лЭди и джОнтельмены
15357
94
Наболело. Хотелось бы услышать мнение как девушек, так и молодых людей.

Вопрос о вежливости и "джент е льменстве" в нашем обществе. Преамбула - вечером после работы мы все торопимся домой, мы все устали и никто не хочет ехать стоя в переполненном транспорте. А теперь собственно вопрос. Вы знаете, я не требую, чтобы мужчины мне в транспорте уступали место, хотя, не спорю, мне будет приятно. Однако я понимаю - боролись мы, дамы, за равноправие полов, и напоролись. Но вот убивает другое - подъезжает поезд метро, стоишь себе, его спокойно ждешь и вдруг внезапно подлетает такой мужчина лет 20-30 и начинает лезть в двери буквально отпихивая тебя локтями, отшвыривая от дверей , и пулей летит на свободное место (сразу замечу, дабы вопросы некоторые снять , я в таких случаях покорно "отлетаю" и вообще стараюсь отойти подальше, т.к. мое здоровье и внешний вид мне дороже, да и не хочется опускаться до такого же уровня толкания локтями и т.д.). Давайте не будем рассматривать ситуации, когда женщины с телегами/сумками/просто-так-без-всего сами расшвыривают все и вся на своем пути, отпихивают всех локтями и т.д. Речь сейчас не о них, хотя сразу оговорюсь , поведение я так же считаю неприемлимым. Но вот если вернуться к молодым людям, вы считаете такое "взятие штурмом" приемлимым?

Ну и для затравки еще историйка, чтобы было вам понятно мое возмущение. Возвращяюсь вчера с другом и подругой из МЕГИ, иначе кроме как на бесплатном автобусе уехать не получается, надежд сесть даже не питаем, нам бы влезть, тем более в руках пакеты. И вдруг из-за образовавшейся в дверях заминки образуется на заднем сидении свободное место и на него никто не садится, так что в итоге оно оказалось занято мной. Рядом сидит парень, лет 17-19, судя по всему в МЕГУ ездил поразвлекаться, т.к. без пакетов (это я потом подумала, а сначала я думала, что покупки у кого-то, кто с ним), при этом он яростно обороняет свободное место рядом с собой. Я сначала подумала, что он для мамы его держит или еще что-то в этом духе, но когда, проломившись через весь автобус , к нам подошел такой же "мужчина в самом расцвете сил" абсолютно безо всего в руках и начал по головам ломиться к месту, я уже не сдержалась. Просто вежливо намекнула что вот рядом с ним стоит девушка с пакетами в руках, может быть , он все-таки будет столь любезен и уступит ей место. Уступил, при этом покраснел и все время избегал смотреть в глаза.

Ну вот скажите мне - нормально такое?

Выделенное красным - это ошибки. Как неджентльмен сообщаю! :tease: Вот что плохо-то
Lassie
не нормально,но женщины сами виноваты.они перестают быть женщинами.чем дальше тем активней становятся не понятно кем. Так что терпите.Мир меняется.
aleksT
Не важно, кем становятся со временем женщины. Важно, чтобы мужчина всегда оставался мужчиной, в т.ч. и по отношению к женщине. Когда ездил в общественном транспорте, вообще не садился на свободные места, если рядом стояли женщины. А отговорки про эмансипацию не оправдание.

ЗЫ: Lassie, классная у Вас аватарка!
Злобный_Карлик
к-хе.. я иногда с другим сталкиваюсь.. мне предлагают место в маршрутке..но на коленях. :not_i:
aleksT
Думаю, что вопрос тут исключительно в воспитании, а не в изменении позиции женщины в жизни. Плохо, что таких недомужчин тоже воспитывали женщины. Или самовоспитание и "улица" всё-таки взяли верх? Хорошо то, что иногда места в транспорте всё же уступают, значит не всё потеряно.
Matryona
но ведь таких все больше и больше? значит когда-то, когда их воспитывали, считали, что это нормально (а может и правда нормально, я же не претендую на истину в последней инстанции)?

почему мне кажется, что чем дальше, тем грубости в поведении мужчин (вообще и по отношению к женщинам в частности) становится больше? или это нормально, следствие равноправия полов и все такое?
Lassie
а женщины не лучше! меня бесят особенно те,кто пытается кулаками доказать свою правоту!! я имею ввиду женщин, с мужиками понятно,мозг неандертальца остался на месте,но когда женщина..кидается драться..тушите свет.
aleksT
а может быть, вы не на тех женщин смотрите? :миг:

а если серьезно, то давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны - вот оттоптали мне в транспорте все ноги "существа мужеского полу", затолкали и отпихали, естественно не подумав даже извиниться, отпустили в мой адрес какую-нибудь грубость или сальную шуточку (не, не потому, что я так выгляжу, что провоцирую, а потому что "мужчина" пьян, например, и/или считает, что он крут до невозможности)...ну вот так обидно становтся иногда, что хочется уже просто от обиды сумочкой дать по голове или сказать что-нибудь этакое в ответ (я сдерживаюсь всегда, максимум вежливо могу сделать замечание или попросить оставить меня в покое), вот у некоторых психика и не выдерживает, начинают бороться за себя, становясь непонятно кем (опять оговорюсь, крайности в виде "базарных теток", "девочек-давалок" - простите за грубость - и прочие им подобные не рассматриваются, здесь речь идет об отношении к обычным, среднестатистическим тихим и вежливым девушкам).
aleksT
:eek:..что...у тебя такое было?вот ты женщин доводишь до какого состояния... :безум:
aleksT
.
Злобный_Карлик
:agree:
спасибо за поддержку :смущ:

на самом деле я сама готова признать, что бывают такие "мадам", что отбивают всякое желание быть галантным или просто вежливым, тут уж все остается на усмотрение мужчины (хотя и убеждена, что вежливым надо стараться быть всегда, независимо от пола, возраста и т.п. факторов).
Rigick
но ведь это тоже невежливо, и хорошо если это сделано в шутливой форме, но ведь иногда может быть и оскорбительно :зло:
Lassie
Предполагаю, что чем дальше, тем меньше родители уделяют внимания такому вопросу в воспитании ребёнка. Потому что часть женшин смирилось с таким к себе отношением, часть озлобилась, а ещё кое-кому просто некогда сеять в ребёнке разумное, доброе, вечное - деньги куем, бо жрать охота.
aleksT
давайте я еще раз оговорюсь, речь не идет о хамках, "базарных тетках" и прочих не совсем адекватных личностях (хотя, опять же ИМХО, даже если женщина ведет себя по-хамски, может быть даже пихается, следует вести себя "по-мужски", спокойно отойти или вежливо сделать замечание...и тут уж не вопрос полов, а вопрос воспитания, вежливости и человеческой этики).

Бытовые драки также тут не рассматриваем.

Или вы считаете нормальным, когда мужчину какая-то "мадам" обидела и он начинает по отношению ко всем лицам женского пола вести себя по-хамски?
natalka2
а иногда не обязательно доводить,это натуры такие
Matryona
filolog
я тя уже обожаю за одну только любовь к русишу:улыб:
Matryona
т.е. опять же корни ищем в мамах, которые, смирившись с тем, что к ним относились по-хамски, даже и не пытаются привить сыну другое поведение? а папа? а общеобразовательные учреждения, наконец? неужели там тоже на это сейчас плюют?

и почему, если все видят, как это плохо, никто не пытается ничего изменить? неужели все смирились? :хммм:
aleksT
ааааа!!!!!

ну еще раз!!!! речь не о таких!!!

в конце концов, вы сами можете так или иначе контролировать свое окружение, значит вас все устраивает?

ЗЫ ну и еще...вы не задумывались о том, что "доброе слово и кошке приятно", что если такая вот "автобусная хамка" вместо ответного хамста получит улыбку или пару вежливых слов, то она может сама улыбнуться в ответ и извиниться? :смущ:(не все конечно, но ведь шанс есть)...

почему бы не сделать таким образом мир чуточку лучше? :snegur:
Lassie
наивная вы какая то, если государство не может обеспечить нужным количеством транспорта, то там и будет "битва за место" а вежливость тут не причем,это вопрос выживания!!! может вы еще скажте, что умирая с голоду на необитаемом острове несколько человек не начнуть косо поглядывать наслабого?? а женщина изначально слабей...так что..не все так просто
aleksT
ээээ...т.е. для вас занять сидячее место в транспорте - это вопрос жизни и смерти? :eek:

простите, не знала, что все так серьезно, буду теперь иметь в виду, что наши мужчины, не сев после работы в метро, просто умрут на месте :ха-ха!:
Lassie
так у него вообще-то машина давно..
Lassie
знаете, у меня была травма позвоночника,и я физически не мог стоять более 10 минут.ни кто и ни когда не уступил мне места!
natalka2
не выдавай моих секретов :ха-ха!:
Lassie
А вот как быть: я принципиально в общественном транспорте не сажусь (если высота потолка позволяет), а супругу мою это очень сильно обижает, что ей все время прихдится сидеть "непоятно с кем"

как быть?

а вообще - вот
мал-да-удал
а если бы вы садились в транспорте, сосед по лавке вашей супруги должен был бы уступать вам место, по такой логике?
Matryona
Варианты разные бывают,
может входишь, а места два рядом.
Леночка садится, а я встаю,
обязательно кто-нить на следующей остановке вскочет (ну ,крое совсем крайних вариантов, типа автобуса в 11 вечера), и сядет.

А бывает, она сидит, а место рядом освободилось,
можно было бы и сесть..
aleksT
блин! ну это же крайние случаи!!! :зло:

или вы хотите сказать, что у всех мужчин старше 10 (например) лет травмы различной степени тяжсти, которые позволяют им активно расталкивать окружающих локтями, но стоять они при этом никак не могут? :eek:
мал-да-удал
да, спасибо за ссылку...просто мое возмущение было продиктовано именно поведением мужчин по отношению кженщинам...наболело так сказать...:хммм:

ну а ваши взаимоотношения с супругой - это уж сами разбирайтесь :1:
Lassie
да, нет же,
я Вас просил прокомментировать,
вот мое поведение ,в ваших глазах не выглядит неуважением к мнению (а значит и к личности) супруги моей?
мал-да-удал
знаете, это надо в контексте разбираться...понять, чем она аргументирует свое желание, чтобы вы рядом сидели, если есть такая возможность, чем аргуентируете вы свое нежелание сидеть...ведь отношения двух людей - это практически постоянный поиск компромисов, так что вам виднее, кто прав, кто должен пойти навстречу, кто и в чем должен уступить
Lassie
я мотивирую это тем, что мне будет неудобным сидеть,
если рядом будет стоять женщина,
а если я встану, уступив место,
это будет факт проявления внимания к другой женщине,
что тоже моей половине неприятно
мал-да-удал
а если я встану, уступив место,
это будет факт проявления внимания к другой женщине,
что тоже моей половине неприятно
а если объяснить ей, что это просто вежливость и вы так воспитаны? :смущ:
Lassie
бывают такие "мадам", что отбивают всякое желание быть галантным
а вот беременная женщина в нашей стране видимо тоже относятся к таким "мадам". :cray-1:
мне вот и в 9 месяцев место не всегда уступали (чаще молодые, видимо рожавщие женщины), а я сама не могу просить ну никак.
Lassie
агга,
а подавать всем женщинам руку на выходе из автобуса?:миг:
невеста1982
мне вот и в 9 месяцев место не всегда уступали
агга,
есть такая проблемма,
я тож, вроде, просить не умею,
ничего. научился
мал-да-удал
я за 9 месяцев так и не научилась :хммм:
сейчас проблема с очередями.... там тоже такие "лЭди и джОнтельмены" поподаются
невеста1982
ой, в очередях, такое ощущение, менталитет меняется резко,
из народа, откуда то из подкорки вылезает совок и понеслось...

помню как-то в ЖЭУ стоял в кассу , в очередь, так меня это достало, что построил всех в порядке прихождения и стал дальше книжку читать
мал-да-удал
агга,
а подавать всем женщинам руку на выходе из автобуса?:миг:
а я с детсва избалована.. мне папа руку всегда подаварл и брат.. и теперь я всегда выходя с знакомым мужчиной опираюсь на эту руку.. было пару моментов когда я выподала из транспорта когда мне эту руку не подавали... хотя отмечу.. что пару раз было приятно, когда совершенно незнакомые мужчины мне руку протягивали помогая при выходе:) соглашусь..воспитание это все. и промолчать в таких моментах..значит потокать такой вот невоспитанности... я вот всегда ворчу на друзей..что как так можно..полушутливо..но что бы в голове отложилось.
мал-да-удал
можно я тоже пожалуюсь :хммм:
пошла я днём посылку отправлять на почту с коляской, вечером сами понимаете никак, очереди и всё такое. Не тут то было, работает одно окно :хммм:
Ну думаю, постою, благо доча спала. Коляска не прошла в дверь, поэтому стояли в тамбуре.
Все видели когда я занимала очередь и никто не предложил пройти вперед :безум:
К тому же всем надо было обязательно хлопнуть дверью со всей дури, вот и стояла я и выполняла роль доводчика. :eek:
Когда подошла МОЯ очередь (через ЧАС), бабки в голос заорали "девушка вы не стояли, вы только пришли, мы вас не пропустим". Мне хотелось плакать :cray-1: Благо нашлись люди, подтвердившие моё нахождение в тамбуре. Куда эти бабушки смотрели раньше, не понятно, но не заметить меня было не возможно
мал-да-удал
считается, что тактильный контакт дело более интимное чем просто "уступить место", поэтому разбирайтесь сами...ИМХО, руку подавать можно только знакомым дамам (как вариант - желаете познакомиться)
невеста1982
Ой, бабулке - оне тож такие,
им же надо куда-то негатив нутряной сливать,
или позитиву внешнего где-нибудь набраться,
но второе - сложнее,
вот они на первом и живут
мал-да-удал
к сожалению это так.... :зло:

правда, справедливсти ради стоит отметить, что это относится не только к бабулькам, просто среди них (возможно в силу одиночества и массы свободного времени), таких больше всего :безум:
Lassie
но опять же, к теме транспорта...
этим же самым бабулькам также не всегда уступают.
:хммм:
Lassie
т.е., если Ваш спутник (сиреч, муж) просто уступит место рядом с Вами, какой-нибудь девушке, Вас это совершенно не заденет?:миг:
мал-да-удал
ну вот ни капельки! :миг:

правда-правда :спок:
Lassie
считается, что тактильный контакт дело более интимное чем просто "уступить место", поэтому разбирайтесь сами...ИМХО, руку подавать можно только знакомым дамам (как вариант - желаете познакомиться)
ну не могу с вами не согласиться..поэтому я всегда краснею и делаю вид, что не заметила..конечно не забывая поблагодарить... хотя от всех знакомых жду этого жеста.. ну это конечно как пример был. ну воспитана я так.. хотя сама могу и коня остановить и прочее прочее.. но так замечательно чувствовать себя маденькой и беззащитной.
Lassie
аналогично :agree:
и ваще удивляюсь обратному
невеста1982
немного не по теме, но...
когда я ещё училась в институте и ездила на автобусе, наблюдала такую картину- примерно два часа дня, полу пустой автобус, едут только студенты и бабульки. на одной остановке зашла бабка, такая габаритная и ...поскольку я наблюдала действо не с начала и подняла глаза от книги только на крики... села на девушку :eek: натурально села. девчоки вдвоём сидели, уж не знаю почему они не уступили место, но бабка с руганью всеми своими примерно 120 кг села на одну, та конечно закричала и облошила пенсионерку матом, та ей в ответ таким же и не встаёт. так они ругались ещё пару остановок точно, а чем дело кончилось не помню-кажется девушка сдалась. но все были в шоке :безум: