Не могу найти общий язык со свекровью!
33210
104
Stupid_Girl
каждый человек невменяем по своему. Без тараканов в голове никто не обходится. Как вы считаете, если человек на заявление сына о том, что он женится, заявляет- выбирай, или мы или она, он вменяем??? Даже не удосужившись познакомиться с невестой- вот так сразу- выбирай! Ну он и выбрал. Внуков видела несколько раз в жизни, и не стремится увидеть больше, хотя в городе нашем бывает не так и редко... Мне все равно- я не собираюсь целоваться с ней в десны, но это дети ее единственного сына, можно было уделить внимание. У меня сын искренне считал бабушкой свою пожилую няню. Ну и еще много чего "веселого". Так что я думаю, люди небезосновательно рассказывают такие вещи про свекровей
Лава_Лагуна
хотя справедливости ради скажу- есть вещь, за которую я всю жизнь буду благодарна своей свекрови. Когда я, 19-летняя соплюха, через 3 месяца после свадьбы забеременела, моя мама сказала- ты что, у тебя институт, вы еще молодые, зачем вам сейчас ребенок! А свекровь сказала- рожать! Родили, о чем сейчас не жалею абсолютно, хотя было безмерно трудно, но справились общими усилиями
Stupid_Girl
а такого количества невменяемых не может быть просто по статистике...
Сильно любящая своего сына мать - невменяемая.... как, впрочем, и все прочие любящие - в какой-то степени невменяемы :безум:
Анжелина12
именно. Плюс есть такие люди, которые за других решают, кем и чем они будут, как им жить и что делать. А если то, что делает сын, не укладывается в то, что она распланировала для него- помехи должны быть устранены. Бывает и дольше двадцати лет песнопения, да что там- всю жизнь это может продолжаться. С разной степенью интенсивности, с периодами мнимого затишья и активности. А все потому, что человек так и не смог принять то, что произошло :dnknow:
Вот у меня сыну почти 10. Что- то мне подсказывает, что я тоже буду вредной свекрухой :спок:
И вас это не волнует? Может быть начать уже сейчас как-то готовить себя к будущему. вы ведь своему сыну только хорошего хотите, так зачем портить ему жизнь так как вам портит ваша свекровь? Не понимаю :безум:
А вы точно психолог? :umnik: Вы почему-то простейшие вещи не рефлексируете.
Natus
вы хорошенько подумайте и от всей души поблагодарите человека, пустившего вас к себе пожить стесняя себя (в белье по квартире не походишь, мущщину не приведешь и тп), наверняка безвозмездно, наверняка еще продукты покупает и готовит на всех.. наверняка есть масса добрых дел, которые остались за кадром..

имхо вы смотрите с т.з. своего эгоизма... мама мужа почему-то в своем доме должна сидеть забившись в угол и боясь вам слово сказать.. может, конечно, не полит корректно вмешиваться в жизнь взрослых детей, но пока вы живете у нее - воспринимаетесь как малые дети, смиритесь с этим или живите на квартире.
Согласна полностью! :agree:

Не нравится - выкраивайте деньги на съемное жилье. А то для себя евроремонт готовите, а свекрось своим присутвием стесняете и еще недовольны. Неверный подход это. Эгоистичный.
Кадриэль
я? психолог? с чего вы взяли??? нет)))
sartary
это был черный юмор))) Я вот как- то не заморачиваюсь пока на тему предстоящей женитьбы моего сына- молодой еще
Я бы не стала вот так категорично заявлять, что моя свекровь портит мне жизнь. Нет. Слава богу, она очень далеко отсюда и мы не живем вместе даже временно, как в ситуации ТС. Но то, что происходит все эти годы, нормальной ситуацией назвать язык не поворачивается. Хотя я честно пыталась, особенно в первые годы брака, наладить отношения, письма ей писала (тогда еще на бумаге)... но, вероятно, человеку это было не надо :dnknow:
Кадриэль
даже если бы я была психологом- это не значит, что мне это помогло бы. Как показывают мои наблюдения за подругами- психологами, они хороши только тогда, когда нужно давать советы другим. А когда дело касается собственных проблем- тут психолог сам себе не помощник. Когда психолог- лицо заинтересованное, достоверности мало. Нужен взгляд и помощь со стороны
Лава_Лагуна
Вот реально- сколько у меня знакомых- ни одна не сказала ни разу, что у нее свекровь хотя бы индифферентно относится- у всех отношения не сложились. Априори известно- это соперничество двух женщин.
интересные у вас знакомые... у меня вокруг куча примеров хороших отношений.. у меня тоже прекрасные отношения со свекровью, но мы друг от друга ничего не ждем, потому и нет обид...

но есть и обратные примеры... у нас есть друзья, у которых родители оч много ждали от сына и выбор его не приняли до сих пор (невеста из др социального слоя).. на свадьбе не были, детей с удовольствием берут, ее - в упор не видят, хотя прошло уже 5 лет.. думаю, с годами ситуация не изменится.
Natus
моя ситуация во второй части вашего поста, только лет прошло не 5, а 17...ничегошеньки не изменится, это точно
Бывает, что меняется ситуация, но только пример "теща - зять". Моя мама в упор не воспринимала моего мужа, на свадьбе не была (и не только она не была - многие из моего окружения считали, что он мне не пара). Несколько лет не воспринимала. Зато сейчас, благодаря взаимному терпению и прощению, они друзья :friends: . Мама увидела, что муж заботится обо мне. И она неподдельно переживает, чем он будет питаться на работе. Иногда мама жалуется ему на мой характер :улыб:- если где-то я взбрыкнула в разговоре, муж нас примиряет.
Со свекровью отношения складывались по-разному, я 2 года жила в ее семье, было всякое - и хорошее, и плохое. Но отношения стали лучше, когда мы обе стали старше и мудрее. И несомненно, они улучшились, когда мы стали жить раздельно.
Ой, не завидую я Вам, я бы застрелилась вообще, нет, не была в такой ситуации. Помню, когда жила на подселении у моей соседки мать вот такая вот была, постоянно зятя терроризировала, короче, развела она их в итоге.
потом это будет не так актуально для ТС
Вот реально- сколько у меня знакомых- ни одна не сказала ни разу, что у нее свекровь хотя бы индифферентно относится- у всех отношения не сложились.
Да, это кому как повезет... на свекровь смотреть нужно, помните, как говорят мужчинам, типа посмотри на тещю, вот такая жена твоя будет, я свою свекровь выбирала, т.е. вместе с мужем "в комплекте":), на свекра тоже смотрела.
Если бы я со свекровью не сошлась характерами, я бы замуж не вышла за этого человека, жить вместе и без того трудно, у меня нет желания превращать мой дом в поле боя. Если бы моим родителям мой мч не понравился, я бы тоже замуж не вышла, не из-за того, что мнение родителей решает для меня все, а просто мне парня жалко. Однако, я просчиталась, мои сначала одобрили брак, потом начали меня цеплять, мол он тебе не пара, были моменты затишья, но потом опять... с родителями оборвала все связи, у меня и так отношения с ними всегда плохие были, это точка кипения уже, муж мне стал куда ближе родных.
А почему я вообще всем вышеперчисленным озадачилась, так это потому, что мама моей подруги сильно воевала со своей свекровью, понарассказывала мне ужасов и сказала: "Учти, ты замуж выходишь за всю семью, так что думай, тебе потом всю жизнь терпеть". Я тогда подростком была, но запомнила!!! Кстати, мама моей подруги, поняв, что свекровь ее ненавидит, вообще не парилась, что испортит с ней отношения и все такое... куда уж хуже, короче, ругалась с ней всяко разно, но муж таким поведением жены с его мамой не оскорбился ничуть, до сих пор с мужем живут вместе душа в душу, отношения не испортились, так что у кого как сложится, люди ж все разные.
У меня отношения со свекровью ровные, правильнее, наверное, сказать, их вообще нет. Хотя мой муж говорит, что его мама любит меня, но мне что-то не верится, как-то не за что)) Мы с ней вообще не трогаем друг друга, она никуда не вмешивается, у нее свои заботы и я такая же. Отношусь к ней нормально, но у нас как-то нет ничего общего, даже поговорить, толком, не о чем, поэтому я, как можно реже с ней вижусь.

А вообще, мне одна знакомая вредная свекровь сказала: "Ты что думаешь, я для нее что ли сына рожала? Я его для себя рожала!" Ну, не прибавить, не убавить, почти все мамы считают, что они вправе выбирать, как будет жить их сын/дочь, даже, если это во вред их чаду (а еще говорят, что родители плохого не посоветуют), т.е. желание самого сына/дочери не учитываются и во внимание не принимаются, только че сыну/дочери-то делать? Жить с мамой? На фоне таких вот историй я всегда радуюсь, что мои родители были не слишком внимательны ко мне и у меня относительная свобода сохранялась. И вся это фигня повторяется из поколения в поколение, прям здесь и признались, что будут вредными свекровками))), а еще сколько дам об этом умолчало? Кстати, мать моей подруги свекровь хорошая, натерпелась в свое время, знает, как это хреново.
есть такое выражение: дети нам даются на время :спок:
Ирина_Бердск
а для кого вы рожали? для мужа? для выползания из демографической ямы?
сами дети еще не научились из будущего заявки размещать и места в семьях бронировать.
ЭRne100
"Свекровь" это конечно сложно...В начале нашей с мужем совместной жизни я тоже порой спорила и ссорилась со свекровью. И ревность с ее стороны была,и нравоучения бесконечные ...Обижалась и я и она.. И жили мы у родителей мужа одно время..Всякое бывало за 20 лет, и плохое и хорошее. После того как я сама стала мамой я вдруг осознала- она мать моему мужу ,такая же как и я своему ребенку. Она мать мужчины которого я люблю, с которым живу, и который отец моей дочери, и хотя бы только поэтому я должна ее уважать. Пусть не любить,но уважать обязана. И вот можете мне не верить,но после этого у меня не возникает разногласий с мамой моего мужа. И теперь когда она учит меня в каком месте покупать курицу и как ее готовить,я всегда отвечаю-"Конечно мама". Но делаю- то я по-своему! Ей приятно, и мне не трудно. А муж просто счастлив что у нас с его мамой взаимопонимание. Так что девочки дорогие,ищите ключики к своим свекровям.
alladin
а для кого вы рожали? для мужа? для выползания из демографической ямы?
сами дети еще не научились из будущего заявки размещать и места в семьях бронировать.
А я то тут вообще причем? У меня нет детей. Мама моя, в свое время, для мужа рожала, на второго ребенка уже не согласилась))
Ирина_Бердск
9 лет замужества и нет детей?
сочувствую :хммм:
alladin
А это что обязаловка? По какому поводу сочувствуете? В чем подвох?))
alladin
9 лет замужества и нет детей?
сочувствую :хммм:
Сочувствовать надо тем, кто пороги клиник оббивает.
А по поводу свекрови - это старо как мир. Но решение есть, и не одно. Либо терпеть, и на все ее изречения просто улыбаться, и говорить фразу типа " Вы как всегда правы МАМА", или при муже претвориться такой затюканной, несчастной, заезженной свекровью. Лично в моем опыте такое было, конфликтов не люблю, и поэтому, когда поженились с мужем, я все делала не так по мнению свекрови. Картошку чищу не так, посуду мою не так, доходило до смешного, постоянные вопросы почему у ее сына не стрижены ногти на рука, и уши почему я ему не чищу. Самое интересное, что он и сам все это делает без моего участия, но она предпочитала ему заглядывать в одно место всю жизнь. И после того как мы поженились, он мне признался что мама его достала со всеми этими гиперопеками и вмешательством в его жизнь. А когда я в его присутствии пустила слезу, ну типа свекровь довела ( а она, и правда уже достала, причем мы жили отдельно с мужем от нее), он ей четко, но не грубо объяснил, что я тоже не мало значу для него. А я в свою очередь на следующий день позвонила ей, и сказала, что испортив отношение со мной, она рискует потерять сына. И все! Много лет мирно существуем, все праздники вместе, выходные совместное чаепитие с ее плюшками, дружит тесно с моими родителями, дачку ей купили, живет и радуется. Кстати по поводу фразы " Вы как всегда правы МАМА", я при случае ей говорю, и она расцветает, ей приятно, что я прислушиваюсь, соглашаюсь, и называю ее мама! Если собираетесь жизнь прожить с мужем, старайтесь наладить отношение со свекровью, как бы тяжело это ни было.
ЭRne100
А мне моя свекровь заявила, что если встанет вопрос: "Она (его мама) или я (его жена), то он выберет ее (маму)". Я сказала: "Пожалуйста, если хотите, ставьте так вопрос". Она поставила вопрос ребром, муж сделал свой выбор - жена и ребенок. свекровь в недоумении.
Жили мы всегда отдельно. Но ей казалось, что обстирывать и готовить должна я, а она должна от сына получать постоянную помощь в любое время суток: с собачкой ее погулять, в магазин ее свозить, от подруги забрать и т.п. Все звонки сводились к монологам о ее несчастной жизни. Теперь, когда я напоминаю ему о том, что он давно не звонил маме, он говорит, что не хочет.
ЭRne100
Терпите, пока не отремонтируете свою квартиру. Не поддавайтесь на провокации. Мысленно себе говорите - это не ко мне. Ведь своя нервная система Вам дороже должна быть. Таких мамаш навалом, которые считают детей своей собственностью. Если муж Ваш все это понимает и Вас поддерживает - вместе вы все это переживете. Форсируйте ремонт всеми силами.
socio
Теперь, когда я напоминаю ему о том, что он давно не звонил маме, он говорит, что не хочет.
<п.9>
Не хочет звонить маме, думаю она его тоже уже достала, не дает почувствовать себя настоящим мужчиной. Возможно надо прибегнуть к хитрости, пожалуйтесь мужу, что вы всячески хотите наладить отношения с его мамой, что вам так нравятся ее пироги, а она вас "достает", обижает. И скажите ему, что вы так хотите ей нравится, ведь вы любите его (мужа) и хотите чтобы все были счастливы. Включите логику и интуицию. Вы же женщина :1:
sb46
Возможно надо прибегнуть к хитрости, пожалуйтесь мужу
зачем?? я так поняла что автор поста, на который вы отвечали, проблем не испытывает сейчас и советов не просила - просто поделилась своим опытом в тему топика.
sb46
Спасибо за совет, но в нашей ситуации, это уже пройденный этап. Все обиды со всех сторон высказаны. Теперь уже все дело в действиях. Можно сколько угодно говорить, что скучаешь по сыну и внучке, и невестка не дает общаться. Чужие поверят. А сын сам понимает, что ему не звонят, чтобы спросить, как дела, а вспоминают только, когда что-то нужно. Про его дочь (ее внучку), она вообще забывает.
Я тоже не горю желанием, чтобы они общались, так как после каждого разговора с мамой, муж выжат как лимон.
Справедливости ради отмечу, что подруга второго сына общий язык со свекровью как-то находит. Но в их ситуации полная зависимость - им негде жить, да и общаются они всего полгода.
дкн
я уже понимаю и знаю, что всех его пассией мягко говоря буду недолюбливать)))))))))и поняла я это как только родила его)
Вы это серьезно говорите?
Лава_Лагуна
сколько у меня знакомых- ни одна не сказала ни разу, что у нее свекровь хотя бы индифферентно относится- у всех отношения не сложились. Априори известно- это соперничество двух женщин.
Хм, не думала, что у меня такой редкий вариант. Моя свекровь мечтала, чтобы ее сын на мне женился, и сейчас делает все, чтобы у нас склеивалось - иногда мне кажется, что она заинтересована в этом больше своего сына. Реально я себя чувствую в семье мужа как в своей, и даже ревную их к нему - появлялись мысли поселиться на время в доме его родителей в его бывшей комнате, переделать ее под себя, чтобы было ощущение, что я всегда там жила, а его и рядом не стояло :biggrin: Честно. Я люблю его семью, но когда он там одновременно со мной, он мне очень сильно мешает, я его воспринимаю как конкурента.
Ирина_Бердск
типа посмотри на тещю, вот такая жена твоя будет,
:rofl: Ага, вот так мой муж и попался. Ждал его боооольшой суприз, ибо в маму-то мою всегда были влюблены все мои кавалеры, а вот я на проверку оказывалась совершенно другим фруктом.
Hoda
у нас теперь очередной прикол-свекровь пыталась завлечь сыночка обратно покупкой квартиры в Москве ( ему одному, разумеется)... Понятное дело, он отказался. Теперь она вот уже пару месяцев его игнорирует- типа, нашла повод в очередной раз обидеться года на 3, если повезет- то и на все 5! Причем настолько вошла в образ, что даже не позвонила не поздравила с 16- летием внучку (дед- подкаблучник, соответственно, тоже). Дети- то здесь при чем???!!!
ПС: меня всегда интересует вопрос- думают ли в подобной ситуации люди о грядущей старости? Она ведь не за горами.. На что рассчитывают? Сын- то единственный...
socio
:agree:
Прямо закон парных случаев! Читаю как про нас! Те же самые " выбирай- или она, или мы" ( выбрал меня, естественно). После этого при любой просьбе "ты сделал свой выбор, поэтому живи сам" (это, например, когда речь идет о деньгах или жилье). Но зато ежедневные звонки с изматывающими вопросами- допросами (список у нее что ли перед носом лежит?!). Ну а сейчас очередная "обида" с игнорированием сына и внуков (дети не могут понять- почему бабушка перестала звонить и даже с днем рождения не поздравила)... Ох.... Конца этому маразму не видно...
меня всегда интересует вопрос- думают ли в подобной ситуации люди о грядущей старости? Она ведь не за горами.. На что рассчитывают? Сын- то единственный...
Гм... Не Вы ли говорили в начале топика: "Что- то мне подсказывает, что я тоже буду вредной свекрухой"?
между понятиями "вредная" и "такая, как свекровь Лавалагуны" (ну не шмогла я цензурного слова подобрать) - очень большая разница, на мой взгляд.
sforzando
Это зависит от того, что вкладывала Lavalaguna в понятие "вредная".
Змей Зелёный
а я уже говорила- это шутка была))) Не в плане- я СВЕКРОВЬ вредная, а в смысле я сама по себе не подарочек.Я в свете последних событий с нашей " мамой" как раз думала на эту тему- глупо было бы надеяться, что мне попадется идеальная сноха- в идеальных людей я не верю. Но буду до последнего "бить себя по рукам" при желании влезть в чужие отношения, а тем более в чужую семью! Только если попросят совета. Мы вот сейчас начали дом строить, и проект выбрали с учетом того, что в будущем возможно наша семья увеличится, когда дочь выйдет замуж, а сын женится. Захотят жить с нами- всем места хватит
Лава_Лагуна
Нам, судя по всему еще предстоит, со всеми ухудшениями, вроде "помираю, а стакан воды подать некому".
С просьбами сразу было понятно, что обращаться бесполезно, там позиция была обозначена как "я бедная, кто бы самой помог", причем, во всех смыслах.
Вот нынешняя обида уже с год длится, причем, свекровь мимо внучки своей на улице проходит. когда мы гуляем. Но и сыну не звонит с выматывающими разговорами.
А судя по некоторым душеспасительным разговорам, что со мной пытались вести общие наши знакомые, им она жалуется на одиночество и что я сына против нее настроила.
Лава_Лагуна
покупкой квартиры в Москве ( ему одному, разумеется)... не позвонила не поздравила с 16- летием внучку (дед- подкаблучник, соответственно, тоже).
Да. Согласна - ваша свекровь явно перегибает палку. Послушайте, а может, она натурально начала с ума сходить? Ну вот бывает же такое, когда с сосудами головного мозга проблемы - ей, наверное, обследоваться надо срочно.
Hoda
нет, еще не начала- ей не так много лет, действующий профессор, лекции по миру читает ездит, очень социально активна. Это личностные особенности. Характер такой, тяжелый. Поэтому нет подруг и не было никогда, и не общается ни с кем. У нее мать жива до сих пор, так она с ней общаться не может- максимум, один день нормально, а потом ссорятся. С ужасом представляю, что же будет, когда действительно наступит старческая деменция. Мы с мужем это обсуждали- он говорит- представляешь, что начнется?! Нужно будет ее сюда перевозить, она будет сопротивляться и тд
Hoda
Хм, не думала, что у меня такой редкий вариант.
Не такой уж редкий.
У моей мамы с женой брата тоже прекрасные отношения. Не до сюсюканий, но совершенно нормально общаются. Маме главное, что ее сын счастлив, раз счастлив с этой женщиной, то маме достаточно чтобы к невестке хорошо относиться.
Лава_Лагуна
Ну что тут сказать... только посочувствовать и пожелать терпения и мужества. Странно, почему она внуков не любит? А они на кого похожи внешне?
Не такой уж редкий.
А чтобы жене хотелось влезть в семью мужа, выдавив его самого оттуда?
Hoda
Мало ли какие фантазии и желания у людей бывают :спок:
Я с таким не сталкивалась, но то, что я суслика не вижу, не означает, что его нет :dnknow:
Hoda
Внуков? Вроде любит. Хотя не знаю. А с чего их любить, если они живут за 3000 км. Дочь видела раньше часто, а вот сколько раз с сыночком общались- можно по пальцам пересчитать. В младенчестве на вопрос " как зовут твоих бабушек"- он называл имена моей мамы и своей няни)))Про внешность тоже не без приколов. При том, что младший- копия муж, та же походка, фигура один в один, строение зубов идентичное-те несколько раз, что она его видела, обязательно сопровождались фразой " нет, он абсолютно на него не похож, ну вообще ничего общего нет " ( хотя никто не спрашивал, похож или нет)))) Да бог с ней. Я уже отпустила ситуацию. Раньше как- то старалась наладить отношения, быть приветливой и учтивой, вести светские беседы по телефону... сейчас уже приняла то, что ей это не надо. И поняла, что даже если из штанов выпрыгну- все равно буду плохой. В этой ситуации больше переживаю за мужа- ему эта ситуация совсем непонятна. Вроде мать ведь, а ведет себя как чужая. Он даже рассматривает версию, что неродной :eek: ), потому что только этим можно объяснить такое отношение
Лава_Лагуна
Все-таки думается мне, что это явно признак ненормальности. Возможно, пока оно проявляется только в этом...

А может, то самое пресловутое архаичное заблуждение, что любая мать по дефолту любит своего ребенка, и любая женщина должна хоть бы раз родить, чтобы типа "состояться", и попадание вроде бы умной, но забитой установками женщины в свое время в эту ловушку для обыденного сознания... И вто что получается, впрочем, как и всегда.
Hoda
не исключаю и такой вариант. Он ведь родился не сразу, а через 4 года после свадьбы, потому что " пора уже было". Спрашивала как- то "почему твои не родили второго?"- общепринятая версия "мама тяжело переболела гриппом и после этого не могла иметь больше детей"... Сдается мне, что не " не могла", а "не хотела". Они и этого- то с пеленок к бабушке на месяцы ссылали. Какие уж дети- надо карьеру было делать, науку двигать. Ох уж эта "наука"! Человек решил, что это- главное в жизни, и тот, у кого нет ученой степени- просто не достоин внимания :dnknow: Вот такие стереотипы сложились у женщины. Ригидные установки. А все, что в них не вписывается- чужеродное и отвергаемое. Остается смириться, что мы и сделали
Лава_Лагуна
Не очень понимаю, когда свекрови отворачиваются от внуков. Сами себе яму роют. По сути, для моего мужа тот факт, что его мать проходит мимо внучки, живя в соседнем дворе, был неприятен и шокирующим и сыграл никак не на руку свекрови.
Он мог понять и принять наш с ней конфликт, но не такое отношение к своей дочери.
socio
яму? не думаю, если грамотно насадить наживку наследования квартир, заводов, газет и пароходов, то внуки и правнуки будут ходить гуськом, заглядывать в глазки и бегать за пивом или валокордином, а их родители бдительно за этим процессом следить
alladin
А у меня тоже непонятка со свекровью... Когда мы с мужем поженились, то мама была такая вся из себя добрая и шёлковая. А когда родился ребёнок, то начались суровые будни. Всё по её мнению я делаю не так: не так готовлю, не так сыночка её любимого обхаживаю, не так внука её ращу (не так кормлю и не так одеваю). Я пыталась с ней поговорить - бесполезно! Пыталась игнорить - так она считает, что молчание это знак согласия с её словами и действиями. и начинает лезть в нашу с мужем семью, лезть в отношения с ребёнком... Остаётся только ругаться переодически, чтоб пока она обижается, нам был отдых от её назойливости и властноти.
alladin
и знать при этом, что все это они делают ради наследства? и что все втайне мечтают о том, чтобы быстрее кони двинула? сомнительное удовольствие