Решили разойтись после 8 лет совместной жизни. Поняли, что отношения уже не восстановишь, да и чувств нет давно. По большому счету, решение мое. Со мной остается дочка, финансовая стабильность более-менее есть. Но что-то так страшно и одиноко смотреть в будущее... Кажется, что никому и никогда не буду нужна. Понимаю, что это вполне закономерные эмоции в такой ситуации, но это какой-то ужас...
Вы молодец! У вас все прекрасно!
Одна вы можете больше чем с балластом! Верьте в себя! У вас все в одиночку получится!
Одна вы можете больше чем с балластом! Верьте в себя! У вас все в одиночку получится!
Раз чувств давно нет и Вы инициатор - чего тогда расстраиваться?
Радоваться можно, что развод по взаимному согласию, как говорите - финансовая стабильность есть. Одинокой (в полном смысле этого слова) не будете - дочка же есть.
Чего бы посоветовала: поменьше общаться с бывшим мужем Вам лично (в идеале так и вообще его не видеть), но при этом как-то утрясти вопрос его общения с ребёнком, если у него будет желание.
Радоваться можно, что развод по взаимному согласию, как говорите - финансовая стабильность есть. Одинокой (в полном смысле этого слова) не будете - дочка же есть.
Чего бы посоветовала: поменьше общаться с бывшим мужем Вам лично (в идеале так и вообще его не видеть), но при этом как-то утрясти вопрос его общения с ребёнком, если у него будет желание.
пофигистова
veteran
по статистике все большенство разводов - инициатива женщин... но.. прежде чем говорить громко РАЗВОД надо в реале развестись.. пожить раздельно.. .. не надо об этом предупреждать мужа... надо просто уехать под предлогом раздельного отдыха (вариантов масса) и понять хотите вы побыть просто одна, или поменять жизнь в корень, кроме вас ни кто не ответит.. потерять человека легко... и всегда успеете... только не надо к этому стремиться.. счастливую жизнь строим мы сами. в конце концов если вы от него дочь родили значит он достойный человек.
Радоваться можно, что развод по взаимному согласию, как говорите - финансовая стабильность есть. Одинокой (в полном смысле этого слова) не будете - дочка же есть.А потом и дочка унаследует Вашу судьбу! В начале возможно поспрашивает. Где папа?
Так что радуйтесь.
философ вы наш какую судьбу посоветуете "унаследовать"? жизнь с нелюбимым человеком или без него?
Да это у вас растерянность от возможностей выбора, которые внезапно перед вами открылись.
Свободная, независимая, никому не обязанная, не подотчетная...
Просто жизнь началась заново, но не с нуля, а с солидным стартовым капиталом: ребенок, независимость, стабильность... и опыт.
Рождаться - оно всегда больно. Поплачете, обсохнете... а вокруг-то, вокруг! Уххх!!!
Свободная, независимая, никому не обязанная, не подотчетная...
Просто жизнь началась заново, но не с нуля, а с солидным стартовым капиталом: ребенок, независимость, стабильность... и опыт.
Рождаться - оно всегда больно. Поплачете, обсохнете... а вокруг-то, вокруг! Уххх!!!
Сейчас читают
Чульчиснкий водопад (УЧАР)
14229
44
ЧТО ВИЖУ, - ТО ПОЮ (часть 2)
298728
1000
Прожигатели жизни
169574
761
презумпция
хикки
А в "добрососедских отношениях" ужиться не получится?
Как ребенок относится к разводу?
философ вы наш какую судьбу посоветуете "унаследовать"? жизнь с нелюбимым человеком или без него?По поводу философа заблуждение. О судьбе или женском сценарии удобней говорить в топике Женские игры. Нелюбимый человек - понятие субъективное. Порой чувство нелюбви является следствием женского невротизма, активизирующегося порой после замужества.
презумпция
хикки
Hic Rhodus, hic salta. Проблема озвучена в данном топике, здесь и рассуждайте.
Просто жизнь началась заново, но не с нуля, а с солидным стартовым капиталом: ребенок, независимость, стабильность... и опыт.Ребенок - это не стартовый капитал, а дополнительная ответственность.
Независимость от кого?
Стабильность - это при неполной семье?
Опыт - негативный опыт развода?
Кстати как-то пришлость присутствовать при безболезненных родах в роддоме на Горбольнице.
презумпция
хикки
Похоже, в нашем обществе неполные семьи куда более "стабильны", чем т.н. полные, увы.
Кстати, а безболезненные роды тут при чем?
Кстати, а безболезненные роды тут при чем?
pdq
guru
Для общего развития. Вам не интересно? Такую тему можно развить...
Кстати как-то пришлость присутствовать при безболезненных родах в роддоме на Горбольнице.1.Ну и ? 2.В качестве кого? (ТС извините,не удержалась)
а муж как относится к разводу? он тоже ЗА ?
Для женщины, не состоящей в браке, наличие ребенка - это стартовый капитал, потому что можно уже не дергаться, что поезд уйдет и не успеешь родить в нужном возрасте, а спокойно сосредоточиться на отношениях с внешним миром, в том числе и с мужским полом. Ясное дело, это ответственность, кто бы спорил. Главное, что ребенок уже есть!
Независимость - это в первую очередь возможность принимать все важные решения в своей жизни самой, единолично.
Стабильность после завершения отношений в первую очередь ощущается как безопасность. В твоем доме больше нет претензий, угроз, ссор, равнодушия... Освободилось место для чего-то нового, светлого.
А опыт развода - оказывается очень даже позитивным, когда понимаешь, что ведь ничего не произошло непоправимого. Никому ногу не отрезали, никто не заболел, не умер, в тюрьму не сел. Всего лишь изменился формат отношений. Если даже совершены какие-то ошибки - ну что ж, делаем выводы и живем дальше. Все решаемо путем переговоров, кроме смерти.
Если только не набегут высоколобые психологи и не забьют тебя диагнозами по шляпку в землю.
Независимость - это в первую очередь возможность принимать все важные решения в своей жизни самой, единолично.
Стабильность после завершения отношений в первую очередь ощущается как безопасность. В твоем доме больше нет претензий, угроз, ссор, равнодушия... Освободилось место для чего-то нового, светлого.
А опыт развода - оказывается очень даже позитивным, когда понимаешь, что ведь ничего не произошло непоправимого. Никому ногу не отрезали, никто не заболел, не умер, в тюрьму не сел. Всего лишь изменился формат отношений. Если даже совершены какие-то ошибки - ну что ж, делаем выводы и живем дальше. Все решаемо путем переговоров, кроме смерти.
Если только не набегут высоколобые психологи и не забьют тебя диагнозами по шляпку в землю.
Как я понял, это Вы о своем, о девичьем! И кстати о психологах. Вы только узколобых признаете? Вааще насколько я знаю в среде профессионалов подобное отношение к клиентам недопустимо. Этика мать ее!
Да чего уж тут извиняться. И так вопросов уже нет. Кстати неудержание это у Вас от ... ?
Порой чувство нелюбви является следствием женского невротизма,
----------------------------------------------
но в большинстве случаев - это следствие мужского сволочизма
----------------------------------------------
но в большинстве случаев - это следствие мужского сволочизма
Kolombina
guru
А в "добрососедских отношениях" ужиться не получится?
дети, наверное, всегда против развода, но разве могут добрососедские отношения сделать маму счастливой?
Да чего уж тут извиняться. И так вопросов уже нет. Кстати неудержание это у Вас от ... ?Вы разве ТС? А на мой вопрос я так поняла ответа не будет?
презумпция
хикки
Насколько я понимаю, это она как раз о нашем общем, о бАбьем. Что в данном случае "в тему".
А вы мои вопросы, в том числе про психологов, заданные ранее не рассмотрели?Да чего уж тут извиняться. И так вопросов уже нет. Кстати неудержание это у Вас от ... ?Вы разве ТС? А на мой вопрос я так поняла ответа не будет?
olegych_nsk
activist
Конечно нужно постараться возобновить нормальные семейные отношения. Что-то кардинально изменить в пользу вашей полноценной семьи. Это конечно тяжело - развестись самое простое. Но в результате тяжелейшего труда вы обеспечите себе и вашему ребенку, да и последующему поколению счастливую (как бы это банально не звучало) жизнь. Это законы жизни. Другое дело, если ваш муж безнадежный алкоголик, альфонс, наркоман, позволяет себе регулярное физическое насилие по отношению к вам или еще что-нибудь в этом духе. В этом случае конечно бегите без оглядки. А если он нормальный мужчина - то прислушайтесь к первой части моего сообщения. А кто говорит, что у вас все нормально и хорошо и что любовь прошла и жить без любви нельзя - так это неверно. Либо эти люди подсознательно завидуют вам и подталкивают вас к разводу, либо ничего не понимают в этом. Ничего у вас хорошего не происходит - семья разваливается. Но все это поправимо, если себя пересилить. Вот такая моя позиция на этот счет.
Галинка
Добрая, если не злить!
Другое дело, если ваш муж безнадежный алкоголик, альфонс, наркоман, позволяет себе регулярное физическое насилие по отношению к вам или еще что-нибудь в этом духе
Я лично знаю один такой -там даже жена не подала на развод, а начала задумыватся о нём, но причина не в муже была - просто она влюбилась (причём платонически, предмет мечтаний даже и не в курсе был), но потом подумала ещё, и не стала ничего менять, сейчас у них всё прекрасно. А все случаи разводов, которые я знаю, инициированы женщинами, причины - или алкоголизм, или кобелиность (зачастую в сочетании с ревностью к жене при этом) или сидение на шее жены...
Я лично знаю один такой -там даже жена не подала на развод, а начала задумыватся о нём, но причина не в муже была - просто она влюбилась (причём платонически, предмет мечтаний даже и не в курсе был), но потом подумала ещё, и не стала ничего менять, сейчас у них всё прекрасно. А все случаи разводов, которые я знаю, инициированы женщинами, причины - или алкоголизм, или кобелиность (зачастую в сочетании с ревностью к жене при этом) или сидение на шее жены...
презумпция
хикки
Думаю, все-таки пресловутое "несходство характеров" тоже для некоторых является веским поводом.
olegych_nsk
activist
Мне просто интересно: много присутствующие тут знают случаев, когда женщина от нормального (без всех вот этих процитированных признаков) вдруг подавала на развод?ТС пишет "Поняли, что отношения уже не восстановишь, да и чувств нет давно". Таким образом указаний на "ненормальность" мужчины у ТС нет.
sforzando
v.i.p.
В принципе, вы правы в том смысле, что стабильный брак может быть построен не на сильном эмоциональном и физическом влечении друг к другу (на том, что в обиходе чаще всего называют любовью), а на менее ярких, но и более прочных чувствах, таких, как дружба, уважение, стремление заботиться друг о друге, уверенность в успешности партнера. ( Для краткости я назову такой брак - браком по расчету, не потому, что там заложен меркантильный интерес, а просто чтобы отграничить от брака по любви.)
Но, если для человека изначально повод для существования вместе - это любовь, перестроить сознание на брак по расчету ему очень сложно... И дело даже не в нашей ограниченности. Дело во втором партнере, который тоже изначально "женился по любви", и если ему пытаться предлагать иные мотивации для продолжения союза - он это, как правило, воспринимает как вынос мозга и издевательство. Ничем хорошим это не заканчивается.
Поэтому, если развалился брак, изначально заключенный "по любви", перестроиться на брак по расчету можно. Но это возможно только с другим человеком, у которого аналогичный взгляд на эти вещи. Поэтому, на мой взгляд, для ТС самая здравая позиция - это уйти, а там - время и расстояние обоих остудит и рассудит. Вернутся ли они друг к другу или нет - важно не это, а важно, чтобы перестали друг другу причинять боль...
Но, если для человека изначально повод для существования вместе - это любовь, перестроить сознание на брак по расчету ему очень сложно... И дело даже не в нашей ограниченности. Дело во втором партнере, который тоже изначально "женился по любви", и если ему пытаться предлагать иные мотивации для продолжения союза - он это, как правило, воспринимает как вынос мозга и издевательство. Ничем хорошим это не заканчивается.
Поэтому, если развалился брак, изначально заключенный "по любви", перестроиться на брак по расчету можно. Но это возможно только с другим человеком, у которого аналогичный взгляд на эти вещи. Поэтому, на мой взгляд, для ТС самая здравая позиция - это уйти, а там - время и расстояние обоих остудит и рассудит. Вернутся ли они друг к другу или нет - важно не это, а важно, чтобы перестали друг другу причинять боль...
ильич
Брахман
Тогда хоть основные типы характеров назовите пожалуйста.
презумпция
хикки
Видимо, Вы не в курсе, что существует такой устойчивый оборот речи.
olegych_nsk
activist
П.9. - оверквотинг
Но ведь 8 лет прожили. Ну пусть заново влюбятся. Ведь не чужие люди. Это проще и даже интереснее что-то совсем новое найти в человеке, ктр давным давно знаешь. Если они это осознают - то все у них получится.
Но ведь 8 лет прожили. Ну пусть заново влюбятся. Ведь не чужие люди. Это проще и даже интереснее что-то совсем новое найти в человеке, ктр давным давно знаешь. Если они это осознают - то все у них получится.
презумпция
хикки
Может, у них хрестоматийный "кризис семи лет брака"?
sforzando
v.i.p.
Да невозможно заново влюбиться...
Любовь (в традиционном понимании) - единственное, что от воли человека не зависит. Когда в тебе любовь возникает - это такое же чудо господне, как пятью хлебами верующих накормить, и т.д. и т.п. Нельзя своей волей полюбить!
Собственной волей можно только строить отношения по расчету. А для этого должно быть желание у обоих сторон, как минимум, и готовность жить вместе без господнего чуда... Не все это могут...
Любовь (в традиционном понимании) - единственное, что от воли человека не зависит. Когда в тебе любовь возникает - это такое же чудо господне, как пятью хлебами верующих накормить, и т.д. и т.п. Нельзя своей волей полюбить!
Собственной волей можно только строить отношения по расчету. А для этого должно быть желание у обоих сторон, как минимум, и готовность жить вместе без господнего чуда... Не все это могут...
ильич
Брахман
Но существуют признанные и успешно применяемые психологией типы характеров.
Фильм как-то был "Влюблен по собственному желанию", когда с помощью аутотренинга ...
Клара_Цапкина
sonne
Поясните, плиз, что общего у психологических типов характера и юридического термина причины развода?
В принципе, вы правы в том смысле, что стабильный брак может быть построен не на сильном эмоциональном и физическом влечении друг к другуОснову стабильного брака вижу в стабильности психо-эмоциональной сферы обоих супругов. Когда под влиянием внешних обстоятельств внутренняя стабильность или стержень теряется, то возникают проблемы.
Что ж вы тут сидите, если знаете, как в человеке любовь заставить заново работать? У дверей вашей сети клиник должна очередь за неделю на ладошках номера писать, а вы тут бесплатно трындите на ночь глядя.
Что ж вы тут сидите, если знаете, как в человеке любовь заставить заново работать? У дверей вашей сети клиник должна очередь за неделю на ладошках номера писать, а вы тут бесплатно трындите на ночь глядя.Уважаемая, очередь хороша в торговле или у пророков. В психотерапии все несколько проще.
презумпция
хикки
Ну прям таки аутотренинг. Вполне нормальный путь: познакомились, узнали друг друга поближе, сроднились, полюбили.
Между прочим, и истерички с алкоголиками годами живут, всю жизнь - стабильно!
Так что прочно держащаяся крыша тут вообще не при чем.
Брак держится тем прочнее, чем более совпадают у людей ожидания от брака, а еще прочнее - когда у них совпадают жизненные цели.
Пример: если у людей ожидания от брака - жизнь в ярких эмоциях (в любви), то с кончиной любви рассыпаются и отношения. Что и произошло в данном случае.
Другой пример: если женщина свято уверена, что лишь бы спал под боком мужик, все равно какой, только бы с яйцами, - она будет терпеть алкоголика, бабника, игрока, дебошира, альфонса. Проживет с ним всю жизнь, и даже страдать особо не будет: она ж на берегу была уверена, что так и надо.
Так что прочно держащаяся крыша тут вообще не при чем.
Брак держится тем прочнее, чем более совпадают у людей ожидания от брака, а еще прочнее - когда у них совпадают жизненные цели.
Пример: если у людей ожидания от брака - жизнь в ярких эмоциях (в любви), то с кончиной любви рассыпаются и отношения. Что и произошло в данном случае.
Другой пример: если женщина свято уверена, что лишь бы спал под боком мужик, все равно какой, только бы с яйцами, - она будет терпеть алкоголика, бабника, игрока, дебошира, альфонса. Проживет с ним всю жизнь, и даже страдать особо не будет: она ж на берегу была уверена, что так и надо.
ильич
Брахман
Я только о заданной в фильме первоначальной установке.
Между прочим, и истерички с алкоголиками годами живут, всю жизнь - стабильно!Но разве это жизнь...?
презумпция
хикки
Всё чаще думаю, что во фразе "стерпится - слюбится" есть глубокая сермяжная правда.
презумпция
хикки
Смотря что Вы вкладываете в это понятие. Впрочем, сама эта "народная мудрость" предполагает, что люди "обречены" на совместную жизнь, и самое разумное - поскорее приспособиться к друг к другу как можно лучше.
Уважаемая ,Вы не только с мужем решили разойтись, но у ребенка отнимаете ОТЦА. А как ребенок это переживет Вам интересно? Сохранить семью труднее разбежаться проще. Подумайте 100000 раз.
sforzando
v.i.p.
Ясное дело, есть.
Эта народная мудрость как раз про "брак по расчету". Если изначально видишь в человеке положительные качества и именно это для тебя - повод жить с ним, то постепенно он даже физически может стать... приятнее, скажем так :-)
Такие отношения называются - "притерлись".
На самом деле, для семейной жизни такой настрой куда более продуктивен, чем решение жить вместе из-за взаимной привлекательности. Просто потому, что состояние "стерпится - слюбится" можно поддерживать в работчем состоянии усилием собственной воли. А вот заново "включить" в себе неведомо откуда взятую любовь - фигушки.
Поэтому, и лишь поэтому, во многих культурах до сих пор жив обычай заключения браков по сватовству, по расчету, а не по самодеятельной любви.
Эта народная мудрость как раз про "брак по расчету". Если изначально видишь в человеке положительные качества и именно это для тебя - повод жить с ним, то постепенно он даже физически может стать... приятнее, скажем так :-)
Такие отношения называются - "притерлись".
На самом деле, для семейной жизни такой настрой куда более продуктивен, чем решение жить вместе из-за взаимной привлекательности. Просто потому, что состояние "стерпится - слюбится" можно поддерживать в работчем состоянии усилием собственной воли. А вот заново "включить" в себе неведомо откуда взятую любовь - фигушки.
Поэтому, и лишь поэтому, во многих культурах до сих пор жив обычай заключения браков по сватовству, по расчету, а не по самодеятельной любви.
Вы так говорите, как будто она отца убивает своими руками.
Жив он останется, никуда не денется - если он действительно отец и мужчина. А если для него развод - повод перестать быть отцом, то и на фига такой нужен?!
Жив он останется, никуда не денется - если он действительно отец и мужчина. А если для него развод - повод перестать быть отцом, то и на фига такой нужен?!