Мне вот кажется ,что от лени до уныния один шаг.
Лазарь прям в бровь и в глаз бьет сапогом...
Это самые глубокие, распространенные и гибельные болезни, с которых и начинается все зло в человеке. Гордыня есть мать всех страстей и грехов, ничто так не удаляет человека от Бога, как гордость. Здесь же рядом стоят и все ей подобные болезни: самолюбие, высокоумие, самомнение, эгоизм, лицемерие и т.п. Гордость не всегда явно бывает видна, но всегда ее присутствие можно найти во многих поступках, внимательный к себе человек может легко видеть ее в себе, но не всегда может словом описать свою гордыню и измерить ее глубину. Зато – тщеславие, как ближайший прислужник гордости, всегда бывает видимым, явным. Это очень коварная страсть, она, как вор или как настырный мытарь, старается с любой добродетели, вообще с любого поступка человека, сорвать свой оброк в пользу гордыни, во славу самодовольного "я"; доброе ли дело творит человек, злое ли, красивое или некрасивое – тщеславие высматривает, нельзя ли извлечь из того что-либо хвастливое, насыщающее больное самолюбие, и наоборот: прежде чем сделать какое-то дело, человек всегда в себе рассуждает – стоит ли это делать, ради чего; тут-то тщеславие и суется со своими пагубными предложениями, лукаво извращая доброе пожелание и подменяя богоугодные мотивы на притворные – ради прославления своей личностиВот потому то бульдог с ослиными ушами и стоит в стекле - чтобы мучаться до самого покаяния в страшном грехе гордыни...
тоже мне, духовник выискался
Я вот еще что хочу понять: ладно знать знаю, положим зерна от плевел отделила. А дальше то что? В теории исправится хочется, но на практике получается, что занимаюсь тут празднословием, и в итоге опять тешу тщеславие. Это плохо, получается, что я пока не готова к другим действиям, хотя и думаю о них.
А ты зачем эту тему затеял? На других посмотреть исключительно?
Я вот еще что хочу понять: ладно знать знаю, положим зерна от плевел отделила. А дальше то что? В теории исправится хочется, но на практике получается, что занимаюсь тут празднословием, и в итоге опять тешу тщеславие. Это плохо, получается, что я пока не готова к другим действиям, хотя и думаю о них.
А ты зачем эту тему затеял? На других посмотреть исключительно?
А мне кажется, вы не хотите разбираться в причинах лени.
Я вот еще что хочу понять: ладно знать знаю, положим зерна от плевел отделила. А дальше то что?Если выбирать между пониманием и непониманием, ты бы что выбрала?
А ты зачем эту тему затеял? На других посмотреть исключительно?Да пора уже её закрывать... верующие волнуются.
Не всегда. Я, например, такой позитивный ленивец.
Хотяяяя. Когда ленишься и ничего не делаешь, есть время много думать, а когда много думаешь, есть время посамокопаться. Когда честен с собой, находишь недостатки. Или еще многие про смысл жизни задумываются. В итоге печальные мысли могут привести к унынию.
Тут бы начать исправляться, но лень и уже в депрессии. Угу
Хотяяяя. Когда ленишься и ничего не делаешь, есть время много думать, а когда много думаешь, есть время посамокопаться. Когда честен с собой, находишь недостатки. Или еще многие про смысл жизни задумываются. В итоге печальные мысли могут привести к унынию.
Тут бы начать исправляться, но лень и уже в депрессии. Угу
Понимание, конечно же. Вопрос в том, что дальше ничего не делать - это опять же не правильно, не гармонично и получается - грешно. В чем часто и многих обвиняют здесь. Приходят за советом, всё понимают, но наступает "бульдог".
Сейчас читают
Back In USSR - Можно и не поднимать пенсионный возраст
182298
503
Нужна помощь коллективного разума
9074
54
Деньги в Италии
58571
50
А мне кажется, вы не хотите разбираться в причинах лени.Даже вот представить себе не могу,какие могут быть причины в лени.
Или еще многие про смысл жизни задумываются.Вот тут можно до такого додуматься......Почему и ностальгируешь по юности,когда твой мозг был свободен.
Понимание, конечно же. Вопрос в том, что дальше ничего не делать - это опять же не правильно, не гармонично и получается - грешно.Не совсем так просто... )
Понимание имеет разные степени проникновения. Первая - это принять истину умом. Кажется, что этого и достаточно. Но потом истина начинает проваливаться сама по себе дальше - в подсознание. Пока не становится частью нас. А когда мы меняемся, то мы - меняемся.
Даже вот представить себе не могу,какие могут быть причины в лени.Вот вам лень что - мусор из ведра вынести? Заняться каким-нибудь шейпингом или другим полезным делом? Все просто - ваше внутреннее развитие отстает от внешнего, ваше духовное тело не получает нужное количество пищи, эмоций, радости, вот вам и лень заниматься полезностями. Потому что духовное всегда приоритетнее, пофигу, признает это человек или нет.
Первая - это принять истину умом. Кажется, что этого и достаточно. Но потом истина начинает проваливаться сама по себе дальше - в подсознание. Пока не становится частью нас. А когда мы меняемся, то мы - меняемся.Или мы начинаем предаваться унынию, запивать грустные и неприятные мысли алкоголем или отрицать очевидное, превращая недостатки в достатки.
Все просто - ваше внутреннее развитие отстает от внешнего.С чего Вы это взяли?
ваше духовное тело не получает нужное количество пищи, эмоций, радости,Многое уже получено и поэтому следующая порция воспринимается ровно.
Все просто - ваше внутреннее развитие отстает от внешнего.Это предположение.
--------------------
С чего Вы это взяли?
Или мы начинаем предаваться унынию, запивать грустные и неприятные мысли алкоголем или отрицать очевидное, превращая недостатки в достатки....пускай лакает шоколад...
И это тоже результат. Не могут все идти дружным строем к совершенствованию и благу - не будет биологического разнообразия.
Кто-то вверх, кто-то вниз, кто-то на месте, кто-то - вверх по лестнице, ведущей вниз... (с)
Кто-то вверх, кто-то вниз, кто-то на месте, кто-то - вверх по лестнице, ведущей вниз... (с)
а куда идет бульдог? Ему все равно куда -- вверх, вниз, - лишь бы там стекла нашлись? :-)
Из этого может следовать, что у него движущая сила - не гордыня, а совсем-совсем наоборот. Господь сотворил бульдога с любовью, а тот относится к дару свыше с критикой и уничижением, и упорствует в разрушительных намерениях.
Если уж придерживаться принципа, что ближнего надо любить, как самого себя, - получается, что пока себя не полюбишь, и к окружающим будешь относиться тоже с критикой и уничижением. А это прямое нарушение основной заповеди...
Из этого может следовать, что у него движущая сила - не гордыня, а совсем-совсем наоборот. Господь сотворил бульдога с любовью, а тот относится к дару свыше с критикой и уничижением, и упорствует в разрушительных намерениях.
Если уж придерживаться принципа, что ближнего надо любить, как самого себя, - получается, что пока себя не полюбишь, и к окружающим будешь относиться тоже с критикой и уничижением. А это прямое нарушение основной заповеди...
Если уж придерживаться принципа, что ближнего надо любить, как самого себя, - получается, что пока себя не полюбишь, и к окружающим будешь относиться тоже с критикой и уничижением. А это прямое нарушение основной заповеди...Да, но можно же сублимировать... Саморазрушающую силу можно направить внутрь на себя, чтобы не навредить ближним. И тогда во дворе тишь да благодать, динамики бульдога отключены от сети, морда в наморднике, когти в варежках...
Идиллия!...
>Если уж придерживаться принципа, что ближнего надо любить, как самого себя, - получается, что пока себя не полюбишь, и к окружающим будешь относиться тоже с критикой и уничижением. А это прямое нарушение основной заповеди...
-----------------
Никогда не понимал этого логического построения - прям по-мойму все переворачивается с ног на голову - изначально было, что надо полюбить ближнего , а в этой интерпретации получается, что надо полюбить себя .... Непонятно мне это...
-----------------
Никогда не понимал этого логического построения - прям по-мойму все переворачивается с ног на голову - изначально было, что надо полюбить ближнего , а в этой интерпретации получается, что надо полюбить себя .... Непонятно мне это...
Дак разрушать самого себя - разве не разрушать Творение Господне?
Заповедь что гласит?
Любите! как хотите, так и корячьтесь. Курсы заканчивайте, что ли, но осваивайте это искусство.
И да, разрушать себя - это как минимум неуважение к замыслу Творца.
Любите! как хотите, так и корячьтесь. Курсы заканчивайте, что ли, но осваивайте это искусство.
И да, разрушать себя - это как минимум неуважение к замыслу Творца.
Ну давайте подробнее.
В заповеди указывается не только смысл желаемого действия (любите), но и точный уровень интенсивности: как самого себя.
Вы совершенно правы: эту заповедь люди, которые ранее специально над этим не задумывались, часто прочитывают не с самого начала (не с любви к себе), что коренным образом трансформирует ее смысл.
Заповедь требует равного отношения ко всем созданиям Господним, а трактуется, как правило, в смысле однонаправленной любви к ближнему.
В заповеди указывается не только смысл желаемого действия (любите), но и точный уровень интенсивности: как самого себя.
Вы совершенно правы: эту заповедь люди, которые ранее специально над этим не задумывались, часто прочитывают не с самого начала (не с любви к себе), что коренным образом трансформирует ее смысл.
Заповедь требует равного отношения ко всем созданиям Господним, а трактуется, как правило, в смысле однонаправленной любви к ближнему.
Дак разрушать самого себя - разве не разрушать Творение Господне?Да, но если Господне вложил в свое несовершенное творение жажду саморазрушения - не есть ли это Его замысел?...
И да, разрушать себя - это как минимум неуважение к замыслу Творца.Топик пора переименовать в "Самозакапывание"...
Каждому дается по мере сил его.
Заповеди едины для всех.
Если жажда саморазрушения вам дана свыше - ну что ж, значит, вам карабкаться к вершине соблюденной заповеди о любви именно через этот перевал. Вы сможете его преодолеть, раз вас к нему подвели.
Заповеди едины для всех.
Если жажда саморазрушения вам дана свыше - ну что ж, значит, вам карабкаться к вершине соблюденной заповеди о любви именно через этот перевал. Вы сможете его преодолеть, раз вас к нему подвели.
>Вы совершенно правы: эту заповедь люди, которые ранее специально над этим не задумывались, часто прочитывают не с самого начала (не с любви к себе), что коренным образом трансформирует ее смысл.
---------------
Мне кажется это все от лукавого....
Как может человек "не любить самого себя" настолько, что может быть безразличен к причиняемой ему физической боли, голоду, холоду и нищете. Я не могу представить себе человека, который не радовался бы, когда ему хорошо, сытно, богато, когда у него все получается. Как бы он критически к себе не относился и без особой любви. Так вот много людей, который могут искренне испытывать такие же чувства, когда это касается не его самого (пусть даже им самим и нелюбимого) а другого человека?
---------------
Мне кажется это все от лукавого....
Как может человек "не любить самого себя" настолько, что может быть безразличен к причиняемой ему физической боли, голоду, холоду и нищете. Я не могу представить себе человека, который не радовался бы, когда ему хорошо, сытно, богато, когда у него все получается. Как бы он критически к себе не относился и без особой любви. Так вот много людей, который могут искренне испытывать такие же чувства, когда это касается не его самого (пусть даже им самим и нелюбимого) а другого человека?
Думается, импульс саморазрушения возникает из-за слишком большого количества "гордыни", которое организм не может "переварить".
Инстинкт самосохранения выступает в роли болезни волчанки (с) Доктор Хаус, уничтожая клетки собственной личности, поскольку они заражены гордостью, воспринимая их как слишком опасные. Отсюда и образуется мания саморазрушения - не от нелюбви к себе, а в качестве антибиотика или химиотерапии при раке.
Инстинкт самосохранения выступает в роли болезни волчанки (с) Доктор Хаус, уничтожая клетки собственной личности, поскольку они заражены гордостью, воспринимая их как слишком опасные. Отсюда и образуется мания саморазрушения - не от нелюбви к себе, а в качестве антибиотика или химиотерапии при раке.
Ты забыл про искусителя.Да, ну и как же разобраться в этой каше?... господы, искусители, туда не ходи, сюда ходи... снег башка попадет, совсем неправильный будешь...
Тем более, искушение это есть соблазн, а соблазны в жизни достаточно просто идентифицировать без глубоких копаний.
Ну так вот же - Алгол, как живой :-)
На самом деле, люди, которые настолько, как вы описали, не любят себя, - есть. И их немало.
А про логику заповеди - это я не сама даже догадалась, это из какого-то богословского труда, но, к сожалению, ссылку на источник нагуглить никак не могу... Как нарою, обязательно выложу, там гораздо более логичное объяснение, чем у меня получилось.
На самом деле, люди, которые настолько, как вы описали, не любят себя, - есть. И их немало.
А про логику заповеди - это я не сама даже догадалась, это из какого-то богословского труда, но, к сожалению, ссылку на источник нагуглить никак не могу... Как нарою, обязательно выложу, там гораздо более логичное объяснение, чем у меня получилось.
Топик пора переименовать в "Самозакапывание"...
А если серьезно, то про то и речь. Что одно по себе самокопание ни к чему хорошему не приводит. Это слово, как мне кажется, имеет больше негативный смысл.
Для этого и существуют заповеди... как путеводная звезда, которую видно через любой бурелом и частоколы. Чтобы вам без разницы было, что вам мешает - искушения ли, внутренее ли несовершенство. Чтобы вы могли идти к этой цели по разбитым стеклам, с воем, с кегой пива на прицепе, - лишь бы достигнуть.
Заповеди придуманы для людей попроще. У которых в жизни один вектор, и который можно поменять. Условно говоря, они зависимы и подвержены влиянию извне.
Но чем больше человек отдает себя свободной воле - тем меньше значат правила, как хорошие, так и плохие. Законы Вселенной начинают диктоваться не снаружи, а изнутри...
Но чем больше человек отдает себя свободной воле - тем меньше значат правила, как хорошие, так и плохие. Законы Вселенной начинают диктоваться не снаружи, а изнутри...
ну нетушки :-)
в рамках христианской парадигмы, которые вы предложили для обсуждения, - заповеди едины для всех без обсуждения.
Вы признаете над собой волю господа или нет? :-)
в рамках христианской парадигмы, которые вы предложили для обсуждения, - заповеди едины для всех без обсуждения.
Вы признаете над собой волю господа или нет? :-)
Вы признаете над собой волю господа или нет? :-)Нет.
В моем понимании мир вообще немножко по другому устроен. В нем нет Господа как такового, но зато есть Дьявол с человеческим лицом.
Там все просто. Было бы желание разобраться. Просто когда задумываешься о жизни по заповедям, понимаешь, что надо или по заповедям или никак. Там полумер нет.
так зачем же вы тогда полезли в терминологию христианства?
Опишите первоначальную проблему в собственных терминах, а? без дьяволов, господов и иже с ними, и мы обсудим ее сначала по второму кругу.
Опишите первоначальную проблему в собственных терминах, а? без дьяволов, господов и иже с ними, и мы обсудим ее сначала по второму кругу.
понимаешь, что надоВот это-то и непонятно. Кому надо? Почему надо? Если надо по заповедям, где место своим желаниям? А то ведь можно найти простой выход - выкопать землянку в лесу, и жить, не нарушая заповедей ни на грамм, питаться натуральной едой, каждый вечер биться лбом об пол, молясь о спасении... в чем смысл? Все так сделают - что от людей-то останется?
а потом по третьему, четвертому и сколько их там?
А серьезно поддерживаю и вопрос, и просьбу.
А серьезно поддерживаю и вопрос, и просьбу.
так зачем же вы тогда полезли в терминологию христианства?Потому что христианство наиболее полно описывает например гордыню, и ставит её во главе всех грехов (грех - это пойти против собственной души).
Мне например любопытно, почему и как именно гордыня была выделена жирным шрифтом, ведь на первый взгляд это не самый опасный грех.
В данном случае библия и заповеди, это не как священная книга для поклонения, а скорее как большая медицинская энциклопедия.
Пожалуйста, не веришь и не верь.
Давай не будем превращать топик в спор между атеистами и верующими. Все без этого обойдемся. Поддерживаю тебя во многих мыслях, но все-таки верую. Поэтому проехали.
Давай не будем превращать топик в спор между атеистами и верующими. Все без этого обойдемся. Поддерживаю тебя во многих мыслях, но все-таки верую. Поэтому проехали.
Почему гордыня самый тяжкий грех? Потому что христианство вообще построено на презумпции виновности, с моей точки зрения. Либо ты овца и покорно следуешь за Пастырем, либо тебя поджидает волк за кустами. Выбора, по сути, нету, ибо не дано третьего.
То, что с вами происходит, насколько я могу судить, - это всего лишь попытка думать, чувствовать, решать самостоятельно, вопреки нормам общественной морали, которая по своей сути основана только и исключительно на христианских ценностях.
Но вдумайтесь в то, что вы делаете. Хотите быть свободным и действительно выбраться из рамок этой парадигмы? Так мыслите другими категориями, описывайте свои истинные мысли и чувства. Вы же свою желанную свободу пытаетесь нарядить в тесное ей платье именно тех догм, от которых пытаетесь уйти: грех, гордыня, искушения дьявола...
То, что с вами происходит, насколько я могу судить, - это всего лишь попытка думать, чувствовать, решать самостоятельно, вопреки нормам общественной морали, которая по своей сути основана только и исключительно на христианских ценностях.
Но вдумайтесь в то, что вы делаете. Хотите быть свободным и действительно выбраться из рамок этой парадигмы? Так мыслите другими категориями, описывайте свои истинные мысли и чувства. Вы же свою желанную свободу пытаетесь нарядить в тесное ей платье именно тех догм, от которых пытаетесь уйти: грех, гордыня, искушения дьявола...
Но вдумайтесь в то, что вы делаете. Хотите быть свободным и действительно выбраться из рамок этой парадигмы? Так мыслите другими категориями, описывайте свои истинные мысли и чувства. Вы же свою желанную свободу пытаетесь нарядить в тесное ей платье именно тех догм, от которых пытаетесь уйти: грех, гордыня, искушения дьявола...Уже не хочу.Это уже часть личности. Когда молоко скисает и превращается в простоквашу, никаким заклинанием нельзя превратить её обратно в молоко. Отседова и музыкальный бульдог - у него просто нет выбора, так как он сам целиком уже - собственный выбор.
Окопался и каску надел?Круговой обзор, территория простреливается с высотки на два километра...
Истинно говорили древние - чем больше узнаешь, тем хуже спишь. Знания - многая печаль, они меняют человека, а чем больше человек меняется, тем сильнее он выпадает из общества себе подобных. Аномия, как приятное послевкусие... хоть в окопе, хоть нет.
Матушка_Гусыня
veteran
гордыня - это САМЫЙ ужасный грех, на мой взгляд. гордыня подразумевает махровый эгоизм и самолюбование, а эгоисты - самые страшные люди
презумпция
хикки
При всем том в христианстве человеку дадена _свобода воли_. И неча все на дьявола валить! (Это я не Вам. )