Лава_Лагуна
alles in ordnung
каждый человек невменяем по своему. Без тараканов в голове никто не обходится. Как вы считаете, если человек на заявление сына о том, что он женится, заявляет- выбирай, или мы или она, он вменяем??? Даже не удосужившись познакомиться с невестой- вот так сразу- выбирай! Ну он и выбрал. Внуков видела несколько раз в жизни, и не стремится увидеть больше, хотя в городе нашем бывает не так и редко... Мне все равно- я не собираюсь целоваться с ней в десны, но это дети ее единственного сына, можно было уделить внимание. У меня сын искренне считал бабушкой свою пожилую няню. Ну и еще много чего "веселого". Так что я думаю, люди небезосновательно рассказывают такие вещи про свекровей
Лава_Лагуна
alles in ordnung
хотя справедливости ради скажу- есть вещь, за которую я всю жизнь буду благодарна своей свекрови. Когда я, 19-летняя соплюха, через 3 месяца после свадьбы забеременела, моя мама сказала- ты что, у тебя институт, вы еще молодые, зачем вам сейчас ребенок! А свекровь сказала- рожать! Родили, о чем сейчас не жалею абсолютно, хотя было безмерно трудно, но справились общими усилиями
Анжелина12
amazona
а такого количества невменяемых не может быть просто по статистике...Сильно любящая своего сына мать - невменяемая.... как, впрочем, и все прочие любящие - в какой-то степени невменяемы
Лава_Лагуна
alles in ordnung
именно. Плюс есть такие люди, которые за других решают, кем и чем они будут, как им жить и что делать. А если то, что делает сын, не укладывается в то, что она распланировала для него- помехи должны быть устранены. Бывает и дольше двадцати лет песнопения, да что там- всю жизнь это может продолжаться. С разной степенью интенсивности, с периодами мнимого затишья и активности. А все потому, что человек так и не смог принять то, что произошло
sartary
guru
Вот у меня сыну почти 10. Что- то мне подсказывает, что я тоже буду вредной свекрухойИ вас это не волнует? Может быть начать уже сейчас как-то готовить себя к будущему. вы ведь своему сыну только хорошего хотите, так зачем портить ему жизнь так как вам портит ваша свекровь? Не понимаю
Кадриэль
guru
А вы точно психолог? Вы почему-то простейшие вещи не рефлексируете.
вы хорошенько подумайте и от всей души поблагодарите человека, пустившего вас к себе пожить стесняя себя (в белье по квартире не походишь, мущщину не приведешь и тп), наверняка безвозмездно, наверняка еще продукты покупает и готовит на всех.. наверняка есть масса добрых дел, которые остались за кадром..Согласна полностью!
имхо вы смотрите с т.з. своего эгоизма... мама мужа почему-то в своем доме должна сидеть забившись в угол и боясь вам слово сказать.. может, конечно, не полит корректно вмешиваться в жизнь взрослых детей, но пока вы живете у нее - воспринимаетесь как малые дети, смиритесь с этим или живите на квартире.
Не нравится - выкраивайте деньги на съемное жилье. А то для себя евроремонт готовите, а свекрось своим присутвием стесняете и еще недовольны. Неверный подход это. Эгоистичный.
Сейчас читают
Стиль и образ: одежда, обувь, аксессуары
200114
704
Красота и беременность (часть 51)
192867
1000
отдых в НСО
53749
8
Лава_Лагуна
alles in ordnung
я? психолог? с чего вы взяли??? нет)))
Лава_Лагуна
alles in ordnung
это был черный юмор))) Я вот как- то не заморачиваюсь пока на тему предстоящей женитьбы моего сына- молодой еще
Я бы не стала вот так категорично заявлять, что моя свекровь портит мне жизнь. Нет. Слава богу, она очень далеко отсюда и мы не живем вместе даже временно, как в ситуации ТС. Но то, что происходит все эти годы, нормальной ситуацией назвать язык не поворачивается. Хотя я честно пыталась, особенно в первые годы брака, наладить отношения, письма ей писала (тогда еще на бумаге)... но, вероятно, человеку это было не надо
Я бы не стала вот так категорично заявлять, что моя свекровь портит мне жизнь. Нет. Слава богу, она очень далеко отсюда и мы не живем вместе даже временно, как в ситуации ТС. Но то, что происходит все эти годы, нормальной ситуацией назвать язык не поворачивается. Хотя я честно пыталась, особенно в первые годы брака, наладить отношения, письма ей писала (тогда еще на бумаге)... но, вероятно, человеку это было не надо
Лава_Лагуна
alles in ordnung
даже если бы я была психологом- это не значит, что мне это помогло бы. Как показывают мои наблюдения за подругами- психологами, они хороши только тогда, когда нужно давать советы другим. А когда дело касается собственных проблем- тут психолог сам себе не помощник. Когда психолог- лицо заинтересованное, достоверности мало. Нужен взгляд и помощь со стороны
Natus
veteran
Вот реально- сколько у меня знакомых- ни одна не сказала ни разу, что у нее свекровь хотя бы индифферентно относится- у всех отношения не сложились. Априори известно- это соперничество двух женщин.интересные у вас знакомые... у меня вокруг куча примеров хороших отношений.. у меня тоже прекрасные отношения со свекровью, но мы друг от друга ничего не ждем, потому и нет обид...
но есть и обратные примеры... у нас есть друзья, у которых родители оч много ждали от сына и выбор его не приняли до сих пор (невеста из др социального слоя).. на свадьбе не были, детей с удовольствием берут, ее - в упор не видят, хотя прошло уже 5 лет.. думаю, с годами ситуация не изменится.
Лава_Лагуна
alles in ordnung
моя ситуация во второй части вашего поста, только лет прошло не 5, а 17...ничегошеньки не изменится, это точно
Анжелина12
amazona
Бывает, что меняется ситуация, но только пример "теща - зять". Моя мама в упор не воспринимала моего мужа, на свадьбе не была (и не только она не была - многие из моего окружения считали, что он мне не пара). Несколько лет не воспринимала. Зато сейчас, благодаря взаимному терпению и прощению, они друзья . Мама увидела, что муж заботится обо мне. И она неподдельно переживает, чем он будет питаться на работе. Иногда мама жалуется ему на мой характер - если где-то я взбрыкнула в разговоре, муж нас примиряет.
Со свекровью отношения складывались по-разному, я 2 года жила в ее семье, было всякое - и хорошее, и плохое. Но отношения стали лучше, когда мы обе стали старше и мудрее. И несомненно, они улучшились, когда мы стали жить раздельно.
Со свекровью отношения складывались по-разному, я 2 года жила в ее семье, было всякое - и хорошее, и плохое. Но отношения стали лучше, когда мы обе стали старше и мудрее. И несомненно, они улучшились, когда мы стали жить раздельно.
Ирина_Бердск
activist
Ой, не завидую я Вам, я бы застрелилась вообще, нет, не была в такой ситуации. Помню, когда жила на подселении у моей соседки мать вот такая вот была, постоянно зятя терроризировала, короче, развела она их в итоге.
Ирина_Бердск
activist
потом это будет не так актуально для ТСДа, это кому как повезет... на свекровь смотреть нужно, помните, как говорят мужчинам, типа посмотри на тещю, вот такая жена твоя будет, я свою свекровь выбирала, т.е. вместе с мужем "в комплекте":), на свекра тоже смотрела.
Вот реально- сколько у меня знакомых- ни одна не сказала ни разу, что у нее свекровь хотя бы индифферентно относится- у всех отношения не сложились.
Если бы я со свекровью не сошлась характерами, я бы замуж не вышла за этого человека, жить вместе и без того трудно, у меня нет желания превращать мой дом в поле боя. Если бы моим родителям мой мч не понравился, я бы тоже замуж не вышла, не из-за того, что мнение родителей решает для меня все, а просто мне парня жалко. Однако, я просчиталась, мои сначала одобрили брак, потом начали меня цеплять, мол он тебе не пара, были моменты затишья, но потом опять... с родителями оборвала все связи, у меня и так отношения с ними всегда плохие были, это точка кипения уже, муж мне стал куда ближе родных.
А почему я вообще всем вышеперчисленным озадачилась, так это потому, что мама моей подруги сильно воевала со своей свекровью, понарассказывала мне ужасов и сказала: "Учти, ты замуж выходишь за всю семью, так что думай, тебе потом всю жизнь терпеть". Я тогда подростком была, но запомнила!!! Кстати, мама моей подруги, поняв, что свекровь ее ненавидит, вообще не парилась, что испортит с ней отношения и все такое... куда уж хуже, короче, ругалась с ней всяко разно, но муж таким поведением жены с его мамой не оскорбился ничуть, до сих пор с мужем живут вместе душа в душу, отношения не испортились, так что у кого как сложится, люди ж все разные.
У меня отношения со свекровью ровные, правильнее, наверное, сказать, их вообще нет. Хотя мой муж говорит, что его мама любит меня, но мне что-то не верится, как-то не за что)) Мы с ней вообще не трогаем друг друга, она никуда не вмешивается, у нее свои заботы и я такая же. Отношусь к ней нормально, но у нас как-то нет ничего общего, даже поговорить, толком, не о чем, поэтому я, как можно реже с ней вижусь.
А вообще, мне одна знакомая вредная свекровь сказала: "Ты что думаешь, я для нее что ли сына рожала? Я его для себя рожала!" Ну, не прибавить, не убавить, почти все мамы считают, что они вправе выбирать, как будет жить их сын/дочь, даже, если это во вред их чаду (а еще говорят, что родители плохого не посоветуют), т.е. желание самого сына/дочери не учитываются и во внимание не принимаются, только че сыну/дочери-то делать? Жить с мамой? На фоне таких вот историй я всегда радуюсь, что мои родители были не слишком внимательны ко мне и у меня относительная свобода сохранялась. И вся это фигня повторяется из поколения в поколение, прям здесь и признались, что будут вредными свекровками))), а еще сколько дам об этом умолчало? Кстати, мать моей подруги свекровь хорошая, натерпелась в свое время, знает, как это хреново.
Кадриэль
guru
есть такое выражение: дети нам даются на время
alladin
нездешний
а для кого вы рожали? для мужа? для выползания из демографической ямы?
сами дети еще не научились из будущего заявки размещать и места в семьях бронировать.
сами дети еще не научились из будущего заявки размещать и места в семьях бронировать.
"Свекровь" это конечно сложно...В начале нашей с мужем совместной жизни я тоже порой спорила и ссорилась со свекровью. И ревность с ее стороны была,и нравоучения бесконечные ...Обижалась и я и она.. И жили мы у родителей мужа одно время..Всякое бывало за 20 лет, и плохое и хорошее. После того как я сама стала мамой я вдруг осознала- она мать моему мужу ,такая же как и я своему ребенку. Она мать мужчины которого я люблю, с которым живу, и который отец моей дочери, и хотя бы только поэтому я должна ее уважать. Пусть не любить,но уважать обязана. И вот можете мне не верить,но после этого у меня не возникает разногласий с мамой моего мужа. И теперь когда она учит меня в каком месте покупать курицу и как ее готовить,я всегда отвечаю-"Конечно мама". Но делаю- то я по-своему! Ей приятно, и мне не трудно. А муж просто счастлив что у нас с его мамой взаимопонимание. Так что девочки дорогие,ищите ключики к своим свекровям.
Ирина_Бердск
activist
а для кого вы рожали? для мужа? для выползания из демографической ямы?А я то тут вообще причем? У меня нет детей. Мама моя, в свое время, для мужа рожала, на второго ребенка уже не согласилась))
alladin
нездешний
9 лет замужества и нет детей?
сочувствую
сочувствую
Ирина_Бердск
activist
А это что обязаловка? По какому поводу сочувствуете? В чем подвох?))
9 лет замужества и нет детей?Сочувствовать надо тем, кто пороги клиник оббивает.
сочувствую
А по поводу свекрови - это старо как мир. Но решение есть, и не одно. Либо терпеть, и на все ее изречения просто улыбаться, и говорить фразу типа " Вы как всегда правы МАМА", или при муже претвориться такой затюканной, несчастной, заезженной свекровью. Лично в моем опыте такое было, конфликтов не люблю, и поэтому, когда поженились с мужем, я все делала не так по мнению свекрови. Картошку чищу не так, посуду мою не так, доходило до смешного, постоянные вопросы почему у ее сына не стрижены ногти на рука, и уши почему я ему не чищу. Самое интересное, что он и сам все это делает без моего участия, но она предпочитала ему заглядывать в одно место всю жизнь. И после того как мы поженились, он мне признался что мама его достала со всеми этими гиперопеками и вмешательством в его жизнь. А когда я в его присутствии пустила слезу, ну типа свекровь довела ( а она, и правда уже достала, причем мы жили отдельно с мужем от нее), он ей четко, но не грубо объяснил, что я тоже не мало значу для него. А я в свою очередь на следующий день позвонила ей, и сказала, что испортив отношение со мной, она рискует потерять сына. И все! Много лет мирно существуем, все праздники вместе, выходные совместное чаепитие с ее плюшками, дружит тесно с моими родителями, дачку ей купили, живет и радуется. Кстати по поводу фразы " Вы как всегда правы МАМА", я при случае ей говорю, и она расцветает, ей приятно, что я прислушиваюсь, соглашаюсь, и называю ее мама! Если собираетесь жизнь прожить с мужем, старайтесь наладить отношение со свекровью, как бы тяжело это ни было.
А мне моя свекровь заявила, что если встанет вопрос: "Она (его мама) или я (его жена), то он выберет ее (маму)". Я сказала: "Пожалуйста, если хотите, ставьте так вопрос". Она поставила вопрос ребром, муж сделал свой выбор - жена и ребенок. свекровь в недоумении.
Жили мы всегда отдельно. Но ей казалось, что обстирывать и готовить должна я, а она должна от сына получать постоянную помощь в любое время суток: с собачкой ее погулять, в магазин ее свозить, от подруги забрать и т.п. Все звонки сводились к монологам о ее несчастной жизни. Теперь, когда я напоминаю ему о том, что он давно не звонил маме, он говорит, что не хочет.
Жили мы всегда отдельно. Но ей казалось, что обстирывать и готовить должна я, а она должна от сына получать постоянную помощь в любое время суток: с собачкой ее погулять, в магазин ее свозить, от подруги забрать и т.п. Все звонки сводились к монологам о ее несчастной жизни. Теперь, когда я напоминаю ему о том, что он давно не звонил маме, он говорит, что не хочет.
Терпите, пока не отремонтируете свою квартиру. Не поддавайтесь на провокации. Мысленно себе говорите - это не ко мне. Ведь своя нервная система Вам дороже должна быть. Таких мамаш навалом, которые считают детей своей собственностью. Если муж Ваш все это понимает и Вас поддерживает - вместе вы все это переживете. Форсируйте ремонт всеми силами.
Теперь, когда я напоминаю ему о том, что он давно не звонил маме, он говорит, что не хочет.<п.9>
Не хочет звонить маме, думаю она его тоже уже достала, не дает почувствовать себя настоящим мужчиной. Возможно надо прибегнуть к хитрости, пожалуйтесь мужу, что вы всячески хотите наладить отношения с его мамой, что вам так нравятся ее пироги, а она вас "достает", обижает. И скажите ему, что вы так хотите ей нравится, ведь вы любите его (мужа) и хотите чтобы все были счастливы. Включите логику и интуицию. Вы же женщина
Возможно надо прибегнуть к хитрости, пожалуйтесь мужузачем?? я так поняла что автор поста, на который вы отвечали, проблем не испытывает сейчас и советов не просила - просто поделилась своим опытом в тему топика.
Спасибо за совет, но в нашей ситуации, это уже пройденный этап. Все обиды со всех сторон высказаны. Теперь уже все дело в действиях. Можно сколько угодно говорить, что скучаешь по сыну и внучке, и невестка не дает общаться. Чужие поверят. А сын сам понимает, что ему не звонят, чтобы спросить, как дела, а вспоминают только, когда что-то нужно. Про его дочь (ее внучку), она вообще забывает.
Я тоже не горю желанием, чтобы они общались, так как после каждого разговора с мамой, муж выжат как лимон.
Справедливости ради отмечу, что подруга второго сына общий язык со свекровью как-то находит. Но в их ситуации полная зависимость - им негде жить, да и общаются они всего полгода.
Я тоже не горю желанием, чтобы они общались, так как после каждого разговора с мамой, муж выжат как лимон.
Справедливости ради отмечу, что подруга второго сына общий язык со свекровью как-то находит. Но в их ситуации полная зависимость - им негде жить, да и общаются они всего полгода.
я уже понимаю и знаю, что всех его пассией мягко говоря буду недолюбливать)))))))))и поняла я это как только родила его)Вы это серьезно говорите?
Hoda
Княжья птица Паулин
сколько у меня знакомых- ни одна не сказала ни разу, что у нее свекровь хотя бы индифферентно относится- у всех отношения не сложились. Априори известно- это соперничество двух женщин.Хм, не думала, что у меня такой редкий вариант. Моя свекровь мечтала, чтобы ее сын на мне женился, и сейчас делает все, чтобы у нас склеивалось - иногда мне кажется, что она заинтересована в этом больше своего сына. Реально я себя чувствую в семье мужа как в своей, и даже ревную их к нему - появлялись мысли поселиться на время в доме его родителей в его бывшей комнате, переделать ее под себя, чтобы было ощущение, что я всегда там жила, а его и рядом не стояло Честно. Я люблю его семью, но когда он там одновременно со мной, он мне очень сильно мешает, я его воспринимаю как конкурента.
Hoda
Княжья птица Паулин
типа посмотри на тещю, вот такая жена твоя будет,Ага, вот так мой муж и попался. Ждал его боооольшой суприз, ибо в маму-то мою всегда были влюблены все мои кавалеры, а вот я на проверку оказывалась совершенно другим фруктом.
Лава_Лагуна
alles in ordnung
у нас теперь очередной прикол-свекровь пыталась завлечь сыночка обратно покупкой квартиры в Москве ( ему одному, разумеется)... Понятное дело, он отказался. Теперь она вот уже пару месяцев его игнорирует- типа, нашла повод в очередной раз обидеться года на 3, если повезет- то и на все 5! Причем настолько вошла в образ, что даже не позвонила не поздравила с 16- летием внучку (дед- подкаблучник, соответственно, тоже). Дети- то здесь при чем???!!!
ПС: меня всегда интересует вопрос- думают ли в подобной ситуации люди о грядущей старости? Она ведь не за горами.. На что рассчитывают? Сын- то единственный...
ПС: меня всегда интересует вопрос- думают ли в подобной ситуации люди о грядущей старости? Она ведь не за горами.. На что рассчитывают? Сын- то единственный...
Лава_Лагуна
alles in ordnung
Прямо закон парных случаев! Читаю как про нас! Те же самые " выбирай- или она, или мы" ( выбрал меня, естественно). После этого при любой просьбе "ты сделал свой выбор, поэтому живи сам" (это, например, когда речь идет о деньгах или жилье). Но зато ежедневные звонки с изматывающими вопросами- допросами (список у нее что ли перед носом лежит?!). Ну а сейчас очередная "обида" с игнорированием сына и внуков (дети не могут понять- почему бабушка перестала звонить и даже с днем рождения не поздравила)... Ох.... Конца этому маразму не видно...
Змей Зелёный
old viper
меня всегда интересует вопрос- думают ли в подобной ситуации люди о грядущей старости? Она ведь не за горами.. На что рассчитывают? Сын- то единственный...Гм... Не Вы ли говорили в начале топика: "Что- то мне подсказывает, что я тоже буду вредной свекрухой"?
sforzando
v.i.p.
между понятиями "вредная" и "такая, как свекровь Лавалагуны" (ну не шмогла я цензурного слова подобрать) - очень большая разница, на мой взгляд.
Змей Зелёный
old viper
Это зависит от того, что вкладывала Lavalaguna в понятие "вредная".
Лава_Лагуна
alles in ordnung
а я уже говорила- это шутка была))) Не в плане- я СВЕКРОВЬ вредная, а в смысле я сама по себе не подарочек.Я в свете последних событий с нашей " мамой" как раз думала на эту тему- глупо было бы надеяться, что мне попадется идеальная сноха- в идеальных людей я не верю. Но буду до последнего "бить себя по рукам" при желании влезть в чужие отношения, а тем более в чужую семью! Только если попросят совета. Мы вот сейчас начали дом строить, и проект выбрали с учетом того, что в будущем возможно наша семья увеличится, когда дочь выйдет замуж, а сын женится. Захотят жить с нами- всем места хватит
socio
veteran
Нам, судя по всему еще предстоит, со всеми ухудшениями, вроде "помираю, а стакан воды подать некому".
С просьбами сразу было понятно, что обращаться бесполезно, там позиция была обозначена как "я бедная, кто бы самой помог", причем, во всех смыслах.
Вот нынешняя обида уже с год длится, причем, свекровь мимо внучки своей на улице проходит. когда мы гуляем. Но и сыну не звонит с выматывающими разговорами.
А судя по некоторым душеспасительным разговорам, что со мной пытались вести общие наши знакомые, им она жалуется на одиночество и что я сына против нее настроила.
С просьбами сразу было понятно, что обращаться бесполезно, там позиция была обозначена как "я бедная, кто бы самой помог", причем, во всех смыслах.
Вот нынешняя обида уже с год длится, причем, свекровь мимо внучки своей на улице проходит. когда мы гуляем. Но и сыну не звонит с выматывающими разговорами.
А судя по некоторым душеспасительным разговорам, что со мной пытались вести общие наши знакомые, им она жалуется на одиночество и что я сына против нее настроила.
Hoda
Княжья птица Паулин
покупкой квартиры в Москве ( ему одному, разумеется)... не позвонила не поздравила с 16- летием внучку (дед- подкаблучник, соответственно, тоже).Да. Согласна - ваша свекровь явно перегибает палку. Послушайте, а может, она натурально начала с ума сходить? Ну вот бывает же такое, когда с сосудами головного мозга проблемы - ей, наверное, обследоваться надо срочно.
Лава_Лагуна
alles in ordnung
нет, еще не начала- ей не так много лет, действующий профессор, лекции по миру читает ездит, очень социально активна. Это личностные особенности. Характер такой, тяжелый. Поэтому нет подруг и не было никогда, и не общается ни с кем. У нее мать жива до сих пор, так она с ней общаться не может- максимум, один день нормально, а потом ссорятся. С ужасом представляю, что же будет, когда действительно наступит старческая деменция. Мы с мужем это обсуждали- он говорит- представляешь, что начнется?! Нужно будет ее сюда перевозить, она будет сопротивляться и тд
Клара_Цапкина
sonne
Хм, не думала, что у меня такой редкий вариант.Не такой уж редкий.
У моей мамы с женой брата тоже прекрасные отношения. Не до сюсюканий, но совершенно нормально общаются. Маме главное, что ее сын счастлив, раз счастлив с этой женщиной, то маме достаточно чтобы к невестке хорошо относиться.
Hoda
Княжья птица Паулин
Ну что тут сказать... только посочувствовать и пожелать терпения и мужества. Странно, почему она внуков не любит? А они на кого похожи внешне?
Hoda
Княжья птица Паулин
Не такой уж редкий.А чтобы жене хотелось влезть в семью мужа, выдавив его самого оттуда?
Клара_Цапкина
sonne
Мало ли какие фантазии и желания у людей бывают
Я с таким не сталкивалась, но то, что я суслика не вижу, не означает, что его нет
Я с таким не сталкивалась, но то, что я суслика не вижу, не означает, что его нет
Лава_Лагуна
alles in ordnung
Внуков? Вроде любит. Хотя не знаю. А с чего их любить, если они живут за 3000 км. Дочь видела раньше часто, а вот сколько раз с сыночком общались- можно по пальцам пересчитать. В младенчестве на вопрос " как зовут твоих бабушек"- он называл имена моей мамы и своей няни)))Про внешность тоже не без приколов. При том, что младший- копия муж, та же походка, фигура один в один, строение зубов идентичное-те несколько раз, что она его видела, обязательно сопровождались фразой " нет, он абсолютно на него не похож, ну вообще ничего общего нет " ( хотя никто не спрашивал, похож или нет)))) Да бог с ней. Я уже отпустила ситуацию. Раньше как- то старалась наладить отношения, быть приветливой и учтивой, вести светские беседы по телефону... сейчас уже приняла то, что ей это не надо. И поняла, что даже если из штанов выпрыгну- все равно буду плохой. В этой ситуации больше переживаю за мужа- ему эта ситуация совсем непонятна. Вроде мать ведь, а ведет себя как чужая. Он даже рассматривает версию, что неродной ), потому что только этим можно объяснить такое отношение
Hoda
Княжья птица Паулин
Все-таки думается мне, что это явно признак ненормальности. Возможно, пока оно проявляется только в этом...
А может, то самое пресловутое архаичное заблуждение, что любая мать по дефолту любит своего ребенка, и любая женщина должна хоть бы раз родить, чтобы типа "состояться", и попадание вроде бы умной, но забитой установками женщины в свое время в эту ловушку для обыденного сознания... И вто что получается, впрочем, как и всегда.
А может, то самое пресловутое архаичное заблуждение, что любая мать по дефолту любит своего ребенка, и любая женщина должна хоть бы раз родить, чтобы типа "состояться", и попадание вроде бы умной, но забитой установками женщины в свое время в эту ловушку для обыденного сознания... И вто что получается, впрочем, как и всегда.
Лава_Лагуна
alles in ordnung
не исключаю и такой вариант. Он ведь родился не сразу, а через 4 года после свадьбы, потому что " пора уже было". Спрашивала как- то "почему твои не родили второго?"- общепринятая версия "мама тяжело переболела гриппом и после этого не могла иметь больше детей"... Сдается мне, что не " не могла", а "не хотела". Они и этого- то с пеленок к бабушке на месяцы ссылали. Какие уж дети- надо карьеру было делать, науку двигать. Ох уж эта "наука"! Человек решил, что это- главное в жизни, и тот, у кого нет ученой степени- просто не достоин внимания Вот такие стереотипы сложились у женщины. Ригидные установки. А все, что в них не вписывается- чужеродное и отвергаемое. Остается смириться, что мы и сделали
socio
veteran
Не очень понимаю, когда свекрови отворачиваются от внуков. Сами себе яму роют. По сути, для моего мужа тот факт, что его мать проходит мимо внучки, живя в соседнем дворе, был неприятен и шокирующим и сыграл никак не на руку свекрови.
Он мог понять и принять наш с ней конфликт, но не такое отношение к своей дочери.
Он мог понять и принять наш с ней конфликт, но не такое отношение к своей дочери.
яму? не думаю, если грамотно насадить наживку наследования квартир, заводов, газет и пароходов, то внуки и правнуки будут ходить гуськом, заглядывать в глазки и бегать за пивом или валокордином, а их родители бдительно за этим процессом следить
А у меня тоже непонятка со свекровью... Когда мы с мужем поженились, то мама была такая вся из себя добрая и шёлковая. А когда родился ребёнок, то начались суровые будни. Всё по её мнению я делаю не так: не так готовлю, не так сыночка её любимого обхаживаю, не так внука её ращу (не так кормлю и не так одеваю). Я пыталась с ней поговорить - бесполезно! Пыталась игнорить - так она считает, что молчание это знак согласия с её словами и действиями. и начинает лезть в нашу с мужем семью, лезть в отношения с ребёнком... Остаётся только ругаться переодически, чтоб пока она обижается, нам был отдых от её назойливости и властноти.
Лава_Лагуна
alles in ordnung
и знать при этом, что все это они делают ради наследства? и что все втайне мечтают о том, чтобы быстрее кони двинула? сомнительное удовольствие