Можно ли дружить со свекровью?
29916
191
Юляша
:respect: Значит, все-таки, можно дружить! Или это - редкое исключение из правил?
ver
скорее второе, из всех моих знакомых такой случай только у моей сестры, у остальных все печальней :а\?:
ver
Я живу со родителями гражданского мужа уже скоро, как 4 года. Характер у его мамы тяжелый, в течении года присматривались друг к другу. Да была настороженность, но негатива никогда! Свекровью ее называть язык не поворачивается, зову -мама "имя". Я знаю, что она ко мне относится очень хорошо, скорее даже любит, как дочь. И у мужа с моими родителями отношения - теплее некуда :). Я считаю неправильно классифицировать людей на свекровь, тёща, все мы ими рано или поздно будем)) Все зависит от человека, но никак не от присвоенного ему «статуса».
И всё равно, какие бы замечательные отношения не были- жить нужно отдельно, к чему и мы стремимся.
ver
И всё равно, какие бы замечательные отношения не были- жить нужно отдельно, к чему и мы стремимся.
------------------------------------------------------------
:agree: полностью с вами согласна
Юляша
Ндя. Случайный секис на кухне и прочие забавные плотские утехи отменяются в таком то варанте.
Filimon
Во-во, правда есть несколько минут, когда санитарно-гигиенические процедуры выполняются... :tease:
ver
Случайные секс на кухне конечно проблиматичен :o, а вот насчет всего остального не соглашусь, ни в чем себе не отказываем, даже душ принимаем вместе когда родители дома, они у нас часто еще в разъездах, вот...
ver
Конечно в идеале, считаю, должны жить отдельно, потому что у моей мамы в семье один устав, у свекрови-другой, а у нас -третий. и если б мы скем то из них жили вместе, были б разногласия..а это не есть гуд... :бебе:
Юляша
Когда квартира 4-хкомнатная, еще бы с сексом были проблемы :ха-ха!:
А вот если двушка, уже сложнее, а если однокомнатная??? Секс в ванной...мда...а еще если кто то из родителей страдает бессоницей :шок:
Aniram
А если еще запрещают дверь в спальню закрывать - моя квартира, не чужие люди и нечего закрываться, а потом почти всю ночь читают по дверью любовные романы...(фильм ужасов по сюжетам первых лет замужества) :ха-ха!:
ver
А если еще запрещают дверь в спальню закрывать - моя квартира, не чужие люди и нечего закрываться
Жесть:улыб:как при совке, тогда и в туалетах дверки не вешали.
На что уж у меня родители проявляли ханжеское отношение к сексу и никогда даже намеков не было что такой вообще существует, но когда привел в дом девушку, сами врезали замок в мою комнату.
А жить с родителями/тещесвекрами нельзя. исключения бываю крайне редко. нас хватило на месяц после женитьбы. дальше было 2 варианта - либо съезжать (хоть в общагу) либо разводиться:улыб:И тоже съезжать:улыб:
ver
По мойму вопрос был не нужно ли жить с родителями?, а можно ли дружить со свекровью?
Думаю да как с человеком, а как со свекровью у вас могут быть общие интересы, цели и т.д.
Но мне если честно интуитивно кажется что всё зависит от отношений мужа и мамы если всё ок, то как правило и в отношениях с жена-мама тоже всё хорошо.
Max Hawk III
чесс говоря читаю и не понимаю...вот мы снимаем квартиру (живем вдвоем :D)и совсеми в отличных отношениях....в чем проблема то? :ухмылка:
nagaina
ну мы не можем позволить снимать..кредиты весят..да и про ипотеку думаем.. копим...
дружить то хочется.. но вот все как-то..не можется.
ver
не заню как насчет дружить. вот у меня такие отношения - она абсолютно не вмешивается в нашу жизнь - ни разу замечания любого характера от нее не слышала. на праздники встречаемся, с ребенком посидеть - пожалйуста, попутно вымоет посуду и погладит рубашки мужу (сыну своему)
и меня такое отношение вполне устраивает.
ver
Можно иметь хоть трижды золотой характер, но для дружбы требуется желание двух людей. И если ваша свекровь не настроена с вами дружить, то вы будете лишь друг друга терпеть.
Бывает ли по-другому? Возможно и бывает, если желание дружить обоюдно. Я даже знаю такие примеры, когда после развода свекровь становилась не на сторону сына, а на сторону невестки и продолжала с ней общаться.
При этом, чем дальше от сверкови жить и меньше с ней общаться, тем больше шансов с ней дружить - т.к. бытовые проблемы не накладывают свой отпечаток.
Кстати, все вышесказанное относится не только к свекрови, но и к теще.
Я со своей свекровью стараюсь держать дистанцию - с одной стороны стараюсь не ссориться, с другой - сильно откровенничать и быть подружкой тоже не стремлюсь.
finity
ннп.
А часто навещаете свекровь? Ну, те, кто не живет с ней? Какое кол-во посещение Вы считаете достаточным в месяц?
finity
День рожденья тут случился... С утра, собираясь на работу, поздравила, чмокнула в щеку, вручила подарочек, все вроде по-людски... Вечером ненамеренно подслушала разговор по телефону: "Вечно дарит всякую дрянь, да еще и целоваться лезет. Терпеть не могу, когда меня целуют..." Дружбы, похоже, никогда уже не получится... :dnknow: Сейчас появилась позможность жить отдельно, муж "закидывает удочку", пока все кончается истерикой: "Выкинуть меня хотите? Подождите, скоро сама сдохну!"
Я в отчаянии...
Filimon
У нас с мужем так - стандартно раз в неделю мы ездим в гости к родителям, причем по отдельности - он к своим, я к своим. Вдвоем бываем в гостях пореже. У свекровки бываем чаще (где-то 2-3 раза в месяц, бывает и больше), чем у моей мамы, т.к. свекровь ближе живет.
Filimon
раз в две недели точно видимся, то мы к ней - то они, вот в выходные они у нас были:улыб:
ver
"Вечно дарит всякую дрянь, да еще и целоваться лезет. Терпеть не могу, когда меня целуют..." Дружбы, похоже, никогда уже не получится
Да муж-то согласен, свекровка - против, второй день плачет и не разговаривает...И ее жалко, и себя то - же. Какие найти слова (доводы), чтобы ее уговорить :dnknow:
ver
Дружить то наверное сложно. из-за разницы в возрасте например. а вот жить во взаимном уважении вполне реально. надо только искренне друг другу добра желать. ну и уступать друг другу на кухне:улыб:
ver
Моя свекровь, давно еще, когда мы не были женаты и хотели снимать вместе квартиру, заявила что-то вроде "только через мой труп" :улыб:(типа у нее 3-хкомнатная квартира и она не может себе позволить, чтобы ее единственный сын снимал квартиру, вот если бы у нас была отдельная квартира, то она была бы не против нашего переселения).
В итоге, когда эта самая собственная квартира у нас появилась, ей уже нечего было сказать против и пришлось смириться с тем, что мы теперь будем жить отдельно. Но горю ее не было предела. Она нисколько не стесняясь говорила, что день нашего переезда - это самый трагический день в ее жизни и каждый день плакалась сыну по телефону. Более того, она запомнила точную дату нашего перезда и теперь отмечает годовщину этой трагичной даты.
Но при этом она говорит, что за нас очень рада, что у нас есть свое жилье, и что молодым надо жить отдельно. Мне остается только улыбаться в ответ :dnknow:
ver
наверное, нужно чтобы с ней поговорил муж, нежели Вы...к нему она больше прислушается, ну или мне так кажется:хехе:
Извините, а сколько лет Вашей свекрови и есть ли у нее другие дети, кроме вашего мужа?
finity
Более того, она запомнила точную дату нашего перезда и теперь отмечает годовщину этой трагичной даты.
queeny
Свекрови - 61 год, сын у нее поздний и единственный. Я понимаю, что она ревнует его, считая своей собственностью. А вообще иногда доходит до анекдота. Ситуация на даче. Собрались у друзей-соседей на шашлычки, в 9 вечера из нашей дачи слышится требовательный крик: Андрюшка! Домой! :ха-ха!:Ну считает она его до сих пор невинным ребеночком, а меня каким-то змием-искусителем, портящим ее чадо. Вот, отсюда, похоже и неприязнь с ее стороны. А живем вместе уже довольно долго. Вообще, конечно, обидно, знает меня с 5-лет, а такую гадость иногда несет соседям... Иногда возвращаешься домой - подходит какая-нибудь соседка и начинает "сострадать" - да как ты с ней живешь, она тут про тебя такое рассказывала. Я только улыбаюсь и отвечаю, что умный - не поверит, а на дураков мне плевать. Здесь еще очень страшно то, что дочка иногда слышит ее байки соседним бабулям и, пытаясь как-то меня защитить, начинает бабушке грубить. Вот так и живем, открыто не скандалим, а вся прожитая вместе жизнь практически испорчена. Не хочу так дальше, поэтому делаю последнюю попытку - найти способы подружиться со свекровью...
p/s все-таки, поплакалась, а правда, не хотела...
ver
Слушайте, а ведь у Вас действительно золотой характер :flowers:...у меня бы точно уже терпение кончилось - давайте свекровь вашу мне на дрессировку :tease: (шутка)
В любом случае, желаю Вам удачи и терпения, все у Вас будет хорошо:yes.gif:
ЗЫ: а поплакаться иногда полезно:миг:
queeny
Неа, нас не приглашает, этой весной сказала, что к нам придет, правда так и не пришла в итоге:улыб:
А я к этому факту с юмором отношусь - чем бы свекровь не тешилась, лишь бы жить не мешала :). Хотя можно было бы из этого целую войну развести - только оно ведь никому не надо (прежде всего мне самой).
Filimon
Редко, наверное. Пару раз в год. Моих родителей так же. Ну и по паре раз в год родители сами приезжают. В общем, любовь на растоянии.
ver
. Вечером ненамеренно подслушала разговор по телефону: "Вечно дарит всякую дрянь, да еще и целоваться лезет. Терпеть не могу, когда меня целуют..." Дружбы, похоже, никогда уже не получится... :dnknow:
:шок: Да...тяжелый случай....
ver
А я никогда дружить с мамами "половинок" не лезла....научил горький опыт первой любви, когда сильно хотела понравится маме своего мальчика. Правда, лет было тогда совсем немного....
Со временем научилась бороться с чувством, что я маленькая девочка, а она - взрослая женщина и поэтому ей все можно. Стараюсь границы всегда охранять и ставить на место, если что. Правда, у такой позиции есть и другая сторона - мало общалась с обеими мамашками моих обоих гражданских мужей. Ну, мне это общение, собственно, и не нужно особо.
Хотя, если бы пришлось жить вместе с родителями - не знаю, как бы сложилось. К счастью, у меня такого не было, всегда жили мы отдельно.
ver
А может и пусть плачет, если сама не знает чего хочет. И вам жить спокойно не дает и себе. Мне кажется, вы можете и о себе уже подумать, а не только о ней. Ну не оценивает человек ваших усилий, может и и Аллах с ней?
Mega
если сама не знает чего хочет
С самого первого дня хочет нас развести, были другие планы на сноху, поэтому, в прямом смысле, и жить нам не давала.... Жаль, что я была настолько наивной, что поняла это не сразу и согласилась по ее огромной просьбе переехать от моей мамы к ней, а обратного пути уже не было....Развести нас ей, все-таки, не удалось, но недоброжелательное отношениене ко мне так и осталось...
ver
были другие планы на сноху,
А какие планы? Другая претендентка что ли была?
natalka2
И претедентка была (дочь ее подруги), а я уж больно на нее не похожа оказалась ::улыб:
ver
Слушайте, у меня у мамы такая свекровь.. бывают же душевно больные люди.. если ваш муж не против жить отдельно, переезжайте. Пусть кому- нибудь другому пакости делает. Все в жизни возвращается. А вам желаю беречь друг друга с мужем, а она... пусть живет одна. Берегите себя.
Mega
МОГУ СКАЗАТЬ ТОЧНО!!! МОЖНО!!!
Я и мой муж живем с его мамой (хотя семья у него полная, просто папа следит за коттеджем который в черте города, а мама по делам часто ночует дома).
Так вот, она мне и завтраки готовит, и не ругает если в квартире грязно она говорит что я понимаю что у тебя времени свободного мало а вечером когда вернешься только отдыхать хочется а не делать домашние дела). Деньгами нам помогает (хотя мы вдвоем зарабатываем более чем прилично для мерок сиба) у нее свои бизнесс небольшой, продцукты с папой покупают, и при этом я имею УЖАСНЫЙ ВЗРЫВНОЙ ХАРАКТЕР, меня могут бесить мелкие вещи (допустим 3 недели подряд я выкидывала из холодильника виноград, она его покупала в магазине, я его не ем, муж забывает, он портится, я его выбрасываю и меня это бесит 4 килограммовых пакетика в НЕДЕЛЮ!!!!) и так со многими продуктами, накупят нам, а мы не едим. В наши отношщения не лезет НИКОГДА!!!! даже когда я явно не права и ее сынулю угнетаю, говорит это ваши дела. Если мне что то надо я могу к ней легко обратиться и она сделает, будь это хоть что. Я в свою очередь очень за нее беспокоюсь что она много работает, и тратит время на одно достаточное пустое дело, которое мешает ее основной работе, это наш кооператив, который ее замурыжил, и из которого она никак уйти не может. Так что отношения между нами очень теплые (ТТТ) можем и винца попить, может и поговорить, всегда есть о чем. Только вот по магазинам мы не ходим вместе, уж слишком вкусы разные. :agree:
Gertsoginya
Завидую Вам "белой" завистью :respect:
Я тут проанализировала свою ситуацию еще раз и поняла, что самое главное препятствие для установления более теплых отношений - моя нестандартная внешность, а здесь уж, увы, мне ничего не изменить...
ver
А что значит "нестандартная"?
natalka2
А вообще в моей жизни было 2 раза серьезные отношения, включая те что сейчас. Так вот и с первой "свекровкой" тоже были благостные отношения, парень был совсем из простой семьи и родители были простые, в свое время как у меня достаточно состоятельные родители и .....как уж не говори... я тоже такая, так что она по моему даже боялась немного меня хоть чем то обидеть. Хотя ее сына я очень любила, за то что он просто есть.

И были недолгие отношение, и вот у однного парня была просто ужасная МАМЕЦ, как только могла меня унижала, но однажды я ей ответила...... гыыыы.... и вскоре мы с парнем расстались, не из-за этого конечно, просто отбил мой муж у него :)))
natalka2
Дело в том, что мои родители - детдомовцы, похоже кровей в них намешано предостаточно. Вот и я - "неизвстной породы зверь" :ха-ха!: В детстве никогда об этом не задумывалась, и каких-то намеков со стороны друзей не было. В юности поняла, что что-то не так, то гречанкой обзовут, то казашкой, муж вообще в шутку считает, что я с Тунгусского метеорита. Короче, немного восточная женщина. Как-то, когда еще дружили с мужем, зашли вечером к нему домой, и моя будующая свекровь, не видя меня, спросила, что, опять со своей чуркой гулял... Тогда я даже не поняла, что это про меня, всегда считала, что у меня обыкновенное русское лицо. До сих пор частенько приходится слышать то "нерусь поганая", то чурка (соседи иногда сдают свекровушку). Вот и думаю, что это - главная причина ее негатива. :dnknow: Слава Богу, что дочь - копия папы, а то и ей было бы тяжело впоследствии
Gertsoginya
Слушайте, проблема-то не у меня, а у автора топика, просто ее ситуация во многом мне напомнила моих родственников.
Ну а вам можно позавидовать:улыб:
ver
Что значит нестандартная, да вы я думаю настоящая красавица восточная, это же то, что возможно и привлекло вашего мужа- ваша индивидуальность.
Mega
Спасибо! Гляжу на себя в зеркало - вроде ничего, даже в свое время прошла жесткий отбор при приеме на работу :ха-ха!:Да ведь на вкус и цвет - товарищей нет, мужу - нравлюсь, а свекровка, как и любой человек, естественно, имеет право на свое мнение. Бог с ней, буду работатать в направлении отдельного жилья, может тогда и отношения поменяются в лучшую сторону...
ver
Главное- мужу нравитесь, вы в первую очередь с ним живете, а все остальные- извините. Пусть свое мнение при себе держат, не обращайте внимания.
Я вам завидую, вам наверное, солярий и не нужен совсем... представьте, сколько женщин хотели бы иметь такой цвет кожи :миг:
ver
У нас замечательные отношения. Мы с мужем отдельно живём, опять же спасибо свекрови-купила нам квартиру.Разговариваем абсолютно на все темы.Несмотря на разницу в возрасте общаемся с ней как сверстницы. Она на моей стороне всегда. Если в нашей семье что-то не так, значит что-то не так с Димой, а я у неё идеал невестки:улыб:
Mega
:ха-ха!: Ой, Вы меня уже даже засмущали, того и гляди сама в себя влюблюсь :ха-ха!: Вообще, искренне считаю, что только очень ограниченные люди ценят в других людях исключительно внешние качества - повешай великолепнейшую картину на стену, через некоторое время все-равно примельвается...А моя проблемка, возможно, скоро разрешится - есть вариант обмена нашей трешки на однешку и двушку в одном "предбаннкике". Вроде и отдельно будем жить, в то же время свекровка будет под присмотром и накормлена. Тьфу-тьфу, боюсь сглазить!
Асеева Анна
Анечка, искренне желаю Вам счастья и в дальнейшей супружеской жизни! Когда мы жили у моей мамы - то же все было замечательно, разговоры душевные велись. в гости друг к дугу ходили. Вот и "переманили" меня в квартиру свекрови, и СРАЗУ начались проблемы. Хочется верить, что у Вас все будет иначе.
ver
Ну вы начали говорить про то, что она может о вас , скажем, отозваться нелестно, поэтому собственно тут я решила вас поддержать. Держите нас в курсе, как у вас будут развиваться события. Думаю, ваша свекровь еще выкинет пару фертелей при вашем переезде..