Короче. Расслабляемся, никуда не бежим, не дергаемся, дышим глубоко Все пройдет нормальноИнга, это самый лучший выход из любой сложной ситуации
Mартовская
veteran
Всем доброго здоровья!Все же потеря любимого человека и смерть родных разные вещи, может стоить уточнить все же о чем именно здесь речь.
Наверняка каждый из нас сталкивался в жизни с очень тяжелыми жизненными трудностями, потеря любимого человека, смерть родных и т.д. Давайте поделимся "рецептами" как быстрее и более безболезненно пережить данный период и снова начать жить.
nd_84
veteran
Любимый человек это и есть самый родной человек на земле. А если про сравнение смерти родственников и любимого... Да, потеря любимого гораздо тяжелее потере родственника. Только между любимыми существует такая эмоциональная связь, разрыв которой самое большое горе. Со смертью родственников и рядом не стоял.
увалень
guru
Все же потеря любимого человека и смерть родных разные вещи, может стоить уточнить все же о чем именно здесь речь.разные вещи, просто это примеры крайнего душевного переживания человека
мне кажется сравнивать в данном ключе не совсем корректно, все очень индивидуально и разница от человека к человеку, родственников мы тоже любим, но другой любовью, где мерило какая из видов любви сильнее? все очень субъективно, имхо
Да, не нужно сравнивать. Выше об этом писали. Я в ответ подтвердил что действительно не стоит сравнивать, потому что разница огромна. И привел для иллюстрации свой опыт этой разницы.
Потерять родственника это как потерять друга... Неприятно, но не смертельно. А потерять вторую любимую половину... Не зря же говорят про половину. Боль такая сильная что как будто правда потерял часть себя. А родственники... Многие живут с, например, родителями в разных городах или даже странах и ничего, общаются по скайпу. И живут нормально, никто не умер и особо не страдает. А можно так жить с любимым человеком (своей половиной, мужем/женой)? Тут не просто скучать начнешь.... Это просто.... нереально. Вот такая же и разница в потерях.
Потерять родственника это как потерять друга... Неприятно, но не смертельно. А потерять вторую любимую половину... Не зря же говорят про половину. Боль такая сильная что как будто правда потерял часть себя. А родственники... Многие живут с, например, родителями в разных городах или даже странах и ничего, общаются по скайпу. И живут нормально, никто не умер и особо не страдает. А можно так жить с любимым человеком (своей половиной, мужем/женой)? Тут не просто скучать начнешь.... Это просто.... нереально. Вот такая же и разница в потерях.
Потерять родителей для вас - потеря друга? Люди женятся/разводятся, некоторые сразу по новой. Совершенно разные вещи. Отношение к супругу тоже разное бывает, не у всех любовь до гроба
Сейчас читают
Женский коллектив
4257
48
моя проблема
3680
38
"Моя лучшая подруга моего целует парня"....
5237
33
Потерять родителей для меня меньше чем потерять друга. Родители мне никогда не были близкими людьми и очень много зла сделали и я рад был бы их смерти.
А те кто женятся/разводятся, некоторые сразу по новой... Ну есть вообще кто каждый день "по новой". Их называют словом на букву "б" и там совсем другое дело.
А те кто женятся/разводятся, некоторые сразу по новой... Ну есть вообще кто каждый день "по новой". Их называют словом на букву "б" и там совсем другое дело.
не у всех такие родственники и не все такие злопамятные. У родственника есть двоюродный брат, чего-то они поругались и теперь уже несколько лет брат его избегает. Он живет в другом городе и бывает здесь по делам (останавливается в гостинице, хотя всегда раньше гостил у родственника). Когда умер отец родственника, брат привез свою мать на похороны и не заходя уехал, когда умерла мать родственника, то он тоже не приехал. Мне непонятны такие отношения. Муж и жена не являются кровными родственники и сегодня любовь, а завтра помидоры завяли.
Муж и жена не являются кровными родственники и сегодня любовь, а завтра помидоры завяли.Да причем тут кровь? Пофиг на кровь. Родство в душе. Можно быть одной крови, но совсем разными и далекими людьми. А муж и жена - это САМЫЕ близкие люди, это твоя половинка, часть тебя. Ближе быть не может.
Mартовская
veteran
Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему
пункт 9
пункт 9
НПП
пережить утрату можно. Да я согласна, надо принимать ситуацию, расслабиться некуда не бежать. Все пройдет нормально
Но как быть если он не умер? Он даже не ушел. И отношения хорошие.
Но ты знаешь, что лучше расстаться. Заносишь номер в черный список. Но тут надо решать производственные дела. И тут надо звонить. Говорить с ним. И ты понимаешь, что все то хорошо вроде бы и в тоже время это и не хорошо. Будущего нет.
Ты идешь вспоминая в своем сердце его голос, его слова, взгляд, запах. Даже если б он себя недостойно повел , было бы легче. Вот как всегда, что хотела то сказать то я? Да вообщем то нечего. Расслабляемся, не куда не бежим, говорим по телефону, все пройдет пройдет нормально
пережить утрату можно. Да я согласна, надо принимать ситуацию, расслабиться некуда не бежать. Все пройдет нормально
Но как быть если он не умер? Он даже не ушел. И отношения хорошие.
Но ты знаешь, что лучше расстаться. Заносишь номер в черный список. Но тут надо решать производственные дела. И тут надо звонить. Говорить с ним. И ты понимаешь, что все то хорошо вроде бы и в тоже время это и не хорошо. Будущего нет.
Ты идешь вспоминая в своем сердце его голос, его слова, взгляд, запах. Даже если б он себя недостойно повел , было бы легче. Вот как всегда, что хотела то сказать то я? Да вообщем то нечего. Расслабляемся, не куда не бежим, говорим по телефону, все пройдет пройдет нормально
N84
activist
Да, гораздо легче пережить, когда человек умер. Много чем легче, например, по крайней мере нет мук позвонить, опять увидеть или строить какие-то иллюзии. И, кстати, гораздо проще пережить когда горе очень сильное. Чем сильнее горе, тем проще. Горе трансформирует и переворачивает все, изменяет сознание и выбивает резервы из организма, заставляет использовать резервы. Сначала маятник качается в невероятно сильное горе, а потом (инерция то есть) качается обратно в щастье. А вот когда нет особо сильного горя и оно все вяло текет и вяло гниет внутри... Вот тогда реально тяжело, ибо нет доступа к повышенном сознанию и сверх резервам организмам, эмоции горя не выражаются и не пробиваются, не проживаются, и вот тогда бяда.
Новодворcкая_ВИ
guru
Я отца хоронила. Я рыдала в морге, на могиле, в комнате рядом с трупом.
Это трагедия.
Я реаниматолог, видавшая виды, но я не смогла подойти и его потрогать. Я боялась искать пульс и не найти. Я просила мужа.
Внезапная сердечная смерть в 55 лет, в точь точь как у моего деда. Но ты знаешь, что нечего не поделаешь. Все в жизни циклично, холод меняться теплом, ночь сменяется днем, жизнь сменяются смертью
А когда расставание с любимым, нет принятия. Ты постоянно дергаешься....
А вот как перестать то дергаться?
Сказать, что лучше найдешь? Да я и этого молодоца та не хотела находить. Не хочу я кого искать, ждут вот когда состарюсь. Проблема только в том, что я еще прекрасная и молодая и основной инстинкт бьет ключом
Это трагедия.
Я реаниматолог, видавшая виды, но я не смогла подойти и его потрогать. Я боялась искать пульс и не найти. Я просила мужа.
Внезапная сердечная смерть в 55 лет, в точь точь как у моего деда. Но ты знаешь, что нечего не поделаешь. Все в жизни циклично, холод меняться теплом, ночь сменяется днем, жизнь сменяются смертью
А когда расставание с любимым, нет принятия. Ты постоянно дергаешься....
А вот как перестать то дергаться?
Сказать, что лучше найдешь? Да я и этого молодоца та не хотела находить. Не хочу я кого искать, ждут вот когда состарюсь. Проблема только в том, что я еще прекрасная и молодая и основной инстинкт бьет ключом
N84
activist
Да, дерготня самое противное. Лучше уж плакать и горевать. Проще когда люди умирают - быстрее переворачивается страница.
И про поиски лучшего согласен. Всё это чушь - все эти разговоры про найти другого и начать заново, лучшеего начать. Иллюзия. Ибо смысла в этом никакого нет. Да и не получается у большинства. И зачем лучше? Какое-то отношение к людям как к машинам - надо менять на что-то получше. Да и моральные травмы от прошлого никогда не заживут, кто бы как не выпендривался и не хорохорился.
А ожидание пока старость придет... Прямо как по учебнику игр по Берну. Грустно это.
И про поиски лучшего согласен. Всё это чушь - все эти разговоры про найти другого и начать заново, лучшеего начать. Иллюзия. Ибо смысла в этом никакого нет. Да и не получается у большинства. И зачем лучше? Какое-то отношение к людям как к машинам - надо менять на что-то получше. Да и моральные травмы от прошлого никогда не заживут, кто бы как не выпендривался и не хорохорился.
А ожидание пока старость придет... Прямо как по учебнику игр по Берну. Грустно это.
Mартовская
veteran
Но бывают и трагедии с молодыми родственниками-братья, сестры, дети - внезапная смерть, человек на взлёте карьеры, пик активности, жизненной энергии. И это уже не день и ночь, это несправедливо и страшно.
Всё же не могу сопоставить это с расставанием.
Я не убеждаю ни в чём, пытаюсь понять, какой случай у тс.
Всё же не могу сопоставить это с расставанием.
Я не убеждаю ни в чём, пытаюсь понять, какой случай у тс.
смерть родственника- это не расставание с любимым.
Это для меня разное.
"несправедливо" - это честно говоря странное понятие
А для Бога справедливо.
Это для меня разное.
"несправедливо" - это честно говоря странное понятие
А для Бога справедливо.
Mартовская
veteran
У каждого своя мера.
Кому-то любимый самый близкий человек.
А кому-то любимый родственник.
Кому-то любимый самый близкий человек.
А кому-то любимый родственник.
Новодворcкая_ВИ
guru
да дело в том, что я уверена, что я найду лучшего себе мужчина. Пусть любимый достанется ей
Просто надо это пережить. А сегодня я опять слышала его голос тихий,нежный красивый
И кажется что не отдам...
Вот одна половины души отдает, а вторая не отдает. Какая победит?
Просто надо это пережить. А сегодня я опять слышала его голос тихий,нежный красивый
И кажется что не отдам...
Вот одна половины души отдает, а вторая не отдает. Какая победит?
N84
activist
Родственники это по сути посторонние люди, с которыми не живут, не спят, не проводят столько времени, а лишь периодически встречаются. При таких условиях не возникает такая степень эмоциональной близости и родства. И вообще, родственников не выбирают, то есть они могут быть ментально чужими людьми и совсем не близкими, душевно чужими. А с любимыми все иначе. Поэтому смерть родственника пережить проще чем любимого. Банальная психология.
N84
activist
В каком то смысле, если относиться к человеку как к вещи с хврактеристиками, всегда можно найти лучше. По этой логике можно всю жизнь искать лучше и лучше и не удовлетворяться тем, что есть. То есть это не оправдание и ничего не меняет при расставании.
Не понял кто кому достанется...
Про победу... Это не победа, это ужасно, особенно когда всю жизнь неприятия и сожаления.
Не понял кто кому достанется...
Про победу... Это не победа, это ужасно, особенно когда всю жизнь неприятия и сожаления.
Mартовская
veteran
Я уже ответила.
Для всех по-разному, от семьи
и воспитания
зависит.
Для всех по-разному, от семьи
и воспитания
зависит.
Показать спойлер
Мне очень понравилось читать ваши посты, некоторые ваши мысли были неожиданны и оч близкИ мне
Жаль что так страдаете.
Жаль что так страдаете.
Показать спойлер
СЕ ЛЯ ВИ
v.i.p.
смерть родственника- это не расставание с любимым.любимые люди могут быть родственниками (родители, братья/сестры, бабушки/дедушки и др.), могут не быть родственниками (это в т.ч. супруги, друзья/подруги, приятели и т.д.),
Это для меня разное.
при этом есть родственники (близкие/дальние), которых не любят, недолюбливают, терпеть не могут, ненавидят и т.д.
утрата любимых людей это сильное горе вне зависимости от наличия/отсутствия родственных связей с ними
Новодворcкая_ВИ
guru
Любимый брат не равно любимый мужчина.
К брату одна любовь, а к мужчине другая
К брату одна любовь, а к мужчине другая
СЕ ЛЯ ВИ
v.i.p.
и какая сильнее? к брату? к мужчине?
Новодворcкая_ВИ
guru
Не понял кто кому достанется...ну господи ну что тут непонятного? Классика жанра. Любовный треугольник.
Причем подруга та его вдруг внезапно заболела онкологией. Вроде бы как.
Ну и что делать то? Как вот можно расстраиватьь тяжелобольного человека?
Поэтому номер черный список его занесла.
Новодворcкая_ВИ
guru
и какая сильнее? к брату? к мужчине?для меня они разные.
Я по разному буду страдать по ним
СЕ ЛЯ ВИ
v.i.p.
однако, у этих разных утрат тем не менее будет общий процесс - страдание, даже если он будет проходить с разной амплитудой
любимые люди могут быть родственниками (родители, братья/сестры, бабушки/дедушки и др.), могут не быть родственниками (это в т.ч. супруги, друзья/подруги, приятели и т.д.),По статистике те супруги, которые любили умершего быстрее переживают его смерть чем те, у кого не было любви, а были дисфункциональные болезненные отношения. Хотя по определенной бытовой логике это кажется странным, но вот...
при этом есть родственники (близкие/дальние), которых не любят, недолюбливают, терпеть не могут, ненавидят и т.д.
утрата любимых людей это сильное горе вне зависимости от наличия/отсутствия родственных связей с ними
Cindy
v.i.p.
Сейчас муж,а завтра объелся груш. Мужа можно заменить в отличие от родителей, братьев, сестер. Мужья тоже разные бывают, как можно сравнивать несопоставимые вещи
Андрей1979
Болтун ерундой
Как Вы понять то не можете, что у разных людей по разному. У кого то есть родители или родственники хуже злейших врагов, у кого то родители- самые дорогие люди. То же самое и с женами и мужьями+ у кого то это друг и самый близкий человек на всю жизнь, а у кого то всего лишь половой партнер или сожитель.
Сейчас муж,а завтра объелся груш. Мужа можно заменить в отличие от родителей, братьев, сестер. Мужья тоже разные бывают, как можно сравнивать несопоставимые вещиВот с таким подходом всегда и будут мужья для замены. сейчас муз, а завтра объелся груш? А родители вечные? Сегодня они есть, а завтра умрут. Причем родители обычно гораздо рантше умирают.
Новодворcкая_ВИ
guru
Вы это точно мне написали?
по моему я нечего не сравниваю
по моему я нечего не сравниваю
Новодворcкая_ВИ
guru
однако, у этих разных утрат тем не менее будет общий процесс - страдание, даже если он будет проходить с разной амплитудойя поняла. Мы говорим о разных тратах!
Я говорю о смерти родителя и о смерти любви!
Если человек умирает, то ты понимаешь, что нечего изменить нельзя
А если любовь умирает?
У меня не было не разу, чтоб мои мужчины умирали. Поэтому не могу нечего сказать.
По статистике те супруги, которые любили умершего быстрее переживают его смерть чем те, у кого не было любви, а были дисфункциональные болезненные отношения.когда я теряла любимых людей мне было как-то не до статистики и совсем не нужно было быстрее пережить потому, что я все равно помню о тех, кого люблю и неважно живы они или умерли
СЕ ЛЯ ВИ
v.i.p.
я поняла. Мы говорим о разных тратах!а я говорю о смерти любимых людей, которых любишь всем сердцем, а не по долгу службы/супружества/родства
Я говорю о смерти родителя и о смерти любви!
Если человек умирает, то ты понимаешь, что нечего изменить нельзя
А если любовь умирает?
а чья любовь умерла? ваша? его? обоих?
друзья могут только развлекаться, но до горя никому дела нет, никто не будет грузиться, у всех свои проблемыВы просто не встречали таких друзей на своём жизненном пути, которые будут рядом в горе. Дай Бог, ещё встретите. Таких мало, но они есть. И найти такого друга - счастье.
Новодворcкая_ВИ
guru
В каком то смысле, если относиться к человеку как к вещи с характеристиками, всегда можно найти лучше.А мне помогает это мысль, что я найду самого лучшего мужчину!
Про победу... Это не победа, это ужасно, особенно когда всю жизнь неприятия и сожаления.Когда- то я любила Сашу, любила так сильно, что не могла представить жизнь без него. Мне казалось, что вот она моя вторая половинка.
Но чувства ушли, когда появилось вдохновение.
Наверное тут поможет Солмоновское " И это пройдет"
Наверное тут поможет Солмоновское " И это пройдет"Именно
И "опыт, сын ошибок трудных", тоже вполне может помочь: раз что-то такое (а может, и большее по накалу) уже когда-то было и прошло , то и это тоже пройдет.
N84
activist
Нет, ничего не пройдет и раны в сердце остаются навсегда, отправляя всю жизнь потом. И этот опыт не помогает. А делает все хуже. В следующий раз не бывает доверия и нужных эмоций, все, сердце закрыто. И само горе хуже переживается. Иногда лучше и проще пережить когда не знаешь. Уникальность и необычность опыта в первый раз помогает. Повторно переживается все хуже и хуже.
N84
activist
Вот и плохо. Это знание потом всю жизнь портит.
Время лечит. Если не лечит, значит нужно что-то срочно делать!
кошкин_дом
guru
К счастью, не все такие впечатлительные. Большинство - самые обычные люди с обычными же психомеханизмами, без зацикливания.
Нет, время не лечит. Это бред людей, которые не разбираюная в теме. Иначе у взрослых людей не было бы неврозов из детства, детские психологические травмы не оказывали влияние на их взрослую жизнь и психотерапевты бы не спрашивали о том, что было много много лет назад.
N84
activist
К счастью? К несчастью вот с такими впечатлительными людьми (а на самом деле просто не холодными) связываются прожженые, которым все пофигу - у них не один, так другой, им плевать на все, они не испытывают близости, не открываются и не отдают свое сердце и душу, а только все брать хотят.
И причем тут зацикливание? Чушь не неси. Если человек деревянный и неспособен всю жизнь быть с одним, то это не значит что он просто не зацикливается, он просто не способен на длительные отношения. У него нет как раз психомеханизмов по созданию близких отношений и их не ранит. У них - всего лишь еще один опыт, будет другой, ничо страшного. Вот как было бы хорошо, если бы такие люди, для которых другой человек это ерунда на которой не надо зацикливается и можно друго найти, не связывались с теми, для кого это совсем иначе.
И причем тут зацикливание? Чушь не неси. Если человек деревянный и неспособен всю жизнь быть с одним, то это не значит что он просто не зацикливается, он просто не способен на длительные отношения. У него нет как раз психомеханизмов по созданию близких отношений и их не ранит. У них - всего лишь еще один опыт, будет другой, ничо страшного. Вот как было бы хорошо, если бы такие люди, для которых другой человек это ерунда на которой не надо зацикливается и можно друго найти, не связывались с теми, для кого это совсем иначе.
N84
activist
Это не к счастью, это к несчастью что большинство это бл....дуны, которым на все пофигу, которые неспособны на настоящую привязанность и отношения на всю жизнь, которые меняют одного на другого и для них вообще нормально когда в жизни может быть много типа любимых. Фу, мерзко это на самом деле.