Возможно ли привить взрослому человеку манеры?
80222
317
Что-то не пойму, вот я свободна от условностей дома, но мне ни разу не пришло в голову захотеть повесить трусы на люстру или облизывать дозаторы. Сморкаться на пол тоже не хочется, на всякмй случай Честное слово, в футляре я себя не ощущаю вообще - что со мной не так?Откуда я знаю, почему тебе не хочется?!
Мне вот, например, смешным кажется каждодневный семейный ужин в недомашних нарядах и требование "а поговорить", когда человеку хочется полежать
не пришло в голову захотеть повесить трусы на люструА ты попробуй - может, тебе понравятся трусы на люстре.
А ваша кошка пахнет псиной,
А в вашем доме - кавардак...
Я любовалась паутиной
И прибиралась кое-как.
Но я к вам больше не приеду -
Читать стихи, купать кота.
И слушать вас, укрывшись пледом, -
Я стала чуточку не та...
А у вас не стереотип навязаный обществом,что бы было все как у людей?Нет. Вы считаете себя частью общества, только когда вам это удобно? Вот тут, на свадьбе, сбежала от условностей, а вот тут пришла выпендриться как все, в театер в новом роскошном платье?..
Думаете, подлога никто не заметит?
А при чем тут театр и свадьба? И если вы не в курсе то в театр теперь не обязательно ходить в вечернем платье.:):):) вот еще один ваш стереотип:):)какой то вы большой ходячий комплекс.
Потому что это все части публичной жизни.
То есть в любое время суток,в любом состоянии у вас все должно быть идеально? Что бы перед людьми не было стыдно. как я поняла вам очень важно что о вас будут думать другие. А как же независимость?
Извините все равно не понимаю,блондинко:):),свадьба и театр. Свадьба как и день рождения это мой,личный праздник,и я как хочу так и делаю. А вот поход в театр согласна публичная жизнь,со своими условностями.
Сейчас читают
Хочу замуж 2
42772
269
Атомная бомбардировка остановила вторжение СССР
22270
217
Нет стимула, для того чтобы жить
67287
191
Свадьба как и день рождения это мой,личный праздникЛичный праздник это что-то вроде...
Купить торт, залезть под стол с длинной скатертью, и сточить его в одиночку.
Вот это - личный праздник.
Wild_Koshka
guru
ннп
сервировка, вкусная еда, вино, свечи....
я одного не понимаю, почему только жена перебирается на диван, а не оба? или на стол... или на ковер...
вот взрослые люди, а фигней какой то занимаются...
я одного не понимаю, почему только жена перебирается на диван, а не оба? или на стол... или на ковер...
Wert55
v.i.p.
ннпИМХО, парню процесс принятия пищи важнее, а не ромАнтик
А она, может быть, в пижаме приходит чтбы на продолжение соблазнить
Блин меня плохо воспитали:):):) оказывается кушать нужно под столом. ''А мужики то и не знали''
vanderVudsen2
veteran
Всех что-то зациклило на этом пятничном застолье...Но ведь манеры - они во ВСЕМ. Это и сумку донести, и дверь придержать, и ботинки не раскидывать, и миллион всего ...это вот как дышать, или разговаривать - кто-то все время чисто говорит, а кто-то все время шепелявит, ну это образное сравнение, в том смысле, что манеры они всегда и во всем - или есть или нет.
Это кстати и манера разговаривать тоже...
Вот мне подумалось на эту тему - в наше время мнение о манерах и их необходимости настолько различается в разных коллективах! Есть коллективы где твои манеры расцениваются как какой-то снобизм и излишний аристократизм...ну то есть уточняешь ты у людей где руки помыть, или там просишь дать вилку с ножом, а тебе чуть ли не смеются в ответ, мол ты че?? зачем? А потом попадаешь в какой-то коллектив где 1 твой промах по части манер - и все, "у вас больше никогда не будет шанса произвести первое впечатление..."
Вот мне подумалось на эту тему - в наше время мнение о манерах и их необходимости настолько различается в разных коллективах! Есть коллективы где твои манеры расцениваются как какой-то снобизм и излишний аристократизм...ну то есть уточняешь ты у людей где руки помыть, или там просишь дать вилку с ножом, а тебе чуть ли не смеются в ответ, мол ты че?? зачем? А потом попадаешь в какой-то коллектив где 1 твой промах по части манер - и все, "у вас больше никогда не будет шанса произвести первое впечатление..."
kaysi
guru
Про манеры кстати,ездили недавно на природу шашлыки пожарить. Поехала с нами девушка вся такая модная,с длинными распущеными волосами. Начали собирать на стол,и взялась девушка овощи резать. Волосы в глаза постоянно лезут,по столу елозят,по еде. Девушка их постоянно руками убирает. Вроде человек я к походной жизни привычный,но вот кушать кроме шашлыков и пирожков,которые еще на столе не стояли,я в этот день не смогла.
Застолье - это базовая составляющая, надеюсь вы не гуманноид, которые питается от розетки?.. тогда бы ваша нелюбовь к застольям была бы оправданной.Однако вот жена знакомца Ходы так не считает. Может быть она пока (временно) так не считает, а может быть культуры коллективных посиделок за столом с разговорами не было в её немецкой семье. И это причина раздражения и конфликта. Вот я и недоумеваю, что тут раздражаться и конфликтовать. Ключевой посыл постов был именно таким. Моя же жизнь и моя культура меня слишком устраивает, чтобы выдавать её на обсуждение незнакомым мне людям
То есть в любое время суток,в любом состоянии у вас все должно быть идеально? Что бы перед людьми не было стыдно. как я поняла вам очень важно что о вас будут думать другие. А как же независимость?Разумеется не в любом состоянии. Когда у меня адский аврал на работе и я устала как собака - ничего делать не буду (однако посуду в посудомойку все равно запихаю и кнопку нажму), когда я валяюсь с температурой, я, опять же, ничего делать не буду.
Люди тут не при чем на самом деле. Просто я сама себе некомфортна, когда у меня что-то не так, как лично мне кажется верным. Исключительно из семьи идет. И мама у меня такая же. Слова "не стыдно выйти/принять гостей" относились не к выходу/приему, а для краткой демонстрации общечеловеческого понимания.
Я вот так пыталась объяснить пользователю algol, что равнодушие к приему пищи как ритуалу не говорит о трениках или засаленном халате. Эти аспекты вовсе не обязаны шагать вместе.
Ну судя по ответу мне про еду под столом,он вас не поймет:)
Про прием гостей согласна,у меня вещи могут быть разбросаны, но пол и на столе всегда чисто:) и унитаз с раковиной то же. Как то так.
Про прием гостей согласна,у меня вещи могут быть разбросаны, но пол и на столе всегда чисто:) и унитаз с раковиной то же. Как то так.
Не поймет, конечно, но по другой причинеНе хочет понять.
Товарищи, все это ерунда! Нам сегодня в автошколе объясняли, что если вы даже будучи за рулем краем глаза заметили ДТП любой сложности, надо обязательно остановиться и предложить помощь, а также раздать всем номер телефона и вызваться свидетелем. Вот это я понимаю, манеры!
Лава_Лагуна
alles in ordnung
а ваш инструктор- он точно из России?
то что осталось помокать хлебушком.А что в этом неприличного?
я каждодневный семейный ужин в недомашних нарядахНе каждодневный, а по пятницам там.
Hoda
Княжья птица Паулин
Всех что-то зациклило на этом пятничном застолье...Но ведь манеры - они во ВСЕМ.Согласна. Но многим действительно внапряг играть то, что для них вовсе не "дышать", а тягомотно, нудно и абсолютно непонятно - зачем?
Вот это я понимаю, манеры!Это - гражданский долг
Вы себе это позволяете в ресторане? Ну это как бы не прилично. Это как пить шампанское из бокала предназначеного для коньяка
с точки зрения этикета - недопустимо, считается грубым нарушением норм поведения за столомто что осталось помокать хлебушком.А что в этом неприличного?
nikky
veteran
Всех что-то зациклило на этом пятничном застолье...Но ведь манеры - они во ВСЕМ. Это и сумку донести, и дверь придержать, и ботинки не раскидывать, и миллион всего ...это вот как дышать, или разговаривать - кто-то все время чисто говорит, а кто-то все время шепелявит, ну это образное сравнение, в том смысле, что манеры они всегда и во всем - или есть или нет.я бы лучше процитировал л. лаундерс "манеры заключаются не в том, что бы не проливать соус на скатерть, а в том, что бы не замечать как это делаю другие".
вот у меня сестра - ярый борец с ковырянием в носу (по-ходу у нее какой комплекс что-ли - уже ресницу с глаза снять без замечания не получалось). но вот сама так оглушительно сморкается, что у сидящих рядом уши закладывает. а вообще рассуждение о манерах - довольно забавное зрелище, продолжение детских игр в чаепитие - к реальной жизни не имеют никакого отношения.
Правильно, чего там ковыряться, лучше сразу выпивать через край остатки...
ошибаетесь, допускается положить ломоть хлеба в соус на тарелке (без корочки)
а потом ножом вилкой отрезает эту гадость пропитанную соусом и хрумкаете
никто в обморок не упадет
или можно заказать специальные хлебные палочки
а потом ножом вилкой отрезает эту гадость пропитанную соусом и хрумкаете
никто в обморок не упадет
или можно заказать специальные хлебные палочки
кристалл
veteran
а ваш инструктор- он точно из России?И она, кстати, женщина
При этотм к халатам, треникам и бигуди я не скатываюсь. У меня вообще правило такое, что я должна выглядеть так, чтоб в любой момент мне было не стыдно пройтись до магазина или мусорки и чтоб в любой момент я могла принять гостей и не стыдиться ни своего внешнего вида, ни внешнего вида квартиры.
---
Однако предпочтительней все-таки быть в разной одежде при мытье унитаза и принятия гостей,... или принятия пищи ))))))) ... даже без никого.
---
Однако предпочтительней все-таки быть в разной одежде при мытье унитаза и принятия гостей,... или принятия пищи ))))))) ... даже без никого.
Ну да. )))))))) хотя бы из правил гигиены.
Но я не против Ваших норм, - они же Ваши. )))))
Но я не против Ваших норм, - они же Ваши. )))))
Это была ирония. Но, вижу, Вы расчитывали на серьезный ответ.
Так вот, унитаз можно мыть двумя способами:
1. залить доместосом и забыть про него на не очень долгий период. После этого достаточно сполоснуть руки. Переодеваться ради этого пятисекундного процесса как-то глупо и к гигиене отношения не имеет.
2. Помыть унитаз (а заодно и всю ванную, а также, по результату, в моем случае, всю квартиру). Я живой человек и в процессе физического труда я потею. После этого считаю разумным не только переодеться, но и принять душ. Но вот так чтоб именно специальная одежда для уборки, такого у меня нет. Вся домашняя одежда прекрасно приспособлена для регулярной стирки.
Так вот, унитаз можно мыть двумя способами:
1. залить доместосом и забыть про него на не очень долгий период. После этого достаточно сполоснуть руки. Переодеваться ради этого пятисекундного процесса как-то глупо и к гигиене отношения не имеет.
2. Помыть унитаз (а заодно и всю ванную, а также, по результату, в моем случае, всю квартиру). Я живой человек и в процессе физического труда я потею. После этого считаю разумным не только переодеться, но и принять душ. Но вот так чтоб именно специальная одежда для уборки, такого у меня нет. Вся домашняя одежда прекрасно приспособлена для регулярной стирки.
Да и у меня тоже была ирония...
текст по мытью унитаза даже не читаю...
текст по мытью унитаза даже не читаю...
то что осталось помокать хлебушком.И после этого Вы всерьёз рассуждаете о хороших манерах?
---
А что в этом неприличного?
"и эти люди запрещают нам ковыряться в носу..."
PS. Собственно, это очень хорошая иллюстрация к посылу: не стоит ужасаться чужим манерам, твои могут оказаться не менее ужасными для кого-то. И станешь ты не "образцом хороших манер", а "халдой"Конечно, не узнав об этом и не расстроишься.
PPS. Хорошее высказывание про соус тут было.
Вы напрасно ёрничаете. Остатки соуса с тарелки вполне допустимо собрать кусочком хлеба. Не руками, разумеется. С использованием столовых приборов.
гм. лучше не рисковать
да и сам процесс без практики может выглядеть неуклюже.
К тому же, есть хлеб принято руками. Если собирать соус - с помощью приборов, то это неочевидный приём и, зная о нём, Хода бы предположила, что его не знает оппонент. И написала бы про приборы. Она этого не сделала. Следовательно, подразумевала "руками".
Ну это так, попытки вспомнить подростковые логические загадки про гномов и колпаки
да и сам процесс без практики может выглядеть неуклюже.
К тому же, есть хлеб принято руками. Если собирать соус - с помощью приборов, то это неочевидный приём и, зная о нём, Хода бы предположила, что его не знает оппонент. И написала бы про приборы. Она этого не сделала. Следовательно, подразумевала "руками".
Ну это так, попытки вспомнить подростковые логические загадки про гномов и колпаки
Нет, ну если "не уверен - не обгоняй" А вообще-то абсолютно ничего страшного и сложного в этом простом трюке нет
Uncle_Oberman
guru
А если человек ограничивает себя в мучном, не проще ли языком слизнуть?
Ну, не понимает он, зачем дарить подарки женщине просто так, или отодвигать стул в ресторане, или, скажем, что за праздничным столом, который она для него накрыла, надо посидеть, культурно, с разговорами, а не съесть все быстро-быстро, как в столовой, и пойти уже на диван.все эти вещи наверное можно привить взрослому человеку, точнее просто попросить их делать, мотивируя тем что для "прививающего" выполнение всех этих вещей важно
и "воспитуемый" скорее всего начнет их делать, если причиной того, почему он не делал все эти вещи раньше, действительно было непонимание "зачем это делать" (теперь ему будет понятно "зачем" - затем что это важно тому, кто ему дорог), а не какие-то другие причины - например, жадность, лень или вообще другой взгляд на жизнь
И после этого Вы всерьёз рассуждаете о хороших манерах?Оставшийся соус вполне нормально вытирать кусочком хлеба, нанизанным на вилку. А в Вашем понимании, видимо, манеры - это есть шоколадку вилкой и ножом. С отставленным мизинцем.
Вы напрасно ёрничаете. Остатки соуса с тарелки вполне допустимо собрать кусочком хлеба. Не руками, разумеется. С использованием столовых приборов.ОпередилиВ итальянской кухне - это вообще норма.
Хода бы предположила, что его не знает оппонент. И написала бы про приборы. Она этого не сделала. Следовательно, подразумевала "руками".вот вы вообще ни разу не угадали. Потому что лично я даже дома вытираю соус хлебной вилкой - таким образом кусочек пропитывается весь, что еще и элементарно удобнее, нежели возить по тарелочке горбушкой, например.
Лава_Лагуна
alles in ordnung
Оставшийся соус вполне нормально вытирать кусочком хлеба, нанизанным на вилку. А в Вашем понимании, видимо, манеры - это есть шоколадку вилкой и ножом. С отставленным мизинцем.А все- таки некоторые манеры передаются генетически- мой свекор ест, очки поправляет с отставленным мизинцем. Причем, он это делает автоматически, всегда, а не только во время выхода в свет. У мужа это проскакивает периодически, но не часто. А вот сынок с младенчества так делает. Только есть сам научился- пальчик в сторонуНарод умилялся, а ребенок искренне не понимал- что такого- то?
ПС: у них в роду сплошь профессора да военные
Ундинa
сурова, но справедлива
А вот сынок с младенчества так делает. Только есть сам научился- пальчик в сторону Народ умилялся, а ребенок искренне не понимал- что такого- то?
Вот будете смеяться, со мной в детстве была такая же история: мизинец сам оттопыривался, никто, конечно же, не учил : ) А я понять не могла, отчего родители покатываются : )) Когда поняла, стала концентрировать свое внимание и отучилась к первому классу - подготовилась к школе
Вот будете смеяться, со мной в детстве была такая же история: мизинец сам оттопыривался, никто, конечно же, не учил : ) А я понять не могла, отчего родители покатываются : )) Когда поняла, стала концентрировать свое внимание и отучилась к первому классу - подготовилась к школе
Vеrt
activist
А все- таки некоторые манеры передаются генетически...Если бы в роду были парикмахеры или буфетчицы, я бы ещё поверил, что такие манеры передаются генетически.
ПС: у них в роду сплошь профессора да военные
Но чтобы от профессоров или военных!
google_moogle
veteran
ТС и всем участникам.
Если психологический аспект темы уже обсужден и все перешли на обсуждение у кого какие манеры были в детстве, тогда топик можно закрывать или переносить, например в Мусорку, по п.4 и 7.
Если все же остались какие-то необсужденные именно психологические стороны темы - прошу.
Если психологический аспект темы уже обсужден и все перешли на обсуждение у кого какие манеры были в детстве, тогда топик можно закрывать или переносить, например в Мусорку, по п.4 и 7.
Если все же остались какие-то необсужденные именно психологические стороны темы - прошу.
нельзя привить
не будут на березе яблоки зреть
лысенковщина все это, махровая
не будут на березе яблоки зреть
лысенковщина все это, махровая
Ну, если человек похож на дуб (да хоть на берёзу), тогда, наверное, невозможно.
К счастью, не все же такие.
К счастью, не все же такие.