Мужа надо слушаться?
20954
169
В воскресенье с утра была такая передача, про святых Петра и Февронью.
Так вот кроме всего прочего говорила там монашка с Троицко-Сергиевой лавры о том, что не должно быть никакого равноправия в семье, что согласно Писанию жена должна слушаться своего мужа.
Как думаете?
IgorOK
конечно надо слушать-ся.
и делать всё наоборот:улыб:
IgorOK
А кто сказал, что мужа слушаться не надо? надо конечно, и маму с папой надо слушаться...тока у всех своя голова на плечах есть, и не все готовы жить по писаниям ..цатого века и житиям святых, по канонам писания кстати к мужчинам не меньше требований предъявляется))

ох, не быть мне святой, по бесовски независима :ха-ха!:
IgorOK
Согласно Писания - возможно. Но в России семьи живут согласно Семейного кодекса. А там такого не написано :1:
Matryona
"Дорогая, на улице дождь - возьми зонт!" :ха-ха!:
esenina
Семейный кодекс относится к жизни в рамках правовых отношений, а Писание - отношений духовных.. :1:
IgorOK
Я про правовые и говорю. Соблюдать правовые отношения я ОБЯЗАНА, а духовные - нет. К тому же, понятия духовности весьма расплывчато.
IgorOK
слушаться, имхо, не надо. надо прислушиваться.
IgorOK
вот вам и ответ, сейчас отношения строятся на понятиях "должен" и "обязан":хммм:

да, от таких невест и жен наши пра (20раз) деды бы у шокере были, на костер всех или в крепость..
IgorOK
именно так, ага )
своя голова должна быть на плечах, чтобы понять, что на улице дождь и надо брать зонт, а не ждать подсказки мужа )))
Лия
А вот монашка эта говорила, что не будет покоя и счасться семейного, покуда не поймут этого женщины... :1:
Не поймут?
IgorOK
А если муж идиот или просто ему на всё и всех забить? Не... ну, всякое бывает, со всякими живут...

На мой взгляд, всегда надо стремиться к золотой середине.

Я за свою духовность с духовными лидерами договорюсь, потом, когда-нибудь.
IgorOK
Надо. Слушаться.
А если не хочется слушаться - искать другого мужа.
Которого захочется слушаться. :tease:
IgorOK
Надо было полностью цитировать то, что там говорилось :1:
"Жена должна слушаться мужа своего, а муж должен любить жену как самого себя"
IgorOK
А как только мужчины вернуться в профессию "защитника/главы семьи/опоры", тогда и женщины возможно согласятся вернуться в свою роль "хранительницы очага"

сами же знаете, что почти каждая бизнес-вумен и рада бы была пойти домой и детишек воспитывать и мужу щи варить, да только где все мужчины с большой буквы М...
olle-ole
Cами же знаете, что почти каждая бизнес-вумен и рада бы была пойти домой и детишек воспитывать и мужу щи варить, да только где все мужчины с большой буквы М...
Вооот, золотые слова :улыб:
IgorOK
+1
:agree:
А тебя жена слушается?
finity
>"Жена должна слушаться мужа своего, а муж должен любить жену как самого себя"
--------------------
То есть "пока ты не полюбишь меня как самого себя, фиг я тебя буду слушаться!" :шок:
Ух... женщины....
esenina
Я этого еще пока не понял... :dnknow:
IgorOK
Я этого еще пока не понял... :dnknow:
+500 Ольге :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
IgorOK
Не поймут.
А точнее при нынешнем положении вещей это просто невозможно. Жене можно слушаться мужа, если она твердо уверена, что муж строго соблюдает ее интересы, а не исключительно свои собственные.
Да и потом, ты же понимаешь, что это палка о двух концах. Если жена будет безоговорочно слушаться мужа, то в любой промежуток времени она сможет упрекнуть его в том, что она несчастна или в том, что она плохо живет. Готовы ли современные мужчины к подобной ответственности?
Лисёна
Cами же знаете, что почти каждая бизнес-вумен и рада бы была пойти домой и детишек воспитывать и мужу щи варить, да только где все мужчины с большой буквы М...
Вооот, золотые слова :улыб:
Не-а. Не сможет "бизнес-вумен" быть смирной овечкой! :nea.gif: Под другое она заточена.
Хотя ей самой может казаться, что вот прийди сейчас МУЖЧИНА, и она все бросит, и будет "босая, беременная, на кухне" варить ему борщи...
Не будет. Самодостаточность дороже.
IgorOK
А как Вы хотели? Ты меня слушайся, а я тебе даже босоножек не куплю (как в том топике)
olle-ole
>сами же знаете, что почти каждая бизнес-вумен и рада бы была пойти домой и детишек воспитывать и мужу щи варить, да только где все мужчины с большой буквы М...
---------------------
А какие должны быть параметры у этого, "с большой буквы М"? :а\?:
Лия
>Жене можно слушаться мужа, если она твердо уверена, что муж строго соблюдает ее интересы, а не исключительно свои собственные.
------------------
Ух какая формулировочка!
То есть либо её, либо свои? :а\?:
IgorOK
Должна СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ, В семье где жена овладела таким умением и муж будет себя как Мужик проявлять, а не как тряпка.
finity
>А как Вы хотели? Ты меня слушайся, а я тебе даже босоножек не куплю (как в том топике)
-------------------
А если купит? :а\?:
IgorOK
хде я такое написала? "не исключительно свои" - это скорее "ее интересы тоже учитываются", но это "тоже" должно быть постоянным.
IgorOK
Игорь, ну вот ответь честно (только не говори, что опять прицепилась и перехожу на личности, ты же сам тему завел) во всех своих поступках и решениях ты учитываешь интересы (чувства, комфорт и прочее) своей жены?
Лия
Ну вообще-то я цитировал... :dnknow:
Лия
А можно я чуть-чуть повредничаю?
Вы много знаете пар, где жена "во всех своих поступках и решениях учитывает интересы (чувства, комфорт и прочее) своего мужа?
Лия
Мне лично пофиК переходишь или нет, честно. :dry:
Ответ на вопрос: "Да". :спок:
IgorOK
мы щас опять разбирать долго будем кто чего написал и кто чего понял. в общем: нет, я не имела в виду, что либо ее, либо его. просто априори человек учитывает свои интересы, по-другому он не может, а в описанной тобой ситуации помимо соблюдения своих интересов есть еще обязанность учитывать интересы другого. именно обязанность, а не право, возможность и т.д.
IgorOK
Не, ну это же был условный пример...
Лия правильно сказала, женщина может себе позволить слушаться мужчину тогда, когда будет уверена, что он будет блюсти свои интересы столь же ревностно, как и свои.
То, что привела я - всего лишь очень узкая интерпретация. Вот к примеру тот самый муж из того топика, если бы любил свою жену так же как себя, послал бы ее за босоножками к подруге? Нет.
Вообще вопрос шире, чем материальные рамки. Если муж "любит жену как самого себя" - он не даст никому свою жену обидеть, в т.ч. и самому себе. Он всегда будет уважать ее мнение, несмотря на то, что конечное слово будет всегда за ним и т.д. Жена в таком случае может положиться на мужа целиком и полностью, т.е. она будет "ЗА МУЖЕМ". Мне кажется, что та монашка имела ввиду вот это, а не то, что мужа надо слушаться и точка.
Wert55
конечно можно, это Ваше амлуа уже:миг:Только здесь не шла речь о том, чтобы муж слушался во всем свою жену. Поэтому не вижу смысла обсуждать озвученную Вами тему в контексте данного топа.
finity
Вообще постановка вопроса мне не нравится, что значит слушаться? Как бабушку в детстве что ли...
Прислушиваться хотя бы нужно к друг-другу, и то не всем дано...
Лия
В семье нет своих или чужих интересов,есть только общие,но понять это дано не всем
IgorOK
интересно, твоя жена считает также? (это не вопрос к тебе, так как ты все равно на него не смог бы дать ответ). если да, тогда вас могу только поздравить. но большинство мужчин не думаю, что смогли бы тем же похвастаться.
Лия
>а в описанной тобой ситуации помимо соблюдения своих интересов есть еще обязанность учитывать интересы другого. именно обязанность, а не право, возможность и т.д.
--------------------
Учитывание интересов другого в любящей паре - это обязанность? :шок: :безум:
queeny
Мне, если честно, тоже не нравится.
finity
>Мне кажется, что та монашка имела ввиду вот это, а не то, что мужа надо слушаться и точка.
-----------------
Я тоже так думаю. :agree:
cortes
забавно читать заученные фразы из книг заядлого теоретика.
Лия
>интересно, твоя жена считает также?
-------------------
Не знаю. Но по крайней мере я стараюсь. Хотя иногда есть обстоятельства, когда я вынужден поступать и против её желания...
queeny
СЛУШАТЬСЯ - это значит (в контексте последних топиков), если муж сказал, что надо копить на авто, то не надо в тихушку деньги на тортики и крема спускать.
Лия
Вы замужняя дама с многолетним удачным опытом,вырастили детей и с высот своего познания пишите начинающим молодожёнам?
Wert55
Аа, спасибо за разъяснения, эксперт вы наш :tease:
Надо так надо!
IgorOK
увеличиваешь количество параметров :1: В первом посте не было сказано, что муж с женой любят друг друга. не всегда ведь это так.
А в идеале конечно у любящей пары интересы друг друга учитываются на рефлекторном уровне.
cortes
НПП, самое поганое в семье, когда муж говорит, что надо сделать так-то и так-то. Жена слушает и кивает, а потом делает по-своему.