Собственно вопрос в названии....понятно, что маму любить надо и чтобы она не сделала - она остается мамой. Ненавидеть родителя - грех, да и отравляешь этой ненавистью больше жизнь себе. Вопрос в том, как в себе преодолеть эти негативные эмоции, понимая, что это плохо.....но все равно не получается... как быть?
а за что так можно ненавидеть человека еще и на постоянной основе?
это собственно неважно.....есть обиды и с детства и во взрослой жизни....мамы не всегда бывают идеальными....вопрос в том, как научиться подавлять в себе неприятные эмоции к этому человеку....
у меня ненависть к человеку спровоцирована чем-то всегда...это реакция на какой-то поступок....когда проходит время отпускает.....вас прям не отпускает, постоянно испытываете чувство ненависти? вообще к психологу записаться лучше конечно на консультацию
подавлять эмоции не надо, потом замучаетесь по врачам ходить. Но выяснить, почему они появляются, стоит. В общем, Вам прямая дорога к психологу.
Представить себе, как вашу маму кто-то бы обидел. Сильно обидел. Или вспомнить такой случай. Станет жалко ее - ненависть уйдет.
Если это не очередной флуд, то подробно опишите как Вы испытываете ненависть на уровне ощущений.
Сейчас читают
Паркет/жип с большим багажником
149680
677
Жена хочет сделать аборт...я не хочу
158984
626
Развод
21322
185
Я в детстве ненавидела свою мать, у меня было до фига обид на нее, ибо благодаря ее внушениям я считала себя полным ничтожеством, у меня была куча комлексов, из-за чего я уже около года хожу к психологу. На одном из сеансов у психолога я прочувствовала, поняла, что она сама еще ребенок, у которого еще большая куча комплексов, которыми ее одарили уже ее родители. Я простила и полюбила ее как частицу себя, как взрослый принимает и любит ребенка таким, как он есть.
Подумайте, возможно, мама что-то делает не так не потому, что хочет причинить Вам боль, раздражение, а потому что ей больно, ее что-то мучает. Она любит Вас, но не знает как себя с Вами вести?
Подумайте, возможно, мама что-то делает не так не потому, что хочет причинить Вам боль, раздражение, а потому что ей больно, ее что-то мучает. Она любит Вас, но не знает как себя с Вами вести?
Элен Батлер
guru
Это Вы на расстановках побывали?
Подумайте, возможно, мама что-то делает не так не потому, что хочет причинить Вам боль, раздражение, а потому что ей больно, ее что-то мучает. Она любит Вас, но не знает как себя с Вами вести?Она считает, что ее жизнь не удалась, что у нее куча обид на отца, что не надо было выходить за него замуж, это была ошибка.....Когда я ей возражаю, что я не могла быть ошибкой и то, что я родилась уже говорит, что все было не напрасно. Мама всегда внушала мне, какой у нас плохой папа, я его тихо ненавидела всегда, казалось, что он плохо относится к маме и в защиту мамы конфликтовала с ним. Мне даже порой легче, когда я с ней не общаюсь...потому что общение с ней не поддерживает меня, а наоборот - вгоняет в депрессию.....что все плохо....и что дети (в том числе я) у нее неустроенные....(хотя все работают, получили образование и не одно, здоровы)....Понимаю, что это плохо..и родителей нужно любить любыми....их не выбирают...но как полюбить человека, после общения с которым еще нужно самому из депрессии выбираться?
Есть и еще такая философия: что мы сами выбираем своих родителей, когда хотим появиться (родиться) на Земле. Таким образом это ваш выбор именно такой матери, как ваша. Причем выбирают родителей именно за их плохое (негативность), поскольку в момент рождения ребенок получает от родителей ту сумму стрессов (негативности), которую он имел в прежней жизни в момент смерти. А приходим мы на Землю для того, чтобы выучить не выученные уроки прошлой жизни. Поэтому родители для ребенка являются зеркалом, в котором он видит свои стрессы, а они видят свои в ребенке и таким образом тоже могут учиться. Негативное (плохое) это то что плохо для конкретного человека. У всего плохого есть вторая сторона, хорошая и понять (выучить) урок означает понять (увидеть) эту вторую сторону и тогда это станет уравновешенностью. Сделать это можно через прошение и отпускание из своего сердца этого плохого матери своей.
В том-то и вопрос: как простить? Т.к. эти чувства мне отравляют жизнь больше....и еще чувство вины дополнительное возникает....вроде как к родной матери так относишься....и простить не могу и за детские обиды и за взрослые. Рада бы, но как это сделать - не знаю.
и простить не могу и за детские обиды и за взрослые. Рада бы, но как это сделать - не знаю.
Рецепт один: вырасти из своих детских обид, перешагнуть через них и, оставив позади, начать наконец жить вместо того, чтобы упиваться жалостью к себе. Вырастайте в общем. Прекращайте себя жалеть, премерзкое это зрелище со стороны.
Рецепт один: вырасти из своих детских обид, перешагнуть через них и, оставив позади, начать наконец жить вместо того, чтобы упиваться жалостью к себе. Вырастайте в общем. Прекращайте себя жалеть, премерзкое это зрелище со стороны.
как быть?
-----
Понять. что мама тоже обычный человек со своими чувствами и эмоциями, что ее отношение к жизни и окружающим людям выработано годами и условиями, в которых она живет.
У Вас другие условия, и Вы другой человек. Так что оставьте маме мамино, а себя не отождествляйте с ней и не переносите свои эмоции на нее, а ее чувства - на себя.
-----
Понять. что мама тоже обычный человек со своими чувствами и эмоциями, что ее отношение к жизни и окружающим людям выработано годами и условиями, в которых она живет.
У Вас другие условия, и Вы другой человек. Так что оставьте маме мамино, а себя не отождествляйте с ней и не переносите свои эмоции на нее, а ее чувства - на себя.
Прекращайте себя жалеть, премерзкое это зрелище со стороны.По мне, это вполне нормальное состояние человека, и я не вижу в этом ничего мерзкого, ибо сначала человек должен полюбить себя, а потом уже всех остальных ("полюби других, как себя самого" (с)). Человек должен это пережить, прочувствовать в полной мере, вместо того, чтобы перешагивать, типа, "а ничего и не было". Я никогда не могла перешагнуть через себя, свои чувства, но вот понять, почему они появляются, их причину, смогла, что и помогло мне.
но как полюбить человека, после общения с которым еще нужно самому из депрессии выбираться?Знакомая ситуация.
Подумайте, почему общение с ней вгоняет Вас в депрессию? Вы ж не считаете так, как думает она, или у Вас есть сомнения? Когда мне мама говорит, что ее дети "балбесы" (ну, это мягко сказано), я улыбаюсь, потому что не думаю так, но и не оправдываюсь. Ну, хочется ей поругаться, мне не жалко, пущай дите побалуется . Сейчас меня это совсем не задевает, потому что я люблю себя, я ценю себя. Кстати, маме моей уже не интересно обсуждать мою жизнь, потому что я к этому отношусь безразлично, я-то знаю, что у меня все отлично.
Поэтому попробуйте поработать над собственным развитием, над любовью к себе, но для этого все-таки лучше обратиться к психологу.
ПыСы: я вот уже свою маму отправила к психологу, она пошла, ибо результат "на лице"
По мне, это вполне нормальное состояние человека, и я не вижу в этом ничего мерзкого, ибо сначала человек должен полюбить себя, а потом уже всех остальных ("полюби других, как себя самого" (с)).
Считаете, что между "любить себя" и "жалеть себя" нет никакой разницы?мне показалось, что Vedmochka имела ввиду, что вы предложили автору прекратить себя жалеть только потому что это мерзко выглядит, а это неправильно. Неправильно не разобравшись с какими-то своими сторонами пытаться загнать их вглубь, только чтобы выглядеть нормально. Типа, надо "быть", а не "выглядеть".
мне показалось...
если нужно любить=должен любить, то уже тут 100 раз обсуждали
если без комплекса жертвы, то Не должен, никто и никому, ни дети родителям, ни родители детям, ни муж жене, ни наИборот
Свобода воли
Когда это осознаешь, то спокойно САМ, без давления всякой хрени извне,берешь ответственность за тех за кого считаешь нужным взять
если без комплекса жертвы, то Не должен, никто и никому, ни дети родителям, ни родители детям, ни муж жене, ни наИборот
Свобода воли
Когда это осознаешь, то спокойно САМ, без давления всякой хрени извне,берешь ответственность за тех за кого считаешь нужным взять
Чтобы избавиться от ненависти, надо отталкиваться от того, почему она возникла. Разберетесь с причиной - уйдут и симптомы.
для Беркут51 - узнаю строки из Л.Вилмы
В первую очередь простите себя , не мучайте. Нет вины вашей. И маминой вины нет перед вами. Все что происходит- это ваш мир, вы его таким видете. А вот почему он у вас именно такой- вопрос к вам. Зачем -то вам это нужно. Чему то здесь нужно научиться. Поблагодарите маму за преподнесенный урок. Она показывает вам что вы не любите себя, не принимаете. Со всеми свими мыслями, чувствми. Не нужно ничего задавливать здесь. Ну наступите на горло самолюбию- раз, другой...устанете, либо взорветесь.
В первую очередь простите себя , не мучайте. Нет вины вашей. И маминой вины нет перед вами. Все что происходит- это ваш мир, вы его таким видете. А вот почему он у вас именно такой- вопрос к вам. Зачем -то вам это нужно. Чему то здесь нужно научиться. Поблагодарите маму за преподнесенный урок. Она показывает вам что вы не любите себя, не принимаете. Со всеми свими мыслями, чувствми. Не нужно ничего задавливать здесь. Ну наступите на горло самолюбию- раз, другой...устанете, либо взорветесь.
Ну вы поймите: ваша мама-несчастный человек, личная жизнь у нее не сложилась. Ей самой тяжело, а еще вы на нее злитесь. Пожалейте ее просто. Не все матери сильные и взрослые личности. Она просто человек, слабый человек со своими проблемами и недостатками. Поймите это, и злость уйдет. Посмотрите на нее не как ребенок, а со стороны.
Да, это так... то что написано, это прочувстванное мною из ее книг.
Я так предполагаю, что ТС не воспринимает информацию. Ему нужно, чтобы другие прожили жизнь за него, мы люди хорошие, стараемся сделать это давая ему советы.
Я так предполагаю, что ТС не воспринимает информацию. Ему нужно, чтобы другие прожили жизнь за него, мы люди хорошие, стараемся сделать это давая ему советы.
Мне показалось, что Вы предлагаете ТС перешагнуть через свои чувства и резко становиться взрослой, потому как ее чувства для кого-то мерзко выглядят. Я же предлагаю уважать чувства ТС. На Ваш вопрос отрицательный ответ, но я вижу связь между любовью к себе и жалостью к себе.
Мне показалось, что Вы предлагаете ТС перешагнуть через свои чувства и резко становиться взрослой, потому как это для кого-то мерзко выглядит.
"Рецепт один: вырасти из своих детских обид, перешагнуть через них и, оставив позади, начать наконец жить вместо того, чтобы упиваться жалостью к себе. Вырастайте в общем. Прекращайте себя жалеть, премерзкое это зрелище со стороны"?
Однако...
Мерзко выглядит (да и не только выгялядит, а вообще мерзко) то, как человек упивается жалостью к себе. Ну низкое это чувство хотя бы потому, что деструктивное.
А перешагивать нужно уметь (или хотя бы учиться) не через свои чувства, а через свои обиды. И снова хотя бы потому, что это деструктивно - застревать в них.
Не предполагала, что это может нуждаться в дополнительных пояснениях.
Впрочем, если кому-то нравится "застревать", - его право.
"Рецепт один: вырасти из своих детских обид, перешагнуть через них и, оставив позади, начать наконец жить вместо того, чтобы упиваться жалостью к себе. Вырастайте в общем. Прекращайте себя жалеть, премерзкое это зрелище со стороны"?
Однако...
Мерзко выглядит (да и не только выгялядит, а вообще мерзко) то, как человек упивается жалостью к себе. Ну низкое это чувство хотя бы потому, что деструктивное.
А перешагивать нужно уметь (или хотя бы учиться) не через свои чувства, а через свои обиды. И снова хотя бы потому, что это деструктивно - застревать в них.
Не предполагала, что это может нуждаться в дополнительных пояснениях.
Впрочем, если кому-то нравится "застревать", - его право.
Мы снова возвращаемся к тому, что обида - это чувство. Хм, или эмоция? В любом случае, через это не нужно перешагивать, с этим нужно работать.
Могу говорить только о себе: в процессе терапии я пережила обострение чувства жалости к себе, хотя до этого всегда подавляла это чувство. Только после этого мне стало легче и постепенно в процессе терапии жалость к себе ушла. Возможно, у Вас другой опыт. Но лично я исхожу из того, что любые чувства человека нужны и важны, другое дело, как он с ними работает, и откуда они появляются. Выяснить причину появления чувства - уже шаг по направлению к "исцелению", подавление же может только ухудшить ситуацию. Но опять же, я говорю это из своего личного опыта.
В данный момент для меня любые мои чувства важны, возможно, когда-нибудь я не откажу себе в удовольствии пожалеть себя, но пока мне это не нужно.
Могу говорить только о себе: в процессе терапии я пережила обострение чувства жалости к себе, хотя до этого всегда подавляла это чувство. Только после этого мне стало легче и постепенно в процессе терапии жалость к себе ушла. Возможно, у Вас другой опыт. Но лично я исхожу из того, что любые чувства человека нужны и важны, другое дело, как он с ними работает, и откуда они появляются. Выяснить причину появления чувства - уже шаг по направлению к "исцелению", подавление же может только ухудшить ситуацию. Но опять же, я говорю это из своего личного опыта.
В данный момент для меня любые мои чувства важны, возможно, когда-нибудь я не откажу себе в удовольствии пожалеть себя, но пока мне это не нужно.
Мы снова возвращаемся к тому, что обида - это чувство. Хм, или эмоция? В любом случае, через это не нужно перешагивать, с этим нужно работать.
Именно поэтому из негативных эмоций детства нужно вырастать, как из ползунков. Вырастать и перешагивать через них, оставлять позади, чтобы жить. И жить с удовольствием, не толкая перед собой ком негатива, наматывая на старую детскую основу всё новые и новые нагативные эмоции. "Жизнь насекомых" Пелевина это здорово иллюстрирует, хоть и не психолог он ни разу, а вот поди ж ты : )
Именно поэтому из негативных эмоций детства нужно вырастать, как из ползунков. Вырастать и перешагивать через них, оставлять позади, чтобы жить. И жить с удовольствием, не толкая перед собой ком негатива, наматывая на старую детскую основу всё новые и новые нагативные эмоции. "Жизнь насекомых" Пелевина это здорово иллюстрирует, хоть и не психолог он ни разу, а вот поди ж ты : )
Хм, спорный вопрос, что есть обида, по мне так это чувство. А вот подавление эмоций может плохо сказаться на теле (по Райху). Я считаю, что с этим нужно работать, а не перешагивать. В общем, предлагаю каждому остаться при своем мнении. Пусть ТС сама выбирает, что ей нужно. Я все-таки настаиваю, нужно обратиться к психологу, сама она вряд ли справится.
Я считаю, что с этим нужно работать, а не перешагивать.
Я все-таки настаиваю, нужно обратиться к психологу, сама она вряд ли справится.
Не знаю, не знаю... По мне так нет лучшего персонального психолога, чем сам человек. Кто знает человека лучше и глубже, чем он сам? С кем человек наиболее откровенен, если не с собой?
Только не нужно хирургических и стоматологических аналогий, это абсолютно другое : )
Знать себя еще не значит знать, что с собой делать, со своими чувствами. Да и психолог этого не знает, он может лишь показать пути, по которым человек может пойти.
В общем, предлагаю остаться каждому при своем мнении. А то щас начнутся уточняющие вопросы...
В общем, предлагаю остаться каждому при своем мнении. А то щас начнутся уточняющие вопросы...
нет лучшего персонального психолога, чем сам человеккогда человек способен и ставить перед собой вопросы и искать на них ответы, тогда пожалуй. А вот если человека захлёстывают эмоции, и он что называется "бродит по кругу", как имхо в случае ТС, то лучше бы куда то податься, где хотя бы направление укажут.
Никто и никогда не сделает за человека ту работу, которую он должен сделать сам для себя. Никто. Никакой психолог. Любую другую работу - да. Но только не эту.
У Вас какое-то неверное представление о психологах. Никто ни за кого ничего не делает. Человек сам работает со своими проблемами, сам принимает решения, психолог лишь помогает ему в этом. Почему человек должен отказать себе в помощи психолога, если сам он со своими проблемами справиться не может? Вы как-то предвзято относитесь к психологам или мне это кажется?
А вообще, это тема для отдельного разговора.
А вообще, это тема для отдельного разговора.
Это действительно отдельная тема, и вам действительно многое кажется. Но если кому-то для ходьбы нужны костыли, кто же станет возражать? Лишь бы на пользу. Не лежать же колодой.
Никто и никогда не сделает за человека ту работу, которую он должен сделать сам для себя. Никто. Никакой психолог. Любую другую работу - да. Но только не эту.Обратиться к психологу по Вашему, это признать себя психологически несостоятельным. Какой же нормальный человек это признает?
П.9
А вам не кажется, что человек принимает решения, ориентируясь на мнение своего окружения, порой психологически полностью безграмотного?
А вам не кажется, что человек принимает решения, ориентируясь на мнение своего окружения, порой психологически полностью безграмотного?
кажется, но я не хочу развивать эту тему.
Обратиться к психологу по Вашему, это признать себя психологически несостоятельным.
Это вопрос? Тогда где вопросительный знак?
Или это утверждение?
Как-то удивительно часто некоторым стало "казаться" : ) на основании чего они (эти некоторые) делают далеко идущие выводы и излагают "глубокомысленные" умозаключения : )
я не стала отвечать на Ваш пост, ответила лишь ильичу. Прочитайте внимательней, что я ему написала, раз уж начали эту тему обсуждать.
Воспринимайте мой предыдущий пост шире, нежели ответ на тот ваш: в этом топе слишком уж часто (и не только вами) употребляется слово "кажется". Это вообще показательно.
И обсуждать здесь по сути больше нечего. Разве что посочувствовать обоим: и ненавидящей дочери, и ненавидимой матери. Жесть, а не отношения.
И обсуждать здесь по сути больше нечего. Разве что посочувствовать обоим: и ненавидящей дочери, и ненавидимой матери. Жесть, а не отношения.
Ну, "кажется" потому как я не знаю Вас и не могу делать выводы о Вас, исходя из Ваших постов. Могу делать лишь предположения, потому и "кажется". Не вижу ничего криминального в этом слове, как и в любом другом, не подразумевающим однозначности. Чего оно Вас так задело - не понятно. Но не буду флудить.
Это вопрос? Тогда где вопросительный знак?Вопросительное утверждение.
Или это утверждение?
Аналогичная проблема у меня была, только с отцом. Я обратилась к психологу, потому что больше просто не могла жить с этим негативом.Главный, наверное, вопрос, который задала мне психолог: "Ты любишь своего отца?"Я вспомнила всё, представила его, разревелась и сказала: "Да".
Мама тоже человек.Попробуйте перешагнуть через все свои обиды, если бы эти обиды были большим бревном. Пойите сами навтречу маме. Как пример: обнимите, поцелуйте маму в щечку и скажите, как сильно её любите.Вот увидите, как всё изменится.
Мама тоже человек.Попробуйте перешагнуть через все свои обиды, если бы эти обиды были большим бревном. Пойите сами навтречу маме. Как пример: обнимите, поцелуйте маму в щечку и скажите, как сильно её любите.Вот увидите, как всё изменится.
Попробуйте перешагнуть через все свои обиды, если бы эти обиды были большим бревном.
Очень большая доля вероятности, что это одно из правильных решений.