Окружение. Люди , окружающие нас.
267757
1000
Hoda
Сброд в природе существует (я там выше с кокаином пример приводила), а в моей жизни отсутствует. Где противоречие?
Zmeyka
Так у подавляющего большинства нытиков типа "начальник козел! зарплата маленькая!" вполне себе обыденная жизненная ситуация. Без больных, инвалидов и голодных детей.
согласна, но в нашей действительности - оно как-то и без "голодных детей" не айс, остаться без работы и сидеть к примеру на пособии. Может , за границей, не знаю, где бананы сами с пальм падают, и на одежду тратиться так как у нас - не надо...ну может быть... полгода искать новую работу, к примеру , если ты не 100% суперспец. наверное можно . Хотя повторюсь, даже и без "суперспецов" - я 4 года назад поняла кем и где я хочу работать, и почти сразу поняла что это надо менять МЕСТО жительства, у нас такого нет. А пока это мне трудно. Ну и я тут тоже стараюсь не комплексовать - мало , мало людей кто вот может все плюнуть, сорваться и рвануть в Москву ту же... Я имею в виду не какие-то исключения, а чтоб вот массово, каждый кого что-то не устраивает...
Zmeyka
Так у подавляющего большинства нытиков типа "начальник козел! зарплата маленькая!" вполне себе обыденная жизненная ситуация. Без больных, инвалидов и голодных детей.
Не знаю, я видела массу ситуаций именно отягощенных, когда человек не может действовать так, как действовал бы свободный.
Zmeyka
А, вон как. Вы упомянули систему координат, а система координат - это система ценностей, мировоззренческих аспектов, моральных установок, поэтому я сделала вывод, что речь идет о вашем сознании. Оказывается, вы имели ввиду жизнь.
vanderVudsen2
я 4 года назад поняла кем и где я хочу работать, и почти сразу поняла что это надо менять МЕСТО жительства, у нас такого нет. А пока это мне трудно.
Вот то же самое. Мне для достижения моей мечты (ну почти) надлежит переселяться в ЮК хотя бы. А там - все заново. С нуля. Трудно - не то слово, хотя детей у меня нет, и я представляю, чего такое стоит человеку, у которого ни накоплений, ни поддержки, да еще и ребенок.
Филифьонка
И это от внутренней тонкости, что ли зависит, от особой организации, умения чувствовать, понимать что-то... Кто-то даже и не шелохнется внутренне. «Дурак». «Сам дурак». И забыли... У кого-то хамство физическое отторжение вызывает, до тошноты.
Ну было у меня такое вот нежное чувствование, а потом психика стабилизировалась, гормоны пришли в норму, внутренняя гармония случилась и осознала простую вещь - есть проблема, так помимо реальной проблемы я еще и сама себе переживания организовываю, а себя я как-то люблю и берегу. Вобщем, да, стала черствой и циничной. До тошноты, наверное.
Мне все эти страдания на уровне панических атак видятся. А я для такого черезчур рациональна. Не умею ни чувствовать, ни понимать что-то... напрочь, ага. Никакой тонкости совершенно. И организация явно хромает. Явно к сброду как-то тяготение испытывать начинаю((
Не ощущаю никакой трагедии... "Дурак" - и чо? Какие-то из пальца высосанные печали.
В целом не раз видела подтверждение мысли о том, что в обиде виноват прежде всего тот, кто обижается. Не всех обидеть возможно в принципе. А кто-то прям тока и ищет повод обидеться.
Филифьонка
и, по-моему, страдать от хамства, от низости, подлости, даже мещанства людей - это нормально
Ну так-то можно и вовсе не выходить из волны страдания, ибо все это неизбывно и органично вплетено в структуру человечества. Вы ж не можете представить себе Мир Абсолютного Добра?))) Вы б и в таком Мире все одно б не нашли повода отказываться от любимого дела - найти то, об чем посожалеть.
RougeM
Вы б и в таком Мире все одно б не нашли повода отказываться от любимого дела - найти то, об чем посожалеть.
Страдать - это не дело:улыб:, это состояние, которое либо может возникать по определенному поводу, либо нет. Вы возводите страдание в какой-то акт, ну а это, скорее, отображение сущности человека... Способность, наверное. Как способность сопереживать, что ли... Ну, счастлив тот, у кого ее нет)

По-своему.
Филифьонка
Я долгое время считала, что это у меня "комплексы". Читала умные книги о том, как "не обращать внимания", про то, что хамство - проблема хама, и вообще, если тебя оскорбили, ты философски улыбнись в ответ, смотри на хама, как на ветер, и думай о вселенной... Ну, вы поняли, подобную чушь все читали.
Будете смеяться, я до сих пор так считаю)) Что это от комплексов, от недостаточной самоуверенности, от заниженной самооценки (или завышенной)), от даже эгоизма что ли, эгоцентризма даже, что на собственных ощущениях и чувствах зациклена, когда все вокруг твердят - да не обращай внимания да и всё, делов-то... Да я бы с радостью не обращала, но это же на уровне ощущений, как ощущения контролировать?.. невозможно же контролировать, когда тебе холодно, а когда жарко - это от внешней температуры зависит, так и тут - ну просто есть болевое ощущение от грубости к примеру - ну вот оно есть и все, через какое-то время пройдет.
Слава богу, что у меня минимизировано количество шансов столкнуться с хамством и грубостью в реальности, в том же общественном транспорте я бываю не так часто, и если бываю, то только в метро, и не в час пик)) С обслуживающим персоналом в магазинах ли или еще где, как правило, всё нормально складывается, откровенных хамов самого низкого пошиба встретить мало где могу, в ближнем окружении просто не может быть таких людей, не тот уровень, потому в принципе жить проще, даже поймала себя на мысли, что в последние годы основную порцию грубого хамства и какой-то агрессии я получаю не в реальной жизни (что приятно)), в основном, а тут на форуме)) на одном из подфорумов, где завсегдатаи некоторые склонны к этому, первое время было ужасно, абсолютно не мой стиль общения, а теперь вот даже могу игнорировать по мере сил, даже и жалко человека стало, наверное, у него большие проблемы в жизни. И тем не менее, ощущение от каждого даже написанного агрессивного хамского слова всё те же - как от удара - это котролю не поддается.
vanderVudsen2
Вот как-то просто все у некоторых - не нравится начальник - уйди с работы. :безум: Раз терпишь - значит твои проблемы, нет силы духа и проч. (Сарказм).
Почитав иные высказывания, получается, что всё просто вообще, в принципе, а ты только сам себе проблемы создаешь своими руками исключительно по собственному желанию высосать из пальца страдания для собственного удовольствия извращенного видимо))) Хотя ты вроде бы только лишь объяснил, что бывают в жизни разные ситуации и разные уровни-способы их восприятия, про то, что кто-то сидит и терпит и терпит годами, бедный и несчастный, никто вроде и не говорил, но тут еще и утрировать тоже в моде, как я вижу :безум: приводишь какую-то отдельно взятую ситуацию единичную для примера, она тут же обобщается и возводится в непрерывный процесс, к которому склонен человек, ее приведший в качестве единичного примера. :dnknow: да еще и записывается в нытьё)) это уж совсем объективно, мда) уже после упоминания фашизма хотела же завязать тут распинаться, ан нет, реально мазохизм какой-то, ей богу)))
Zmeyka
При чем очень многое я действительно не замечаю. Совсем и полностью. Как можно не заметить пятнышко на платье.
Кстати, в этом плане я тоже многое не замечаю, как ни странно)) Вообще в розовых очках живу) Мне один особенно скептически настроенный знакомый постоянно тылдычит, сколько вокруг г... и быдла и вообще как всё плохо, а мне удивительно, потому что я не вижу его, быдла этого... ну где-то не там бываю, видимо... Только вот если вдруг всё же столкнешься с грубостью-хамством непосредственно в твой адрес, ощущения все равно те самые, что описала выше, хоть редко раз в год это бывает, хоть каждый день будет - одна фигня.
Zmeyka
Так у подавляющего большинства нытиков типа "начальник козел! зарплата маленькая!"
Ну а вот это обощение, конечно, в корне не о том, о чем я пыталась сказать, приводя примеры неприятных контактов по работе... даже удивителен подобный вывод, вроде речь совсем о другом шла...
RougeM
Какие-то из пальца высосанные печали.
В целом не раз видела подтверждение мысли о том, что в обиде виноват прежде всего тот, кто обижается. Не всех обидеть возможно в принципе. А кто-то прям тока и ищет повод обидеться.
Как бы я хотела быть тем, кого нельзя обидеть!) реально облегчение такое было бы по жизни)) хотя, думаю, это состояние граничило бы с тотальным равнодушием, но это уже были бы не мои проблемы, зато мне бы как легче жить было бы - сколько раз передумано на подобные темы, и не сосчитать)) Не хватает рационализма переделать так свой дурной характер или жизнь еще не сильно задолбала, чтоб он сам переделался, видимо) Про печали, высосанные из пальца, позвольте не согласиться всё же) Помимо иронии кажется, что кроется осуждение в словах - если так, то почему? чем не нравятся или мешают люди, кому плохеет, если ему нахамят?
vanderVudsen2
согласна, но в нашей действительности - оно как-то и без "голодных детей" не айс, остаться без работы и сидеть к примеру на пособии. Может , за границей, не знаю, где бананы сами с пальм падают, и на одежду тратиться так как у нас - не надо...ну может быть... полгода искать новую работу, к примеру , если ты не 100% суперспец. наверное можно . Хотя повторюсь, даже и без "суперспецов" - я 4 года назад поняла кем и где я хочу работать, и почти сразу поняла что это надо менять МЕСТО жительства, у нас такого нет. А пока это мне трудно. Ну и я тут тоже стараюсь не комплексовать - мало , мало людей кто вот может все плюнуть, сорваться и рвануть в Москву ту же... Я имею в виду не какие-то исключения, а чтоб вот массово, каждый кого что-то не устраивает...
Так речь-то вовсе не идет о том, что вот оказался, к примеру, начальник дураком, тут же пишешь заявление, хлопаешь им начальника на манер мухобойки, открываешь дверь с ноги и топаешь в никуда. Я имела ввиду следующую разумную схему:
1. Меня перестала устраивать работа вот этим и вот тем.
2. А я хочу чтобы у меня работа была вот такая.
3. Топаю на сайты, подновляю инфу в КА, рассылаю резюме, звоню, в некоторые компанию вламываюсь в свой обеденный перерыв "срочно возьмите меня на работу"
4. Когда пункт 3 приносит результаты и я получаю парочку предложений, которые меня устраивает (а еще штук 5 в режиме ожидания висят), я подписываю договор на новой работе, пишу заявление на старой и на этом мои мучения "начальник козел-зарплата маленькая-работа тяжелая" заканчиваются.
Собственно этот процесс, в зависимости от наглости и квалификации может занимать от недели до года. Но даже если торчишь на нелюбимой работе лишний год, она уже не так бесит, потому что находишься в процессе поиска.
Филифьонка
Та вы понимаете, есть у меня способность сопереживать, не инвалид я)) Более того, рефлексия роилась впереди меня, чем я в глубоком детстве донимала свою тетушку))) И о чем мне поставил диагноз психолог в школе лет в 12.
И кстати - поповоду невозможности "отключать" рефлексию. Ну конечно, не отключишь)) Но вполне можно управлять этой штукой, она все-таки не сама по себе существует. А если у вас вот оно так неконтролируемо - ну, тогда мои сочувствия. Ибо в рефлексии зайти можно ооочень далеко. Я-то знаю)
У всех так или иначе возникают разные состояния по всяким поводам. Но некоторые свои личные переживания по определенному поводу считают явно куда как более ценным переживанием))
Отображение сущности... Ну да, ну да) Ваша сущность уже парит разгоняя крылышками облака. Куда уж мне, с моей сущностью)
Какой еще акт? Я никуда как раз не возвожу. А вы просто упиваетесь всем этим - тонкочувствованием.
И обидеть можно кого угодно, вопрос - кто как будет реагировать. И с какой частотой встречать подобные ситуации.
Хелен
Да я бы с радостью не обращала, но это же на уровне ощущений, как ощущения контролировать?.. невозможно же контролировать, когда тебе холодно, а когда жарко - это от внешней температуры зависит, так и тут - ну просто есть болевое ощущение от грубости к примеру - ну вот оно есть и все, через какое-то время пройдет.
Вот поэтому я и сравниваю все эти состояния с паническими атаками. Или еще каким неврозом. Это тоже - ну вот как контролировать, так же "болевое ощущение", само по себе пришло, ушло...
Хелен
Почитав иные высказывания, получается, что всё просто вообще, в принципе, а ты только сам себе проблемы создаешь своими руками исключительно по собственному желанию высосать из пальца страдания для собственного удовольствия извращенного видимо)))
Так вы не согласны, что сами мы являемся авторами своей жизни? И при этом обычно ты исходишь из неких предпочтений и относительного комфорта себя лично. И иногда оно не видится опраданным со стороны, а иногда и вовсе противоречит объективным целям, но человек все одно живет так, как ему удобно, а какие критерии он при этом учитывает - это не столь важно в этом смысле. И высасывать из пальца можно много чего - при желании)))
Хелен
кроется осуждение в словах - если так, то почему? чем не нравятся или мешают люди, кому плохеет, если ему нахамят?
Ну не нравится оно мне, потому и кроется)) А люди - ничем не мешают обычно, а какое это имеет отношение к обсуждению?
Когда хамят, неприятно всем - еще раз) Но - кто-то кинется это переживать, а кто-то постарается найти себе лушее применение. Альтернативы, как правило, находятся.
RougeM
И высасывать из пальца можно много чего - при желании)))
и еще я бы добавила "при безделии" :смущ:
какие-то не «низменные» желания, как у многих (карьера, машина, кредитная карта). Если мои сотрудницы до смерти рады вести «овощную» жизнь офисного планктона, то для меня это... мелко что ли. Другие запросы, другие интересы
Тем, кто живет полной жизнью, некогда оценивать чужую жизнь.
Ваши ресурсы заблокированы вами же.
RougeM
А вы просто упиваетесь всем этим - тонкочувствованием.
Всегда удивляла такая вещь... Людей, которые говорят о том, что им больно от вещей, что вроде как не очень серьезные или напрямую их не касаются, обвиняют в том, что они упиваются своим "горем", получают какие-то положительные эмоции.

Если человек переживает от того, что другому плохо, или от того, что в мире - плохо (зло, несправедливость, страдания), ему часто говорят: "Тебе же нравится переживать, так переживай".

Что это? Просто разные пороги чувствительности? Вряд ли, человек же может знать, что у каждого свое страдание... Думаю, ответ в том, что многие люди могут воспринимать только реальный ущерб. Он может быть велик, мал, но если реального урона нет - то и страдания быть не может, так это, баловство)
И, как выше приводили пример, если тебя каждую неделю лупит муж, но у тебя ничего не поломано, то и ущерба - нет...
Вопрос-то не в том, как справиться с хамством, а в том, сколько энергии отнимает у человека встреча с ним и как она на него действует.
Вы можете полностью исключить вероятность хамства в вашей жизни?
Нет?
Тогда насколько вы психологически готовы к встрече с ним, которую нельзя исключить полностью?
Сколько энергии отнимет у вас ваша беспомощность в такой ситуации?
Филифьонка
Я говорю тут об ощущении, которое транслируется практически в каждом вашем сообщении, и сообщение вовсе не имеет никакого отношения к тому, чтоб "обвинить кого-то". Вы именно наслаждаеесь этим ощущением, смакуете его, живописуете, вязнете во всех этих рефлексиях возвышенного толка, принижая при этом всех тех, кому не дано это чувствование со всем причитающмся пафосом. Обделенные... что с них, низменных, взять...
И меня муж не лупит, кстати. Представьте, мне такое тоже не подходит никак.
У каждого, естественно, свое, не переживайте, вашу игрушку никому не интересно забирать у вас.:улыб:
vanderVudsen2
Уже получается какой-то офф-топ, но хочу заметить... Вот как-то просто все у некоторых - не нравится начальник - уйди с работы. :безум: Раз терпишь - значит твои проблемы, нет силы духа и проч. (Сарказм).
Начальник не нравится или его поведение или отношение к вам, к делу, к чему-то еще?
Ну, так наберитесь силы духа сказать об этом начальнику (для начала).
А потом обсудим ваши ощущения и ваш сарказм.
Филифьонка
Если человек переживает от того, что другому плохо, или от того, что в мире - плохо (зло, несправедливость, страдания), ему часто говорят: "Тебе же нравится переживать, так переживай".
А вы не согласны с этим? Не нравится вам переживать, что ли? :nea.gif:
Или подозреваете всех прочих, не переживающих - в сокрытом поощрении всех этих жизненных неприятностей? :biggrin:
От ваших переживаний по поводу всех несчастий мира - этому миру лучше стало? Или вам - лучше стало? А если бы вы научилсь смотреть чуть дальше и глубже, усмотрев в доброй половине объективного Зла некоторую долю вполне себе заметной пользы, а порою и вовсе Добра. Оно вообще иногда такую форму приобретает... Не сразу и угадаешь. Так вот, если б вы вдруг(!) перестали бы переживать так остро - вам бы стало хуже, лучше?