На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Филифьонка
activist
Кстати. Вот сидишь так, терпишь... А мечтаешь о неких Супер-Людях, которые живут совсем не так, кто полон творческим потенциалом и всячески его в себе пестует... И сожаление нестерпимое ощущаешь, что посреди этого терпежа ты так бесконечно далек от Той Жизни... А у тебя - вынужденность и нестерпимость... Ну и смутный потенциал, который все никак выход себе не найдет...Да, вы правы, с одной стороны, похоже немного на мою ситуацию, действительность отдаленность от Жизни ощущается, и даже иногда приходят мысли, что все, что в тебе было – уже пропало...
Но это только с одной стороны, с самой... внешней, что ли. По сути – немного не так. И не все так просто, когда глубже всматриваешься и в чужии ситуации... Но я сейчас не буду про те, когда человек без нужного в наши дни образования, без подходящего опыта, в сорок лет вынужден кормить сына-инвалида и терпеть. Мне кажется, тут вообще безнравстенно разглагольствовать про «кузнеца своего счастья». Но я не про них.
Я сейчас про свою «терпеливость» и терпеливость людей моего плана. Само собой, я тоже терплю, но что и почему?
Хамство, плохие условия труда я терпеть не буду, потому что могу себе это позволить (образование, опыт, не на сто процентов моя заслуга, повезло). Я знаю, что работу найду всегда, и мои работодатели это знают. Те, кто смотрит на меня со стороны, конечно, удивится, она еще чем-то недовольна! Да, недовольна, но мое недовольство, это не гундеж, как тут может показаться...
Вот в чем штука. Само собой, я могу сделать отличную «офисную» карьеру, благо, все данные к этому есть, я могу сменить при желании «офисную» деятельность, но... мне этого не хочется. Мне просто хочется другого. Моя мечта – заниматься литературой и переводами, я к этому тихонько иду, но пока приходится «терпеть» в силу объективных обстоятельств.
Но, в чем парадокс, корень моего терпения, (читай тут - недовольства) – именно в стремлении идти вперед, какие-то не «низменные» желания, как у многих (карьера, машина, кредитная карта). Если мои сотрудницы до смерти рады вести «овощную» жизнь офисного планктона, то для меня это... мелко что ли. Другие запросы, другие интересы, но в то же время я понимаю, что для жизни свободной «литераторши» пока у меня нет ресурсов, нет нужных знаний (пока), и никакой потенциал тут не поможет, нужно учиться, что я, в общем-то и делаю постепенно... Так что мое терпение от излишних стремлений, что ли)) От более глубокого содержания, чем у моих коллег, которым и не надо терпеть... Всем довольны)
IgorOK
old hamster
>Так что мое терпение от излишних стремлений, что ли)) От более глубокого содержания, чем у моих коллег, которым и не надо терпеть... Всем довольны)
----------------------
Я конечно могу ошибаться, но мне показалось что основа той "конструкции", которую Вы себе придумали, основана на этих самых стремлениях к творчеству, которые делают Вас так непохожей на остальных людей. То есть не само творчество как таковое, а именно стремление .
Ведь если действительно есть потребности - ну так и пишите например, что Вам мешает? Не пишется? Ну так, как говорил любимый мной Жванецкий "Писать, простите как и пИсать, надо когда уже не можешь."
Напишите какой-нибудь роман - и сразу все реализуется. Хотя бы и "в стол". А может быть потом это будет всеми признано. Есть же такие случаи.
----------------------
Я конечно могу ошибаться, но мне показалось что основа той "конструкции", которую Вы себе придумали, основана на этих самых стремлениях к творчеству, которые делают Вас так непохожей на остальных людей. То есть не само творчество как таковое, а именно стремление .
Ведь если действительно есть потребности - ну так и пишите например, что Вам мешает? Не пишется? Ну так, как говорил любимый мной Жванецкий "Писать, простите как и пИсать, надо когда уже не можешь."
Напишите какой-нибудь роман - и сразу все реализуется. Хотя бы и "в стол". А может быть потом это будет всеми признано. Есть же такие случаи.
Филифьонка
activist
Напишите какой-нибудь роман - и сразу все реализуется. Хотя бы и "в стол". А может быть потом это будет всеми признано. Есть же такие случаи.Спасибо, искренне

Но я и пишу, и не пишу..., и мои мечты связаны не столько с писательством, сколько с изучением, преподаванием литературы. Я не писатель)
Филифьонка
activist
Отразить можно и без хамства.И вот опять же, в тему терпения и стремлений к лучшему...Читаю выше диалог о хамстве. О чем он?
Поставить на место, выключив эмоции, убить аргументами, смелостью и силой духа.
Само собой, каждый из нас с хамством при желании может справиться, кто взглядом, кто словом, кто голосом. Вопрос-то не в том, как справиться с хамством, а в том, сколько энергии отнимает у человека встреча с ним и как она на него действует. И это от внутренней тонкости, что ли зависит, от особой организации, умения чувствовать, понимать что-то... Кто-то даже и не шелохнется внутренне. «Дурак». «Сам дурак». И забыли... У кого-то хамство физическое отторжение вызывает, до тошноты.
Недавно в супермаркете стала свидетельницей семейной сцены. Муж жену курицей называл, без тени шутки, зло довольно... Супруга "достойно, аргументированно" отхамилась, а через пару минут (мы в очереди длинной стояли) они уже мнениями о мультиварке какой-то обменивались... Даже мне от этой «курицы» плохо стало, обидно за что-то... А ей все равно...
Вспомнился чеховский диалог из «Трех сестер». Одна из сестер, Ольга, говорит новой, нечувствительной к хамству родственнице, что не в состояние переносить хамство, грубость, она заболевает, а та – не понимает. Просто не дано.
В первую очередь да.Ну вот а я мыслю иначе, для меня нет меня в первой очереди.
Для меня убого и отвратно, а для них-то в самый раз. Ну то есть я ничего и никогда вот так праздновать не буду.Так "убого и отвратно" или "я праздновать так не буду"? Вы правда не видите разницы между двумя этими оценками?
Помимо перерезавшего горло девочке в категорию преступников непременно попадает боксер, который увидел как молодчики пенсионера грабят и не рассчитал силу удара.Зачем вы про боксера сейчас? Вы мне про мужчину, перерезавшего горло ребенку, скажите. Хотя, я так понимаю, вы уже сказали - он нейтральный человек, и его поступок не плохой и не хороший, он просто попадает по действие УК, и осуждать этого человека мы не имеем права, ибо а) он не нам горло режет б) на то есть суд и закон. Все, выяснили.
Подлость в том или ином объеме в обществе присутствует. И?Что - и? И плохо это очень.
Скорее я занимаю позицию "нет резона переживать по поводу того, что я не в силах изменить. Переживать по поводу того, что я изменить в силах, тоже резона нет, надо идти и менять.Как правило, люди, которые не переживают, и менять ничего не собираются. Ибо движущий мотив этих самых изменений - это и есть дискомфорт вплоть до страданий. Не чувствующего негатива человеку нет смысла менять что-либо, ему и так хорошо. Вот и вы испытали дискомфорт от того, что вас пылью покрыли - несмотря на то, что могли бы в это время быть в нирване и смотреть на красивое платье и птицу, и просто не заметить этих клубов, как не замечаете плевателей.
Их страдания это толчок к их же действиям. В этом разница.Между чем и чем разница? Я вам и говорю о том, что только страдая, человек подвигает себя и окружающий мир на изменения - и то это не является гарантией (страдания). Многие вон страдают (из вашего примера), а все равно ничего не делают. А уж если не страдать - тогда вообще ничего не будет.
Неужто от вашего процесса нет никакого результата?Конечно, он есть - это спасенные жизни, но какой их процент от общего количества? Отрубание голов Гидре - вот как называется то, чем я и нам подобные занимаемся. Хотя, конечно, с точки зрения тех, кого мы спасли, мы сделали очень много. Согласитесь, ведь если кто-то спасет даже всего одну жизнь, но вашу, вы ж никогда не согласитесь, что это - капля в море

Хочется быть нужным/важным/значимым, поэтому я буду пестовать в себе вот эту склонность к страданиям.К моему огромному сожалению, вы ровным счетом ничего не поняли из моих слов

Потому что такое поведение есть поведение сбродаДа нет уж, такое поведение свойственно людям, у которых другая жизненная позиция, отличная от вашей, и которая имеет ровно такое же право на существование, как и ваша. А значит, не имеете вы права никакого награждать их презрительными характеристиками.
Короче, вы запутались в стремлении к просветлению, трудно это, я понимаю
периодически, на манер простых смертных, срываетесь и людей обзываете, которые ведь всего лишь не так, как вы, мыслят.Сейчас читают
Отрывок из фильма или "молчи женщина"
48705
170
ОК
72567
338
Помогите разобраться в ситуации......
35877
144
Какие позитивные изменения в окружающем вас мире произошли от вашего активного осуждения?Мне здесь список повесить или можно устно отчитаться?

Изменений много, уверяю вас.
Нужно искать какой-то другой.Да это понятно, что нужно, вопрос - как, если человек не видит способов.
Hoda
Княжья птица Паулин
Просто не дано.ППКС. И не объяснить такое тому, с кого хамство как с гуся вода...
Хелен
Зануда и вообще
Само собой, каждый из нас с хамством при желании может справиться, кто взглядом, кто словом, кто голосом. Вопрос-то не в том, как справиться с хамством, а в том, сколько энергии отнимает у человека встреча с ним и как она на него действует. И это от внутренней тонкости, что ли зависит, от особой организации, умения чувствовать, понимать что-то... Кто-то даже и не шелохнется внутренне. «Дурак». «Сам дурак». И забыли... У кого-то хамство физическое отторжение вызывает, до тошноты.Забавно, я практически теми же словами это описывала несколькими страницами ранее, пытаясь объяснить свою позицию) со мной, по-моему, так никто и не согласился, Вы первая) даже приятно осознавать, что ты не один такой чокнутый, кто испытывает неприятные ощущения вплоть до физических от хамства:
Да вот простой пример с хамством в том же, к примеру, магазине ли или общественном транспорте – кто-то просто нахамит в ответ и дальше пойдет, тут же забыв, а у кого-то возникнет неприятное ощущение, что его ударили по лицу или по голове, или и по лицу и по голове разом, и это ощущение долго не будет проходить – разная степень восприятия, разный уровень чувствительности, ну разные, в общем, люди бывают, и потому люди одного склада вряд ли поймут людей другого склада, да и не нужно это понимание
Да это, в общем-то, вопрос резистентности, так же как и с битьем: меня, к примеру, один раз ударь - я, наверное, в больницу попаду, не с переломом, так с нервным срывом. Месяца на 3. И после этого, понятное дело, речи не будет о том, чтобы даже видеть этого человека. А кто-то живет в довольствии и радости, дерясь с мужем кажинную пятницу, и ничего - ни переломов у них, ни срывов.
Филифьонка
activist
даже приятно осознавать, что ты не один такой чокнутый, кто испытывает неприятные ощущения вплоть до физических от хамства:Я долгое время считала, что это у меня "комплексы". Читала умные книги о том, как "не обращать внимания", про то, что хамство - проблема хама, и вообще, если тебя оскорбили, ты философски улыбнись в ответ, смотри на хама, как на ветер, и думай о вселенной... Ну, вы поняли, подобную чушь все читали.
Ну не могу я смотреть на людей как на явления природы, человек рядом с тобой - это человек, и законы тут человеческие, и, по-моему, страдать от хамства, от низости, подлости, даже мещанства людей - это нормально, а убеждать себя в совершенной гармонии мира - это уже какое-то отклонение, это идет замуровывание души что ли, такое проявление отчаяния...
Так "убого и отвратно" или "я праздновать так не буду"? Вы правда не видите разницы между двумя этими оценками?Для меня убого и отвратно. Для Васи пупкина в самый раз, а Леночка Сургучева в обморок от такого зрелища падает и оценить его иначе как катастрофа не может. В этой связи Вася волен пить на площади, Леночке в этом случае лучше сидеть дома, а я ближе чем на 10 метров к Васе приближаться не буду, чтоб себе настроение не портить и Васе праздник.
Зачем вы про боксера сейчас? Вы мне про мужчину, перерезавшего горло ребенку, скажите. Хотя, я так понимаю, вы уже сказали - он нейтральный человек, и его поступок не плохой и не хороший, он просто попадает по действие УК, и осуждать этого человека мы не имеем права, ибо а) он не нам горло режет б) на то есть суд и закон. Все, выяснили.Помимо оценки действия или морального облика отдельно взятого лица (которые по определению субъективны и для какого-нибудь уголовника рецидивиста горло перерезать человеку это норма жизни, как нам с вами за хлебом сходить) есть оценка объективная. Так вот. Объективно человек, перерезавший горло другому человеку в мирное время - преступник, то есть убийца (и осужден будет по статье УК РФ). Субъективно, с моей точки зрения, он либо опасный псих, либо тварь последняя.
Хотя.....знаете, если я сама не видела процесс перерезания горла, я буду сильно сомневаться в том, что совершил это действие данный конкретный человек. Уж извините. Есть печальный опыт.
Что - и? И плохо это очень.А есть возможность (реальная, в этой жизни) чтобы она полностью отсутствовала?
Как правило, люди, которые не переживают, и менять ничего не собираются. Ибо движущий мотив этих самых изменений - это и есть дискомфорт вплоть до страданий. Не чувствующего негатива человеку нет смысла менять что-либо, ему и так хорошо. Вот и вы испытали дискомфорт от того, что вас пылью покрыли - несмотря на то, что могли бы в это время быть в нирване и смотреть на красивое платье и птицу, и просто не заметить этих клубов, как не замечаете плевателей.Так, понимаете, я не просто испытала дискомфорт от пыли. Я ее источник ликвидировала. Секунд за 5. На рефлексию я себе времени не оставила.
Между чем и чем разница? Я вам и говорю о том, что только страдая, человек подвигает себя и окружающий мир на изменения - и то это не является гарантией (страдания). Многие вон страдают (из вашего примера), а все равно ничего не делают. А уж если не страдать - тогда вообще ничего не будет.Человек подвигает себя и мир действиями. Что меняется от того, что вам плеватели уличные настроение портят? Я когда вижу, что человек (даже незнакомый) мусорит на улице говорю "как не стыдно? Фу! А с виду культурный человек!" Обычно люди краснеют, почти всегда поднимают мусор и доносят до урны. Второй раз такой человек оглянется в поисках урны. И не потому, что он резко окультурился. Просто ему не хочется, чтобы его еще раз пристыдили. Профит: мусора на дорогах меньше. На два фантика и три окурка, но меньше.
Конечно, он есть - это спасенные жизни, но какой их процент от общего количества? Отрубание голов Гидре - вот как называется то, чем я и нам подобные занимаемся. Хотя, конечно, с точки зрения тех, кого мы спасли, мы сделали очень много. Согласитесь, ведь если кто-то спасет даже всего одну жизнь, но вашу, вы ж никогда не согласитесь, что это - капля в море :)Да, отрубаете голову гидре. Есть метод достичь более масштабного результата? Как прийти к уровню Швейцарии в части бездомных животных?
К моему огромному сожалению, вы ровным счетом ничего не поняли из моих словПоняла. Правда жизни такова, что побуждением к действиям за рамками выживания являются наши комплексы. И стремление к Бентли, и стремление спасать котиков, и одергивание свинтусов. У всего этого природа одна - комплексы из детства, неотработанные. Нравится вам это или нет, но это так. Этот факт можно сравнить с тем, что небо голубое, а трава зеленая (даже если вы дальтоник и видите ее красной, она по факту все равно зеленая)![]()
Да я просто не считаю это комплексами, только и всего.
А к уровню Швейцарии нам не прийти в ближайшие лет 300 точно. Я-то уж всяко не доживу.
А к уровню Швейцарии нам не прийти в ближайшие лет 300 точно. Я-то уж всяко не доживу.
Да нет уж, такое поведение свойственно людям, у которых другая жизненная позиция, отличная от вашей, и которая имеет ровно такое же право на существование, как и ваша. А значит, не имеете вы права никакого награждать их презрительными характеристиками.А я, знаете, вовсе не обязана отчитываться перед кем-либо о том, кого я и как называю. Кроме того, соответствовать чьим-либо представлениям о просветлении я точно также не обязана
Короче, вы запутались в стремлении к просветлению, трудно это, я понимаю
периодически, на манер простых смертных, срываетесь и людей обзываете, которые ведь всего лишь не так, как вы, мыслят.

Но все же поясню еще раз: у них другая жизненная позиция, я не отнимаю у них права на существование оной. Однако с моей жизненной позиции данное поведение мерзкое и гадкое. Поэтому мне с ними лучше не пересекаться никогда. Что нам успешно и удается вот уже много лет. Они за рамками моей жизни. Полностью. Им всего пару раз удавалось в мой мир пролезть. Но, учитывая, что это крайне редко, мне это было скорее забавно, чем огорчительно.
Да это понятно, что нужно, вопрос - как, если человек не видит способов.Не хочет видеть, вот и не видит. Способов в этом случае нет.
vanderVudsen2
veteran
Уже получается какой-то офф-топ, но хочу заметить... Вот как-то просто все у некоторых - не нравится начальник - уйди с работы.
Раз терпишь - значит твои проблемы, нет силы духа и проч. (Сарказм). Ага. Вот почитали бы форум РАБОТА - люди с хорошим образованием и опытом иногда не имеют возможности работать на каких-то хороших местах, и чтоб "кругом 16", и чтоб все нормально и нормальный начальник...хоть бы какую более-менее оплачиваемую работу найти. Это я конечно не про Вас говорю, я же не знаю кем вы работаете, а скорее уже про себя, как всегда перенося все на свое.... И я тут не комплексую, потому что уверена - людей которые действительно на вес золота в своей профессии и которые ВСЕГДА смогут ей заработать, зарабатывать - ну таких наверное процентов 5 от всех.... Ведь дело может быть еще не только в человеке, а в условиях рынка труда, вот будь ты хоть 150 раз крутой спец.... Я попыталась в уме прикинуть какие работы абсолютно независимы от начальников , менеджеров, вкусов публики, рынка потребителей и вообще всего такого...ну НЕТ таких наверное!.... Только монахом-отшельником куда-нибудь забуриться)))
Поэтому странно мне читать Ваших оппонентов. Ага, все бросила и побежала искать другую работу..... Мой один очень близкий знакомый, обладая отличной профессией, жил в небольшом городишке, так вот случилось что поругался с НАЧАЛЬНИКОМ единственного там места, где он мог бы работать...Ну хорошо что он смог переехать в Нск, тут он теперь крут, и может выбирать начальников, места работы более менее...город большой. А так, я вот не представляю, а если бы он не смог бросить родителей, или была бы семья и фиг переедешь...
Раз терпишь - значит твои проблемы, нет силы духа и проч. (Сарказм). Ага. Вот почитали бы форум РАБОТА - люди с хорошим образованием и опытом иногда не имеют возможности работать на каких-то хороших местах, и чтоб "кругом 16", и чтоб все нормально и нормальный начальник...хоть бы какую более-менее оплачиваемую работу найти. Это я конечно не про Вас говорю, я же не знаю кем вы работаете, а скорее уже про себя, как всегда перенося все на свое.... И я тут не комплексую, потому что уверена - людей которые действительно на вес золота в своей профессии и которые ВСЕГДА смогут ей заработать, зарабатывать - ну таких наверное процентов 5 от всех.... Ведь дело может быть еще не только в человеке, а в условиях рынка труда, вот будь ты хоть 150 раз крутой спец.... Я попыталась в уме прикинуть какие работы абсолютно независимы от начальников , менеджеров, вкусов публики, рынка потребителей и вообще всего такого...ну НЕТ таких наверное!.... Только монахом-отшельником куда-нибудь забуриться)))Поэтому странно мне читать Ваших оппонентов. Ага, все бросила и побежала искать другую работу..... Мой один очень близкий знакомый, обладая отличной профессией, жил в небольшом городишке, так вот случилось что поругался с НАЧАЛЬНИКОМ единственного там места, где он мог бы работать...Ну хорошо что он смог переехать в Нск, тут он теперь крут, и может выбирать начальников, места работы более менее...город большой. А так, я вот не представляю, а если бы он не смог бросить родителей, или была бы семья и фиг переедешь...
А я, знаете, вовсе не обязана отчитываться перед кем-либо о том, кого я и как называю. Кроме того, соответствовать чьим-либо представлениям о просветлении я точно также не обязанаВот опять - при чем тут это? Разговор-то совсем о другом был. Что реакции у всех людей одинаковы, просто кто-то их давит в себе (вернее, пытается), а кто-то мирно сосуществует, обращая эти реакции на благо своему духовному росту (то бишь я![]()
) Но уж точно попытки подавление в себе естественных реакций (раздражение и рефлексия в данном случае) не могут быть рецептом даже для меньшинства людей. Для единиц - соглашусь, и то не представляю, сколько эти единицы продержатся.ИМХО, кстати, такая позиция приходит с годами как результат какой-то очень большой жизненной фрустрации. Может, я ошибаюсь, конечно, вашу-то историю я не знаю, но сколько встречала людей с похожей установкой - там всегда было именно так.
Hoda
Княжья птица Паулин
Раз терпишь - значит твои проблемы, нет силы духа и проч.Да мантры это все, мантры. У меня вот огромное к-во социальных контактов, и я еще ни разу не вдела подобных уникальных людей, вынужденных работать по найму, либо вести бизнес. Да и сибаритов с подобной позицией не видела, потому что и они сталкиваются с непреодолимыми обстоятельствами. Жизнь - она и есть жизнь, проистекающая по всем известным правилам.
Встречала только в книжках Макса Фрая про город Ехо - вот там да, он наколдовывал новые миры, где был Творцом и всё и вся жили по придуманным им правилам
Мне кажется, все эти мантры - фантазии на ту же тему, и люди, видимо, уже почти верят, что они живут в таком вот наколдованном мире, где все крутится вокруг них, где мироздание учитывает в первую очередь их пожелания. А то и что они вообще сами творят это мироздание (сразу вспоминается Воланд с его словами о том, что человек собственной жизнью-то распорядиться не в состоянии, так не правильно ли думать, что это кто-то другой с ним управляется, а не он сам?) А с другой стороны - чем не способ для самозащиты и бегства от реальности? Все мы бежим от нее, каждый по-разному, если кому-то помогает - то уже хорошо. Просто он, способ это... ну уж слишком специфичен. Даже для меня - человека с крайне тонкой гранью между реальным миром и миром фантазий - такое недоступно.
Hoda
Княжья птица Паулин
Ага, все бросила и побежала искать другую работу.....Особенно если ребенок, к примеру, или мать немощная на попечении... Тут, чтобы прокормиться, полы мыть пойдешь, и терпеть будешь, и не денешься никуда. Не до эзотерики.
Вот опять - при чем тут это? Разговор-то совсем о другом был. Что реакции у всех людей одинаковы, просто кто-то их давит в себе (вернее, пытается), а кто-то мирно сосуществует, обращая эти реакции на благо своему духовному росту (то бишь яА зачем вы меня загоняете в рамки своих терминов? Весьма, к слову, ограниченных.)
ИМХО, кстати, такая позиция приходит с годами как результат какой-то очень большой жизненной фрустрации. Может, я ошибаюсь, конечно, вашу-то историю я не знаю, но сколько встречала людей с похожей установкой - там всегда было именно так.Ошибаетесь. Это побочный эффект работы над собой. Мне он никогда нужен не был. Сам пришел.
При чем очень многое я действительно не замечаю. Совсем и полностью. Как можно не заметить пятнышко на платье.
Особенно если ребенок, к примеру, или мать немощная на попечении... Тут, чтобы прокормиться, полы мыть пойдешь, и терпеть будешь, и не денешься никуда. Не до эзотерики.Так у подавляющего большинства нытиков типа "начальник козел! зарплата маленькая!" вполне себе обыденная жизненная ситуация. Без больных, инвалидов и голодных детей.
Да вроде не загоняю, но как-то же надо называть явления? Давайте вашими терминами, только у вас противоречия ведь. С тем же сбродом, который то существует, то не существует.