Окружение. Люди , окружающие нас.
267897
1000
RougeM
Если проблема возникла недавно, то естественно решить ее легче и быстрее.
Хронические накапливались годами, следовательно решить их на раз-два не получится в принципе.

Но это совсем не значит, что человек с хроническими проблемами безнадежен в принципе.

Психолог может помочь человеку осознать свои ограничения, переосмыслить имеющийся опыт и закрепить навыки здорового реагирования в стрессовых ситуациях.
vanderVudsen2
И получалось что мне оставалось тольок либо самоопрвдываться, либо ...согласиться с этими установками.
Что вы делали в таких случаях? Оправдывались, соглашались, плакали, спорили, обвиняли, прерывали общение, что-то другое?
В какой последовательности и какие действия вы совершали?
RougeM
Так у любой хронической проблемы бывает обострение. В период обострения копаться в природе проблемы малоэффективно. Однако если не копаться, то хроничность усугубится. Еще раз: во всех проблемах психологического толка человек повинен сам. И только лишь осознав этот факт, человек может такие проблемы решить.
Zmeyka
Еще раз: во всех проблемах психологического толка человек повинен сам. И только лишь осознав этот факт, человек может такие проблемы решить.
Чувство вины не поможет, а только усугубит его проблемы.
Человек может осознать, что ОН САМ ИСТОЧНИК своих проблем, ПРИНЯТЬ СЕБЯ несовершенным и, ПРОСТИВ СЕБЯ за ошибки прошлого, начать что-то менять в своей жизни к лучшему.
Zmeyka
Ну вот с помощью друзей (это первый этап всяко) осознание "вбивается")) Да, говорит тетя, я ЗНАЮ, что это все не то, ЗНАЮ, что я ему не нужна, и ЧО?.. *раздраженно* Если я вот так ЧУВСТВУЮ, если я вот так ВОСПРИНИМАЮ - КАК мне перестать это чувствовать и воспринимать? Если мне именно это НАДО!!! Не хочу я никаких иных решений, НЕ-ХОЧУ!!!
Любому стороннему наблюдателю очевидно, что человеку эта ситуация не идет на пользу и, более того, тетя даже согласна с этим (ну не клиническая же она идиотка). Она даже обращатся к психологу... Но, фигня это все МНЕ-то НАДО именно Он!!! Вот дайте-ка мне лучше какой хороший совет, как вернуть его любовь?!!
СЕ ЛЯ ВИ
Нет, я не считаю, что в приципе безнадежен, но подозреваю, что вероятность благоприятного исхода с течением времени снижается, и в том числе потому, что чем человек старше, тем менее становится подвержен изменениям каким бы то ни было. И в том числе потому что не верит обычно в полезность навыков здорового реагирования, воспринимая их довольно отвлеченно от своей личности. Если психолог способен даже в таком запущенном состоянии "открыть глаз" - ну я б сказала, что это весьма крутой специалист, ну, типа Хауса в незабвенном одноименном сериале))
СЕ ЛЯ ВИ
Человек может осознать, что ОН САМ ИСТОЧНИК своих проблем, ПРИНЯТЬ СЕБЯ несовершенным и, ПРОСТИВ СЕБЯ за ошибки прошлого...
как правило, возвращается к привычному реагированию...:хммм:Иных драйверов в мозгу не заложено...
RougeM
Что бы наш диалог звучал обнадеживающе для читателей темы, смею заметить, что человек с течением времени накапливает не только минусы в одних областях своей жизни, но и плюсы в других, на которые вполне можно опереться в ходе терапии.

Вы как-то довольно пессимистично относитесь к возможностям человека.
Если человек поймет, что ему В СЕБЕ любимом мешает и действительно захочет это В СЕБЕ изменить, то для него ничего невозможного нет.
RougeM
Активный мозг способен устанавливать новые связи в течении всей жизни человека.
СЕ ЛЯ ВИ
Ну конечно) Только активный мозг скорее всего не допустит такого зависания техничного, либо, если такое случится, оно окажется чуть в более глубоком слое, куда мозгу тяжко дотянуться. Ну вот такая индивидуальная особенность. И большинство людей предпочтут не дотягиваться. Ибо - и так же ничо. Разве оно не оптимистично?))
СЕ ЛЯ ВИ
Если человек поймет, что ему В СЕБЕ любимом мешает и действительно захочет это В СЕБЕ изменить, то для него ничего невозможного нет.
Это классически так. Но тут столько сложностей может случится... Особенно в части "действительно захочет". Потому что до сих пор человек совершенно определенно желал, прям-таки вожделел иное... А если хроника уйдет с обострения, так и вовсе чо время терять на пустое?.. Може и пессимистично, но, к сожалению, это реально. Так-то всем известно, хочешь быть счастливым - будь им. Но люди легких путей не ищут...
RougeM
Мозг может и не опустит зависания, а даже наоборот, но при этом могут зависнуть чувства или тело, например.
Вам зачем большинство людей? Решает проблемы тот, кто хочет их решить без оглядки по сторонам т.е. на остальных.
RougeM
Но люди легких путей не ищут...
Все люди разные. Есть и такие, которые НИКАКИХ путей не ищут. Каждому своё.
RougeM
Как вернуть? Господи, да проще ж простого! Нлп, манипуляции, приведение себя в соответствие с его идеалами, гипноз даже. Вернуть можно. Удержать можно. И бегать кругами будет. Но все эти инструменты сработают только если убрать острую зависимость от объекта. То есть чтобы вернуть его любовь, надо его разлюбить. Вперед:)
Zmeyka
Ну вот настает момент, когда ничо не работает))) Объект ухоит в глухую оборону))) Про разлюбляние кстати, очень совет бесил, да))) Не меня!:улыб:
Zmeyka
Т.е. лисица если влюбится в ёжика, то она должна будет отрастить колючки в соответствии с его идеалами и т.д. из перечисленного и ёжик будет у нее в кармане.
А лучше всего разлюбить всех ёжиков и тогда нужный ёжик ни с того ни с сего вдруг начнет бегать за недоступной ему лисицей.

По-моему оба варианта какие-то странноватые. Не находите?
СЕ ЛЯ ВИ
Ну зато лисица будет удовлетворена. Ей-то именно оно и надо) Впрочем не все подряд, и очень конкретный ежик! У некоторых бывают очень странные потребности. Правда и путь, который способен гипотетически привести к такому равитию, импосибл абсолютно.
СЕ ЛЯ ВИ
Ага, странноватые. Но во-первых вы несколько модифицировали сказанное мной, а во-вторых желание вернуть того, кому не нужен само по себе странное. Но распространенное. В действительности есть масса техник с части привлечения и удержания(но все-таки в рамках одного вида), однако подавляющее большинство людей, освоив оные, не используют их в жизни личной. Пт ряду веских причин.
RougeM
Ёжик для нее просто вещь, у которой нет самостоятельных потребностей.
Напоминает: ХОЧУ!!!!! КУПИ!!!!!!!
СЕ ЛЯ ВИ
Ну да, напоминает, но для нее все это наполнено иным смыслом...
Zmeyka
модифицировала для наглядности,
абстрагируясь от вида, представьте, что речь идет о разности смыслообразующих и\или эмоциональных и\или биологических потребностей этих 2-х людей
СЕ ЛЯ ВИ
Еще раз: заполучить можно. Только вот зачем? И этот вопрос возникает у многих людей через научение заполучению.
vanderVudsen2
Я может быть попробую отчасти ответить на вопрос - почему не получалось с психологом решать проблемы...и вряд ли получится до сих пор.
Правда вы ведь точно напишете что я опять перекладываю ответственность... :biggrin: Но вот пример.

Допустим, живет некая абстрактная Маша. У Маши полное болото в плане работы, личной жизни, жизненных перспектив, проблемы с окружением , вообще чувство неудовлетворенности жизнью. Ну вот так сложилось, накопилось. Кто-то начинает пить, кто-то сразу вешается, а Маша как умная Маша идет к психологу.

Начинается работа. Маше дают кучу умных советов, рекомендаций, выстраиваются некие планы, которые Маша робко , но задумывается как это воплощать...Ну может не хватает как в кино показывают -некого катализатора, после которого обычно все начинает меняться...поскольку это же не просто вдруг раз и ни с того ни с сего уйти с работы к примеру. не говоря уже о разрыве отношений, тяготящих данную Машу.

И тут начинается...мужу Маши нафиг не нужны никакие изменения в личности Маши! Ему надо чтоб забитая Маша ползала все выходные с тряпкой вокруг его дивана, а не строила планы на преобразование своей жизни, меняла имидж и заводила новых друзей...мало ли что эти друзья насоветуют и вообще....Счастливая яркая и активная Маша - как с ней общаться, от нее фигней уже не отделаешься и обещаниями не накормишь.... Маме Маши новая Маша тоже как бы не нужна. Для мамы вообще желательно чтоб Маша сидела в комнате, одна, и смотрела в одну точку...ну вот так ей спокойнее, а то что она куда то шастает, какая то движуха начинается, опять же планы , активность...нет, никому это не надо. И вообще крушение сценария и написанной заранее для Маши роли.... Вот и получается - 2 часа в неделю Маша работает с психологом...против остальных 100500 часов, когда вышеназванные персонажи с удвоенной силой начинают петь в уши - да кому ты нужна, да у тебя ничего не получится, да что за ерунда, да ты достала, да ты дура.....

некое ядро характера которое бы позволило Маше всех послать - еще не сформировано, да и вообще если б оно было - проблем бы не было, половины как минимум. И получается что идет даже не откат, а усугубление....Кого слушать - постороннюю в общем то женщину? или "семья плохого не посоветует?" такой вот раздрай. Особенно если Маша конкретная в силу своего характера крайне зависима от оценки мамы, ее одобрения...ну и мужа в общем то тоже.

а изолироваться физически...ну вот не сразу это получается.

самое обидное - когда Маша начинает говорить мол да вы че творите, я ж так никогда не сделаю ничего....от нее отмахиваются, мол, да кто ж тебе мешает, да мы тут вообще не при чем, что хочешь то и делай, ...но это все продолжается в каждодневных оценках...словах и взглядах, каком то раздражении, манипуляторстве из серии "у меня от твоих "фокусов" сердечный приступ будет...." ... "Падающего - толкни"....
...мужу Маши нафиг не нужны никакие изменения в личности Маши! Ему надо чтоб забитая Маша ползала все выходные с тряпкой вокруг его дивана
Маме Маши новая Маша тоже как бы не нужна. Для мамы вообще желательно чтоб Маша сидела в комнате, одна, и смотрела в одну точку
Сразу возникает резонный вопрос - для кого и для чего живет эта Маша?
Для себя, своего удовольствия, своей реализации (как она сама это видит) или для мужа с мамой, к-м надо, чтобы Маша вытирала пыль и не отсвечивала.