вы эти европейские фрукты-овощи ели:)? я ел..
пример показательный:
у меня дома в холодильнике тот же лимон может неделю лежать (чьи лимоны у нас продают, кстати?)
в той же германии вскрытый лимон превращался в кашу в холодильнике буквально через день.Так же с клубникой и прочим..хз что они туда сыпят-удобряют, но факт есть факт.
Про картошку согл - соотношение трудозатрат и упущенной ЗП бычье,но как хобби или на пенсии почему нет?фактор более менее экологически чистой пищи актуален для многих.Мне свезло - родители в деревне, постоянно подгоняют продобозы, поэтому когда я мясо или местные овощи покупаю в супермаркете, для меня разница очевидна на 200%.
пример показательный:
у меня дома в холодильнике тот же лимон может неделю лежать (чьи лимоны у нас продают, кстати?)
в той же германии вскрытый лимон превращался в кашу в холодильнике буквально через день.Так же с клубникой и прочим..хз что они туда сыпят-удобряют, но факт есть факт.
Про картошку согл - соотношение трудозатрат и упущенной ЗП бычье,но как хобби или на пенсии почему нет?фактор более менее экологически чистой пищи актуален для многих.Мне свезло - родители в деревне, постоянно подгоняют продобозы, поэтому когда я мясо или местные овощи покупаю в супермаркете, для меня разница очевидна на 200%.
А зачем покупать овощи и мясо в супермаркете? Покупайте у тех же дачников или в деревне (ехать не обязательно, бывает по заку привозят).
И про европейские овощи я говорил экологичные, а не те которые удобряют.
И про европейские овощи я говорил экологичные, а не те которые удобряют.
ну мы уже уклоняемся в исключения - речь то идет о массовом потреблении, типа стандартный потребитель или я что то упустил?
а если европейские экоовощи , то наши такого же формата дешевле будут в разы.
этот год не до огорода было, так мы все купили у соседки, которая профессиональный огород держит:))сама агроном, не химичит, поэтому качество на 5.а ценник вполне вменяемый
короче, как грят латиняне - НИЧТО НЕ СЛИШКОМ.
а если европейские экоовощи , то наши такого же формата дешевле будут в разы.
этот год не до огорода было, так мы все купили у соседки, которая профессиональный огород держит:))сама агроном, не химичит, поэтому качество на 5.а ценник вполне вменяемый
короче, как грят латиняне - НИЧТО НЕ СЛИШКОМ.
Я вот только не очень понимаю как совмещать работу на урожай с готовкой с полном объеме (о котором говорилось), с уборкой по дому, про возню с детьми вообще молчу и работой полный рабочий день??? Думаю это возможно только если огород у тебя во дворе, тут же погреб и частичная занятость.. А то пробки знаете ли, пока с работы доедешь, пока уроки у ребенка проверишь, ужин маломальский, на остальное не так много времени остается
Конечно есть, наверное, талантливые женщины, у которых и трое детей и в доме все вылизано и на даче и сами красотки.
идите работать, хватит херней страдать
я надеюсь это Вы не мне сказали? даже не смешно блин, моего рабочего стажа хватит на 2 Ваши жизни
так, как я описала, живут сотни и тысячи семей в городе - работают днем на работе и вечерами и в выходные на огороде, не у всех ЗП позволяет тариться.
я лично на огороде давно не работаю, но хорошо знаю КАК это - после работы - в магаз - на электричку, на огород - еды сготовить, упасть и утром - электричка- работа. И знаете, возвращаясь к теме топика, перед этими семьями вопрос проблемы семьи не стоит. Вот им действительно некогда херней (падн) страдать.
2all new generation
ребят, читаю Ваши комменты - ну блин все ложись и помирай, пару часов граблями отмахать и все.. О ужас - после работы поливать. Типа 3 часа в джиме - не ужас. Да я лучше на свежем воздухе
я надеюсь это Вы не мне сказали? даже не смешно блин, моего рабочего стажа хватит на 2 Ваши жизни
так, как я описала, живут сотни и тысячи семей в городе - работают днем на работе и вечерами и в выходные на огороде, не у всех ЗП позволяет тариться.
я лично на огороде давно не работаю, но хорошо знаю КАК это - после работы - в магаз - на электричку, на огород - еды сготовить, упасть и утром - электричка- работа. И знаете, возвращаясь к теме топика, перед этими семьями вопрос проблемы семьи не стоит. Вот им действительно некогда херней (падн) страдать.
2all new generation
ребят, читаю Ваши комменты - ну блин все ложись и помирай, пару часов граблями отмахать и все.. О ужас - после работы поливать. Типа 3 часа в джиме - не ужас. Да я лучше на свежем воздухе
Извиняюсь, если Вы восприняли на свой счет Да и моя мама так жила в 90-е. Наверное, сила этих семей в том, что их задача - выжить и вырастить детей. Чтоб элементарно одеть, обуть и накормить. Наверное, у них и правда не бывает кризисов.. Хотя бывает - и пожестче, если один из обоймы выпадает. Мужик, например, ушел к другой, где его просто приласкали и не заставляют на даче лопатой махать...
А на даче-то здорово, я серьезно, только пока доберешься до нее после работы...
А на даче-то здорово, я серьезно, только пока доберешься до нее после работы...
Сейчас читают
Курилка (часть 10)
119833
1002
Приличные женщины
89424
368
Моя рыбилка. (часть 2)
40843
268
да там напрямую ко мне было обращение - типа херней тетя на огороде страдаешь, иди и купи ужо картохи - я чуть кофеем не подавилась
мой сын (в воспитательных целях) каждую весну садит бабушке картошку на огороде - я могу ей этой картошки купить, но мы убиваем 2 зайцев - физический труд на пользу бабушке и бабушка довольна, что картошка "своя", а для нее это важно.
Опять же лучше иметь опыт, который не пропьешь, чем охать и ахать и заламывать картинно ручки в череде кризисов, которые в нашей стране, как я посмотрю, постоянны как всё временное.
мой сын (в воспитательных целях) каждую весну садит бабушке картошку на огороде - я могу ей этой картошки купить, но мы убиваем 2 зайцев - физический труд на пользу бабушке и бабушка довольна, что картошка "своя", а для нее это важно.
Опять же лучше иметь опыт, который не пропьешь, чем охать и ахать и заламывать картинно ручки в череде кризисов, которые в нашей стране, как я посмотрю, постоянны как всё временное.
Да и моя мама так жила в 90-е.я тут родителям регулярно харчи на дачу забрасывал
дачи в 100 км от Сиба 1978 года рождения
я уже мысленно эти дачи 50 раз похоронил (от электрички час пёхом, от города 2 часа, проселка 8 км)
а в этом году присмотрелся, молодых семей сильно прибавилось, почти все брошенные участки раскупили,
и если поколение пепси предпочитает шлыки с пивом под музыку по выходным, а аборигены неспешно теплицы окучивают,
то новая генерация (спасибо пани Анне за термин) обвешалось садовым бензо и электроинструментом за
десятки тысяч и пашут как приговоренные, чего-то строят таджиками
ну явно для них дачи не вопрос продовольственной безопасности
кароче удивило
IdemNaVostok
guru
"ну не знаю, что то не похоже глядя на скрюченных от радикулита дачников"
- действительно, я когда езжу на свою дачу (раз в год, траву муж косит)) смотрю на дачников - грязные, блестящие от пота, и почему-то у всех здоровенные животы.. Как-то неправильно на дачном участке мышцы прорабатываются.. Ну а про то, что в дачный сезон больше всего у скорой вызовов по инсультам и обморокам, т.к. люди (преимущественно пенсионеры) работают "внаклонку" да на жаре, и говорить не приходится.
- действительно, я когда езжу на свою дачу (раз в год, траву муж косит)) смотрю на дачников - грязные, блестящие от пота, и почему-то у всех здоровенные животы.. Как-то неправильно на дачном участке мышцы прорабатываются.. Ну а про то, что в дачный сезон больше всего у скорой вызовов по инсультам и обморокам, т.к. люди (преимущественно пенсионеры) работают "внаклонку" да на жаре, и говорить не приходится.
мой сын (в воспитательных целях) каждую весну садит бабушке картошку на огороде - я могу ей этой картошки купить, но мы убиваем 2 зайцев - физический труд на пользу бабушке и бабушка довольна, что картошка "своя", а для нее это важно.воспитатели блин. Я вообще возненавидил все эти огороды после такого воспитания. И куча еще плохого было, в том числе для здоровья. Польза может быть от определенных упражнения, а от картошки только проблемы, лучше пусть бабка дома на коврике позанимается, очень полезно для больной спины, а не неразгибаясь с тяпкой, она ее так только испортит. А то что кто доволен... за чужой счет конечно все рады. Только неэтично свои абсурдные прихоти (типа она гурман картошки что ли извращение) решать за счет других людей.
Хочу не в тему тоже написать. Читаю и удивляюсь. Видимо моя семья жутко прожорливая. У нас на 4 членов семьи(я, муж, два сына + кот, собака) - минимум 15000 рублей в месяц. И это без излишеств. Овощи все свои.
Срочно замок на холодильник!
Срочно замок на холодильник!
Да ладно 15 тысяч на 4-х. Это фигня. Я как-то в командировке за месяц почти 15 съел. Кстати, суточные по 500р в день (а они именно на еду и даются), так что все сходится и начальство это понимает тоже. А на 4-х будет следовательно 60. Конечно если готовить на всех, то дешевле будет, но раза в 2, ну пусть в 3. Но не в 10 же раз. И я обычно не в ресторанах питался, хотя изредко и были бизнесс-ланчи, но восновном вареные пельмени, йогурты и прочее и обеды были в собственных столовых у нефтяников, где поесть можно рублей на 80-100.
Пенсионерам очень тяжко. Счастье, когда у них есть дети, которые помогают.
Не согласен. Пенсионеры едят очень мало. И вообще у них ни каких потребностей практически нет, у большинства. Мои пенсионеры оставили после смерти далеко не одну сотню тысяч рублей сбережений, и это при вообщем то не самой большой пенсии.
И вообще у них ни каких потребностей практически нетНе потребностей,а возможностей.
Нет возможности выйти из квартиры и потратить бабло в магазине? Ну можно на дом заказть или родственника попросить штоб купил Как раз возможносте дохрена, а вот потребностей...
Путем простых математических расчетов - не получается накопить. Если у пенсионера нет подсобного хозяйства, есть квартира и есть проблемы со здоровьем. Средняя пенсия - 9000 руб, оплата за квартиру - 2500-3000 руб, на лекарства минимум -500-1000 рублей. Остается на питание очень скромное.
Когда люди юзают разваливающийся холодильник ЗИЛ которому уже юбилей - 50 лет и за последние 20 лет не купили ни одного предмета одежды (обуви) при том что под подушкой лежит больше полуляма это отсутсвие возможностей?
а он в тех же воспитательных целях полы моет дома по графику и готовит еду - у нас в семье строго
не нравится - велком на самостоятельное проживание
да и сильного нытья по поводу картошки я не заметила, подумаешь 4 сотки вскопать, зато потом на пикники все лето бабушка с удовольствием отдает ключики от дачи (как вспомню, сколько проводов в армию там отметили этим летом ) Ах да, он еще и дрова колет для дома и бани, недовольства не высказывал.
(бормочу по-старчески - "ну чего за хилый народ-то пошел")
не нравится - велком на самостоятельное проживание
да и сильного нытья по поводу картошки я не заметила, подумаешь 4 сотки вскопать, зато потом на пикники все лето бабушка с удовольствием отдает ключики от дачи (как вспомню, сколько проводов в армию там отметили этим летом ) Ах да, он еще и дрова колет для дома и бани, недовольства не высказывал.
(бормочу по-старчески - "ну чего за хилый народ-то пошел")
У двоих 20 тысяч. За квартиру ветеранам какая-то скидка, получается кварплата тысяча с копейками, да даже у меня сечас за ту же квартиру 1,5 (какие 3 тысячи? ) . Лекарства тысяча на человека, все верно. Старикам много кушать не хочется - корка хлеба и стакан молока им хватает наестся, или 2 картофелины пожарить. Вот и считайте что остается. В месяц более 10 тысяч. В год - 150. За 10 лет полтора миллиона. Вот вам и арифметика. РЕАЛЬНАЯ причем!
Это образ жизни у людей такой - в вашем примере. А у многих и потребности есть, и желаний хоть отбавляй. Жизнь то и после пенсии продолжается. а вот возможности - нет
Наше правительство вероятно так же считает.Вы готовы ТАК жить в будущем?Я нет.
(бормочу по-старчески - "ну чего за хилый народ-то пошел")Причем тут хилость? Дело в разумности и адекватности. Я могу на веле 100 км проехать менее чем за 5 часов или несколько тонн в тренажерки перекидать, но я же никого не прошу "помогать" ибо это бред, и 1 шага не сделаю там где в этом нет ни какого смысла и пользы.
А причем тут я и мои расчеты? Я вам про реальных пенсионеров, совсем недавно так живших говорю, и это не расчеты а реальная практика. Я так конечно не готов жить, что за вопрос
И я про реальных.Жить,а не выживать хотят все.А Ваши пенсионеры скорее всего и раньше были прижимистыми людьми,пенсия тут не при чем.
Как тема забавно перетекла на пенсионеров и их жизнь. Ну впринципе логично - это же длительные семейные отношения.
ага, конечно нет пользы помочь бабушке
лучше железяками в зале греметь - кто спорит
а между прочим совместный труд на той же даче очень даже способствует длительной семейной жизни.
вспомнила, как однажды осенью мы пилили дрова ночью, ибо с вечера не озаботились - вот так подскочили в 3 утра и романтичненько под коньячок пилили, а потом топили печь, смотрели на огонь и слушали на старом проигрывателе родительские пласты Антонова.
а как-то приехали уже по темноте по каким-то делам перед зимой и решили остаться, магаз не работал, но мы вспомнили, что где-то росла картошка и копали ее под свет мобильника, а потом пекли на костре, попутно греясь водкой, которую обнаружили случайно в подполе - водка была выкуплена на талоны в 1988 году, но ни капельки не испортилась за 15 лет
в каком джиме у Вас будет такое романтичное свидание?
лучше железяками в зале греметь - кто спорит
а между прочим совместный труд на той же даче очень даже способствует длительной семейной жизни.
вспомнила, как однажды осенью мы пилили дрова ночью, ибо с вечера не озаботились - вот так подскочили в 3 утра и романтичненько под коньячок пилили, а потом топили печь, смотрели на огонь и слушали на старом проигрывателе родительские пласты Антонова.
а как-то приехали уже по темноте по каким-то делам перед зимой и решили остаться, магаз не работал, но мы вспомнили, что где-то росла картошка и копали ее под свет мобильника, а потом пекли на костре, попутно греясь водкой, которую обнаружили случайно в подполе - водка была выкуплена на талоны в 1988 году, но ни капельки не испортилась за 15 лет
в каком джиме у Вас будет такое романтичное свидание?
Польза бабушке это купить картошки, а на огороде ковыряться, при условии что это не твое хобби, это самый извращенный ананизм. Греметь железками кстати полезнее - там при правильной технике работа для мышц лучше и полезнее.
Бабушке купленная картошка нафик не нужна.
Да я знаю, бабушке надо чужие мозги потрахать, ибо больше делать нечего; загнать всякую фигню про то как тебе потом такие бесценные навыки по выращиванию картохи в жизни пригодятся, а без них ты умрешь и ваще неполноценный чел будешь и что картоха выращенная на ее поле самая кошерная в мире, а остальную просто есть низя - отравишься и помрешь тут же
Вот так и в семейной жизни бывает. Есть одно мнение - правильное, а остальные - траханье мозгов. И тогда не бывать долгой счастливой семейной жизни.
IdemNaVostok
guru
так, считать чужие пенсии еще хуже чем считать просто чужие деньги. Ну ладно: средняя пенсия все-таки 11-13 (беру на вскидку, 8 знакомых пенсионеров родственников). Живут все парами. Т.е. 12*2=24- 4 максимум квартира - 1000 лекарства - питание 5 тыс. = мин. 10 остается. Все 8 имеют неплохие накопления в банках (200-300) помогают детям, некоторые спокойно ездят 1-2 раз в год заграницу (те у которых пенсия 30-40, я их не считала, бывшие шахтеры). Заверять что все пенсионеры у нас "в шоколаде" конечно не буду, просто выборка у меня такая среди знакомых
Мои дети с большим удовольствием едут на дачу и копают там не только картошку.Они просто ЛЮБЯТ свою бабушку.А картоха выращенная у неё на поле и вправду самая кошерная.
IdemNaVostok
guru
о, мы прям с вами одинаково рассчитали, не видела)) финансисты пенсионерские, блин)
подождите несколько десятков лет, мне будет любопытно послушать Вас как дедушку
Мои дети с большим удовольствием едут на дачу и копают там не только картошкуно вы же не знаете что бы сказали на эту тему ваши дети на этом форуме в условиях, когда они знают, что ни мама, ни бабушка их тут не прочтут : )
короче понятно что бабушки и мамы думают про своих детей одно (в смысле представлений о том, от чего их ребенок может получать большое удовольствие), но в реальности там немножко по-другому (просто любящие дети всегда стараются не расстраивать в меру возможностей своих родителей и прародителей, всячески уважить)
ND84
guru
Вот только жалко сколько сгорело на книжках и в кризисы. Не на одну квартиру хватило бы, по крайней мере на пару салонных иномарок точно. Так что хреновые из пенсионеров финансисты.
Инэсса
v.i.p.
Да, когда жил мой папа - вдвоем им было легче. Согласна. Накоплений у них не было, работали на произв. предприятии. Зарабатывали не плохо. Детство у нас было счастливое. Но во накопить не получилось - выпала на их предпенсионный возраст перестройка.
Сейчас у мамы пенсия 9500 (это я про нее писала). Я думаю, если бы не ее дети - ей бы очень тяжко было.
И мне кажется поколение рожденное в сороковых годах - примерно в таком же положении, за исключением шахтеров. У пенсионеров помоложе ситуация получше , полагаю. Возможно еще работают
Сейчас у мамы пенсия 9500 (это я про нее писала). Я думаю, если бы не ее дети - ей бы очень тяжко было.
И мне кажется поколение рожденное в сороковых годах - примерно в таком же положении, за исключением шахтеров. У пенсионеров помоложе ситуация получше , полагаю. Возможно еще работают
Вот так и в семейной жизни бывает. Есть одно мнение - правильное, а остальные - траханье мозгов. И тогда не бывать долгой счастливой семейной жизни.Одно дело иметь свое мнение, а другое - заставлять другого человека жить по своему образу и подобию. Не находите?
но вы же не знаете что бы сказали на эту тему ваши дети на этом форуме в условиях, когда они знают, что ни мама, ни бабушка их тут не прочтутЗнаю.У нас своя дача,гламурная,без огорода.Дети САМИ просятся к бабушке.Ну и потом работа в огороде не фанатичная.От бабушкиной любви плюсов больше,чем минусов от полевых работ.И потом детям и подросткам трудотерапия крайне полезна,нечего трутнями расти.
А картоха выращенная у неё на поле и вправду самая кошерная.Ну да, у всех всегда самая кошерная, а у соседа за забором через метр уже амно редкостное - есть невозможно Но на самом деле она конечно вся одинаковая, особенно если сорт один посажен.
Вот только жалко сколько сгорело на книжках и в кризисы. Не на одну квартиру хватило бы, по крайней мере на пару салонных иномарок точно. Так что хреновые из пенсионеров финансисты.А что сгорело только у пенсионеров?
Нахожу.
Поэтому семья должна создаваться не только по большой любви, но и люди должны быть из семей с похожим уровнем жизни , с похожими взглядами на жизнь.
Это я пытаюсь к теме топика вернуться.
Поэтому семья должна создаваться не только по большой любви, но и люди должны быть из семей с похожим уровнем жизни , с похожими взглядами на жизнь.
Это я пытаюсь к теме топика вернуться.
в смысле представлений о том, от чего их ребенок может получать большое удовольствие
да ладно Вам считать родителей дураками, я вполне понимаю, что вместо картошки сын был с большим удовольствие порубился в Линейку (например), но Линейке - время и картохе время.
В семье есть обязанности, даже не любимые и неприятные, но кто-то же должен
Я вот готовить терпеть не могу, но готовлю же, когда мое дежурство. Причем вкусно готовлю.
ПЫсы: Если он с зарплаты наймет рабочих, которые выкопают бабушке ее картошку - я возражать не буду, но ведь не нанимает же - копает сам.
да ладно Вам считать родителей дураками, я вполне понимаю, что вместо картошки сын был с большим удовольствие порубился в Линейку (например), но Линейке - время и картохе время.
В семье есть обязанности, даже не любимые и неприятные, но кто-то же должен
Я вот готовить терпеть не могу, но готовлю же, когда мое дежурство. Причем вкусно готовлю.
ПЫсы: Если он с зарплаты наймет рабочих, которые выкопают бабушке ее картошку - я возражать не буду, но ведь не нанимает же - копает сам.