Сегодня один человек на форуме написал: "как только в тему приходит ясность, она перестаёт всех интересовать"
И я задумался. Выходит, что он прав. Сам замечал, в том числе и за собой.
Но до сих пор это не укладывается у меня в понятиях. Как же так? Ведь форум настолько урезанная форма общения.. Ещё более странна двойственность самих участников, которые вроде стараются придеживаться темы, выискивают каких-то троллей, задействуют модераторов - но ведь на деле они только формализуют отношения, то есть сами себе обрезают крылья. Разве может быть общение настоящим, если оно хоть сколько-нибудь формализовано?.. ..И при этом стараются оставаться в рамках форума, как-то не особо охотно выходя за его пределы. Я не понимаю. Что это, ритуал? Некая процедура, - как поесть, прибраться в доме, сделать зарядку?.. Может людям действительно нужно просто так - что-нибуь написать, - и чтобы кто-нибудь как-нибудь отреагировал? По себе скажу что да, именно это и имеет значение. Хотя я умом и понимаю, что не имеет, а всё равно. Но только, господи, - насколько это всё урезано!..
Короче, не понимаю я нифига.
Ведь на форуме можно планировать. И лучше всего именно этим и заниматься. Для того и предназначен. Но почему никто почти не занимается.. Городской форум, Оо!.. Уникальный, можно сказать, ресурс. Все собрались в одном месте. Все живут рядом. .. А ничего..
Как так?..
И я задумался. Выходит, что он прав. Сам замечал, в том числе и за собой.
Но до сих пор это не укладывается у меня в понятиях. Как же так? Ведь форум настолько урезанная форма общения.. Ещё более странна двойственность самих участников, которые вроде стараются придеживаться темы, выискивают каких-то троллей, задействуют модераторов - но ведь на деле они только формализуют отношения, то есть сами себе обрезают крылья. Разве может быть общение настоящим, если оно хоть сколько-нибудь формализовано?.. ..И при этом стараются оставаться в рамках форума, как-то не особо охотно выходя за его пределы. Я не понимаю. Что это, ритуал? Некая процедура, - как поесть, прибраться в доме, сделать зарядку?.. Может людям действительно нужно просто так - что-нибуь написать, - и чтобы кто-нибудь как-нибудь отреагировал? По себе скажу что да, именно это и имеет значение. Хотя я умом и понимаю, что не имеет, а всё равно. Но только, господи, - насколько это всё урезано!..
Короче, не понимаю я нифига.
Ведь на форуме можно планировать. И лучше всего именно этим и заниматься. Для того и предназначен. Но почему никто почти не занимается.. Городской форум, Оо!.. Уникальный, можно сказать, ресурс. Все собрались в одном месте. Все живут рядом. .. А ничего..
Как так?..
Сегодня один человек на форуме написал: "как только в тему приходит ясность, она перестаёт всех интересовать"по-моему старик Гегель еще заметил, что
«Истина рождается как ересь и умирает как догма».
таки чего удивляться - как только всем стало понятно Бобик и сдох.
Лава_Лагуна
alles in ordnung
не догоняю поднятой проблемы Что конкретно вы хотели своим постом сказать? Что нужно встречаться всем форумом? Или оперировать более глобальными понятиями? Говорите- на форуме можно планировать... Планировать ЧТО? Закончите мысль, пожалуйста
shapokliak
guru
На форуме разные люди, и ведут они себя по-разному. Конкретно на ПФ НГС есть два-три персонажа, от которых я просто шарахаюсь, как только они появляются - им в кайф все обливать кое-чемНо есть и прекрасные люди, пищущие осмысленно
хмм
veteran
не буду я мысль заканчивать. Тем более что на форумах (и на этом тоже) не принято мысль ни заканчивать, ни развивать.
Я просто вижу что всё как-то не так, вот об этом и пишу.
Потому что это и ни общение, и ни дискуссия.
Не дискуссия, потому что мысль не развивается.
Не общение, потому что охх.. даже по телефону и то язык не поворачивается это общением назвать. Тем более вот так, буквами..
Я понимаю форум это здорово - когда все друг друга знают. Тогда это действительно как ещё одно измерение.
А вот так.. практически пустые диалоги...
Не понимаю я короче ничего.
Потому что это и ни общение, и ни дискуссия.
Не дискуссия, потому что мысль не развивается.
Не общение, потому что охх.. даже по телефону и то язык не поворачивается это общением назвать. Тем более вот так, буквами..
Я понимаю форум это здорово - когда все друг друга знают. Тогда это действительно как ещё одно измерение.
А вот так.. практически пустые диалоги...
Не понимаю я короче ничего.
Скажите, как надо, может, подскажут вам, куды бечь
Я понимаю форум это здорово - когда все друг друга знают. Тогда это действительно как ещё одно измерение.А я понимаю, когда никто друг друга не знает - пришел, высказался, ушел, ни здрасьте, ни до свидания, ни прочих, подчеркивающих некое единение и сопричастность, формальностей и вытекающего
Лава_Лагуна
alles in ordnung
ну это смотря в каком разделе форума общаться. Я, в основном, нахожусь на Помощи животным. Там случайных людей нет- все объединены одной целью. И да, в реале многие незнакомы в силу разных обстоятельств, но это не мешает нам сообща делать полезное дело. Мы знаем телефоны друг друга, при необходимости созваниваемся, обращаемся друг к другу по личным вопросам, не касающимся животных. Не скажу, что у меня хорошие отношения со всеми 100 процентами форумчан- есть такие, от которых мне хочется сделать - но я просто предпочитаю их игнорировать. Вот недавно я как раз говорила одной форумчанке- если бы у меня уже не была написана диссертация, то я, пожалуй, написала бы ее на тему " Специфика форумского общения", потому как интересная эта штука. Слова не могут передать интонацию, поэтому бывают случаи, когда мы не можем адекватно оценить написанное, а то и как оскорбление воспринимаем, со всеми вытекающими
Сейчас читают
Турция. Сезон 2012
686674
1000
Мартовский Дозор первый!
124956
1000
Стол заказов
734946
1000
Форумы бывают разные.
1. Форумы-междусобойчики, где все друг друга знают. Как показывает практика, форумы, где все друг друга знают,это фактически мертвые ресурсы. В связи с тем, что в этот междусобойчик практически невозможно попасть из вне. По моим наблюдениям, если форум скатился к междусобойчику, срок его жизни ну максимум 8 лет, потом он становится неинтересен. Именно в силу своей узости. Может он также развиться в нетематические беседы. В частности на горнолыжном форуме обсуждают политику, детские садики, айфоны и вопросы выращивания клубники.
2. Крупные тематические форумы. К примеру та же сибмама. Достаточно жестко структурировано, модераторы следят за флудом и актуальностью сообщений, форум информативен (качество информации тут вопрос второй, однако информацию о том, в каком роддоме рекомендуют рожать форумчанки там найти очень очень просто).
3. Мелкотематические форумы. В них нет флуда вообще (за исключением отдельно взятых тем, специально для этого предназначенных), вся информация проверена (модераторы в теме намного больше, чем простые юзеры) и ею можно смело пользоваться. Форумы да одури скучные, но очень полезные.
4. Слабоинформативные флудофорумы. Мне кажется, что они созданы для поднятия рейтинга сайта в целом, никакой информационной нагрузки, в основном, не несут, живут за счет виртуальных общальщиков. Вот НГС из таких форумов, полезности тут проскакивают невероятно редко.
По моим наблюдениям польза (именно польза, а не удовольствие от "общения") для человека выглядит так: 3-2-1-4, где 3 самый полезный. 1 и 4 меняются в зависимости от того, находится ли человек внутри междусобойчика п.1. Если не находится, то 3-2-4-1.
Причины, способы и условия общения на всех этих типах форумов разные. Не стоит ждать от флудофорума правильных ответов на узкоспециализированные вопросы.
1. Форумы-междусобойчики, где все друг друга знают. Как показывает практика, форумы, где все друг друга знают,это фактически мертвые ресурсы. В связи с тем, что в этот междусобойчик практически невозможно попасть из вне. По моим наблюдениям, если форум скатился к междусобойчику, срок его жизни ну максимум 8 лет, потом он становится неинтересен. Именно в силу своей узости. Может он также развиться в нетематические беседы. В частности на горнолыжном форуме обсуждают политику, детские садики, айфоны и вопросы выращивания клубники.
2. Крупные тематические форумы. К примеру та же сибмама. Достаточно жестко структурировано, модераторы следят за флудом и актуальностью сообщений, форум информативен (качество информации тут вопрос второй, однако информацию о том, в каком роддоме рекомендуют рожать форумчанки там найти очень очень просто).
3. Мелкотематические форумы. В них нет флуда вообще (за исключением отдельно взятых тем, специально для этого предназначенных), вся информация проверена (модераторы в теме намного больше, чем простые юзеры) и ею можно смело пользоваться. Форумы да одури скучные, но очень полезные.
4. Слабоинформативные флудофорумы. Мне кажется, что они созданы для поднятия рейтинга сайта в целом, никакой информационной нагрузки, в основном, не несут, живут за счет виртуальных общальщиков. Вот НГС из таких форумов, полезности тут проскакивают невероятно редко.
По моим наблюдениям польза (именно польза, а не удовольствие от "общения") для человека выглядит так: 3-2-1-4, где 3 самый полезный. 1 и 4 меняются в зависимости от того, находится ли человек внутри междусобойчика п.1. Если не находится, то 3-2-4-1.
Причины, способы и условия общения на всех этих типах форумов разные. Не стоит ждать от флудофорума правильных ответов на узкоспециализированные вопросы.
Ловкий парень
Томас
По моим наблюдениям, если форум скатился к междусобойчику, срок его жизни ну максимум 8 лет, потом он становится неинтересен."8 лет это много..." (с) Брат-2
Ловкий парень
Томас
4. Слабоинформативные флудофорумы. Мне кажется, что они созданы для поднятия рейтинга сайта в целом, никакой информационной нагрузки, в основном, не несут.... Вот НГС из таких форумов, полезности тут проскакивают невероятно редко.А тем не менее Вы сюда заходите. Зачем если полезности как Вы говорите тут нет? Пофлудить?
человеческое общение вобще парадоксальная вещь..
автор, а тема кстати классная!
автор, а тема кстати классная!
Zmeyka
guru
Я предпочитаю называть это словом "пообщаться". Все-таки флуд это скорее общение за рамками заявленной темы. Однако общение в рамках темы вовсе не обязано быть полезным. Тем более оно не обязано быть полезным кому-либо, кроме автора темы.
Общение всегда подразумевает некую дискуссию...иначе оно было бы слишком скучным.
Просто общение:
- Что ты ела на завтрак?
- Овсянку.
- А, понятно.
С дискуссией куда интереснее:
- Что ты ела на завтрак?
- Овсянку.
- Фу, какая гадость!
- Зато полезно! И питательно! А ты что ешь?
- Творожки...
- Даноны свои? Вот уж где гадость то - сплошная химия!
- Зато вкусно! Думаешь, я не вижу, как ты кривишь физию при упоминании овсянки?
- Ради здоровья можно и потерпеть.
- Хочешь помереть здоровой?
- Ага. И красивой.
И все в таком духе.
Просто общение:
- Что ты ела на завтрак?
- Овсянку.
- А, понятно.
С дискуссией куда интереснее:
- Что ты ела на завтрак?
- Овсянку.
- Фу, какая гадость!
- Зато полезно! И питательно! А ты что ешь?
- Творожки...
- Даноны свои? Вот уж где гадость то - сплошная химия!
- Зато вкусно! Думаешь, я не вижу, как ты кривишь физию при упоминании овсянки?
- Ради здоровья можно и потерпеть.
- Хочешь помереть здоровой?
- Ага. И красивой.
И все в таком духе.
"Скажите, как надо, может, подскажут вам, куды бечь"
это не работает. Нужно сначала чтобы народу побольше.
"А я понимаю, когда никто друг друга не знает - пришел, высказался, ушел"
а что за прикол?
один наз высказаться - в новинку, интересно. А что за радость одно и то же пилить из темы в тему?..
Lavalaguna
"ну это смотря в каком разделе форума общаться. "
это точно.
Только у меня получается, что если по интересам - форум не нужен (книжек-статей накачал и читай).
А если хочешь взаимодействия - то форум не подходит - всё как-то криво. А больше ничего как-то и нет.
То ли город - всё равно великовато для форума.. Надо по микрорайонам..
Короче, нифига не понимаю..
Zmeyka
"По моим наблюдениям, если форум скатился к междусобойчику, срок его жизни ну максимум 8 лет, "
фигасе! Да столько не живут. Ого вы загнули. Тут с одинм человеком 8 лет прообщаться - целая жизнь, а вы - "мало!".. Там поди и тусовка уже развалилась, а форум всё живет..
//в целом вы в своём репертуаре - ёмкий и исчерпывающий ответ
то ли народ сам не знает, что с форумом можно ещё что-то делать кроме как что уже есть..
это не работает. Нужно сначала чтобы народу побольше.
"А я понимаю, когда никто друг друга не знает - пришел, высказался, ушел"
а что за прикол?
один наз высказаться - в новинку, интересно. А что за радость одно и то же пилить из темы в тему?..
Lavalaguna
"ну это смотря в каком разделе форума общаться. "
это точно.
Только у меня получается, что если по интересам - форум не нужен (книжек-статей накачал и читай).
А если хочешь взаимодействия - то форум не подходит - всё как-то криво. А больше ничего как-то и нет.
То ли город - всё равно великовато для форума.. Надо по микрорайонам..
Короче, нифига не понимаю..
Zmeyka
"По моим наблюдениям, если форум скатился к междусобойчику, срок его жизни ну максимум 8 лет, "
фигасе! Да столько не живут. Ого вы загнули. Тут с одинм человеком 8 лет прообщаться - целая жизнь, а вы - "мало!".. Там поди и тусовка уже развалилась, а форум всё живет..
//в целом вы в своём репертуаре - ёмкий и исчерпывающий ответ
то ли народ сам не знает, что с форумом можно ещё что-то делать кроме как что уже есть..
С форумом можно делать очень много чего. Только не надо пытаться добиться от флудофорума плюрализма мнений (один фиг на второй странице уже образуется два лагеря и наступит флуд), от технического психоанализа, а от форума-междусобойчика квалифицированного тематического ответа.
В частности когда психолог приходит на ПФ и хочет пообщаться с коллегами, его ждет разочарование - его коллег тут ничуть не больше, чем в автофоруме. Хотя совершенно точно, есть профессиональные психологические форумы
ЗЫ 8 лет это мое наблюдение. Хотя реально, на мой взгляд, как тематический тот форум умер года через 4. 8 это я преувеличила конечно.
В частности когда психолог приходит на ПФ и хочет пообщаться с коллегами, его ждет разочарование - его коллег тут ничуть не больше, чем в автофоруме. Хотя совершенно точно, есть профессиональные психологические форумы
ЗЫ 8 лет это мое наблюдение. Хотя реально, на мой взгляд, как тематический тот форум умер года через 4. 8 это я преувеличила конечно.
Два вопроса:
1. Зачем Вам в принципе форумное общение?
2. Почему Вы ограничиваетесь НГСом?
1. Зачем Вам в принципе форумное общение?
2. Почему Вы ограничиваетесь НГСом?
С форумом можно делать очень много чего.а золотое правило: работает - не тронь! :-)
Matrix_Agent
guru
Ещё более странна двойственность самих участников, которые вроде стараются придеживаться темы, выискивают каких-то троллей, задействуют модераторов - но ведь на деле они только формализуют отношения, то есть сами себе обрезают крылья.Лично у меня за всё время пребывания на форуме было 12 участников, которые мне интересны. Половина из них в аське, и мы там общаемся на темы, отвлечённые от форумских. Думаю, это - достижение - найти троих людей, с которыми общаться лично тебе интересно. Для этого не жалко потратить несколько лет топтания клавы. Как-то так
Позволю себе привести цитату из одного из любимых авторов, по поводу крыльев:
"Вот принято считать, что у ангелов белые крылья… Ну и что это за ангел? Это бройлер какой-то, утка птицефермовская, гусь совхозный.
Настоящий ангел должен быть с иссиня-черными крыльями. Я лично после семи бутылок вижу именно такого.
Описываю.
У него нет глаз. То есть есть, конечно. Но упаси тебя господи глянуть в них. Глаза выжжет не хуже, чем сваркой.
Нет тела. Оно скрыто под черными бесформенными одеждами. Мне почему-то кажется, что под одеждами тоже ничего нет. Одна пустота."
algol
На круги своя
Я лично после семи бутылок вижу именно такого.Как однако человек далеко эволюционировал от зеленых человечков...
"форум - это прежде всего среда для вдумчивого общения"
хотя, и это тоже может быть иллюзией.
Я знаю только один стоящий проект в сети - это википедия.
Всё остальное можно смело закрывать. Нифига от этого не изменится..
хотя, и это тоже может быть иллюзией.
---
Не хотите общения в формате форума - не общайтесь. Каждый находит то, что хочет.
Хотите догм - отрывайте словари и Википедию в частности.
---
Не хотите общения в формате форума - не общайтесь. Каждый находит то, что хочет.
Хотите догм - отрывайте словари и Википедию в частности.
Википедия - ложный интеллект (с)?
Миллионы псевдоэрудитов?
Нет уж, увольте от ваших мегапроектов. Нам и с книгами хорошо кормили...
Миллионы псевдоэрудитов?
Нет уж, увольте от ваших мегапроектов. Нам и с книгами хорошо кормили...
а я люблю форумы по интересам.
от них много пользы..
да и вобще..
иногда на улице вьюга, или прочий какой форс мажор и к друзьям никак не добраться... а поговорить ну очень хочется.. тогда одному-другому напишешь и уже легше
от них много пользы..
да и вобще..
иногда на улице вьюга, или прочий какой форс мажор и к друзьям никак не добраться... а поговорить ну очень хочется.. тогда одному-другому напишешь и уже легше
Лично у меня за год общения на форуме (в основном психологический форум) сложилось весьма четкое впечатление, что это весьма грамотно продуманная система промывания мозгов в социально негативном для россиян направлении, ведущая в большинстве случаев к деструктивному поведению и в первую очередь развалу межличностных отношений и "патриархальной" семьи. Как врач-психотерапевт не желаю в дальнейшем принимать участия в этой "вакханалии".
<п.8>
<п.8>
Я знаю только один стоящий проект в сети - это википедия.Википедия не работала сколько там? сутки?
Рискну настаивать, что большинство завсегдатаев инета и не заметили бы даже, если бы про выключения этой вики не орали на каждом углу истерички разного полу.
Так что вы переоцениваете эту дурипедию. Ее тоже можно закрыть и никто не заметит, разве что школьникам чуть сложнее с рефератами будет.
Полезным интернет был году так в 99-м. Что ни введи в поисковик - находилась интереснейшая информация строго по делу, написанная энтузиастом и/или знатоком данного дела.
После - все захватил маркетинг.
Лично у меня за год общения на форуме (в основном психологический форум) сложилось весьма четкое впечатление, что это весьма грамотно продуманная система промывания мозгов в социально негативном для россиян направлении, ведущая в большинстве случаев к деструктивному поведению и в первую очередь развалу межличностных отношений и "патриархальной" семьи.Есть мнение, что это всего лишь реальный градус мыслей народонаселения, и навязывается оно не на НГС.
Есть мнение, что это всего лишь реальный градус мыслей народонаселения, и навязывается оно не на НГС.
----
Прошу заметить, что это только часть "народонаселения", причем именно та часть, в которой не все в порядке в "межличностных" отношениях. Что от этого ожидать? только то, что и так разваливается. Поэтому и впечатление деструктива. (Как в прочем и в других социальных институтах, объединенных по тематикам каких-то определенных проблем, в частности кабинеты и отделения в больницах, поликлиниках).
----
Прошу заметить, что это только часть "народонаселения", причем именно та часть, в которой не все в порядке в "межличностных" отношениях. Что от этого ожидать? только то, что и так разваливается. Поэтому и впечатление деструктива. (Как в прочем и в других социальных институтах, объединенных по тематикам каких-то определенных проблем, в частности кабинеты и отделения в больницах, поликлиниках).
Лава_Лагуна
alles in ordnung
ого! никак мировой массонский заговор и сюда свои щупальца дотянул
Прошу заметить, что это только часть "народонаселения", причем именно та часть, в которой не все в порядке в "межличностных" отношениях.Здраво
Veritas
v.a.m.p.
Если вообще массонский заговор не отсюда начался)))))
Как врач-психотерапевт не желаю в дальнейшем принимать участия в этой "вакханалии".как врач и не надо, вы жеж не шарлатан какой диагностировать и рецепты раздавать по графоманским опусам
На форумы люди приходят строго за одним: высказать свою личную умную мысль, которая, понятно, нафик никому не сдалась. В реальности сие невозможно, т.к. в реальности никто не будет слушать.
Так что никакого "спора" - нет. Каждый просто высказывает строго свою мысль, строго своими словами.
Все что происходит дальше - это либо уточнение смысла применяемых терминов, и тогда "дискуссии" ен получается, т.к. по факту оказывается, что все говорят одно и тоже, либо все упорно обходят уточнение терминов - тогда продолжается просто "срач", т.е. высказывание каждым "своих ценных мыслей", пока модератор не заткнет тему.
Ничего другого в 98% случаев не бывает. И уж точно никаких дискуссий (которые, выскажу свою умную мысль, подразумевают слушание оппонента и оппонирование ему, с фактами и проч.)
Так что никакого "спора" - нет. Каждый просто высказывает строго свою мысль, строго своими словами.
Все что происходит дальше - это либо уточнение смысла применяемых терминов, и тогда "дискуссии" ен получается, т.к. по факту оказывается, что все говорят одно и тоже, либо все упорно обходят уточнение терминов - тогда продолжается просто "срач", т.е. высказывание каждым "своих ценных мыслей", пока модератор не заткнет тему.
Ничего другого в 98% случаев не бывает. И уж точно никаких дискуссий (которые, выскажу свою умную мысль, подразумевают слушание оппонента и оппонирование ему, с фактами и проч.)
На форумы люди приходят строго за одним: высказать свою личную умную мысль, которая, понятно, нафик никому не сдалась.
Не факт : )
Другие мотивации исключаете? например попытку заместить реальное общение (или пустоту, обусловленную его отсутствием) виртуальным или создать иллюзию насыщенной событиями и /или общением жизни...
п.9
Так это оно и есть.
В реальности никто (меня, например) слушать не будет просто. Ну в таком объеме и в таком качестве излагаемого.
А здесь иллюзия, что кто-то слушает.
Так что все просто и однозначно: прийти и изложить какую-нибудь фигню, никому не нужную, получив иллюзию внимательного прослушивания. Все.
Так это оно и есть.
В реальности никто (меня, например) слушать не будет просто. Ну в таком объеме и в таком качестве излагаемого.
А здесь иллюзия, что кто-то слушает.
Так что все просто и однозначно: прийти и изложить какую-нибудь фигню, никому не нужную, получив иллюзию внимательного прослушивания. Все.
Если это так, все равно это именно ваш конкретный случай. Распространять его на всех... ну не знаю...
Меня, во всяком случае, слушают. В том объеме и качестве, которые я имею предложить : )
прийти и изложить какую-нибудь фигнюНе просто фигню, а пустопорожний холивар, а потом наслаждаться пламенем разрывов и криками: "В атаку!"
а потом наслаждаться пламенем разрывов и криками: "В атаку!"
на первый
ну может это особенности менталитета, кто знает... но , то, что российский форум именно для выплеска, для драйва, для стёба, для асечного, совершенно обессмысленного обмена ничего не значащими репликами, для ухода, как ни странно, в самого себя таким дико неожиданным способом, а отнюдь не для поиска смысла чего бы то ни было, ни для дискуссии ,которую мы совершенно не умеем вести, тут же сбиваясь на крик, визг и оскорбления - это совершенно точно...
ну может это особенности менталитета, кто знает... но , то, что российский форум именно для выплеска, для драйва, для стёба, для асечного, совершенно обессмысленного обмена ничего не значащими репликами, для ухода, как ни странно, в самого себя таким дико неожиданным способом, а отнюдь не для поиска смысла чего бы то ни было, ни для дискуссии ,которую мы совершенно не умеем вести, тут же сбиваясь на крик, визг и оскорбления - это совершенно точно...
Форумы болтологического толка в США мало чем отличаются.
Ок, будем считать ,что это общечеловеческий интернет-феномен
и в первую очередь развалу межличностных отношений и "патриархальной" семьиа также к процветанию дамской педофилии
выходит, что форум в первую очередь - чтобы потусоваться.
а происходит это в виде форума только потому, что БОЛЬШЕ НЕГДЕ
А больше негде - потому что города построили в виде многоэтажек, а люди собраны не по принципу общего, а чисто случайно, перемешаны.
Почему форум? - потому что это не основное, но важное.
почему не клуб, не в гости? - потому что надо идти. Неуднобно.
Почему именно потребность, а не самоцель? - потому что если самоцель, то не важно, удобно или нет. А потребность - ЛИШЬ БЫ КАК.
=====================================================================
а происходит это в виде форума только потому, что БОЛЬШЕ НЕГДЕ
А больше негде - потому что города построили в виде многоэтажек, а люди собраны не по принципу общего, а чисто случайно, перемешаны.
Почему форум? - потому что это не основное, но важное.
почему не клуб, не в гости? - потому что надо идти. Неуднобно.
Почему именно потребность, а не самоцель? - потому что если самоцель, то не важно, удобно или нет. А потребность - ЛИШЬ БЫ КАК.
=====================================================================
Лава_Лагуна
alles in ordnung
железная логика, наповал разит. Сам спросил- сам себе ответил
Не стоит так усложнять. Все гораздо проще: есть ресурс - можно пользоваться. А уж как этот ресурс распределяется по собственным целям или целевой аудитории, здесь как раз зависит от потребности. Как потребности в общении, как потребности в развитии, как потребности занять время досуга или роста профессионально, и т.д. И здесь уже не разберешь - потребность это самоцель или простое времяпрепровождениеотнечегоделать. Потому как с какой стороны смотреть, так и будет решаться вопрос: самоцель - "лишьбынебылоскучноилишьбыкакбы" или "найтипоказатьсебя", потребность - "заполнитьпустотулишьбычем" или "поискчтонужновданныймомент".
нужно усложнять.
Меня форумское бытиё не устраивает, вот и думаю.
А в простой модели ответа нет.
Меня форумское бытиё не устраивает, вот и думаю.
А в простой модели ответа нет.
Вы хотите все систематизировать? Но уже разбито все по темам - потребности у всех разные. Разбито и по функционалу - кто-то админ, кто-то простой или непростой юзер.
Чтобы усложнять модель нужны другие критерии...
Чтобы усложнять модель нужны другие критерии...
Лава_Лагуна
alles in ordnung
сдается мне, аффтар сам не знает, чего хочет
хмм
veteran
тот кто знает, чего хочет, на форумах не сидит
Абрамович? Али еще кто из шайки?
Воспойте аллилуйю удачливым и успешным, просимте...
Воспойте аллилуйю удачливым и успешным, просимте...