На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Матушка_Гусыня
veteran
вообще, мамы и прочие собравшиеся, учитесь общению с вашими детьми.
лично мой сын не понимает, что такое - скрыть нечто от мамы. он и дневник с замечаниями и тетради с тройками не съедает вместе с партбилетом, так как не понимает в принципе, зачем.
ребенок доверяет, и знает, что ему ни в коем случае ничего не открутят и не оторвут, и на горох не поставят. и не постесняется спросить, что такое "пидо..с", если услышал это в школе.
ваши дети растут под конвоем и скрывают от вас все - даже самое невинное и естественное. вот и спросите себя, кто из нас прав.
лично мой сын не понимает, что такое - скрыть нечто от мамы. он и дневник с замечаниями и тетради с тройками не съедает вместе с партбилетом, так как не понимает в принципе, зачем.
ребенок доверяет, и знает, что ему ни в коем случае ничего не открутят и не оторвут, и на горох не поставят. и не постесняется спросить, что такое "пидо..с", если услышал это в школе.
ваши дети растут под конвоем и скрывают от вас все - даже самое невинное и естественное. вот и спросите себя, кто из нас прав.
Когда я узнала, что мой дневник, который я вела, как многие девочки, регулярно читает мама (хотя я была почти беспроблемным ребенком), я себе поклялась, что никогда так не поступлю со своими детьми.
До сих пор придерживаюсь того, что нельзя лазить в личные вещи детей, а залезть в телефон к кому-либо - это как подсматривать за человеком, который занимается какими-то интимными делами. Не важно, сколько этому человеку лет. У любого человека должно быть личное пространство - не только физическое.
Не буду с пеной на губах доказывать, что это правильно. Но дети мне сами рассказывают и о своих проблемах, и о радостях. Дети взрослые уже, у нас хорошие отношения и никаких подростковых (в прошлом) проблем. Т.е. мой эксперимент можно считать удавшимся. Когда старший сын начал получать подобные смс-ки от девочки, он мне их сам показал, мы вместе похихикали только. Секс с этой девочкой у него был, да. Только не тогда, а спустя некоторое время. А когда ребенка прессовать постоянно, есть вероятность, что ребенок просто закроется. И если что-то с ним случится нехорошее, он побоится рассказать это маме, которая во всем видит конец света.
А насчет того, что нельзя быть безучастным к судьбе детей... Если у мамы с ребенком действительно хорошие отношения, мама поймет о проблемах ребенка по многим другим признакам, по поведению ребенка, его настроению, изменению каких-то привычек и т.д., а не читая тайком сообщения в его телефоне и устраивая потом разборки.
Извините, если я резко сказала. Я Вас обидеть не хотела, из общения со знакомыми я знаю, что мой взгляд на воспитание не для всех приемлем. Возможно, потому что дети, все-таки, разные. Может быть, мне просто повезло.
До сих пор придерживаюсь того, что нельзя лазить в личные вещи детей, а залезть в телефон к кому-либо - это как подсматривать за человеком, который занимается какими-то интимными делами. Не важно, сколько этому человеку лет. У любого человека должно быть личное пространство - не только физическое.
Не буду с пеной на губах доказывать, что это правильно. Но дети мне сами рассказывают и о своих проблемах, и о радостях. Дети взрослые уже, у нас хорошие отношения и никаких подростковых (в прошлом) проблем. Т.е. мой эксперимент можно считать удавшимся. Когда старший сын начал получать подобные смс-ки от девочки, он мне их сам показал, мы вместе похихикали только. Секс с этой девочкой у него был, да. Только не тогда, а спустя некоторое время. А когда ребенка прессовать постоянно, есть вероятность, что ребенок просто закроется. И если что-то с ним случится нехорошее, он побоится рассказать это маме, которая во всем видит конец света.
А насчет того, что нельзя быть безучастным к судьбе детей... Если у мамы с ребенком действительно хорошие отношения, мама поймет о проблемах ребенка по многим другим признакам, по поведению ребенка, его настроению, изменению каких-то привычек и т.д., а не читая тайком сообщения в его телефоне и устраивая потом разборки.
Извините, если я резко сказала. Я Вас обидеть не хотела, из общения со знакомыми я знаю, что мой взгляд на воспитание не для всех приемлем. Возможно, потому что дети, все-таки, разные. Может быть, мне просто повезло.
Мужик
настоящий
---лично мой сын не понимает, что такое - скрыть нечто от мамы---
у вас точно сын? не девочка? или возраст 5лет?
у вас точно сын? не девочка? или возраст 5лет?
> Когда старший сын начал получать подобные смс-ки от девочки, он мне их сам показал, мы вместе похихикали только.
А ничего, что девочка тоже имеет право на личную жизнь, и писала свою СМС-ку не для того, чтобы мама мальчика над ней хихикала?
А ничего, что девочка тоже имеет право на личную жизнь, и писала свою СМС-ку не для того, чтобы мама мальчика над ней хихикала?
лезть в личные вещи родного человечка - это обыкновенная подлость.
презумпция
хикки
Наивные все такие. Слава богу, что ваши дети вам доверяют, но полагать, что вы знаете всё о периоде их пубертата - верх наивности или самомнения. У меня с мамой прекрасные отношения, но ох как многого она обо мне не знает. И не всегда это вопрос доверия, иногда - предубеждений или привычек той компании, в которой тусуется ваш ребенок.
А ничего, что девочка тоже имеет право на личную жизнь, и писала свою СМС-ку не для того, чтобы мама мальчика над ней хихикала?Только не говорите, что когда-то в детстве вам не хотелось похвалиться маме записочкой от мальчика, который вам в любви признался))) мальчик-то записочку тоже не вашей маме писал.
Матушка_Гусыня
veteran
абсолютно точно - сын. сын, а не баба. я сына воспитываю, а не рыхлое покорное безголовое существо, которое не подчиняется окрикам типа:"Фу, фу, Шурик!Нельзя!"
Carrie
veteran
У меня с мамой прекрасные отношения, но ох как многого она обо мне не знает.Вы точно уверены, что мама должна ВСЕ знать?
Матушка_Гусыня
veteran
а всего не знает никто. но то, что описано - это просто жизнь, и этим друзья делятся между собой. если мама не входит в круг надежных друзей, с которыми можно поделиться чем-то интересным и важным, то это уже её проблемы.
Никогда.
При этом я скорее сторонник того, что нужно быть в курсе, что происходит с детьми, но так, чтобы они не знали об этом.
При этом я скорее сторонник того, что нужно быть в курсе, что происходит с детьми, но так, чтобы они не знали об этом.
презумпция
хикки
Где я сказала, что всё? Но с точки зрения мамы, вполне возможно, ей следует знать больше, чем подросший ребенок счел нужным ей сообщить. Я же говорю о том, что если (взрослый) ребенок с Вами делится чем-то, это еще не значит, что Вы знаете о нем не то что бы всё, но хотя бы всё важное.
Матушка_Гусыня
veteran
А чьи ж еще? Если ребенок не считает родителей друзьями и близкими людьми, то чьи это проблемы, как не их?Ребенок вырастет и найдет себе других людей, которых станет считать близкими. А родители так и останутся в пролете.
презумпция
хикки
Ну, во-первых, если ребенок не может доверять родителям (отвлеченно говоря), то это не может не восприниматься им как определенное лишение. Во-вторых, в таких обстоятельствах вероятность того, что у него могут случиться какие-то неприятности, выше, по моему мнению, т.к. некому его предостеречь или что-либо объяснить.
пани Анна
guru
какими бы близкими людьми ребенок не считал своих родителей, было бы по меньшей мере странно ИМХО ожидать, что перед сексом с девушкой (парнем) он позвонит маме и спросит разрешения.
а после поделится впечатлениями.
хотя, возможно есть мамы, для которых это нормально :).

хотя, возможно есть мамы, для которых это нормально :).
Матушка_Гусыня
veteran
логично. думаю, никто этого не делает.
но смс - это не секс. Это всего лишь зарождающиеся чувства.
моя 14-летняя падчерица всегда рассказывает мне и своему отцу о своих смс-общениях с кем бы то ни было.Предостеречь - да,поговорить - да, но тотально контролировать?! Это бред.
но смс - это не секс. Это всего лишь зарождающиеся чувства.
моя 14-летняя падчерица всегда рассказывает мне и своему отцу о своих смс-общениях с кем бы то ни было.Предостеречь - да,поговорить - да, но тотально контролировать?! Это бред.
пани Анна
guru
---лично мой сын не понимает, что такое - скрыть нечто от мамы---
ну и как это бьется с предыдущим утверждением о логичности ?
чем старше ребенок, тем больше вопросов, в которых он предпочтет самостоятельно плавать
и дневник с двойками тогда покажется ерундой
по сравнению с беременностью в 13
ну и как это бьется с предыдущим утверждением о логичности ?
чем старше ребенок, тем больше вопросов, в которых он предпочтет самостоятельно плавать
и дневник с двойками тогда покажется ерундой
по сравнению с беременностью в 13
Крыска
unreal
Ну да, конечно, если ребёнок сам всё рассказывает, то проблемы контроля за ним, наверное, нет :-)
Но дети же разные.
Но дети же разные.
А ребенок должен спрашивать разрешения на секс у родителей и потом делиться впечатлениями? Или это тоже входит в контроль за ребенком - чтоб знать, но ему не говорить, что знаешь? Если мама не узнает, что у ее ребенка именно сегодня был первый опыт в постели, это уже упущение в воспитании, даже если ребенку лет 18?
Ну сочтет нужным, как-нибудь сам намекнет, или родители догадаются.
(У меня, слегка покраснев, в 17 лет попросил купить в аптеке презервативы... Трудно было не догадаться. А девочку я уже знала)
Ну сочтет нужным, как-нибудь сам намекнет, или родители догадаются.
(У меня, слегка покраснев, в 17 лет попросил купить в аптеке презервативы... Трудно было не догадаться. А девочку я уже знала)
Вы так часто и громко призываете секс, что кажется что это не проблема Вашего сына.
Матушка_Гусыня
veteran
в смысле - бьется? я вас не очень поняла.
мой ребенок спрашивает у меня обо всем, чего не понимает, и о чем хочет узнать. и я буду рада, если он у меня спросит о презервативыах - прикинте?! - и о том, как их использовать.Младший брат спрашивал, и занимал для дальнешего использования - и чооо?! Я в корне не понимаю,почему до сих пор половые отношения в нашем обществе - это такое табу, и такая язва. Что такого-то? Рано или поздно, но это наступит, со всеми детьми. И куда лучше, если в случае "чаво" ваш ребенок вам доверится. Хуже - если у него вырастет кандилома размером с ананас, но это, извините, специфические знания, полученные мною в институте, и, надеюсь, вас это не коснется. как ребенок (новорожденный) может испортить жизнь родителям - не понимаю.
при надлежащей помощи юные родители смогут и образование окончить, и работать, и все-все.
другое дело, что это всегда пугает молодых дедушек и бабушек. ведь именно им в этом случае придется поднапрячься и ПОМОГАТЬ.а это всегда сложно - о ком-то заботиться.
мой ребенок спрашивает у меня обо всем, чего не понимает, и о чем хочет узнать. и я буду рада, если он у меня спросит о презервативыах - прикинте?! - и о том, как их использовать.Младший брат спрашивал, и занимал для дальнешего использования - и чооо?! Я в корне не понимаю,почему до сих пор половые отношения в нашем обществе - это такое табу, и такая язва. Что такого-то? Рано или поздно, но это наступит, со всеми детьми. И куда лучше, если в случае "чаво" ваш ребенок вам доверится. Хуже - если у него вырастет кандилома размером с ананас, но это, извините, специфические знания, полученные мною в институте, и, надеюсь, вас это не коснется. как ребенок (новорожденный) может испортить жизнь родителям - не понимаю.
при надлежащей помощи юные родители смогут и образование окончить, и работать, и все-все.
другое дело, что это всегда пугает молодых дедушек и бабушек. ведь именно им в этом случае придется поднапрячься и ПОМОГАТЬ.а это всегда сложно - о ком-то заботиться.
Если мама буквально живет жизнью своих детей, это скорее всего означает отсутствие своей жизни. В нашей культуре вообще принята позиция в отношении детей -МОЕ, имею на него право. Говорю на примере своих отношений со своей мамой. Она читала мои дневники - я перестала их писать, она запрещала мне с кем-то общаться - я просто перестала ей говорить о серьезных вещах. И из-за отсутствия доверия с мамой моя взрослая жизнь началась раньше и была сложнее, потому что пришлось все познавать на личном опыте. Со своими детьми стараюсь по-другому отношения выстраивать. Конечно, я не все о них знаю, ну и что? Я тоже когда-то пробовала курить, когда стирала брюки сына посыпалась табачная крошка. Я его спросила - ты курить пробовал, он "Да, мне не понравилось". Думаю, что если б было что-то серьезное, это бы почувствовалось. А то получается:"Пуганая ворона - куста боиться."
презумпция
хикки
Меня удивляет это уверенное "всё". Ну родители-то откуда знают? Это можно определить, только если параллельно за ребенком тотальную слежку устроить. 

презумпция
хикки
Думаю, в примере с 13-летними "родителями" речь идет не о "помогать", а о взвалить на себя.
у вас точно сын? не девочка? или возраст 5лет?Так же подумалось

Матушка_Гусыня
veteran
это да. и что?
моя мама тоже часто употребляет такое словосочетание - "повесили мне на шею".
я думаю, что оно уместно по отношению к камню. если любишь - детей, внуков, - то оно попросту странно.
вас что, реально пугает то, что придется растить внуков так же, как детей? покупать ботинки, провожать в школу и варить супик? это так ужасно? непостижимо
моя мама тоже часто употребляет такое словосочетание - "повесили мне на шею".
я думаю, что оно уместно по отношению к камню. если любишь - детей, внуков, - то оно попросту странно.
вас что, реально пугает то, что придется растить внуков так же, как детей? покупать ботинки, провожать в школу и варить супик? это так ужасно? непостижимо
Только не говорите, что когда-то в детстве вам не хотелось похвалиться маме записочкой от мальчикаМожет это странно, но мне не хотелось. С подружкой поделиться - о, святое дело! Но с мамой.. нет, хотя отношения нормальные, никто в мои вещи не лазил и дневников не читал. Всё-таки мама - это мама, а ровесники - это ровесники, ну не мешается одно с другим. У друзей-ровесников и у родителей принципиально разные задачи и функции, мне кааца.
презумпция
хикки
Во-первых, с возрастом от этого можно и утомиться. Во-вторых, бабушки, может, и не против водиться с внуками, но родителям этих внуков неплохо было бы прежде как-то пытаться бабушек-дедушек к этому подготовить и/или попросить. По умолчанию все же воспитание - родительское дело.
Хотя, как известно, "дети - это надолго, а внуки - на всю жизнь".
Хотя, как известно, "дети - это надолго, а внуки - на всю жизнь".

OlgaKuk
guru
абсолютно точно - сын. сын, а не бабаНу тогда непонятно, почему "настоящий мужик" почему всё растрепливает маменьке

Матушка_Гусыня
veteran
странный? не думаю. маленький? пожалуй. ему семь.но он общается с нам на равных и не боится сказать то, что думает.
и еще есть старшая девочка, 14 лет. она доверяет мне все свои маленькие женские секреты.
завидуйте.
и еще есть старшая девочка, 14 лет. она доверяет мне все свои маленькие женские секреты.
завидуйте.
OlgaKuk
guru
А причём тут - завидуйте?!
Это не ко мне..
По теме - если сыну всего 7(!), то это снимает все вопросы - он ещё малыш, а не "мужик". Непонятно только зачем писать в обсуждении о парне-подростке пример со своим 7-ми летним сыном? Ещё бы о годовалом написали, те то уж точно под контролем на все 100

По теме - если сыну всего 7(!), то это снимает все вопросы - он ещё малыш, а не "мужик". Непонятно только зачем писать в обсуждении о парне-подростке пример со своим 7-ми летним сыном? Ещё бы о годовалом написали, те то уж точно под контролем на все 100

Матушка_Гусыня
veteran
вы правы.
но вот если случилось?
ну, так вышло?
и что? поедать грешника поедом? выгнать 16-летнего папашу в грузчики?мамашу - в санитарки без прапва реабилитации?
ныть всю жизнь? ну, не знаааю...
может, мне детей мало, но я б не надсадилась еще за одним поухаживать.
но вот если случилось?
ну, так вышло?
и что? поедать грешника поедом? выгнать 16-летнего папашу в грузчики?мамашу - в санитарки без прапва реабилитации?
ныть всю жизнь? ну, не знаааю...
может, мне детей мало, но я б не надсадилась еще за одним поухаживать.
презумпция
хикки
Ну, этого-то уж я точно не говорила. Случилось - значит случилось. Мне кажется, и никто этого не говорил.
Что не отменяет некоторого права родителей быть недовольными ситуацией.
Что не отменяет некоторого права родителей быть недовольными ситуацией.
Матушка_Гусыня
veteran
девочка-падчерица 14 лет сконает за подростка?
Матушка_Гусыня
veteran
ну да, планы детей иногда нарушают планы родителей
но ничего страшного в этом нет.
тем паче - в описанной создательницей темы ситуации. дети-то растут. знакомятся. дружат. играют. ссорятся.
но все это не обязательно приводит к раннему сексу. а секс не всегда приводит к детям. а если и приводит, то это не конец жизни.
тем более - она женщина одинокая. почему б не воспитывать внуков?
но это извините, я так, пооозорничала...

тем паче - в описанной создательницей темы ситуации. дети-то растут. знакомятся. дружат. играют. ссорятся.
но все это не обязательно приводит к раннему сексу. а секс не всегда приводит к детям. а если и приводит, то это не конец жизни.
тем более - она женщина одинокая. почему б не воспитывать внуков?
но это извините, я так, пооозорничала...
Может это странно, но мне не хотелось. С подружкой поделиться - о, святое дело! Но с мамой.. нет

П.9
OlgaKuk
guru
девочка-падчерица 14 лет сконает за подростка?Сконет. Но только это девочка - немного другая "форма жизни" :-). У девочек обычно контакт с матерями более тесный, девочка более эмоциональна, более неуверена, ей нужно мнение со стороны и поддержка. Мальчик же в основном "штучка в себе" (особенно если "настоящий мужик"), ему нравится что у него СВОЯ жизнь и СВОИ секреты. Как-то так ..
Матушка_Гусыня
veteran
тотальный контроль - он всегда отбивает всяческое желание и всяческую надобность делиться чем-либо вообще.
как раз у тотально контролирующих мамаш и вырастают дети, которые неумело стремятся построить некие свои отношения, и при этом залетают и рожают деток рано.
как раз у тотально контролирующих мамаш и вырастают дети, которые неумело стремятся построить некие свои отношения, и при этом залетают и рожают деток рано.
Пока мама своим тотальным контролем желание рассказывать не отбила.Ну может я этого подсознательно боялась :-). Помню, что от мамы реакции обычно были не такие, как от подружек, мама, как бы ни старалась, всё равно закончит беседу "мудрым родительским наставлением"

Матушка_Гусыня
veteran
ну, есть же еще и отец, не так ли? и все, что знает отец (есть же такая вероятность, что сын поделится с отцом по-мужицки?), знает и мать. а там уж это её забота - корректно и уместно среагировать на возникшую ситуцию.
OlgaKuk
guru
Конечно при нормальных отношениях и тем более в серьёзных ситуациях, сын-подросток придёт и к матери и к отцу (или к кому-то из них) за советом. Это нормально! Но вот чтобы ВСЕМ делиться - это уж перебор.. И как курить пробовал и как алкоголь пробовал и много ещё чего пробовал - он врядли прибежит рассказать :-))). Т.к. реакция родителя будет ну всяко-разно не радужной и не восторженной, как у друзей. Они ведь прекрасно знают что можно, а что нельзя. И естественно попробуют "на зуб" многое из того что нельзя - на то они и мальчишки.
Carrie
veteran
И, кстати, соглашусь.. кто-то уже это здесь сказал.
На тотальный контроль над детьми мать обычно подталкивает отсутствие своей личной жизни. Видимо, женщина восполняет этой гиперопекой над ребенком какую-то пустоту в своей жизни, пытается жить хотя бы жизнью ребенка... Чувствовать свою значимость. Или боится потерять еще одного человека в своей жизни. Она считает, что она и ребенок - единое целое, поэтому все должно быть под контролем. Это никому не в осуждение, а так... Мысли к размышлению и предположение. Наверное, трудно ей потом отрываться, когда ребенок должен уже свою жизнь строить, а мама по-прежнему хочет все под контролем держать
На тотальный контроль над детьми мать обычно подталкивает отсутствие своей личной жизни. Видимо, женщина восполняет этой гиперопекой над ребенком какую-то пустоту в своей жизни, пытается жить хотя бы жизнью ребенка... Чувствовать свою значимость. Или боится потерять еще одного человека в своей жизни. Она считает, что она и ребенок - единое целое, поэтому все должно быть под контролем. Это никому не в осуждение, а так... Мысли к размышлению и предположение. Наверное, трудно ей потом отрываться, когда ребенок должен уже свою жизнь строить, а мама по-прежнему хочет все под контролем держать
Матушка_Гусыня
veteran
смотря КАК на это среагируют родители. если без мордобоя и репрессий, с объяснениями и просто разговором - ребенок поймет. он не же баран.
На тотальный контроль над детьми мать обычно подталкивает отсутствие своей личной жизни. Видимо, женщина восполняет этой гиперопекой над ребенком какую-то пустоту в своей жизни, пытается жить хотя бы жизнью ребенка... Чувствовать свою значимость.Согласна полностью. Да, обычно так и есть..
vert
v.i.p.
А потом допрашивать с пристрастием почему он махал сумкой, да? Как тс, подглядела а потом спрашивает?!Ну, если ни на что больше ума не хватает, то допрашивайте.

Я же совсем про другое говорю.
Не путайте маленького ребенка и парня 13 лет. И покупку с поручения мамы и личную жизньУморили! Это я-то путаю?![]()

Личными данными (сколько у меня детей и какого возраста, я без нужды не намерен разбрасываться).
Матушка_Гусыня
veteran
кстати, довольно нехорошо на незнакомую 13-летнюю невинную девочку говорить всякие пакостные вещи. она вам повода не давала. нет среди её смс-сообщений ни единого сообщения с текстом "милый, предыдущая ночь была необузданно дикой!". её родители могут вам как-то недобро ответить... или же ваш сын попадет в список персон нон грата, как ребенок, у которого мама-неадекват и недобрая сплетница.
OlgaKuk
guru
смотря КАК на это среагируют родители. если без мордобоя и репрессий, с объяснениями и просто разговором - ребенок поймет. он не же баран.Конечно это важно - КАК. Но опять же - ребёнок не баран и ЗАРАНЕЕ понимает, что например за сигареты, родители его хвалить не станут. Кроме мордобоя есть и просто "серьёзный разговор о вреде курения", да и вообще "напряг" со стороны родителей, а зачем это надо? Он наверняка расскажет о своих первых опытах, но только потом, позже, когда уже нет смысла ругать его за это. Мало кто из родителей останется спокойным и уравновешенным, если сын расскажет как в 13 лет курил с друзьями на крыльце школы или как они с Петей-Васей допили пиво, что папа оставил в холодильнике :-). Или что он у Ирки как-бы случайно потрогал грудь.. ну и т.д. В принципе все эти вещи - на 95% бывают у всех подростков и в панику впадать не нужно, уж конечно не репрессии с мордобоем! Но подросток понимает - реакция будет не положительной - 100%, а следовательно - нафига рассказывать?