На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
asma de jour
ужос просто ужос...
Постим сюда факты из жизни "биографических" личностей, отраженных в истории, оригинальных и интересных для внимания.
Северянин
шаман
1 сентября 1979 года я пошел в школу 

1 сентября 1979 года я пошел в школуОпаньки! Аналогичная дата!![]()
asma de jour
ужос просто ужос...
Шаман, имеются в виду "исторические, вошедшие в учебники и т.д. " личности... 
Типа "любимого" тобой Гайдара.

Типа "любимого" тобой Гайдара.

filolog
Папаша
Шаман - тоже историческая личность. Во-первых, для НГС - это уже факт истории, во вторых, каких только историй с ним не происходило!
Северянин
шаман
Юрич, на форуме опубликовано? значит уже вошло в историю!

asma de jour
ужос просто ужос...
Ну да...
Один из первых пользователей НГС , оставшийся в здравии и активности здесь и в наши дни...

Один из первых пользователей НГС , оставшийся в здравии и активности здесь и в наши дни...

asma de jour
ужос просто ужос...
Да ты вообще - суперстар
Зарегистрирован и т.д. раньше всех, кому за 10килопостов

Зарегистрирован и т.д. раньше всех, кому за 10килопостов

Северянин
шаман
ща загоржусь и здороваться перестану 
а насчет стар, 35 не возраст
есть старее

filolog
Папаша
В тему: вспомнил я тут страсть Асмо к фотографированию... И вот что расскажу про Льюиса Кэрроола (который Алису в стране чудес написал):
Льюису Кэрролу очень нравились маленькие девочки. И хотя достоверным является тот факт, что он умер девственником, у Кэррола было более 100 маленьких подружек. Ему, кстати, совершенно не нравились мальчики. Однажды он написал одному из своих корреспондентов: "Я очень люблю всех детей (кроме мальчиков)". Сначала он знакомился только с дочерьми своих друзей и знакомых, а затем стал знакомиться с детьми на улице, в поездах и на пляжах. Он стал тонким знатоком и ценителем девочек, предпочитая, чтобы они были из богатых семей, красивыми, с хорошей фигурой, умными и энергичными. Он очень быстро знакомился с девочками в возрасте до 10 лет, хотя и считал, что самыми красивыми девочками были 12-летние. Он прекращал встречи и всякие отношения со своими маленькими подружками, когда они взрослели. Самым старшим из них было по 16 лет. Кэррол был фотографом-любителем, и вполне естественно, что он очень любил фотографировать маленьких девочек. Он часто фотографировал их в одежде, но еще чаще они позировали ему обнаженными. Кэррол всегда фотографировал обнаженных девочек только с разрешения их матерей, но такое хобби, естественно, вызывало у многих, по меньшей мере, удивление. Стали появляться всевозможные слухи, и в 1880 году Кэррол внезапно навсегда отказался от своего хобби.
Льюису Кэрролу очень нравились маленькие девочки. И хотя достоверным является тот факт, что он умер девственником, у Кэррола было более 100 маленьких подружек. Ему, кстати, совершенно не нравились мальчики. Однажды он написал одному из своих корреспондентов: "Я очень люблю всех детей (кроме мальчиков)". Сначала он знакомился только с дочерьми своих друзей и знакомых, а затем стал знакомиться с детьми на улице, в поездах и на пляжах. Он стал тонким знатоком и ценителем девочек, предпочитая, чтобы они были из богатых семей, красивыми, с хорошей фигурой, умными и энергичными. Он очень быстро знакомился с девочками в возрасте до 10 лет, хотя и считал, что самыми красивыми девочками были 12-летние. Он прекращал встречи и всякие отношения со своими маленькими подружками, когда они взрослели. Самым старшим из них было по 16 лет. Кэррол был фотографом-любителем, и вполне естественно, что он очень любил фотографировать маленьких девочек. Он часто фотографировал их в одежде, но еще чаще они позировали ему обнаженными. Кэррол всегда фотографировал обнаженных девочек только с разрешения их матерей, но такое хобби, естественно, вызывало у многих, по меньшей мере, удивление. Стали появляться всевозможные слухи, и в 1880 году Кэррол внезапно навсегда отказался от своего хобби.
filolog
Папаша
Ну, думаю, всем известно, что Достоевский был весьма известен как чемоданных дел мастер. И современниками в этом качестве ценился не менее, чем писатель. 
К чему это я? У всех есть скрытые таланты.

К чему это я? У всех есть скрытые таланты.

Северянин
шаман
Великий русский писатель Лев Толстой считал, что все люди должны честно трудиться, жить скромно и просто. Сам он тоже старался придерживаться этих правил. Одна дама, приехав на привокзальную площадь на извозчике, оказалась в безвыходном положении. У нее вещи. Рядом, как назло, ни одного носильщика. А поезд должен скоро отойти от перрона. И тут дама увидела мужичка — в сапогах, в опоясанной косоворотке, который тоже направлялся в сторону перрона. — Голубчик, — обратилась она к нему, — не поможешь ли поднести вещи к вагону. Я заплачу. Мужичок согласился. Взял вещи и поднес их к поезду. Он внес их в вагон, помог даме разместиться, и она, довольная, дала ему двадцать копеек. Мужичок взял монетку, поблагодарил и перешел в свой вагон, классом пониже. Минул год. Дама присутствовала на благотворительном собрании в одном из московских институтов. Выступали разные влиятельные лица — профессора, попечители, члены общественного совета при институте. Вот председательствующий объявил, что сейчас перед собравшимися выступит граф Лев Николаевич Толстой. Лев Николаевич говорил с кафедры по-французски, а дама, глядя на него, то краснела, то бледнела и чувствовала страшное сердцебиение. В выступающем она узнала… того самого мужичка, который поднес ей за двугривенный вещи к вагону. В перерыве, сама не своя от волнения, она подошла к Толстому. — Лев Николаевич… ради Бога… извините меня. Я вас тогда на вокзале так оскорбила своим действием… Толстой узнал ее и сказал: — Успокойтесь, голубушка. Ничего страшного не произошло. Я тогда честно заработал, а вы честно расплатились…
Лев Николаевич Гумилев так описывал ситуацию с запретом вина пророком. Мухаммед был эпилептиком и не мог пить вино, так как оно плохо на него действовало. Мухаммед объявил, что первая капля вина губит человека. Арабы же вино очень любили, и этот запрет сильно мешал распространению ислама.
Став мусульманами, арабы нашли выход из этого положения. Они собирались в узком кругу близких друзей, садились в закрытом дворике, ставили между собой жбан с вином. Они опускали пальцы в жбан с вином, и так как первая капля вина губит человека, стряхивали ее. А про остальные пророк ничего не сказал!
Став мусульманами, арабы нашли выход из этого положения. Они собирались в узком кругу близких друзей, садились в закрытом дворике, ставили между собой жбан с вином. Они опускали пальцы в жбан с вином, и так как первая капля вина губит человека, стряхивали ее. А про остальные пророк ничего не сказал!
Ну, думаю, всем известно, что Достоевский был весьма известен как чемоданных дел мастер. И современниками в этом качестве ценился не менее, чем писатель.И Достоевский тоже? Знаю только, что Менделеев так развлекался. Похоже в те времена делать чемоданы было массовым увлечением :).К чему это я? У всех есть скрытые таланты.
![]()
На Потемкина иногда нападали длительные приступы хандры. Вот, во время одного из таких приступов накопилось множество деловых бумаг, требовавших быстрого решения, но никто не осмеливался побеспокоить Светлейшего с докладом. Один молодой чиновник Петушков вызвался подписать бумаги у князя. Он вошел к нему в палатку с бумагами и застал Потемкина, сидящего в задумчивости на походном кресле, в халате, непричесанного. Петушков бодро объяснил князю, в чем дело, кто он и положил перед Светлейшим все бумаги. Потемкин молча взял перо и подписал все бумаги одну за другой.
Петушков поклонился князю и вышел в переднюю с торжествующим видом. Все увидели, что бумаги действительно подписаны и стали поздравлять молодого героя. Но кто-то внимательно всмотрелся в подпись. Все бумаги были подписаны:
«Петушков».
Петушков поклонился князю и вышел в переднюю с торжествующим видом. Все увидели, что бумаги действительно подписаны и стали поздравлять молодого героя. Но кто-то внимательно всмотрелся в подпись. Все бумаги были подписаны:
«Петушков».
А Крылов, тот, что басни писал, был ленивый до безобразия, что ему даже зарплату и гонорары приносили в его усадьбу, а ему было даже лень расписываться в ведомости, что он попросил приносить ему деньги раз в 3 месяца...
Вот уж точно лень, да я бы в зарплатной ведомости каждый день бы по 3 раза расписываался
Вот уж точно лень, да я бы в зарплатной ведомости каждый день бы по 3 раза расписываался

Ты сперва разбогатей так же, да прославься. А потом ленись на здоровье. 

Фонвизин однажды так ответил на вопрос, в чем разница между человеком и скотом:
«Разница огромная! Ведь скотина никогда человеком быть не может! А человек, особливо богатый и чванливый, весьма часто становится скотиной».
«Разница огромная! Ведь скотина никогда человеком быть не может! А человек, особливо богатый и чванливый, весьма часто становится скотиной».
Весной 1921 года Блок шел по Невскому проспекту вместе с Гумилевым, беседовали о творчестве. Блок говорил:
"Очень хочется писать. Это теперь почти никогда не бывает. Может быть, в самом деле, отдохну, и сяду..."
Как известно, в результате сел Гумилев. А Блок "просто" умер.
"Очень хочется писать. Это теперь почти никогда не бывает. Может быть, в самом деле, отдохну, и сяду..."
Как известно, в результате сел Гумилев. А Блок "просто" умер.
А я самую древнюю притащила!
про Понтия Пилата и откуда пошло словечко нувориш...
«...Он происходил из богатой самнитской семьи и поэтому, видимо, никогда не считался человеком первого сорта. Ведь самниты - это так называемые союзники, а не римляне. У них и гербы разные: у римлян - волк, у них - бык. Если помните, были даже три союзных войны, и тогда быки стадом шли на волков. Но это было и прошло. Теперь Понтий Пилат, во всяком случае в Иудее, чувствовал себя римским патрицием, белым человеком в дикой восточной стране. Характер у него был деятельный и энергичный. Таких в Риме в ту пору звали homo novus, "новый человек" то есть, в этом прозвище нечто непередаваемое - пренебрежительное, этакий легкий щелчок по носу.
Нувориш, выскочка, мещанин во дворянстве, "из грязи в князи"..»

«...Он происходил из богатой самнитской семьи и поэтому, видимо, никогда не считался человеком первого сорта. Ведь самниты - это так называемые союзники, а не римляне. У них и гербы разные: у римлян - волк, у них - бык. Если помните, были даже три союзных войны, и тогда быки стадом шли на волков. Но это было и прошло. Теперь Понтий Пилат, во всяком случае в Иудее, чувствовал себя римским патрицием, белым человеком в дикой восточной стране. Характер у него был деятельный и энергичный. Таких в Риме в ту пору звали homo novus, "новый человек" то есть, в этом прозвище нечто непередаваемое - пренебрежительное, этакий легкий щелчок по носу.
Нувориш, выскочка, мещанин во дворянстве, "из грязи в князи"..»
Близкий друг детей, их родной отец Сталин на одном из совещаний по среднеазиатским делам взял на руки маленькую девочку, школьницу Мамлакат. Сейчас же и Сталина, и девочку завалили цветами. Фотографии этого момента обошли весь мир.
У этой истории есть своя изнанка. Держа девочку на руках и не убирая улыбку с уст, Сталин сказал Лаврентию Павловичу Берия по-грузински: "Мамашоре здель алиани!". Мамлакат с благоговением запомнила слова вождя, сказанные на незнакомом ей языке, и хранила их в памяти многие годы, а когда подросла, узнала их значение: "Убери эту паршивку!".
У этой истории есть своя изнанка. Держа девочку на руках и не убирая улыбку с уст, Сталин сказал Лаврентию Павловичу Берия по-грузински: "Мамашоре здель алиани!". Мамлакат с благоговением запомнила слова вождя, сказанные на незнакомом ей языке, и хранила их в памяти многие годы, а когда подросла, узнала их значение: "Убери эту паршивку!".
Где-то вычитал, что при приходе Горбачева к власти решалась проблема: не убрать ли ему его знаменитое пятно на лбу. Вопрос якобы решил сам Горбачев, который от этой идеи отказался наотрез, хотя сделать это было элементарно.
Когда русские войска должны были вступить в Варшаву, из Петербурга пришел приказ:
«У генерала Н.Н. ... взять позлащенную его карету, в которой въедет Суворов в город. Хозяину сидеть насупротив, смотреть вправо и молчать, ибо Суворов будет в размышлении».
Дело было в том, что этот генерал был изрядным болтуном.
«У генерала Н.Н. ... взять позлащенную его карету, в которой въедет Суворов в город. Хозяину сидеть насупротив, смотреть вправо и молчать, ибо Суворов будет в размышлении».
Дело было в том, что этот генерал был изрядным болтуном.
Однажды Поликлет изваял две статуи, изображавшие одно и то же. Одну он сделал по всем законам искусства, а вторую в угоду толпе он делал так: по желанию всякого, кто к нему приходил, Поликлет послушно делал изменения и поправки. Наконец, он выставил обе статуи. Одна из них вызвала всеобщее одобрение, другая же была осмеяна. Тогда Поликлет сказал:
«Статую, которую вы ругаете, изваяли вы, а ту, которой восхищаетесь, – я».
«Статую, которую вы ругаете, изваяли вы, а ту, которой восхищаетесь, – я».
Императрица Екатерина очень гордилась тем, что, издав "Устав
благочиния" и "Городовое положение", она достигла того, что
знатные люди и простолюдины были совершенно уравнены в
обязанностях своих перед городским начальством. Нарышкин возразил
ей:
"Ну, вряд ли, матушка, это так".
Императрица настаивала:
"Я же говорю тебе, Лев Александрыч, что так. И если б люди твои
и даже ты сам сделали какую несправедливость или ослушание
полиции, то и тебе спуску не будет".
Нарышкин сказал на это:
"А вот завтра увидим, матушка. Я завтра же вечером тебе
донесу".
На следующий день с самого раннего утра Нарышкин одел богатый
кафтан со всеми орденами, а сверху надел старый изношенный сюртук
одного из своих истопников. Нахлобучил какую-то дырявую шляпу и
отправился на площадь, на которой торговали всякой живностью. Он
подошел к одному торговцу курятиной и поинтересовался, почем
птица. Торгаш пренебрежительно осмотрел Нарышкина и ответил, что
живая птица по рублю, а битая по полтине за пару. Нарышкин велел
ему забить две пары цыплят и отсчитал ему рубль медными деньгами.
Торгаш стал требовать еще рубль, утверждая, что он продавал еще
живую птицу. Нарышкин же смиренно возражал, что он купил уже битую
птицу, а потому он должен был платить только один рубль. Торгаш
взбесился и завопил (я не мог удержаться и пропустить живой язык
XVIII века):
"Ах, ты, калатырник! Ах, ты, шишмонник этакой! Давай по рублю,
не то вот господин полицейский разберет нас!"
Тут и полицейский подоспел:
"А что у вас тут за шум?"
Выслушав обе стороны, полицейский взял сторону торговца и
потребовал, чтобы Нарышкин заплатил еще рубль, а иначе он его
арестует (отведет в сибирку). Лев Александрович выслушал
полицейского и, как бы ненарочно, расстегнул старенький сюртук.
Увидев блеск орденов, полицейский тут же накинулся на курятника,
что тот мошенник и торгует битой птицей по цене живой. Он даже
пригрозил арестовать его за неуважение господ. Нарышкин
поблагодарил полицейского за справедливое решение, уплатил
торговцу курятиной вчетверо против положенного и отправился домой.
А вечером в эрмитаже он все в лицах рассказал императрице. Все
присутствующие очень смеялись, кроме императрицы, которая
задумалась, а потом сказала:
"Завтра же скажу обер-полицмейстеру, что, видно, у них
по-прежнему:
расстегнут - прав, застегнут - виноват".
благочиния" и "Городовое положение", она достигла того, что
знатные люди и простолюдины были совершенно уравнены в
обязанностях своих перед городским начальством. Нарышкин возразил
ей:
"Ну, вряд ли, матушка, это так".
Императрица настаивала:
"Я же говорю тебе, Лев Александрыч, что так. И если б люди твои
и даже ты сам сделали какую несправедливость или ослушание
полиции, то и тебе спуску не будет".
Нарышкин сказал на это:
"А вот завтра увидим, матушка. Я завтра же вечером тебе
донесу".
На следующий день с самого раннего утра Нарышкин одел богатый
кафтан со всеми орденами, а сверху надел старый изношенный сюртук
одного из своих истопников. Нахлобучил какую-то дырявую шляпу и
отправился на площадь, на которой торговали всякой живностью. Он
подошел к одному торговцу курятиной и поинтересовался, почем
птица. Торгаш пренебрежительно осмотрел Нарышкина и ответил, что
живая птица по рублю, а битая по полтине за пару. Нарышкин велел
ему забить две пары цыплят и отсчитал ему рубль медными деньгами.
Торгаш стал требовать еще рубль, утверждая, что он продавал еще
живую птицу. Нарышкин же смиренно возражал, что он купил уже битую
птицу, а потому он должен был платить только один рубль. Торгаш
взбесился и завопил (я не мог удержаться и пропустить живой язык
XVIII века):
"Ах, ты, калатырник! Ах, ты, шишмонник этакой! Давай по рублю,
не то вот господин полицейский разберет нас!"
Тут и полицейский подоспел:
"А что у вас тут за шум?"
Выслушав обе стороны, полицейский взял сторону торговца и
потребовал, чтобы Нарышкин заплатил еще рубль, а иначе он его
арестует (отведет в сибирку). Лев Александрович выслушал
полицейского и, как бы ненарочно, расстегнул старенький сюртук.
Увидев блеск орденов, полицейский тут же накинулся на курятника,
что тот мошенник и торгует битой птицей по цене живой. Он даже
пригрозил арестовать его за неуважение господ. Нарышкин
поблагодарил полицейского за справедливое решение, уплатил
торговцу курятиной вчетверо против положенного и отправился домой.
А вечером в эрмитаже он все в лицах рассказал императрице. Все
присутствующие очень смеялись, кроме императрицы, которая
задумалась, а потом сказала:
"Завтра же скажу обер-полицмейстеру, что, видно, у них
по-прежнему:
расстегнут - прав, застегнут - виноват".