Расслабляемся за биографиями.
22023
121
Постим сюда факты из жизни "биографических" личностей, отраженных в истории, оригинальных и интересных для внимания.
asma de jour
1 сентября 1979 года я пошел в школу :tease:
Северянин
1 сентября 1979 года я пошел в школу :tease:
Опаньки! Аналогичная дата!
Северянин
Шаман, имеются в виду "исторические, вошедшие в учебники и т.д. " личности... :dnknow:
Типа "любимого" тобой Гайдара. :ухмылка:
asma de jour
Шаман - тоже историческая личность. Во-первых, для НГС - это уже факт истории, во вторых, каких только историй с ним не происходило!
asma de jour
Юрич, на форуме опубликовано? значит уже вошло в историю! :umnik: :tease:
filolog
Ну да... :dnknow:
Один из первых пользователей НГС , оставшийся в здравии и активности здесь и в наши дни... :agree:
Северянин
Да ты вообще - суперстар:улыб:
Зарегистрирован и т.д. раньше всех, кому за 10килопостов:улыб: :live:
asma de jour
ща загоржусь и здороваться перестану :бебе::ха-ха!: а насчет стар, 35 не возраст:миг:есть старее
asma de jour
В тему: вспомнил я тут страсть Асмо к фотографированию... И вот что расскажу про Льюиса Кэрроола (который Алису в стране чудес написал):
Льюису Кэрролу очень нравились маленькие девочки. И хотя достоверным является тот факт, что он умер девственником, у Кэррола было более 100 маленьких подружек. Ему, кстати, совершенно не нравились мальчики. Однажды он написал одному из своих корреспондентов: "Я очень люблю всех детей (кроме мальчиков)". Сначала он знакомился только с дочерьми своих друзей и знакомых, а затем стал знакомиться с детьми на улице, в поездах и на пляжах. Он стал тонким знатоком и ценителем девочек, предпочитая, чтобы они были из богатых семей, красивыми, с хорошей фигурой, умными и энергичными. Он очень быстро знакомился с девочками в возрасте до 10 лет, хотя и считал, что самыми красивыми девочками были 12-летние. Он прекращал встречи и всякие отношения со своими маленькими подружками, когда они взрослели. Самым старшим из них было по 16 лет. Кэррол был фотографом-любителем, и вполне естественно, что он очень любил фотографировать маленьких девочек. Он часто фотографировал их в одежде, но еще чаще они позировали ему обнаженными. Кэррол всегда фотографировал обнаженных девочек только с разрешения их матерей, но такое хобби, естественно, вызывало у многих, по меньшей мере, удивление. Стали появляться всевозможные слухи, и в 1880 году Кэррол внезапно навсегда отказался от своего хобби.
asma de jour
Ну, думаю, всем известно, что Достоевский был весьма известен как чемоданных дел мастер. И современниками в этом качестве ценился не менее, чем писатель. :улыб:
К чему это я? У всех есть скрытые таланты. :pivo:
asma de jour
Великий русский писатель Лев Толстой считал, что все люди должны честно трудиться, жить скромно и просто. Сам он тоже старался придерживаться этих правил. Одна дама, приехав на привокзальную площадь на извозчике, оказалась в безвыходном положении. У нее вещи. Рядом, как назло, ни одного носильщика. А поезд должен скоро отойти от перрона. И тут дама увидела мужичка — в сапогах, в опоясанной косоворотке, который тоже направлялся в сторону перрона. — Голубчик, — обратилась она к нему, — не поможешь ли поднести вещи к вагону. Я заплачу. Мужичок согласился. Взял вещи и поднес их к поезду. Он внес их в вагон, помог даме разместиться, и она, довольная, дала ему двадцать копеек. Мужичок взял монетку, поблагодарил и перешел в свой вагон, классом пониже. Минул год. Дама присутствовала на благотворительном собрании в одном из московских институтов. Выступали разные влиятельные лица — профессора, попечители, члены общественного совета при институте. Вот председательствующий объявил, что сейчас перед собравшимися выступит граф Лев Николаевич Толстой. Лев Николаевич говорил с кафедры по-французски, а дама, глядя на него, то краснела, то бледнела и чувствовала страшное сердцебиение. В выступающем она узнала… того самого мужичка, который поднес ей за двугривенный вещи к вагону. В перерыве, сама не своя от волнения, она подошла к Толстому. — Лев Николаевич… ради Бога… извините меня. Я вас тогда на вокзале так оскорбила своим действием… Толстой узнал ее и сказал: — Успокойтесь, голубушка. Ничего страшного не произошло. Я тогда честно заработал, а вы честно расплатились…
Северянин
Лев Николаевич Гумилев так описывал ситуацию с запретом вина пророком. Мухаммед был эпилептиком и не мог пить вино, так как оно плохо на него действовало. Мухаммед объявил, что первая капля вина губит человека. Арабы же вино очень любили, и этот запрет сильно мешал распространению ислама.
Став мусульманами, арабы нашли выход из этого положения. Они собирались в узком кругу близких друзей, садились в закрытом дворике, ставили между собой жбан с вином. Они опускали пальцы в жбан с вином, и так как первая капля вина губит человека, стряхивали ее. А про остальные пророк ничего не сказал!
filolog
Ну, думаю, всем известно, что Достоевский был весьма известен как чемоданных дел мастер. И современниками в этом качестве ценился не менее, чем писатель. :улыб:К чему это я? У всех есть скрытые таланты. :pivo:
И Достоевский тоже? Знаю только, что Менделеев так развлекался. Похоже в те времена делать чемоданы было массовым увлечением :).
Vitt
На Потемкина иногда нападали длительные приступы хандры. Вот, во время одного из таких приступов накопилось множество деловых бумаг, требовавших быстрого решения, но никто не осмеливался побеспокоить Светлейшего с докладом. Один молодой чиновник Петушков вызвался подписать бумаги у князя. Он вошел к нему в палатку с бумагами и застал Потемкина, сидящего в задумчивости на походном кресле, в халате, непричесанного. Петушков бодро объяснил князю, в чем дело, кто он и положил перед Светлейшим все бумаги. Потемкин молча взял перо и подписал все бумаги одну за другой.
Петушков поклонился князю и вышел в переднюю с торжествующим видом. Все увидели, что бумаги действительно подписаны и стали поздравлять молодого героя. Но кто-то внимательно всмотрелся в подпись. Все бумаги были подписаны:
«Петушков».
filolog
А Крылов, тот, что басни писал, был ленивый до безобразия, что ему даже зарплату и гонорары приносили в его усадьбу, а ему было даже лень расписываться в ведомости, что он попросил приносить ему деньги раз в 3 месяца...

Вот уж точно лень, да я бы в зарплатной ведомости каждый день бы по 3 раза расписываался:улыб:
Picaro
Ты сперва разбогатей так же, да прославься. А потом ленись на здоровье. :ха-ха!:
filolog
Фонвизин однажды так ответил на вопрос, в чем разница между человеком и скотом:
«Разница огромная! Ведь скотина никогда человеком быть не может! А человек, особливо богатый и чванливый, весьма часто становится скотиной».
filolog
Весной 1921 года Блок шел по Невскому проспекту вместе с Гумилевым, беседовали о творчестве. Блок говорил:
"Очень хочется писать. Это теперь почти никогда не бывает. Может быть, в самом деле, отдохну, и сяду..."
Как известно, в результате сел Гумилев. А Блок "просто" умер.
marko
А я самую древнюю притащила!
:ха-ха!: про Понтия Пилата и откуда пошло словечко нувориш...
«...Он происходил из богатой самнитской семьи и поэтому, видимо, никогда не считался человеком первого сорта. Ведь самниты - это так называемые союзники, а не римляне. У них и гербы разные: у римлян - волк, у них - бык. Если помните, были даже три союзных войны, и тогда быки стадом шли на волков. Но это было и прошло. Теперь Понтий Пилат, во всяком случае в Иудее, чувствовал себя римским патрицием, белым человеком в дикой восточной стране. Характер у него был деятельный и энергичный. Таких в Риме в ту пору звали homo novus, "новый человек" то есть, в этом прозвище нечто непередаваемое - пренебрежительное, этакий легкий щелчок по носу.
Нувориш, выскочка, мещанин во дворянстве, "из грязи в князи"..»
мышь
Близкий друг детей, их родной отец Сталин на одном из совещаний по среднеазиатским делам взял на руки маленькую девочку, школьницу Мамлакат. Сейчас же и Сталина, и девочку завалили цветами. Фотографии этого момента обошли весь мир.
У этой истории есть своя изнанка. Держа девочку на руках и не убирая улыбку с уст, Сталин сказал Лаврентию Павловичу Берия по-грузински: "Мамашоре здель алиани!". Мамлакат с благоговением запомнила слова вождя, сказанные на незнакомом ей языке, и хранила их в памяти многие годы, а когда подросла, узнала их значение: "Убери эту паршивку!".
Markovich
Где-то вычитал, что при приходе Горбачева к власти решалась проблема: не убрать ли ему его знаменитое пятно на лбу. Вопрос якобы решил сам Горбачев, который от этой идеи отказался наотрез, хотя сделать это было элементарно.
Markovich
Когда русские войска должны были вступить в Варшаву, из Петербурга пришел приказ:
«У генерала Н.Н. ... взять позлащенную его карету, в которой въедет Суворов в город. Хозяину сидеть насупротив, смотреть вправо и молчать, ибо Суворов будет в размышлении».
Дело было в том, что этот генерал был изрядным болтуном.
marko
Однажды Поликлет изваял две статуи, изображавшие одно и то же. Одну он сделал по всем законам искусства, а вторую в угоду толпе он делал так: по желанию всякого, кто к нему приходил, Поликлет послушно делал изменения и поправки. Наконец, он выставил обе статуи. Одна из них вызвала всеобщее одобрение, другая же была осмеяна. Тогда Поликлет сказал:
«Статую, которую вы ругаете, изваяли вы, а ту, которой восхищаетесь, – я».
marko
Императрица Екатерина очень гордилась тем, что, издав "Устав
благочиния" и "Городовое положение", она достигла того, что
знатные люди и простолюдины были совершенно уравнены в
обязанностях своих перед городским начальством. Нарышкин возразил
ей:

"Ну, вряд ли, матушка, это так".

Императрица настаивала:

"Я же говорю тебе, Лев Александрыч, что так. И если б люди твои
и даже ты сам сделали какую несправедливость или ослушание
полиции, то и тебе спуску не будет".

Нарышкин сказал на это:

"А вот завтра увидим, матушка. Я завтра же вечером тебе
донесу".

На следующий день с самого раннего утра Нарышкин одел богатый
кафтан со всеми орденами, а сверху надел старый изношенный сюртук
одного из своих истопников. Нахлобучил какую-то дырявую шляпу и
отправился на площадь, на которой торговали всякой живностью. Он
подошел к одному торговцу курятиной и поинтересовался, почем
птица. Торгаш пренебрежительно осмотрел Нарышкина и ответил, что
живая птица по рублю, а битая по полтине за пару. Нарышкин велел
ему забить две пары цыплят и отсчитал ему рубль медными деньгами.
Торгаш стал требовать еще рубль, утверждая, что он продавал еще
живую птицу. Нарышкин же смиренно возражал, что он купил уже битую
птицу, а потому он должен был платить только один рубль. Торгаш
взбесился и завопил (я не мог удержаться и пропустить живой язык
XVIII века):

"Ах, ты, калатырник! Ах, ты, шишмонник этакой! Давай по рублю,
не то вот господин полицейский разберет нас!"

Тут и полицейский подоспел:

"А что у вас тут за шум?"

Выслушав обе стороны, полицейский взял сторону торговца и
потребовал, чтобы Нарышкин заплатил еще рубль, а иначе он его
арестует (отведет в сибирку). Лев Александрович выслушал
полицейского и, как бы ненарочно, расстегнул старенький сюртук.
Увидев блеск орденов, полицейский тут же накинулся на курятника,
что тот мошенник и торгует битой птицей по цене живой. Он даже
пригрозил арестовать его за неуважение господ. Нарышкин
поблагодарил полицейского за справедливое решение, уплатил
торговцу курятиной вчетверо против положенного и отправился домой.
А вечером в эрмитаже он все в лицах рассказал императрице. Все
присутствующие очень смеялись, кроме императрицы, которая
задумалась, а потом сказала:

"Завтра же скажу обер-полицмейстеру, что, видно, у них
по-прежнему:
расстегнут - прав, застегнут - виноват".