проблема будущего и мотивация обладания (NF)
2126
3
проблема будущего и мотивация обладания


хочу коснуться проблемы, с которой приходит на форум, в общем-то, немало народа. Это ситуация, когда человек на знает, для чего он живёт и что он должен делать. Вот, буквально из соседней темы: "Честное слово, в иные дни и жить не хочется от такого состояния, и чувствуешь себя как в тумане или другой реальности, и не хочется совсем ничего.". Мне нравится словосочетание "отсутствием будущего", потому что будущее для человека - это в первую очередь замыслы и ожидания, образ, который сейчас, в настоящем направляет действия человека, - и этот образ отсутствует.

Не вдаваясь в причины, почему это может случиться (которых я и сам не знаю), хочу коснуться практической стороны проблемы, поскольку вопрос "что делать" встаёт перед человеком, попавшим в такую ситуацию, как наиболее насущный.

Собственно, дискомфорт у человека вызывает напряжение внутренней активности, которую теперь не к чему приложить. Я не берусь анализировать все случаи, но утверждаю, что механизм появления дискомфорта завязан именно на это внутреннее напряжение - наличие некоего жизненного потерциала, требующего деятельного воплощения, и отсутствия точки приложения этого потенциала . Я полагаю, мало кто ценит сам по себе комплекс ожиданий-замыслов (который я назвал "будущее"), зачастую даже не осознавая его как нечто. Большинство переживают ситуацию жизненного тупика именно на таком, почти физиологическом уровне, и хорошим самочувствием и признаком "у меня всё в порядке" служит осознание факта, что "у меня есть что делать", и этого "делать" необозримо много, и осознание этого факта радует.

Метод, который я предлагаю, подобен симптоматическому лечению. Коль скоро мы не знаем, почему утрачен комплекс ожиданий-замыслов и откуда он берётся, пытаться его вернуть мы не будем. Наша задача - снять напряжение невысвобожденной деятельной энергии.

Когда на форум с такой проблемой приходит человек, большинство советов (по моим оценкам) сводится к двум: "поставь себе цель" и "пойми, что ты хочешь, и делай это". Второе, кстати, очень часто советуют и профессиональные психологи. Зачастую эти советы малоэффективны, т.к. первое обычно не вдохновляет (хотя и "надо", но - не хочу), а второе сразу вступает в противоречие с требованиями окружения ("хочу", а "нельзя").

То, что предлагаю я, можно назвать подготовкой субстрата.

Будущее - это сложная, разветвлённая структура, с множественным выбором. Мы имеем намерения, имеем возможности, выбираем некоторые, двигаясь к реализации замыслов разными путями. А сейчас нам нужно самим, "вручную" "накидать" в будущее узловые точки, значимые, привлекательные замыслы, и подготовить условия, чтобы в будущем мы имели возможность нечто делать.

Собственно, проблема снимается сразу, как только у нас появилось намерение. Для меня, например, мысль что мы сами создаём себе будущее (пусть и "не настоящее"), выглядит абсолютно операциональным: ведь будущее я теперь могу строить. А это значит, я уже знаю, что делать.

Собственно, теперь наша задача сводится к тому, чтобы правильно "нарезать дорожки" нашего будущего и "накидать" туда ресурсов. Ключевым словом, которым следует руководствоваться при этом - это слово "делать": то, что мы "добавляем" в наше будущее, должно создавать условия, в которых мы сможем заниматься сложной и интересной деятельностью.

Дальше теория не устоялась, поэтому просто приведу некоторые примеры.

Скажем, мне нравится программировать. Я немного писал для себя, но потом как-то накрыло: думаю, а нафиг я это всё делаю, да всё равно это никому не нужно, всё равно это ничего не даёт, ит.д. Понятно, что после таких мыслей заниматься программированием невозможно. Ну, мозги просто видимо так устроены: если им говоришь, что "не надо" - они и думать не будут. Ну так вот. С программированием я завязал, но лучше от этого как-то не стало. Наоборот, иногда тянуло, но я опять вспоминал, что это "нафиг не нужно", и вроде как уже не хотелось.
..Так поступать не нужно.
Собственно, когда вопрос уже начал вставать ребром и ничего особо не хотелось, я начал вспоминать, а чего мне хотелось раньше. Вспомнил, в частности, что баловался с html и были кое-какие задумки, которые я так и не реализовал. И тут самый интересный момент, такая двойственность: вроде это "моё", но оно было "раньше", а сейчас вроде и "ни к чему". Полагаю, мозгам просто влом было начать шевелиться, и мягко их подталкивая, расшевелить можно.
..Короче, мне, чтобы действовать, нужен был комп и интернет. Ни того, ни другого не было. Но поскольку таки я решил, что раз всё равно ничего лучшего не придумывается, будем работать хотя бы в этом направлении. Ну и, в общем, постепенно всё появилось. Хотя я, конечно, ничего так до конца и не реализовал, (собственно, это будущее, всё-таки, "не настоящее"), я имел возможность двигаться. А это лучше, чем просто тупить.

Развивать "будущее" можно и дальше, и для человека, "настоящее" будущее которого утрачено, конструирование будущего "вручную" становится просто некой обязательной процедурой, наряду с гигиеной тела или наведением порядка в доме. Мы не знаем, почему будущее утрачивается, но, вероятно, вполне можем обходиться без него, создавая некое подобие будущего самостоятельно чисто с прикладной целью.

Всё пока.
хмм
Мы не знаем, почему будущее утрачивается, но, вероятно, вполне можем обходиться без него,
Так почитай Социальную и культурную динамику Питирима Сорокина, там это неплохо описано.
хмм
А по-моему так проблемы "о будущем" являются такими только на словах. На деле это проблема с настоящим. Когда нечем или нет желания заполнить настоящее полезут коварные мысли о будущем, которого без настоящего и нет. Западня!
pdq
настоящего как раз и нет, не существует
есть факт прошлого и прогноз будущего
а настоящее это химера мгновения, которое невозможно остановить и зафиксировать кроме как на разнообразных носителях, но это тут же становится артефактом прошлого