Почему люди не хотят прибегать к профессиональной помощи?
36469
166
nikky
"(типовой) психотерапевта
предмет договора"

Меня бы такая бюрократия только насторожила. Имхо, подобные искусственные усложнения призваны прикрывать некомпетентность специалиста. С каким-нибудь Фрейдом или Юнгом мне достаточно было бы побеседовать пару минут, чтобы подписать любую бумажку не глядя - но они бы мне бумажек никогда не предложили :1:
Aglaja
почуянная клиентом антипатия может оказаться проекцией его персонального страха быть оцененным. например
А порой и выраженная агрессия клиента и ...
ВАХ
Если подумать, то по уровню знаний Фрейд примерно как современный бакалавр психолог.
ВАХ
Имхо, подобные искусственные усложнения призваны прикрывать некомпетентность специалиста.
вас бы и фраза "да не очкуй, я сто раз так делал" убедила. :ха-ха!:
nikky
Ну, я бы вряд ли поверил. Скорее, поверил бы, если бы честно сказали - всегда есть небольшой шанс, что это сработает, но вообще говоря, обычно это просто потеря времени и денег :secret:
СЕ ЛЯ ВИ
Конечно не буду если она без намордника.
ВАХ
но вообще говоря, обычно это просто потеря времени и денег :secret:
А есть опыт?
nikky
вас бы и фраза "да не очкуй, я сто раз так делал" убедила. :ха-ха!:

:ха-ха!: ну я прямо представила, как это может выглядеть... еще лучше конечно на столе хирурга перед тем как тебе наркоз дают... :ха-ха!:
Aglaja
НПП
типа up

В том числе тут можно обсудить надо ли лезть в жизнь другого человека с благими намерениями, когда соринку в чужом глазу видишь (свое бревно пока оставим без внимания).
Libre
Или решение своих проблем у специалистов - это навязанный стереотип и можно без них? Но как?
Другая подруга раньше отговаривалась деньгами, а сейчас сказала, что она не сможет быть откровенной с чужим человеком.
:безум: зачем прибегать к таким сложным методам и способам, когда можно просто поговорить со специалистом? И все встает на свои места.
Ну, вот я - человек, который никогда не решает свои проблемы. Причин много, начиная от банальной лени... но, главное, я не вижу никакого смысла решать что-либо, проблемы, в большинстве своем, это "слон", сделанный из "мухи", поэтому я практически все, с чем жизнь сталкивает вообще не считаю за проблему (это только окружающие любят выискивать в моей жизни "косяки"), все познается в сравнении... если довелось человеку столкнуться с чем-то серьезным, он после этого менее серьезное уже не воспринимает, хотя, это не про Вашу подругу, так что продолжу... проблема может не мешать на самом деле, есть люди, которым нравится страдать, такой образ жизни у них, у меня была подруга, которую парень бил, она жаловалась, но на мой вопрос: "Зачем ты до сих пор с ним?" Она ответила: "Я без пиз*юлей, как без пряников", извините за мат, но это цитата. Можно из проблем уметь "тянуть" положительное, у меня это хорошо получается, как правило, т.е. "из г*вна могу сделать конфетку". Мне как-то объяснили, что психологи не дают советов, они учат смотреть на ситуацию по-другому, так я, получается делаю тоже самое, после чего, с проблемы даже получается выгода, есть проблемы, на которые мне проще забить, и они тоже сразу перестают шибко мешать...тут масса вариантов, но итог такой: Вашу подругу все устраивает... а может, ей принципиально "я сама".

Да, многие считают, что можно обойтись и без специалистов, я так считаю, у моей прабабушки была очень трудная жизнь, всю войну прошла, муж остался тяжелым инвалидом, как-то проще проблемы у Вашей подруги, на мой взгляд, ну, ничего... жили, еще как жили!!! Внуков подняли, правнуков вырастили)) Жизнь всегда была сложной, даже похуже, чем сейчас, но жили ведь... знаете, человеку (я не про Вашу подругу, а вообще) никакой психолог не поможет, если он по жизни не умеет радоваться, ведь самое важное, это не сами по себе проблемы, а то, как человек к ним относится. Можно из-за пустяка так расклеиться, а можно и серьезное испытание пройти в приподнятом духе, это от человека зависит, от его восприятия мира. Не бывает так, чтобы все все было хорошо в жизни (просто многие об этом не рассказывает), счастье - это состояние души, а не обстоятельства вокруг Вас, кто-то будет противостоять, кто-то "ласты склеит". Если для человека жизнь - это вечный ужас, ему никто не поможет.

Согласна с Вашей другой подругой, действительно, не каждый сможет душу вывернуть чужому человеку, тем более, что мир тесен.

Согласна и с ДжейнЭйр, если совет психолога для меня неприемлем, то зачем мне этот совет вообще сдался? Еще и за деньги!!! Мне подходящий совет могут дать только люди, которые меня хорошо знают. Кроме того, наслушалась про негативный опыт "помощи спецов".
для меня как для клиента этот аспект важен - не пойду к парикмахеру, если у нее на голове копна невнятная, не пойду к маникюрше с обломанными ногтями, не буду заниматься у репетитора, которые еле говорит по-испански. Для меня это признаки профессионализма. ИМХО

если у одного психолога сын наркоман и на работу с погромами приходит, а другую муж колотит так, что она синяки пардон гримом замазывает перед приемом - пойду ли я к такому психологу со своими проблемами?
(случаи реальные)
В парикмахерской девушки делают прически друг другу: с самой лучшей прической как раз не самый лучший парикмахер, а тот кто сделал ей эту прическу. Так и с психоаналитиками: она может быть гармонично развитой личностью, но это скорее заслуга ее психоаналитика :biggrin: Во-вторых чтобы решать проблемы - надо хотеть их решать, а вовсе не знать и уметь. Чужую беду развести руками гораздо проще чем свою. Тем более, что насколько мне известно (я была на сеансе у двух психоаналитиков) - они не выносят оценки, а отслеживают реакцию и задают вопросы, часто неожиданные, дают задания, которые не хочется выполнять, но они помогают действительно увидеть картину. Иногда это напоминает работу настройщика телевизора.
И да, есть плохие психологи, но у которых все хорошо в жизни и учились хорошо, а психологи плохие.
По идее, надо идти по рекомендациям тех, кто получил пользу, но даже это не гарантия. И вообще лучше всего мастерство психолога сможет оценить другой психолог, а не пациент, так что... Пробовать и искать.
Ирина_Бердск
Если бы наши родные, близкие или просто хорошие приятели всегда могли нам помочь в решении наших проблем, то и специалистов никаких не надо: болит у меня зуб - пришла подруга и вырвала его - она же ко мне хорошо относится и вообще все про меня знает. Вот и с личными проблемами то же самое! Что мне может сказать чужой человек, если он про меня ничего не знает? Вот в этом и есть основная проблема - ЧЕГО Я ХОЧУ ОТ ПСИХОЛОГА (ПСИХОТЕРАПЕВТА)? ЧЕМ ОН МОЖЕТ МНЕ БЫТЬ ПОЛЕЗЕН? Если мы не знаем в чем отличие профессиональной точки зрения и обывательского мнения, то...
PHIMA
Подруга/друг вам даст совет. Да на основании того что знает от ВАС о ситуации, но через призму своего восприятия и своего житейского опыта и здесь как повезет. Есть же мнение, что разведенные подруги советуют развестись - ведь для них этот путь привел туда куда они хотели, но туда ли хотим и мы прийти?
А психоаналитик поможет понять себя и дать вам совет самому себе, т.е. принять решение максимально верно для вашей ситуации, учитывая все-все, даже то, о чем вы умолчали в разговоре с подругой. И это будет ваш совет и ваша ответственность.
Опять же говорят, что совета просят, чтобы следовать ему и потом винить во всем советчика. :dnknow: С психоаналитиком этого не будет, потому что психоаналитик не оценивает и не советует как поступить, он задает вопросы и моделирует ситуации, а реакции и решения выдаете вы сами.
Кадриэль
Абсолютно согласна, но я бы несколько расширила диапазон направлений - не только психоанализ, но и гештальт, бихевиоризм и пр. направления психолологии (-терапии).
Libre
Знаете. Есть такой совет: если вы хотите выйти замуж, то вам надо общаться с замужними счастливыми в браке женщинами, а не с холостыми девушками. Вот и здесь так: мировоззрением можно заразиться. Когда видишь счастливых людей, а сам при этом чувствуешь себя несчастным, то рано или поздно наступит тот самый предел, когда захочешь изменить ситуацию и там не только к психоаналитику пойдет, а к черту лысому. Но тут действительно надо понимать, что профессионал поможет пережить это быстрее и наименее болезненно. Сломанную руку никто у друзей или у бабушек возле подъезда не лечит. А тут еще более тонкая материя - мироощущение. Кому жалко денег или их нет - идут на онлайн-консультации, к бесплатным психоаналитикам, но только если действительно припрет. А до этого момента бесполезно. Единственный выход, чтобы человек захотел, с моей точки зрения, это чтобы человек смог, ежедневно сравнивая с более счастливыми, захотеть стать счастливее. Замечали как в коллективах идут волнами повальными влюбленности и свадьбы?кстати, также повально могут идти и разводы.
В людях очень сильна вера докторам. Ты пришел к психоаналитику, он специалист - он знает как, он поможет. Чем часто пользуются шарлатаны.
Кадриэль
В людях очень сильна вера докторам.
У каких-то конкретных людей - может быть.