ФиАлка
я чудо
мое поколение - это пломбир по 20 копеек, газвода по 3 с сиропом, по 1 без сиропа, пионерский галстук, комсомольский значок, запуск метро, стипедия 42 рубля, проезд в городском транспорте 5 копеек, водка по 3,50 -4,20 (не помню :))
мой младший брат в прошлом году сказал мне: ты помнишь, что это когда-то было? никому об этом не рассказывай
мой младший брат в прошлом году сказал мне: ты помнишь, что это когда-то было? никому об этом не рассказывай
Надо же, а у меня это все тоже было. За исключением запуска метро. И стипендия была 70 рублей. Да цена на водку не интересовала, поэтому не могу сказать сколько.
Надо же, а у меня это все тоже было. За исключением запуска метро. И стипендия была 70 рублей.
----------------------
повышенная?
Да цена на водку не интересовала, поэтому не могу сказать сколько.
--------------------
да я тож не помню
----------------------
повышенная?
Да цена на водку не интересовала, поэтому не могу сказать сколько.
--------------------
да я тож не помню
5 копеек - это троллейбус, автобус стоил 6 коп., а трамвай 3 коп. А еще из города в академ ходил какой-то полукоммерческий, почти без остановок, он стоил 10 (кажется № 70). А проездной студенческий стоил аж 2р 50 коп.
А я помню походы в овощной магазин за морковью. Там была такая большущая красная кнопка, на неё в нужный момент надо было со всей силы надавить, и откуда то сверху, с жутким грохотом в металлическую ванну летела морковка, вся в грязи какой-то, и люди, вооружившись пакетами-сеточками, в самых невероятных позах склонившись над этой ванной, загребали себе эту бедную морковь
Ужасть
Ужасть
Сейчас читают
ГОООООООООООООООООООЛ (часть 3)
208118
1000
Оракул Ци Мень
259039
636
Смотрю по разным жизненным ситуациям (безвозмездно)
25227
58
А мороженое было ещё и по 10 и по 15 коп.
Да, грязи сейчас нет такой, но хранить овощи в магазинах все равно не научились ;(
И стипендия была 70 рублей.Нет, это нормальная была. Повышенная больше, со второго семестра началась.
----------------------
повышенная?
А у нас и автобусы и троллейбусы стоили 5 копеек. А вот про трамваи даже не знаю: они ходили где-то в старых частях города.
это где такая стипендия была? какой вуз? какой год?
видимо, я не там училась
видимо, я не там училась
и в транспорте были такие билетные кассы, "на честность"... и компостеры
молоко и сметана на розлив... и кефир в бутылках...
Я такие фокусы с картошкой помню. Только там никаких кнопок не было. Просто поднимали заслонку, картошка и выкатывалась по желобу. А на желобе была эта сетка. Один конец в узел завяжут, картошки насыпят, отрежут, завяжут и по новой...
А у нас мороженое было по 13, 15, 18 и 20 копеек. Я любил пломбир за 20 и шоколадное за 15.
НГУ, 1987.
ММФ, на других факультетах стипендию повысили позже.
ММФ, на других факультетах стипендию повысили позже.
И не только кефир, а все молочное. Тетрапаков не было в принципе. Еще была сметана в маленьких стеклянных баночках на 200 грамм (не такие, в которых майонез сейчас, эти по 250 г). Пакеты литровые с молоком еще тогда были. И еще помню машины с желтыми цистернами, в них молоко привозили. Там уж тара у каждого своя была...
На первому курсе ГФ НГУ в 1988 г. стипендия была 40 р. Часть можно было получить талонами на питание в столовой.
А еще были такие большие брикеты с пломбиром по 48 копеек. По моим воспоминаниям он был самым вкусным.
Гумикам часть стипендии давали талонами? - Ваш деканат явно над вами глумился. Потому как феникам, например, талоны выдавали дополнительно к стипендии.
Так ведь математики получали бОльшую стипендию. Не помнишь? Факт обсуждался много раз. Таким образом и конкурс увеличили в то время. Не помню уж из каких соображений увеличивали.....но факт того, что на мехмате платили самую большую стипендию, имел место
Собственно, я тогда и не знал, кто какую получал. Меня моя интересовала.
Логично, что своя больше интересовала.
Просто была некоторая реклкамная компания в Академе .....об этом много говорили, потому и запомнилось.
Просто была некоторая реклкамная компания в Академе .....об этом много говорили, потому и запомнилось.
Математики на то и математики, чтобы уметь хитро начислять себе бОльшие суммы...
А мороженое было ещё и по 10 и по 15 коп.Это молочное и сливочное. Пломбир был - 20 коп. Но мне больше нравилось сливочное. Причем в бумажных стаканчиках, вафельные часто дырявые попадались ;).
На меня реклама и в то время не действовала. Что поделаешь - я интраверт.
Сметана в баночках - это нормально. Я тогда в Красноярск ездил и меня удивила сметана в поллитровых бутылках, как кефир или молоко. Наверное, она была не очень густая, уже не помню.
ну да, все молочное... кефир - зеленые крышечки, молоко - белые... всякие там варенцы розовые и сиреневые... а бутылки приходилось сдавать... еще помню, когда появилась пепси-кола, то бутылки из под нее тоже принимали...
Зато в былые советские времена в Н-ских магазинах не было эскимо. Поэтому иногда приходилось за ним мотаться в Москву...
Я ж говорю, что на остальных факультетеах повышали позже.
А талоны на питание и нам давли, только не как часть стипендии, а отдельно. Точнее, их давали за половину стоимости (30 копеек за 60-копеечный талон).
А талоны на питание и нам давли, только не как часть стипендии, а отдельно. Точнее, их давали за половину стоимости (30 копеек за 60-копеечный талон).
а хлеб продавали без полиэтиленовых пакетов...
А колбасу и мыло по талонам Вы помните? У меня до сих пор где-то кусок с тех времён лежит... (не колбасы, а мыла, естественно - уже весь запах улетел, а выкинуть жалко - раритет всё-таки... )
помню
но это было уже позже... когда все уже было дороже... и стипендия выше
а кто помнит, сколько стоило пойти в кино?
но это было уже позже... когда все уже было дороже... и стипендия выше
а кто помнит, сколько стоило пойти в кино?
Конкурс может потом из-за этого увеличился. А мы про стипендию ничего при поступлении не знали (это был первый год такой стипендии). Хотя все факультеты нас потом пытались обвинить, что мы из-за большой стипендии туда поступили.
Зато в былые советские времена в Н-ских магазинах не было эскимо. Поэтому иногда приходилось за ним мотаться в Москву...
------------------
моя мама каждый год по весне (почему то по весне) летала в Москву в командировку и привозила оттуда апельсины и жевательную резинку
------------------
моя мама каждый год по весне (почему то по весне) летала в Москву в командировку и привозила оттуда апельсины и жевательную резинку
Причем хлебные магазины были с самообслуживанием и там были большие вилки, чтобы проверить , свежий хлеб или деревянный.
ага... и еще были трубочки с повидлом... и беляши на улице...
От кинотреатра, ряда и сеанса очень сильно зависело. На детские сеансы детский билет стоил 10 копеек.
А вот в самом крутом нашем кинотеатре в выходные на последний сеанс взрослые билеты (впрочем, детские на эти сеансы не продавали) стоили 50 и 70 копеек (в зависимости от ряда). А по другим кинотеатроам взрослые билеты обычно выше 50 не стоили.
А вот в самом крутом нашем кинотеатре в выходные на последний сеанс взрослые билеты (впрочем, детские на эти сеансы не продавали) стоили 50 и 70 копеек (в зависимости от ряда). А по другим кинотеатроам взрослые билеты обычно выше 50 не стоили.
Да нет, не позже. Учились в ВУЗах мы в конце-80-х - начале 90-х, а талонами на "спецпитание" и "спецобмундирование" нас осчастливливали в начале-середине 80-х. Как сейчас помню: стоишь так в длиннющей очереди полчаса, а то и дольше, чтобы получить заветные 300-400 г сомнительного вида колбасы... - пока стоишь, заодно и какой-нибудь стих, заданный на уроке литературы, выучишь... - а чего зря время-то терять?..
А у меня сохранилась пачка нереализованных талонов - и на мыло, и на макаронные изделия, даже на спиртные напитки
Из таких "уличных" продуктов мне больше всего нравились манты.
Ага, трубочки эти стоили 6 коп, а булочки маленькие, кругленькие 3 коп
талоны помню, но не помню, чтобы я стояла в очередях
зато помню талон на кусок ткани перед выпускным... сшила тогда себе обалденное бальное платье...
зато помню талон на кусок ткани перед выпускным... сшила тогда себе обалденное бальное платье...
А если денег было много, то в "Кулинарии" были бисквитные пирожные по 22 коп.
а у меня долго хранилась бутылка водки, купленная на талоны... не то пшеничная, не то русская... лет 10 точно...
А ещё был Луна-парк за 1 руб. Заплатил за билет - и хоть укатайся там целый день до одури... :-)
а еще пирожные "картошка"... и овсяное печенье... сейчас такие не делают...