Как повысить мотивацию в работе???
21567
136
эппи
А с когда? Сегодня я уже ухожу. А до понедельника что ж тянуть, все готово для работы:улыб:
Filimon
какое-то время (полгода, не больше, полагаю) работники будут продолжать работать по инерции, по старой памяти. потом начнут закисать. с большей долей вероятности, пойдут увольнения. оттянуть этот момент может любое нейтральное новшество, например, смена непосредственного руководителя (начальника отдела). но при таком раскладе, имхо, увольнения рано или поздно не избежны .
я не знаю, шаблонный это вариант развития событий или нет, у меня нет практического опыта управления персоналом (тот, что есть, не считается), пишу, что думаю, предполагаю.
Matryona
забыла добавить: какая-то часть работников останется работать на любых условиях.
есть такая категория, которым что-то поменять - смерти подобно, лучше будут терпеть.
а так же останутся те, кого по объективным причинам больше никуда не возьмут (пенсионеры, например).
Matryona
Давай дальше.. возмем ветку событий, когда по какой то причине эта муть тянется больше полугода, но никто не увольняется. В чем причина?
Условия = ЗП не растет + нематериальная мотивация практически отсутсвует.
Да, усложним. Вернулся один старый работник, который раньше увольнялся.

Интересно, что тренинг дал, я ишо чутог помучаю?
Filimon
помучай, но тренинг тут ни при чём ))) он не был посвящён управлению персоналом.

могу предположить, что материальная заинтересованность всё же присутствует: зарплата хоть и не растёт, но и не падает. каков её уровень по сравнению со среднерыночной?
+ нематериальная: предоставляет ли компания соц. пакет? кормит ли компания сотрудников "завтраками"? каков уровень лояльности компании по отношению к сотрудникам? вопрос в том, объективно и в полной ли мере ты её оцениваешь в своём примере

что за ветка событий? насколько сотрудники вовлечены в эти события? (то есть в курсе ли они подробностей)
если вернулся старый работник, чем-то же его заманили. и это явно не старая дружба.
в общем, пока вопросов больше, чем ответов.
Matryona
Уровень ЗП соовсем средний. (Оценивая их специализацию и уровень выполненой работы)
Соц пакета нет.
Оцениваю весьма объективно.
Кста, раньше кредиты давали сотрудникам. Нынче - фик (денег нет таких свободных). Тож лакмус.

Самое главное то.. как повысить им мотивацию на работу? Большинство вялые и чахлые, по инерции делают то, под что заточены были годами. (все работники работают больше года/двух)
Filimon
как повысить им мотивацию на работу?
любить надо своих сотрудников, и чтобы они это чувствовали.
доверять принятие каких-то решений. вносить разнообразие в работу по части функционала. умерить в чём-то контроль над сотрудниками, давать больше самостоятельности. обеспечивать необходимыми инструментами для работы как то современное програмное обеспечение.
учредить конкурс на самого результативного работника, вручать грамоты. хвалить на словах приватно и публично на "доске почёта".
выезды на шашлыки с тимбилдингом тоже никто не отменял. и даже перестановка мебели в офисе поможет.

а вообще, своих сотрудников и специфику отрасли нужно знать: может быть и не подействует на них всё вышеперечисленное, а нужно сделать всё наоборот.
но цель одна вне зависимости от специфики и прочих отговорок: нужно сделать так, чтобы сотрудники думали, что работают не на тебя, а на себя.

ЗЫ: щас покурю и расскажу одну историю из жизни крупной компании:улыб:
Matryona
ДЫк это и есть нематериальная мотивация, которой нет. И на которую времени нет.
Filimon
сначала история:
дело было прошлым летом, в самую жару. генеральный директор крупной торговой конторы под роспись "пригласил" руководителей отделов в 5(!) утра к фонтану на ГПНТБ. при себе иметь санки, лыжи или коньки. собрались сонные и злые начальники (свои лексусы они оставили чуть поодаль), генеральный разделил всех на три команды и устроил эстафету вокруг фонтана: кто быстрее сделает три круга вокруг фонтана на лыжак, санках или коньках.
после этого спектакля была пламенная речь: генеральный всех благодарил за то, что в нерабочее время люди собрались и самое главное, цитата: "вы себе сейчас доказали, что ничего невозможного не бывает, надо только начать делать и т.д. и т.п."

мораль и без слов, я думаю, ясна.
Matryona
мораль и без слов, я думаю, ясна.
эммм... ну я б на месте тех "игроков", наверное подумал "пшёл нах, маразматик старый" :dnknow:
Мотивации точно бы не добавило :ухмылка:
Filimon
мне не понятно, как это: люди делают твой бизнес и у тебя нет времени сделать так, чтобы они делали его ещё лучше?
либо это отмаза, либо времени действительно нет. почему нет? может быть потому, что работу, которую должны делать твои мотивированные сотрудники ты делаешь сам? задача руководителя не сделать всё лучше всех, а сделать так, чтобы подчинённые делали всё лучше всех.
Filimon
Андрюха. Точно те говорю. Поувольнять нах старых работников и нанять новых. Мотивация у новых намного выше, чем у проработавших n лет. :dnknow:
Alex_B
они так и подумали, кто бы сомневался ))
но тем не менее сделали. а потом поняли, что нет ничего невозможного - это раз. и старый маразматик в итоге оказался заботливым руководителем: сам же не спал под боком у жены в то утро, а с сотрудниками наперегонки вокруг фонтана бегал. вот так-то.
Matryona
но тем не менее сделали. а потом поняли, что нет ничего невозможного - это раз. и старый маразматик в итоге оказался заботливым руководителем: сам же не спал под боком у жены в то утро, а с сотрудниками наперегонки вокруг фонтана бегал. вот так-то.
эммм... Чё, правда?
Прям как сказка какая-то читается... Эт на тренинге рассказывали?
Alex_B
это очень распространёное заблуждение.
уволить старых и нанять новых не просто физически сложнее, но и дороже.
новых сотрудников придётся сначала искать, потом вводить в курс дела, обучать, а это потерянное время, а, значит, и деньги.
Vau
obuhovalexandr
ни качю ну ни качю работать панимаешь
Чертёнок13
да я вас понимаю....
obuhovalexandr
нет не понимаете.....
Чертёнок13
прекрасно понимаю...
obuhovalexandr
но вам даже спать не хочется...
Чертёнок13
утром хотелось но я приняла п.5 !
Alex_B
это мой муж в команде конькобежцев в прошлом году бегал вокруг фонтана в 5 утра.
Matryona
Проще содержать старых, которые ничего не хотят делать? Намного бОльшие потери в перспективе, имхо.
Тут, конечно, ещё специфика. Если продавцов найти и обучать - это одно. А инженеров по конкретному продукту - другое. :dnknow:
Matryona
Ну не знаю. Тут явно комплексное воздействие и промывка мозгов.
Такой разовый акт во мне, как в работнике, явно положительных эмоций не вызвал бы. :dnknow:
Alex_B
не надо думать, что все само собой рассосётся, не надо никого содержать. надо вкладывать деньги не в поиск новых сотрудников, а в мотивирование старых.
а если денег нет, как я поняла из условий примера, то вкладывать силы.
Matryona
Есть такой этап, когда вложение денег/сил(а это тоже деньги, между прочим, иногда причём даже бОльшие) в мотивирование сотрудников намного превышает вложение в обновление штата?
Matryona
это мой муж в команде конькобежцев в прошлом году бегал вокруг фонтана в 5 утра.
Эээ деревяшка. У людей уже есть лексус, они уже все бегали тряся пузом, у них есть связи/клиентская база/счет/ пр.. у них есть "настоящее". Сытое, как минимум.
Это немного другой слой работников.

А если бы наш генеральный уволил одних (и как их вычислить? мож по самой большой ЗП) и нанял других, то добавилось бы радости стареньким приглядывать за новенькими, делить с ними их косяки и пр. Это опа.
Да и откель появится мотивация у новых? Если она не бьет фонтаном из руководителей?
Alex_B
Тут явно комплексное воздействие и промывка мозгов.
вот этой фразы я не поняла.
промывать мозги можно неоперившемуся молодняку, у которого нет чёткого мнения и объективного взгляда на компанию.
а вот руководителям?
все гениальное просто, людям на их собственном примере показали, что даже такой бред, как пробежка на коньках летним утром, осуществим (тем более в команде). не говоря уже о каком-то плане продаж.
Filimon
Да и откель появится мотивация у новых?
Оттель. Ты на работу когда приходишь на новую у тебя есть нежелание работать?
Или всё-таки желание взять хороший старт и делать карьеру преобладает?
Топы тож приходят со своими новыми мыслями и идеями (ну все ж хотят стать ещё топее) и стремлением их воплощать. :dnknow:
Matryona
что даже такой бред, как пробежка на коньках летним утром, осуществим (тем более в команде). не говоря уже о каком-то плане продаж.
эммм... Или им показали, что план продаж это такой же бред начальника, как и пробежка ранним летним утром на лыжах?
Где тут мотивация думать об этом позитивно? (эту вот мотивацию и назваю доп. промвкой мозгов).
Alex_B
Есть такой этап, когда вложение денег/сил в мотивирование сотрудников намного превышает вложение в обновление штата?
есть, наверное.
не надо до этого доводить только.
Matryona
До этого время доводит.
Сотрудников то надо мотивировать всё больше и больше с течением времени. :dnknow:
Filimon
пример про торговую компанию был просто как пример.
А если бы наш генеральный уволил одних (и как их вычислить? мож по самой большой ЗП) и нанял других, то добавилось бы радости стареньким приглядывать за новенькими, делить с ними их косяки и пр. Это опа.
Да и откель появится мотивация у новых? Если она не бьет фонтаном из руководителей?
всё правильно, только адресовано вероятно не мне, а Алексу. я-то против увольнения старых и принятия новых сотрудников.
Alex_B
эммм... Или им показали, что план продаж это такой же бред начальника, как и пробежка ранним летним утром на лыжах?
им не надо показывать, что план продаж - это бред, потому что они знают, что это не так. ещё раз повторю: в том тренинге участвовали начальники, а не молодёжь.
разница между ними в том, что руководители рискнули участвовать в чём-то необычном, решились на эксперимент (не зря же генер их бегать заставляет) и смогли после этого СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ. это очень важная разница.
Matryona
разница между ними в том, что руководители рискнули участвовать в чём-то необычном, решились на эксперимент (не зря же генер их бегать заставляет) и смогли после этого СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ.
Т.е. сотрудники уже были изначально мотивированы на извлечение положительного и делание правильных выводов (см то, что написал филимон про лексус, пузо и счёт). :dnknow: Т.е. есть некоторая подготовка перед такой акцией.:yes.gif:
Alex_B
До этого время доводит.
ты хочешь сказать, что не нужно вкладывать в сотрудников силы, мотивировать их, просто время от времени нужно полностью обновлять штат? всё равно ведь рано или поздно сотрудники расхотят работать (когда у руководства закончатся деньги и силы на персонал) так?

для чего тогда универы пачками выпускают кадровиков? как раз для того, чтобы умели быстро увольнять/принимать на работу? это ошибка.
Alex_B
сотрудники уже были изначально мотивированы на извлечение положительного и делание правильных выводов
мотивированы - это не то слово.
естесственно они были готовы, то есть они вообще готовы, извлекать из всего пользу и делать правильные выводы. тут и подготовки никакой не надо (кстати, чем именно они будут заниматься у фонтана, никто не знал).
Vau
Как то мне один дэвушк говорил хорошую мотивацию-Вы видите себя в журнале Форбс? Нет? Идите работайте дальше!
Я конечно понимаю что она лукавила,но всё-же... :ха-ха!:
cortes
На меня это не действует, это я простых манагеров подгоняла :спок:
Vau
Дык сложные менегеры -наглядный пример для простых.
Это было есть и будет
cortes
Все понимаю, первый раз мне было так не охото работать. Надеюсь сейчас я встала на путь разумный.
Matryona
Я хочу сказать, что единственно правильного пути не бывает:миг:
Иногда дешевле и проще мотивировать. Иногда дешевле и проще поменять нах. В каждой ситуации по-своему.
На мою должность, например, надо уже грамотного спеца учить минимум полгода. На должность розничного продавца в ларьке сколько?