Жесткая дисциплина или нет?
17256
64
Lassie
Обычно происходит поглощение. Более устойчивая и прочная поглощает менее устойчивую и консолидированную. Естественно, в результате получается некий симбиоз, но основные черты все равно наследуются от "пожирателя". Причем, симбиоз наследует отнюдь не лучшие особенности рецессивного культа. Основная задача руководителя в период поглощения не допустить вытеснения выгодных общему делу в новой ситуации носителей рецессивной культуры.
Sarsippius
Концептуально соглашусь. А вот кто кого поглотит у меня немного другое мнение:улыб:
Lassie
Сильнее и устойчивей консолидация по принципам взаимынх удобств. Условия, в которых носителю культуры удобней - более устойчивы. Проявление воли и инициатив редко бывает удобным. Бывает, но редко.

И здесь кагбе встает вопрос о построении операционных систем и процессов, при которых воля и инциатива мотивирована удобствами))))

В общем, это долгая история.
Lassie
Насколько мне известно, психология деловых отношений успешно развивается, можно пригласить практика-консультанта, он вам по конкретному коллективу всё распишет.

Если коротко, как я уяснил из одноимённого курса, который у нас преподавали, психология деловых отношений базируется на типировании личностей по Юнгу, причём тесты являются ноу-хау конкретных специалистов. Вообще аспектов типирования великое множество, и у профессионалов, как мне показалось, есть тест на любой случай жизни. Типа: - у вас проблемы? Щас мы карты кинем и вы сразу всё сами увидите. - У нас была блистательная преподша, наводку могу в личку.


По моему опыту, работа в квадрах (по соционике) очень неплоха. Если группа небольшая, всё как-то устаканивается само собой. Если дальше развивать тему соционики, Аугустинавичюте продвигает мысль, что в малых группах информация должна циркулировать между участниками, для этого их должно быть квадра. Квадра - это четыре социотипа из 16-ти, и если они присутствуют одновременно, группа будет работать без заклиниваний. Причём, когда так есть, всякие философские вопросы (типа зачем мы здесь сегодня собрались, или а не закончить ли мне сегодня пораньше, вот только как сказать об этом начальнику?) не возникают. Люди работают и им прикольно. Мне посчастливилось некоторое время работать в группе, которая, по моим прикидкам, представляла собой соционическую квадру. Это интересный опыт: работа идёт как-бы сама собой, где надо - работаешь больше, но это без проблем. А притязания на определённый режим работы, или по зарплате, решаются индивидуально, в рабочем порядке, причём тоже как-то без проблем, а конфликты не накапливаются.
Lassie
ну например РТК поглатило СТК. И как бы СТК не пытались сохранить что то свое, РТК все таки уже максимум отвоевало. Начиная первое с коллективного договора
Lassie
"быть на рабочем месте с 9 до 9-30".
2. При условно-свободном графике все-таки
имхо это не условно-свободный график называется, а график "с 9 до 18", где просто за небольшое опоздание "не ругают"

условно-свободный график, это свободный график с обязательными присутственными часами - типа "приходи во сколько хочешь, но задача должна быть выполнена и с 13:00 до 14:00 ты обязательно должен быть на рабочем месте, поскольку митинг"
Pepper
и такое тоже было в моей практике, вполне нормальная жизнь получается:улыб:
kaysi
вот тут в Ведомостях интересная статья про объединение Роснефти и ТНК-ВР :biggrin: интересно понаблюдать, что получится в итоге - два гиганта с принципиально разными культурами и подходам к организации бизнеса, интересно при этом именно с позции людей, их реакций и т.д.

ПС если ссылка не открывается, надо ссылку из адресной строки вставить в строку поисковика (например, Яндекса), тогда все откроется как надо
Lassie
Вспоминаю с содроганием те времена, когда приходилось бежать к 9.00 и отсиживать до 18.00.
На мой взгляд, именно эти рамки формируют у людей в итоге наплевательское отношение к работе.

Уже третий год работаю в режиме свободного графика. Руководство интересует только результат. Соответственно, никого не интересует, добьюсь ли я этого результата в рабочее время или в ночь с субботы на воскресенье, в офисе, либо же у себя на кухне.

Так вот, я до сих пор не могу поверить своему счастью! Свободный график окрыляет. И вовсе не потому что "халява". Напротив, чем больше человеку дается прав, тем больше он возьмет на себя ответственности.
drive
Свободный график окрыляет.
Кто-то сова, кто-то жаворонок. Сова придет к девяти и будет глазами лупать беспомощно часов до 11-ти.
Lassie
вот тут в Ведомостях интересная статья про объединение Роснефти и ТНК-ВР
спасибо за линк. тут же в Ведомостях
линк про то что и дресс-кодом объединенный коллектив припечатали. Что дополнительные трудности создаст объевропеившимся бывшим сотрудникам ТНК-ВР

p.s. вот что не могу принять, так это дресс-коды при небольших зарплатах и когда форму компания не выдает. ИМХО это разновидность узаконенного воровства из женского кармана (мужские варианты дресс-кодов заведомо в разы дешевле). Понятно конечто что некий Вася в своей песочнице мб хочет видеть звезд гламура и стиля... Но ИМХО это те самые песочницы в которых играть стоит только за очень серьезные бонусы
Lassie
Вам на подфоруме "работа" наверняка дали бы больше нужных советов

если кратко :
- есть такие специально обученные люди "менеджеры"
и это не "менеджеры продаж" или "менеджеры влажной уборки", а именно те самые управленцы, которые понимают что где когда и зачем применять про штрафы_дисциплину_форму...
но , думается мне, такие на форуме не сидят... или не пишут...

- а если бы и писали, то они бы рассказали, что под различные(производственные) задачи собираются коллективы различного образования и различных умений
и вот потому что они разные - к ним и применяют разный подход в мотивации и контроле

- а еще есть такая штука - "бизнес по-русски" - это вообще отдельный "спорт" )) - это когда компания создается не для услуг/товаров, а для "потешить эго" собственника - и в этом случае никакие научные подходы (кроме психиатрии) не срабатывают - потому как "голова предмет темный и изучению не подлежит"
Пончита
Да, с дресс-кодами отдельный повод поудивляться, но это уже за рамками ПФ. А за линк спасибо:улыб:
Lassie
На своей работе я формально должен быть с 9 до 18. Когда моя зарплата больше походила на сдельную (сколько заказов обработаешь, столько и заработаешь), я засиживался и до допоздна, и обед у меня перекусом ограничивался. Рабочий день был достаточно уплотнён и чрезвычайно продуктивен. Т.е. всё было в моих руках, мог работать, не сильно утруждаясь за основную (нормальную) зарплату, а мог стараться, суетиться, бегать и т.п. за почти удвоенную.
В данном случае никто на моё присутствие/отсутствие на рабочем месте не смотрел. И то, что я засидевшись в вечер, наутро приходил с опозданием на час-два, никого не волновало, я делал дело, нужное дело, приносящее дивиденды компании.
После этого работал в той же сфере, но в принципиально других рамках. Так же должен быть "у станка" с 9 до 18, но зарплата уже не зависит от количества сделанной за день работы, оклад. Ну и мотивация совсем другая - нафига напрягаться, если выше головы по деньгам не прыгнешь. Это расслабляет, это плохо. Работодатель чувствуя это, начинает гайки потуже закручивать и делает он это с самого простого - контроля времени, затем вероятно придумываются какие-то штафные санкции и прочее. Непродуктивный подход! Дайте человеку внятные правила, при которых он может зарабатывать, и это будет главным стимулом к продуктивному труду. Сам будет при необходимости пораньше приходить и без просьб/уговоров оставаться/перерабатывать. Будет делать дело, а не делать вид, что делает дело.
Lassie
Я сейчас как раз в фирме с такими условиями работаю. Правда это малая организация, 9 человек. Жестких рамок нет, приходят обычно с 9 до 9.30. Оплата и спрос по результату, поэтому если хочешь сидеть допоздна потом, можно и позже приходить и обедать дольше) Люди взрослые, за 30 всем кроме меня, впринципе нормально понимают друг друга и с директором понимание. Никто не злоупотребляет. Так что для малых предприятий дей-но вариант. Для крупных организаций, с разношерствным коллективом, боюсь и вправду может привести к анархии.