Что в Вашем понимании является счастьем?
26919
103
NissanTerrano
Если бездействует и ничего не преобразует.
ильич
кто-то и в состоянии Обломова получает свою долю счастья.
а кого-то в экстаз вгоняет фраза *покой нам только снится* или более осовремененный вариант *за любой кипишь, кроме голодовки*
NissanTerrano
А кто мешает быть счастливым и там, и там.
ильич
и, заметьте, тоже от этого счаслив!
NissanTerrano
если голодать правильно, то бОльшую часть времени пребываешь в эйфории, иногда чела обратно сложно заманить к еде :bday: таки в голодовке тоже щастье есть для некоторых
Alippa
Так это нам в начале девяностых просто счастье устраивали?
ильич
это было неправильный бутерброд, т.е голодание
Alippa
Как то читал колымские рассказы Шаламова. Во счастья то было.
ильич
да, эти буквы лучше читать рядом с полным холодильником, хотя ничего особо сакрального там нет т.к. имевший уши - все слышал от родных
roksana
Счастье, это возможность осознать,
что именно в этот момент ты счастлив.
Пару раз в жизни было.
roksana
Наверное приходить домой после работы к любимой жене и любимым детям, и чтобы они лезли тебя обнимать, как-то так.....
Деньги- это очень важный аспект, и задумываешься об их важности только когда их нет, а когда есть, то они уже занимают далеко не приоритетное место.
roksana
Счастье - это то состояние внутреннего комфорта и самодостаточности, когда жизнь радует. Просто радует в ее проявлениях. Когда истинно свободен в своих реакциях, когда выбираешь быть счастливым и являешься им.
презумпция
Только иного про животное.
roksana
В связи с темой хочу задать вопрос. Почему "еврейское счастье" хорошо описано в отечественной литературе (те же Ильф и Петров), а описывая состояние русского мужика Российские писатели больше говорили о нелегкой доле.
ильич
А где Вы там счастье-то увидели в еврейской теме? :eek: Учитывая "черту оседлости" и погромы.
Ну, и Ильф и Петров - это таки уже советский период.
Libre
СЧАСТЬЕ - это когда ТЕБЯ ПОНИМАЮТ!
Подниму предновогоднюю тему.
Часто люди желают "С Новым годом! С новым счастьем!"
У кого за прошедший год изменилось представление о счастье?
Нужно ли вам НОВОЕ СЧАСТЬЕ?
Мариман
нет, не изменилось
нового не надо (главное чтобы то что есть не отобрали), тем более, что всё новое это хорошо перекрашенное старое
alladin
Мое счастье все время обрастает какими-то новыми лепестками
Оно распускается от года в год все больше, благоухает все нежнее, наполняется смыслом
Нет, мне нового счастья не надо, но дополнить новыми красками, вырастить в разметах, не отказалась бы...
roksana
счастье - это такое состояние души, когда абсолютно все (ну или почти) на данный момент человека устраивает настолько, что он не хочет ничего менять, т.е. "здесь и сейчас"
Мариман
ну да это счастье быстро растет и не заметишь как институт закончит и само уже новое счастье заведет))))
alladin
Многоопытен в данном вопросе?)))))))))
Мариман
alladin то?
да ну какой опыт у этого персонажа
это же не кролик Roger))))
alladin
это же не кролик Roger))))
Показать спойлер
"Свободуууууууу попугаяяяяяяяяяям!"
Показать спойлер

Ай, Маладца! Птица говорун отличатся умом и сообразительностью (с) :biggrin:
alladin
ну да это счастье быстро растет и не заметишь как институт закончит и само уже новое счастье заведет))))
Дам отпор на эту фразу
Дети, как самоцель - слишком хрупкое и ненадежное счастье
Счастье - это состояние души, дети - лишь дополнительный (но значимый) повод для счастья
Счастье, завязанное на детях, может отрекошетить так, что света белого не увидишь
roksana
А что является счастьем для Вас?
Хотелось бы знать мнение других людей.
Счастье - это когда есть будущее...
roksana
Счастье- это когда твоя жизнь тебе нравится:-)
roksana
Счастье это когда всем еще хуже.
Мариман
Дам отпор на эту фразу
Дети, как самоцель - слишком хрупкое и ненадежное счастье
Усилю. С точки зрения канонов философических - обрести в детях смысл жизни невозможно. Ибо способность воспроизводить себя есть у всего сущего живого.
А чел к его сожалению еще наделен сознанием, что ставит проблему смысла жизни существа с практически бессмертным сознанием, но конечным телом.
roksana
счастье мимолётно.... моя младшая сестра писала в дневнике который давала прочитать ..1класс.. "частье-это хрустал.. так биреги его..храни на видном месте и сдувай снего пыль"- Ошибки запомнились..и мысль :biggrin:
alladin
Отрицание продолжение рода само философично до безобразия.
Ведь что есть понятие СМЫСЛ? Просто аллегория, форма мотивации. Можно ведь не выпендриваться и просто жить, как нравится... :dnknow: и обвинить тебя в отсутствии смысла жизни сможет только ботан-п.5.
algol
я разве отрицал важность и необходимость продолжения рода?
чистить зубы тоже важно и необходимо, но достаточно ли этого, чтобы обрести смысл существования.

Показать спойлер
я не уравниваю здоровые зубы и детей
это лишь гипербола
Показать спойлер
alladin
я разве отрицал важность и необходимость продолжения рода?
чистить зубы тоже важно и необходимо, но достаточно ли этого, чтобы обрести смысл существования.
Мимо.
Хотите быть философичным - так отриньте ВСЕ условные понятия.
Что есть важность и необходимость? Важность - это иллюзия, выдумываемая человеком. Необходимость - для чего? Для выживания? Дети для выживания не необходимы. Выживет там или не выживет человечество, всем насрать.

Если рассуждать философски, нет никакого смысла жизни, это все выдумки. Смысл может обрести реальность только при условии религиозной веры, но как раз это уже из другой оперы.

П.С. Кстати само выживание тоже бессмысленно.
algol
не спорю
скорее всего вы правы, что смысла в разумной жизни нет без воцерковления
но обычно интересны именно разнообразные версии предлагаемых и навязываемых "смыслов"
roksana
Счастье зависит от времени суток, времени года и от долгосрочных ожиданий.

Ночью счастьем бывает выспаться - потому что это нечасто бывает.
Мой сын и котопесы - это мое настоящее счастье.
Весной счастье бывает, когда она короткая - тогда быстрее заканчивается аллергия.

А долгосрочным (т.е. не скорым пока еще) счастьем будет, когда сын станет абсолютно самостоятельным, независимым от меня и найдет в жизни свое место. Женитьба на хорошей девушке и парочка внуков тоже входят в мое понимание счастья - когда-нибудь, там, на пенсии...:улыб:
roksana
В моем понимании счастьем является то, к чему очень-очень-очень долго стремился.

Это минуты понимания того, что ты наконец-то отдохнешь после тяжеленной и длительной работы; это минуты признания; это миг, когда врач сказал о том, что ты или твой близкий будет жить.
ЕленаА
это миг, когда врач сказал о том, что ты или твой близкий будет жить.
тогда это классика:
"счастье - отсутствие/преодоление несчастья/преграды"
roksana
Для меня счастье, это когда есть для КОГО жить
и чтобы деньги сыпались в карман без особых усилий, и их столько, что ты их не считаешь, заходя в магазин
и ты свободна в выборе морально, хочу делаю, хочу нет
и когда рядом нет горя, болезней, войны. Когда ты даже не замечаешь, что этого нет, потому, что не знаешь, что это такое...
roksana
О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду. Может быть, оно
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.

В бездонном небе легким белым краем
Встает, сияет облако. Давно
Слежу за ним...Мы мало видим, знаем,
А счастье только знающим дано.

Окно открыто. Пискнула и села
На подоконник птичка. И от книг
Усталый взгляд я отвожу на миг.

День вечереет, небо опустело.
Гул молотилки слышен на гумне.
Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне.

Так описал счастье И.А.Бунин.
мне это близко.
наверное, это интровертное какое-то счастье.
Для меня нет никаких конкретных условий извне для счастья, ну, чтобы там дети чего-то достигли, или там муж что-то подарил, или чтобы не было войны и мир во всем мире...Наслаждение результатами своего труда - это не счастье, а просто удовольствие от проделанной работы, закономерный результат.
varwara_co
на свете счастья нет,
но есть покой и воля))))
(Пушкин)

счастье - это сбыча мечт) первые пол-часа)) и не всяких)))
sforzando
пожалуй, когда меня понимают и ценят.
Ну и когда у всех все хорошо и гармонично.
roksana
Счастье - это (буду банальной) когда все хорошо.
roksana

Вопрос приблизительно того же рода, что и о здоровье... Пока оно есть, его не замечаешь, о нем не думаешь вообще. Отсутствие болезней, короче.
Со счастьем то же самое. Отсутствие бед, горя и невзгод. Мелкие неприятности не в счет... как насморк : )
roksana
Наверное, у всех по-разному, но я знаю его признаки- это когда в голове крутятся песни сами собой, без плеера.
Ундинa
Вопрос приблизительно того же рода, что и о здоровье... Пока оно есть, его не замечаешь, о нем не думаешь вообще. Отсутствие болезней, короче.
Со счастьем то же самое. Отсутствие бед, горя и невзгод. Мелкие неприятности не в счет... как насморк : )
Я в большинстве своем с вами согласна, только с небольшой оговоркой. Наличие серьезного горя, не говорит, что ты не счастлив. У меня этот год очень тяжелый. Весной от рака умерла мама. Горше сложно что-то придумать. Но я счастлива. Маме уже не больно, а больно ей было очень долго. Мы помирились с братом и теперь всячески стараемся быть вместе и не допускать ссор, как было раньше. У меня есть семья, которая меня очень поддерживала в самые страшные моменты, которая меня любит. Горе и беда дают толчок, заставляют ценить многое другое, что раньше не замечал. Как и болезнь сразу показывает как это хорошо, когда ты здоров.
СветикА
Да, наверное, это так. Но как все-таки хотелось бы, чтобы беды обходили стороной... : )
roksana
Счастье - это когда ничего не болит - ни душа, ни тело.
roksana
Вспомнилось :хехе:
"Вы спрашиваете:
Что считаю
Я наивысшим счастьем на земле?
Две вещи:
Менять вот так же состоянье духа,
Как пенни выменял бы я на шиллинг,
И
Юной девушки
Услышать пенье
Вне моего пути, но вслед за тем,
Как у меня дорогу разузнала. "
(с)

Про девушку ничего не знаю :biggrin: а вот с первой частью согласна :yes.gif:Легко менять "состоянье духа" - это счастье.

Показать спойлер
...В общем-то Редькин был неплохим человеком, очень трудолюбивым, очень упорным, начисто лишенным корыстолюбия. Он проделал громадную работу, собравши гигантскую коллек- цию разнообразнейших определений счастья. Там были простейшие негативные определения ("Не в деньгах счастье"), простейшие позитивные определения ("Высшее удовлетворение, полное довольство, успех, удача"), определения казуистические ("Счастье есть отсутствие несчастья") и парадоксальные ("Счастливей всех шуты, дураки, сущеглупые и нерадивые, ибо укоров совести они не знают, призраков и прочей нежити не страшатся, боязнью грядущих бедствий не терзаются, надеждой будущих благ не обольщаются").
Магнус Федорович положил на стол коробочку с ключом и, недоверчиво глядя на нас исподлобья, сказал:
-- Я еще одно определение нашел.
-- Какое? -- спросил я.
-- Что-то вроде стихов. Только там нет рифмы. Хотите?
-- Конечно, хотим, -- сказал Роман.
Магнус Федорович вынул записную книжку и, запинаясь, прочел:
Вы спрашиваете:
Что считаю
Я наивысшим счастьем на земле?
Две вещи:
Менять вот так же состоянье духа,
Как пенни выменял бы я на шиллинг,
И
Юной девушки
Услышать пенье
Вне моего пути, но вслед за тем,
Как у меня дорогу разузнала.
-- Ничего не понял, -- сказал Роман. -- Дайте я прочту глазами.
Редькин отдал ему записную книжку и пояснил:
-- Это Кристофер Лог. С английского.
-- Отличные стихи, -- сказал Роман.
Магнус Федорович вздохнул.
-- Одни одно говорят, другие -- другое.
-- Тяжело, -- сказал я сочувственно.
-- Правда ведь? Ну как тут все увяжешь? Девушки услышать пенье... И ведь не всякое пенье какое-нибудь, а чтобы девушка была юная, находилась вне его пути, да еще только после того, как у него про дорогу спросит... Разве же так можно? Разве такие вещи алгоритмизируются?
-- Вряд ли, -- сказал я. -- Я бы не взялся.
-- Вот видите! -- подхватил Магнус Федорович. -- А вы у нас заведующий вычислительным центром! Кому же тогда?
-- А может, его вообще нет? -- сказал Роман голосом кинопровокатора.
-- Чего?
-- Счастья.
Магнус Федорович сразу обиделся.
-- Как же его нет, -- с достоинством сказал он, -- когда я сам его неоднократно испытывал?

-- Выменяв пенни на шиллинг? -- спросил Роман.
Магнус Федорович обиделся еще больше и вырвал у него записную книжку.
-- Вы еще молодой... -- начал он.
Но тут раздался грохот, треск, сверкнуло пламя и запахло серой. Посередине приемной возник Мерлин. Магнус Федорович, шарахнувшийся от неожиданности к окну, сказал: "Тьфу на вас!" -- и выбежал вон. ...
(с) Стругацкие. Понедельник начинается в субботу.
Показать спойлер
Libre
Ну тогда уж... : )

"Вот так в жизни все и случается. Обычная неуютность начала рабочего дня, серенький октябрь, мокрые плащи на вешалке, - и входит в лабораторию "свой в стельку" Павлик-шеф, шмыгает носом: будьте любезны. Счастье программировать будем. Ясно? А что? Все сами делаем, и все не привыкнем, что есть только один способ делать дело: берем - и делаем."

Испытатели счастья
Phantom
Счастье - это когда ничего не болит - ни душа, ни тело.
Это Вы со здоровьем поперепутали кажется.