Анна, а поделитесь секретом, рецептом, как вы воспитывали сына и что считали необходимым вообще для "воспитания"?

секрет прост - взять личным примером, не забывать впечатлений собственного детства, не терять чувства юмора и не быть слишком нудным.
у нас небольшая разница в возрасте, так что иногда мне кажется, что у меня брат, а не сын:улыб:а пока я вместе с ним взрослела - он вырос и стал старше, чем я.
у меня для души нет желания что-то смотреть
для души я читаю, сейчас Арчера :улыб:- и смотрю свой собственный фильм
Тут повеселиться как следует не удастся.

да почему же? можно и тут..
но лучше в офлайне

Матушка Гусыня, вероятно, не в курсе, что некоторым людям глубоко фиолетово, что о них думают те, о ком они сами не думают. И если эти люди читают книги, смотрят сериалы, порнофильмы, реалити-шоу, слушают музыку (шансон, сектор газа или кино, ласковый май или модерн токинг - подставить нужное :rofl:), которая не попадает под вкус "Матушки-Гусыни и иже с ней", то они и не подумают шифроваться и прикидываться и недайбох оправдываться. Да мы такие :ха-ха!:
бааа! а что это вы вдруг вспомнили? обсуждение ваших испанских пристрастий давно уже угасло.
но я бы вам посоветовала смотреть Педро Альмадовара (тоже испанец). и для языка, и для моСка полезно :biggrin:
презумпция
Так откуда ребенку взять иные примеры (среда таки определяет их "качество") и иной взгляд на вещи, отличные от того, на чем он растет?
Иные, в смысле отличные от того что происходит вокруг? А зачем искать именно "иные"?
Во всем многообразии примеров, взглядов, людей, окружающих детей (взрослых детей), возможно они не смогут выбрать нужную им позицию, но при выборе смогут воспитать и развить ее в себе, в своей жизни.
Я же не отрицаю, что среда влияет, в среде выбрать надо нужное суметь.
здесь - взрослые люди с немаленьким кругозором. И тем не менее один говорит, что вокруг то-то и то-то, а другой - ровно обратное.
Взрослые люди в результате своих умозаключений меняют свои взгляды, свою позицию. Почему ребенку в этом отказано?
Взрослые изменеия происходят в уже сформированном "диапазоне", так сказать "на твердой основе" и редко основа-диапазон меняется. У ребенка же пока основы нет и в изменениях и умозаключениях его "болтает и штормит", вот тут-то просто необходимы родители, советы, разговоры.


Кажется что-то простое объясняю, может я правда наивная и в чудеса верю :biggrin: Или банально заблуждаюсь, хотя на приерах оснваны выводы.
пани Анна
Lost смотрела до финала. с точки зрения разговорного английского он очень интересен.
Пани Анна, могу дать тебе классный сериал, который отбирали на раскрутку одновременно с Лост, но выиграл Лост... А этот, Флэшфорвард, остался непродвинутым, непереведенным на русский, но таким классным и захватывающим!... Сюжет, актёры - :respect: Хотишь? :хехе:
совместный просмотр под материнский иронический коммент свел просмотр на нет через 2 месяца :
и неудивительно, что " он вырос и стал старше, чем я". :безум:

Вы его состарили преждевременно. Ведь" стал старше" означает , что он на многие вещи смотрит , как мужчины сорока лет. Достаточно цинично и с известным скепсисом, чего не должно быть у юноши. Я считаю, детей надо воспитывать посредством хорошей литературы . Но привить желание ребенку читать, можно если сами родители относятся с пиететом к книге и к писателям. Именно они помогают нам созидать нашу нравственность.
Подростка, прочитавшего рассказы Джека Лондона, Жюль Верна, Стивенсона и др. никак не сломают просмотры передачи Дом-2. Если есть желание смотреть, пусть смотрит , следовательно что-то заинтересовало. Там много поставляется материала, который следует обдумать наедине с собой, а не под ваш иронический непрошенный аккомпанемент .
Ой, что это я говорю, вам же может " фиолетово" на мое мнение... Так может выслушаете некоторые слова Д. Писарева на тему воспитания ?"
"умный и широко развитый человек никогда не решится воспитывать ребенка; он поймет, что врываться в интеллектуальный мир другого человека с своею инициативой - бесчестно и нелепо; он будет хорошо кормить ребенка, удалять от него вредные предметы, вроде бешеной собаки, каленого железа, сырой комнаты, угарного воздуха. На том он и остановится; если ребенок предложит ему вопрос, он ему ответит; если ребенок принесет на его суд какое-нибудь сомнение, он ему выскажет свое убеждение. Зрелый ум старшего будет иметь влияние на формирование суждений ребенка, но это влияние будет независимо от воли обоих действующих лиц; его не будут втискивать силою или всучивать педагогическою хитростью. Кто попытается сделать больше этого, тот, стало быть, не настолько умен или не настолько широко развит, чтобы быть безвредным сознательно и добровольно.":улыб:
Вы его состарили преждевременно. Ведь" стал старше" означает , что он на многие вещи смотрит , как мужчины сорока лет. Достаточно цинично и с известным скепсисом, чего не должно быть у юноши. Я считаю, детей надо воспитывать посредством хорошей литературы .
Пани Анна! Как вы могли! Не правильно вы ребенка воспитали! Как вам не стыдно! :ха-ха!: :biggrin: :biggrin:
Hoda
я смотрела, у меня студент фанат этого сериала
_ Но привить желание ребенку читать, можно если сами родители относятся с пиететом к книге и к писателям. Именно они помогают нам созидать нашу нравственность._

если бы все так было просто на практике, как кажется простым в теории. Да, не получилось воспитать восторженного романтика, стал ребенок практичным и немного циничным, так и я сама такая, времена были знаете - не до романтики. :). К классической литературе он пришел позже чем я, пришел через масскульт в виде Поттера и Лукьяненко, до довести его тоже была работа...
Но ведь - better late than never :миг:

Конечно, нужно было воротить нос от реальных пацанов, запрещать и отключать, и устраивать виртуальное аутодафе найденным в компе не очень приличным фильмам :ха-ха!:
пани Анна
Ага. хорошо было Писареву - в его годы опасностей кроме бешеной собаки и каленого железа не было :biggrin: Пани Анна я полсность согласна с ваишими методами. Если уж нельзя бороться с Домом 2 то лучше уж быть рядом и оборжать(простите мне грубость) . Смех - самое действенное оружие.
bezsarvgolove
Заведите ребёнка вначале сами, дружок. Хоть какого-нибудь, хоть плохонького. Воспитайте его.
А уж потом поучайте взрослых тётенек и дяденек.

Я уже не говорю, что неплохо было бы почитать по педагогике ещё что-нибудь, кроме Писарева.
vert
Я уже не говорю, что неплохо было бы почитать по педагогике ещё что-нибудь, кроме Писарева.
Макаренко - наше всё. :спок:
Шепотом
ага, там все здраво написано ( а ты кстати читал его?))) - что то не верится!!) как раз для мальчиков самые те советы))
я читала и Макаренко и Писарева и многих других - у меня ж пед в анамнезе с госэкзаменом по педагогике.
но не помогала теория. только практика и собственные ошибки.
А на практике чего только не насмотрелась - как дети тратят деньги, выданные на еду на комп.клубы - что бы там за оплаченное время сделать страничку в контакте - дома не дают :улыб:
как в портфеле таскают две книжки - одну для мамы (верн) и одну для себя - метро 2033. :улыб:
а ты кстати читал его?)))
Читал, и не на один раз. Разумеется, как мальчишка ,а не как педагог. Но наверное, в голове все же что-то отложилось... :biggrin:
vert
Вот скажите Верт. Да,да. Вы скажите. Откуда у вас этот нехороший тон?
Разве можно так о ребенке? Таким образом можно сказать человеку, который не имея в доме мебели, придирается к цвету вашего добротного дивана или к обшивке ваших стульев. В этом случае можно было бы сказать:" Вот заведите себе стулья, хотя бы о трех ногах,..итд".
В ваших словах сквозила бы обида, но она была бы понятна всем добрым людям, владельцев домашнего скарба. А в данном разговоре о детях, увольте. Не понимаю.:улыб:
Горгулья
Пани Анна я полсность согласна с ваишими методами. Если уж нельзя бороться с Домом 2 то лучше уж быть рядом и оборжать(простите мне грубость) . Смех - самое действенное оружие.
Горгулья, в Доме-2 я видела много и замечательных ребят и много хороших моментов. И ведущие мне нравятся. Я думаю, было бы правильней со стороны взрослых - коли вместе с детьми смотрите эту интересную передачу -отмечать всё хорошее и выражать свое огорчение, сожаление по поводу негативного. Но не" ржать"! Возможно, вы себя и чувствуете молоденькой, а всё же по паспорту лет на 20 старше этих ребят...:улыб:
а мне не нравятся ведущие:миг:и не нравится уральский акцент в пацанах и кое-кто из резидентов камеди и их шутки про наркоту

и что теперь - запрещать? :улыб:
мы смотрели дом-2 во времена их второго лета :улыб:
ржали, анализировали, спорили, думали - а вот если бы.. то ...
Разве можно так о ребенке?
думаю мысль Верта ясна - теория в педагогике и практика в педагогике (как и везде впрочем) это две такие большие разницы :улыб:
мой собственный опыт это только подтверждает
причем, как он показал: романтичность впоследствии воспитать проще, чем практичность.
причем, как он показал: романтичность впоследствии воспитать проще, чем практичность.
Романтизм - это прежде всего, светлое мироощущение .
Людям утилитарного склада такой взгляд на свойственен.:улыб:
bezsarvgolove
Человека , зараженного скепсисом, может только гнести глухая тоска по чему-то , чему он и названия не найдет ...так как всё светлое подвергается им осмеянию.

Не знаю, как можно воспитать романтизм ....разве что пессимистический оптимизм..
Знаете анекдот на тему -Какая разница между оптимистическим пессимизмом и пессимистическим оптимизмом ?
Немного позже расскажу, если пожелаете. :knix:
Романтизм - это прежде всего, светлое мироощущение .
Людям утилитарного склада такой взгляд на свойственен. :)
Типа похвасталась.:улыб:
пани Анна
я смотрела, у меня студент фанат этого сериала
:respect: Особенно мне понравилась сюжетная линия, где он с японкой встретился... И не поняла принцип работы этого коллайдера - а ты? Вот было бы в реальной жизни так, как в фильме. Так ведь нет же...
увы и ах - меня на словах разница не интересует, мы, практики, знаете, разницу в делах любим видеть.
на что способны романтики со светлой душой и практики с опытом выживания я убедилась на собственном опыте. :улыб:на примерах других мужчин, намного старше моего сына.

возможно девочки-романтики не так восторженны и оторваны от мира сего как это умеют делать мальчики :улыб:
увы и ах - меня на словах разница не интересует, мы, практики, знаете, разницу в делах любим видеть.
)
Ну, что ж, не хотите анекдот, почитайте вот это, тоже к месту будет. :knix:

"– Здесь я никому не позволю меня учить, как мести, – возмутилась Эмма. – Я так мету сцену с тех пор, как вышла замуж за маэстро Филифьонка, и так буду мести, пока не умру.
– А где же сейчас твой муж, Эмма? – спросила Муми-мама.

– Он умер, – с достоинством ответила Эмма. – Ему на голову упал железный занавес, и им обоим пришел конец. "
bezsarvgolove
дорогая БЦГ
давайте вернемся к теме. Оторванность от жизни позволяет улетать далеко далеко и очень больно шмякаться об землю. Никакая мама такого своему ребенку не пожелает. верно? так что советовать избавиться от перекоса в сторону похоти путем перекоса в сторону голимой романтики неверно. Вырастут еще большие циники - от первого же удара носом об землю, И опять обвинят мам
— Ага! — сказал Снифф. — Мы начинаем производить впечатление." :knix:

А это вам цветы за ваши рассказы!
Горгулья
Дорогая Горгулья!

Я считаю, что говорить надо детям не о сексе а о любви.
Впрочем, нет. Дело родителей просто любить своих детей , а о сексе и о любви они прочтут в книгах. Лучше писателей ни один родитель не расскажет. Вот такая огромная пропасть лежит между нами , людьми обычными и писателями. Почему этого многие не понимают, поражаюсь! :dnknow:
Дети требуют трепетного к себе отношения . Они ведь действительно цветы жизни!
Почему об этом забывают многие родители, тоже не понимаю....
Хорошо бы заменить глаголы , не говорить - завести ребенка, родила - а воскликнуть : " Свершился торжественный выход человечка на свет божий!" Вот как надо.
Такая встреча гарантирует и последующие счастливые годы становления его добрым, счастливым человеком.
А сейчас передаю кафедру Бегбедеру. Это как важно быть хорошим умным родителем!

"Те, у кого нет детей в возрасте трех с половиной лет, могут сразу переходить к следующей минуте: они не поймут. Сначала ее надо было убедить, что на башне «Монпарнас» куда интереснее, чем на ближайшей карусели. В результате она попала и туда и туда. Ей непременно хотелось бегать за голубями, чтобы они взлетали, карабкаться на каждую бетонную тумбу и изображать канатоходца на бордюре тротуара. Первая сцена – рев, переговоры, примирение. После того как я разрешил ей идти по эскалатору в обратную сторону, мне удалось дотащить ее до лифтов. Она расплакалась, что я не дал ей нажать на кнопку 56-го этажа. Засмеялась, почувствовав, как поехала кабина, как сдавило виски. В «Небе Парижа» она скакала под ногами метрдотелей в нейлоновых костюмах. Мы выбрали столик у окна. Я показал ей Город-светоч. Она не желала снимать пуховик. Вторая сцена – рев, переговоры, примирение. Жизнь у детей не слишком увлекательная, вот они и развлекаются как могут. По любому поводу – драмы, истерики, крик, восторг, взрывы хохота, приступы бешенства. Жизнь маленького ребенка полна страстей, как пьеса Шекспира. К тому же моя дочь – чистая Сара Бернар. В мгновение ока беспросветное отчаяние сменяется у нее величайшим блаженством. Редкостный дар. Официантка (она меня видит каждое утро и уже узнаёт) дает ей конфетку – абсолютное счастье, сияющие глаза, воздушные поцелуйчики. Шоколад слишком горячий – буйная ярость, насупленные брови, обиженная физиономия, надутые губы. Когда открываешь мир вокруг себя, важна каждая мелочь. Моя дочь живет на пределе чувств. Она сотый раз за утро поет «Зеленая мышка бежала по травке» :knix:
bezsarvgolove
Если ты не маскируешься для форума ,то могу сказать что ты живешь в очень выдуманном мире. Оттого твои выходы на свет Божий ( то бишь разговоры обычные, об обычной жизни) столь аргессивны. С детьми невозможно не говорить о сексе коль скоро это льется со всех сторон. Они будут спрашивать)) А ты что будешь делать? опускать глазки и говорить что ее ангел принес? Мне даже совестно так серьезно тебе об этом писать потому что есть подозрение что ты стебаешься :biggrin:
Оторванность от жизни позволяет улетать далеко далеко и очень больно шмякаться об землю.

и примеры из жизни это только подтверждают.

во всем хороша гармония: и в количестве и качестве книг, и в навыках практического выживания, и в умении планировать семейный бюджет.
Вот Вам, без царя в голове, было бы приятно взвалить на себя заботы о семье своей - дети и муж, да еще старенькой свекрови, в связи с тем, что натура романтичная и начитанная Вашего мужа не дает ему возможности трудиться. Он устал, хочет отдохнуть и заняться собой, своим внутренним миром, лет так 5, а потом посмотрим (история из жизни).
Тему о пользе воспитания через чтение предлагаю вынести в отдельный топик:улыб:
Воспитывать своих собственных детей каждый волен как ему хочется, и при помощи советов писателей в том числе. Главное, не забывать, что дети не всегда бывают такими, какими хочется их видеть их родителям. Мало того, все ВАши опасения и страхи - вольные или невольные, могут в детях реализоваться. И Вы, натура романтичная и нежная, родите сына брутального и жесткого, и сколько бы ему не читали в детстве милого и доброго, он будет таким, каким он родился - отдельной самостоятельной личностью, а не Вашей копией.
впрочем, у Вас будет шанс в этом убедиться самостоятельно.
Оторванность от жизни позволяет улетать далеко далеко и очень больно шмякаться об землю.
Всем.
Лично мне вот как-то странно читать многостраничные рассуждения о том, чего нужно понатолкать в пустую головенку ребенка...
Можно подумать, это такой пластилин, из которого можно лепить что угодно. Да нисколько. Ребенок будет принимать знания и мораль ровно настолько, насколько сам захочет, а при вашей настойчивости просто научится изобретательно притворяться и врать.
Мое имхо - ребенка нужно учить по настоящему только одному - думать своей головой, а все нужные примеры он возьмет глядя на вас самих.
bezsarvgolove
С детьми обязательно нужно общаться и объяснять разные вещи, в том числе и о сексе, подкладывание книжек - это не выход (это уже из собственного опыта), слишком много потом приходится исправлять этому ребенку.
:biggrin:спасибо.
кстати, я начала писать, начитавшись муми-троллей. они произвели на меня неизгладимое впечатление!