ильич
Брахман
Посещение форума и живое общение с людьми предпочитающими стеб как форму общения пробудило чисто исследовательский интерес к глубинным психологическим корням этого явления. При ближайшем рассмотрения личностей СТЕБАТЕЛЕЙ оказалось, что в своей глубинной психологической сути это весьма ранимые и обиженные жизнью люди, порой даже сами этого не осознавающие и пытающиеся через стеб как то самоутвердиться в этой жизни. Причем как я заметел самосовершенствование в стебе, дающее личности короткие эпизоды психологического самоудовлетворения, как правило не помогает личности решать свои психологические проблемы, а лишь усугубляет их. В связи с этим сформировалось некое психологическое правило - СЛЫШИШЬ СТЕБ - ИЩИ НЕВРОТИКА...
После того, как невротик найден, - что с ним делать?
ну это для профессионала. Услышал стеб - нашел невротика - пополнил клиентскую базу.
А обычному человеку что дает знание вашего свежевыведенного правила?
А обычному человеку что дает знание вашего свежевыведенного правила?
После того, как невротик найден, - что с ним делать?
А может быть для начала прочитать книгу Карен Хорни
Невротическая личность нашего времени
Karen Horney, M.D.
The Neurotic Personality of our Time
W.W.NORTON & COMPANY • New Yorit • London
Книга выдающегося немецко-американского психолога Карен Хорни включает одну из ее наиболее популярных работ "Невротическая личность нашего времени".
Хорни предлагает читателю эффективный алгоритм анализа и преодоления своих внутренних комплексов и конфликтов. Доходчивый и простой стиль изложения делает размышления автора понятными даже неподготовленному читателю.
oВведение
oГлава 1. Культурный и психологический аспекты понимания неврозов.
oГлава 2. Что побуждает нас говорить о «невротической личности нашего времени»
oГлава 3. Тревожность
oГлава 4. Тревожность и враждебность.
oГлава 5. Глубинная структура неврозов.
oГлава 6. Невротическая потребность в любви и привязанности.
oГлава 7. Дополнительные характеристики невротической потребности в любви.
oГлава 8. Пути достижения любви и чувствительность к отвержению.
oГлава 9. Роль сексуальности в невротической потребности в любви.
oГлава 10. Стремление к власти, престижу и обладанию.
oГлава 11. Невротическое соперничество.
oГлава 12. Отвращение к соперничеству.
oГлава 13. Невротическое чувство вины.
oГлава 14. Смысл невротического страдания (Проблема мазохизма).
oГлава 15. Культура и невроз.
Невротическая личность нашего времени
Karen Horney, M.D.
The Neurotic Personality of our Time
W.W.NORTON & COMPANY • New Yorit • London
Книга выдающегося немецко-американского психолога Карен Хорни включает одну из ее наиболее популярных работ "Невротическая личность нашего времени".
Хорни предлагает читателю эффективный алгоритм анализа и преодоления своих внутренних комплексов и конфликтов. Доходчивый и простой стиль изложения делает размышления автора понятными даже неподготовленному читателю.
oВведение
oГлава 1. Культурный и психологический аспекты понимания неврозов.
oГлава 2. Что побуждает нас говорить о «невротической личности нашего времени»
oГлава 3. Тревожность
oГлава 4. Тревожность и враждебность.
oГлава 5. Глубинная структура неврозов.
oГлава 6. Невротическая потребность в любви и привязанности.
oГлава 7. Дополнительные характеристики невротической потребности в любви.
oГлава 8. Пути достижения любви и чувствительность к отвержению.
oГлава 9. Роль сексуальности в невротической потребности в любви.
oГлава 10. Стремление к власти, престижу и обладанию.
oГлава 11. Невротическое соперничество.
oГлава 12. Отвращение к соперничеству.
oГлава 13. Невротическое чувство вины.
oГлава 14. Смысл невротического страдания (Проблема мазохизма).
oГлава 15. Культура и невроз.
Отчего же нет? Конечно, почитайте.
Сейчас читают
беспредел на дороге
21941
102
Марафон стройности - 29
142433
995
Дневнюшенский
148856
1000
>oГлава
Это стёб. Невротик детектед.
Это стёб. Невротик детектед.
вы прям как Аленушок
тоже "не равнодушны" к стебу
можно заодно попытаться понять психологические корни неприязненного отношения к стебу, выражающегося, например, в попытках представить всех людей, кто любит такой вид юмора, в качестве обиженных, ранимых, пытающихся самоутвердиться за счет стеба
: )
тоже "не равнодушны" к стебу
можно заодно попытаться понять психологические корни неприязненного отношения к стебу, выражающегося, например, в попытках представить всех людей, кто любит такой вид юмора, в качестве обиженных, ранимых, пытающихся самоутвердиться за счет стеба
: )
А чего тут понимать. Стеб, как частный случай юмора - механизм защиты (в чем, на самом деле, Ильич прав). Следовательно, стебущий - это если и невротик, то очень хорошо компенсированный и адаптированный к жизни невротик. А тот, кто стеба не понимает и им не пользуется - невротик декомпенсированный, в фазе обострения, болящий и беззащитный перед обществом. Пытаясь углядеть невротические проявления в каждом и всяком, он всего лишь ищет себе компанию, в надежде, что кто-то наконец начнет с ним обращаться бережно и осторожно.
А тот, кто стеба не понимает и им не пользуется - невротик декомпенсированный, в фазе обострения, болящий и беззащитный перед обществом.А я считаю, что тот, кто стеба не понимает - это еще не до конца испорченный человек, который еще может выздороветь.
А стебущие уже не возродятся...
А стебущие уже не возродятся...из пепла?
А я считаю, что тот, кто стеба не понимает - это ... человек, который еще может выздороветь.я и говорю - болящий. Сильно причем.
Понимаете, мы все невротики. Но вот тот, кто нашел пристанище в стебе - тот уже не выкарбкается. Он поставил на себе крест. А тот, кто с ним борется, отвергает шуточки - тот еще не перестал сопротивлятся возрождению. Вы где-нибудь виделя стебущегося святого?
Stupid_Girl
guru
эээ... и много святых вы повидали за свою короткую жизнь?
и, собственно, почему решили, что человек должен (хочет) стремиться к святости?
и, собственно, почему решили, что человек должен (хочет) стремиться к святости?
Pepper
guru
что человек должен (хочет) стремиться к святости?тем более к такой святости
Alenushok
veteran
Я, наверное, писала, что многочитающая...) Про святых люблю. Вот не думаю, чтоб Матрона Московская стебаться бы пошла над Лидией Янковой) Она бы ее ласково пристыдила если что)
А святость - это другой конец о палке невротизма.
А святость - это другой конец о палке невротизма.
почему вы свое мнение считаете аксиомой? вы сами весьма далеки от святости очень плохо относитесь к людям, осуждаете их постоянно
почему вы свое мнение считаете аксиомой?наверное потому что она - добрая, а мы - злые
ну а человек, стоящий на стороне добра, типа, прав просто так, потому что он на правильной стороне стоит и ему все можно - всех осуждать, учить как правильно надо делать и т.п.
а человек злой по определению не прав, поскольку стоит на стороне зла, т.е. на неправильной стороне...
правда, тревожит что у человека во взрослом возрасте зло и добро определяется по принципу маленькой девочки - кто не пишет на форуме ласковых слов и смеется - тот злой, а тот кто не смеется и пишет искренне тот добрый
(складывается впечатление что человек за свою жизнь не видел ни что такое зло, ни что такое добро... вроде как в изоляции от общества человек живет)
А я считаю, что тот, кто стеба не понимает - это еще не до конца испорченный человек, который еще может выздороветь.Очень толковая мысль на мой взгляд, особенно последнее предложение.
А стебущие уже не возродятся...
А тот, кто с ним борется, отвергает шуточки - тот еще не перестал сопротивлятся возрождению. Вы где-нибудь виделя стебущегося святого?
> А стебущие уже не возродятся...
>> Очень толковая мысль на мой взгляд, особенно последнее предложение.
вот только противоречащая христианской концепции спасения верой. а заодно отдающая гордыней так мыслящего.
если уж Иисус людям, совершавшим смертные грехи вход в рай (и т.о в спасение и возрождение) не заказывал, и убийцам и блудницам обещал место в раю, то ограничение по стебу просто искусственное. стеб кстати, можно рассмотреть как добродетель (отсутствие греха уныния).
вообще достаточно странно выглядит христианин, судящий своих ближних самостоятельно, а не доверяющий это всевышнему судии - ты спасешься, а ты, убожище , не спасешься (так что пшел отсюда и скажи спасибо что не на костер).
Да и живых святых никто скорее всего не видал вживую. канонизация обычно спустя годы после смерти проходит. так что как себя вел святой в разные жизненные моменты - никто не знает. а рассуждать о незнаемом, множа пустые домыслы, занятие вообще странное
>> Очень толковая мысль на мой взгляд, особенно последнее предложение.
вот только противоречащая христианской концепции спасения верой. а заодно отдающая гордыней так мыслящего.
если уж Иисус людям, совершавшим смертные грехи вход в рай (и т.о в спасение и возрождение) не заказывал, и убийцам и блудницам обещал место в раю, то ограничение по стебу просто искусственное. стеб кстати, можно рассмотреть как добродетель (отсутствие греха уныния).
вообще достаточно странно выглядит христианин, судящий своих ближних самостоятельно, а не доверяющий это всевышнему судии - ты спасешься, а ты, убожище , не спасешься (так что пшел отсюда и скажи спасибо что не на костер).
Да и живых святых никто скорее всего не видал вживую. канонизация обычно спустя годы после смерти проходит. так что как себя вел святой в разные жизненные моменты - никто не знает. а рассуждать о незнаемом, множа пустые домыслы, занятие вообще странное
Stupid_Girl
guru
хорошо по этому поводу акунин сказал:
" Вечная беда России. Всё в ней перепутано. Добро защищают дураки и мерзавцы, злу служат мученики и г-герои"
" Вечная беда России. Всё в ней перепутано. Добро защищают дураки и мерзавцы, злу служат мученики и г-герои"
а человек злой по определению не прав, поскольку стоит на стороне зла, т.е. на неправильной стороне...Вы знаете, мне кажется, у каждого человека есть четкое ощущения добра и зла... И не надо тут мудрствовать лукаво... А человек на стороне зла стоять не может. Разве по глупости) Но добрый человек все равно рано или поздно поумнеет, и опять встанет не сторону добра)
А Ваши рассуждения релятивизмом попахивают...
А Ваши рассуждения релятивизмом попахивают...вообще мои рассуждения были о том, как со стороны ощущается ваше отношение к форуму
так например в ваших постах между строк часто читается, что вы противопоставляете себя и форум, и приравниваете себя к добру, а форум к злу
в ваших постах между строк часто читается, что вы противопоставляете себя и форум, и приравниваете себя к добру, а форум к злуНет) Это у Вас проекция. Я говорю абстрактно. И форум мне очень нравится. Мне тут очень приятно находиться) Иногда бывают недопонимания, но форум я к чему угодно могу приравнивать, только не ко злу) Иначе я бы сюда не пришла.
Причем как я заметел самосовершенствование в стебе, дающее личности короткие эпизоды психологического самоудовлетворения, как правило не помогает личности решать свои психологические проблемы, а лишь усугубляет их. В связи с этим сформировалось некое психологическое правило - СЛЫШИШЬ СТЕБ - ИЩИ НЕВРОТИКА...ви-таки в корне неправы(с).
стеб, троллинг и прочие требует довольно-таки незаурядной эрудиции, а так же неординарного мышления, без которого невозможно получения парадокса. увы - это противоположность ранимости, называется циничность.
Нет) Это у Вас проекция. Я говорю абстрактно.эмм.. проекция? по-моему просто факт
вот недавно (вчера-сегодня) читала, что вы в каком-то топике жаловались на то, что к вам не достаточно добры, что все смеются (а в смехе, как вы еще где-то писали, есть что-то злое от дьявола) и т.п.
меж тем часто подчеркиваете, что вы сама добрая и светлая
вот и получается, что, говоря о себе, вы всегда говорите о том, что вы - добро, говоря о форуме (читай - о форумчанах) вы говорите больше об отсутствии добра (не верите - перечитайте через недельку или месяц свои же посты)
в общем, то что вы форумчан выставляете порой злыднями, не желающими вам добра, а себя - добрым непризнанным гением, - точно не игры моего разума, а свершавшаяся уже не раз реальность
(хотя как знать :)) может приглючилось всё и ничего не было :))) )
вы форумчан выставляете порой злыднямиНу, все люди бывают порой злыднями... Но это все от страсти по стебу, это пройдет, когда все очухаются.
может приглючилось
Caмка_человека
experienced
ласково пристыдить..это и есть стеб..не? в самой жесткой форме причем))
Ну, все люди бывают порой злыднями... Но это все от страсти по стебу, это пройдет, когда все очухаются.А вы что под "стёбом" подразумеваете? Похоже нечто ужасное.
Вот в Вики, например, "Стёб («дерзкая шутка», «прикол», «насмешка») — шутка с элементами незлобного издевательства (иронии, сарказма) над собеседником". Ничего страшного вроде не несёт и злыднями никого не делает.
Да и невротиками вроде тоже...
нецветаева
activist
Это зависит от цели. Если ласково пристыдить с целью поиздеваться, то конечно стеб, но тогда слово "ласково" должно браться в кавычки. Вообще я считаю, что Аленушок в ответах на комментарии к своему рассказу именно "ласково" (интеллигентно?) стебется. Но это стеб-самооборона (от некорректных замечаний), оправдана, необходима и ненаказуема.
нецветаева
activist
А Вас незлобное издевательство над Вами устраивает? ))) Злобное-незлобное, все-равно проявление высокомерия.
ahr154
guru
Объективное и от приятелей - да. Вот к примеру. Имел я неосторожность шоркнуть правую дверь машины. Так вот каждый более-менее знакомый человек считал своим долгом сострить по поводу моей манеры вождения. Или вот другой пример: парень руку сломал, так не нашлось никого кто бы не сказал "Вась, дай пять!".
Разве те кто это делали злыдни и невротики? И навряд ли это высокомерие.
Разве те кто это делали злыдни и невротики? И навряд ли это высокомерие.
нецветаева
activist
Просто в моем понимании издеваться - делать больно , а если Ваши друзья знают что эти шутки для Вас неболезненны, это и не стеб, а именно шутка.
ahr154
guru
Просто в моем понимании издеваться - делать больно"Незлобно"! Т.е. без злого умысла, т.е. без цели нанести оскорбление или сделать больно, либо еще что.
Злобно - это наверное уже не стёб, а глум.
Pepper
guru
Просто в моем понимании издеваться - делать больноодно дело издеваться, а другое дело шутить (стебаться, иронизировать и т.п.)
для издевательства даже слово отдельное придумали - "издевательство"
ну и издевательства не бывают смешными, по крайней мере для нормальных людей
нецветаева
activist
просто здесь приводили определение стеба -как незлобное издевательство.
Понимаете, мы все невротики.)))
Неа
Есть еще пограничники и психотики
А, да.
И еще - множество здоровых людей.
Вы где-нибудь виделя стебущегося святого?В фильме Остров, пожалуй, можно главного героя в некоторых эпизодах назвать "стебущимся святым".
кстати, что "форум - это продуманная технология промывки мозгов" - что-то в этом есть.
По принципу "первого заселенца" - кто первым занял нишу, тот и рулит.
По принципу "первого заселенца" - кто первым занял нишу, тот и рулит.
скорее "продуманная технология повышения ЧСВ"
люди организуют новое сообщество, тк в старом вкусные места в иерархии заняты. некоторое время вступают новички, потом идет усушка и утруска и в некогда новом месте сформирована жесткая иерархия. всем кто нарушает правила песочницы местные иерархи делают громкое "фи". гнобимые не получившие мест старички и так и не нашедшие себя тут новички или свалят в новое место или будут бухтеть на текущем о "промывке мозгов" и тп.
люди организуют новое сообщество, тк в старом вкусные места в иерархии заняты. некоторое время вступают новички, потом идет усушка и утруска и в некогда новом месте сформирована жесткая иерархия. всем кто нарушает правила песочницы местные иерархи делают громкое "фи". гнобимые не получившие мест старички и так и не нашедшие себя тут новички или свалят в новое место или будут бухтеть на текущем о "промывке мозгов" и тп.
ТС умные мысли не зреет поддерживать.
не знаю, может я конечно устаревшая модель: нет у меня органов, коими потешить здесь или ущемить своё ЧСВ. Кстати, а как вообще на форуме иерархия проявляется? Тут ведь даже рейтингов нет.. Блин, а ведь, похоже это действительно другие люди.. Находят что-то нетривиальное здесь, подковёрные игры, интриги.. Тролли.. Провокации..
Я балдею
Я балдею
> нет у меня органов, коими потешить здесь ЧСВ
органы то есть, они у всех есть. но мб Вы ЧСВ не тут тешите, а здесь мб другие потребности реализуются.
на форуме... не знаю.. наверно от форума зависит. мб комбинация даты регистрации + числа постов + того, как содержимое поста принимают люди.. ну и мб количеством сторонников - согласных с твоей т.з. мб количеством тех кто тебя онлайн знает. если анонимность раскрыта - мб еще влияет реальный статус. т.е неанонимного ВВП (буде он на форуме возникнет) вряд ли будут сильно чмотрить - опасное это дело.
в общем версии принимаются
как по вашему, чем на НГС форуме иерархия определяется?
органы то есть, они у всех есть. но мб Вы ЧСВ не тут тешите, а здесь мб другие потребности реализуются.
на форуме... не знаю.. наверно от форума зависит. мб комбинация даты регистрации + числа постов + того, как содержимое поста принимают люди.. ну и мб количеством сторонников - согласных с твоей т.з. мб количеством тех кто тебя онлайн знает. если анонимность раскрыта - мб еще влияет реальный статус. т.е неанонимного ВВП (буде он на форуме возникнет) вряд ли будут сильно чмотрить - опасное это дело.
в общем версии принимаются
как по вашему, чем на НГС форуме иерархия определяется?
Пончита
guru
спасибовечером в порядке бреда голову посещают странные мысли
как по вашему, чем на НГС форуме иерархия определяетсянету ее здесь
нету ее здесья тоже никакой иерархии не замечала... по крайней мере на ПФ (как на других подфорумах - не знаю)
а то, что к кому-то не так приветливо относятся как этому кому-то хотелось бы, на мой взгляд идет не из соображений иерархии, а из того, что и как пишет человек, и из того, как сам человек относится к другим форумчанам...
ну если так, в таком случае стеб как проявление заговора против конкретного кого-то или каких-то отдельных людей тут наверно не встречается. и тк нет единой цели у толпы УФ, над чем-то стебущейся, так может стеб (конкретно здесь) - это не проявление невроза. а например признак того что люди не относятся к форуму серьезно. а лазят развлекаться невинным образом (от фразы на форуме никто не помрет, не заболеет и тп)