Показать спойлер
Ворона и Лисица
Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок,
И в сердце льстец всегда отыщет уголок.
Вороне где-то бог послал кусочек сыру;
На ель Ворона взгромоздясь,
Позавтракать совсем уж было собралась,
Да позадумалась, а сыр во рту держала.
На ту беду, Лиса близехонько бежала;
Вдруг сырный дух Лису остановил:
Лисица видит сыр, — Лисицу сыр пленил,
Плутовка к дереву на цыпочках подходит;
Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит
И говорит так сладко, чуть дыша:
«Голубушка, как хороша!
Ну что за шейка, что за глазки!
Рассказывать, так, право, сказки!
Какие перышки! какой носок!
И, верно, ангельский быть должен голосок!
Спой, светик, не стыдись! Что ежели, сестрица,
При красоте такой и петь ты мастерица, —
Ведь ты б у нас была царь-птица!»Есть
Вещуньина с похвал вскружилась голова,
От радости в зобу дыханье сперло, —
И на приветливы Лисицыны слова
Ворона каркнула во все воронье горло:
Сыр выпал — с ним была плутовка такова.
1807
Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок,
И в сердце льстец всегда отыщет уголок.
Вороне где-то бог послал кусочек сыру;
На ель Ворона взгромоздясь,
Позавтракать совсем уж было собралась,
Да позадумалась, а сыр во рту держала.
На ту беду, Лиса близехонько бежала;
Вдруг сырный дух Лису остановил:
Лисица видит сыр, — Лисицу сыр пленил,
Плутовка к дереву на цыпочках подходит;
Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит
И говорит так сладко, чуть дыша:
«Голубушка, как хороша!
Ну что за шейка, что за глазки!
Рассказывать, так, право, сказки!
Какие перышки! какой носок!
И, верно, ангельский быть должен голосок!
Спой, светик, не стыдись! Что ежели, сестрица,
При красоте такой и петь ты мастерица, —
Ведь ты б у нас была царь-птица!»Есть
Вещуньина с похвал вскружилась голова,
От радости в зобу дыханье сперло, —
И на приветливы Лисицыны слова
Ворона каркнула во все воронье горло:
Сыр выпал — с ним была плутовка такова.
1807
Показать спойлер
Приснился мне сон, что меня искушает Дьявол. То, что это именно он, я поняла, когда уже проснулась. Искушение лестью или сочувствием - очень сильное искушение. И опасное. Потерей сыра ))
Как отличить подлинное и искреннее расположение от желания откусить кусочек тебя? Я поняла, что плохо справляюсь с этой задачей. Видимо потому, что сама не делаю комплименты ради достижения какой-то цели.
Когда человек примитивен и так же примитивно льстит, это видно сразу. А как разобраться с мастерами лести и лживых комплиментов? Ведь если человек ни дегенерат, ни урод, и в хороших отношениях, то как-то не приходит в голову мысли отслеживать каждое слово. До тех пор, пока не уронишь сыр.
На сколько это правильно - располагать человека к себе лестью, чтобы потом его тупо использовать. Я не говорю о тех моментах, когда изначальная цель подбодрить кого-то и помочь что-то преодолеть. Можно ли считать комплимент - расчетом за сыр? Например, в случае с Вороной считать, что она побывала на сеансе психотерапии и сыром за это расплатилась?
"использовать" человека всегда плохо, а чем ты его заякорил уже не принципиально
лесть не всегда преследует цель именно "использовать в темную"
часто это банальная психотерапия, напомнить хвостику, что не все так в нем плохо как ему с утреца вдруг показалось
лесть не всегда преследует цель именно "использовать в темную"
часто это банальная психотерапия, напомнить хвостику, что не все так в нем плохо как ему с утреца вдруг показалось
В паре Ворона-Лисица Лисица психотерапевт?
канешна
а сыр это заслуженный гонорар)))
а сыр это заслуженный гонорар)))
Хорошо. А какие есть методы распознования психотерапевтов? Я пока что придумала только один - считать всех по умолчанию психотерапевтами ))
если всех лисиц записывать постфактум в психотерапевты, то это уже рефрейминг)))
Не постфактум, а при подходе к дереву. И пока лисица не докажет, что она этим сыром обожралась уже по самое нехочу, рта не раскрывать
Сейчас читают
ФОТОКОФЕЙНЯ (часть 5)
110475
247
Чистка объектива
18345
15
красота и материнство (часть 20)
162450
1000
А зачем лисе чота доказывать? не хочешь орать - ну и не очень надо, мимо пойдет)) какая другая за так гаркнет)
Так и будешь сидеть на ветке в гордом молчании и одиночестве)
Так и будешь сидеть на ветке в гордом молчании и одиночестве)
Что доказывать? Здесь вообще о другом речь ))
Как что доказывать? ну написано же - "пусть докажет") а я отвечаю - а зачем ей доказывать? с бОльшей вероятностью Лисица не получив требуемого просто уйдет. Ну вобщем никакой психотерапии вообще не состоится.
А если о другом речь - это о чем?
А если о другом речь - это о чем?
Я прочла так, что это Ворона долна доказывать Лисице А так-то да, согласна. Ворона с сыром, Лисица другую ворону окучивает.
> Как отличить подлинное и искреннее расположение от желания откусить кусочек тебя?
никак на момент произнесения комплимента манипулятором - тк в тот момент связи комплимент- сыр не просматривается (если она видна - манипулятор плохой)
а вот на момент отдачи ресурса - вполне можно. хочется ли его отдавать. с радостью ли уходит. а что взамен? а потом реально мониторить сколько времени и ресурсов вкладывается в конкретного человека за период и сколько получается обратно. т.е рефлексией можно отследить неравновесные отношения
> На сколько это правильно - располагать человека к себе лестью, чтобы потом его тупо использовать
строго говоря, все отношения (кроме принуждения) взаимовыгодны или под взаимовыгодные маскируются
> Можно ли считать комплимент - расчетом за сыр?
конечно
от комплимента растет ЧСВ (эго) того кому комплимент сделали
т.о люди, зависимые от комплиментов, в весьма невыгодном положении (с моей т.з.) - они получают слова а отдают свое время и иные свои ресурсы.
с другой стороны.. слова мб дают им силы добывать новые ресурсы и вообще дальше жить . так что мб расчет и выгодный в некотором смысле.
так что выгоду обмена оценивает только тот кто в обмене участвует а не сторонний наблюдатель . если дискомфорта от обмена нет - значит чикипуки всеа если дискомфорт по некому ресурсу У идет через время Х - значит придется пристальное время уделять всем попыткам обратиться к Вам за ресурсом У либо всем попытки обращений от человека который не устраивающий обмен произвел или всем обращениям типа близкого к не нравящемуся обмену..
никак на момент произнесения комплимента манипулятором - тк в тот момент связи комплимент- сыр не просматривается (если она видна - манипулятор плохой)
а вот на момент отдачи ресурса - вполне можно. хочется ли его отдавать. с радостью ли уходит. а что взамен? а потом реально мониторить сколько времени и ресурсов вкладывается в конкретного человека за период и сколько получается обратно. т.е рефлексией можно отследить неравновесные отношения
> На сколько это правильно - располагать человека к себе лестью, чтобы потом его тупо использовать
строго говоря, все отношения (кроме принуждения) взаимовыгодны или под взаимовыгодные маскируются
> Можно ли считать комплимент - расчетом за сыр?
конечно
от комплимента растет ЧСВ (эго) того кому комплимент сделали
т.о люди, зависимые от комплиментов, в весьма невыгодном положении (с моей т.з.) - они получают слова а отдают свое время и иные свои ресурсы.
с другой стороны.. слова мб дают им силы добывать новые ресурсы и вообще дальше жить . так что мб расчет и выгодный в некотором смысле.
так что выгоду обмена оценивает только тот кто в обмене участвует а не сторонний наблюдатель . если дискомфорта от обмена нет - значит чикипуки всеа если дискомфорт по некому ресурсу У идет через время Х - значит придется пристальное время уделять всем попыткам обратиться к Вам за ресурсом У либо всем попытки обращений от человека который не устраивающий обмен произвел или всем обращениям типа близкого к не нравящемуся обмену..
Не постфактум, а при подходе к дереву. И пока лисица не докажет, что она этим сыром обожралась уже по самое нехочу, рта не раскрыватьлисица как и другой зверь никому ничего доказывать не обязана и не будет.
вороне на самом деле во первых строках всегда палить свои контакты
1. контакт хищника или собрата по пищевой цепочке
2 вступает ли ворона в контакт имея нечто напрямую к бескорыстному контакту не относящееся (с сыром во рту или без оного)
по п.1 - если ворона не умеет отличить ворону от лисицы - недолго та ворона проживет. а трындеть (теоретически) можно и с лисицей . сидя на высоком дереве и категорически не идя вниз
по п.2 - почему б не поболтать с кем угодно из позиции " я на дереве", но без сыра во рту?
лисица (если корыстная на сожрать) скорее всего попытается сманить вниз, если не получится - контакт прервет. если же сытая лисица хочет бескорыстно поболтать с кем-то (хоть и с вороной) на предмет погодных условий в средней полосе России - why not? ворона и лисица могут даже обоюдно в процессе беседы друг друга восхвалить (собственно качественная беседа как игра имеет общую для собеседников тему и правила игры - правила корректной беседы и вежливого интереса к собеседнику , активного слушания ,говорения по очереди, мб комплиментов) .
ошибка вороны в басне - она вместо того чтоб сыр сожрать или спрятать ,сидела с ним на ветке красуясь на весь лес (тешила свое ЧСВ тем что она ворона с сыром а не просто ворона) . ну собственно на больное ЧСВ ее лиса и заловила. осталась ворона с ЧСВ а лиса с сыром
Вобщем смысл в том, что ДО все одно ничего непонятно) Придется оценивать ситуацию в динамике - по общему счету - выгодно/взаимовыгодно, манипулирование или взаимодействие, короче не факт, что Вороне прям жало будет сыра, а вообще - какой смысл страдать-то? ну прибыл сыр, убыл, а если урон ощутим - урок на будущее) что-что, а сыр не дам!))
Чтобы было понятнее о чем я расскажу в общих чертах сон. Подбробности опущу.
Допусти, некий гражданин, наступил мне на ногу и нахимл после этого. Мне неприятно. Все это наблюдает тот самый товарищ с копытами и подходит со словами сочувствия по поводу того, что со мной произошло. И я, не замечая, как это получилось, начинаю с ним разговаривать. В конце он меня начинает убивать и я просыпаюсь.
Это очень скользкая ситуация. Когда человеку льстят или сочувствуют, но он знает, что не прав, то возникает подозрение и настороженность. А в ситуации, в которой считаешь себя правым и несправедливо обиженным, сочувствие воспринимается без подозрения. И вот после этого как раз и каркаешь во все воронье горло. И хорошо, если теряешь только сыр.
Может я конешно зря на форуме пишу, но у меня ситуация во сне очень сильно напомнила события 15-летней давности. Вроде незначительные, но с таким вот сыром. Как-то не по себе немного стало. Вдруг кто-нибудь что-нибудь напишет и у меня сложится паззл ))
Допусти, некий гражданин, наступил мне на ногу и нахимл после этого. Мне неприятно. Все это наблюдает тот самый товарищ с копытами и подходит со словами сочувствия по поводу того, что со мной произошло. И я, не замечая, как это получилось, начинаю с ним разговаривать. В конце он меня начинает убивать и я просыпаюсь.
Это очень скользкая ситуация. Когда человеку льстят или сочувствуют, но он знает, что не прав, то возникает подозрение и настороженность. А в ситуации, в которой считаешь себя правым и несправедливо обиженным, сочувствие воспринимается без подозрения. И вот после этого как раз и каркаешь во все воронье горло. И хорошо, если теряешь только сыр.
Может я конешно зря на форуме пишу, но у меня ситуация во сне очень сильно напомнила события 15-летней давности. Вроде незначительные, но с таким вот сыром. Как-то не по себе немного стало. Вдруг кто-нибудь что-нибудь напишет и у меня сложится паззл ))
Ну так формально ничто и правда не способно вызвать подозрение... Вычислить манипулятора в настолько благоприятных условиях практически невозможно, чем и пользуются мошенники всех видов - аферисты ВСЕГДА знают, КАК вести себя, им ВСЕГДА доверяешь. Поэтому - захотят тебя облапошить - как правило, облапошат. Если, конечно, имеешь дело с профессионалом или просто талантливым мошенником. А с другими, естественно, все проще - истинные намерения так или иначе себя обозначат. Тут главное - на всякий пожарный иметь "сыр", коим и пожертвовать безболезненно.
ИМХО Вы столкнулись с каким-то предательством человека которого считали близким. И паранойя обострилась . А иногда огурец - просто огурец.
Наблюдатель по каким-то своим причинам (например потому что ему буквально час назад наступили на ногу) испытал приступ эмпатии и Вам посочувствовал . Ему можно выразить искреннее спасибо или выслушать какую-то его жалобу на жизнь . И равновесие будет соблюдено.
А вот какое отношение сочувствие имеет к сыру и карканью? Вы постороннего зовете к себе выпить? В благодарность за сочувствие по поводу ноги отписываете ему квартиру машину и дачу?
я не вижу связи между актом сочувствия постороннего и актом потери ресурса Вами
Наблюдатель по каким-то своим причинам (например потому что ему буквально час назад наступили на ногу) испытал приступ эмпатии и Вам посочувствовал . Ему можно выразить искреннее спасибо или выслушать какую-то его жалобу на жизнь . И равновесие будет соблюдено.
А вот какое отношение сочувствие имеет к сыру и карканью? Вы постороннего зовете к себе выпить? В благодарность за сочувствие по поводу ноги отписываете ему квартиру машину и дачу?
я не вижу связи между актом сочувствия постороннего и актом потери ресурса Вами
Тут главное - на всякий пожарный иметь "сыр", коим и пожертвовать безболезненно.ИМХО главное вообще сыр никому не показывать и не отдавать и все контакты по поводу сыров отделять от прочих. Т.е если беседа идет на тематику бессырную (влияние произношения буквы ять на произрастание репы в Рязани) - спокойно общаться. Как только в беседе всплывает сыр вообще - быть настороже (а кстати о репе в Рязани - как есть то хочется ), как только идет обращение к тому что кто-то упоминает твой сыр и строит планы его применения (к вопросу о поесть - уважаемая ворона , ходили слухи что вкуснейший сыр вам подвезли не продемонстрируете ли) - корректно валить из дискусии и с человеком быть оччень осторожной вороной
мошенники, аферисты...до чего договорились)))
да может и не было цели сыр выхватить, может, действительно, на тот момент было искреннее сочувствие, желание поддержать, и комплименты были искренними...
на тот момент времени
Маша (сардина) ты такой вариант не рассматриваешь?
да может и не было цели сыр выхватить, может, действительно, на тот момент было искреннее сочувствие, желание поддержать, и комплименты были искренними...
на тот момент времени
Маша (сардина) ты такой вариант не рассматриваешь?
так что выгоду обмена оценивает только тот кто в обмене участвует а не сторонний наблюдатель . если дискомфорта от обмена нет - значит чикипуки всеНет не значит.
Опять этот комформизм.
Наркоман выгоду обмена денег (любых) на наркотики тоже нормально оценит. И что? Это не значит что там все "чикипуки". И большинство людей в определенном смысле такие наркоманы, зависимые от многих вещей. Как раз участвующий в обмене и не может ничего оценить! Он предвзят.
Как отличить подлинное и искреннее расположение от желания откусить кусочек тебя?Если то, что вам говорят похоже на то, что вы и сами про себя прекрасно знаете, то это вас не удивит и вы не разинете рот от удивления, а значит сыр не выпадет.
А вот если вам говорят, то что вас удивляет, при этом вы не укоренены в представлениях о себе, то да вы удивитесь, провалитесь в эмоциональную яму, которая мешает мыслить здраво, и станете легкой добычей льстеца, вруна и хитреца.
адекватная психотерапия это зеркало, отражающее реальность, а не рассказы о неземной красоте вороны
дело в том что наркомана обмен устраивает. и пока наркомана обмен устраивает - бегать вокруг и кричать "а божечки мои обобрали соколика" увы бесполезно. наркоман чаще всего теряет все свои ресурсы и жизнь впридачу. и счастье если близких не подставит. так что окружению наркомана надо в первую очередь себя спасать...
мы на самом деле встреваем в скользкое поле отношений людей с разной ресурсной базой и зависимых от разного. у evo-lutio много постов на тему разности ресурсов. вкратце - человек с низкой самооценкой, пытающийся любой ценой ее поднять, готов раздать все свои ресурсы за то чтоб быть нужным и любимыми увы, пока обмен его устраивает, он будет раздавать ресурсы. а обмен устраивает пока ему делают хорошо.
мы на самом деле встреваем в скользкое поле отношений людей с разной ресурсной базой и зависимых от разного. у evo-lutio много постов на тему разности ресурсов. вкратце - человек с низкой самооценкой, пытающийся любой ценой ее поднять, готов раздать все свои ресурсы за то чтоб быть нужным и любимыми увы, пока обмен его устраивает, он будет раздавать ресурсы. а обмен устраивает пока ему делают хорошо.
как вариант
ворона выслушала лису, поправила свое ЧСВ, вовремя сообразила НЕ каркнуть
в этом случае обломилась лиса)))
получается нужно учиться распознавать манипулятивные техники на ранних стадиях и уметь им противостоять, получая при этом удовольствие и будешь и при ЧСВ и при сыре
ворона выслушала лису, поправила свое ЧСВ, вовремя сообразила НЕ каркнуть
в этом случае обломилась лиса)))
получается нужно учиться распознавать манипулятивные техники на ранних стадиях и уметь им противостоять, получая при этом удовольствие и будешь и при ЧСВ и при сыре
адекватная психотерапия это зеркало, отражающее реальность, а не рассказы о неземной красоте вороныпрежде всего психотерапия - это работа. где человек тебя слушает за твои деньги.
и может за них же восхвалить.
так что когда поток восхвалений превышает некую среднюю темпу по больнице возникает вопрос - а с чего такая активность?
т.е посочувствовать в транспорте постороннему обиженному - вполне допустимо. а вот пытаться его еще до дома проводить да сумку донести да в квартиру дойти а в дороге еще хвалить его за терпение и смирение - весьма подозрительно
А в ситуации, в которой считаешь себя правым и несправедливо обиженным, сочувствие воспринимается без подозрения.а зачем вам сочувствие, в таких ситуациях?
а есть ситуации, в которых вам НЕ нужно ничьего/никакого сочувствия?
Так проблема в том, что всегда настороже не будешь, вот возникнет момент слабости - и вуаля!) про сыр и мысли вообще нет, ну акцент же изначально на сочувствии - это по условиям первого поста, то есть дальше-то возникает другая история, манипулирование вплоть до "убивания", то есть цели изначальные не были в сочувствии, а как раз приблизиться и вызвать доверие для реализации собственных задач в отношении тебя. В этом смысле важно определиться) сыр - это реальная ценность, или жалко, но некритично) я-то подразумевала, что "сыром" вобщем можно безболезненно относительно пожертвовать, ради сохранения чего-то куда серьезнее.
Потому и про мошенников ассоциация возникла, кстати)
Ладно, раз уж начала.
15 лет назад у меня был один день до выхода на работу, в который мне нужно было оформить гору бумаг по другой работе. Я прибежала по жаре в контору, где все нужно оформить и стала бегать искать конец очереди. Мне сказали, что кто-то за кем-то занял и отошел, я села рядом за столик, потому что у меня были не заполнены бумаги. В это время подошел мужчина и спросил: Кто крайний? Я ему сказала, что я, но пока еще тот за кем я занимала не подошел и сейчас я пойду его найду.
М: Девушка, вы вижу заняты, я сам пойду найду и займу очередь на себя и на вас.
Я: Спасибо, здорово!
Я заполнила все бумаги и как раз увидела, что очередь моя подходит и тот мужчина стоит возле кабинета. Перез ним как рза один человек. Я подошла и говорю - вот тут мужчина занимал очередь. А мне говорят: Мы не в курсе.
Я говорю, что мужчина должен был сказать, что он занял на меня и на себя. И говорю этому дяде, что он же занимал. А он стоит спиной и не поворачивается. Я ему говорю, еще раз. Тогда этот дядя поворачивается и говорит, что видит меня первый раз в жизни. Потом открывается дверь и он заходит в кабинет.
После этого я встретила его в метро. Он опустил глаза и быстренько слинял.
15 лет назад у меня был один день до выхода на работу, в который мне нужно было оформить гору бумаг по другой работе. Я прибежала по жаре в контору, где все нужно оформить и стала бегать искать конец очереди. Мне сказали, что кто-то за кем-то занял и отошел, я села рядом за столик, потому что у меня были не заполнены бумаги. В это время подошел мужчина и спросил: Кто крайний? Я ему сказала, что я, но пока еще тот за кем я занимала не подошел и сейчас я пойду его найду.
М: Девушка, вы вижу заняты, я сам пойду найду и займу очередь на себя и на вас.
Я: Спасибо, здорово!
Я заполнила все бумаги и как раз увидела, что очередь моя подходит и тот мужчина стоит возле кабинета. Перез ним как рза один человек. Я подошла и говорю - вот тут мужчина занимал очередь. А мне говорят: Мы не в курсе.
Я говорю, что мужчина должен был сказать, что он занял на меня и на себя. И говорю этому дяде, что он же занимал. А он стоит спиной и не поворачивается. Я ему говорю, еще раз. Тогда этот дядя поворачивается и говорит, что видит меня первый раз в жизни. Потом открывается дверь и он заходит в кабинет.
После этого я встретила его в метро. Он опустил глаза и быстренько слинял.
Наблюдатель по каким-то своим причинам (например потому что ему буквально час назад наступили на ногу) испытал приступ эмпатии и Вам посочувствовал . Ему можно выразить искреннее спасибо или выслушать какую-то его жалобу на жизнь . И равновесие будет соблюдено.Если бы это был просто наблюдатель или мошенник я бы поняла. Но во сне это был именно тот, кого я описала. И сделано это было специально. Именно поэтому я называю это искушением. Это не случайность. Это разновидность ловушки, в которую попадает человек, который не умеет разумно доверять и чувствовать, где это делать нельзя.
на тот момент времениага, а потом отчего-то возникла потребность убить)) самавиновата)))
Если говорить о моем сне, то нет, там все однозначно. Если о других реальных моментах, которые я начала из-за сна перебирать, то по многим у меня возникли очень большие сомнения.
Он предвзят.а это разве имеет значение? он-то не возражает против предвзятости) свобода волеизъявления)
Вы в ситуации с документами оказались жертвой мелкого мошенника. К счастью потеряли совсем немного (время в очереди). Его цель была пройти быстрее. Мб торопился и 10 мин были принципиальны. Мб даже такое мелкое превосходство поднимало его ЧСВ.
Искушение - Вы считаете что другой человек просто так будет делать Вам хорошо не словом а делом.
Искушение - Вы считаете что другой человек просто так будет делать Вам хорошо не словом а делом.
вовремя сообразила НЕ каркнутьэто прямо очень ушлая ворона должна быть) битая и тертая))
Дело не в том, что оно нужно. Дело в том, что его проявляют. И для определенных целей. А речь о том, как можно отделить сочувствие без задней мысли от заранее спланированного с расстановкой галочек в нужных местах.
Выше я описала реальный пример. Я бы сама заняла очередь и не было бы никаких проблем. Но человек прямо по доброму так все обставил, что я даже не подумала сомневаться. И лично ему выгоды не было никакой. Я ба не вперед него зашла, а за ним. Он при этом вообще ничего не терял.
Выше я описала реальный пример. Я бы сама заняла очередь и не было бы никаких проблем. Но человек прямо по доброму так все обставил, что я даже не подумала сомневаться. И лично ему выгоды не было никакой. Я ба не вперед него зашла, а за ним. Он при этом вообще ничего не терял.
Если бы это был просто наблюдатель или мошенник я бы поняла... Это разновидность ловушки, в которую попадает человек, который не умеет разумно доверять и чувствовать, где это делать нельзя.Ну а как бы поняли? и в чем отличие действия мошенника от этой расставления ловушки на доверии?
Так проблема в том, что всегда настороже не будешь, вот возникнет момент слабости - и вуаля!) про сыр и мысли вообще нет, ну акцент же изначально на сочувствии - это по условиям первого поста, то есть дальше-то возникает другая история, манипулирование вплоть до "убивания", то есть цели изначальные не были в сочувствии, а как раз приблизиться и вызвать доверие для реализации собственных задач в отношении тебя. В этом смысле важно определиться) сыр - это реальная ценность, или жалко, но некритично) я-то подразумевала, что "сыром" вобщем можно безболезненно относительно пожертвовать, ради сохранения чего-то куда серьезнее.> Так проблема в том, что всегда настороже не будешь
угрозы для жизни в нашем мире к счастью нет . но если в неком месте люди собрались с некой целью и есть конкуренция за ресурс (очередь) другие прежде всего конкуренты. а дальше уже вопрос насколько тебе принципиально пройти именно сейчас. ИМХО если не вопрос жизни и смерти и время есть - можно и не палить жестко очередь.если например это оформление квоты на лечение и каждая минута мб = цена жизни то место в очереди строго контролируется иногда с друзьями
> В этом смысле важно определиться) сыр - это реальная ценность, или жалко, но некритично)
ИМХО сыр реальная ценность всегда. но вопрос в весе этой ценности для конкретной вороны .если она на сырном заводе живет и каждый день ест - да и фик с ним . если это жизненно важный сыр - тогда да
> "сыром" вобщем можно безболезненно относительно пожертвовать, ради сохранения чего-то куда серьезнее.
я под сыром имела ввиду любой ресурс. включая время и даже собственное тело и его состояние. только владелец ресурса может сказать насоклько ресурс критичен
з.ы в примере сардины про очередь - с моей тз ей было некритично пройти тк она не была тревожна (отошла от очереди)
Но человек прямо по доброму так все обставил, что я даже не подумала сомневаться. И лично ему выгоды не было никакой. Я ба не вперед него зашла, а за ним. Он при этом вообще ничего не терял.то что Вы не видите выгоды не значит что ее нет.
у него могла срываться сделка. унего мб настолько обостренное и ущербное самолюбие что он даже покупку билета в автобусе превращает в гонку "виннер-лузер"
Искушение - Вы считаете что другой человек просто так будет делать Вам хорошо не словом а делом.но есть реально куча вариантов получить именно просто так "хорошо" именно делом, просто одного этого мало, чтобы враз доверие утратить, ну может насторожиться... но и то не факт - нужны более весомые доводы все же
Я не знаю откуда у меня желание говорить именно такими терминам, но вот дьявольское какое-то искушение. Я уже подумала, может быть это любовь к халяве из дружественного топика )) Ведь сочувствие при сознании собственной правоты - это то, что получаешь бесплатно. Если можно так выразиться. Типа бонус. Не ждал, а тебе опа - и посочувствовали. А потом опа - и убили
т.е посочувствовать в транспорте постороннему обиженному - вполне допустимо. а вот пытаться его еще до дома проводить да сумку донести да в квартиру дойти а в дороге еще хвалить его за терпение и смирение - весьма подозрительноНу, не знаю, однажды было дело я упала так, что не сразу смогла встать, ко мне подошел молодой мужчина, помог мне подняться, подобрал мою отлетевшую сумку, спросил смогу ли я сама идти, а затем помог мне добраться до дома, всю дорогу вел меня под руку, нес мою сумку и спрашивал о моем состоянии, потом попрощался и всё. И я считаю это абсолютно нормальным поступком в отличии о тех, кто разинув рот наблюдали за тем как я, корчась, лежу на тротуаре, а кто-то, проходя мимо, даже заржал.
Вообще мотивация мужчины в очереди - загадка. Даже если он куда-то торопился, это очень странная реализация увеличения ЧСВ. То есть он тогда должен именно порадоваться тому, что он именно подставил незнакомую девушку, это скорее на месть какую-то похоже, может, ему недавно похожая на вас девушка чем-то досадила, вот он и не удержался от соблазна?
понятно, что "сыр" - это ресурс, но есть же такое выражение - "хорошо, что деньгами взял"
Я имела ввиду что большая часть людей спешит по своим делам. Так что ржать и пялиться - признак маргинала. Помочь подняться или вызвать скорую если плохо и пойти по своим делам - нормальная реакция (ИМХО). проводить до дома - большая часть людей на такое не то что не способны - времени не имеют тч на такое рассчитывать от жизни - путь к разочарованию.
Но конечно бывают случаи неожиданной поддержки. Тем они и приятны что позволяют верить в лучшее в этом мире
Но конечно бывают случаи неожиданной поддержки. Тем они и приятны что позволяют верить в лучшее в этом мире
Я тут запутала наверное всех. Это было сказано про сон.
Мошенник, даже во сне, имеет выгоду от проделанного.
Психопат - тоже какое-то удовлетворение.
А в моем сне это было все на столько бесстрастно, безэмоционально, однозначно и бессмысленно. Человек так себя вести не может. Ну и кое-какие другие непередаваемые моменты.
Отсюда и термины ))
Мошенник, даже во сне, имеет выгоду от проделанного.
Психопат - тоже какое-то удовлетворение.
А в моем сне это было все на столько бесстрастно, безэмоционально, однозначно и бессмысленно. Человек так себя вести не может. Ну и кое-какие другие непередаваемые моменты.
Отсюда и термины ))
Я не знаю откуда у меня желание говорить именно такими терминам, но вот дьявольское какое-то искушение.В таком случае прекрасно что оно всплыло во сне. Вы дружите со своим подсознаниемоно Вам сообщает о Ваших уязвимых точках
Человек так себя вести не можетможет и еще не так :). пример весьма живой. так что остаюсь при своей версии - у Вас развитая интуиция и со своим подсознанием дружите и оно Вам такие вот предостережения шлет.
сон на то и сон, что может вообще не иметь никаких причинно-следственных связей)) так что лучше про что-то реальное)
а в жизни у человека должна быть мотивация, ну не будет он ничего делать просто так, даже психопат должен на что-то рассчитывать свое психопатическое)) и в человеческом мире это все равно будет именно мошенничество, но, возможно, ради нематериальных объектов, и такое "просечь" уже сложнее - просто в силу более высокого уровня задачи, помноженного на личностные особенности человека, что множит возможные мотивы стократно
а в жизни у человека должна быть мотивация, ну не будет он ничего делать просто так, даже психопат должен на что-то рассчитывать свое психопатическое)) и в человеческом мире это все равно будет именно мошенничество, но, возможно, ради нематериальных объектов, и такое "просечь" уже сложнее - просто в силу более высокого уровня задачи, помноженного на личностные особенности человека, что множит возможные мотивы стократно
Это да. В ситуации, как во сне, я теперь буду просто глухо-немой ко всем посторонним воздействиям
Да. Ищите мотив - и будет вам счастье. Не видите мотива - бегите быстрее в противоположную сторону ))
Ну вообще на то они и уязвимые точки, что "сработают" в любом случае, знаешь ты про механизм или только догадываешься...
Но, возможно, сон подготавливает к каким-то событиям, бывают периоды в жизни, когда вот это искушение возникает и манит, манит)) сложно выбраться из дурмана, а так ты вроде как немножко уже "настреме")) мобилизуешь главные ресурсы на их максимальное сбережение) что поделать - чем-то все одно скорее всего пожертвуешь, на то оно и демоническое))
Но, возможно, сон подготавливает к каким-то событиям, бывают периоды в жизни, когда вот это искушение возникает и манит, манит)) сложно выбраться из дурмана, а так ты вроде как немножко уже "настреме")) мобилизуешь главные ресурсы на их максимальное сбережение) что поделать - чем-то все одно скорее всего пожертвуешь, на то оно и демоническое))