На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Вообще отключиться\переключиться\выключиться от мыслей о ней ?
кто нибудь кто сталкивался с проблемой "ухода в болезнь" , даже частичного. Поделитесь секретами, наработками, универсальными рецептами.
кто нибудь кто сталкивался с проблемой "ухода в болезнь" , даже частичного. Поделитесь секретами, наработками, универсальными рецептами.
Ну знаете, это еще смотря какая хроническая болячка. Есть такие, что если перестать думать и отключиться - быстренько вправляют память на место, мало не кажется.
Если это неизлечимо, единственный способ выжить и не сойти с ума - относиться к своей хрони так же, как к цвету глаз или волос. Как к данности. Вы же не пытаетесь абстрагироваться от того, что солнце поутру встает все время на востоке? Вот так же можно относиться к необходимости принимать лекарства, совершать какие-то лечебные действия, вести определенный образ жизни.
Ну и заниматься побольше своей жизнью, конкретными делами. Семья, бизнес. Избавиться от свободного времени. Насколько я успела понять, уход в болезнь случается по большей частью с бездельниками, или же с теми, кого болезнь вышибла из привычной колеи, заставила поменять ритм жизни - и опять-таки образовалось ничем не заполненное свободное время.
Если это неизлечимо, единственный способ выжить и не сойти с ума - относиться к своей хрони так же, как к цвету глаз или волос. Как к данности. Вы же не пытаетесь абстрагироваться от того, что солнце поутру встает все время на востоке? Вот так же можно относиться к необходимости принимать лекарства, совершать какие-то лечебные действия, вести определенный образ жизни.
Ну и заниматься побольше своей жизнью, конкретными делами. Семья, бизнес. Избавиться от свободного времени. Насколько я успела понять, уход в болезнь случается по большей частью с бездельниками, или же с теми, кого болезнь вышибла из привычной колеи, заставила поменять ритм жизни - и опять-таки образовалось ничем не заполненное свободное время.
П.9
sforzando , я Вас и раньше читал с интересом. Но за этот пост просто
sforzando , я Вас и раньше читал с интересом. Но за этот пост просто

Переключить на другую боль.
презумпция
хикки
Вырабатывать в себе пофигизм и стараться больше видеть хорошего вокруг, в том числе в мелочах, а также в тех обстоятельствах, которых находитесь.
Иногда можно и позволить себе впасть ненадолго в отчаяние и пожалеть себя бедняжечку. Если позволить себе это от души, то упадок духа длится недолго. По крайней мере, по моему убеждению, сам организм стремится к позитиву, если его не загонять в угол избытком размышлений.
Как говорила одна мать безнадежного инвалида - "живу одним днем".
Иногда можно и позволить себе впасть ненадолго в отчаяние и пожалеть себя бедняжечку. Если позволить себе это от души, то упадок духа длится недолго. По крайней мере, по моему убеждению, сам организм стремится к позитиву, если его не загонять в угол избытком размышлений.
Как говорила одна мать безнадежного инвалида - "живу одним днем".
иногда лучше жевать. Но даже если Вы об этом , то речь всё таки не о медицинских и физиологических аспектах. А именно о психических и психологичесиких, деформирующих характер и даже личность.
что больше думать не о чем? оглянитесь и увидете море людей кому хуже чем Вам и продолжайте жить дальше. Не гневите судьбу она девушка капризная. Удачи. 

Сейчас читают
Неприличные места знакомств.
49389
289
Женская или нет.
15388
81
модераторы!!!не удаляйте!!!нужна помощь!
8060
25
surgnsk
activist
Если позволить себе это от душивообще интересная т.з.
а есть ли критерии "дна" ?
к слову "жить одним днём" и "проживать каждый день, как будто он может быть последним" - это принципиально разные вещи. Мне кажется вообще эта фраза получилась вне контекста.
презумпция
хикки
На последнее. Там как раз "одним днем", т.е. день прошел - и слава богу. Наверное, это близко евангельскому "довлеет дневи злоба его". Или, если угодно, в модификации Скарлетт - "я подумаю об этом завтра".
презумпция
хикки
Насчет критериев дна - уточните вопрос, чтобы я Вас правильно поняла.
surgnsk
activist
У Скарлетт был "смысл жизни" , а у тех кто живёт "одним днём" именно в такой ипостаси - его быть не может. Когда нет смысла - нет и жизнелюбия.
презумпция
хикки
Ну, это Вы той мамаше расскажите, ага. 
P.S. Тогда следует уточнить понимание "смысла жизни". У персонажей Джека Лондона, например, он порой заключался как раз в том, чтобы дожить этот день, этот час - столько, сколько сможешь продержаться. Скажете, у них не было жизнелюбия?

P.S. Тогда следует уточнить понимание "смысла жизни". У персонажей Джека Лондона, например, он порой заключался как раз в том, чтобы дожить этот день, этот час - столько, сколько сможешь продержаться. Скажете, у них не было жизнелюбия?
surgnsk
activist
Насчет критериев дна - уточните вопрос, чтобы я Вас правильно поняла.да я собственно тоже пытаюсь уточнить для пониманию. Ну вот - происходит самовызванное глубокое эмоциональное падение. Если оно кратковременное , то следом логично будет равный по силе эмоциональный подъём. Как понять что хватит "страдать и падать" - и что может послужить толчком к подъёму.
Впрочем интересует скорее теоретически ,- сомневаюсь что данный способ можно полностью лично контролировать, имхо это только под контролем со стороны должно происходить. А интересуют универсальные, общеприменительные = общеповторимые практики.
surgnsk
activist
Скажете, у них не было жизнелюбия?Было конечно, и в войну оно еще какое было.
Кстати способ засчитан : уйти в затяжной поход в горы , ну или в любые экстремальные для физического выживания места.
Ну затянувшееся эмоциональное падение, если вы его ощущаете и не в силах прекратить, может быть тупо реактивной депрессией, связанной с изначальной хронической болячкой. Консультация психиатра все ставит на свои места.
"Ну затянувшееся эмоциональное падение". это ты к чему и про кого ?
если просто поумничать, то зачёт. А если по сабжу хотела -то иди спать, утром перечитаешь - и еще что нить шедевральное напишешь.
не разочаровывай в себе )))
если просто поумничать, то зачёт. А если по сабжу хотела -то иди спать, утром перечитаешь - и еще что нить шедевральное напишешь.
не разочаровывай в себе )))
презумпция
хикки
Универсальные на значит работающие на 100%. А лишь те, к которым может обратиться любой. И выбрать - то, что подойдет ему. Я Вам описывала варианты, которые в моем случае давали результаты.
Многим помогает религиозная вера. Тут мне есть что сказать, но лучше к этому прийти индивидуально.
Иногда здоровый пофигизм помогает. Иногда сравнение с другими - кому хуже. Не вижу в этом ничего зазорного. В обсуждаемом случае речь идет об обстоятельствах, выходящих за рамки "нормы", значит, и меры могут быть экстраординарными. Отвлекаться разными способами - от расширения круга общения и занятий до банального смотрения в пресловутый "зомбоящик", который позволяет притупить остроту ощущений и ума.
В случае человека с развитой дисциплиной вполне подойдет разработка плана по преодолению болезни и/или ее последствий и следование ему.
Многим помогает религиозная вера. Тут мне есть что сказать, но лучше к этому прийти индивидуально.
Иногда здоровый пофигизм помогает. Иногда сравнение с другими - кому хуже. Не вижу в этом ничего зазорного. В обсуждаемом случае речь идет об обстоятельствах, выходящих за рамки "нормы", значит, и меры могут быть экстраординарными. Отвлекаться разными способами - от расширения круга общения и занятий до банального смотрения в пресловутый "зомбоящик", который позволяет притупить остроту ощущений и ума.
В случае человека с развитой дисциплиной вполне подойдет разработка плана по преодолению болезни и/или ее последствий и следование ему.
затянувшееся эмоциональное падение - это я про "Как понять что хватит "страдать и падать" - и что может послужить толчком к подъёму", не более того.
Другими словами, как только тебе надоело страдать - значит, хватит. А вот толчка к подъему можно самостоятельно не добиться / не дождаться / не осилить, ты ж правильно сказал, что это должно быть под посторонним контролем. Дак вот общеприменительная проверенная практика хроников, которые никак выбраться не могут из болота отчаяния, - пойти и сдаться доброму доктору-мозговеду :-) хотя бы для того, чтобы получить волшебный пендель в виде отсутствия лишнего диагноза. Оно правда помогает.
Другими словами, как только тебе надоело страдать - значит, хватит. А вот толчка к подъему можно самостоятельно не добиться / не дождаться / не осилить, ты ж правильно сказал, что это должно быть под посторонним контролем. Дак вот общеприменительная проверенная практика хроников, которые никак выбраться не могут из болота отчаяния, - пойти и сдаться доброму доктору-мозговеду :-) хотя бы для того, чтобы получить волшебный пендель в виде отсутствия лишнего диагноза. Оно правда помогает.
surgnsk
activist
Многим помогает религиозная веранекоторым помогают наркотические наркотики. Хотя они безусловно катастрофически сокращают жизнь, и вызывают бОльшую зависимость. Но если совсем уж обречённый и болевой синдром выше разумных пределов- то куда же без них. Вот те пожалуйста - универсализм - но не для всех.
А вообще соглашусь, во что веришь то и помогает. Только не все могут поверить в бездоказательные субстанции.
презумпция
хикки
Это если дохтур хороший попадется.
*скептически*
*скептически*
sforzando
v.i.p.
Кто не рискует, тот не пьет шампанского :-))) а вдруг да попадется? :-) В конце концов, это ж не венчанный муж, всегда можно сменить, если не удовлетворил :-))))
презумпция
хикки
Сравнение некорректное. Наркотики подавляющему большинству приносят беду, а вера - наоборот. Т.е. наркотики деструктивны, вера конструктивна.
Хотя, где-то я уже тут высказалась, что сама человек невоцерковленный.
Но уж коли мы обсуждаем выходы из драматических обстоятельств, когда почти все средства хороши, то не следует отрицать какие-либо способы, которые лично Вам кажутся непригодными.
Опять же, "не плюй в колодец" - неизвестно еще, к чему Вы в итоге придете.
Хотя, где-то я уже тут высказалась, что сама человек невоцерковленный.
Но уж коли мы обсуждаем выходы из драматических обстоятельств, когда почти все средства хороши, то не следует отрицать какие-либо способы, которые лично Вам кажутся непригодными.
Опять же, "не плюй в колодец" - неизвестно еще, к чему Вы в итоге придете.

презумпция
хикки
Если человек в депрессии, то ему может быть не до перебора. Он на этот-то визит решился еле-еле.
surgnsk
activist
да я не плюю собственно. "Многие" охотно соглашаются жить в мире иллюзий в обмен на счастье.
sforzando
v.i.p.
Ну как правило, даже плохой доктор все равно назначит какой-никакой антидепрессантишко. Хоть кроха адекватности все равно прибудет, а дело-то между тем в большой степени сделано: точка невозврата отъехала немножко. Уже много шансов на позитив.
*СТОП* до утра. Моя скромная просьба . Всем спасибо за ответы.
презумпция
хикки
Ну, Вы всё равно очень четко обозначаете свое неприятие подобной позиции. Хотя мне достаточно поглядеть на тех верующих, которые достойно переносят свои трудности и имеют еще достаточно душевных сил на внимание к другим, а также на тех "кагбэ" более "мужественных" (они же не пользуются подпоркой религии, да?) неверующих, которые ноют, трУсят и заедают чьи-то жизни в своих страданиях, чтобы призадуматься, а какой же путь более "правильный".
Я Вас сейчас не пытаюсь агитировать, просто мои житейские наблюдения показывают, что зачастую люди очень рьяно отказываются или открещиваются от того, к чему на самом деле чувствуют тягу или слабость. Т.е. ставят себе заранее на что-либо запрет и потом старательно избегают приближения к "краю". Поэтому я стараюсь не отрицать заранее никакие теоретически возможные варианты развития ситуации.
Я Вас сейчас не пытаюсь агитировать, просто мои житейские наблюдения показывают, что зачастую люди очень рьяно отказываются или открещиваются от того, к чему на самом деле чувствуют тягу или слабость. Т.е. ставят себе заранее на что-либо запрет и потом старательно избегают приближения к "краю". Поэтому я стараюсь не отрицать заранее никакие теоретически возможные варианты развития ситуации.
Давно живу с несколькими хроническими болячками. Пробовала относиться по-разному: не обращать внимания, бороться,отчиавалась, пыталась найти психологическую причину болезни, занималась аффирмациями. Самое смешное и грустное-ничего не помогает. Болезни живут как-то своей жизнью, и мое псих.состояние никак на них не влияет. Когда я в ремиссии, я счастлива, жизнь прекрасна. Когда обострение, часто приходят мысли о смерти, живу одним днем, пессимизм накатывает. Не знаю сама как лучше-жить с осознанием, что уже ничто не поможет избавиться от болячек или забить на них. Не хочется признаваться себе в поражении, но умом понимаю, что не избавлюсь я от них, и с возрастом здоровье будет только ухудшаться. Это вообще повергает меня в уныние. 

Кстати способ засчитан : уйти в затяжной поход в горы , ну или в любые экстремальные для физического выживания места.Да в том-то и дело, что болезнь не позволит таких "подвигов".
"Поделитесь секретами, наработками, универсальными рецептами."
Найдите ложку мёда в бочке дёгтя, и сьешьте её. Потом снова найдите ложку мёда в бочке дёгтя, и снова сьешьте. Секрет в том, что ложка мёда в бочке дёгтя есть всегда
Найдите ложку мёда в бочке дёгтя, и сьешьте её. Потом снова найдите ложку мёда в бочке дёгтя, и снова сьешьте. Секрет в том, что ложка мёда в бочке дёгтя есть всегда

Насколько я успела понять, уход в болезнь случается по большей частью с бездельниками, или же с теми, кого болезнь вышибла из привычной колеи,Например писатель Николай Островский.
А что не избавитесь то, нужны они Вам? Для чего?
презумпция
хикки
Насколько я поняла, под уходом в болезнь понимается душевная и умственная поглощенность ею.
ильич
Брахман
Пореходящая в соматическую деструкцию.
презумпция
хикки
Вот как бы повежливее сказать-то?
Ну, в общем, Ваше мнение по этому поводу Вы уже высказывали неоднократно, оно понятно и резонно, но в данном случае как таковое пользы не принесет.
*исчерпала запасы вежливости*
Мы сейчас говорим о том, что когда у человека обнаруживается хроническая болезнь, особенно если она дает постоянные физические ощущения, то стоит задача не скатиться на единственно обслуживание и обдумывание ее единственной, а надо как-то отвлекаться, попросту говоря.
Ну, в общем, Ваше мнение по этому поводу Вы уже высказывали неоднократно, оно понятно и резонно, но в данном случае как таковое пользы не принесет.
*исчерпала запасы вежливости*
Мы сейчас говорим о том, что когда у человека обнаруживается хроническая болезнь, особенно если она дает постоянные физические ощущения, то стоит задача не скатиться на единственно обслуживание и обдумывание ее единственной, а надо как-то отвлекаться, попросту говоря.
Хронические болячки на то и хронические, что избавиться от них невозможно, увы.
Герасимова
activist
Соглашусь с NatalyB. Единственный способ перестать думать о болячке это принять ее, понять что вы и ваша болезнь одно. Она часть вас и если она хроническая и тем более, если неизлечимая, значит она всегда будет с вами. Грустно, но зато реально. Даже если когда-то вы достигнете долгой ремиссии, то она может в любой момент, во время стресса, на фоне других болезней, в пожилом возрасте обостриться, потому как "где тонко, там и рвется". Но даже для процесса принятия нужно время, это не по щелчку пальцев происходит.
какая хорошая тема. Актуальная
Как я помню по книжкам Норбекова, хроники у него были самыми тяжеловесными пациентами, т.к. переубедить их - титанический труд.
**На правах сырых набросков**
Как я понимаю хроников, их фишка в том, что они (по факту) свой недуг ставят важнее всего остального. Это значит, когда вопрос встаёт ребром, они выбирают себя пожалеть а не забить. А по-моему, здесь нужно подходить по целесообразности. Например, если чувствуешь, что можешь встать и идти и выполнить работу и при этом не умрёшь, вставать и идти. А если вдруг ошибся и чувствуешь что ещё чуть-чуть и кирдык, надо свернуть работу и сделать перерыв. А целесообразность будет проявляться в том, что если знаешь, что в любой момент можешь отбросить коньки, нужно заранее немного предусмотреть что будешь делать если вдруг прижмёт и не замахиваться сразу на слишком много. Вот, по-моему, и делов-то. Хроника это какая-то скучная ипостась, не вижу смысла развивать тут большую науку
Как я помню по книжкам Норбекова, хроники у него были самыми тяжеловесными пациентами, т.к. переубедить их - титанический труд.
**На правах сырых набросков**
Как я понимаю хроников, их фишка в том, что они (по факту) свой недуг ставят важнее всего остального. Это значит, когда вопрос встаёт ребром, они выбирают себя пожалеть а не забить. А по-моему, здесь нужно подходить по целесообразности. Например, если чувствуешь, что можешь встать и идти и выполнить работу и при этом не умрёшь, вставать и идти. А если вдруг ошибся и чувствуешь что ещё чуть-чуть и кирдык, надо свернуть работу и сделать перерыв. А целесообразность будет проявляться в том, что если знаешь, что в любой момент можешь отбросить коньки, нужно заранее немного предусмотреть что будешь делать если вдруг прижмёт и не замахиваться сразу на слишком много. Вот, по-моему, и делов-то. Хроника это какая-то скучная ипостась, не вижу смысла развивать тут большую науку
презумпция
хикки
Рассуждение "не лишено", конечно, но Вы когда-нибудь сами имели дело с тяжелым затяжным недугом? Потому что обычно "входят" в это дело постепенно, не всегда понимая, что вот оно уже и "ага", потом тратится время на осмысление ситуации и примирение с ней - в общем, до такой вот мудрости проходит много тяжелых месяцев и лет. Вы, как мне кажется, очень уж легко "разрешили" проблему. Хотя по сути правы.
ильич
Брахман
Полностью с Вами согласен, что самое главное в лечении хронических соматических проблем это отвлечься от проблемы а не решать ее.
Откуда такой Фатализм. Согласен, что современная медицина не научилась еще излечивать ряд заболеваний, но это далеко не значит, что проблемы нельзя решать.
Вообще отключиться\переключиться\выключиться от мыслей о ней ?...а вообще мироздание - оно дает что ни попросишь, прям в точности, как сформулирован запрос.
СОВСЕМ отключиться можно, только хорошо, если заканчивается это всего-навсего очередным приездом "скорой", а не совсем уж радикальным исходом...
Не только с желаниями надо обращаться осторожно... с вопросами тоже.
Вы о чем сейчас? От хронических заболеваний избавиться НЕЛЬЗЯ, можно просто выйти в ремиссию. Вы не понимаете что ли? Ремиссия-решение проблемы лишь до очередного обострения. И не всегда помогает предыдущее лечение, болезнь может прогрессировать и необходимы все более сильные лекарства.
Завидую тем, кто не знает что такое тяжелое опасное хроническое заболевание. Во время ремиссии все прекрасно, но необходимо помнить о болезни постоянно, потому как чуть расслабился, нарушил питание, режим или что-то еще случилось-и вот оно, очередное обострение, на лечение которого необходимо портатить кучу сил, времени, денег. Жить с осознанием всего этого довольно непросто. Расслабиться нельзя полностью и получать все удовольствия от жизни. Очень много запретов в связи с болезнью.
Завидую тем, кто не знает что такое тяжелое опасное хроническое заболевание. Во время ремиссии все прекрасно, но необходимо помнить о болезни постоянно, потому как чуть расслабился, нарушил питание, режим или что-то еще случилось-и вот оно, очередное обострение, на лечение которого необходимо портатить кучу сил, времени, денег. Жить с осознанием всего этого довольно непросто. Расслабиться нельзя полностью и получать все удовольствия от жизни. Очень много запретов в связи с болезнью.
Расслабиться нельзя полностью и получать все удовольствия от жизни.А вот тут я с вами поспорю.
Ничто не дается нам зря.
А хроническое состояние, в котором никогда нельзя расслабиться, приучает все время жить в предельной сосредоточенности чувств, "на острие". Проживать, а не отбывать, каждую секунду: а вдруг она последняя?! Радуешься, как драгоценности, каждой мелочи, и счастье от самого процесса жизни ощущаешь так, как обычные люди не могут...
Ага, когда ремиссия.
Но все равно - того нельзя, этого нельзя, какая-то неполноценная жизнь, много ограничений.
Но все равно - того нельзя, этого нельзя, какая-то неполноценная жизнь, много ограничений.
Если Вы о СПИДе то пока исцеляющее лекарство не придумали соглашусь.
презумпция
хикки
Сахарный диабет тоже пока неизлечим. И еще ряд заболеваний, в т.ч. генетического характера.
ильич
Брахман
Это как правило небольшая группа заболеваний, да и то в еденичных случаях бывают исключения, которые врачи объяснить не могут.
nskstrannik
guru
Наша медицина много чего не может. Вылечить хронические болячки (практически любые), например. От инфекций люди годами лечатся, а они все рецидивируют.