Люди, живущие "одним днем": психологический аспект
52828
168
ильич
Из опыта психотерапевтической работы общение с такими людьми показало наличие у них весьма значительное количество психологических "заморочек"
Сдаётся мне, что это самые здровые в психологическом плане люди. А вы их лечить.
Вот тех, кто всё пытается залезть в старую скорлупу, или готовится к своей будущей настоящей Жизни, тех да... Надо бы подвергнуть како-нибудь модной психотерапии.
surgnsk
/А самое сложное в жизни - это победить себя, мне думается.... /

Золотые слова.
Vinni2
Сдаётся мне, что это самые здровые в психологическом плане люди.
А обосновать то слабо? А то сдается мне...
Единица
/А самое сложное в жизни - это победить себя, мне думается.... /

Золотые слова.
Тыды поясните, что если сам себя побеждаешь, то значит Вас уже как минимум двое? И не раздвоение ли личности сие?
презумпция
А Вы свою т.з. обосновывали?
Попробую коротенько.
1. Человек, как и социум живет в прошлом, настоящем и будущем.
2. Развитие личности в социуме является объективной потребностью (иначе бы и школы не создавали).
3. Для развития личности необходимо анализировать опыт прошлого и в настоящем делать прогноз на будущее, в противном случае развития нет.
4. Личность не способная развиваться не может адекватно оценивать изменения происходящие в природе и обществе.
5. В случае неадекватной оценки окружающей действительности возникают стрессовые ситуации, психологически разрушающие личность.
В связи с этим мне кажется уместным пример ранешних мудрецов долгожителей.
ильич
не-е-е-ет, не двое. Нас один (или одна). Победить "себя" это конечно же образное выражение. А побеждаешь ты т.н. "демонов", те привычки/пороки/удовольствия, которые мешают тебе жить в полную силу. Ты их всех знаешь, пытаешься сопротивляться. Но не выходит (о ужас!). Тогда многие просто признают свое бессилие. А вот если попытаться, да еще и победить. Вызывает пограничный уровень уважения (у меня, как человека скорее слабого).
Единица
Так эти "демоны" у Вас в прошлом или настоящем? И если они не нужны в будущем, то разумно оставить их в прошлом. И че бороться то с самим собой.
ильич
Попробую коротенько.
1. Человек, как и социум живет в прошлом, настоящем и будущем. Спорное утверждение. В прошлом он уже не живёт. Того, кто был в прошлом уже нету давно. А воспоминания (о себе? самом?) могут быть изменены относительно реальности до неузнаваемости. Потому тот, кто живёт в прошлом живёт в иллюзии. Практически живёт этой иллюзией.
2. Развитие личности в социуме является объективной потребностью (иначе бы и школы не создавали). Скорее субъективной. И речь идёт скорее о воспитании социально значимых навыков. Вот подняли шум сейчас об утрате профессионального образования, ПТУ то есть. Не о развитии личностей идёт речь, а фрезеровщиков не хватает. Всё в психологи норовят.
3. Для развития личности необходимо анализировать опыт прошлого и в настоящем делать прогноз на будущее, в противном случае развития нет. Это что-то из робототехники.
4. Личность не способная развиваться не может адекватно оценивать изменения происходящие в природе и обществе.А как же талантливые люди? Музыканты, например. Нифига не разбирающиеся в изменениях ни в обществе, ни в природе. "Не от мира сего." Им в праве развития отказано?
5. В случае неадекватной оценки окружающей действительности возникают стрессовые ситуации, психологически разрушающие личность.Можно неадекватно оценивать окружающую действительность и прекрасно себя при этом чувствовать. Целый народ вдохновенно строил коммунизм и с психологическим здоровьем в массе своей было всё замечательно.
В связи с этим мне кажется уместным пример ранешних мудрецов долгожителей. Ну да, один сидел под деревом Боа и никак не хотел развиваться в социуме, бежал практически от него.
Думается, не стоит строить далеко идущих выводов на наборе сомнительных постулатов.
ильич
/Так эти "демоны" у Вас в прошлом или настоящем? И если они не нужны в будущем, то разумно оставить их в прошлом. И че бороться то с самим собой. /

Разумный вы наш. Я рада, если у вас получается в жизни руководствоваться только разумным.
А про "демонов" - я не про себя (ну или не только про себя), но спасибо за совет. Только не всегда разумное побеждает. К большому сожалению.
Vinni2
Думается, не стоит строить далеко идущих выводов на наборе сомнительных постулатов.
Аргументация конечно убедительная, но сплошные логические ошибки слегка смущают.
Единица
Разумный вы наш. Я рада, если у вас получается в жизни руководствоваться только разумным.
А про "демонов" - я не про себя (ну или не только про себя), но спасибо за совет. Только не всегда разумное побеждает. К большому сожалению.
Здесь есть еще одна фишка. Чем быстрее Вы движетесь к будущему, тем быстрее убегаете от "демонов" прошлого. Но перед началом пути их надобно в прошлом и оставить.
ильич
о в практической плоскости работа гешталь-терапевтов построена на решении проблем настоящего и "протяжке" в будущее. Иначе гештальт не завершен.
-------
Понятно, что как только гельштат завершается, то автоматом "переходишь" в завтрешний день как в продлжение сегодня. Вам нужны способы выхода?


По поводу теориЙ мотивации осмелюсь возразить, что они в большей мере построены на ориентации в будущее.
--------------
Какая-то однобокая мотивация. Навеянная профориентацией для подростков, которые себя еще не в полной мере осознали. И напоминает: "зачем нужно делать что-то сегодня, если это можно сделать завтра (а в крайнем случае и послезавтра)" - это тоже своего рода мотивация с ориентацией на ближайшее будущее, которую можно продлить до бесконечности, и уж она никак не идет на пользу развитию. В мотивации важную роль играет "необходимость", и уж если возникла какая-то "необходимость" здесь и сейчас, то решать ее нужно если не немедленно, то хотя бы сегодня. Если такая необходимость уходит в будущее, то так уж это необходимо? Все остальное - вариации на тему: что необходимо, кому необходимо, когда необходимо, для чего необходимо и в какой степени - отсюда и строятся все мотивации.
Alippa
нет НИЧЕГО ни будущего, ни настоящего, ни тем более прошлого и вас всех никого нет
есть только Я (симпатичный метеорит в скоплении Плеяд) и вы мне все грезитесь в моем бесконечном странствии среди звезд
----
Не возражаю ))))), все мы образы и подобия.... и чьи-то глюки.....(* глючит, глючит, глючит (глючит)*)
SweTTik
Понятно, что как только гельштат завершается, то автоматом "переходишь" в завтрешний день как в продлжение сегодня. Вам нужны способы выхода?
В мотивации важную роль играет "необходимость"
Осмелюсь предположить, что завтрешнией день это больше не продолжение сегодня, т. е. настоящего, а уже будущее. Непонятно, в чем смысл перетягивать настоящее в будущее (это что, страх потерять стабильность настоящего в будущем, или подсознательное стремление к застою?).
Что касается теории мотиваций, то насколько я помню она выстраивалась на базе потребностей личности.
ильич
в чем смысл перетягивать настоящее в будущее
смысл в осознании, что моя девушка не может(не хочет) поспевать за мной. Это гипотетический пример...

слишком абстрактно Вы выразились имхо.
surgnsk
Так не может (не хочет) или не умеет?
ильич
ильич. Вы зачем докапываетесь до гипотетических (!) примеров ? :улыб: