На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Матушка_Гусыня
veteran
вообще, мамы и прочие собравшиеся, учитесь общению с вашими детьми.
лично мой сын не понимает, что такое - скрыть нечто от мамы. он и дневник с замечаниями и тетради с тройками не съедает вместе с партбилетом, так как не понимает в принципе, зачем.
ребенок доверяет, и знает, что ему ни в коем случае ничего не открутят и не оторвут, и на горох не поставят. и не постесняется спросить, что такое "пидо..с", если услышал это в школе.
ваши дети растут под конвоем и скрывают от вас все - даже самое невинное и естественное. вот и спросите себя, кто из нас прав.
лично мой сын не понимает, что такое - скрыть нечто от мамы. он и дневник с замечаниями и тетради с тройками не съедает вместе с партбилетом, так как не понимает в принципе, зачем.
ребенок доверяет, и знает, что ему ни в коем случае ничего не открутят и не оторвут, и на горох не поставят. и не постесняется спросить, что такое "пидо..с", если услышал это в школе.
ваши дети растут под конвоем и скрывают от вас все - даже самое невинное и естественное. вот и спросите себя, кто из нас прав.
Когда я узнала, что мой дневник, который я вела, как многие девочки, регулярно читает мама (хотя я была почти беспроблемным ребенком), я себе поклялась, что никогда так не поступлю со своими детьми.
До сих пор придерживаюсь того, что нельзя лазить в личные вещи детей, а залезть в телефон к кому-либо - это как подсматривать за человеком, который занимается какими-то интимными делами. Не важно, сколько этому человеку лет. У любого человека должно быть личное пространство - не только физическое.
Не буду с пеной на губах доказывать, что это правильно. Но дети мне сами рассказывают и о своих проблемах, и о радостях. Дети взрослые уже, у нас хорошие отношения и никаких подростковых (в прошлом) проблем. Т.е. мой эксперимент можно считать удавшимся. Когда старший сын начал получать подобные смс-ки от девочки, он мне их сам показал, мы вместе похихикали только. Секс с этой девочкой у него был, да. Только не тогда, а спустя некоторое время. А когда ребенка прессовать постоянно, есть вероятность, что ребенок просто закроется. И если что-то с ним случится нехорошее, он побоится рассказать это маме, которая во всем видит конец света.
А насчет того, что нельзя быть безучастным к судьбе детей... Если у мамы с ребенком действительно хорошие отношения, мама поймет о проблемах ребенка по многим другим признакам, по поведению ребенка, его настроению, изменению каких-то привычек и т.д., а не читая тайком сообщения в его телефоне и устраивая потом разборки.
Извините, если я резко сказала. Я Вас обидеть не хотела, из общения со знакомыми я знаю, что мой взгляд на воспитание не для всех приемлем. Возможно, потому что дети, все-таки, разные. Может быть, мне просто повезло.
До сих пор придерживаюсь того, что нельзя лазить в личные вещи детей, а залезть в телефон к кому-либо - это как подсматривать за человеком, который занимается какими-то интимными делами. Не важно, сколько этому человеку лет. У любого человека должно быть личное пространство - не только физическое.
Не буду с пеной на губах доказывать, что это правильно. Но дети мне сами рассказывают и о своих проблемах, и о радостях. Дети взрослые уже, у нас хорошие отношения и никаких подростковых (в прошлом) проблем. Т.е. мой эксперимент можно считать удавшимся. Когда старший сын начал получать подобные смс-ки от девочки, он мне их сам показал, мы вместе похихикали только. Секс с этой девочкой у него был, да. Только не тогда, а спустя некоторое время. А когда ребенка прессовать постоянно, есть вероятность, что ребенок просто закроется. И если что-то с ним случится нехорошее, он побоится рассказать это маме, которая во всем видит конец света.
А насчет того, что нельзя быть безучастным к судьбе детей... Если у мамы с ребенком действительно хорошие отношения, мама поймет о проблемах ребенка по многим другим признакам, по поведению ребенка, его настроению, изменению каких-то привычек и т.д., а не читая тайком сообщения в его телефоне и устраивая потом разборки.
Извините, если я резко сказала. Я Вас обидеть не хотела, из общения со знакомыми я знаю, что мой взгляд на воспитание не для всех приемлем. Возможно, потому что дети, все-таки, разные. Может быть, мне просто повезло.
Мужик
настоящий
---лично мой сын не понимает, что такое - скрыть нечто от мамы---
у вас точно сын? не девочка? или возраст 5лет?
у вас точно сын? не девочка? или возраст 5лет?
> Когда старший сын начал получать подобные смс-ки от девочки, он мне их сам показал, мы вместе похихикали только.
А ничего, что девочка тоже имеет право на личную жизнь, и писала свою СМС-ку не для того, чтобы мама мальчика над ней хихикала?
А ничего, что девочка тоже имеет право на личную жизнь, и писала свою СМС-ку не для того, чтобы мама мальчика над ней хихикала?
лезть в личные вещи родного человечка - это обыкновенная подлость.
презумпция
хикки
Наивные все такие. Слава богу, что ваши дети вам доверяют, но полагать, что вы знаете всё о периоде их пубертата - верх наивности или самомнения. У меня с мамой прекрасные отношения, но ох как многого она обо мне не знает. И не всегда это вопрос доверия, иногда - предубеждений или привычек той компании, в которой тусуется ваш ребенок.
А ничего, что девочка тоже имеет право на личную жизнь, и писала свою СМС-ку не для того, чтобы мама мальчика над ней хихикала?Только не говорите, что когда-то в детстве вам не хотелось похвалиться маме записочкой от мальчика, который вам в любви признался))) мальчик-то записочку тоже не вашей маме писал.
Сейчас читают
ОБМЕН. СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ (первый пост топика) ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! (часть 6)
396479
1000
Версии исчезновения Ирины Сафоновой Часть5 NF
308102
1002
Жизнь после развода… есть ? (часть 2)
204948
1000
Матушка_Гусыня
veteran
абсолютно точно - сын. сын, а не баба. я сына воспитываю, а не рыхлое покорное безголовое существо, которое не подчиняется окрикам типа:"Фу, фу, Шурик!Нельзя!"
Carrie
veteran
У меня с мамой прекрасные отношения, но ох как многого она обо мне не знает.Вы точно уверены, что мама должна ВСЕ знать?
Матушка_Гусыня
veteran
а всего не знает никто. но то, что описано - это просто жизнь, и этим друзья делятся между собой. если мама не входит в круг надежных друзей, с которыми можно поделиться чем-то интересным и важным, то это уже её проблемы.
Никогда.
При этом я скорее сторонник того, что нужно быть в курсе, что происходит с детьми, но так, чтобы они не знали об этом.
При этом я скорее сторонник того, что нужно быть в курсе, что происходит с детьми, но так, чтобы они не знали об этом.
презумпция
хикки
Где я сказала, что всё? Но с точки зрения мамы, вполне возможно, ей следует знать больше, чем подросший ребенок счел нужным ей сообщить. Я же говорю о том, что если (взрослый) ребенок с Вами делится чем-то, это еще не значит, что Вы знаете о нем не то что бы всё, но хотя бы всё важное.
Матушка_Гусыня
veteran
А чьи ж еще? Если ребенок не считает родителей друзьями и близкими людьми, то чьи это проблемы, как не их?Ребенок вырастет и найдет себе других людей, которых станет считать близкими. А родители так и останутся в пролете.
презумпция
хикки
Ну, во-первых, если ребенок не может доверять родителям (отвлеченно говоря), то это не может не восприниматься им как определенное лишение. Во-вторых, в таких обстоятельствах вероятность того, что у него могут случиться какие-то неприятности, выше, по моему мнению, т.к. некому его предостеречь или что-либо объяснить.
пани Анна
guru
какими бы близкими людьми ребенок не считал своих родителей, было бы по меньшей мере странно ИМХО ожидать, что перед сексом с девушкой (парнем) он позвонит маме и спросит разрешения.
а после поделится впечатлениями.
хотя, возможно есть мамы, для которых это нормально :).
а после поделится впечатлениями. хотя, возможно есть мамы, для которых это нормально :).
Матушка_Гусыня
veteran
логично. думаю, никто этого не делает.
но смс - это не секс. Это всего лишь зарождающиеся чувства.
моя 14-летняя падчерица всегда рассказывает мне и своему отцу о своих смс-общениях с кем бы то ни было.Предостеречь - да,поговорить - да, но тотально контролировать?! Это бред.
но смс - это не секс. Это всего лишь зарождающиеся чувства.
моя 14-летняя падчерица всегда рассказывает мне и своему отцу о своих смс-общениях с кем бы то ни было.Предостеречь - да,поговорить - да, но тотально контролировать?! Это бред.
пани Анна
guru
---лично мой сын не понимает, что такое - скрыть нечто от мамы---
ну и как это бьется с предыдущим утверждением о логичности ?
чем старше ребенок, тем больше вопросов, в которых он предпочтет самостоятельно плавать
и дневник с двойками тогда покажется ерундой
по сравнению с беременностью в 13
ну и как это бьется с предыдущим утверждением о логичности ?
чем старше ребенок, тем больше вопросов, в которых он предпочтет самостоятельно плавать
и дневник с двойками тогда покажется ерундой
по сравнению с беременностью в 13
Крыска
unreal
Ну да, конечно, если ребёнок сам всё рассказывает, то проблемы контроля за ним, наверное, нет :-)
Но дети же разные.
Но дети же разные.
А ребенок должен спрашивать разрешения на секс у родителей и потом делиться впечатлениями? Или это тоже входит в контроль за ребенком - чтоб знать, но ему не говорить, что знаешь? Если мама не узнает, что у ее ребенка именно сегодня был первый опыт в постели, это уже упущение в воспитании, даже если ребенку лет 18?
Ну сочтет нужным, как-нибудь сам намекнет, или родители догадаются.
(У меня, слегка покраснев, в 17 лет попросил купить в аптеке презервативы... Трудно было не догадаться. А девочку я уже знала)
Ну сочтет нужным, как-нибудь сам намекнет, или родители догадаются.
(У меня, слегка покраснев, в 17 лет попросил купить в аптеке презервативы... Трудно было не догадаться. А девочку я уже знала)
Вы так часто и громко призываете секс, что кажется что это не проблема Вашего сына.
Матушка_Гусыня
veteran
в смысле - бьется? я вас не очень поняла.
мой ребенок спрашивает у меня обо всем, чего не понимает, и о чем хочет узнать. и я буду рада, если он у меня спросит о презервативыах - прикинте?! - и о том, как их использовать.Младший брат спрашивал, и занимал для дальнешего использования - и чооо?! Я в корне не понимаю,почему до сих пор половые отношения в нашем обществе - это такое табу, и такая язва. Что такого-то? Рано или поздно, но это наступит, со всеми детьми. И куда лучше, если в случае "чаво" ваш ребенок вам доверится. Хуже - если у него вырастет кандилома размером с ананас, но это, извините, специфические знания, полученные мною в институте, и, надеюсь, вас это не коснется. как ребенок (новорожденный) может испортить жизнь родителям - не понимаю.
при надлежащей помощи юные родители смогут и образование окончить, и работать, и все-все.
другое дело, что это всегда пугает молодых дедушек и бабушек. ведь именно им в этом случае придется поднапрячься и ПОМОГАТЬ.а это всегда сложно - о ком-то заботиться.
мой ребенок спрашивает у меня обо всем, чего не понимает, и о чем хочет узнать. и я буду рада, если он у меня спросит о презервативыах - прикинте?! - и о том, как их использовать.Младший брат спрашивал, и занимал для дальнешего использования - и чооо?! Я в корне не понимаю,почему до сих пор половые отношения в нашем обществе - это такое табу, и такая язва. Что такого-то? Рано или поздно, но это наступит, со всеми детьми. И куда лучше, если в случае "чаво" ваш ребенок вам доверится. Хуже - если у него вырастет кандилома размером с ананас, но это, извините, специфические знания, полученные мною в институте, и, надеюсь, вас это не коснется. как ребенок (новорожденный) может испортить жизнь родителям - не понимаю.
при надлежащей помощи юные родители смогут и образование окончить, и работать, и все-все.
другое дело, что это всегда пугает молодых дедушек и бабушек. ведь именно им в этом случае придется поднапрячься и ПОМОГАТЬ.а это всегда сложно - о ком-то заботиться.
Если мама буквально живет жизнью своих детей, это скорее всего означает отсутствие своей жизни. В нашей культуре вообще принята позиция в отношении детей -МОЕ, имею на него право. Говорю на примере своих отношений со своей мамой. Она читала мои дневники - я перестала их писать, она запрещала мне с кем-то общаться - я просто перестала ей говорить о серьезных вещах. И из-за отсутствия доверия с мамой моя взрослая жизнь началась раньше и была сложнее, потому что пришлось все познавать на личном опыте. Со своими детьми стараюсь по-другому отношения выстраивать. Конечно, я не все о них знаю, ну и что? Я тоже когда-то пробовала курить, когда стирала брюки сына посыпалась табачная крошка. Я его спросила - ты курить пробовал, он "Да, мне не понравилось". Думаю, что если б было что-то серьезное, это бы почувствовалось. А то получается:"Пуганая ворона - куста боиться."
презумпция
хикки
Меня удивляет это уверенное "всё". Ну родители-то откуда знают? Это можно определить, только если параллельно за ребенком тотальную слежку устроить. 

презумпция
хикки
Думаю, в примере с 13-летними "родителями" речь идет не о "помогать", а о взвалить на себя.
у вас точно сын? не девочка? или возраст 5лет?Так же подумалось
. Странный мальчик..
Матушка_Гусыня
veteran
это да. и что?
моя мама тоже часто употребляет такое словосочетание - "повесили мне на шею".
я думаю, что оно уместно по отношению к камню. если любишь - детей, внуков, - то оно попросту странно.
вас что, реально пугает то, что придется растить внуков так же, как детей? покупать ботинки, провожать в школу и варить супик? это так ужасно? непостижимо
моя мама тоже часто употребляет такое словосочетание - "повесили мне на шею".
я думаю, что оно уместно по отношению к камню. если любишь - детей, внуков, - то оно попросту странно.
вас что, реально пугает то, что придется растить внуков так же, как детей? покупать ботинки, провожать в школу и варить супик? это так ужасно? непостижимо
Только не говорите, что когда-то в детстве вам не хотелось похвалиться маме записочкой от мальчикаМожет это странно, но мне не хотелось. С подружкой поделиться - о, святое дело! Но с мамой.. нет, хотя отношения нормальные, никто в мои вещи не лазил и дневников не читал. Всё-таки мама - это мама, а ровесники - это ровесники, ну не мешается одно с другим. У друзей-ровесников и у родителей принципиально разные задачи и функции, мне кааца.
презумпция
хикки
Во-первых, с возрастом от этого можно и утомиться. Во-вторых, бабушки, может, и не против водиться с внуками, но родителям этих внуков неплохо было бы прежде как-то пытаться бабушек-дедушек к этому подготовить и/или попросить. По умолчанию все же воспитание - родительское дело.
Хотя, как известно, "дети - это надолго, а внуки - на всю жизнь".
Хотя, как известно, "дети - это надолго, а внуки - на всю жизнь".

OlgaKuk
guru
абсолютно точно - сын. сын, а не бабаНу тогда непонятно, почему "настоящий мужик" почему всё растрепливает маменьке

Матушка_Гусыня
veteran
странный? не думаю. маленький? пожалуй. ему семь.но он общается с нам на равных и не боится сказать то, что думает.
и еще есть старшая девочка, 14 лет. она доверяет мне все свои маленькие женские секреты.
завидуйте.
и еще есть старшая девочка, 14 лет. она доверяет мне все свои маленькие женские секреты.
завидуйте.
OlgaKuk
guru
А причём тут - завидуйте?!
Это не ко мне..
По теме - если сыну всего 7(!), то это снимает все вопросы - он ещё малыш, а не "мужик". Непонятно только зачем писать в обсуждении о парне-подростке пример со своим 7-ми летним сыном? Ещё бы о годовалом написали, те то уж точно под контролем на все 100
Это не ко мне.. По теме - если сыну всего 7(!), то это снимает все вопросы - он ещё малыш, а не "мужик". Непонятно только зачем писать в обсуждении о парне-подростке пример со своим 7-ми летним сыном? Ещё бы о годовалом написали, те то уж точно под контролем на все 100

Матушка_Гусыня
veteran
вы правы.
но вот если случилось?
ну, так вышло?
и что? поедать грешника поедом? выгнать 16-летнего папашу в грузчики?мамашу - в санитарки без прапва реабилитации?
ныть всю жизнь? ну, не знаааю...
может, мне детей мало, но я б не надсадилась еще за одним поухаживать.
но вот если случилось?
ну, так вышло?
и что? поедать грешника поедом? выгнать 16-летнего папашу в грузчики?мамашу - в санитарки без прапва реабилитации?
ныть всю жизнь? ну, не знаааю...
может, мне детей мало, но я б не надсадилась еще за одним поухаживать.
презумпция
хикки
Ну, этого-то уж я точно не говорила. Случилось - значит случилось. Мне кажется, и никто этого не говорил.
Что не отменяет некоторого права родителей быть недовольными ситуацией.
Что не отменяет некоторого права родителей быть недовольными ситуацией.
Матушка_Гусыня
veteran
девочка-падчерица 14 лет сконает за подростка?
Матушка_Гусыня
veteran
ну да, планы детей иногда нарушают планы родителей
но ничего страшного в этом нет.
тем паче - в описанной создательницей темы ситуации. дети-то растут. знакомятся. дружат. играют. ссорятся.
но все это не обязательно приводит к раннему сексу. а секс не всегда приводит к детям. а если и приводит, то это не конец жизни.
тем более - она женщина одинокая. почему б не воспитывать внуков?
но это извините, я так, пооозорничала...
но ничего страшного в этом нет. тем паче - в описанной создательницей темы ситуации. дети-то растут. знакомятся. дружат. играют. ссорятся.
но все это не обязательно приводит к раннему сексу. а секс не всегда приводит к детям. а если и приводит, то это не конец жизни.
тем более - она женщина одинокая. почему б не воспитывать внуков?
но это извините, я так, пооозорничала...
Может это странно, но мне не хотелось. С подружкой поделиться - о, святое дело! Но с мамой.. нет
Лично мне - нет, не странно. Может, оно и правильнее только с подружками о мальчиках. А я, до определенного момента, маме рассказывала. Пока мама своим тотальным контролем желание рассказывать не отбила. Сейчас, правда, у нас отношения наладились. Мама тоже может быть другом, а не надзирателемП.9
OlgaKuk
guru
девочка-падчерица 14 лет сконает за подростка?Сконет. Но только это девочка - немного другая "форма жизни" :-). У девочек обычно контакт с матерями более тесный, девочка более эмоциональна, более неуверена, ей нужно мнение со стороны и поддержка. Мальчик же в основном "штучка в себе" (особенно если "настоящий мужик"), ему нравится что у него СВОЯ жизнь и СВОИ секреты. Как-то так ..
Матушка_Гусыня
veteran
тотальный контроль - он всегда отбивает всяческое желание и всяческую надобность делиться чем-либо вообще.
как раз у тотально контролирующих мамаш и вырастают дети, которые неумело стремятся построить некие свои отношения, и при этом залетают и рожают деток рано.
как раз у тотально контролирующих мамаш и вырастают дети, которые неумело стремятся построить некие свои отношения, и при этом залетают и рожают деток рано.
Пока мама своим тотальным контролем желание рассказывать не отбила.Ну может я этого подсознательно боялась :-). Помню, что от мамы реакции обычно были не такие, как от подружек, мама, как бы ни старалась, всё равно закончит беседу "мудрым родительским наставлением"
, а в 13 этого ждут меньше всего! Вот подружка - другое дело. Тут тебе и глаза "по рублю" - дай почитать!! ух ты!! а я давно замечала как он на тебя смотрит!! - ну и т.д., в общем всё что надо
:). Мамы же при словах "любовь" и "мальчик" по умолчанию переходят на другую волну
(что как мама я теперь понимаю).
Матушка_Гусыня
veteran
ну, есть же еще и отец, не так ли? и все, что знает отец (есть же такая вероятность, что сын поделится с отцом по-мужицки?), знает и мать. а там уж это её забота - корректно и уместно среагировать на возникшую ситуцию.
OlgaKuk
guru
Конечно при нормальных отношениях и тем более в серьёзных ситуациях, сын-подросток придёт и к матери и к отцу (или к кому-то из них) за советом. Это нормально! Но вот чтобы ВСЕМ делиться - это уж перебор.. И как курить пробовал и как алкоголь пробовал и много ещё чего пробовал - он врядли прибежит рассказать :-))). Т.к. реакция родителя будет ну всяко-разно не радужной и не восторженной, как у друзей. Они ведь прекрасно знают что можно, а что нельзя. И естественно попробуют "на зуб" многое из того что нельзя - на то они и мальчишки.
Carrie
veteran
И, кстати, соглашусь.. кто-то уже это здесь сказал.
На тотальный контроль над детьми мать обычно подталкивает отсутствие своей личной жизни. Видимо, женщина восполняет этой гиперопекой над ребенком какую-то пустоту в своей жизни, пытается жить хотя бы жизнью ребенка... Чувствовать свою значимость. Или боится потерять еще одного человека в своей жизни. Она считает, что она и ребенок - единое целое, поэтому все должно быть под контролем. Это никому не в осуждение, а так... Мысли к размышлению и предположение. Наверное, трудно ей потом отрываться, когда ребенок должен уже свою жизнь строить, а мама по-прежнему хочет все под контролем держать
На тотальный контроль над детьми мать обычно подталкивает отсутствие своей личной жизни. Видимо, женщина восполняет этой гиперопекой над ребенком какую-то пустоту в своей жизни, пытается жить хотя бы жизнью ребенка... Чувствовать свою значимость. Или боится потерять еще одного человека в своей жизни. Она считает, что она и ребенок - единое целое, поэтому все должно быть под контролем. Это никому не в осуждение, а так... Мысли к размышлению и предположение. Наверное, трудно ей потом отрываться, когда ребенок должен уже свою жизнь строить, а мама по-прежнему хочет все под контролем держать
Матушка_Гусыня
veteran
смотря КАК на это среагируют родители. если без мордобоя и репрессий, с объяснениями и просто разговором - ребенок поймет. он не же баран.
На тотальный контроль над детьми мать обычно подталкивает отсутствие своей личной жизни. Видимо, женщина восполняет этой гиперопекой над ребенком какую-то пустоту в своей жизни, пытается жить хотя бы жизнью ребенка... Чувствовать свою значимость.Согласна полностью. Да, обычно так и есть..
vert
v.i.p.
А потом допрашивать с пристрастием почему он махал сумкой, да? Как тс, подглядела а потом спрашивает?!Ну, если ни на что больше ума не хватает, то допрашивайте.

Я же совсем про другое говорю.
Не путайте маленького ребенка и парня 13 лет. И покупку с поручения мамы и личную жизньУморили! Это я-то путаю?![]()
Я просто пример привёл, а вы ничего не поняли.Личными данными (сколько у меня детей и какого возраста, я без нужды не намерен разбрасываться).
Матушка_Гусыня
veteran
кстати, довольно нехорошо на незнакомую 13-летнюю невинную девочку говорить всякие пакостные вещи. она вам повода не давала. нет среди её смс-сообщений ни единого сообщения с текстом "милый, предыдущая ночь была необузданно дикой!". её родители могут вам как-то недобро ответить... или же ваш сын попадет в список персон нон грата, как ребенок, у которого мама-неадекват и недобрая сплетница.
OlgaKuk
guru
смотря КАК на это среагируют родители. если без мордобоя и репрессий, с объяснениями и просто разговором - ребенок поймет. он не же баран.Конечно это важно - КАК. Но опять же - ребёнок не баран и ЗАРАНЕЕ понимает, что например за сигареты, родители его хвалить не станут. Кроме мордобоя есть и просто "серьёзный разговор о вреде курения", да и вообще "напряг" со стороны родителей, а зачем это надо? Он наверняка расскажет о своих первых опытах, но только потом, позже, когда уже нет смысла ругать его за это. Мало кто из родителей останется спокойным и уравновешенным, если сын расскажет как в 13 лет курил с друзьями на крыльце школы или как они с Петей-Васей допили пиво, что папа оставил в холодильнике :-). Или что он у Ирки как-бы случайно потрогал грудь.. ну и т.д. В принципе все эти вещи - на 95% бывают у всех подростков и в панику впадать не нужно, уж конечно не репрессии с мордобоем! Но подросток понимает - реакция будет не положительной - 100%, а следовательно - нафига рассказывать?