Мышление свободное от стереотипов
8013
31
Это почти невозможно. Но меня манит такой идеал мышления. Максимально возможно свободного.
А вам с практической точки зрения? Или поразмышлять что он из себя представляет?
Ну с практической точки зрения я итак самый свободномыслящий здесь. Значит остается поразмышлять.
Антоха_Иванов
activist
Вам надо выйти на уровень Сиддхартха Гаутама и все у вас получится.
максимальное свободное мышление - это тоже стереотип ибо крайности сходятся
Ну с практической точки зрения я итак самый свободномыслящий здесь."Здесь" - эт где? И на основании чего такие выводы?
Ну а по самой теме - чтобы быть свободным от стереотипов, нужно быть свободным от общества. Вряд ли можно освободиться от общества, находясь в нем, будучи его частью. Человек - существо социальное, и без себе подобных большинству некомфортно. Мне бы было тяжко без людей, не знаю как вам. Так что, ИМХО, цена высоковата.
Сейчас читают
красота и материнство
207390
1000
Планирование беременности (часть 13)
219014
1000
красота и материнство (часть 26)
165220
1000
Такое уже есть
veteran
Ну с практической точки зрения я итак самый свободномыслящий здесь.Как любила говорить наша преподавательница психологии, крайняя форма свободы от социальных стереотипов - шизофрения.
А можете дать определение - что значит "свободное от стереотипов"?
Вот, допустим, я считаю, что самое главное в жизни - это дети, а вот к примеру коллега считает, что главное - это самореализация, а другой - это прочно и основательно стоять на земле, ну и т.д. Это стереотипы? Все 3? или какой-то один?
Вот, допустим, я считаю, что самое главное в жизни - это дети, а вот к примеру коллега считает, что главное - это самореализация, а другой - это прочно и основательно стоять на земле, ну и т.д. Это стереотипы? Все 3? или какой-то один?
Хм... А если некоторые существующие стереотипы совпали с моим собственным жизненным опытом? Всё равно избавляться, просто чтобы не было факта совпадения с большинством? Это отдаёт глупостью и закомплексованностью. По мне, уж лучше не произносить громких фраз типа "я против стереотипов!", а просто все свои убеждения обдумывать, обосновывать и подкреплять фактами. Тогда неважно, будет ли это мнение стереотипным, потому что оно всё равно будет твоим. Это, мне кажется, и есть настоящая свобода.
Любые стереотипы вызывают у меня алкогольный протест..(Частично от Довлатова)..
alexey2001
veteran
отказ от стереотипов это тоже стереотип. как атеист ВЕРУЕТ в то, что бога нет. такая же религия о безбожии. и стереотип "средний класс" или "интилиХгент"или "свободен от стереотипов" суть одна: СТЕРЕОТИП!
Alippa
нет статуса
агностик отличается от гностика не тем, что верует в отсутствие Бога, а напротив отказывается в принципе что-либо принимать на веру.
alexey2001
veteran
только доказательств отсутствия верхних сил так же нет. неверующий требует доказательства о наличие бога, верующий об отсутствии. суть одна.
Михаил_1
v.i.p.
И что является (будет являться) доказательством отсутствия?
Alippa
нет статуса
только доказательств отсутствия верхних сил так же нет. неверующий требует доказательства о наличие бога, верующий об отсутствии. суть одна.зачем мне как агностику доказательства отсутствия? Я просто живу в реальном мире, данном мне в ощущениях. Если ко мне на улице подходит человек и утверждает, что он наместник Зевса на Земле, то, согласитесь, он должен дать доказательства, а не я ему, что он мошенник.
alexey2001
veteran
найдите отличия между религией и КПСС.
есть главная икона секретарь цк и бог
есть крестные ходы сиречь демонстрация трудящихся
есть молитвы, сиречь партсобрание
и как вишенка, 10 заповедей молодого строителя коммунизма.
а слоган бог един или партия едина......
есть главная икона секретарь цк и бог
есть крестные ходы сиречь демонстрация трудящихся
есть молитвы, сиречь партсобрание
и как вишенка, 10 заповедей молодого строителя коммунизма.
а слоган бог един или партия едина......
Alippa
нет статуса
и там и там идеология, а жрецы уже тысячи лет работают по одному шаблону
alexey2001
veteran
так в том и дело. атеизм работает по тем же принципам.
Михаил_1
v.i.p.
Так какое доказательство отсутствия?
alexey2001
veteran
это не ко мне. это к булгакову и канту.
Михаил_1
v.i.p.
и как вишенка, 10 заповедей молодого строителя коммунизма.и что - правда читали "вишенку"?
alexey2001
veteran
я даже был в рядах...... но партия померла раньше меня.
Михаил_1
v.i.p.
Но если читали "моральный кодекс", то приводить его в аналогию и называть его "10 заповедей" - либо лукавство, либо склероз, либо невнимательность во время чтения.
alexey2001
veteran
http://datis.pro/news/the_10_commandments_and_the_code_of_the_builder_of_communism/
тут лучше написана, чем я сказать могу
тут лучше написана, чем я сказать могу
acad_
experienced
Как любила говорить наша преподавательница психологии, крайняя форма свободы от социальных стереотипов - шизофрения.Уже хороший знак тк все великие ненормальные по определению.
Такое уже есть
veteran
Вы подменяете понятия
Если человек ненормальный, то это совсем не означает, что он великий. )))
Если человек ненормальный, то это совсем не означает, что он великий. )))
в чем-то вы правы однозначно. потому что мышление великих или безумных отличается от обычных людей. но я тогда вообще не очень понимаю, что означает слово стереотипы и что значит это самое свободное мышление ? и есть ли мышление совершенно свободное или такого вообще не бывает? в общем, понятия не понятны, в этом и проблема...
Стереотип формируется на основе некоторых знаний и опыта. При этом мозг специально отключает множественный анализ уже известных ему фактов, упрощая свои операции, и делает выводы по закону сохранения энергии, не задумываясь.
Для того, чтобы освободиться от стереотипного мышления достаточно отречься от базовых понятий, определений и абстрагироваться от привычных логических цепочек причинно-следственных связей. Примером могут быть писатели-фантасты (особенно научной), где производится замена существующих основных законов/теорий/принципов на альтернативные или собственно выдуманными.
Для того, чтобы освободиться от стереотипного мышления достаточно отречься от базовых понятий, определений и абстрагироваться от привычных логических цепочек причинно-следственных связей. Примером могут быть писатели-фантасты (особенно научной), где производится замена существующих основных законов/теорий/принципов на альтернативные или собственно выдуманными.