Я постоянно обращаюсь по имени, здороваюсь индивидуально со всеми по имени, поэтому необращение по имени для меня тяжелое и странное.
а у меня всегда ассоциация с анекдотом:
"а жену называл РЫБКА, что бы не путать имена"
"а жену называл РЫБКА, что бы не путать имена"
ВАХ
v.i.p.
"не было претензий ни от кого.
Были бы - стал бы называть по имени."
Ко мне от подруги такие претензии постоянно, поэтому стараюсь называть. Но от этого у меня возникает ощущение, как будто в её сознании кроме нас двоих постоянно есть ещё кто-то, с кем она боится быть перепутанной. И мне это не нравится, тем более что она и без того ревнивая
Были бы - стал бы называть по имени."
Ко мне от подруги такие претензии постоянно, поэтому стараюсь называть. Но от этого у меня возникает ощущение, как будто в её сознании кроме нас двоих постоянно есть ещё кто-то, с кем она боится быть перепутанной. И мне это не нравится, тем более что она и без того ревнивая
"По паспорту - это как? По имени - отчеству, по фамилии, по имени?"
Серия и номер
Серия и номер
нпп. все акцентировали свое внимание, что по имени не называют друг-друга, а на то, что они просто спят вместе, чтоб выспаться (читай - секса нет) никто не обратил внимание.
В вашем случае дело именно в Вас. И по имени не называете, и "женщина которую любил". Хотя мне не понятно почему так у вас происходит. Даже если качество ваших отношений изменилось - имя данное не вами осталось при ней.
А мне с детства не нравиться имя которым назван муж. Ну и что? Называю. Но чаще обращаюсь "солнце" или "дорогой".
Главное, что бы все были довольны и никого это не напрягало.
А мне с детства не нравиться имя которым назван муж. Ну и что? Называю. Но чаще обращаюсь "солнце" или "дорогой".
Главное, что бы все были довольны и никого это не напрягало.
...вообще никак....Что-то мне подсказывает, что и отношения такие-же. Со стороны того, кто не хочет называть. Ну живут себе люди вместе ни хорошо, ни плохо. Никак.
А вообще обращение к близкому, конечно характеризует отношение к этому человеку.
Сейчас читают
ФОТОБАРАХОЛКА
508424
1000
жених чуть не избил.
51732
275
Полезные советы на кухне!!!
628457
549
besty5
guru
раз "дорогая" и "любимая" постоянно может и не заметить что Вы её по имени не называете - и никак не относится.
А отношений нет, что уж тут скажешь, похоже даже дружеских не осталось, да?
у меня наоборот ( как и пани АННА) - пока влюбленность и трепет чувств не могу никак звать, ни рыбка/киса/солнышко ни по имени и производным
А отношений нет, что уж тут скажешь, похоже даже дружеских не осталось, да?
у меня наоборот ( как и пани АННА) - пока влюбленность и трепет чувств не могу никак звать, ни рыбка/киса/солнышко ни по имени и производным
Змей Зелёный
old viper
А отношений нет, что уж тут скажешь, похоже даже дружеских не осталось, да?Это Вы у автора топика спросите. Я про свои отношения ничего не говорил.
besty5
guru
простите, конечно ж "на первый" нажать хотела
продолжаю тему
работа моя связана с общением с большим количеством людей, и я прекрасно помню всех по именам, отчествам и прочим тонкостям обращения - тут никаких проблем не возникает,
а вот наиближайший круг остается безымянным.
работа моя связана с общением с большим количеством людей, и я прекрасно помню всех по именам, отчествам и прочим тонкостям обращения - тут никаких проблем не возникает,
а вот наиближайший круг остается безымянным.
а вот наиближайший круг остается безымянным.И снова - ...
Например с братьями, родными и двоюродными, бытует общая привычка обращаться или "брат", или по какой-то многолетней кличке.
Кода слышу обращение от родного брата по имени, натурально удивляюсь и неосозанно фиксирую этот факт...
это да, услышав от брата обращение ко мне по имени я ни на шутку разволновалась, ибо принятое за много лет "систер" просто так не меняют.
так и получилось - проблемы
так и получилось - проблемы
Ну так вот, касательно топика, получается, что обращение по имени вовсе никакая там не доверительность, а индивидуальная фишка, которая ровно ни о чем не говорит...
Ещё про "производные" от имён:
я вот своего сына называю коротким "стандартным" именем, но есть ещё стандартный вариант - на слог длиннее (не взрослое) - в садике при мне его так назвала воспитатель, он ей высказал в духе - "я не "длинное имя", меня зовут "короткое имя".
Потом слышала, что его так пыталась свекровь называть, учителя.
Но самое интересное, я этот вариант имени тоже не воспринимаю. Когда учителя в разговоре (на собраниях) так его называют - до меня не сразу доходит, что речь о сыне...
я вот своего сына называю коротким "стандартным" именем, но есть ещё стандартный вариант - на слог длиннее (не взрослое) - в садике при мне его так назвала воспитатель, он ей высказал в духе - "я не "длинное имя", меня зовут "короткое имя".
Потом слышала, что его так пыталась свекровь называть, учителя.
Но самое интересное, я этот вариант имени тоже не воспринимаю. Когда учителя в разговоре (на собраниях) так его называют - до меня не сразу доходит, что речь о сыне...
Змей Зелёный
old viper
это да, услышав от брата обращение ко мне по имени я ни на шутку разволноваласьА я так спам в соц. сети сразу определил. Брат никогда ко мне по имени не обращается, и тут вдруг сообщение: ", привет, посмотри вот...".
не любомуУ журналистов (профессиональных) есть "веками" выработанное правило - во время интервью как можно чаще в вопросах к интервьюируемому упоминать его имя или имя-отчество Классический залог изначальной его доброжелательности, раскованности и вообще расположения.
за журналистов была уверена
у переводчиков такая же фигня - с момента начала переговоров - как только визитками обменялись - никаких бе-ме в отношении имен - дисквалифицируют
а уж преподам сам Бог велел учеников по именам помнить, частным преподам в особенности.
(да и в любом случае личное с общественным всяко не путается, будь я слаба памятью, имя собственного сына всяко бы помнила, а тут называю его как угодно ласково (иногда нет), но не так как в паспорте прописано).
Для армии мы помнится вообще шифр разрабатывали - если подписывается в такой форме - это значит одно, а в другой - сигнал СОС. Кстати, спецом залезла в архив и перебрала письма мужу в армию - 700 штук и ни в одном я его по имени паспортному не назвала.
думаю причина не в памяти на имена, а в чем-то психологическом
но разбираться лично мне совсем не хочется ибо ни мне, ни окружению не мешает.
а если бы моему любимому мужчине это не нравилось, то я бы проблемы решала по мере их поступления.
у переводчиков такая же фигня - с момента начала переговоров - как только визитками обменялись - никаких бе-ме в отношении имен - дисквалифицируют
а уж преподам сам Бог велел учеников по именам помнить, частным преподам в особенности.
(да и в любом случае личное с общественным всяко не путается, будь я слаба памятью, имя собственного сына всяко бы помнила, а тут называю его как угодно ласково (иногда нет), но не так как в паспорте прописано).
Для армии мы помнится вообще шифр разрабатывали - если подписывается в такой форме - это значит одно, а в другой - сигнал СОС. Кстати, спецом залезла в архив и перебрала письма мужу в армию - 700 штук и ни в одном я его по имени паспортному не назвала.
думаю причина не в памяти на имена, а в чем-то психологическом
но разбираться лично мне совсем не хочется ибо ни мне, ни окружению не мешает.
а если бы моему любимому мужчине это не нравилось, то я бы проблемы решала по мере их поступления.
до меня не сразу доходит, что речь о сыне...Васисуалий vs. Вася?
А, так все-таки сын как-то называется? Обращение присутствует? О том и речь. Я тоже многих близких зову исключительно устоявшимися "кликухами" (которые, кстати, очень верно отображают их суть )... Тут-то проблема в том, что ТС вообще не может обратиться к бывшей любимой жене. Никак.
Кстати, есть знакомая у меня, которая вот точно так же не в состоянии прямо обращаться к матери. Уж слишком тяжелые у них были отношения... И сейчас, несмотря на ее осознание всего и вся, ее жалость к матери и любовь, и на безоблачное уже теперь совместное проживание, она не может снять этот блок - никак... Не может называть ее "мама" (и вообще никак), не может прикасаться к ней. Ненавидит себя за это, но вот так получилось...
Да нет, не так экзотически. Оба варианта, можно сказать, употребляются на равных, но вот "длинное" лично мной как-то не воспринимается.
Ну напишу уже - это "Вова" и "Володя".
/*сын даже в дневнике смешно подписывает [фамилия] Вова [отчество] */
И ещё мне интересно - каким путём из Саши получается Шура?
Ну напишу уже - это "Вова" и "Володя".
/*сын даже в дневнике смешно подписывает [фамилия] Вова [отчество] */
И ещё мне интересно - каким путём из Саши получается Шура?
Клара_Цапкина
sonne
И ещё мне интересно - каким путём из Саши получается Шура?В этимологии разбираться надо. Нашла вариант: Александр - Алексаша - Саша - Сашура - Шура
презумпция
хикки
Александр - Алексаша - Саша - Сашура - Шура.
P.S. Clare, как мы синхронно!
P.S. Clare, как мы синхронно!
А, так все-таки сын как-то называется?
иногда сын называется коротко "сын"
в теме ТС заявлено - не называть по имени
иногда сын называется коротко "сын"
в теме ТС заявлено - не называть по имени
Галинка
Добрая, если не злить!
Длинная цепочка получилась...
У журналистов (профессиональных) есть "веками" выработанное правило - во время интервью как можно чаще в вопросах к интервьюируемому упоминать его имя или имя-отчество Классический залог изначальной его доброжелательности, раскованности и вообще расположения.Про эту фишку из серии "как стать приятным собеседником для всех и каждого" я читала сто лет назад в простеньких книжках по психологии общения,
и уверена, что у профессиональных журналистов инструментарий должен быть потоньше, ведь любое "как можно чаще" может быстро перерасти в "неестественно"
Например, работала в одном коллективе с одним славным малым, который часто-часто называл меня по имени или имени-отчеству в разговорах-обсуждениях и тп. Он замечательный, доброжелательный человек... Но вот это постоянное повторение имени для меня было не то что неприятно... Тошнотворно-приторно. Не думаю, что я сильно-прям-исключение)
Кода слышу обращение от родного брата по имени, натурально удивляюсь и неосозанно фиксирую этот факт...такая же история. Если сестра пишет мне текст, а в обращении имя - это либо не сестра, а спам, либо злится на меня))
С мужем тож самое - только "коды", никаких имён, тем более фамилий
Смутно вспоминаю какие-то истории про тайные имена... про то что не каждому их раскрывали... но уже не помню откуда и какие.
Хотя наверное тут как-то наоборот... всякие вася-маша - имена как раз публичные, и использовать их при общении близких людей - моветон.
Помнится, как-то давно-предавно был в гостях у одного чудака-художника (в девяностых все фанатели по всякой мистике, кастанедам и алтаям), так вот он свою жену, когда она пришла, на Вы называл...
Хотя наверное тут как-то наоборот... всякие вася-маша - имена как раз публичные, и использовать их при общении близких людей - моветон.
Помнится, как-то давно-предавно был в гостях у одного чудака-художника (в девяностых все фанатели по всякой мистике, кастанедам и алтаям), так вот он свою жену, когда она пришла, на Вы называл...
который часто-часто называл меня по имени или имени-отчествуНенавижу, когда деланно важно называют по имени-отчеству... как бы насильно втягивают в игру лицемерной якобы вежливости.
презумпция
хикки
У многих народов было принято давать несколько имен: одно "домашнее", одно публичное, например. Или у славян - одно при крещении, и им не пользовались, другое как раз для употребления. Типа от сглаза и прочих темных сил.
algol
На круги своя
Во, учителка наша пришла, освежить мне, старику, память...
algol
На круги своя
Да правда, подзабыл что-то, в кучу все смешалось вычитанное, на старости-то лет...
Помню только, что назвать по имени - это получить власть над человеком.
Помню только, что назвать по имени - это получить власть над человеком.
Смутно вспоминаю какие-то истории про тайные имена... про то что не каждому их раскрывалиТочно) Тайное имя для приватного общения, доверительного. А Оля-Коля никакой эмоциональной и смысловой нагрузки как бы не несёт - это для всех остальных людей открытый "номер".
это для всех остальных людей открытый "номер".Верно, Вася.
Змей Зелёный
old viper
Но вот это постоянное повторение имени для меня было не то что неприятно... Тошнотворно-приторно. Не думаю, что я сильно-прям-исключение)Угу, аналогично. Девушка одна на работе любит постоянно, буквально в каждое предложение, вставлять моё имя: "Вася, привет. Вася, у меня к тебе вопрос. Спасибо, Вася. Вася, ты всегда мне помогаешь. До свидания, Вася".
Не то, чтобы тошнотворно, но как-то раздражает/коробит, как от любого частого повторения чего-либо - моё имя превращается у неё в слово-паразит. Как если бы она постоянно вставляла "типа" или "как бы".
.. Не может называть ее ... (и вообще никак), не может прикасаться к ней....Называть, прикасаться... одного порядка действия...
инструментарий должен быть потоньше, ведь любое "как можно чаще" может быстро перерасти в "неестественно"Так это не от инструментария зависит, а от умственных способностей конкретного журналиста.
Hoda
Княжья птица Паулин
Девушка одна на работе любит постоянно,Так то девушка дура Говорю же - во всем нужна мера, а то, о чем Вы рассказываете - это из серии "заставь дурака Богу молиться".
Так это не от инструментария зависит, а от умственных способностей конкретного журналиста.Ну Вы и сказали! У нас на курсе самые бестолковые были как раз журналюги.
То есть Вы полагаете, что журналисты во всем мире - только такие, как на Вашем курсе? И других не существует?
Змей Зелёный
old viper
Так то девушка дураОна не дура. И я не думаю, что она это делает специально с целью "расположить меня к себе". Скорее такая же привычка, как у меня - не называть по имени.
Я просто согласился с мнением, что постоянное называние по имени тоже не всем и не всегда приятно.
То есть Вы полагаете, что журналисты во всем мире - только такие, как на Вашем курсе? И других не существует?Кто то из знакомых расказывал, что и в МГУ они по сравнению с другими специальностями так себе.
презумпция
хикки
Соглашусь с тем, что большинство студентов журфаков не бог весть какие умники, однако штука в том, что далеко не все журналисты - выпускники журфаков.
Волею судеб я когда-то работала в нескольких газетах, и по моему наблюдению, более интересными были те, кто пришел в эту специальность из другой сферы знаний/деятельности. Хотя советская школа журналистики все-таки была достаточно сильна, и тогдашние журналюги были по меньшей мере грамотны и компетентны в плане поиска и обработки информации.
Волею судеб я когда-то работала в нескольких газетах, и по моему наблюдению, более интересными были те, кто пришел в эту специальность из другой сферы знаний/деятельности. Хотя советская школа журналистики все-таки была достаточно сильна, и тогдашние журналюги были по меньшей мере грамотны и компетентны в плане поиска и обработки информации.
Hoda
Княжья птица Паулин
Она не дура.А я считаю, что человек с описанным Вами поведением - однозначно полный дурак ввиду тотальной негибкости мышления и неспособности осознать многообразие коммуникативных ситуаций в этом мире.
Кто то из знакомых расказывал,Это да, это, конечно, очень авторитетная инстанция. Как Мойша из того анекдота, напевший Изе Карузо
Hoda
Княжья птица Паулин
Да тут вообще важен талант. Если его нет, хоть десять журфаков закончи - журналиста из тебя в полном смысле слова не выйдет... Но утверждать, как ильич, что учиться идут заведомые дураки... Мне как давнему ударнику газетного труда это просто смешно слышать. Разные бывают, в том числе и на журфаке. А уж какие умницы уезжают с наших журфаков за рубеж работать - в крупные медийные компании, по специальности, репортерами, с прекраснейшими навыками, талантом, да еще и билингвы, либо со свободным знанием 2-3 языков... Таких здесь просто и не видели.
Взять ту же гонзо-журналистику... Впрочем, ладно
Взять ту же гонзо-журналистику... Впрочем, ладно
Это да, это, конечно, очень авторитетная инстанция. Как Мойша из того анекдота, напевший Изе КарузоУточняю, кто то из знакомых проходивших стажировку в МГУ расказывал...