Горе бывает двух видов: своя беда и чужое счастье
12719
85
А та дурочка самоутверждающаяся видя что другая срадает с какой целью это делает?а, простите, кто-то говорил что это называется "делиться радостью и добром"?
если у вас при словах "делиться чем-то хорошим" возникает такая ассоциация, то... в общем странно
Это не мои ассоциации, так было описано, что одна особа демонстративно выкладывает свои радсти той у которой их нет и упоминание о них вызывают непритный укол.
Pepper
guru
Так есть же разница. На форуме Винского люди делятся своими рассказами для широкой и "неконкретной" общественности.ну есть и примеры более личные (не хочется их просто приводить тут)
но суть в принципе похожа, то есть если б я и рассказала более личные примеры, то суть была бы та же самая что и в уже приведенном примере
то есть полная противоположность тому, чтобы никому ничего не рассказывать, ни с кем ничем не делиться, а то вдруг кто позавидует
Змей Зелёный
old viper
Так личные примеры они от нюансов зависят. Вы знаете человека, знаете, как он отнесется, знаете, что не обидется и не будет злопыхать. А если знаете, что это причинит человеку боль - не будете рассказывать.
Я вот тоже на себя пример с рассказами про путешествия примерил - да нормально вроде, я бы не стал завидовать, даже если 2 года не был в отпуске. Может радости за человека и не испытал бы, но мне было интересно послушать и претензий к рассказчику я бы точно не имел.
Но, люди все разные.
Никто ж не говорит, что вообще никогда и ни с кем нельзя делиться. Просто иногда есть смысл задумываться, в какой ситуации твои слушатели.
Представьте ситуации женщины, к-й врачи сказали, что она не сможет иметь детей, а она это очень хотела.
А коллега по работе, у к-й уже двое, забеременела еще раз. И каждый день приходит и рассказывает, как она счастлива, какое это счастье иметь детей и всё такое прочее.
Вы полагаете первой женщине будет радостно всё это слышать?
Или другой пример. Одна женщина мать-одиночка с двумя детьми, и еле сводит концы с концами, работая за копейки в бюджетной конторе. А у другой муж богатый, и она тут работает, чисто ради развлечения. И каждый день рассказывает, как ей муж еще одну шубу купил, как они на Канарах отдыхали, как они вчера всю мебель выбросили, т.к. ей "уже 1 год, надо менять".
Первая будет искренне рада за вторую?
Речь то о подобных случаях была в первом сообщении данной ветки.
Я вот тоже на себя пример с рассказами про путешествия примерил - да нормально вроде, я бы не стал завидовать, даже если 2 года не был в отпуске. Может радости за человека и не испытал бы, но мне было интересно послушать и претензий к рассказчику я бы точно не имел.
Но, люди все разные.
Никто ж не говорит, что вообще никогда и ни с кем нельзя делиться. Просто иногда есть смысл задумываться, в какой ситуации твои слушатели.
Представьте ситуации женщины, к-й врачи сказали, что она не сможет иметь детей, а она это очень хотела.
А коллега по работе, у к-й уже двое, забеременела еще раз. И каждый день приходит и рассказывает, как она счастлива, какое это счастье иметь детей и всё такое прочее.
Вы полагаете первой женщине будет радостно всё это слышать?
Или другой пример. Одна женщина мать-одиночка с двумя детьми, и еле сводит концы с концами, работая за копейки в бюджетной конторе. А у другой муж богатый, и она тут работает, чисто ради развлечения. И каждый день рассказывает, как ей муж еще одну шубу купил, как они на Канарах отдыхали, как они вчера всю мебель выбросили, т.к. ей "уже 1 год, надо менять".
Первая будет искренне рада за вторую?
Речь то о подобных случаях была в первом сообщении данной ветки.
Pepper
guru
в общем я думала-думала о чем сыр-бор
и поняла
кто-то говорит о той радости, которой люди делятся как бы "для себя", т.е. когда человек делится лишь потому что ждет чтобы порадовались за него (или на худой конец - позавидовали) и ни о чем больше не думает - тогда возможно да.. это деление радостью может быть и не очень хорошее явление в нашей жизни порой.. хотя иногда - вполне даже и оно приятным может оказаться.. когда настроение грустное, а кто-то вот такой.. весь на позитиве..
но я почему-то не учла такой вариант деления радостью : )))
точнее не то чтобы не учла, а этот вариант в моем понимании делением радостью по сути и не является... делятся же тем, в чем есть хоть какая-то потребность у кого-то (и эта потребность делящимся как-то осознается, пусть даже он может заблуждаться немного).. а когда просто так вслух упиваешься собой и своими ощущениями радости, не замечая никого и ничего вокруг, и уж тем более не задумываясь о том, востребовано ли это - это не деление : ))) это такой вот.. эмоциональный монолог что ли, нужный в основном только тому, кто "делится"..
а почему вообще "зацепила" тема: я просто знакома со случаями душевной скупости, когда ты спрашиваешь, а тебе в ответ какая-то отговорка.. а потом узнаешь что ответом на твой вопрос была на самом деле интересная история, а тебе досталась лишь отговорка и умолчание и т.п. (наверное из соображений "а вдруг позавидует кто-то") и это от недалекого в принципе человека
и бывает когда на твой запрос не столь близкий человек делится кусочком своей истории, своих мыслей и т.д., щедро одаривая искренностью, и ты как бы имеешь небольшую возможность погреться у камина чьей-то души... чему-то поучиться... поучиться например тому, чтобы тоже так же с кем-то чем-то поделиться просто так
PS. "Я вот тоже на себя пример с рассказами про путешествия примерил - да нормально вроде, я бы не стал завидовать, даже если 2 года не был в отпуске."
+1
и поняла
кто-то говорит о той радости, которой люди делятся как бы "для себя", т.е. когда человек делится лишь потому что ждет чтобы порадовались за него (или на худой конец - позавидовали) и ни о чем больше не думает - тогда возможно да.. это деление радостью может быть и не очень хорошее явление в нашей жизни порой.. хотя иногда - вполне даже и оно приятным может оказаться.. когда настроение грустное, а кто-то вот такой.. весь на позитиве..
но я почему-то не учла такой вариант деления радостью : )))
точнее не то чтобы не учла, а этот вариант в моем понимании делением радостью по сути и не является... делятся же тем, в чем есть хоть какая-то потребность у кого-то (и эта потребность делящимся как-то осознается, пусть даже он может заблуждаться немного).. а когда просто так вслух упиваешься собой и своими ощущениями радости, не замечая никого и ничего вокруг, и уж тем более не задумываясь о том, востребовано ли это - это не деление : ))) это такой вот.. эмоциональный монолог что ли, нужный в основном только тому, кто "делится"..
а почему вообще "зацепила" тема: я просто знакома со случаями душевной скупости, когда ты спрашиваешь, а тебе в ответ какая-то отговорка.. а потом узнаешь что ответом на твой вопрос была на самом деле интересная история, а тебе досталась лишь отговорка и умолчание и т.п. (наверное из соображений "а вдруг позавидует кто-то") и это от недалекого в принципе человека
и бывает когда на твой запрос не столь близкий человек делится кусочком своей истории, своих мыслей и т.д., щедро одаривая искренностью, и ты как бы имеешь небольшую возможность погреться у камина чьей-то души... чему-то поучиться... поучиться например тому, чтобы тоже так же с кем-то чем-то поделиться просто так
PS. "Я вот тоже на себя пример с рассказами про путешествия примерил - да нормально вроде, я бы не стал завидовать, даже если 2 года не был в отпуске."
+1
а почему вообще "зацепила" тема: я просто знакома со случаями душевной скупости, когда ты спрашиваешь, а тебе в ответ какая-то отговорка.. а потом узнаешь что ответом на твой вопрос была на самом деле интересная история, а тебе досталась лишь отговорка и умолчание и т.п. (наверное из соображений "а вдруг позавидует кто-то") и это от недалекого в принципе человекаИногда ведь не хочется делиться чем-то с человеком который как тебе кажется не поймет, не оценит, не прочувствует так... Ведь обычно общаешься ос всеми по-разному - с кем-то погрустить можно, с кем-то посмеяться. Хотя коенчно есть люди у которых и все нарстапашку, вся душа и они всем вокруг все открывают...
ЗЫ. А так-то да, тема была именно о том когда человек понтуется и упивается разницей. Например человек купил новую дорогую машину и перед знакомым на жигулях хвастается какие у него сервоприводы, кожи-рожы, опции и без них авто вообще амно и как он рад и как без них на предыдущем уродство было... Но это еще хорошо что один раз. А на работе из той истории каждый день может быть что-то такое обидное. И это не говоря уже о том что слушатель настрое на другую волну и ему это просто дискомфортно слушать. Это как многим трезвым не комфортно общаться с пьяными, так и человеку в печали тяжело воспринимать оголтелую показную радость и хвастовтсво, каждодневное при том, этого "радостного", которое больше набахвальство похоже.
Делиться с человеком своей радостью или чем-то хорошим - это зло?? И только глупые люди этого не понимают??Вот так и рождаются нездоровые сенсации (с)

Еще раз: надо 20 тысяч раз подумать, с кем, чем, какой именно и в какой степени радостью поделиться. Иначе - да, будешь выглядеть в лучшем случае недоумком.
Сейчас читают
Аборигены и мы
7996
50
Что у нас сегодня на обед? :O)
11507
32
Абсолют - с днем :-)
5973
33
ЭльКоразон
veteran
Счастливым людям абсолютно безразлично, как они выглядят в глазах других...
Чужие комплексы и стереотипы их не волнуют.
Чужие комплексы и стереотипы их не волнуют.
nd_84
veteran
Незакомплексованный недоумок это вообще срашная вещь. Поскольку когда он такой весь без комплексов на чинает, например на похоронах, во всю глотку радостно визжать рассказывая о привалившем ему счастье... то лучше бы ему было не безразлично.
Hoda
Княжья птица Паулин
Вот-вот, я и говорю - страшное это дело может быть, недайбох столкнуться с таким "счастливцем".