам.
А уж на жалость тут никто не давит. Вы, милочка, сами её вызываете.

И от нашего стола Вашему, голубушка -

Вы так замечательно описываете работу оперативников, что слезы наворачиваются.
Конкретному институту что посоветовать - дальше сообщать о взятках и таким образом окончательно лишить себя хоздоговорных денег или таки откаты оформлять? Не говорите только, что плохой оперативник попался. В данном случае название института все равно всплыло бы в уголовном деле и судебном процессе.
Проблема "информирования" государства как "стукачества" - она в большей степени относится к экономическим преступлениям, чем к уголовным. Редкий человек пройдет мимо убийства и не поможет найти убийцу. А вот мимо взятки пройдут многие. Потому что государство де-факто считает ее нормой. Ну что-то там сказал Медведев, а воз благополучно катится.
Конкретному институту что посоветовать - дальше сообщать о взятках и таким образом окончательно лишить себя хоздоговорных денег или таки откаты оформлять? Не говорите только, что плохой оперативник попался. В данном случае название института все равно всплыло бы в уголовном деле и судебном процессе.
Проблема "информирования" государства как "стукачества" - она в большей степени относится к экономическим преступлениям, чем к уголовным. Редкий человек пройдет мимо убийства и не поможет найти убийцу. А вот мимо взятки пройдут многие. Потому что государство де-факто считает ее нормой. Ну что-то там сказал Медведев, а воз благополучно катится.
Ваши предложения, вообще с преступностью не бороться?
>Весьма прискорбно, что приходится объяснять такие простые вещи, человеку, который не имеет об этом ни малейшего представления ещё о чём-то пытается спорить
"Я записываю"
Просто музыка.
Надо бы в школу ещё один предмет "не хами милиционеру", пардон "мистеру полисмену"
Т.е. вся беда, что вам попались тупые граждане, из тупости не понимающие своей выгоды в сотрудничестве с властями. Вот если бы их всех заменить, допустим на немцев, это какая сладкая жизнь началась. Для оперов, само собой.
"Я записываю"
Просто музыка.
Надо бы в школу ещё один предмет "не хами милиционеру", пардон "мистеру полисмену"
Т.е. вся беда, что вам попались тупые граждане, из тупости не понимающие своей выгоды в сотрудничестве с властями. Вот если бы их всех заменить, допустим на немцев, это какая сладкая жизнь началась. Для оперов, само собой.
Какое отношение сия "глубокомысленная" сентенция имеет к теме топика?
Вам, душечка, плевать на предупреждение модератора?
Вот потому тут (как на Форуме, так и в стране) бардак, что разные умники считают, что законы писаны для кого угодно, только не для них.
Вам, душечка, плевать на предупреждение модератора?
Вот потому тут (как на Форуме, так и в стране) бардак, что разные умники считают, что законы писаны для кого угодно, только не для них.
Мои простые - прежде чем ждать "лояльности государству" неплохо бы эту лояльность поиметь от государства. Хотя бы в виде строчки "запрет занимать любые гос. должности" во всех статьях о мошенничестве, экономических преступлениях и т.д....
А то ведь как сейчас получается - вот недавно в Новосибирске парочка чиновников попалась на нарушении закона о госзакупках. Отделались штрафами около 50 тыр. Почему? А типа просто ошиблись, не сознательно, больше не будем.
А то ведь как сейчас получается - вот недавно в Новосибирске парочка чиновников попалась на нарушении закона о госзакупках. Отделались штрафами около 50 тыр. Почему? А типа просто ошиблись, не сознательно, больше не будем.
Как раз хорошая иллюстрация, что люди, считающие себя властью и служителями закона, эти законы для себя не считают обязательными.
Заметьте, я стараюсь избегать личных обращений. Это простое правило, но оно полезно. И Вы можете его использовать.
Опять же, потрафить Вам, соглашусь - в стране бардак. И именно из-за разных умников.
С тупым быдом работать же куда как комфортнее, в лохань плеснул и пусть только довольно не замычит.
Заметьте, я стараюсь избегать личных обращений. Это простое правило, но оно полезно. И Вы можете его использовать.
Опять же, потрафить Вам, соглашусь - в стране бардак. И именно из-за разных умников.
С тупым быдом работать же куда как комфортнее, в лохань плеснул и пусть только довольно не замычит.
Конкретному институту что посоветоватьИнституты всех стран,

"Возьмемся за руки, друзья, что б не пропасть поодиночке"

А как же знаменитое "не спрашивай, что Америка сделала для тебя, спроси себя, что ты сделал для Америки"?
Чай, не красная пропаганда.
Почему должна быть очерёдность, что сначала, что потом? Так мы долго ничего не добьёмся. Почему бы этому процессу (становление гражданского общества) не идти навстречу друг другу, так сказать, сверху и снизу?

Чай, не красная пропаганда.

Почему должна быть очерёдность, что сначала, что потом? Так мы долго ничего не добьёмся. Почему бы этому процессу (становление гражданского общества) не идти навстречу друг другу, так сказать, сверху и снизу?
>>>А как же знаменитое
А никак. Америка таки делает для "того парня". У нас с этим все гораздо хуже.
Я Вам с самого начала написал - гражданское общество надо строить с двух концов. Тут вопросов нет. Только сверху его никто строить не хочет - мое впечатление.
А никак. Америка таки делает для "того парня". У нас с этим все гораздо хуже.
Я Вам с самого начала написал - гражданское общество надо строить с двух концов. Тут вопросов нет. Только сверху его никто строить не хочет - мое впечатление.
Да ты вроде хочешь помочь, а в ответ тишина или даже шлеп-по рукам...
- Я как-то раза 3 звонил про наркоту по разным телефонам - пустой номер... Единственно - после третьего звонка, когда мне пообещали таки прислать ППС, торговцы побыстрому свернули торговлю и ретировались в неизвестном направлении... Правда ППС я так и не дождался...
- сыну было 13 лет - забрали на улице возле дома в жигуль ППС угрожая автоматом, отказались говорить по телефону. В прокуратуру писал. Ответ был - на вид было больше 14, документов при себе не было. Типа а как нам бороться с преступностью? А то, что он давал телефон, чтоб с родителями связаться, а его посылали матом (я это слышал в трубу) - нормальная работа милиции...
- подъехал как-то к дому, менты (извините другого слова они не заслуживают) паренька знакомого трясут. Шманают по карманам и машину обыскивают. Говорю "Ребяты, а где понятые и протокол?"
Говорят - "Иди с миром, или окажешься в таком-же положении.." (Другими словами и в другой тональности есно...)
- бомж в подъезде спал пьяный. Я его пошевелил - вроде живой. Соседи говорят - позвонили... Приехали бравые ребята погрузили - повезли... Смотрю в окно - выкинули на обочину и поехали по своим делам... -30 на улице...
и тд. и тп.
Не чуть-что я конечно позвоню опять, сообщю, просигналю... Но имея долгий опыт общения имею мнение, что прогнило все обстоятельно. Заставить делать полезное можно, но приложив массу усилий...
- Я как-то раза 3 звонил про наркоту по разным телефонам - пустой номер... Единственно - после третьего звонка, когда мне пообещали таки прислать ППС, торговцы побыстрому свернули торговлю и ретировались в неизвестном направлении... Правда ППС я так и не дождался...
- сыну было 13 лет - забрали на улице возле дома в жигуль ППС угрожая автоматом, отказались говорить по телефону. В прокуратуру писал. Ответ был - на вид было больше 14, документов при себе не было. Типа а как нам бороться с преступностью? А то, что он давал телефон, чтоб с родителями связаться, а его посылали матом (я это слышал в трубу) - нормальная работа милиции...
- подъехал как-то к дому, менты (извините другого слова они не заслуживают) паренька знакомого трясут. Шманают по карманам и машину обыскивают. Говорю "Ребяты, а где понятые и протокол?"
Говорят - "Иди с миром, или окажешься в таком-же положении.." (Другими словами и в другой тональности есно...)
- бомж в подъезде спал пьяный. Я его пошевелил - вроде живой. Соседи говорят - позвонили... Приехали бравые ребята погрузили - повезли... Смотрю в окно - выкинули на обочину и поехали по своим делам... -30 на улице...
и тд. и тп.
Не чуть-что я конечно позвоню опять, сообщю, просигналю... Но имея долгий опыт общения имею мнение, что прогнило все обстоятельно. Заставить делать полезное можно, но приложив массу усилий...
C этим согласен.
Но тут же вроде бы обсуждаются психологические аспекты проблемы, нет?
Но тут же вроде бы обсуждаются психологические аспекты проблемы, нет?
"ситуация: у Вас есть 2 одноклассника (или мужья подруг), один работает в отделе по борьбе с наркотиками, а другой анашой (кто не знает, легкий растительный наркотик) торгует.
Вопрос: Вы "вызовете милицию"? Сдадите однокласснику одноклассника?"
Я сдам. Имхо, клановость - вредный пережиток средневековья. Конечно, в реальном мире все не могут быть равны перед законом, но и повод зарываться должен быть весомее
Вопрос: Вы "вызовете милицию"? Сдадите однокласснику одноклассника?"
Я сдам. Имхо, клановость - вредный пережиток средневековья. Конечно, в реальном мире все не могут быть равны перед законом, но и повод зарываться должен быть весомее

> психологические аспекты проблемы
Именно так.
Так какие психологические механизмы помогут в этой ситуации гражданину сотрудничать с властью?
Именно так.
Так какие психологические механизмы помогут в этой ситуации гражданину сотрудничать с властью?
"меня не ограбили, милиция не интересуется свидетелями, но я знаю КТО, но доказательств, конечно нет. Пойти в милицию самой и все что знаю рассказать, т.е. настучать? Или сидеть и молчать?"
Имхо, стучите сразу на ментов. Если всё так, как вы говорите, то менты в доле, а значит после похода к ним вы можете "случайно" убиться на лестнице
Имхо, стучите сразу на ментов. Если всё так, как вы говорите, то менты в доле, а значит после похода к ним вы можете "случайно" убиться на лестнице

Так какие психологические механизмы помогут в этой ситуации гражданину сотрудничать с властью?Я же уже писал, что существуют разные основы вербовки. Какую из них выбрать становится ясно оперработнику в процессе изучения кандидата.
Кто-то сотрудничает по убеждениям (они могут быть разные - идейно-политические, патриотические, стремление получить продвижение по службе и т.п.), кто-то из-за зависимости. Кого-то привлекают на основе компрматериалов.
В общем и целом эти механизмы не гражданину помогают, а используются оперработником.

"Почему на меня никто не стучит? Вот правда никто."
Ошибаетесь. Мне на вас только вчера стучали
Ошибаетесь. Мне на вас только вчера стучали

"Ноги по локоть в крови."
Вот и сами стучите на нас!
Вот и сами стучите на нас!

Это понятно. "Наша служба ..."
А вот простой обыватель, которые не попал под раздачу. Пока.
Как простого обывателя мотивировать сотрудничать с властями?
А вот простой обыватель, которые не попал под раздачу. Пока.
Как простого обывателя мотивировать сотрудничать с властями?
> Мне на вас только вчера стучали
Мы уже выяснили, что стучать и сплетничать - разные действия.
Мы уже выяснили, что стучать и сплетничать - разные действия.
Как простого обывателя мотивировать сотрудничать с властями?А на хрена он сдался властям?
Человек интересен в первую очередь своими объективными возможностями - носитель какой-то информации или потенциальный её добытчик (вследствие предстоящего продвижения по службе или включения в некую группировку/общество/организацию). И уже потом интересуют его субъективные качества...
>А на хрена он сдался властям?
Золотые слова!
Поверьте и в обратную сторону точно так же.
Вот и построили гражданское общество.
Золотые слова!
Поверьте и в обратную сторону точно так же.
Вот и построили гражданское общество.
Вот потому тут (как на Форуме, так и в стране) бардак, что разные умники считают, что законы писаны для кого угодно, только не для них.Вот читая подобные опусы, невольно задаюсь вопросом, что это, какой вариант патологии? У чела нет глаз? Или у него нет мозгов? Или все это есть, но он сам не верит тому что вещает для других?
Если в теме находится парочка таких праведников, тема превращается в срач, потому как "неправильная" точка зрения на проблему, хоть и жизненна, но тонет в море "правильных" суждений.
"В армии будут издеваться - стучать западло..."
Не западло, а себе дороже. Офицеры приходят и уходят, а с соседями приходится жить или умирать
Не западло, а себе дороже. Офицеры приходят и уходят, а с соседями приходится жить или умирать

"Галич конечно еврей интеллигентный, и бард не плохой. Но кроме острых песенок в деятельной борьбе с режимом заметен не был... А ведь мог бы в Сталина или Хрущева или Брежнева стрельнуть!?
Сыкливо?"
Есть мнение, что народ всегда достоин того, кто его возглавляет. С этой точки зрения Галич стрелял куда надо
Сыкливо?"
Есть мнение, что народ всегда достоин того, кто его возглавляет. С этой точки зрения Галич стрелял куда надо

"Если бы в такой ситуации "стучали" все, то и дедовщины бы не было..."
Была бы. Потому что система выгодна и тем, кто формально мог бы её разрушить. Единичные показательные порки особо зарвавшихся, которые по сути мало что меняют - этого было бы больше. Но всерьёз ломать систему, на которой сидишь, никто бы не стал
Была бы. Потому что система выгодна и тем, кто формально мог бы её разрушить. Единичные показательные порки особо зарвавшихся, которые по сути мало что меняют - этого было бы больше. Но всерьёз ломать систему, на которой сидишь, никто бы не стал

"Как ни крути, но благополучие Европы стоит на тотальном доносительстве, что позволяет властям оперативно реагировать.
Нужно ли нам такое доносительство? Доносчик совсем конечно не герой, чего уж там скрывать.
Альтернатива - идти самому бить морды. Но ты же понимаешь, что идти придётся не далеко и не долго."
Имхо, и идти далеко не надо. То зло, что расцветает вокруг, может расцветать только потому, что в том числе и ты считаешь его допустимым. Так что начинать можно со своей морды. А ведь не хочется
Нужно ли нам такое доносительство? Доносчик совсем конечно не герой, чего уж там скрывать.
Альтернатива - идти самому бить морды. Но ты же понимаешь, что идти придётся не далеко и не долго."
Имхо, и идти далеко не надо. То зло, что расцветает вокруг, может расцветать только потому, что в том числе и ты считаешь его допустимым. Так что начинать можно со своей морды. А ведь не хочется

"Задаваться данные ориентиры должны "сверху" "
Не согласен. Пока будем ориентироваться на указания сверху, на сказочного принца, который придёт и всё исправит - сами мы не состоялись и не состоимся
Не согласен. Пока будем ориентироваться на указания сверху, на сказочного принца, который придёт и всё исправит - сами мы не состоялись и не состоимся

>Так что начинать можно со своей морды.
Давай я начну с твоей. Ведь всё-равно же с какой начинать. Предупреждени,п.7
Давай я начну с твоей. Ведь всё-равно же с какой начинать. Предупреждени,п.7
"Конкретному институту что посоветовать - дальше сообщать о взятках и таким образом окончательно лишить себя хоздоговорных денег или таки откаты оформлять?"
Я бы посоветовал сообщать и о взятках, и об их последствиях, и как можно чаще и громче. Может институт и развалят, но границы давно открыты
Я бы посоветовал сообщать и о взятках, и об их последствиях, и как можно чаще и громче. Может институт и развалят, но границы давно открыты

"Давай я начну с твоей."
Запишись в очередь
Запишись в очередь

Добрый, ага. Все, кто хотел уехать, уже уехали. Остались именно те, кто не хочет, потому что возможность есть почти у каждого, кроме может быть самых старперов.
Кто деньги будет платить, когда институту в очередной раз финансирование порежут?
Как сложно понять-то, что все "психологические" аспекты проблемы "стукачества" торчат из одной причины - государство устраивает сложившаяся ситуация. Удобнее - законы нарушают многие, за ж..у можно взять в любой момент.
Теоретически да... Надо стучать государству больше и чаще и будет всем щастье. При одном условии - государство будет на стук откликаться и так, чтобы по башке стучащему не прилетало больше, чем застуканному. Сейчас ситуация обратная.
Кто деньги будет платить, когда институту в очередной раз финансирование порежут?
Как сложно понять-то, что все "психологические" аспекты проблемы "стукачества" торчат из одной причины - государство устраивает сложившаяся ситуация. Удобнее - законы нарушают многие, за ж..у можно взять в любой момент.
Теоретически да... Надо стучать государству больше и чаще и будет всем щастье. При одном условии - государство будет на стук откликаться и так, чтобы по башке стучащему не прилетало больше, чем застуканному. Сейчас ситуация обратная.