Влияют ли на работу психологов их личные проблемы?
15762
82
Тара
guru
(пример из реальной жизни, правда немного сгустив краски!)Полчается, что психолого прежде всего должен быть обективеым при этом забыть о себе?
Сама сталкивалась с тем, что психолог как бы проецирует свое мировоззрение , сложившееся в результате его конкретной личной судьбы , на меня и мои проблемы....этого наверное, не избежать.
vanderVudsen
experienced
Полчается, что психолого прежде всего должен быть обективеым при этом забыть о себе?ну мне кажется, что ДА...не забыть о себе вообще, а как бы сохранять нейтральность какую-то разумную....
Все мы люди со своими установками, но психолог имеет возможность стать в процессе консультирования своеобразным "гуру" для пациента, поэтому какие-то свои "крайние" точки зрения" нужно наверное при себе сдерживать.....
Ну вот представьте себе, к примеру дама - психолог, но сама по личным причинам - убежденная чайлд-фри (не любит и не собирается иметь детей). Ее право. Но если к ней придет девушка, которая хочет родить ребенка, но при этом у нее возникли какие-то психологические проблемы....Может ли психолог начать вдруг ее агитировать "против детей"? Нет, ИМХО.
И так же с религиозностью психолога, другими его установками...
Zmeyka
guru
Ну вот представьте себе, к примеру дама - психолог, но сама по личным причинам - убежденная чайлд-фри (не любит и не собирается иметь детей). Ее право. Но если к ней придет девушка, которая хочет родить ребенка, но при этом у нее возникли какие-то психологические проблемы....Может ли психолог начать вдруг ее агитировать "против детей"? Нет, ИМХО.Ну не подменять потребности клиента своими потребностями это элемент профессионализма не только для психолога
И так же с религиозностью психолога, другими его установками...
Тара
guru
Мне нравиться ваша позиция. Вот насчет релегии? Разве можно убеждать сменить релегии человека? Я думаю ,что нет. Ведь не одна релегия не учит злу. А бог мне кажеться везде один, просто называют его по разному.
vanderVudsen
experienced
Насчет религии:
пример (завуалированный, но из личного опыта :o)
у девушки, допустим, была проблема психологического плана (НО не про отношения между М и Ж!). Обратилась к психологу.
В процессе разговора надо было рассказать про личную свою жизнь, ну это как бы нормально.
Рассказывает (что живет с мужчиной - сожительствует то есть, без офиц. оформления и венчания...просто вот как любовница...к психол.проблеме это мало относилось, просто как факт)
И наталкивается на резкое и определенное осуждение со стороны психолога - кааак мооожно......"сожительствовать"....вне брака......да как Вы вообще можете......Далее по разговору становится понятно, что психолог - верующая и очень консервативная женщина, с установкой типа "выйти замуж раз на всю жизнь, крайне нежелателен секс до брака, жена да убоится мужа своего" и т.п. Ну это утрированно, но все же.
отсюда пошло некоторое "непонимание" между девушкой и психологом.
пример (завуалированный, но из личного опыта :o)
у девушки, допустим, была проблема психологического плана (НО не про отношения между М и Ж!). Обратилась к психологу.
В процессе разговора надо было рассказать про личную свою жизнь, ну это как бы нормально.
Рассказывает (что живет с мужчиной - сожительствует то есть, без офиц. оформления и венчания...просто вот как любовница...к психол.проблеме это мало относилось, просто как факт)
И наталкивается на резкое и определенное осуждение со стороны психолога - кааак мооожно......"сожительствовать"....вне брака......да как Вы вообще можете......Далее по разговору становится понятно, что психолог - верующая и очень консервативная женщина, с установкой типа "выйти замуж раз на всю жизнь, крайне нежелателен секс до брака, жена да убоится мужа своего" и т.п. Ну это утрированно, но все же.
отсюда пошло некоторое "непонимание" между девушкой и психологом.
wsoroka
старый храпун
И что имело смысл продолжить работу с этим психологом?
"если специалист не в состоянии разобраться и наладить свою ЛЖ то врят ли он поможет пациенту, ведь он не может в себе разобраться?"
Имхо, далеко не факт. Пациент ведь в сравнении с собой судит, налажена у психолога ЛЖ или нет. А если у пациента с ЛЖ проблема, то он просто и не может правильно судить о том, как на самом деле с ЛЖ должно быть. Так что вполне вероятно, что с ЛЖ всё должно быть именно так, как у психолога, только пациент этого не понимает, отсюда у него и возникает проблема с ЛЖ
Имхо, далеко не факт. Пациент ведь в сравнении с собой судит, налажена у психолога ЛЖ или нет. А если у пациента с ЛЖ проблема, то он просто и не может правильно судить о том, как на самом деле с ЛЖ должно быть. Так что вполне вероятно, что с ЛЖ всё должно быть именно так, как у психолога, только пациент этого не понимает, отсюда у него и возникает проблема с ЛЖ
Тара
guru
Согласна глупости все это. Получается раз психолог должен быть неким гуру для человека. То он должен обладать ангильским терпение, и не в коем случае не осуждать человека. Получается , что ждать от психолога- это духовного развитие на порядок выше чем у клиента. И простой любви психолога к пациента как своему ребенку?
vanderVudsen
experienced
не совсем поняла ваш вопрос.
с проблемой девушки психолог в принципе помогла. но осадок от этого "осуждения" все же остался
это пример на то как личное мировоззрение влияет на работу психолога.
с проблемой девушки психолог в принципе помогла. но осадок от этого "осуждения" все же остался
это пример на то как личное мировоззрение влияет на работу психолога.
"советы это не функция психолога. За советами на форум, к друзьям, к родителям."
Ваш совет как-то не смотрится с таким предисловием
Ваш совет как-то не смотрится с таким предисловием
wsoroka
старый храпун
>но осадок от этого "осуждения" все же остался
О том и речь. Психолог заложила основы будущей проблемы.
Одно дело когда идёшь к батюшке и понимаешь, что он грех твой не пропустит. Зато может простить.
Другое дело когда идешь к психологу с одной проблемой, а получаешь взамен другую.
О том и речь. Психолог заложила основы будущей проблемы.
Одно дело когда идёшь к батюшке и понимаешь, что он грех твой не пропустит. Зато может простить.
Другое дело когда идешь к психологу с одной проблемой, а получаешь взамен другую.
Мое мнение, что у психолога, как и у всякого человека имеюит место быть проблемы, и это совершенно нормально. Но я не верю в психологов, у которого какие-то крайние проблемы. Например, ребенок наркоман, очень проблемный ребенок, муж, который избивает, или если это мужчина, который бьет жену, если у этого психолога постоянные попытки построить семью заканчиваются неудачей , если этот психолог постоянно находится в конфликте с коллегами и тп. Конечно, ене бывает абсолютно счастливых людей и даже самый замечательный специалист не способен сделать свою жизнь идеальной, но если в его жизни какой-то полный бред - то это уже не психолог, а человек с корочкой об окончании учебного заведения.
"идешь к психологу с одной проблемой, а получаешь взамен другую"
Имхо, после похода к хорошему психологу количество проблем должно не уменьшаться, а увеличиваться. Потому что повышается степень осознанности жизни. Вот жил к примеру раньше человек при солнечном свете - и неудобно было, зато без лишних проблем. А потом разобрался в электричестве - и может теперь включать свет хоть круглые сутки, зато куча гемороя с электричеством появилась. Так же и с процессами внутри самого себя
Имхо, после похода к хорошему психологу количество проблем должно не уменьшаться, а увеличиваться. Потому что повышается степень осознанности жизни. Вот жил к примеру раньше человек при солнечном свете - и неудобно было, зато без лишних проблем. А потом разобрался в электричестве - и может теперь включать свет хоть круглые сутки, зато куча гемороя с электричеством появилась. Так же и с процессами внутри самого себя
это пример на то как личное мировоззрение влияет на работу психолога.А психолог-то это сама "проработанная", в смысле на терапию ходит? Просто вообще не могу себе представить, что бы мой психолог мне говорила, что хорошо, а что нет
Ёлочка_Палочка
guru
Мое мнение, что у психолога, как и у всякого человека имеюит место быть проблемы, и это совершенно нормально. Но я не верю в психологов, у которого какие-то крайние проблемы..Подождите, изначально речь шла не о "крайних проблемах", а о том, что психолог не состоящий в браке не может помочь клиенту решить проблемы в ЛЖ.
Конечно, ене бывает абсолютно счастливых людей и даже самый замечательный специалист не способен сделать свою жизнь идеальной,.Я бы сказала по другому ни один специалист не способен подогнать свою жизнь под идеалы клиента, хотя бы просто потому, (по-мимо здравого смысла), что идеалы у всех разные.
Ёлочка_Палочка
guru
Имхо, после похода к хорошему психологу количество проблем должно не уменьшаться, а увеличиваться.Может и так, но уровень тревожности от этих проблем лучше бы уменьшился
ВАХ
v.i.p.
Человек обычно боится того, чего не понимает. Того, что понимаешь, бояться обычно сложнее
Но по сути в глубине души очень бы хотелось, чтобы специалисть, который помогает мне разобраться в проблемах семьи или моей личной жизни сам имел эту самую личную жизнь и был по сути счастлив и гормоничен в партнерских отношениях.То есть психолог должен быть Богом..
Ёлочка_Палочка
guru
Ну или как минимум соответствовал представлениям клиента об идеальном психологе. ))))
Я вот вобще не понимаю, как можно за одну-две сессии выяснить что у психолога в личной жизни Мне эта тема, если совсем уж откровенно не сильно и интересна, я о своих проблемах говорить пришла, а не рассказы о личной жизни психолога слушать , какой бы та не была. Единственно, что для меня приемлемо, если психолог на своем примере что либо объясняет, мне например предстояло знакомство с бывшей женой, и она, как бывшая жена, в качестве примера сказала: в аналогичной ситуации я чувствовала то, то и то. Это было подано, как информация к размышлению.
Я и о том, что мой психолог в разводе узнала, месяца через три нашего общения, то же как-то в тему пришлось.
Я вот вобще не понимаю, как можно за одну-две сессии выяснить что у психолога в личной жизни Мне эта тема, если совсем уж откровенно не сильно и интересна, я о своих проблемах говорить пришла, а не рассказы о личной жизни психолога слушать , какой бы та не была. Единственно, что для меня приемлемо, если психолог на своем примере что либо объясняет, мне например предстояло знакомство с бывшей женой, и она, как бывшая жена, в качестве примера сказала: в аналогичной ситуации я чувствовала то, то и то. Это было подано, как информация к размышлению.
Я и о том, что мой психолог в разводе узнала, месяца через три нашего общения, то же как-то в тему пришлось.
OlgaKuk
guru
И наталкивается на резкое и определенное осуждение со стороны психолога - кааак мооожно......Это уже, простите, не психолог, а сапожник
ВАХ
v.i.p.
"Это вы к чему?"
Ну вот например человек не понимает, как складываются межличностные отношения. Соответственно, его тревога на эту тему выражается в компенсирующем его невежество придании повышенного значения внешним поверхностным атрибутам отношений, типа штампа в паспорте и наличия детей. А когда он уже маленько начинает петрить, его акценты очень сильно смещаются
Ну вот например человек не понимает, как складываются межличностные отношения. Соответственно, его тревога на эту тему выражается в компенсирующем его невежество придании повышенного значения внешним поверхностным атрибутам отношений, типа штампа в паспорте и наличия детей. А когда он уже маленько начинает петрить, его акценты очень сильно смещаются
OlgaKuk
guru
Я вот вобще не понимаю, как можно за одну-две сессии выяснить что у психолога в личной жизни Мне эта тема, если совсем уж откровенно не сильно и интереснаАналогично. Во-первых профессиональный психолог намерянно скрывает свою личную жизнь от клиента (и правильно делает). А во-вторых - мне абсолютно неинтересна его личная жизнь, вот вообще.. Примерно так же как неинтересна личная жизнь моей парикмахерши или стоматолога. Я пришла получить проф. услугу, я пришла к специалисту, а не к соседке по площаде "потрещать".
Ёлочка_Палочка
guru
Да понятно, что акценты смещаются и вместо проблемы "ах я без штампа в паспорте"! возникает проблема: "кем быть, стюардессой или художником", к примеру, важно, что бы человек при возникновении этой новой для себя проблемы не тревожился за то, что он еще до сих пор экономист, или, что еще круче, мог контролировать уровень тревожности.
ВАХ
v.i.p.
Если человек уже понял механизм разделения кажущейся проблемы на более реальные составляющие, то он может аналогично дальше эти составляющие дробить, пока не получит такие, от которых сможет начать избавляться. А как только начнёт понимать, что дело у него пошло и что-то начало получаться, уровень тревожности упадёт. Трудно сделать первый шаг, когда впереди тысячи миль, но если шаг уже сделан, и мост за собой сожжен - становится легко и уже не страшно
Ёлочка_Палочка
guru
Так-то оно так, но какое это к топику отношение имеет?
ВАХ
v.i.p.
Да наивный вообще топик. Психологи точно такие же психи, часто даже ещё похлеще нас с вами. Народ совсем сказок обчитался
Ёлочка_Палочка
guru
Согласна, представляю, прихожу я к психологу и такая: нука покажите ка мне ваше свидетельство о браке, так... хорошо, а справку с работы мужа... угу, так... характеристики из школы на детей, ладно... пойдет... так... а машина у вас какая? Жигули? Не... вы мне не подходите, не можете себе иномарку позволить - значит плохой вы психолог, клиентов у вас мало
ВАХ
v.i.p.
Имхо, правильный вопрос при выборе психолога должен звучать так: "Можете сделать так, чтобы я захотел прийти к вам ещё, но больше не приходил?"
Ёлочка_Палочка
guru
Хороший вопрос, я бы немного иначе сказала: Можете помочь мне сделать так, что бы ничто внутри меня не препятствовало моему посещению ваших консультатций, кроме отсутствия у меня потребности в них?
А я тут вот еще статью надыбыла, может, кому пригодится.
http://danilling.livejournal.com/51400.html#cutid1
А я тут вот еще статью надыбыла, может, кому пригодится.
http://danilling.livejournal.com/51400.html#cutid1
"Можете сделать так, чтобы я захотел прийти к вам ещё, но больше не приходил?"В точку!
Мне интересно, насколько важно для хорошей работы с психологом его личная жизнь, то есть допустим семейный психолог консультирует семейную пару, но при этом у него не устроена своя ЛЖ, или детский психолог, у которого большие проблемы со своими детьми. Получается, если специалист не в состоянии разобраться и наладить свою ЛЖ то врят ли он поможет пациенту, ведь он не может в себе разобраться? Но у многих из психологов, которых я знаю, в своей жизни полный беспорядок и неустроенность.Естественно влияют. Они же тоже люди... Мало того, у каждого профессионального психолога есть свой психолог (у меня есть свой коуч соответственно и даже не один). И психологи, как и люди любых других профессий, также бывают некомпетентные, декласированные и т.д. Я собственными глазами видел людей, абсолютно не разбирающихся в этой сфере, но искренне верящих что они хорошие специалисты.
Перед тем как пользоваться платными психологическими консультациями попроситесь на бесплатную сессию. За 20-30 мин вы сразу почувствуете, способны ли найти общий язык и вызывает ли у вас доверие данный специалист. Часто бывает такое, что вроде и человек профи, а вот не идет у вас общение. Это не значит плохой он или хороший. Просто это не ваш психолог, попробуйте обратиться к другому