Почему люди не хотят прибегать к профессиональной помощи?
36537
166
презумпция
Разве с малого? Если болезнь еще только начинает развиваться, это еще не значит что это другая боле мелкая не серьезная и малая болезнь, просто она еще в начале. Поэтому я думаю там все серьезно с самого начала. У большинства если и начинается малое, то оно там же на малом и заканчивается.
Zlork
не посоветовал бы я ходить к этому психологу людям желающим сохранить свой брак. :ухмылка:
Глядя на результаты работы этого психолога ваше заявление вызывает у меня только снисходительную улыбку :миг:
ND84
Причины, предпосылки алкоголизма и наркомании лечат психологи.
Bato
По неврастеничкам официальной статистики не скажу. :biggrin: Хотя бы потому, что, как все, по-моему, согласились, у нас к специалистам не обращаются до последнего. "По жизни" за примерами далеко ходить не надо - количество замотанных и раздраженных теток сами прикиньте. Опосредованно, думаю, сгодится уровень "довольства жизнью" или как там его социологи называют. Впрочем, есть и другие данные. (Это, кстати, к вопросу об "официальной статистике".) К сожалению, пока не нашла когда-то читанный материал о "довольстве собой" среди женщин (помню, что самые довольные - немки).
Вот о самоубийцах, а вот об алкоголиках. Ссылки те, что быстрее грузились (Интернет медленный у меня :хммм:), но первоисточники везде указаны.
ND84
Любая болезнь потенциально серьезна и даже смертельна. И любую болезнь (ну, почти) можно вылечить/остановить/замедлить, если рано обнаружить и вовремя начать лечение.
ND84
А пьяниц и самоубийц тоже психологи лечат? Я думал это клинические уже случаи и дело уже врачей психотерапевтов серьезных и серьезного лечения.
Вообще-то это дело наркологов и психиатров соответственно.
ильич
ого! самоубивц уже воскрешают?
nikky
ого! самоубивц уже воскрешают?
Эткель такое по меньшей мере странное умозаключение? Может опять рекламы фильмов ужасов насмотрелись?
презумпция
Любая болезнь потенциально серьезна и даже смертельна. И любую болезнь (ну, почти) можно вылечить/остановить/замедлить, если рано обнаружить и вовремя начать лечение.
Мне кажется, что сдесь работает старый стереотип откладывать все на потом. Как говорится гром не грянет мужик не перекрестится. И вместе с тем в настоящее время в научном понимании психология и медицина как бы разделены, хотя человек един и целостен. На практике же получается, что заниматься "лечением" или психопрофилактикой на психологическом этапе развития заболевания подавляющее большинство людей считает неразумным всвязи с отсутствием болевых симптомов.
ильич
Тут еще куча других стериотипов. Большинство просто относится как к насморку - если лечит то пройдет через 7 дней, а если нет то за неделю. А у большинства людей по статистике имеются легкие отклонения типа неврастении, а про небольшие временные проблемки и сложности и говорить нечего - они практически у каждого. И ничего, как то живут. Если по каждому чиху ходить... Тм более мало кто верит в чудеса, и прерасно представляет результат, который редко кого удовлетворяет полностью. И даже за этим убогим половинчатым результатом надо попотеть, потратить время деньги, нервы. Ну и кому это надо? Заниматься такими неблагодарными вещами.
ND84
Мне представляется, что это надо в первую очередь тем людям, которые не только генетически, но и в значительной степени психологически подсознательно "наследуют" серьезные заболевания своих родителей. Своевременная и грамотная психокоррекционная работа в этом случае поможет изменить психологические стереотипы ведущие к этим заболеваниям, и значительно снизить риски их возникновения.
презумпция
Вот о самоубийцах, а вот об алкоголиках. Ссылки те, что быстрее грузились (Интернет медленный у меня :хммм:), но первоисточники везде указаны.
И тем не менее, согласитесь
самоубийцы и алкоголики-это УЖЕ не клиенты
психологов.
ильич
"он обратился к своим коллегам сенаторам с вопросом у кого из них есть такая же справка, подтверждающая их психическую полноценность."

А справку об окончании средней школы он с них не потребовал? А то тоже ведь наверняка многие прогуляли :secret:
VikaRi
"стоит 1000 сеанс"

Лучше три сеанса по ноль-пять :bottle: :bottle: :bottle: :yes.gif:
Bato
Соглашусь, что по большей части уже нет. :хммм:
ВАХ
Вообще-то требования и обращения это разные вещи.
ВАХ
Где Вы вообще такие цифры берете? Или Все еще портвейном пробавляетесь?
ильич
Меня вот как раз стоимость и останавливает от посещения психолога, ну не готова я сейчас отдать 1000 за час сеанса, т.к. не уверена, что одного раза хватит, чтоб поставить мои мозги на место. Остается сойти с ума, чтоб отвезли в психушку и лечили по средствам:хммм:
lectra
Попробуй сходить к муниципальным психологам, или возьми в интернете книжку Карен Хорни "Невротическая личность нашего времени" весьма толково написана женщиной психологом.
Libre
Потому как сомневаются в компетентности этих психологов. Сейчас каждый 3-й мнит себя "гуру" и именуется всевдо-психологом. На такие специальности 99% людей потом как "в другой универ не взяли". Поэтому меня терзают смутные сомнения, что доморощенный психолог сможет помочь. Элементарно -начинают прописывать как врачи какие-то таблетки от стрессов и прочее.
На самом деле вы своей подруги при очередном душевном разговоре попытайтесь объяснить, что все проблемы возникают тогда, когда человек находится не в ладах сам с собой!. Т.е. хочет одного в душе - а поступает по другому в силу каких-то обстоятельств. В частности про "череду странных романов". Если уж она решила жить по принципу "плохенький да свой", до нечего жаловаться на судьбу в дальнейшем. А если же в душе она хочет всё-таки быть найти грубо говоря "прЫнца", то пусть сперва сама станет принцессой..примерно так. Когда нету четкой позиции по какому-либо вопросу, то потом и возникают всякие сомнения/депрессии/и т.д и т.п.
Radiodio2011
По поводу таблеток назначаемых психологами. Это собственный опыт, или устное народное творчество.
ильич
Да конечно же устное народное творчество, из разряда "одна бабка сказала". Я не проверял, но отзывы после посещения слУшал.)
Radiodio2011
Ну 99% нереально вот в районе 60% пожалуй можно и согласиться.
Ёлочка_Палочка
П.9
вот если у стоматолога кронки и мосты - это как раз повод ему доверять, а если у него полон рот дыр в зубах и вообще некоторые зубы сгнили и выпали, тут уж страшно такому довериться! :rofl: :rofl:
sheila2011
А как к Перельману относитесь, вроде толковый математик, а от пересчета полагавшихся ему денег отказался.
ильич
"Где Вы вообще такие цифры берете? Или Все еще портвейном пробавляетесь?"

Считаете, что три поллитры портвейна на 1000 тянут? :eek:
ВАХ
Поллитра это не серьезно!!!
ильич
Это поход к сомнительному специалисту несерьёзен, особенно когда и без того в башке непорядок. Лучше уж уважаемого человека на поллитру пригласить:yes.gif:
ВАХ
Вааще взрослые люди попадают к сомнительным специалистам только в экстренных случаях. А в остальном согласен.
sheila2011
вот если у стоматолога кронки и мосты - это как раз повод ему доверять, а если у него полон рот дыр в зубах и вообще некоторые зубы сгнили и выпали, тут уж страшно такому довериться!
:agree: Совершенно верно, и я о том же :хехе:
Libre
Знаете, иногда от этих психологов лечить надо, честное слово. Мне пришлось прекратить сеансы по финансовым причинам. И знаете, последний сеанс был прямо таки жестким: рассчитывала на спокойную и дружелюбную беседу, а получила чуть ли не нагоняй :cray-1: :eek:. В общем, я только что из шока вышла, и то только после беседы с умной подругой. Млин, и после этого еще люди удивляются, что к психологам кто-то идти не хочет???!!!
Aglaja
Знаете, иногда от этих психологов лечить надо, честное слово. Мне пришлось прекратить сеансы по финансовым причинам.
На что их неучей лечить то, если у Вас финансовые причины. Сказали бы прямо, что денег жалко.
ильич
"На что их неучей лечить то, если у Вас финансовые причины. Сказали бы прямо, что денег жалко."

Ильич, финансовые причины упомянула, чтоб было ясно: ушла только из-за денег. Правда, жалко очень - работу потеряла, а кушать все еще хочется :улыб:. Особого недовольства специалистом не было, до последнего раза. Я допускаю, что я много могла себе напридумывать про враждебность и пр. Но наверное сделать так, чтобы при прекращении сеансов не было "осадка" - это была его задача... :а\?:
Aglaja
Для того чтобы Вас выслушали и сказали какие Вы хорошие, совершенно не надо идти к психологам. Для этого есть подруги и родственники. А то, что Вы недовольны психологим в первую очередь говорит о высоком уровне Вашего упрямства, с которым возможно надо еще работать. Если подруга Вам это деликатно объяснила, то значит она умничка.
ильич
А то, что Вы недовольны психологом в первую очередь говорит о высоком уровне Вашего упрямства
Или о низком уровне психолога.
lexus
Не исключено, что и так, хотя она прошла серию консультаций. Смысл?
Aglaja
нормальный специалист дает договор, где указаны этапы лечения с конкретными сроками и обязанностями пациента.
а у вас, похоже, был мужчина для секса мозка :yes.gif:
nikky
С Ваших слов как я понимаю нормальные специалисты психологи настолько выросли в своем профессиональном плане, что все этапы лечения и восстановления человеческой души и результаты этого воздействия способны прописать в договоре.
ильич
Договор с конкретными этапами лечения - слышу впервые. Может, еще и серию тестов сдать на определение проблем надо было? :шок: Звучит нереально:улыб:

Ильич, ну что Вы судить беретесь, ничего не зная о ситуации. Во-первых, на первой консультации я ставила вопрос - а надо ли мне ходить к данному специалисту. Ответ был: "Да". Окей, походила. Во-вторых, уровень упрямства у меня зашкаливает, а подруга умничка, с этим не поспоришь. Объяснила она мне "один умный вещь", который психолог не объяснял - что я на специалиста проецирую свои чувства. Например, я сама его оцениваю, и ожидаю, что он тоже меня оценивает, соответственно, боюсь, что оценка эта будет негативной и закрываюсь. И так далее. С этим согласна. И в-третьих, недовольна я не специалистом, а тем, как мы завершили терапию (вынужденно; ну не готова я последнюю рубашку продавать ради этого процесса). Осадок связан с его поведением, которое отличалось от поведения на предыдущих сеансах. Как будто раз все равно прекращаю, то и стараться не надо. Неприятно, знаете ли. :dnknow:

И да, я не профессиональный пациент. Я не могу оценить уровень психолога с первого взгляда, а к людям я долго привыкаю, так что какой "мужчина для секса мозка" попался, такого и схватила :миг:
Aglaja
Ни о каком суде речь не идет. Если позволите, то из своей практики скажу, что пациент приходит на прием как правило для решения конкретных проблем, и по мере работы с психологом, или психотерапевтом проблемы решаются и человек чувствует себя лучше. Ходить к специалисту только потому, что он сказал, что это надо очевидная глупость. Проблема переноса своих проблем настолько очевидна для психологов, что ваш консультант возможно даже не предположил. что Вы этого не знаете. Уровень упрямства как правило связан у людей с лидерскими качествами и самооценкой, и оценить его посредством психологических тестов считаю полезным.
ильич
"Ходить к специалисту только потому, что он сказал, что это надо очевидная глупость"

Ух ты, еще один глупой меня назвал. Клево. А то все ругают: ты сильно умная что-то... :knix:

"Проблема переноса своих проблем настолько очевидна для психологов, что ваш консультант возможно даже не предположил. что Вы этого не знаете."

Нелогично: очевидна для психологов, а знать должна я? Я менеджер по образованию, если что. Конкретно в таком ракурсе для меня это было не очевидно.

"Уровень упрямства как правило связан у людей с лидерскими качествами и самооценкой, и оценить его посредством психологических тестов считаю полезным."

Зачем только, не понимаю... Я Вам про свои лидерские качества и самооценку и так все расскажу, было бы желание слушать. Я знаете как болтать научилась на сеансах? Ого-го!!!:миг:Да и вообще я хорошая, перестаньте меня гнобить :смущ:
Aglaja
Вааще-то когда я учился на менеджера и паралельно преподавал своему курсу психологию то о поблеме переноса я достаточно подробно расказывал. Попутно, лет двадцать назад в городок приезжал один психотерапевт из Швейцарии. Я поехал пообщаться и он рассказал, что занимается психодраммой и только. Если он видит, что пациенту не подходит его метод, то он направляет его к дугому специалисту. Тогда он был несколько удивлен тому, что здесь в Сибири мы работаем на сочетании большого количества психотерапевтических методов. Это я к тому, что возможно Вы пришли на прием к психологу так называемого разговорного жанра, и учитывая Вашу харизму его переиграли.
ильич
не психологи, а психотерапевты. эта раз.
С Ваших слов как я понимаю нормальные специалисты психологи настолько выросли в своем профессиональном плане, что все этапы лечения и восстановления человеческой души и результаты этого воздействия способны прописать в договоре.
а два - увы и ах. вы не уникальны. все идет по определенным канонам. на то и специалисты, а не "деньги вперед, дорогу покажешь".
ну или я в людях разбираюсь.
nikky
Вообще-то двадцать лет назад В.В.Макаров говорил о Западных нормах заключения контракта с пациентом. Суть заключалась в том, чтобы определить права и обязанности врача и пациента на период лечения, и устранить в первую очередь меркантильные претензии. Но это далеко не означало, что психотерапевт берет на себя обязанности Исуса Христа по чудесному исцелению.
ильич
вот эт да! мадам, вы просто жжоте! :злорадство:
если врач не
берет на себя обязанности Исуса Христа по чудесному исцелению
то ему делать нечего - это не специалист. иначе бы клиническая психология была бы искусством, а не наукой.
поверьте, вы не уникальны, у вас такая же голова как у всех, на 95% я уверен, что у вас проблемы с пространственной ориентацией, как у подавляющего большинства женщин. а знаете, что большинство попадается на разводки мошенником, которым не одна сотня лет? это признак уникальности?
ильич
Это я к тому, что возможно Вы пришли на прием к психологу так называемого разговорного жанра, и учитывая Вашу харизму его переиграли.
Ой, а нельзя поподробнее рассказать? Как это бывает, когда пациент переигрывает? Пример привести может быть. Пожалуйста.
nikky
вот эт да! мадам, вы просто жжоте! :злорадство:
если врач не
берет на себя обязанности Исуса Христа по чудесному исцелению
то ему делать нечего - это не специалист. иначе бы клиническая психология была бы искусством, а не наукой.
поверьте, вы не уникальны, у вас такая же голова как у всех, на 95% я уверен, что у вас проблемы с пространственной ориентацией, как у подавляющего большинства женщин. а знаете, что большинство попадается на разводки мошенником, которым не одна сотня лет? это признак уникальности?
Слегка забавляет Ваша дезориентация в вопросах определения пола собеседника и совершенно ниоткуда появившееся заключение о нарушениях пространственной ориентировки. Сообщаю, что голова обычная 60-го размера. Не совсем понятно причем здесь клиническая психология и мошейники.
Libre
Это относится в первую очередь к пациентам с демонтративным или истероидным типом характера, т.е. людям эмоционально чувствительным и как бы "прилипающим" к окружающим. На приеме у психотерапетвта они как правило появляются со своими специфическими жалобами, как то истерический комок в горле, исперические припадки и т. д. Молодые врачи и психологи, зачастую не понимая подсознательной сути этих клиентов попадают в некоторую эмоциональную зависимость от них, и лечение заканчивается тем, что пациент самоутверждаясь в том, что он понимает больше психолога уходит от последнего высазав чувство глубокой внутренней неудовлетворенности. В свое время работая с такими пациентами я направлял их на еще магнитофонные сеанса гетеротренинга где они успешно релаксировались и спали (попробуйте поговорить с получасовой магнитофонной записью).
ильич
Не совсем понятно причем здесь клиническая психология и мошейники.
при том, что вмешательство в дела душевные от хирургических мало чем отличаются.
nikky
В принципе согласен, но тогда по Вашему получается, что пусть робята погибают от травм и идут в суицид?