Здравствуйте дорогие форумчане! Может быть то, что я сейчас напишу, многие из Вас не прочтут до конца. Я не троль, мне надо просто выговориться кому-то, не могу больше держать в себе. Мне 38 лет, дочери почти 18 заканчивает школу. Воспитывала я её одна, развелась с мужем когда ей не было и года. Всегда старалась сделать для неё как можно больше, баловала. Хваталась за любую работу, что бы не отказывать ей ни в чём. Закрывала глаза на её маленькие шалости ( а с годами шалости становились всё больше и больше), думала повзрослеет и всё изменится. Но становилось всё хуже. Совершенно не хочет учиться, её ничего не интересует, только компьютер и улица. Кто-то скажет, а вспомни себя в её годы!Да, у меня тоже не всё хорошо было. Она может придти домой с запахом алкоголя, при этом глядя в глаза говорить что она не пила. Поступать после школы не хочет никуда, говорит пойду работать продавцом. Пробовали с ней ходить к психологу классе в 7, она сходила раз пять и отказалась. В это же самое время у неё были мысли о суициде, я вообще спать перестала. Ей на всё наплевать, начинаю ругаться, она собирается и уходит гулять. Бывают моменты когда начинаю с ней разговаривать она плачет и просит прощение за всё, обещает изменится. Неделя, две после этого всё хорошо спокойно, а потом всё с начала начинается. Понимаю, что я сама виновата в сложившейся ситуации, что пропустила какой-то момент или вообщее всё не правильно сделала. Я плохая мать, моя слепая любовь привела к печальным последствиям. И изменить что-то уже не возможно, пытаюсь хоть как-то поддерживать то что осталось, но чувствую что сил больше нет. После работы даже домой не хочу идти. В голове сейчас полная каша, что будет дальше я даже представить не могу. Написала всё как-то сумбурно, но легче не стало.
Уставшая
прочитал с интересом.

и появилась идея ... как. теоретически. можно попытаться изменить Вас.... , точнее Ваше отношение к дочери. ну и дочь мотивировать одновременно к изменению. Но вы всё равно сейчас не в том эмоциональном состоянии чтобы "внемать" советам....

мне так думается.
eha_74
все советы - они как бы личные. так? зачем же в борде. любой совет он сильноспецифичен. и если другие будут слепо переносить на себя ситуацию - это не есть гуд. Боюсь не очень ясно изъясняюсь в час ночи то...

ну вот. исправили сообщение . и писал то зря получается. Лишний раз подтверждает, как важна "обратная связь". Когда даёшь любую рекомендацию. А то распинаешься, распинаешься, а Человека совсем другое беспокоит, а не то что он Воспринимает как истинную проблему.
Уставшая
Благими намерениями известно куда дорога выложена....
Забить на все материальные пожелания дочери,хочет идти продавщицей,пусть идёт,поработает,узнает каково оно,может одумается.
Поживите чуть-чуть для себя-полезнее будет...отдышитесь,успокоитесь,осмыслите что если с этой дочерью не получилось,надо делать новую.
Уставшая
Попробуйте относиться к дочери как к совершеннолетнему взрослому и дееспособному человеку. Не ругайте, только советуйте(сь) Не обвиняйте во всех грехах. Пусть она не чувствует себя плохой - тогда и мыслей о суициде не будет.
Примите ее такой, какая она есть, любите ее, говорите ей об этом.
Хочет работать - пусть попробует. Ограничьте ее в карманных средствах, чтобы стимул был.
Уставшая
а просто примите её такой, какая она есть
понятно, что она не стала такой, какой вы её видите
такой, какая вам нравится
но почему она должна быть именно такой, как вы её себе представляете?
какая есть, такая есть
ваша
родная
любимая
так любите
а не переделывайте
Уставшая
Вы не измените эту ситуацию. Примите ее.Вы гоните ее из дома. Пусть идет зарабатывать, квартиру будет оплачивать себе. Тогда вам хоть спокойно будет жить
Уставшая
А продавцы это что, "отбросы общества"? :dnknow: можно начинать карьеру и с продавца, дальше все от человека зависит:миг:
Уставшая
Вы уж не удивляйтесь таким советам. Какой вопрос такой ответ.

Например, если человек говорит что у него беда с зубами, то что можно ему посоветовать? Может он много сладкого ел, а может наоборот слишком скудный рацион без кальция и витаминов.
Валл-И
А у меня другое мнение.
У многих точно такая же проблема с детьми. То, что ТС описала, не редкость. Вот только она сама переживает (может быть) чуть больше других родителей. Неужели кому-то прям леххххго с детками в 18 лет?? Нееет. Ей сложнее жить, потому что одна, без поддержки. Скорее всего, чувствует, что доча скоро улетит из гнезда. А это - грустно. Особенно, когда в гнезде останешься одна ты. Будет пусто.
Вообщем, предполагаю, что дочь - обычная взрослеющая девушка, а мама - устала от "борьбы" в одиночестве. Поэтому есть соль в напоминании, что изменить надо отношение к ситуации. Но это так трудно, не представляю, как это делается. :безум:
Bounty
Ну это же классика... Свое отношение меняется в одно мгновение, можно даже пальцами не щелкать. Ррраз - и отношение уже другое.
pdq
Ты ещё пометку сделай "Это сарказм". :yes.gif: Не все ведь тебя ещё знают.
Сложно, конечно, но можно.
Я бы что-нибудь подсказала, будь моему ребёнку 18. А пока - молчу! :secret:
Уставшая
Ну тут мало что можно поделать.Дочери 18 лет- теперь Вы будете наблюдать как удалось ее воспитать. Я считаю что воспитание не плохое-хочет идти работать. Ну и хорошо. Начнет работать, посмотрит что не всегда только с ВО люди достигают высот таких каких они хотят, или наоборот - может попадет в такую фирму где только с ВО можно вырасти - ну пойдет учиться. Только не потому что Вы заставили а потому что так надо - а это мотив покруче. А Вы уже как говорится того, в санаторий. вам38 - самое время начать жить как хочется Вам - вон ребенок уже с горба слез- что может быть лучше?.
Уставшая
а папу вернуть в жисть девушко нельзя вернуть?
иногда помогает
Уставшая
Насчет ваших отношений с дочерью не буду советы давать, т.к. процесс воспитания уже завершен. А насчет желания дочери пойти работать без образования - не пугайтесь.
У меня такой пример. Сын в начале второго курса института вдруг решил, что ошибся в выборе специальности, забрал документы из института и решил пойти работать. Я тоже переживала очень, но решила, что мальчик большой, это его жизнь. Т.к. возраст его был совсем юный, образования - 11 классов, удалось ему устроиться только грузчиком. Поработал он месяца три, прикинул, что его ждет с такой работой в будущем. А особенно его впечатлил контингент, с которым пришлось бы ему всю жизнь общаться на работах, не требующих образования...
И уже осознанно восстановился в институте.
Пусть девочка поработает, ей самой должно прийти в голову, что учиться все-таки надо.
Carrie
т.е. он загнал сомнение в выборе вглубь, под плинтус до лучших времен, ужаснувшись реалити-жисти?
или сомнения были фейком?
Уставшая
Я вела себя очень похоже в 18 лет. :улыб:И так многие подростки себя ведут, учится не хотят, скандалят с родителями. В таком случае, надо просто оставить в покое - пусть делает, что хочет. Пиво пьют сейчас почти все подростки, через это все проходят, у нормальных потом само сходит на нет. А работать пусть идет, начать свой жизненный путь с терний - это хорошая школа. Лучше смолоду узнать, что деньги трудно зарабатывать и что никому ты особо не нужен, чем выйти через 5 лет из вуза, который оплачивают родители и вдруг с этим столкнуться.
Уставшая
Очевидно, у вас были ошибки в воспитании. Но сейчас ваше воспитание закончилось. Смиритесь с результатом. Сейчас уже воспитывать будет жизнь. А это очень хороший воспитатель. Если вы не будете мешать. Нужно правильно констатировать ситуацию. Ваша дочь взрослая. Должна полностью себя обеспечивать, едой жильем и прочие расходы. Скажите ей об этом и распределите домашнюю работу. Пусть оплачивает половину стоимости квартиры, половину еды и регулярно моет посуду, делает уборку. С 18 лет детство кончилось, люди либо учатся в ВУЗ-е (или заканчивают другое специальное образование) или служат в армии или работают.
Некоторые уже работают и содержат свою семью. Не нужно сейчас продолжать баловать "ребенка", а то и до пенсии будете горбатиться. А без ВУЗ-а прожить можно, не накачивайте себя, это ваша большая ошибка, успокойтесь и отпустите ситуацию, без ВУЗ-а расслабьтесь - жить можно никто от этого еще не умирал!
Уставшая
Вотя не одобряю всех советующих отпустить работать продавщицей, ну не для всех это!

Например, я. У меня не быо такой ситуации, я довольно примерная дочь. Но у меня определенной регулярностью возникают такие моменты, когда я бросаю ВСЕ и наичнаю искать себе туфтовую работу (мне 19) и квартиру, чтобы на заработанные деньги жить самой, отдельно и ниокму не парить мозг.
Слаба Богу моя мама берет ситуацию в руки, заставляет меня идту туда-то, делать то-то.
Я преодолеваю барьер, который раньше не могла перепрыгнуть и становлюсь чуть ли не первой, у меня явный прогресс в учебе, в нормальной работе, в отношенийх и т.п.

Среди родственников тоже есть такие примеры. Если бы не бабушка, дед никогда бы не стал моститым ученым. У него гениальная голова, но чуть что он все бросал раньше. Все эти бумажные дела не давали ему добраться до того, чем она занимался потом всю жизнь.

Поэтому я бы сто раз подумала прежде чем отпускать дочь работать продавщицей. А вот ваше авторитетное мнение затерялось... Это очень плохую шутку играет, когда родители говорят, а дети считают это за вздор...
VikaRi
Лучше смолоду узнать, что деньги трудно зарабатывать и что никому ты особо не нужен, чем выйти через 5 лет из вуза, который оплачивают родители и вдруг с этим столкнуться.
не соглашусь
фторое лучше (если канешна чел в ВУЗе не гулеванил и наркушничал, а иногда учился)
всяко тушка в 23 мыслит взрослее ибо вышка моск разминает
а работа с 18-ти консервирует в недозревшем состоянии и потом всю жисть как вечно зеленый помидор
Alippa
Сомнения были обоснованны. На другую специальность в том же институте перевелся, и оказался прав.
Takaa
Вотя не одобряю всех советующих отпустить работать продавщицей, ну не для всех это!

Поэтому я бы сто раз подумала прежде чем отпускать дочь работать продавщицей.
Да что вы привязались - продавщица да продавщица? Одобряю не одобряю! Дело не в ваших одобрениях.
Есть много других профессий не требующих высшего образования - техничка, фасовщица, лепить пельмени, дворник, штукатур-маляр (хотя уже здесь нужно немного поучиться)! Как говорится - все работы хороши, выбирай на вкус!
Уставшая
Меня, например, мать с младенчества воспитывала одна (ну вместе с бабушкой). Она любила меня, баловала, никогда не срывалась на мне из-за неустроенной личной жизни. Но всю жизнь она не стремилась много работать ради денег, ссылалась на утомляемость. Проработала всю жизнь на заводе (сутки через трое). В 90-е лет 5 вообще зарплату не получала, жили на пенсию бабушки.
Так что детство я провела без велосипеда, Денди, и в поношенной одежде родственников. Но зато я стремилась получать знания, т.к. знала, что платно меня учить не будут. После школы поступила на бюджет, подрабатывала
Хотя, наверно, не все из-за бабок. Мне не говорили, что курить и пить плохо, не вытаскивали из плохих компаний, не проверяли дневники. Я сама знала, что для меня хорошо или плохо. Не все зависит от воспитания или излишней опеки. И упрямство тоже проявляла (например, в выборе спутника жизни)
Не стоит во всем себя винить. Характер в 18 лет не переделать. Сложно воспринять "нельзя", если было многое "можно". И кидать сразу во взрослую жизнь тоже не вариант (может пойти по нактонной).
Стоит для начала поговорить и понять, чего ваша дочь хочет, какое будущее и прислушаться к ее желанию
fredd
Как говорится - все работы хороши, выбирай на вкус!
вы действительно в это верите?