Недавно поняла, что у меня серьезная психологическая проблема, мешающая мне жить спокойно - зацикленность на своей внешности. Никогда не была писаной красавицей, скорее просто средней симпатичной внешности со своими недостатками, но всю жизнь хотела ею быть. Для меня это очень важно-как я выгляжу. Если хорошо, получаю комплименты, то я довольна, если плохо-переживаю. Часто смотрю в зеркало, думаю о своих недостатках, никогда не бываю полностью собой довольна. А в последнее время стали проявляться признаки увядания, для меня это вообще трагедия. Переживаю ужасно. Иногда прихожу в отчаяние и чувствую себя уродкой. Ужасно боюсь стареть и быть некрасивой. Просто уже не знаю что делать, это все мешает мне жить и радоваться жизни. Помогите советом.
Мне 36.
Мне 36.
Может начать с посещения косметолога?
Да я вообще-то надеялась на помощь психологов.
Я хожу и к косметологу и пр. Дело не в этом. После устранения какой-то проблемы, меня все равно что-то не устраивает в себе. И не все недостатки косметолог может исправить.
Я хожу и к косметологу и пр. Дело не в этом. После устранения какой-то проблемы, меня все равно что-то не устраивает в себе. И не все недостатки косметолог может исправить.
Кризис среднего возраста. Озабоченность внешностью - это нормально. Вот я лысеть начал, - вот это действительно п...ц.
А у вас есть любимы и любящий мужчина? Дети?
Да у меня всю жизнь такое было, не только в среднем возрасте. Красота-это ценность для меня. Нет гармонии в моей душе и спокойствия, если я не красива. Если я плохо выгляжу, чувствую себя какой-то неудачницей, позорницей.
Любящий муж есть. Есть ребенок.
Любящий муж есть. Есть ребенок.
Да я вообще-то надеялась на помощь психологов.А зачем тогда на форуме писать? Идите к психологу.
.
И не все недостатки косметолог может исправить.Косметолог может и не исправит, а пластический хирург очень даже.

Если я плохо выгляжу, чувствую себя какой-то неудачницей, позорницей.Что-то в этом рациональное есть... Но можно же и красавице плохо выглядеть - не помыть голову, не ухаживать за кожей....
А у Вас может силшком много свободного времени? Чтобы сидеть на такие темы рассуждать.
Как у Вас с занятостью?
Сейчас читают
А Вы пишeте?
10496
67
Выборы модераторов БЗ 2015. Обсуждение
125678
1000
Зачем был секс?
18450
169
А здесь психологов или людей, разбирающихся в психологии нет? Зачем тогда этот форум?
Затем, чтобы люди сливали свою агрессию ну и, некоторые, иногда, помогали
Да как-то я побаиваюсь пластических хирургов, а вдруг еще хуже сделает.
Тогда смиритесь
и не ищите в себе недостатки

Как смириться? Вот в этом и проболема. Если я скажу себе: я уродка и с этим ничего не поделать, то буду жить в вечном унынии. 

Тогда скажите: Я красавица, и это ничем не изменить - и будете счастливы

Мне кажется у вашей проблемы может быть как минимум два корня:
1. некая инфантильность (обычно в подростковом периоде сильно беспокоит внешность)
2. нет мужчины (вывод: буду красивой - будет мужчина)
Есть еще третья возможная причина:
3. нет какого-то значимого дела в жизни... и вся творческость и вся значимость переносится на тело - как продукт вашей творческой работы.
Вы сказали что любящий муж есть. Значит п.2 отпадает. Единственное.. вы не сказали что он любимый.. Возможно вам хочется найти любимого, и от того работа над внешностью так много для вас значит? А возможно вы просто не умеете никого любить.. даже себя.
Еще возможно вы инфантильны, о чем могло бы свидетельствовать отсутсвие детей, хотя это и не обязательно. У взрослого (психологически) человека, как говорится найдутся задачи повзрослей, чем только лишь полностью сосредотачиваться на своем теле. Как взрослеть - не знаю. Наверное, можно попробовать хотя бы начать об этом задумыватся, может почитать чего или к специалисту сходить.
Если причина в отсутствии дела (не того, которое из под палки, а именно того, где вы реализуете свой творческий потенциал)... точнее если для вас этим творческим делом является тело.. то нужно подумать о том, что тело - это нечто невечное, быстроменяющееся. Ледяные фигуры конечно тоже быстро тают, но скульптор не расстраивается, т.к. он может слепить новые, а мастерство его будет только улучшаться и улучшаться. Вам можно попробовать вкладывать свое творчество во что-то нетленное... найти себя еще в чем-то кроме как в красивости своего тела. Ну и кроме того.. известно же, что красив тот кто счастлив и у кого внутренний храм красив и гармоничен. Так что возможно стоит обратить внимание на внутренний храм и понять чего вам в нем не достает.
1. некая инфантильность (обычно в подростковом периоде сильно беспокоит внешность)
2. нет мужчины (вывод: буду красивой - будет мужчина)
Есть еще третья возможная причина:
3. нет какого-то значимого дела в жизни... и вся творческость и вся значимость переносится на тело - как продукт вашей творческой работы.
Вы сказали что любящий муж есть. Значит п.2 отпадает. Единственное.. вы не сказали что он любимый.. Возможно вам хочется найти любимого, и от того работа над внешностью так много для вас значит? А возможно вы просто не умеете никого любить.. даже себя.
Еще возможно вы инфантильны, о чем могло бы свидетельствовать отсутсвие детей, хотя это и не обязательно. У взрослого (психологически) человека, как говорится найдутся задачи повзрослей, чем только лишь полностью сосредотачиваться на своем теле. Как взрослеть - не знаю. Наверное, можно попробовать хотя бы начать об этом задумыватся, может почитать чего или к специалисту сходить.
Если причина в отсутствии дела (не того, которое из под палки, а именно того, где вы реализуете свой творческий потенциал)... точнее если для вас этим творческим делом является тело.. то нужно подумать о том, что тело - это нечто невечное, быстроменяющееся. Ледяные фигуры конечно тоже быстро тают, но скульптор не расстраивается, т.к. он может слепить новые, а мастерство его будет только улучшаться и улучшаться. Вам можно попробовать вкладывать свое творчество во что-то нетленное... найти себя еще в чем-то кроме как в красивости своего тела. Ну и кроме того.. известно же, что красив тот кто счастлив и у кого внутренний храм красив и гармоничен. Так что возможно стоит обратить внимание на внутренний храм и понять чего вам в нем не достает.
Тогда скажите: Я красавица, и это ничем не изменить - и будете счастливы :)Я сама себе не поверю. В зеркало не смотреть?
Муж любимый. Есть дочь. Мое повышенное внимание к внешности не зависит от наличия дела. В жизни всякие периоды были, но зацикленность как началась в подростковом возрасте, так и осталась.
Я не ищу мужчину, но все-таки боюсь потерять привлекательность для мужчин, ведь и муж может разлюбить старую некрасивую жену. И потом как-то стыдно будет за мужа, что будут думать его знакомые, скажут-фу, какая у него стремная жена.
Я не ищу мужчину, но все-таки боюсь потерять привлекательность для мужчин, ведь и муж может разлюбить старую некрасивую жену. И потом как-то стыдно будет за мужа, что будут думать его знакомые, скажут-фу, какая у него стремная жена.
В зеркало - смотреть обязательно. И выискивать достоинста, а не недостатки и сосредоточиться на них. Недостатки - корректровать и скрывать, у кого их нет то? Или кто не считает, что они есть. Ну и к психологу сходить на консультацию тоже нужно.
И потом как-то стыдно будет за мужа, что будут думать его знакомые, скажут-фу, какая у него стремная жена.А вы перестаньте про других так думать :)) и исчезнет страх самой попасть в такую ситуцию.
Не знаю. Возможно это порок наешго времени. Когда ценности перевернулись с ног на голову. Картинки пропагандируют красивую жизнь. Первичным стало внешнее.. про внутренне так сильно не трезвонят на каждом углу, как про внешнее. И человек может потерять ориентир и несознательно начать опираться на ложный идеал.
Первично - это то что у тебя в душе. Истинная красота, особенно после 20-ти - 25-ти - это то что у тебя в душе, а не то что снаружи. Это ощущение. А оно не материально.
Я например когда смотрю на мужей и жен в почтенном возрасте думаю не о том, "фууу, какая у него страшная жена" или "ооой, какая у него красавица - жена!" .
В первую очередь бросается в глаза некоторая уютность их взаимоотношений. А как они выглядят внешне - дело 10-е.
Другое дело, конечно, если вы "продали" себя замуж за тело... Тогда да, страшно стать страшной..
Каждый день подходите к зеркалу и в течении 5-10 мин говорите- какая я красивая, привлекательная, сексуальная.... Первые разы конечно же будет сложно, но это стоит того.
А вы перестаньте про других так думать :)) и исчезнет страх самой попасть в такую ситуцию.Кстати, да, я так часто думаю. И муж мой тоже часто обсуждает других женщин типа -фу, она какая-то толстая и пр. Он тоже много внимания на внешность обращает. Себя, кстати, тоже старается в форме держать, выглядит сейчас хорошо. И у братьев наших жены молодые красивые. Я же не хочу выглядеть хуже всех.

Каждый день подходите к зеркалу и в течении 5-10 мин говорите- какая я красивая, привлекательная, сексуальная.... Первые разы конечно же будет сложно, но это стоит того.Пробовала. А потом как посмотрю фотки свои, так расстраиваюсь. Может, не стоит заниматься самообманом.
А откуда в Вас это, когда началось - не пробовали отследить?
Скажу о себе – мой брат, когда был маленький, был довольно упитанный, такой пончик, весь в перетяжечках (в отличие от меня – «глисте в обмотках»), и папа вечером его после садика не кормил (всей семьёй ждали, пока младший уснёт, а потом только ужинали) и вообще всячески мотивировал на похудение. Типа: «Смотри, какая тётя толстая идёт? Будешь много кушать – такой же будешь» Коронная его фраза была: «Тарасову видели? Много будете кушать – такие же будете» (речь о Татьяне Анатольевне Тарасовой, которая и смолоду отличалась крупными формами). И всё вроде ха-ха да хи-хи. Но у меня-то, как выясняется, такой болтяра в голове врос, что у меня всю жизнь – борьба с «лишним» весом превалировала. Но в отличие от Вас я как-то одномоментно поняда, что не в этом счастье, забила, получаю удовольствие от жизни, от семьи, от круговерти земной….
Так что…может, в детстве покопаться??
Скажу о себе – мой брат, когда был маленький, был довольно упитанный, такой пончик, весь в перетяжечках (в отличие от меня – «глисте в обмотках»), и папа вечером его после садика не кормил (всей семьёй ждали, пока младший уснёт, а потом только ужинали) и вообще всячески мотивировал на похудение. Типа: «Смотри, какая тётя толстая идёт? Будешь много кушать – такой же будешь» Коронная его фраза была: «Тарасову видели? Много будете кушать – такие же будете» (речь о Татьяне Анатольевне Тарасовой, которая и смолоду отличалась крупными формами). И всё вроде ха-ха да хи-хи. Но у меня-то, как выясняется, такой болтяра в голове врос, что у меня всю жизнь – борьба с «лишним» весом превалировала. Но в отличие от Вас я как-то одномоментно поняда, что не в этом счастье, забила, получаю удовольствие от жизни, от семьи, от круговерти земной….
Так что…может, в детстве покопаться??
нда, это в 36
а в 46 что будете делать?
природу-то обманывать ой как сложно
что советовать - правда не знаю
может правда пластика?
а в 46 что будете делать?
природу-то обманывать ой как сложно
что советовать - правда не знаю
может правда пластика?
Подростковый период проходил тяжело. Я вытянулась, стала "дылдой", худой и длинной. Переживала по каждому поводу. Родственники и прочие меня, в отличие от вашего случая, наоборот доставали-чего такая худая, чего такая высокая. После школы, вроде, комплксы эти прошли. А может и не прошли, а так и сидят где-то во мне. Вообще я бы хотела быть пониже и потолще в некоторых местах. Но против конституции не попрешь, поправляюсь только в животе и бедрах, уже целлюлит нарос. Вот это еще меня бесит, худая-а целлюлит, собака. Не могу его ничем побороть, как ни пыталась.