Тонкая_нить
Монастырь? На Алтай к буддистам... не?
презумпция
А я не Вам или кому-то вообще выход пытаюсь предложить, а человеку, который не знает, чем ему заняться
Всё это хитрые уловки... вранье под видом помощи прозябающему... :шок:

Завести у себя приют для себя это конечно благородно, но проблема в том, что это оправдание своего осуществования в глазах окружающих, но не самого себя. Предложения заняться благотворительностью напоминают предложение завещать свое тело после смерти для исследований. Тебе мол уже все равно, а нам приятно.

Тем более ханжески выглядит призыв к человеку - творить добро - от людей, которым на него глубоко наплевать.
пани Анна
про рецепт уединение+пост+труд = я реально отсиживалась на чужой даче 3 недели - колола дрова, копала огород, жгла костры, не читала, не потребляла инфу извне - просто жила. И тогда мне это очень помогло.
Упрямо вспоминается "На лезвие бритвы" Ефремова, где мужика посадили в каменную пещеру, без света, на месяц. Ничего не видно, ничего не слышно, еду подают, как в камере, одним словом. Через три недели ему мозг промыло, и он принял все решения, которые не мог принять.:улыб:
777Natali
Все периоды жизни по своему хороши
Да я бы не сказал.
Типа, "У природы нет плохой погоды..."
Это сладкая пилюля, призванная подсластить горькую действительность.
Любимая фишка психологии, искать в дерьме положительные моменты. :улыб:
777Natali
красиво описываете природу...
Мама-учитель литературы :улыб:
Книжку, это вряд-ли. Материалу не накопил....
algol
Обычно люди, не понимая сути проблемы, в надежде выдать универсальный рецепт, начинают предлагать что-то, что сами считают правильным. Безотносительно к проблеме. Потому что сказать что-то хочется, а ничего путнего на ум не приходит. Если нечего сказать - значит, бессилие, а этого положения никто не любит. Всем хочется понимать всё...
Обычно универсальные советы и работают.Нечего изобретать велосипед, если он уже изобретен.Это,знаете,как в моде, чем проще фасончик,тем лучше!

Топикстартеру.Перечитайте Ремарка"Триумфальная арка"Главному герою в начале романа тоже ничего не хотелось.
пани Анна
Но ведь Вас это волнует? Почему? Если все не имеет смысла
Да, это вопрос по существу. Прямо в тупик меня загнали.
Нет тотальных сотояний. Нет чёрного и белого. Так, полутона...
tamarra
Монастырь? На Алтай к буддистам... не?
Да, мне нравится такой вариант. Только буддисты на Алтае какие-то попсовые. Тогда уж к бурятам или в Таиланд. Видел я там одного, медитирующего на помосте, прикованному к отвесной скале. Самое то.
Вместо 12-ти часового труда.т :улыб:
Тонкая_нить
"Заповедь" Редьярд Киплинг

Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя, наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;

Пусть час не пробил - жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы - не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.

Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
Не забывая, что их голос лжив;

Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена и снова
Ты должен все воссоздавать с основ.

Умей поставить в радостной надежде,
На карту все, что накопил с трудом,
Все проиграть и нищим стать, как прежде,
И никогда не пожалеть о том,

Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело
И только Воля говорит: "Иди!"

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Наполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неумолимый бег, -
Тогда весь мир ты примешь во владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!

Как я его люблю (Киплинга)))))))))))))) И у Вас все будет хорошо))))
algol
Хамите, парниша? :улыб:(почти (с))
Я думаю, что предлагаемый выход не должен нравиться Вам или мне, а быть _подходящим_ для того, кому он нужен. Идея заняться помощью другим - стара и проверена, многим помогает. Если у вопрошающего нет эмоций по поводу большинства возможных действий и событий, но есть какие-то установки типа чувства долга и ты пы - это может сработать. Хотя бы временно, хотя бы чтобы переключиться на другие размышления. А дальше - устранять проблемы по мере поступления.
И еще раз - решение предлагалось и не Вам, и не как панацея (т.е. всем). Вы, конечно, вольны высказать свое мнение, но выбирать ТС.
А также - не делайте выводов о чьем-либо отношении к кому-либо в беседе "за глаза". Это по меньшей мере поверхностно.
презумпция
А также - не делайте выводов о чьем-либо отношении к кому-либо в беседе "за глаза". Это по меньшей мере поверхностно.
Это было несколько обобщенно, но не без упора на факты - вспоминая о количестве предложений или сделать что-нибудь хорошее, или убить себя.)
algol
Ну так каждый по разу посоветует - вот уже и талмуд готов. :улыб:
Думаю, беседа, как обычно, развивается (если разовьется) от стандартных реплик в сторону бОльшей "специализации", исходя из уточнения позиции ТС. Для непрофессионалов вполне обычный путь.
Тонкая_нить
"Что-то редко приходят. Уж и не упомнишь когда...
Со мною вот что происходит
Совсем не ТО ко мне приходит..."

Имхо, в таком случае надо проявить упорство, и самому идти к горе. Либо таки придёшь, либо в процессе выяснится, почему прохода нет. Мне в таких случаях хорошо помогает Чапаевская формула: "ничто нас в жизни не может вышибить из седла, в особенности если под ним нет лошади":миг:
ильич
"для эгодеятеля, т.е. человека живущего только для себя смысла нет ВААЩЕ"

Имхо, всё наоборот. Для человека, НЕ живущего для себя, смысла нет. Когда, например, приходится только тупо выживать из-за навалившихся проблем со здоровьем, финансовых, и т. п. Для гиперответственных опять же :спок:
Bato
"Где моя вера? Даже глубоко внутри … нет ничего кроме пустоты и тьмы … Если Бог существует – пожалуйста прости мне. Когда я пытаюсь обратить мои мысли небесам, возникает такое осознание там пустоты, что эти самые мысли возвращаются как острые ножи и ранят мою самую душу… Как болезненна эта неизвестная боль – у меня нет веры. Отвергнутая, пустая, без веры, без любви, без рвения, ... Для чего я борюсь? Если нет Бога, не может быть и души. Если нет души, тогда, Иисус, ты тоже неправда." (c) Мать Тереза :present:
ВАХ
Интересный оборот :спок:
спасибо за цитату
ВАХ
Проблемы со здоровьем тогда и появляются когда теряется смысл.
ВАХ
надо проявить упорство
Надо...
Нет слов "хочу" и "не хочу" есть слово "надо"...
"Н" "А" "Д" "О"
Раскалённым гвоздем в мозг.
"Надо скушать кашку, деточка"
"Надо слушать мамочку"
"Надо отвечать за свои слова"
"Надо учиться, жениться, работать, соответствовать..."
Бывает вклинивается ехидное: "Мне это надо?"
Надо!
И смотрят грозно, с укоризной иногда.
И хор, уходящий за горизонт: "Надоооооооооооо"
И эхом в ответ: "ОоОоОоОо..."
И цепями крест накрест: "Надо, надо, надо, надо"
И гвоздями в крышку: "наНадо, наНадо, наНадо"
Замечательное слово.
Всегда наготове.
"Надо было..."
"Да, надо было жить..."
"Надо было жить по другому..."
"Надо..........

Поздно
Тонкая_нить
Надо, это в смысле и жену и любовницу?
ильич
Ильич, я тебя не понимаю.
Попробуй излагать свои мысли чётче.
Тонкая_нить
Арифметические расчеты в голове по поводу сколько мне лет начинаются у некоторых после 16лет, это ни о чем не говорит, да и дни рождения прекращают радовать и оставлять чувство волнительного счастья уже лет так с 22....что ж пойти и повеситься и умереть молодым, что за нюни ёмаё
презумпция
И идея с собачкой/инвалидом - вполне себе рабочая, давно уже придуманная. +++

А идея про собачку-инвалида - вообще лучшая :rofl:
algol
....
Не являясь клоном автора, как многие наверное подумали, тем не менее, хочу заметить, что предложения по большей части взяты с потолка или от фонаря.)
Например, заняться помощью тем, кто в ней нуждается, стандартная примочка для большинства случаев "тяжелых" проблем.
....
----
Я, конечно, извиняюсь, что вступаю в спор с "профессионалом" и за мой "английский", но как профессионал Вы должны понимать, что проблемы депрессии исходят внутри конкретной замкнутой системы. Можно, конечно, через провокацию возмутить до некой критической массы поток собственных мыслей, пока мозг не взорвется, и либо не разорвет его носителя совсем, либо все-таки надет тонкую грань для выхода собственной энергии в поисках смыла "других" ценностей (ибо свои уже никак не значимы). Флаг в руки "психологам", которые легко и быстро могут найти такую точку "опоры" (так скажем, суть проблемы) у человека внутри него и определить, что с ней делать дальше. Пока что на форуме идет простая болтовня по поводу и без.... Хотя есть достаточно простой и эффективный способ выхода "из себя" (докучливого и надоевшего самому себе) - достаточно обратить внимание на окружающих и принять хоть какое-то участие в их жизни. И неважно при этом что кому и как делать, это выход во внешнюю среду, выход на другой уровень... жизни.
psiholog Zhanna
А я думаю, вместо того, чтобы "посыпать голову пеплом" лучше анализировать свое состояние, с чем оно связано и т.д., и выходить из него.
Правда, вы, похоже, не понимаете ЧУВСТВ, раз "обзываете" их "хренью" и "психологическими штучками".
И еще, заметила, что предложения и советы тех, кто пытается вам помогать (или сочувствовать), здесь, на форуме- вы обесцениваете, а кто "наезжает" на вас- вы слышите и соглашаетесь. Думаю, что и в обычной вашей жизни так же происходит.
И еще, есть такая взаимосвязь, если вы не способны принимать поддержку и сочувствие от других, то, скорее всего, вы и не способны будете давать сочувствие и поддержку другим людям, т.е. где-то внутри вас есть проблема принимать/давать "теплые" чувства окружающим вас людям, это с одной стороны.

С другой, как я поняла из постов выше, то вы жили всегда по-принципу "надо", и как только где-то внутри себя пришли к пониманию бессмысленности такого существования, пришли к выводу, что это "конец". Так вот, по-моему, мнению, это связано с тем, что вы не знаете, чего хотите сами. Именно, сами хотите, а не то, что нужно, правильно, или целесообразно. Такая проблема "не различения своих потребностей внутри себя" идет тоже от непонимания вами своих чувств. Потому как, чувства и потребности напрямую связаны между собой. Поэтому, мой вам совет: развивайте чувственное восприятие мира, и себя самого.

И кстати, чувственно воспринимать окружающий мир мешает обилие "размышлизмов"- рационализаций, которыми вы часто пользуетесь.
psiholog Zhanna
Предлагаете ТС-ру руководствоваться только своими желаниями, отвергнув все рациональные "надо"?

Хорошо, тогда вот ситуация: у человека есть возможность построить свое счастье заново взамен утерянного.
Цена вопроса - смерть другого человека и, как следствие, разрыв с другими близкими людьми. Прав ли был человек, выбрав в данной ситуации критерий "надо" вместо своих желаний? Сам, между прочим, оказался в связи с этим в ситуации, схожей с ТС (потеря всех ориентиров, целей и вообще смысла жизни), попутно сделав несчастным ещё одного человека.
Как оцените? Чем руководствоваться? Дрова рубить? Кошку (собаку, корову, козу) взять? К буддистам уехать? Повеситься?
Oberman_brother
Я не призываю руководствоваться только желаниями, я отвечаю в рамках заданной темы ТС, а у него, похоже, одно сплошное "надо", вот и не мешало бы ему обратить внимание на его внутренние потребности. Кстати, потребности - это не поверхностные желания, их еще осознать надо, что могут далеко не все.
А вообще, по моему мнению, структура "должен- могу- хочу", хорошо, если сбалансирована внутри человека.
Тонкая_нить
"Надо..........

Поздно"

Это вы скажете, когда забудете скушать кашку. А пока не верю :1:
psiholog Zhanna
Ничего, если я в мешаюсь в ваш разговор "сама с собой"
где-то внутри вас есть проблема принимать/давать "теплые" чувства окружающим вас людям, это с одной стороны.
Почему это является проблемой? Это кто так решил?
Такая проблема "не различения своих потребностей внутри себя" идет тоже от непонимания вами своих чувств.
Это как?
Что за томление в моей груди? Ах да я же голоден!
Чёт не въезжаю я в ваше "чувственное восприятие"
У вас-то с этим всё в порядке? Расскажите, как это бывает у тех кто правильно устроен "внутри себя"
Тонкая_нить
Это как?
У вас-то с этим всё в порядке? Расскажите, как это бывает у тех кто правильно устроен "внутри себя"
Сэнсэй ты и так уже доказал всему форуму, что намного умней всех участников, включая никчемных психологов. Может хватит своими примитивными манипуляциями народу голову то морочить?
Тонкая_нить
Это как?
не знаю когда появится psiholog_Zhanna и захочется ли ей отвечать после такой "вежливой" просьбы..
поэтому могу попробовать пояснить, что могло иметься ввиду

знакомы ли вам ситуации, когда пьешь кофе не потому что так хочется, а потому что вроде бы так надо? обедаешь не потому что голоден, а потому что пришло время и пора обедать? заказываешь на обед такую-то еду, не потому что именно ее тебе сейчас больше всего хочется, а по каким-то логическим соображениям (стоит недорого/говорят тут это вкусно готовят/не знаю что заказать, друг посоветовал это и т.п.)? вы идете в кино с женой/любовницей не потому что туда прямо очень хотите , а потому что вроде бы надо как-то развлечься и выгулять свою жену/любовницу? вы смотрите этот фильм не потому что он вам нравится, а потому что надо было что-то выбрать? ну и так далее, суть наверное улавливается

а потом спустя какое-то время вы вообще забываете, как это - чувствовать голод, смотреть то что по-настоящему нравится, есть только то, что нравится, ходить туда куда очень хочется... Забываются эти чувства все просто напросто. И даже при их появлении вы уже и не разберете их... И кажется будто все вот это оно осталось в детстве, когда все что делал - оно вызывало вполне определенные эмоциональные реакции.

Мне кажется в этом смысле пани Анна очень хороший совет дала. На три недели куда-нибудь, жить проголодь, много физически трудиться и никакой инфы извне... Просто чтобы полностью прочиститься от грязи... Понимаете ваши фильтры чувствования этого мира возможно просто засорились... Вы уже возможно не понимаете чего хотите сам (не в глобально-философских смыслах, а в смысле вот этих самых мелочей... вкус пищи, запах моря, классный фильм, желание пострелять из рогатки, желание включить именно вот эту вот песню, позвонить другу именно сейчас и рассказать о чем-то)
Pepper
попробовать пояснить
Спасибо. :роза:
Возможно Вы правы.
Но. :улыб:
Не то чтобы хочется поспорить, так, поразмышлять.
Чувства могут огрубляться в условиях сильных и постоянных раздражителей.
Если вы работаете в морге, то вполне естественно, что не падаете в обморок при виде покойника.
Или при работе с отбойным молотком вполне можно заработать глухоту.
Но вряд-ли переход на работу из морга в розарий, а из дорожных рабочих в консерваторию существенно изменит уровень восприятия, обретённый ранее.
Теи не менее человек вообще и его чувства в частности субстанция достаточно гибкая и подверженная тренировке. Если вы хотите развить то или иное чувство, его надо тренировать.
Хотите развить обоняние, вдыхайте и идентифицируйте различные запахи, постоянно понижая их интенсивность.
Что касается рецепта: тяжелый физический труд укрепит мускулатуру, если конечно этому не помешает голодовка. :улыб:
Вариант хорош, когда вам надо сосредоточиться, чтобы найти ответы непростые вопросы. Но это скорее духовная практика, подобие медитации.
Хотя....
Имею опыт двухнедельной голодовки. Таки, да. Чувственное восприятие мира существенно изменилось. Но это была молодость, весна, :heart:
Тонкая_нить
Спорить, так спорить; размышлять, так размышлять.
Раньше я тоже считал, что огрубевший (или оглохший) от работы "в морге или с отбойным молотком" уже вряд ли когда-нибудь восстановится. Сам имел достаточно серьёзный подобный жизненный опыт.
Коренным образом изменив свою жизнь (в первую очередь сферу деятельности), усмехаясь, считал, что "детские" проблемы этого мира никогда волновать меня не будут. И первые годы новой жизни ходил, поплёвывая и посвистывая.
Так вот, по прошествии какого-то количества лет смею утверждать, что дудки, эмоциональная чувствительность восстанавливается. Более того, зачастую даже обостряется и утончается.
Конечно, прибавляется мудрость и некоторая стойкость. Проблемы из того мира (или той жизни, вернее, изнанки жизни) не пугают, как большинство жителей этого мира (потому что они мне известны).
Вот и вся разница...
смысл был в ограничении удовольствий, информации, удобств и комфорта, привычной вкусной еды, того же инета и прочих современных девайсов
Надо...
Нет слов "хочу" и "не хочу" есть слово "надо"...
"Н" "А" "Д" "О"
Раскалённым гвоздем в мозг.
"Надо....надо...надо...
Поздно
Не, ещё не поздно НАДО подумать ещё :бебе:
Всё правильно думаете, а после смерти еще придётся и предстать перед Творцом... Эта жизнь бессмысленна вообще, без Бога.... как бы человек не жил насыщено, какого бы статуса не достиг, он умрёт....а потом предстанет перед Богом. Семья, работа, деньги, друзья, родственники это всё нужно лишь для того, чтобы отвлечься от мысли бессмысленности своего существования. Примиритесь с Богом...

В писании Иисус говорит: Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.
(Иоан.10:10)
Аббат_Карло
Вот вы как бы все про Иисуса, а как же перед остальными богами?
Тонкая_нить
А мне нравится! :live: тока чего все с советами-то накинулись? :1: у человека переоценка ценностей и это хорошо. ТС начал отделять себя от социума и понимать, что работа, друзья, развлечения, увлечения - это не есть смысл его жизни. А другого смысла не нашёл пока.

Советовать тут бесполезно ) думаю, всё он сам найдёт:миг:в своё время.
А у меня ВИЧ. С ним жизнь совсем не та, что была раньше, а точнее, я должен радоваться жизни, иначе кранты мне придут гораздо раньше, чем по статистике полагается. Как хапнул эту заразу, так больше ни одной депрессивной мысли в голове не появилось, наоборот - вытравились.
Депрессняк увеличивает вирусную нагрузку. Как-то ушел в депрессняк на год, так нагрузка и поперла вверх, считать, минус год жизни ушел. Вот он блин, настоящий детектор психологического состояния.
Соловейчик
Гром не грянет мужик не перекреститься.
а после смерти еще придётся и предстать перед Творцом...
рах
А если не придётся? Всю жизнь кланялись, прах целовали, а тут такой облом...
Нет, не надо тут про бога.
repit-nsk
А другого смысла не нашёл пока.
Эт точно. Рад, что Вы меня понимаете. :agree:
Тонкая_нить
угу, видали такое:миг:

смысл найдётся, не сразу конечно... ну а если не найдётся, значит карма такая :biggrin: рано ещё искать...