На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
RougeM
old hamster
истинно свободный человек этого вряд ли захочет, разве для развлечения или эксперимента.Так это признак, значит? Если человек одет в соответствии с текущими правилами и критериями (модно, то бишь) - всяко человек, загнанный в рамки?
Я не могу с таким согласиться.

Змей Зелёный
old viper
И что - мне, что б ни сказала Лена, тут же полагается кинуться реализовывать ее пожелание?))В примере Фильфьонки было именно так. Этот пример и разбираем, а не вариативность поведения всей людей на свете.
Если человек одет в соответствии с текущими правилами и критериями (модно, то бишь) - всяко человек, загнанный в рамки?Смотря сколько жизненной энергии он на это тратит и хватает ли его еще на что-то кроме как "быть в тренде".![]()
Филифьонка
activist
Если человек одет в соответствии с текущими правилами и критериями (модно, то бишь) - всяко человек, загнанный в рамки?То, как одет человек, еще ни о чем не говорит. Какое он значение модной одежде и жизни придает, вот что важно...
Может, у него сегодня деловая встреча или хочется кого-то подразнить, вот он и "одет"
Но есть люди, которые серьезно живут модой и требованиями современной жизни, оглядываясь на них постоянно, часто даже не отдавая себе в этом отчет. Люди "сomme il faut". Вот это уже несвобода.
Филифьонка
activist
Зачем внутренней предельной честности чужие "интимные" подробности (подробности чужой жизни и ее ориентиров)? Наполненная жизнь или ненаполненная, нужны ей спектакли или шоу, бусики или Лувр?Человек же не существует изолированно от других. Мы людей «выбираем», составляем о них мнение, пытаемся понять, сооружая свое «социальное пространство», что ли. Затем и подробности.
Zmeyka
guru
А чем следование моде отличается от стремления что-то сотворить?
Змей Зелёный
old viper
"Стремление сотворить" ведь подразумевает продолжение - "что-то своё".
Сейчас читают
Леди за рулем
117045
405
Отрывок из фильма или "молчи женщина"
48705
170
трезвенницы, NF
33932
145
RougeM
old hamster
часто даже не отдавая себе в этом отчет... Вот это уже несвобода.Если отчет себе не отдавать - разве это можно считать несвободой?
Несвобода все-таки из области осознаваемого не тобой созданного решения.
А если считать настолько глобально - мало ли о какой еще свободе-несвободе мы в отношении себя - таких свободных - не в курсе? Тогда о какой свободе в принципе идет речь? Разве что об относительной)) короче, так можно до абсурда дорассуждать)))
RougeM
old hamster
Но и понятие "мода" не статично. Это просто одна из отраслей приложения творческого потенциала, если уж он есть.
Тупое следование шаблонам, само собой, творческим процессом считать довольно глупо)
Тупое следование шаблонам, само собой, творческим процессом считать довольно глупо)
Филифьонка
activist
Несвобода все-таки из области осознаваемого не тобой созданного решения.А мне кажется, если человек понимает, что он не свободен, то это вроде как первый шаг к свободе. Ну, мы же тут говорим о психологическом аспекте, а не о пленниках...
А если считать настолько глобально - мало ли о какой еще свободе-несвободе мы в отношении себя - таких свободных - не в курсе? Тогда о какой свободе в принципе идет речь? Разве что об относительной)) короче, так можно до абсурда дорассуждать)))
А до абсурда можно дорассуждать, это правда. Понятие уж очень неоднозначное.
Zmeyka
guru
Нет. Продолжение подразумевает факт творения. А стремление оно ничего не подразумевает.
Филифьонка
activist
А почему за стремлением что-то сотворить не может следовать творчество?
А вот что может следовать за следованием моды... кроме следования?)
Тут действительно замкнутый круг.
А вот что может следовать за следованием моды... кроме следования?)
Тут действительно замкнутый круг.
Змей Зелёный
old viper
А стремление оно ничего не подразумевает.Стремление оно хотя бы на это "творение" устремлено.
А простое следование моде - нет.
Змей Зелёный
old viper
Это просто одна из отраслей приложения творческого потенциала, если уж он естьА где в "следовании моде" приложение творческого потенциала? В моде фиолетовый цвет - буду ходить в фиолетовом, в моде брюки-клеш - пойду в клешах (примеры топорные, т.к. я за модой не слежу
).
Zmeyka
guru
Может следовать. Может не следовать. А еще можно и моде следовать, и к творчеству стремиться. "Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей"
Ни стремление к творчеству, ни следование моде, сами по себе, не подразумевают и не исключают ни творчество, ни посредственность.

Ни стремление к творчеству, ни следование моде, сами по себе, не подразумевают и не исключают ни творчество, ни посредственность.
Филифьонка
activist
"Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей"Я почему-то всегда скептически относилась к этой крылатой фразе...
Мне кажется, это, скорее, исключение, чем правило, как и ее автор. Жизнь доказывает обратное, но не воспринимайте, пожалуйста, очень буквально, а то сейчас посыпятся сообщения про чистые и грязные ногти

RougeM
old hamster
примеры топорные, т.к. я за модой не слежуВот потому и считаете, что следование моде настолько примитивно))
У творческого человека и общепринятый фиолетовый клеш станет страшно концептуальным.

Филифьонка
activist
Ни стремление к творчеству, ни следование моде, сами по себе, не подразумевают и не исключают ни творчество, ни посредственность.Вы совсем исключаете причинно-следственную связь, мне кажется, она есть все-таки. Стремление к творчеству возникает у людей, имеющих творческий потенциал, который, через это самое стремление, "питание" может породить (и про благоприятном стечении порождает) новое творчество.
RougeM
old hamster
Жизнь доказывает обратноеА можно какой-нибудь пример?
Я вот, кстати, из этой фразы не делаю вывода о том, что все дельные люди думают о красе ногтей. Это просто не взаимоисключающие моменты.
Можно быть дельным человеком И думать о красе ногтей. А можно быть и не думать. А можно думать, но не быть. Короче, никакой корреляции.
Но в целом - почему б и о ногтях не позаботиться, собственно? Это ж вроде сейчас такая обыденность.
ПС. Ногти я тоже полагаю несколько аллегоричной категорией.

RougeM
old hamster
Стремление к творчеству возникает у людей, имеющих творческий потенциал, который, через это самое стремление, "питание" может породить (и про благоприятном стечении порождает) новое творчество.Ага. А может и не породить. Тогда непризнанный творец теряет мотивацию насовсем((( Потенциал он такой. Кто ж его потенциально оценить-то способен? А может и не было там ничего? Сколько ни всматривайся - не видать ничо((
Zmeyka
guru
Вы совсем исключаете причинно-следственную связь, мне кажется, она есть все-таки. Стремление к творчеству возникает у людей, имеющих творческий потенциал, который, через это самое стремление, "питание" может породить (и про благоприятном стечении порождает) новое творчество.Нет, подождите, у тех, у кого есть творческий потенциал, непременно возникает творчество. То есть уже некий процесс, а не стремление.
Если творческий потенциал есть, то человек его так или иначе реализует. А если он только стремится, то ему просто кажется, что ему бы следовало творить (а он при этом вовсе даже не творит). Тоже своего рода следование моде, только альтернативное.
Возможно поэтому вы так пренебрежительно о моде и отзываетесь

СЕ ЛЯ ВИ
v.i.p.
Человек же не существует изолированно от других. Мы людей «выбираем», составляем о них мнение, пытаемся понять, сооружая свое «социальное пространство», что ли. Затем и подробности.Ваше описание навеяло ассоциацию с обстановкой жилища: выбираем предметы, составляем композиции, пытаемся понять как они впишутся в интерьер, сооружаем удобное для себя пространство.
Так вот, при таком отношении (оценочно-потребительском) к людям, трудно, я бы даже сказала невозможно, возникнуть отношениям наполненным уважением, искренностью и теплотой.
Филифьонка
activist
А можно какой-нибудь пример?Тут опять вопрос терминов. Что понимать под «дельным» человеком и что под «ногтями». Это же идек как метафора.
Я тут рассматреваю не простых обывателей, а людей, действительно «дельных», которые как бы над основной массой людей в самом лучшем смысле слова. Увлеченные, нацеленные на что-то большее, чем обыденное существование. И под «красотой ногтей» я подразумеваю именно тщательную, очень пристальную заботе о своей внешности, это неважно, часто мешает... Примеры? Я приводила, те же ученые, занятые своей идеей. Ну и такие «духовные» искатели... вроде Льва Толстого.
Я и сама под эту категорию не подхожу. Вот, например, вчера об этом думала. Пришла в новой, в выходные купленной одежде. Настроение – отличное, жизнь кажется прекрасной. Из-за одежды
Рефлексирую – понимаю, что это вроде как «компенсация» за скучную работу, нереализованность, отсутствие «дельности» - недельный человек. А человеку с наполненной жизни это все меньше нужно.
Филифьонка
activist
Если творческий потенциал есть, то человек его так или иначе реализует. А если он только стремится, то ему просто кажется, что ему бы следовало творитьМне кажется, не непременно. Очень много имеют и потенциал, и талант, но - не творят. Я знакома была с такими людьми... Думаю, не одна я таких встречала). А причин полно. Комплексы, неуверенность, страхи.
Вряд ли это следование моде. Такие люди, творчески нереализованные, порой даже спиваются... Слишком большие жертвы для "моды", человеческая психика вряд ли будет так расточительна. Это действительные мучения, мода их не стоит.
Хелен
Зануда и вообще
Пришла в новой, в выходные купленной одежде. Настроение – отличное, жизнь кажется прекрасной. Из-за одеждыМне кажется, это не совсем корректная взаимосвязь - я так знаю примеры в жизни как людей и с интересной работой, с делом всей жизни, «реализовавшихся и дельных» и предпочитающих хорошо одеваться, а не абы как, не возводя вещизм в культ, конечно, и смысл всей жизни; так и людей (очень и очень неглупых) как раз со скучной работой, не приносящей удовлетворения и самореализации, но особо не парящихся относительно своей одежды, ну или по крайней мере декларирующих это)Рефлексирую – понимаю, что это вроде как «компенсация» за скучную работу, нереализованность, отсутствие «дельности» - недельный человек. А человеку с наполненной жизни это все меньше нужно.
А если в качестве идеала берется лишь истовый ученый или творец, что может, грубо говоря, и в рубище ходить и в бочке жить, лишь бы пестовать свои идеи и творить, так тогда такое состояние извне никак в себе не взрастишь усилием воли, оно либо есть от природы с рождения либо нет. А если его нет, то даже и найдя дело всей своей жизни, мне думается, всё равно будешь обращать внимание на то, во что одет, коли раньше обращал...