ннп
Субъективные мнения понятны.
А теперь давайте объективно. Вот родители (настоящие и будущие, продвинутые и старомодные, с отметкой в паспорте (о браке) и без нее), давайте отвлечемся от собственного опыта отношений! Вы бы сочли нормальным, если Ваше любимое чадо начнет познавать этот опыт в столь юном возрасте? Если нет, то в каком возрасте это, по-вашему, допустимо? Как только гормоны заиграют - я уже слышала такое мнение, но счтаю, что нужно этот момент отловить и максимально перенаправить и мысли и энергию в другое русло ИМХО
Субъективные мнения понятны.
А теперь давайте объективно. Вот родители (настоящие и будущие, продвинутые и старомодные, с отметкой в паспорте (о браке) и без нее), давайте отвлечемся от собственного опыта отношений! Вы бы сочли нормальным, если Ваше любимое чадо начнет познавать этот опыт в столь юном возрасте? Если нет, то в каком возрасте это, по-вашему, допустимо? Как только гормоны заиграют - я уже слышала такое мнение, но счтаю, что нужно этот момент отловить и максимально перенаправить и мысли и энергию в другое русло ИМХО
Не думаю, что в модели 15-летней значатся муж и ребенок.
Да потеря девственности - это часть отношений с мужчинами. Но при этом ее потеря просто потому что возраст пришел - это глупо. Это из серии - рожать можно только до 30.
Да потеря девственности - это часть отношений с мужчинами. Но при этом ее потеря просто потому что возраст пришел - это глупо. Это из серии - рожать можно только до 30.
Ничего хорошего в малолетних перепихах не вижу.изначально была вот эта фраза, верно ? и это соответственно "Пошло, грязно, низко, аморально, безнравственно" Нет вопросов. Я тоже про "перепихи" (в 13 или в 23 не суть важно по моему?) это в любом случае на моральную чистоту как - то не тянет. И при этом продолжаем не забывать о Ромео и Джульетте к - ым было 13 и 14 лет если я правильно помню. И про них мы тоже скажем что был "перепих" ? Если так то я даже не знаю...
На счёт "13-и летнего безмозглого ребенка и 25 летней женщиной", есть не то что 25 - летние, а 45 - летние женщины наааастолько безмозглые что ёмоё, и при этом 13 - летние есть взрослые от несахарной жизни, поэтому чё уж на возраст - то всё списывать - то так
У меня почему-то цифра в голове: 17 лет. Это возраст, когда заканчиваешь школу и у же сам начинаешь решать как тебе жить дальше: идти в институт или работать. Это возраст начала самомтоятельной жизни........ Это для меня...
Допустимо это в том возрасте, когда это будет делаться не потому что "модно", и не для того, чтобы "быть как все". А произойти это может и в 15, и в 20 - у всех по-разному.
У самой детей пока нет, но думаю, что взрослую жизнь начинать нужно, когда становишься более-менее самостоятельным. В 12-13 лет даже с натяжкой человека нельзя назвать самостоятельным (за исключением очень редких случаев), и неважно как он/она выглядит. Вот весело-то, постирать/погладить/приготовить сами себе не могут, а в койку так уже пожалуйста... Когда наступает зрелость в голове тогда можно говорить и о половозрелости. А этот возраст у всех разный - у кого-то сразу после школы, а у кого-то и в 23.
Касательно девочек, не спорю, что физиологическая зрелость современной молодежи наступает несколько раньше, чем, например, наших бабушек, но все-таки в 12-13 лет назвать физически полностью сформировавшимися их нельзя. Так что для меня все-таки школьники, так или иначе, - это дети, о каком-то намеке на зрелость можно говорить лет этак с 16-17 (усредненно).
Касательно девочек, не спорю, что физиологическая зрелость современной молодежи наступает несколько раньше, чем, например, наших бабушек, но все-таки в 12-13 лет назвать физически полностью сформировавшимися их нельзя. Так что для меня все-таки школьники, так или иначе, - это дети, о каком-то намеке на зрелость можно говорить лет этак с 16-17 (усредненно).
Не думаю, что в модели 15-летней значатся муж и ребенокВы не встречали людей которые в 50 ведут себя как подростки ? Если нет, то Вам повезло.
Но при этом ее потеря просто потому что возраст пришел - это глупоя не думаю что кто - то проснулся утром и сказал себе: сегодня время пришло и день подходящий - пойду терять девственность. Это именно часть какого - то процесса, если можно так выразиться. Когда нам жарко мы снимаем пальто, когда холодно одеваем, но оставаться в этом пальто круглый год невзирая на жару тоже как - то ...
Сейчас читают
Сколько надо денег на мужчинку?
61404
383
Курилка (часть 9)
118423
1000
СКУШНО...ДАВАЙТЕ КОНКУРС ЗАМУТИМ....
25100
167
Мне тоже симатично число 17 (для девчат), хоть мозги уже нарастут, да и в случае чего можно и жизнь самостоятельную начинать. Про пацанов - судить не берусь, однако мамаши к ним более лояльны. Одна моя близкая подруга приглашает в гости к своему 13-летнему сыну соседскую девчонку одногодку. Как-то пошли мы с ней в такой момент на намеренную прогулку, я и задала вопрос, не боится ли она оставлять уже большеньких детей одних. В ответ услышала - специально оставляю, пусть натрах-ся, зато мой спать будет спокойно, а той все-равно дааавно терять нечего . Вот она - правда жизни...
ОФФ ИМХО, У вас не жизнь, а кошмар сплошной. Не обижайтесь.
Да есть, ЕСТЬ и 30-и летние без мозгов! Но все же в 13 лет в абсолютном большинстве нет. А в 25 в абсолютном большинстве есть.
А в 25 в абсолютном большинстве естьВы оптимист.
Но если в будущем вдруг узнаю, что моя дочь в 12 лет (если будет дочь) уже с мальчиками вовсю, то скорее всего пойду сама побьюсь головой об стенку, греша на неумелое воспитание, что не смогла донести до дочери... а потом будем жить дальше.
ОФФ ИМХО, У вас не жизнь, а кошмар сплошной. Не обижайтесь.Да нет, спасибо за сочувствие, просто я умею слушать, а люди любят мне рассказывать. Перезнакомилась со всеми соседскими ребятишками, в том числе и с подростками (из-за собаки, когда гуляем, многие подходят), некоторые теперь при случае составляют компанию в прогулках. Вот и та девчушка часто мне встречается уже довольно поздно вечером.
Мне это показалось странным, что эта девчонка нарезает круги по темноте, а домой не идет, погуляли, разговорились, душу друг другу поизливали. Ну а то, что негатив выливаю, не означает, что жизнь только из него и состоит, просто именно негатив и создает проблемы, и задает вопросы...
не боится ли она оставлять уже большеньких детей одних."большенькие дети" если им надо место найдут в любом случае.
Одна моя близкая подруга приглашает в гости к своему 13-летнему сыну соседскую девчонку одногодкумне вот тут тоже не вполне понятно поведение мамаши, сын, когда ему так уж сильно надо, сам не найдёт что - ли кого куда пригласить ? как это тоже вот странно, имхо
той все-равно дааавно терять нечегону тады всех живущих в не зарегистрированном браке можно пригвоздить к позорному столбу.
Да почему же оптимист?! Он имеет ввиду большинство, абсолютное...из 100 25-летних "с мозгами" в любом случае будет больше, чем из 100 13-летних.
Вожатые - всемирное зло говорите? А нас в школе физрук постоянно зажимал и щупал девочек лет с 11, а географ склонял непосредственно к действию, им было наверно лет по 40( не 25). И главное те девочки кому они льстили своим вниманием считали себя дико крутыми! Соответсвенно никто не жаловался. И от ранней потери девственности трудно уберечь девочку маме и т.д., или у нее хватит мозгов и чувства собственного достоинства или убережет случай.. Это мой опыт, меня какой-то ангел хранил, но все равно сейчас очень жалею, что встретила своего мужчину не девственницей, он был бы идеальным первым мужчиной. Поэтому всем 25-летним из историй Они обязательно встретят мужчину своей мечты
ну тады всех живущих в не зарегистрированном браке можно пригвоздить к позорному столбу
мой паспорт на страничке семейное положение девственно чист до сих пор, в отличие от меня самой
Страховок нет, но выбор уже вполне осознаный. Не уверена в том, что выбор в 12 и в 23 будет одинаков.
В 13 -15 лет это "Пошло, грязно, низко, аморально, безнравственно", а в 23 - 25 это соотвественно высоко и чисто ?В 23-25 это осознано и с понимание всех последствий.
потеря девственности есть часть отношений с мужчинами, и надо сказать это значительная часть отношений. Из этих отношений возникает у человека жизненный опыт, в том числе и опыт именно отношений. А построить отношения с противополжным полом, при этом игнорируя их (отношений) сексуальную составляющую в определённом возрасте мне кажется просто невозможно. Вот и получилось (на примере моей знакомой) что у неё в возрасте под 30 модель отношений с мужчинами на уровне 15 - летней, и соответственно не развиваются эти отношения, т.к. мужчинам - то этим не 15.В этом и вопрос- как это может быть у незрелого подростка?И какие впечатления это оставит. Что собственно и наложит отпечаток на все последующее. В этом случае лучше уж поздно, но с тем самым, чем рано, но не с тем, не так, и вообще зря, на большой пьянке, как это часто бывает.
Вы писали "зато потом жалеть не будет, что не того выбрала" , но выбор так же не будет одинаков в 23 и в 33 и точно так же она потом возможно будет "жалеть , что не того выбрала" а возможно и не будет. Имхо не возраст потери девственности определяет степень правильности выбора. Я думаю что если б нам предложили всё вернуть с возможностью сделать по - другому мы бы всё равно оставили всё как было...
> Если до ...эээ.. далеко не 13-й летней женщины не доходит, в чем разница между сексом 13-и летнего безмозглого ребенка и 25 летней женщиной - я даже не знаю...
Мой милый, если ты только в футбол с пацанами в 12-13 лет играл, и других интересов у тебя не было, то очень многие девочки в эти годы уже не первый год с регулярными месячными. Они уже НЕ дети.
И секс 13-летней от секса 25-летней не отличается НИЧЕМ с точки зрения физиологии. Наоборот, это скорее логично - рожать детей, пока ещё не начала себе выдумывать, что сначала надо то да сё, а детей - потом. Пушкина помните?.. "А было мне 13 лет"?
Я уж и не знаю, до чего нужно дойти, чтобы считать подростков безмозглыми... Единственное объяснение, что автор этих строк сам такой ... был.
Мой милый, если ты только в футбол с пацанами в 12-13 лет играл, и других интересов у тебя не было, то очень многие девочки в эти годы уже не первый год с регулярными месячными. Они уже НЕ дети.
И секс 13-летней от секса 25-летней не отличается НИЧЕМ с точки зрения физиологии. Наоборот, это скорее логично - рожать детей, пока ещё не начала себе выдумывать, что сначала надо то да сё, а детей - потом. Пушкина помните?.. "А было мне 13 лет"?
Я уж и не знаю, до чего нужно дойти, чтобы считать подростков безмозглыми... Единственное объяснение, что автор этих строк сам такой ... был.
Я и пишу исходя из своего опыта. Да , менять ничего бы не стала. Но, у меня "это" было не в 13 и не в 16. А позже. И свой выбор и сейчас я считаю правильным. Но не уверена, что не жалела бы, если бы "это" случилось в 13 лет с кем-то из малолетних пацанят.
А что определяет степень правильности выбора, что считать критерием?
А что определяет степень правильности выбора, что считать критерием?
лучше уж поздно, но с тем самымэто прекрасно и красиво и я бы своей дочери желала что б у неё всё было красиво, по любви и вовремя и главное "с тем самым ", НО в жизни часто всё по другому, и даже "не с тем, не так" часто оборачивается потом лучшей долей чем правильное и рафинированное "сбережение" себя... И с тем что "лучше уж поздно" я не вполне согласна, тогда уж лучше - вовремя. Но лучшее как известно враг хорошего.
Но ведь наличие месячных IQ не прибавляет, правильно? Это просто взросление организма, не более. Ниличие месячных так же не является знаком того, что девочка в 12-13 лет готова рожать.
морально нет, но физиологически она именно готова
Я не про рафинированное отношение говорю, а про осознаное. Понимание, что это еще бывает и чревато (болезни, беременность и пр.) не приходит в полном объеме в 12-13 лет. В этом возрасте даже при наличии определенных знаний у подростка еще куча недостоверной информации, основанной на чьем-то опыте, слухах и пр.
Но все же, что вы считаете критериями?
Но все же, что вы считаете критериями?
И физиологически не готова в полной мере. Процесс развития заканчивается у девушек ближе к 18 годам. Организм сам еще растет, зачем ему еще ростить одного ребенка?
Но все же, что вы считаете критериями?увы я не знаю ответа на этот вопрос, единственное что приходит мне на ум - любовь. Хотя в настоящее время я человек весьма далёкий от романтики, скорее уже даже циничный
никто не говорит о том что нужно рожать/растить ребёнка в таком возрасте, наоборот это НЕ нужно, речь просто идёт о том что с началом менструации возможно и оплодотворение и роды
Подростки- максималисты, если симпатия- то сразу любовь. Если не понравился чем-то - чуть ли не ненависть. Есть черное- есть белое. Должны быть ограничители вложенные воспитанием, любовь- любовью, но секс- попозже..
> Если до ...эээ.. далеко не 13-й летней женщины не доходит, в чем разница между сексом 13-и летнего безмозглого ребенка и 25 летней женщиной - я даже не знаю...
Ну не тебе оценять мои умственные способности. Думаю у меня с мозгами получше чем у некоторых, считающих что ребенок в 12 - 13 лет очень "мозговитый", осознающий всю ответственность происходящего и считающих секс с 12-13 летними детьми нормой...
В природе нет ничего нецелесообразного. Если регулярный цикл есть, значит, готова.
Подумаешь, расти надо.
Змеи, к примеру, всю жизнь растут.
Подумаешь, расти надо.
Должны быть ограничители вложенные воспитаниемДолжны быть, никто ж не спорит. Вы спросили про критерии я ответила о себе что я лично для себя могу назвать критерием. Но опять же это идеальный вариант.
никто не говорит о том что нужно рожать/растить ребёнка в таком возрасте, наоборот это НЕ нужно, речь просто идёт о том что с началом менструации возможно и оплодотворение и родыЗначит , соответственно, что задача родителей- правильно расставить акценты в воспитании. И донести, что наличие месячных- это так же возможность беременности. Это один их этапов взросления, лишь один из многих.
В природе нет ничего нецелесообразного. Если регулярный цикл есть, значит, готова.То есть, вы считаете, что секс в 12-013 лет- это безусловная норма? И это целесообразно? И соответственно роды в этом же возрасте- так же абсолютно нормальное явление?
Подумаешь, расти надо.
Да как бы еще то объяснить... Вот представьте, что вашего ребенка, вашу 12-13-ти летнюю дочь отчпокал (с) во все дыры какой нибудь дяденька... Это нормально? Это хорошо? Это правильно?
> Ты психику 12-и летнего ребенка от 25 летнего взрослого человека отличить можешь?
Могу. Дети очень разные бывают. Некоторые и до 16 и старше ещё в куклы играют, а некоторые в 15 - настоящие женщины, и не первый год.
Факторов, на это влияющих, очень много, поэтому какой-то общий вывод где соломки подстелить, сделать невозможно. Если кому хочется свою дочь обезопасить от раннего залёта, то лучше посоветоваться с детским психологом и получить индивидуальные рекомендации.
Но вот так вот огульно сказать, что-де все тинейджеры - балбесы, и никак иначе, это уж слишком.
Могу. Дети очень разные бывают. Некоторые и до 16 и старше ещё в куклы играют, а некоторые в 15 - настоящие женщины, и не первый год.
Факторов, на это влияющих, очень много, поэтому какой-то общий вывод где соломки подстелить, сделать невозможно. Если кому хочется свою дочь обезопасить от раннего залёта, то лучше посоветоваться с детским психологом и получить индивидуальные рекомендации.
Но вот так вот огульно сказать, что-де все тинейджеры - балбесы, и никак иначе, это уж слишком.
> То есть, вы считаете, что секс в 12-013 лет- это безусловная норма? И это целесообразно? И соответственно роды в этом же возрасте- так же абсолютно нормальное явление?
Это физиологическая норма, да.
Кстати, у доброй половины моих одноклассниц, насколько я знаю, месячные начались в 14-15 и даже 16 лет, а не в 10-11, как у самых ранних.
Но мы тут про норму социальную, и про аспекты воспитания говорим...
Нужно же видеть, что представляет собой твой ребёнок... Насколько у него высок уровень протеста, насколько он стремится скорее стать взрослым, насколько пытается сбросить излишнюю (по его мнению) опеку, какое у него окружение, в конце-то концов...
Вы все что - сами не были подростками?.. Не помните себя в эти годы?.. Я так прекрасно помню...
Это физиологическая норма, да.
Кстати, у доброй половины моих одноклассниц, насколько я знаю, месячные начались в 14-15 и даже 16 лет, а не в 10-11, как у самых ранних.
Но мы тут про норму социальную, и про аспекты воспитания говорим...
Нужно же видеть, что представляет собой твой ребёнок... Насколько у него высок уровень протеста, насколько он стремится скорее стать взрослым, насколько пытается сбросить излишнюю (по его мнению) опеку, какое у него окружение, в конце-то концов...
Вы все что - сами не были подростками?.. Не помните себя в эти годы?.. Я так прекрасно помню...
Раньше девственность - это было то, что нужно хранить, а сейчас - это как позор.
Если человек живет в соответствии со своим внутренним ощущением, как правльно, как ему хочется, со своим пониманием что, где, когда и с кем - это позор? Со СВОИМ, я подчеркиваю, а не навязанным или от безысходности в деле поиска дефлоратора. Избавляться нужно от подобных штампов.
Если человек живет в соответствии со своим внутренним ощущением, как правльно, как ему хочется, со своим пониманием что, где, когда и с кем - это позор? Со СВОИМ, я подчеркиваю, а не навязанным или от безысходности в деле поиска дефлоратора. Избавляться нужно от подобных штампов.
Хоооспадиии ! Какой "дяденька" ? По моему обсуждение как раз о причинах толкающих девочку - подростка на секс, именно о её мотивации
Я себя прекрасно помню подростком, благо не 100 лет прошло...НИКОГДА у меня не было желания потерять девственность из-за протеста, потому что модно, круто и т.д.
Все-таки у 12-13-летних мозгов и опыта жизненного, информации еще недостаточно...полезной информации
помню в моем тенейджерстве были журалы Cool и Cool Girl где было на самом деле много полезной инфо как предохраняться, чем чревато и т.д.
а вообще повезло нам с военруком в школе, он вел ОБЖ и рассказывал про основы здорового образа жизни, в т.ч. про аспекты половой жизни, причем не бекая-мекая и краснея, а спокойно, как взрослым...мы как-то понимали - что раз нам "как взрослым" рассказывают, значит и ответственность на нас как на взрослых...но не всем же так повезло...
и вообще...я своего тогдашнего м.ч. 1,5 года "мурыжила", пока не поняла, что готова...интересно, многие сейчас на это способны?
Все-таки у 12-13-летних мозгов и опыта жизненного, информации еще недостаточно...полезной информации
помню в моем тенейджерстве были журалы Cool и Cool Girl где было на самом деле много полезной инфо как предохраняться, чем чревато и т.д.
а вообще повезло нам с военруком в школе, он вел ОБЖ и рассказывал про основы здорового образа жизни, в т.ч. про аспекты половой жизни, причем не бекая-мекая и краснея, а спокойно, как взрослым...мы как-то понимали - что раз нам "как взрослым" рассказывают, значит и ответственность на нас как на взрослых...но не всем же так повезло...
и вообще...я своего тогдашнего м.ч. 1,5 года "мурыжила", пока не поняла, что готова...интересно, многие сейчас на это способны?
Догма! Старажилы ЭТОГО форума тебя подерживают и полностью разделяют твою точку зрения на этот вопрос. А доказывать что-то людям, место которых даже не на психологическом, а на психиатрическом форуме - оно тебе надо?
Так что совет всем родителям этого форума - не отправляйте детей в лагере в наше время, это вам не Орленок в 80-е!!!!
Если девочка без царя в голове и без внутреннего стержня, подвержена влиянию всех семи ветров, пожалуй, соглашусь с вами. В отношении остальных - чего ради? Моя дочка до 14 лет ездила в лагеря, много чего рассказывала, но знаете, к ней и к ее подружкам это не прилипло, при этом именно она была лидером в коллективе, а не такие малолетние шалашовки, о которых вы рассказываете.
А факт, что девочки (причем все без исключения) упрашивают вожатого совершить с ними такое...
Если девочка без царя в голове и без внутреннего стержня, подвержена влиянию всех семи ветров, пожалуй, соглашусь с вами. В отношении остальных - чего ради? Моя дочка до 14 лет ездила в лагеря, много чего рассказывала, но знаете, к ней и к ее подружкам это не прилипло, при этом именно она была лидером в коллективе, а не такие малолетние шалашовки, о которых вы рассказываете.
А факт, что девочки (причем все без исключения) упрашивают вожатого совершить с ними такое...
Я долгое время полагала, что и у меня это был просто естественный процесс...
Но сейчас я понимаю, что это был и протест в том числе.
Правда, мне было не 12, конечно.
Все шансы были в 14.
В 15 я решила, что уже можно :-)
В конце-концов, в 16 я уже в институт поступила.
Я долгое время полагала, что и у меня это был просто естественный процесс...
Но сейчас я понимаю, что это был и протест в том числе.
Правда, мне было не 12, конечно.
Все шансы были в 14.
В 15 я решила, что уже можно :-)
В конце-концов, в 16 я уже в институт поступила.
Ну мы тут затронули, не без вашей, кстати, помощи физиологические аспекты.
Вы считаете, что секс в 12 лет- это норма. Роды- тоже норма. Хорошо, а как вы сами отнесетесь к точу, что ваша дочь объявит в 12 лет, что она беременна?
Вы считаете, что секс в 12 лет- это норма. Роды- тоже норма. Хорошо, а как вы сами отнесетесь к точу, что ваша дочь объявит в 12 лет, что она беременна?