algol
На круги своя
Некоторые люди задумываются не только о своих положительных качествах. Понятно, что это иногда минус, а иногда желание самосовершенствоваться.
Небольшой опрос, сделан в виде голосования и так. Если голосовать, то анонимно. А если вслух, то отписываться, кто не боится. Кто собою в каких грехах уличен?
Голосование
Гордыня, гордость (в значении «высокомерие» или «спесь»), тщеславие. Чрезмерная вера в собственные возможности, вступающая в противоречие с величием Господа. Считается грехом, от которого происходят все прочие.
Зависть. Желание чужих свойств, статуса, возможностей или ситуации.
Гнев. Противопоставляемое любви чувство сильного возмущения, негодования.
Леность, лень, праздность, уныние. Избегание физической и духовной работы.
Алчность, жадность, скупость, сребролюбие. Желание материального богатства, жажда наживы, с игнорированием духовного.
Чревоугодие, обжорство, чревонеистовство. Несдерживаемое желание потреблять больше, чем того требуется.
Сладострастие, блуд, похоть, распутство. Страстное желание плотских удовольствий.
Небольшой опрос, сделан в виде голосования и так. Если голосовать, то анонимно. А если вслух, то отписываться, кто не боится. Кто собою в каких грехах уличен?
Голосование
Гордыня, гордость (в значении «высокомерие» или «спесь»), тщеславие. Чрезмерная вера в собственные возможности, вступающая в противоречие с величием Господа. Считается грехом, от которого происходят все прочие.
Зависть. Желание чужих свойств, статуса, возможностей или ситуации.
Гнев. Противопоставляемое любви чувство сильного возмущения, негодования.
Леность, лень, праздность, уныние. Избегание физической и духовной работы.
Алчность, жадность, скупость, сребролюбие. Желание материального богатства, жажда наживы, с игнорированием духовного.
Чревоугодие, обжорство, чревонеистовство. Несдерживаемое желание потреблять больше, чем того требуется.
Сладострастие, блуд, похоть, распутство. Страстное желание плотских удовольствий.
во всех )Фак, я голосование забыл закрыть. Презумпция, не могли бы Вы... закрыть тэг?..
Да, все грехи присутствуют в нас в той или иной мере, но есть главенствующие, а есть менее значимые.
Хм... вы прям в строго религиозном смысле планируете обсуждение? А нехристям сюда можно? :-)
С моей точки зрения, самый страшный грех - уныние, потому что оно - начало гибели.
Грешна, каюсь.
ну а упрямство-то, упрямство где в вашем списке?!
С моей точки зрения, самый страшный грех - уныние, потому что оно - начало гибели.
Грешна, каюсь.
ну а упрямство-то, упрямство где в вашем списке?!
один все равно сложно выбрать
вот если бы 2-3
и еще - тут все описано как желание-нежелание чего-либо
но ведь можно хотеть, но бороться с собой и не делать
на мой взгляд грех во многих случаях все-таки это действие, а не мысль
вот если бы 2-3
и еще - тут все описано как желание-нежелание чего-либо
но ведь можно хотеть, но бороться с собой и не делать
на мой взгляд грех во многих случаях все-таки это действие, а не мысль
Сейчас читают
я не нужна мужчинам...
160232
678
Вопросы по массажу (а/ц)
279716
626
Поедемте завтра на каток!!!
71374
481
С моей точки зрения, самый страшный грех - уныние, потому что оно - начало гибели.К сожалению, плохо погуглил. Было где-то и уныние... но первый попавшийся сайт выдал такое...
Гордыня и уныние - рулят.
Можно писать от себя, все равно голосовалка поломатая...
Новая версия списка.
В 590 году папа Григорий Великий пересмотрел список, сведя отчаяние к унынию, тщеславие к гордыне, добавив похоть и зависть, и убрав блуд. В результате получился следующий список, используемый и Папой Григорием I и Данте Алигьери в Божественной комедии:
1. luxuria (похоть)
2. gula (обжорство)
3. avaritia (алчность)
4. acedia (уныние)
5. ira (гнев)
6. invidia (зависть)
7. superbia (гордыня)
В 590 году папа Григорий Великий пересмотрел список, сведя отчаяние к унынию, тщеславие к гордыне, добавив похоть и зависть, и убрав блуд. В результате получился следующий список, используемый и Папой Григорием I и Данте Алигьери в Божественной комедии:
1. luxuria (похоть)
2. gula (обжорство)
3. avaritia (алчность)
4. acedia (уныние)
5. ira (гнев)
6. invidia (зависть)
7. superbia (гордыня)
презумпция
хикки
По техническим причинам это (пока?) невозможно.
презумпция
хикки
Интересно, luxuria - не одного ли корня с модной ныне "лакшери"?
Миша, а мммммм, привычка "стебаться" это грех или так - мелкая шалость?
Миша, а мммммм, привычка "стебаться" это грех или так - мелкая шалость?Это действие, а не тайный грех.
Все сразу, по-отдельности и помногу.
Гореть мне в аду. :'(
Если еще что вспомните, уверен, я и тем грехам предаюсь.
Гореть мне в аду. :'(
Если еще что вспомните, уверен, я и тем грехам предаюсь.
тогда найди сам чего у меня там, по списку?
тогда найди сам чего у меня там, по списку?Зависть.
к кому?Поскольку вопрос адресовался к самокопающимся, дискуссия бессмысленна.
дык это... а отпущение грехов-то будет? *туже подтянула платочком третий подбородок*
мы после синтеза к анализу перейдем уже или так и будем самокопаться? :-)
мы после синтеза к анализу перейдем уже или так и будем самокопаться? :-)
Я не собираюсь копаться в чужих грехах. Только если будет желание их обсудить...
а зачем тогда вам знать, кто в чем грешен-то?
а зачем вам это знать? понять, к чему катимся? так уже давно понятно, мы все......в .........
а зачем эти грехи, тем более чужие, обсуждать? это тоже грешком попахивает......
Чувство локтя.аааааа, одинаковые диагнозы в палату подбираете :-)))
А это чувство, его обязательно со стороны греха вырабатывать? :-)
Зачем вам костлявый локоть? Есть же более мягкие места? :-))))))))
Вот объяснение разночтения в списке грехов(лень заменили на уныние):
http://live-and-learn.ru/tyomnaya-istoriya-odnogo-smertnogo-greha.html#.Tk0b0m8ZlWI
http://live-and-learn.ru/tyomnaya-istoriya-odnogo-smertnogo-greha.html#.Tk0b0m8ZlWI
Зачем вам костлявый локоть? Есть же более мягкие места? :-))))))))Вы намекаете на блуд?
Отлично, отныне Ленивый Бульдог является символом добродетели...
Да нет же, когда мне хочется поблудить - я так прямо об этом и говорю :-))
Я всего лишь хотела заметить, что если хочется в палату с похожими диагнозами - чо сразу по грехам-то собирать. Уж хотя бы по каким-то смешным тараканам в голове, или по пристрастиям, ну мало ли еще чего.
Во, кстати, - мне всегда было интересно, почему в христианской парадигме винопитие и даже алкоголизм не считаются не только смертным, а вообще грехом? А в мусульманстве - страшный грех.
Я всего лишь хотела заметить, что если хочется в палату с похожими диагнозами - чо сразу по грехам-то собирать. Уж хотя бы по каким-то смешным тараканам в голове, или по пристрастиям, ну мало ли еще чего.
Во, кстати, - мне всегда было интересно, почему в христианской парадигме винопитие и даже алкоголизм не считаются не только смертным, а вообще грехом? А в мусульманстве - страшный грех.
А про Ленивого Бульдога у меня к вам есть ряд вопросов.
Он чо, в своих стеклышках, непрерывно стоит, или как? Кушать-то ходит, ну и все такое вытекающее? :-)
Или он в процессе орания так и оброс уже сталагмитами в районе тазовых конечностей? :-)
Или он ходит культурно удовлетворять зовы натуры в специально отведенные места, а потом, сытый и облегченно вздохнувший, возвращается на свои кровавые стекляшки? :-)
И всю ночь что ли орет, как сигнализация???
Он чо, в своих стеклышках, непрерывно стоит, или как? Кушать-то ходит, ну и все такое вытекающее? :-)
Или он в процессе орания так и оброс уже сталагмитами в районе тазовых конечностей? :-)
Или он ходит культурно удовлетворять зовы натуры в специально отведенные места, а потом, сытый и облегченно вздохнувший, возвращается на свои кровавые стекляшки? :-)
И всю ночь что ли орет, как сигнализация???
Пишу в слух,я злыдня злая,обжора и ленивая.Борюсь как могу с этими пороками.
винопитие и даже алкоголизм не считаются не только смертным, а вообще грехом? А в мусульманстве - страшный грех.Бритва Оккама. Мусульмане просто не умеют пить...
Или он ходит культурно удовлетворять зовы натуры в специально отведенные места, а потом, сытый и облегченно вздохнувший, возвращается на свои кровавые стекляшки? :-)Вы совершенно правы. Всему свое место и время, иначе его бы давно убрали все, кому он мешает, в том числе и он сам. Главный оберег упрямства - приспособиться к внешнему прибою мещанской жизни...
обжоры злыднями не бывают :-)Ну я как бы не всегда и сразу,а по очереди.Совесть сильно мешает,закопать бы её куда.....
я злыдня злая,обжора и лениваяИнтересно, а очередность случайно у вас неслучайно так расставлена?
Сначала злыдня, не ленивая, точно?
подарите Алголу: он любит мучиться :-))))
Не случайно.Меньше всего ленивая,с возрастом этот порок пытается мной завладеть.
Это очень-очень важное уточнение.
Это, оказывается, совсем даже не непокобелимый бульдог!
А вполне себе мобильный.
Что, интересно, он станет делать, если однажды, вернувшись к месту привычной экзекуции, не обнаружит там своих стекляшек? :-) (ага, дворник приходил.)
Это, оказывается, совсем даже не непокобелимый бульдог!
А вполне себе мобильный.
Что, интересно, он станет делать, если однажды, вернувшись к месту привычной экзекуции, не обнаружит там своих стекляшек? :-) (ага, дворник приходил.)
презумпция
хикки
Все правильно: сидит голодная и злая, потом обожрется, потом ленится.
lexus
бездельница
Все правильно: сидит голодная и злая, потом обожрется, потом ленится.Точно
Мусульмане просто не умеют пить...блиннн, ну а если я и нехристь, и не мусульман? В алкоголизме каяться можно?
Нет, не любовь меня безвременно сломила,
И не печали, и не горе, и не боль.
Душа моя страстями не томима,
Но лишь одна есть в жизни: алкоголь!
Он охмурил меня чудесными парами,
И так повлек в бутылку за собой...
что вдруг я поняла: не за горами
Цель жизни и венец ее - запой.
Лень, тщеславие. Прочие тоже, но эти два слишком явные. Даже если в новом списке лень не считается грехом смертным, то уж точно общественно порицается, что с моим тщеславием доставляет, есессно.
Вот ссылочка грех и покаяние последних времен Там вообще все есть. Для особо самокопающихся - масса интересного.
Далее цитата исключительно для самокопающихся, мне показалась интересной. Не религиозным можно заменить слово "грех" на "недостаток или минус", смысл не поменяется.
"Разбираясь в нравственном состоянии своей души, надо постараться различать основные грехи от производных , симптомы от более глубоких причин. Например, мы замечаем – и это очень важно – рассеянность на молитве, невнимание во время богослужения; отсутствие интереса к слушанию и чтению Священного Писания; но не происходят ли эти грехи от маловерия и слабой любви к Богу?! Нужно отметить в себе своеволие, непослушание, самооправдание, нетерпение упреков, неуступчивость, упрямство; но гораздо важнее открыть и понять их связь с самолюбием, гордостью. Если мы замечаем в себе стремление быть всегда в обществе, на людях, проявляем словоохотливость, насмешливость, злословие, если мы излишне заботимся о своей наружности и одежде, то надо внимательно исследовать эти страсти, ибо чаще всего так проявляется наше тщеславие и гордыня. Если мы слишком близко принимаем к сердцу житейские неудачи, тяжело переносим разлуку, безутешно скорбим об отшедших, то не кроется ли в силе и глубине этих наших искренних чувств неверие в благой Промысл Божий?
Есть еще вспомогательное средство, ведущее нас к познаниию своих грехов: перед исповедью вспомнить то, в чем обычно обвиняют нас другие люди, бок о бок с нами живущие, наши близкие очень часто их обвинения, укоры, нападки справедливы."
Вот ссылочка грех и покаяние последних времен Там вообще все есть. Для особо самокопающихся - масса интересного.
Далее цитата исключительно для самокопающихся, мне показалась интересной. Не религиозным можно заменить слово "грех" на "недостаток или минус", смысл не поменяется.
"Разбираясь в нравственном состоянии своей души, надо постараться различать основные грехи от производных , симптомы от более глубоких причин. Например, мы замечаем – и это очень важно – рассеянность на молитве, невнимание во время богослужения; отсутствие интереса к слушанию и чтению Священного Писания; но не происходят ли эти грехи от маловерия и слабой любви к Богу?! Нужно отметить в себе своеволие, непослушание, самооправдание, нетерпение упреков, неуступчивость, упрямство; но гораздо важнее открыть и понять их связь с самолюбием, гордостью. Если мы замечаем в себе стремление быть всегда в обществе, на людях, проявляем словоохотливость, насмешливость, злословие, если мы излишне заботимся о своей наружности и одежде, то надо внимательно исследовать эти страсти, ибо чаще всего так проявляется наше тщеславие и гордыня. Если мы слишком близко принимаем к сердцу житейские неудачи, тяжело переносим разлуку, безутешно скорбим об отшедших, то не кроется ли в силе и глубине этих наших искренних чувств неверие в благой Промысл Божий?
Есть еще вспомогательное средство, ведущее нас к познаниию своих грехов: перед исповедью вспомнить то, в чем обычно обвиняют нас другие люди, бок о бок с нами живущие, наши близкие очень часто их обвинения, укоры, нападки справедливы."
Что, интересно, он станет делать, если однажды, вернувшись к месту привычной экзекуции, не обнаружит там своих стекляшек? :-)Ну, пойдёт искать новые...
блиннн, ну а если я и нехристь, и не мусульман? В алкоголизме каяться можно?Думаю, да, может это и грех, но порок точно... Кайтесь смело.
Да, все верно, доч моя , люди часто принимают последствия первичных грехов за их самих, и пытаются их лечить, иногда даже с радостью (потому что в глубине души знают их вторичность).
Далеко ходить не надо - лень, в которой тут сознались, меня например очень удивила... Не понимаю, чего в ней греховного и неправильного? Если ленишься что-то делать, значит, тебе это не надо, или в данный момент больше надо чего-то другого. Причем понимание того, что мы должны делать, а не делаем - ленимся, навязано внешними установками, штампами, впитанными с детского возраста.
Далеко ходить не надо - лень, в которой тут сознались, меня например очень удивила... Не понимаю, чего в ней греховного и неправильного? Если ленишься что-то делать, значит, тебе это не надо, или в данный момент больше надо чего-то другого. Причем понимание того, что мы должны делать, а не делаем - ленимся, навязано внешними установками, штампами, впитанными с детского возраста.