savwchuk
И что Вы скажете, если вода кипеть начинает при 90 градусах Цельсия? Правило станет неуниверсальным?
Ага. Это будет значить что свойства воды не изучены до конца. И "вода кипит при 100 градусах " - не универсальное правило, а условное - верно для Х% случаев , подходящих по критерию У.

Фактически, научный склад ума и наука в целом принимает только локальную универсальность (при условии того что мы знаем на момент Х верно и полно). Но как только появляется противоречащий факт, происходит доуточнение правила
Пончита
Поражение в силовом поединке вызывает стыд у побежденного.
Это, пожалуй, если изначально каждый считал себя сильнее другого. А проиграть заведомо более сильному, бывает, что и не стыдно. Иначе получается, что любое действие, совершенное по распоряжению начальника будет связано с чувством стыда.:улыб:
savwchuk
Не уверен, что Ваш внутренний моральный закон Вы можете корректировать в соответствии с Вашими желаниями.
Не без внутренней ломки ,но может
Авария самолета в Андах, нет еды, есть трупы.. и правило на запрет каннибализма на мертвое мясо перестало быть универсальным.
Голодомор на Украине, трупы хоронят... Некоторые умирают от голода , кто-то сбегает , кто-то сходит с ума, у некоторых запрет на убийство и каннибализм стал неуниверсальным
savwchuk
Иначе получается, что любое действие, совершенное по распоряжению начальника будет связано с чувством стыда.:улыб:
В корень зрите . Так и есть. При этом стыд подкреплен риском наказания (увольнение , действия охраны, суд). Т.е страхом.
Если страх < стыда - будет бунт на работе. С мародерством имущества конторы
Стыд побуждает к карьерному росту.:улыб:Имею ввиду рост не потому что нравится командовать . а потому что быть начальником круто.
А нескомпенсированная за годы унижения агрессия к лидеру (не все могут ее экологично отработать) выльется на подчиненных
Пончита
И Вы думаете, что отобравшему у дурака конфетку не будет стыдно ни при каких обстоятельствах? Тем более, что "дураки" в МММ неперсонифицированы с точки зрения "основателя".
savwchuk
Если психопат - не будет . Тк дурак - самдураквиноват что (имеет конфетку, идет в то же время по улице что и я, что слабее, что дурак, что птичек любит) и вообще дураки - моя пища. Причем это не рационализация стыда. А неотъемлемое от психопата изначальное убеждение: есть я и есть пища моя.

Если не психопат - будет. Но попытается стыд рационализировать (изменив мораль в целях сохранения психики). Например - они все получат деньги. Потом. Я ему отдам 100 конфеток. Они сами знали на что шли. Дурак специально махал конфеткой для меня.

Если изменить мораль не получится - покинет секту.
Пончита
у некоторых запрет на убийство и каннибализм стал неуниверсальным
Но необязательно же это приведет именно к корректировке "морального закона". Вот если человек останется каннибалом после окончания Голодомора, тогда да. Впрочем, на таких примерах очень сложно рассматривать вопрос конструктивно - для нас с Вами это чисто умозрительные модели.
Пончита
На все посты Пончиты ... Круто . :respect: Замечательно . :respect: Практически со всем согласен . понимание темы есть . Признал и зауважал .В некоторых моментах ,даже приходиться признать, открыл для себя новое .
Пока сейчас подробно участвовать в теме нет времени . вечером .
но вот вопрос ... Вам не хотелось ну хотя бы теоретически сконструировать такой мир существования людского социума . другой более гармоничный счастливый ... я как бы теоретически пытался и не получилось условия существования жизни на земле заданы слишком противоречивые .
Пончита
Но как только появляется противоречащий факт, происходит доуточнение правила
В отдельных случаях достаточно для практических целей сформулировать граничные условия, в которых правило будет универсальным. Касательно "универсальных моральных правил" такие граничные условия, как мне представляется, установить проще, чем изначально исходить из того, что "универсальных правил не существует".
savwchuk
Приведет к корректировке.
Неизбежно.

В тот момент когда происходит нарушение нормы, моральный закон корректируется необратимо.

У любого человека на самом деле выбор
- нарушить норму
- не нарушать (и мб умереть)

Поэтому идеалисты мне смешны. Это чаще всего люди ,которые не были испытаны жесткими ситуациями. Т.е не могли проверить свои нормы на универсальность.
Люди, проверившие свои нормы, часто мертвы (тк не смогли их преступить или погибли в процессе реализации нормы).
Пончита
Так и есть.
Ну вот как-то моя личная практика такое утверждение опровергает. Бывает наоборот, выполняешь распоряжение начальства и чувствуешь гордость:улыб:.
Пончита
То есть "попробовал человеческое мясо в без выходной ситуации" == "будешь все время есть человеческое мясо, не испытывая угрызений совести"?
remixx
Вам не хотелось ну хотя бы теоретически сконструировать такой мир существования людского социума . другой более гармоничный счастливый ... я как бы теоретически пытался и не получилось условия существования жизни на земле заданы слишком противоречивые .
Нет. Даже если б имела способности к творению.

Тк я не могу быть эталоном этого мира . В силу собственного несовершенства и неудач в некоторых аспектах . Т.о созданный мной мир будет худшим зеркалом меня, а тк я часто испытываю стыд и в такие моменты считаю себя кошмарищем, то плодить еще более кошмарнейших уродцев нецелесообразно :ха-ха!:

В результате творческого акта должно появляться нечто более совершенное, иначе акт антиэволюционный.

Но зато сочла себя в праве размножиться:улыб:И пытаюсь посредством воспитания получить более лучшую личность чем я:улыб:Посмотрим, насколько преуспею :ха-ха!: Однозначно я не первый в поле кактус
savwchuk
Ну вот как-то моя личная практика такое утверждение опровергает. Бывает наоборот, выполняешь распоряжение начальства и чувствуешь гордость:улыб:.
Хорошо промытые воспитанием мозги. Удобная зверушка. Возьми с полки пирожок:улыб:

P.s. А если без шуток - Вы гордитесь работой. Сделанной. А не получаете кайф от подчинения.
savwchuk
То есть "попробовал человеческое мясо в без выходной ситуации" == "будешь все время есть человеческое мясо, не испытывая угрызений совести"?
Раз попробовал и выжил = признал ситуацию не безвыходной. В безвыходной бы умер.
> будешь все время есть человеческое мясо, не испытывая угрызений совести
не обязательно. но мясо человека попало в список еды. в зависимости от вкусовых ее качеств для Вас
- не понравилось: будете есть, только если нет иного выбора (вы уже включили это мясо в еду)
- понравилось : будете искушаемы желанием добыть вкусняшку

и как бы все кто прошел стадию потребления готового мертвого тела стоят перед другим правилом
- готов ли ты убить ? (превратить другого в мясо)

p.s прочитайте про воспитание "крысиных волков". крыс ,жрущих других крыс
Пончита
Ну дак и стыда нет от подчинения. Потому как совершенно понятно, что работу выполнить объективно требовалось. И личность начальника здесь не играет определяющей роли.
Вот если приходится делать то, что не приведет ни к чему хорошему - здесь появляется недовольство. Но опят-таки не стыд. Хотя, может быть, это механизм психологической адаптации работает.
Пончита
- не понравилось: будете есть, только если нет иного выбора (вы уже включили это мясо в еду)
- понравилось : будете искушаемы желанием добыть вкусняшку
Понравилось/не понравилось - будет сильно зависеть от установок. Могу в этом плане поделиться личным опытом - когда стал придерживаться в еде правил христианских постов, обнаружился интересный факт. Если в "постный день" приходится есть мясо (например, в гостях), то вкус проходит мимо сознания. С таким же успехом можно есть опилки. А в "мясоед" - вкусно и приятно.:улыб:
Может быть, получится что-нибудь вроде "если неприятно (но приходится) - значит моральный закон устоял (или скорректировался незначительно)". Если стало приятно - это уже "сбой в программе". Он, как правило, небезопасен для организма.
savwchuk
Ну дак и стыда нет от подчинения. Потому как совершенно понятно, что работу выполнить объективно требовалось. И личность начальника здесь не играет определяющей роли.
В этом случае нет подчинения как такового. Есть со-трудничество.
Начальник - лидер по компетенциям. Т.е скорее учитель. Или человек, делающий для фирмы некую орг. деятельность (поставщик чего-то для труда).
А работают сотрудники сами тк у них мотивация на конструктивную деятельность в этой сфере:улыб:

P.s. у меня в плане труда примерно также голова работает. Меня не нужно к труду стимулировать тк с него претт и так - работа любимая.

P.p.s Стыд возникает при принуждении - работа противоречит твоей морали, делаешь ты ее без желания, мб работа разрушает твое тело или разум или дух , да еще получишь чем-то обидным если не сделаешь. Ближайший аналог стыда при работе - труд захваченных на войне рабов , при том что заставляют строить укрепления против своих же. Или человек считал что он суперученый, дворники - быдло-с, потом бамц ученые не нужны, нужны только дворники. И сама работа - стыдная. И подчинение старшему дворнику стыдно
savwchuk
Если стало приятно - это уже "сбой в программе". Он, как правило, небезопасен для организма.
В принципе согласна.
В том что касается запрета на каннибализм - это прямая защита вида от вымирания. Т.к следующая планка морального запрета - убийство и поедание себе подобных.

Собственно все нормы, претендующие на универсальность, скорее всего сведутся или к выживанию особи и ее генотипа (самосохранение), спасение максимально близких копий генотипа (спасение потомства, спасение родни по крови, увеличение количества родственных копий), спасение вида .
savwchuk
. Могу в этом плане поделиться личным опытом
спасибо, пример классный.:улыб:он показывает адаптивность психики и нервной системы и ее допиливание моральными нормами.

т.е мясо всегда примерно одно и то же. но в том случае, когда Вы едите мясо в разрешенный моралью день, мозг докидывает Вам к приятным ощущениям от вкусной еды еще и бонусы от "Я хороший" (эндорфинчик или опиаты внутренние или еще что-то такое же няшное, по части биохимии мозга, но не очень много - тк норма мягкая). В том случае, когда едите мясо в неразрешенный день - мозг "старательно не распознает" приятные ощущения от еды (или Вы себя убеждаете что едите невкусное):улыб:. чтоб убедиться что это наведенный механизм от высшей нервной деятельности и вообще наносное -можно Вас голодом поморить (снять ограничения высшей нервной деятельности, опустив все до физиологии). А потом накормить мясом:улыб:почти на 300% уверена что ощущения будут феерические:улыб:тк после голодовки насыщение мозг простимулирует ГОРАЗДО большим выбросом подкрепляющих поведение веществ, чем выдает любая мягкая моральная норма:улыб:
Пончита
А не получаете кайф от подчинения.
именно кайф и именно от возможности просто подчиниться и безнаказанного для рефлексии откосить от самостоятельного принятия решений, но почему-то только в армии))))
Alippa
тут похоже 2 разных кайфа:улыб:которые может выбрать особь. кайф от того что за все отвечает другой а ты ни за что:улыб:или кайф от того что ты рулишь:улыб:видимо от личных предпочтений зависит и личной морали:улыб:воспитали тебя так что кайф ловишь от подчинения, тебя подчинили - ты в зоне кайфа. от тебя требуют - тебе фигово:улыб:воспитали так что рулишь, ты рулишь - ты в зоне кайфа, тебя подчинили - тебе фигово:улыб:
хмм
на первый.
чувство стыда испытываю тогда, когда поступаю не так, как велело сердце.
*ничо не читала, поэтому, возможно, повторюсь.