упаковщица №2
11166
53
Все чаще замечаю, что люди вокруг все меньше и меньше видят. Не то чтобы буквально. Нет. Они конечно смотрят вокруг. Иногда даже поднимают свой натруженный взор к небу, пытаясь разглядеть там что то. Но вся беда в том, что люди начинают плохо видеть. Они не замечают сути вещей. А что касается размышлений - тут часто бывает совсем плохо. Или тема должна быть строго задана, или узко ограничена...

Открыв коробку шоколадных конфет с броским названием "Желаю Вам", я заметил маленькую бумажку с отштампованной типографским шрифтом надписью - упаковщица №2. Запивая конфету из этой чудной коробки с "пожеланием нам" неизвестно чего, отхлебнул горячего чая... И тут я увидел ее... Это была не фурия из эротического сна мучающегося гормонами подростка. И даже не мисс одного из плеяды конкурсов красоты. Это была обычная женщина, уже за сорок. Ничего выдающегося. Морщинки на лице, шее. Руки, прорезанные магистралями слегка вздувшихся вен. Начавшая оплывать фигура - когда то гордость хозяйки... В ней безусловно еще очень хорошо угадывались черты былой привлекательности, но время и многочисленные заботы уже нанесли свой вклад в превращении некогда ослепительной красавицы в обычную тетку...
Она стоит у плиты после изнурительно монотонного рабочего дня. На протяжении уже многих лет один день похож на другой как две капли воды. Все различие - только в темах разговоров соратниц по цеху во время обеденного перерыва. Да и то, выбор тем для разговоров очень ограничен и за посленнии годы все темы уже перекрутили в разных вариациях уже сотни раз. Ничего не меняется. Только действующие лица и места действий...
Она готовит ужин для семьи. Обрюзгший и вечно полупьяный муж лежит на затрепаном деване, который им подарили на новоселье 20 лет назад. Муж не мигая смотрит в телевизор. Там крутят клип по MTV с полуголыми длиноногими красотками... Дочь очень похожа на маму. Не даром пользуется бешеной популярностью у однокласников - такая же красавица как и мама в ее годы. 17 лет - время расцвета. Правда дочка довольно ленивая, капризная и весьма распущенная. Но мама не знает об этом. Маме кажется, что она еще маленькая и глупенькая любимая дочка. А то что дочка уже дважды делала аборт на деньги от проданного "потеряного" сотового телефона - мама не знает... Сын не похож ни на кого. Внешне конечно на папу. Но вот характер... Шляется непонятно где, непонятно с какими дружками. Вечно угрюмый и немногословный. На все вопросы отвечает "да, нет, не знаю"...
Сегодня будут котлеты с макаронами. На плите шкворчат маслом полуфабрикаты из магазина. Она пробует кусочек котлеты, подносит к губам и ....
И больше ее здесь нет. Сейчас она далеко. Далеко не на расстоянии, а далеко в прошлом. Тогда, когда она была 17-ти летней школьницей, за которой ухлестывала добрая половина старшекласников в школе. Она беззаботно шагает по тротуару мимо только проклюнувшихся робких зеленых лестков на деревьях. С упоением слушает чирикание пригревшихся на весеннем солнышке воробьев. Весенний воздух, наполненный ожиданием какогото неведомого, но такого близкого и нужного счастья, будоражит кровь. И ей кажется что все еще впереди! Что она неприменно будет самой счастливой! Что весь мир у ее ног и все будет именно так как она захочет! Она смеется своим мыслям и на душе у нее тоже весна... Она идет на свое первое свидание. И чувство чего то нового, неизведанного пугает ее и манит... Спустя 2 месяца, она разрешит себя первый раз поцеловать своему будущему мужу, такому славному балагуру и умеющему лучше всех играть на гитаре, которого она безропотно 2 года будет ждать из армии, которому родит 2-х детей и будет верна всегда... Она помнит этот поцелуй. Первый настоящий поцелуй в ее жизни... Они стоят на набережной и легкий ветерок треплет ее роскошные волосы. Заходящее солнце слепит, отражаясь в речной ряби. Они держатся за руки и улыбаются. Он обнимает ее за талию и прижимает к себе. Она не дышыт и закрыв глаза тянется к нему... Их губы соприкосаются...
.... Горячий кусочек котлеты обжигает ей губы. Она вернулась. Она готовит ужин семье...
Вы никогда не узнаете ее, даже если увидите. Потому что люди все меньше и меньше видят. Для большинства она так и останется непонятной и абстрактной упаковщицей №2.
Dogmatic
Эх, Серега! Я всплакнул! И не догадаешься, почему. Я вот, когда своих копирайтеров учу, там есть такой момент - создание образа адресата рекламы. Боже, если бы они хоть частично могли нафантазировать так, как это сделал ты! Я бы признал, что курс копирайтеров удался.

Вобщем, если с сигаретами облом, обращайся - место копирайтера в крутом Ра тебе гарантировано.
Dogmatic
Неужели такое можно придумать, просто открыв коробку конфет. Красиво, но грустно как-то, вот так могла пройти у кого-то жизнь.
Dogmatic
круто, если ты сам это придумал, то ты талант!
Dogmatic
Интересную гамму чувств пробудило в душе ваше сообщение. очень тонко. особенно мне понравилось описание весны, это моё любимое время года, прямо себя увидела в этом отрывке- идёшь утом в институт, народу в сквере мало, солнце уже выглядывает из-за крышь и ты абсолютно точно знаешь, что всё получится...
Спасибо вам большое :respect:
Dogmatic
есть ощущение, что это уже где-то было
Matryona
Де жа вю, Юль:миг:
Мне очень понравилось....:хехе:
Matryona
Неважно, главное что впечатление очень приятное от прочитаного остается :улыб:
Dogmatic
Все полностью придумано и написано мною на одном дыхании собственноручно, вчера вечером, за кружкой полночного чая с конфетами.
Dogmatic
Тогда меняйте работу, свое мнение уже многие высказали. Я такие обьемные сообщения, обычно не дочитываю, а ваше прочитала. Поэтому, я требую, пишите еще!
Ofeelya
буду ждать вдохновения:улыб:
сбасибо вам всем! :роза:
Filimon
Таланту так завидуете просто :улыб:
Ofeelya
да ладно уж меня в краску вгонять..:улыб:Какой там талант... Просто пил чай и думал.... а потом захотелось поделиться своими мыслями с остальными...
Dogmatic
Вы поделились - и всем понравилось! Продолжайте, красиво и интересно написано:yes.gif:
Dogmatic
:роза: :роза: :роза: цветы поклонников к твоим ногам
Dogmatic
Серега! Жму руку! :agree: Талант зарываешь!
Dogmatic
Впечатлило! :agree:
Dogmatic
Да, произведение за душу "берет"... :respect:
Но не согласна с автором, что люди вокруг ничего не видядят. Большинство все видит и понимает, но кому охото в этом копаться?
Вы вот про упаковщицу №2 так сердобольно написали, а кто-то так же пил чай и думал об упаковщице №5 - у нее вообще трое детей и муж бросил....:миг:
Dogmatic
Догма - маладец! :respect: Кстати, у Паустовского есть такие зарисовки, и он описывал своего знакомого журналиста (после гражданской, в Одессе), который умел вот так, взяв за основу любой предмет, талантливо написать небольшое эссе... А Акунин в "Турецком гамбите" спер у Паустовского эти воспоминания и наделил этим даром французского журналиста, который потом оказался турецким шпиёном...
Но у тебя получилось классно!
Moskova
Ну я и не утверждал, что все поголовно люди вокруг ничего не видят. Видят. Очень многие. Но большинство все таки дальше собственного носа стараются не смотреть, как это не грустно. Это уже из личного наблюдения, исключительно ИМХО, как принято говорить. Буду рад ошибаться!:улыб:
Стармех
Спасибо Жень! Паустовского к сожалению читал очень давно и мало. Поэтому ничего не могу сказать...
Я и не старался что либо показать тут... Просто пил чай ночью на кухне, как всегда размышлял о том и о сем... И почему то стало обидно за безвестную упаковщицу №2. Даже не знаю почему. И мне захотелось показать другим, о чем я думаю, что я вижу в обыденных казалось бы вещах. Сел и на одном дыхании записал с первого раза свои мысли в этот топик. Вот и все. Я искренне рад что кому то мои мысли понравились. Ведь видеть, слышать и думать дано нам с рождения! И я очень хочу чтобы люди пользовались этим даром!
Dogmatic
Вот именно что СТАРАЮТСЯ не смотреть, но видят... Просто молчат, а иногда это выплескивается в подобно вашему произведение, иногда обсуждается за бокалом хорошего французского вина :). И когда уже не первая бутылка откупоривается подобные темы очень актуальны ;). Вот и все, а потом каждому надо думать о себе - куда поехать в отпуск, что одеть в ресторан.... И все мы так живем, как это ни грустно...
слеза наворачивается.... :cray-1:
Moskova
Да многие ничего не видят, даже когда их носом тыкаешь. А если и увидят наконец то, то не поймут ничего. Ежедневно сталкиваюсь с этим. И очень грустно от этого...
Dogmatic
а зачем?:улыб:мне нет дела ни до каких фасовщиц, и не понятно, почему это дело должно быть :dnknow:
Matryona
Да не в ней дело. Я в общем! В целом! И жаль что каждый норовит закрыться в свою раковину и не видеть и не слышать ничего вокруг...
Если бы все люди были хоть чуточку более открыты! Если бы были хоть капельку добрее и терпимие к себе подобным! Если бы были хоть на крупицу мудрее и ответственнее!... Думаю что я жил бы среди гораздо более счастливых людей, чем, увы, сейчас...
Dogmatic
вот-вот...поэтому нравятся книги, где рассказ идет от лица животного, наблюдающего за людьми, такое иногда автор выдает, что при другом сюжете и не напишет, не получится у него... В.Кунина "Кыся" не читал?
Стармех
Ребята, прочтите " Похороните меня за плинтусом".
Особливо проникнутся те, кто захватил СССР.
Стармех
Ну, литературой я это бы не назвал, но вообще талантливо написано. Так сказать, люди-идиоты глазами кота.
Filimon
О! а вот это уже литература! Причем литература с большой буквы! А здешним девушкам тоже посоветуешь?
Dogmatic
Если бы все люди были хоть капельку добрее и терпимие к себе подобным!
И это говоришь ты? А недавно обещал кое-кому ноги переломать! Превратить, так сказать, морального урода в урода физического (за то, что полюбил другую женщину).
Kuk
Да вы что?! Местные девушки если и читают чего, так Космополитен, да и то, только в парикмахерской, куда им до литературы с большой буквы.
queeny
Я МэриКлер читаю перед сном )))))
Dogmatic
всё правильно. но слишком утрировано.
Matryona
так я тоже, про то и речь:улыб:
Караван историй особенно люблю и Биографию.:хехе:
Kuk
Если бы все люди были хоть капельку добрее и терпимие к себе подобным!
И это говоришь ты? А недавно обещал кое-кому ноги переломать! Превратить, так сказать, морального урода в урода физического (за то, что полюбил другую женщину).
1) С чего мы с вами стали на ты?
2) Выдергивать отдельные кусочки из всего контекста и на основе этого строить свои нелепые догадки и обвинять в чем либо - удел узких и ограниченых людей. Искренне надеюсь что вы не такой.
3) В третих я обещал превратить морального урода в урода физического, не за то, что полюбил другую женщину, а если бы (чисто гипотетически) мою младшую сестренку попользовал какой нибудь моральный урод, напев в уши про любовь и прочее, а потом кинул ее ... Не стоит передергивать. Это низко. Я думаю, что на моем месте любой нормальный мужик поступил бы так же.
4)Старайтесь замечать суть вещей.
Dogmatic
Я раньше много размышляла и филосовствовала, картины писала, у меня даже стиль свой был: пальцем, сихи писала, рассказы. Сейчас мне 30, читаю себя 15 летнюю, смотрю свои картины, и понимаю талант убила!!! может и не я, а суета..... Нету времени, нету времени на эти " мелочи" (понимаю, что душа не мелочь), но деньги деньги деньги... всё время уходит на зарабатывание денег. Много чего подмечаю, пока еду за рулём много о чём думаю, рассуждаю, а времени высказать это кому то или написать НЕТУ!
Dogmatic
мысль предмета может и интересна (кто те люди, которые упаковыывают конфеты, кто наклеивает марки, кем может оказаться дядечка в сером пальто на остановке - профессором или вором-рецидивистом и т.п.)...
а вот что касается именно рассказа....не буду говорить ничего вслух...но если бы вы вывесили его на литпром.ру, то услашали бы в свой адрес много мнений другого характера, чем выше высказанных здесь...
и уж поверьте, на литпроме достаточно народа, который действительно умеет писать!
ЧиКо
Знаете, вы меня улыбнули!:улыб:
Я не претендую на лавры знаменитого и талантливого писателя прозаика!.. Даже на захудалого мастера эпистолярного жанра... Я даже не претендую на "действительное умение писать"...

Как вы думаете, вы открыли мне глаза на мою полную писательскую проф. непригодность?:улыб:И еще: как вы думаете, я буду переживать из за этого?:улыб:
(правильный ответ: нет) :ха-ха!:
ЧиКо
Тут люди мыслями делятся, а не на лавры претендуют:улыб:
Dogmatic
Серега - я тебе один черт где-нибудь в очередной забегаловке закажу у официанта блюдо из лаврового листа! И скормлю... :ха-ха!:
Dogmatic
С чего мы с вами стали на ты?
На брудершафт точно не пили, так что полностью признаю свою ошибку. Если для вас это важно, можно и "на вы".
Выдергивать отдельные кусочки из всего контекста ... - удел узких и ограниченых людей
Ну, контекст в топике "Приоритеты в семейной жизни" я как раз прочитал очень внимательно. А контекст вот какой: "Жизнь одна. И у нас не так много времени. Я хочу каждый день быть счастлив. Каждый день для меня очень ценнен и живу его так, как будто он последний. Поэтому если пройдет чувство любви, я ни в коем случае не буду жить вместе из чувства долга". Как видим, речь шла не о совращении, а о том, что люди жили вместе, жили семьей, но любовь прошла. Автор определяет свою позицию: из чувства долга он сохранять семью, точнее её видимость, не намерен. И что же, извините, я должен был подумать, читая ваш ответ на этот пост?Неужели вы и вправду думаете, что человек, оставивший семью, обязательно предатель, да впридачу еще и моральный урод? По-вашему, единожды связавший себя с какой-то женщиной должен оставаться прикованым к ней на веки вечные? А если женщина сама не захочет жить с разлюбившим её человеком, то его все равно "мочить" надо или как?
Dogmatic
если бы вы написали книгу - я бы СТАЛА её читать.
Kuk
Покажите, где я именно на это высказывание именно этого человека сказал что он моральный урод? Я отнюдь не считаю что если нет любви, то нужно оставаться вместе из каких либо побуждений. Я лишь написал, что некоторые могут влюбить в себя (отнюдь не влюбляясь самим), напеть красивых слов, попользоваться а потом бросить с разбитым сердцем. Вот таких дибилов, ломающих чужие судьбы и не задумывающихся о последствиях (не имеющих понятия об ответственности) я и отношу к моральным уродам. А если бы с моей младшей сестренкой какая нибудь мразь поступила также - я бы порвал как тузик грелку. Здоровья и навыков у меня хватит. Именно это (если внимательно перечитать) я там и написал. Перечитайте еще раз и попытайтесь все же осмыслить написанное мной. Искренне надеюсь что вы поймете меня.:улыб: