IgorOK
old hamster
В воскресенье с утра была такая передача, про святых Петра и Февронью.
Так вот кроме всего прочего говорила там монашка с Троицко-Сергиевой лавры о том, что не должно быть никакого равноправия в семье, что согласно Писанию жена должна слушаться своего мужа.
Как думаете?
Так вот кроме всего прочего говорила там монашка с Троицко-Сергиевой лавры о том, что не должно быть никакого равноправия в семье, что согласно Писанию жена должна слушаться своего мужа.
Как думаете?
конечно надо слушать-ся.
и делать всё наоборот
и делать всё наоборот
А кто сказал, что мужа слушаться не надо? надо конечно, и маму с папой надо слушаться...тока у всех своя голова на плечах есть, и не все готовы жить по писаниям ..цатого века и житиям святых, по канонам писания кстати к мужчинам не меньше требований предъявляется))
ох, не быть мне святой, по бесовски независима
ох, не быть мне святой, по бесовски независима
Согласно Писания - возможно. Но в России семьи живут согласно Семейного кодекса. А там такого не написано
"Дорогая, на улице дождь - возьми зонт!"
Семейный кодекс относится к жизни в рамках правовых отношений, а Писание - отношений духовных..
Я про правовые и говорю. Соблюдать правовые отношения я ОБЯЗАНА, а духовные - нет. К тому же, понятия духовности весьма расплывчато.
Сейчас читают
Худельщицы всех форумов, объединяйтесь!-2
77490
370
"Нормадерм"
7560
48
Викуську - с Днем варенья!!!
9692
68
слушаться, имхо, не надо. надо прислушиваться.
вот вам и ответ, сейчас отношения строятся на понятиях "должен" и "обязан"
да, от таких невест и жен наши пра (20раз) деды бы у шокере были, на костер всех или в крепость..
да, от таких невест и жен наши пра (20раз) деды бы у шокере были, на костер всех или в крепость..
именно так, ага )
своя голова должна быть на плечах, чтобы понять, что на улице дождь и надо брать зонт, а не ждать подсказки мужа )))
своя голова должна быть на плечах, чтобы понять, что на улице дождь и надо брать зонт, а не ждать подсказки мужа )))
А вот монашка эта говорила, что не будет покоя и счасться семейного, покуда не поймут этого женщины...
Не поймут?
Не поймут?
А если муж идиот или просто ему на всё и всех забить? Не... ну, всякое бывает, со всякими живут...
На мой взгляд, всегда надо стремиться к золотой середине.
Я за свою духовность с духовными лидерами договорюсь, потом, когда-нибудь.
На мой взгляд, всегда надо стремиться к золотой середине.
Я за свою духовность с духовными лидерами договорюсь, потом, когда-нибудь.
Надо. Слушаться.
А если не хочется слушаться - искать другого мужа.
Которого захочется слушаться.
А если не хочется слушаться - искать другого мужа.
Которого захочется слушаться.
Надо было полностью цитировать то, что там говорилось
"Жена должна слушаться мужа своего, а муж должен любить жену как самого себя"
"Жена должна слушаться мужа своего, а муж должен любить жену как самого себя"
А как только мужчины вернуться в профессию "защитника/главы семьи/опоры", тогда и женщины возможно согласятся вернуться в свою роль "хранительницы очага"
сами же знаете, что почти каждая бизнес-вумен и рада бы была пойти домой и детишек воспитывать и мужу щи варить, да только где все мужчины с большой буквы М...
сами же знаете, что почти каждая бизнес-вумен и рада бы была пойти домой и детишек воспитывать и мужу щи варить, да только где все мужчины с большой буквы М...
Cами же знаете, что почти каждая бизнес-вумен и рада бы была пойти домой и детишек воспитывать и мужу щи варить, да только где все мужчины с большой буквы М...Вооот, золотые слова
+1А тебя жена слушается?
>"Жена должна слушаться мужа своего, а муж должен любить жену как самого себя"
--------------------
То есть "пока ты не полюбишь меня как самого себя, фиг я тебя буду слушаться!"
Ух... женщины....
--------------------
То есть "пока ты не полюбишь меня как самого себя, фиг я тебя буду слушаться!"
Ух... женщины....
Я этого еще пока не понял...+500 Ольге
Не поймут.
А точнее при нынешнем положении вещей это просто невозможно. Жене можно слушаться мужа, если она твердо уверена, что муж строго соблюдает ее интересы, а не исключительно свои собственные.
Да и потом, ты же понимаешь, что это палка о двух концах. Если жена будет безоговорочно слушаться мужа, то в любой промежуток времени она сможет упрекнуть его в том, что она несчастна или в том, что она плохо живет. Готовы ли современные мужчины к подобной ответственности?
А точнее при нынешнем положении вещей это просто невозможно. Жене можно слушаться мужа, если она твердо уверена, что муж строго соблюдает ее интересы, а не исключительно свои собственные.
Да и потом, ты же понимаешь, что это палка о двух концах. Если жена будет безоговорочно слушаться мужа, то в любой промежуток времени она сможет упрекнуть его в том, что она несчастна или в том, что она плохо живет. Готовы ли современные мужчины к подобной ответственности?
Не-а. Не сможет "бизнес-вумен" быть смирной овечкой! Под другое она заточена.Cами же знаете, что почти каждая бизнес-вумен и рада бы была пойти домой и детишек воспитывать и мужу щи варить, да только где все мужчины с большой буквы М...Вооот, золотые слова
Хотя ей самой может казаться, что вот прийди сейчас МУЖЧИНА, и она все бросит, и будет "босая, беременная, на кухне" варить ему борщи...
Не будет. Самодостаточность дороже.
А как Вы хотели? Ты меня слушайся, а я тебе даже босоножек не куплю (как в том топике)
>сами же знаете, что почти каждая бизнес-вумен и рада бы была пойти домой и детишек воспитывать и мужу щи варить, да только где все мужчины с большой буквы М...
---------------------
А какие должны быть параметры у этого, "с большой буквы М"?
---------------------
А какие должны быть параметры у этого, "с большой буквы М"?
>Жене можно слушаться мужа, если она твердо уверена, что муж строго соблюдает ее интересы, а не исключительно свои собственные.
------------------
Ух какая формулировочка!
То есть либо её, либо свои?
------------------
Ух какая формулировочка!
То есть либо её, либо свои?
Должна СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ, В семье где жена овладела таким умением и муж будет себя как Мужик проявлять, а не как тряпка.
>А как Вы хотели? Ты меня слушайся, а я тебе даже босоножек не куплю (как в том топике)
-------------------
А если купит?
-------------------
А если купит?
хде я такое написала? "не исключительно свои" - это скорее "ее интересы тоже учитываются", но это "тоже" должно быть постоянным.
Игорь, ну вот ответь честно (только не говори, что опять прицепилась и перехожу на личности, ты же сам тему завел) во всех своих поступках и решениях ты учитываешь интересы (чувства, комфорт и прочее) своей жены?
А можно я чуть-чуть повредничаю?
Вы много знаете пар, где жена "во всех своих поступках и решениях учитывает интересы (чувства, комфорт и прочее) своего мужа?
Вы много знаете пар, где жена "во всех своих поступках и решениях учитывает интересы (чувства, комфорт и прочее) своего мужа?
Мне лично пофиК переходишь или нет, честно.
Ответ на вопрос: "Да".
Ответ на вопрос: "Да".
мы щас опять разбирать долго будем кто чего написал и кто чего понял. в общем: нет, я не имела в виду, что либо ее, либо его. просто априори человек учитывает свои интересы, по-другому он не может, а в описанной тобой ситуации помимо соблюдения своих интересов есть еще обязанность учитывать интересы другого. именно обязанность, а не право, возможность и т.д.
Не, ну это же был условный пример...
Лия правильно сказала, женщина может себе позволить слушаться мужчину тогда, когда будет уверена, что он будет блюсти свои интересы столь же ревностно, как и свои.
То, что привела я - всего лишь очень узкая интерпретация. Вот к примеру тот самый муж из того топика, если бы любил свою жену так же как себя, послал бы ее за босоножками к подруге? Нет.
Вообще вопрос шире, чем материальные рамки. Если муж "любит жену как самого себя" - он не даст никому свою жену обидеть, в т.ч. и самому себе. Он всегда будет уважать ее мнение, несмотря на то, что конечное слово будет всегда за ним и т.д. Жена в таком случае может положиться на мужа целиком и полностью, т.е. она будет "ЗА МУЖЕМ". Мне кажется, что та монашка имела ввиду вот это, а не то, что мужа надо слушаться и точка.
Лия правильно сказала, женщина может себе позволить слушаться мужчину тогда, когда будет уверена, что он будет блюсти свои интересы столь же ревностно, как и свои.
То, что привела я - всего лишь очень узкая интерпретация. Вот к примеру тот самый муж из того топика, если бы любил свою жену так же как себя, послал бы ее за босоножками к подруге? Нет.
Вообще вопрос шире, чем материальные рамки. Если муж "любит жену как самого себя" - он не даст никому свою жену обидеть, в т.ч. и самому себе. Он всегда будет уважать ее мнение, несмотря на то, что конечное слово будет всегда за ним и т.д. Жена в таком случае может положиться на мужа целиком и полностью, т.е. она будет "ЗА МУЖЕМ". Мне кажется, что та монашка имела ввиду вот это, а не то, что мужа надо слушаться и точка.
конечно можно, это Ваше амлуа ужеТолько здесь не шла речь о том, чтобы муж слушался во всем свою жену. Поэтому не вижу смысла обсуждать озвученную Вами тему в контексте данного топа.
Вообще постановка вопроса мне не нравится, что значит слушаться? Как бабушку в детстве что ли...
Прислушиваться хотя бы нужно к друг-другу, и то не всем дано...
Прислушиваться хотя бы нужно к друг-другу, и то не всем дано...
В семье нет своих или чужих интересов,есть только общие,но понять это дано не всем
интересно, твоя жена считает также? (это не вопрос к тебе, так как ты все равно на него не смог бы дать ответ). если да, тогда вас могу только поздравить. но большинство мужчин не думаю, что смогли бы тем же похвастаться.
>а в описанной тобой ситуации помимо соблюдения своих интересов есть еще обязанность учитывать интересы другого. именно обязанность, а не право, возможность и т.д.
--------------------
Учитывание интересов другого в любящей паре - это обязанность?
--------------------
Учитывание интересов другого в любящей паре - это обязанность?
>Мне кажется, что та монашка имела ввиду вот это, а не то, что мужа надо слушаться и точка.
-----------------
Я тоже так думаю.
-----------------
Я тоже так думаю.
забавно читать заученные фразы из книг заядлого теоретика.
>интересно, твоя жена считает также?
-------------------
Не знаю. Но по крайней мере я стараюсь. Хотя иногда есть обстоятельства, когда я вынужден поступать и против её желания...
-------------------
Не знаю. Но по крайней мере я стараюсь. Хотя иногда есть обстоятельства, когда я вынужден поступать и против её желания...
СЛУШАТЬСЯ - это значит (в контексте последних топиков), если муж сказал, что надо копить на авто, то не надо в тихушку деньги на тортики и крема спускать.
Вы замужняя дама с многолетним удачным опытом,вырастили детей и с высот своего познания пишите начинающим молодожёнам?
Аа, спасибо за разъяснения, эксперт вы наш
Надо так надо!
Надо так надо!
увеличиваешь количество параметров В первом посте не было сказано, что муж с женой любят друг друга. не всегда ведь это так.
А в идеале конечно у любящей пары интересы друг друга учитываются на рефлекторном уровне.
А в идеале конечно у любящей пары интересы друг друга учитываются на рефлекторном уровне.
НПП, самое поганое в семье, когда муж говорит, что надо сделать так-то и так-то. Жена слушает и кивает, а потом делает по-своему.