Pepper
если всё правда так, что даже интимная жизнь сошла на нет, то вам с мужем нужно поговорить про финансовую политику в вашей паре
нужно рассказать про свои тревоги, добиться того чтобы он услышал суть ваших тревог и понял ее, узнать что он думает по этому поводу (наверняка у него как у мужчины есть свой взгляд на ситуацию, просто может не считал особо нужным этот свой взгляд освещать вам во всех подробностях), договориться до чего-то и т.д.

с деньгами ситуация может и не изменится, но зато после такого разговора на интим тема бюджета уже не будет влиять
"Аатличный рецепт" - переложить на мужа своих "тараканов", которые со стороны если честно выглядят более чем нелепо.
Множество полных (с 1-2 детьми) семей замечательно живут на сопоставимый бюджет (средняя з/п по Нску недавно озвучена на уровне 26 тысяч).
"Финансовая политика", судя по первому посту - полностью в руках автора.
Посему из выкладок надо просто ответить на вопросы:
- где еще 20 тысяч от 60?
- что такое "бытовая химия" на 3 тыщщи в месяц?

Интимная жизнь говорите наладится - ага, она головную боль с себя "обсудив" снимет, только как бы у мужа при этом стояк не пропал на почве, "блин, я мало зарабатываю" (это не прикол - это вполне реальные примеры с той же "сибмамы").
презумпция
У меня вообще все просто :rofl: Получается зарплата...сразу отдается то, что надо - коммуналка, интернет и тп, потом покупается косметика (если надо) и быт. химия всякая, в общем все непродовольственное. Откладывается на проезд. А все, что осталось - это на еду до следующей зп. И на развлечения оттуда же выкраивается.
VikaRi
Одежда/обувь, книги/диски, учеба/отпуск?
презумпция
Отпуск будет в кредит. Хочу в Тай! :knix: Обувь мы не так часто покупаем, кстати...несколько раз в год, на сезон, а если есть пары три, то зачем больше? Одежда...головная боль :безум: На меня ниче не налазит, худеть надо, поэтому шоппинг - это самое печальное для меня...Книги/диски - вы о чем? :dnknow: Все можно скачать бесплатно, последний раз это все покупала году в 2006-ом...
Iana84
сказать поменьше кушать...хахаха насмешили......и вообще, попробуйте пожить на 30 на двоих в месяц (((((и не так бы заговорили......вы - хозяйка, вы должны домашний очаг поддерживать, продукты вы покупаете? так и ищете в соответствии качество/цена......вообще надо вдвоем это обсуждать, а не на форуме .....
WD_w
ООООчень уж мне понравилось про банковскую ячейку :live::улыб:
Я то хотела ее в аренду взять , что б документы там хранить....
Надо будет взять на заметочку.... :улыб:Мне то точно лень будет ездить :улыб:
Только вот проблемка - мне денег жалко за аренду ячейки :хммм:
Жду акции какой-нибудь....
Tegraman
"Аатличный рецепт" - переложить на мужа своих "тараканов", которые со стороны если честно выглядят более чем нелепо.
предложите лучше и действенней рецепт :biggrin: чтобы из-за денег интим не страдал

а на счет "переложить тараканов" - это сугубо ваше видение совместного обсуждения проблем в семье... хотя какая уж тут семья, если одного что-то беспокоит до потери влечения, а для другого это "какие-то там тараканы"
Tegraman
- что такое "бытовая химия" на 3 тыщщи в месяц?
подозреваю что сюда входит не только порошок-фэйри-кометы всякие
наверняка автор сюда же включила все шампуни-кондиционеры, мыло, умывалку и т.д.
Iana84
это ж до какой степени до денег надо жаднючей быть, чтобы на мужа "не стояло" из-за того, что он жрет много....
проще надо к деньгам относиться - они для того и есть, чтобы покупать вкусную еду, красивую одежду и проч.
В подсчетах не вижу примерно 20 тыс, деньгами распоряжаетесь вы, вопрос - ГДЕ 20ТЫС???
я бы поняла смысл топика, если бы деньгами распоряжался он
Ну и про пиво - по моим подсчетам литров 60 получается. по 2 литра каждый день! скоро секса не будет уже по физиологическим причинам. завязывайте! (переходите на водку! :biggrin: )
БУХГАЛТЕРША
У меня в Сбере. У них, как правило, одна акция: повышение цен после Нового года:хммм:
ТС, извините за офф
ООООчень уж мне понравилось про банковскую ячейку
Только вот проблемка - мне денег жалко за аренду ячейки :хммм:
Вот именно.
Поэтому уж лучше тогда на депозит деньги вносить, с возможностью пополнения, но без возможности снятия.
Тогда Банк будет Вам платить, а не наоборот.
Змей Зелёный
Это правильно. Я вот не могу в себе недоверия к банкам пересилить.
WD_w
Если есть недоверие к банкам, тогда ни ячейка, ни депозит не подходят. :dnknow: Остаются указанные выше "конверты" и пр.
Змей Зелёный
ну, с ячейкой как-то проще. Пока получается:улыб:. Просто помню, как в 90-х годах у родителей на сберкнижке было уже пол-машины, а после известных событий на эти деньги купили школьную фотографию. Хотя в этом, конечно, не банк виноват. Но осадок остался на всю жизнь.
WD_w
ну, с ячейкой как-то проще
С ячейкой фишка в том, что если оттуда пропадут Ваши деньги, как Вы докажете, что они там вообще были?:миг:Но это так, офф-топик.
Эрика_Х
это ж до какой степени до денег надо жаднючей быть, чтобы на мужа "не стояло" из-за того, что он жрет много....
не додумывайте.. тс этого не говорила.

ТС-у

Вообще конечно нужно нервишки успокаивать, потому что пока у вас не такая уж финансовая дыра чтобы так себе накрутить, что уже "ни секса ни кекса" не хочется. Я бы сказала, наоборот, вполне себе финансовое благополучие.

Во-первых, нужно отделить личную жизнь от "финансовой", "рабочей" и тп, потому что это не дело весь негатив сливать в семью.

Во-вторых, взять себя в руки, записывать ВСЕ траты.

Эмпирическим путем выяснить сколько денег ежемесячно остается - усреднить, положить на накопительный вклад. Ежемесячно пополнять его. Параллельно учиться планировать расходы. Никогда не делать импульсивных покупок - взять за правило.

Еду считаю ограничивать не нужно, нормальная еда - овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко, сметана и тп обязательно не взирая на цену, глупости - колбаса, йогурты, конфеты - можно и сэкономить, хотя тут каждому свое.
Safran
Я прекрасно понимаю, что эмоции у меня бьют через край, потому что не привыкла я тратить деньги почем зря.Оттого что не могу взять эту ситуацию под контроль, поэтому эмоции. Я повторюсь, что до официального брака мы жили с мужем год, также в съемной квартире, муж тогда получал 20 тысяч-и жили же....
Вчера был разговор с мужем-он сказал, что деньги должны быть в одних руках и предложил взять инициативу в свои руки, чтобы я отдохнула от финансовых мыслей (до этого деньги он отдавал мне).Будет каждый вечер говорить мне, куда потратил, а я буду записывать-и будем вместе анализировать.

Бытовая химия у нас-это шампуни, порошки, лаки для волос, гигиена, станки и проч.
Iana84
Ну это общеизвестный факт - от увеличения бюджета расходы не уменьшаются. Так что дело в том, не сколько зарабатывать, а сколько тратить.
Iana84
А может это и к лучшему.... Я иногда завидую приятельнице, которая даже не знает сколько составляют ее коммунальные платежи, и не знает , где их оплачивать. Этим у них в семье занимается муж.
БУХГАЛТЕРША
яп тоже с удовольствием не знала

и желательно откуда продукты в холодильнике берутся тоже... :agree:
VikaRi
а вот на бытовую химию откуда столько денег? :миг:Еще и стираете много?
Вот мне тоже странно это. Может, шампуни-гели сюда же? Но все равно много получается.
Iana84
Деньги на карточку перевидите и все. Нужную сумму снимайте с банкомата, а собой носите небольшую N сумму денег. :улыб:
Iana84
Основные статьи наших расходов:
1. Квартира (10000+300 электроэнергия)
2. Кредит (2700)
3. Продукты (7000+3000 пиво).Пиво отдельной статьей я выделила потому, что уж слишком много мы его пьем.Нужно понять, на какую сумму ежемесячно мы тратим на этот напиток.
4. Спорт (бассейн-где-то 2000 рублей на двоих)
5. Обслуживание авто (3000 рублей бензин+1000 рублей расходные материалы)
6. Развлечения (гости, кино...)-5000 рублей
7. Институт (5000 в месяц)
8. Бытовая химия (3000)
Вроде всё..........

Мужу я готовлю, он берут еду с собой.
На подарки у нас уходит: если юбилей-5000, если обычный день рождения-1000.
Путём нехитрых вычислений мы получаем свободных 18.000 рублей в месяц (не берем в расчет дни рожденья-юбилеи). Вы не написали, сколько тратите на одежду-обувь, а это очень сильно искажает картину семейного бюджета
Iana84
Выбираете чья з/п поменьше и ее вообще не трогаете. Если она переводится на карту, карту убрать в сейф и выбросить ключ/забыть код (Вклад, конечно, вариант лучше, но это кому как подходит).
Жить на вторую зарплату особенно не считая на что уходят деньги, но планируя так, чтобы хватило ровно до следующей зарплаты.

Я, например, никогда не вела и не буду вести такие таблички, в которых я указываю все траты до копейки (пробовала как-то... ну дико мне). Т.к. в таком случае невольно будешь думать "вот, блин, а это можно было и не покупать". Зачем такое? Считаю, что деньги нужно тратить с удовольствием, НО! обязательно часть своих доходов нужно сохранять.

У меня муж тоже любит вкусно поесть. Оливочки, грибочки, икорку, рыбку красную, язык говяжий, кальмары, креветки. Не могу (да и не хочу) я ему в этом отказывать, когда он хочет и если деньги еще есть. А вот если деньги заканчиваются он сам видит, что бюджет поджимает и тогда с "баловством" ждет до очередной з/п, как и я.

У нас, хоть и больше получается в месяц, чем у вас на двоих, но такой способ ведения бюджета, приносит очень положительные результаты. + все премии и дополнительные доходы уходят в накопление по такому же принципу. Если премии есть только у того, чья з/п расходуется, то в накопление уходит не менее половины.
Эрика_Х
Ну и про пиво - по моим подсчетам литров 60 получается. по 2 литра каждый день! скоро секса не будет уже по физиологическим причинам. завязывайте! (переходите на водку! :biggrin: )
Я так полагаю, что тут большая часть уходит на закуски, а не на собственно пиво.

Хотя в любом случае - пиво зло. Особенно для молодой семьи, если она планирует в недалеком будущем делать бебика. Потом в 5 раз больше в месяц будет уходить на таблетки и витаминки :хммм:
Iana84
"подскажите, пожалуйста, выход."

Тридцатку с получки сразу откладывайте на квартиру - и всё, этих денег НЕТ. Дальше крутитесь как хотите, исходя из той тридцатки, что осталась. Если истратите большую часть за неделю - значит, ходите пешком, покупаете только хлеб, и едите его с водой до следующей получки :dnknow:
Горгулья
"Ипотека научит всех меньше есть и спать))"

Имхо, месяца три-четыре лучше поучиться самим. Когда станет понятно, что стало получаться - тогда уже ипотека. А то не факт, что по ходу эксперимента не возникнет осознание, что собственная хата на самом деле нафиг не нужна :secret:
Iana84
видимо вас напрягает не то что вы не можете распланировать бюджет, а то что он ограничен такой суммой. И взять больше негде. А есть мужчины с квартирами ( статья на аренду 20тыс отпадает) и которые получают 60-100 и более ( не надо копейки считать). Может в этом причина?
Ингмар
Хм......У меня нет слов по поводу мужчин с квартирами.
Вот и живите сами с ними. А мне нужен мой муж.Он очень хороший и замечательный!
Iana84
мне с ними точно не жить))
я как предположение выдвинул, а вы как-то эмоционально отреагировали.... в морском бое это называется "ранил"?
Iana84
Это у вас еще машины (а хуже двух нету).
Если бы были, то на каждую можно смело было бы прибавлять тыщ по 6 в месяц в среднем, а то и по 8, с учетом ремонтов/страховок/техосмотров/налогов и пр....
IgorOK
Это у вас еще машины (а хуже двух нету).
А в списке трат была машина. И четко было прописано какая сумма тратится в месяц.
Змей Зелёный
"на депозит деньги вносить, с возможностью пополнения, но без возможности снятия.
Тогда Банк будет Вам платить, а не наоборот."

Возможность снятия имхо всё же нужна - на самый крайний случай, типа болезни. Если на крайний случай не заложиться, его вероятность по закону подлости существенно возрастает :злорадство:
ВАХ
Ну на такой крайний случай можно просто расторгнуть договор и забрать свои деньги. Ваши собсвенные сбережения (без процентов) вам обязаны вернуть сразу по запросу. Ну может +- 1 день на сбор денежны средств, смотря сколько у вас денег на счету.
Можно делать вклад на определенный срок и каждый раз его продлевать, например забирая себе проценты и переводя на следующий вклад только накопленные средства.
А если все-таки оставить возможность снятия, то ИМХО смысла не будет. Ну я, допустим, не полезла бы туда, но у всех характеры разные.
sartary
У нас есть депозит на книжке, моя зп перечисляется на карту. Проблема в том, как это "отрегулировать"....
Iana84
Проблема в том, как это "отрегулировать"....
Отрегулировать что?

Вы хоть ответьте, что есть "бытовая химия на 3000 рэ в месяц". А то как-то у Вас в первом посте всё свелось к тому, что "муж кушает очень хорошо", а по Вашему же раскладу на еду уходит по 3500 рублей в месяц на 1 человека. Это мало.
При этом есть "дыра", в к-ю уходят 18-20 т.р. И это получается не "муж кушает", т.к. еда уже учтена.
Змей Зелёный
Ну, можно избавиться от тачки, не ходить в бассейн, убрать пиво и реже развлекаться. Таким образом, высвободив еще 15 тысяч рублей в среднем:миг:
VikaRi
Нееет, сначала надо понять, куда пропадают 18-20 тыщ в настоящий момент. :1: Иначе после всех отказов увеличится не количество свободных денег, а размер этой "дыры".
Змей Зелёный
Никуда не пропадают, все верно, остаток как раз 18 тысяч. Ну еще маленький нюансик - одежда и обувь, косметика, обеды и полдники на работе...этого что-то не было в списке.
VikaRi
обеды и полдники на работе
"еда"-ж была.

косметика
вот и раскрыт секрет цифры на "бытовую химию" :хехе:
Михаил_1
Были продукты. В них могут не входить обеды и полдники всякие.
VikaRi
По поводу бытовой химии я уже ответила ранее.Да, я сюда включаю косметику. Но я не трачу на них огромнейшие суммы (пользуюсь детским кремом, минимум косметика).
Одежду и обувь мы не покупаем раз в месяц, покупаем в сезон.
Я думаю, что эти деньги уходят на развлечения (суши-бар, кафе-мороженое типа "Баскин Роббинс"....)
В продукты я влючала только то, что мы покупаем непосредственно в магазине (раз в неделю)-молоко, хлеб, мясо и т.п.
Iana84
А на работе как кушаете, свое или покупаете?
Iana84
В продукты я влючала только то, что мы покупаем непосредственно в магазине (раз в неделю)-молоко, хлеб, мясо и т.п.
Нее, надо в продукты включать всё-всё, что едите, имхо... :злорадство: Глядишь, после пары месяцев выясните, что пол-зарплаты оставляете в суши-баре(будет стимул научиться самим делать суши дома) или что съедаете/выпиваете в месяц гору упаковочек йогурта( а так ли он полезен?)...
Я думаю, что эти деньги уходят на развлечения (суши-бар, кафе-мороженое типа "Баскин Роббинс"....)
А не надо предположения строить, надо педантично записывать ВСЕ траты, и тогда Вы будете не предполагать, а точно знать. Например, я один раз так считала, и с ужасом поняла, что трачу около 2,5 тысяч в месяц на сухофрукты! :eek: А сколько ещё всякой такой мелочи не учтено...
Iana84
В целом тема так насыщена меркантильными советами, что подумал что форумом ошибся. А если говорить о психологии то вижу только неуемную скупость обусловленную скорее всего психологическим инфантилизмом.
ильич
Они не меркантильные, а практические. Если Вам незачем вести _семейный_ бюджет, отсюда еще не следует, что это не надо никому.
ильич
В целом тема так насыщена меркантильными советами, что подумал что форумом ошибся
В чём Вы увидели меркантильность? В советах записывать траты своей семьи и анализировать их?
Может быть, у Вас есть другие предложения по оптимизации бюджета или насчёт отношения человека к тратам? Поделитесь, не томите общественность.
Iana84
А мне нужен мой муж.Он очень хороший и замечательный!
А чего тогда на форуме пишете, что секса с ним нет?
Hoda
У меня полноценный обед на работе стоит 20-30 рублей, муж берет покушать с собой (я ему готовлю).
Насчет интимной жизни: у мужа всё в порядке, у меня пропало желание, потому что постоянно думаю о том, сколько мы потратили.
Iana84
У меня полноценный обед на работе стоит 20-30 рублей
Как к вам устроиться на работу? :biggrin:
По косметике и бытовой химии, ну непонятно все равно, тем более, если пишете, что косметикой не злоупотребляете. Это надо каждый месяц покупать допустим духи за 1 500, кремов и помад на 1 000, ну и порошков на 500 р. И успети их извести за месяц . :eek: Может все-таки вы подразумевали эпизодические закупки бытовой химии?