Помощь психолога при постстрессовой реабилитации
2948
15
Zhark
veteran
Долго думал как озаглавить тему. Всегда было интересно, ну не всегда, а последние лет так несколько. В общем суть вопроса такова: А как психологи помогают при постстрессовой реабилитации? Ну вот в новостях частенько звучит:
- Разбился хламолет, с родственниками погибших работают врачи, психологи и так далее
- Столкнулись поезда, с родственниками погибших и пострадавшими работают врачи, психологи и так далее
- Очередная бредятина про конец света/катаклизьму/ваш вариант с родственниками погибших и пострадавшими работают врачи, психологи и так далее
Чисто вот интересно как психолог может помочь в этой ситуации? Ну я вот реально не понимаю. Психиатр там - да. Но психолог? Просто побеседовать за жизнь? Картинно изобразить сострадание? У меня мозг отказывается это понимать так же как отказывается верить в бесконечность вселенной.
- Разбился хламолет, с родственниками погибших работают врачи, психологи и так далее
- Столкнулись поезда, с родственниками погибших и пострадавшими работают врачи, психологи и так далее
- Очередная бредятина про конец света/катаклизьму/ваш вариант с родственниками погибших и пострадавшими работают врачи, психологи и так далее
Чисто вот интересно как психолог может помочь в этой ситуации? Ну я вот реально не понимаю. Психиатр там - да. Но психолог? Просто побеседовать за жизнь? Картинно изобразить сострадание? У меня мозг отказывается это понимать так же как отказывается верить в бесконечность вселенной.
А Вы психолога, психотерапевта и психиатра то как различаете.
Ну психолог это тот же психотерапевт. Психолог/психотерапевт лечит словом, а психиатр уже колесамии.
не вдаваясь в подробности: психотерапевт и психиатр - это ВРАЧИ, прошедшие специализацию, психолог и психоаналитик - гуманитарии. психотерапевты работают со здоровыми людьми, психиатры - с больными.
как работают - отдельная тема. главным образом - подушка, нужен же кто-то за людьми в шоковом состоянии следить, не хирургов с травматологами же напрягать.
з.ы. а ты бы знал как у нас служащие росавианадзора очкуют летать...
как работают - отдельная тема. главным образом - подушка, нужен же кто-то за людьми в шоковом состоянии следить, не хирургов с травматологами же напрягать.
з.ы. а ты бы знал как у нас служащие росавианадзора очкуют летать...
Ну психолог это тот же психотерапевт. Психолог/психотерапевт лечит словом,...Сам то понял что бредь написал?
психотерапевты работают со здоровыми людьми, психиатры - с больными.Следи за логикой. Врачи должны лечить пациентов, психотерапевты - врачи, пациенты - больные, по твоему получается,что врачи лечат здоровых. Где смысл??? 21 век!
мне тоже вот интересно было всегда... "родственниками погибших работают психологи".. как работают? Обнимают? На плече держат? Таблеточку успокоительного дают?
потому и спрашиваю, что каша в голове и нифига не понятно.
Ну это наверно к аксакалам психологического форума. Они точно знают.
презумпция
хикки
Думаю, где-то очень в глубине душион имел в виду под "здоровыми" тех, у кого, та-скать, функциональное расстройство - в отличие от "больных", вроде шизофреников и пр.
psiholog Zhanna
experienced
Человеку в такой ситуации, как минимум, нужно быть выслушанным. Можете почитать Малкину-Пых "Психологическая помощь в кризисных ситуациях", потому как это целая наука работать с психологическими травмами.
ильич
Брахман
И не только функциональные расстройства.
Следи за логикой. Врачи должны лечить пациентов, психотерапевты - врачи, пациенты - больные, по твоему получается,что врачи лечат здоровых. Где смысл??? 21 век!я вполне за ней слежу. врачи имеют право назначать лекарства. такого право гуманитариям не дано, ибо знаний по фармакологии и биохимии у них нет (да впрочем у многих врачей знания такие довольно поверхностны). в наших ассоциациях психотерапевтов есть много людей называющих себя психотерапевтами, при этом не имеющих медицинского образованию. это раз.
два - есть патология, есть просто проблемы здорового человека. оправлять мужчин с преждевременной эякуляцией в психушку?
Спасибо. Вопросов по логике больше не имею.
Герасимова
activist
Есть специальные способы, технологии работы с людьми при перенесении стресса, в шоке, при переживании острого горя. Так например используют не только психотерапевтическую беседу, но и различные способы десенсибилизации. Многие люди страдают сильнейшим постравматическим стрессовым растройством лишь потому, что им не оказали помощь психологическую в самом начале.
Новосибирские психологи тоже принимают участие в подобной помощи, так, например, во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС из Новосибирска ездили Александров Евгений и Ефимкина Римма.
Новосибирские психологи тоже принимают участие в подобной помощи, так, например, во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС из Новосибирска ездили Александров Евгений и Ефимкина Римма.