Дресс-код не моден?
28522
160
Mazda714
Будете смеяться, но так оно и есть, я сама в свое время насмотрелась на претенденток с фиолетовыми ногтями и сальными волосами :death:. Очень многое зависит от общей культуры человека, но так Ваша задача и отсечь такой неадекват, формулируя объявление о найме.
Кстати, я уже сказала, что можно за скромные деньги прилично одеться, если хочешь получить работу конечно :), так что тут уже вопрос мотивации
Mazda714
Ну хорошо, красная рубашка усеянная стразами + розовая юбка или юбочка 15-20 см + водолазка с изображением какого-то вождя нормально? (по итогам вчерашнего собеседования).
--------------
И как, кстати, эта девочка себя вела на собеседовании? Слышала смешные истории о пртендентках, являющихся на собеседование в топах типа три бретельки и юбке-пояс, такие чуда требуют немедленной встрече с руководителем, минуя все помежуточное:)
Winkey
"И как, кстати, эта девочка себя вела на собеседовании? Слышала смешные истории о пртендентках, являющихся на собеседование в топах типа три бретельки и юбке-пояс, такие чуда требуют немедленной встрече с руководителем, минуя все помежуточное:) "

Не, бесполезно, такие задумки у нас не проходят (женский коллектив). Наше воображение можно поразить только беленькой рубашкой и хорошо сидящем на фигуре костюмом.
:yes.gif:
Mazda714
имхо, дресс-код на то и назван кодом, что это не дань моде, а определенные правила и стандарты, установленные в компании...это необходимость, а не модное веяние

опять же, имхо, если человек приходит устраиваться на офисную работу, то и на собеседование и на работу надо ходить в соответствующем офисном стиле, а не в сарафанах и шортах

НО сейчас дресс-код достаточно гибкий и позволительно носить на работу "деловые шорты" и платья не совсем бизнес покроя....гланые критерии - цвет (не должен быть кричащий, "вырви-глаз"), длина (понятно, не слишком короткая, но и в пол тоже не пойдет), декольте (понятно, вырез до пупка не допустим), не должно быть принтов и кричащих узоров, обилия урашений/бижутерии, духи не должны быть "ядовитыми", макияж умеренный; голые ноги и босоножки не допустимы тоже, но летом иногда делаются послабления, особенно для "клерков нижнего звена"

но это требования нашей конторы, где-то (например в некоторых банках) регламентированы даже цвета и длина юбки, что, на мой взгляд, уже перебор
Lassie
а что, мне кажется нормально с цветом...все сотрудники соответствуют имидж-концепции компании.
Lassie
Зато насчет босоножек понять не могу : :безум: :dnknow: :dnknow: :dnknow:
Nissenka
скажем так...для банка и т.д. это применимо, но вот если бы такое сделали в нашей конторе, это был бы дурдом...хотя у нас тоже есть своя цветовая концепция :миг:
Nissenka
босоножки - это кэжуал, а не бизнес-стиль, вот и все

но говорю же, летом в принципе на это достаточно спокойно смотрят...в женщины из высшего руководства и сами босоножки не наденут ибо несолидно и со строгим костюмом совершенно не смотрится
Mazda714
Филолог прав. +пиццот!
Lassie
По поводу босоножков меня давно мучает тема. (ибо к этому виду обыви сильно неравнодушна). Многа фоток перерыла бизнес-женчин, женщин политиков и проч...она босоножки носят!!! конечно не розовые со стразами, но тем неменее босоножки.
Dogmatic
Ниче он не прав :зло: Работа есть работа.....Это дома можешь хоть без трусов ходить, а на работе нужно солидно выглядеть :tease:
Nissenka
Кроссовки - само то!
1) Практично
2) Удобно
3) ноги не устают
4) Не болят стопы, сильно перегруженные и искривленные обувью на каблуке
5) Икры и связки на ногах не напрягаются так как на каблуках
6) Вены не перегружаются и капиляры не лопаются (особенно в области подколенной ложе)
7) Каблук не сломается, набойка не отлетит, лямки не натрут, застежка не сломается и т.д....Максимум - шнурок развяжеццо - легко поправимо.
Mazda714
вполне можно придти на собседование в костюме, показать что ты хороший и этикет знаешь, а уж на собеседовании и оценить что за фирма и насколько строгие там правила к внешнему виду. Дальше уже и ясно будет в чем на работу ходить. Всяко лучше придти на собеседование в костюме в фирму, где все ходят в джинсах, чем придти на собеседование в джинсах, а там все в рубашках-костюмах и юбках регламентированной длины. И писать в объявлении о приеме на работу еще и про дресс-код это уже перебор. Так мы вообще кучу всего описывать будем. Это скорее вопрос культуры и бизнесс-этики.
у нас строгого дресс-кода в фирме нет, но т.к. мы работаем с самыми разными клиентами и порой неожиданно едем на переговоры с первыми лицами, то все осознают важность и ходят в костюмах. Но можно и в рубашках ярких,и в босоножках.

P.S. собеседование это жуткое дело как для соискателя, так и для работодателя. бррр. хорошо, что мне не часто сотрудники новые нужны
Eka26
Хы... В цилиндре, смокинге и бабочке? :ха-ха!:
Я вот в жЫнсах с кучей карманов, в кроссовках, футболке... и хоть бы одна скотина заикнулась, что я не солидно выгляжу... :спок:
Dogmatic
а это смотря где работать...а то ненароком примут за электрика!:миг:
Nissenka
Допускаются туфли с закрытой пяткой и носком. Без разных стразиков и бабочек, естественно.

Я как-то раз на работу пришла в кроссовках, ну вся презентабельная обувь промокла и не успела высохнуть. И ничего - переобулась в офисе, кроссовки и не видел никто. Почти.:улыб:За то до работы идти и бысто и удобно.
Winkey
так до работы я хоть босиком идти могу... :ха-ха!:
Winkey
а что? закалятся надо! и к тому же красотааааа, зимааа,девочка в красивой шубке выходит босиком из машинки :ха-ха!:
Nissenka
Какая машинка? Раз здоровый образ жизни, то от дома до офиса Н км бегом босиком по сугробам... Тема, кстати, изначально была дресс-код :ха-ха!:
Eka26
Это дома можешь хоть без трусов ходить, а на работе нужно солидно выглядеть
А как иначе? Я обычно рассуждаю так: если в течение дня ожидаются "приличные" мероприятия, то костюм с галстуком. А для работы в офисе можно и в джинсах прийти с кроссовками.
Ну а на собеседование строгая одежда обязательна.
Правда. сам я на собеседование последний раз ходил лет восемь тому как, но ежели кто ко мне приходит весь такой стильный, то уходит после десяти минут разговора. :спок:
Nissenka
ну вообще считается, что босоножки и голые ноги - это для бизнеса не комильфо:улыб:хотя в принципе это не самый жесткий критерий

а еще есть требование, чтобы чулки не были светлее обуви :спок:
Waterman
а если вы для работы в офисе пришли в кроссовках и джинсах, а вас бамц! и к клиенту вызвали...что делать? :миг:
Lassie
а если вы для работы в офисе пришли в кроссовках и джинсах, а вас бамц! и к клиенту вызвали...что делать? :миг:
а мне пофиг я к своим клиентам езжу и в шлепанцах и в шортах и в джинсах и в майках:) непомню када костю последний раз одевал:улыб:
kazik
Значит, не тот уровень клиентов :миг:
Lassie
Клиентов можно воспитать.
Вообще если человек делает что-то и уверен, что то, что он делает - хорошо (в том числе то, как он одевается) и при этом он профессионал, то люди принимают его особенности поведения и внешнего вида как должное.

Ну а если говорить о дресс-коде... дресс код ограничивает свободу личности. Я вообще против такой жесткой корпоративной культуры. Но это мое частное мнение.
В компаниях, где свобода личности - залог успеха бизнеса, никто дресс код навызывать не пытается, посмотрите на гугл или студию лебедева.
А вот в компаниях построенных по принципу нивелирования личности до уровня функциональной единицы - чтобы были взаимозаменяемы и не выпендривались - дресс код - самое-то. Это часть культуры компании, которая вся в целом направлена на эту цель.

Каждый выбирает - какая культура для него удобнее. Мне кажется спорить тут бесполезно.
Я бы не стала заворачивать кандидата за неадекватный внешний вид. Я на каких только уже не насмотрелась..... и среди них попадались очень талантливые люди.
Хотя если от кандидата плохо пахнет, то я не смогу это вынести, но это уже личная слабость, так сказать )))
TMP USER
скажем так...есть некоторые правила приличия...лично вам приятно будет, находясь в театре или дорогом ресторане видеть рядом с собой человека, одетого в стиле молодежных групп или с неформальной атрибутикой?

или как бы вы отреагировали если бы встреча двух президентов происходила в шортах и кепках?

есть определнные правила делового оборота и человек, который выступает от лица компании должен этому лицу соответствовать...мне бы например было самой некомфортно прийти на встречу с тем же Дадли в джинсах и майке :спок:

а если клиентов можно строить...опять же - не того уровня клиенты :ха-ха!:
TMP USER
если человек делает что-то и уверен, что то, что он делает - хорошо и при этом он профессионал, то люди принимают его
Именно так. Только для этого первые годы мало быть профессионалом, надо еще в костюме ходить. :ха-ха!:
Ну и остались еще местечки, где почему-то без костюма тебя не воспринимают. Дикари-с :death:
Lassie
..есть некоторые правила приличия...а если клиентов можно строить...опять же - не того уровня клиенты :ха-ха!:
Правила приличия в смысле костюма распространяются только на отдельные государственные учреждения.
Прочие клиенты, независимо от их уровня, после определенных достижений воспринимают тебя с восторгом даже в майке и шлепанцах.
Вот шорты на работу не ношу. Я не знаю, сочтут ли мои клиенты комильфо мои волосатые ноги. :dnknow:
Nissenka
как правило, если строго с дресс-когдом, то нельзя с голыми ногами, а колготки с босоножками, ну я так даже и без кодов не одену :dnknow:
Lassie
еще есть требование, чтобы чулки не были светлее обуви
По мне так телесные чулки более логично выглядят с черными туфлями, чем черные чулки - с белыми. Или я что-то не так поняла? :dnknow:
Mazda714
Когда я искала работу, то ходила на собеседования в класических брюках/ юбке и блузке. На всякий случай. Вдруг в компании есть дресс-код и "вольная" форма одежды не понравится работодателю.
Сейча в компании где я работаю строгой формы одежды нет (не допускается только черезчур вольная одежда - миниюбки, прозрачные блузки, слишком глубокие декольте ..). Поэтому на работу могу пойти как в классическом костюме, так и в джинсах и футболке, например (зависит исключительно от настроения).
Waterman
видимо, мы говорим о разных категориях услуг/клиентов

поверьте, правила приличия распространяются не только на гос.учреждения, в некоторые бизнес-центры вас могут просто не пустить, если вы одеты чересур по-пляжному или неряшливо...или как минимум спросить, куда это вы направляетесь...имидж-с :спок:
Halja
да нет, все правильно

но ведь можно же еще представить сочетание - черные чулки/белые туфли или коричневые чулки/белые туфли...why not? :миг:
Lassie
скажем так...есть некоторые правила приличия...лично вам приятно будет, находясь в театре или дорогом ресторане видеть рядом с собой человека, одетого в стиле молодежных групп или с неформальной атрибутикой?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мне было бы абсолютно все равно, если человеку удобно в таком виде, то мне тем более ни горячо ни холодно.
____________________________________________________________________________________
или как бы вы отреагировали если бы встреча двух президентов происходила в шортах и кепках?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Да тоже совершенно нормально - важно то, что они говорят, а не то во что они одеты, пусть хоть голыми будут. Главное не то что снаружи, а то что внутри.
_____________________________________________________________________________________________________________

есть определнные правила делового оборота и человек, который выступает от лица компании должен этому лицу соответствовать...мне бы например было самой некомфортно прийти на встречу с тем же Дадли в джинсах и майке :спок:
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Люди живут по ЧУЖИМ правилам, не задумываясь об этом.
________________________________________________________________________________

а если клиентов можно строить...опять же - не того уровня клиенты :ха-ха!:
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Тут вы правы, вероятно вашими клиентами не являются корпорации мирового масштаба, те же Credit Suisse, Siemens, Volkswagen, список можно продолжать.....
TMP USER
Такое всепоглощающее стремление принимать людей такими как они есть и играть по их правилам - перебор.
Так, завтра я могу заявиться на работу в трусах и майке, ведь мне удобно в таком виде, а другим должно быть ни горячо ни холодно, не важно ведь что снаружи, а важно то что внутри...
Когда я хожу в театр, я получаю естетическое удовольствие от самой обстановки театра, от игры актеров, и пр. И хотя я не ханжа, меня наверно е будет раздражать, если рядом будет сидеть человек в фуфайке и сланцах. И мне от этого холодно и горячо.
Lassie
но ведь можно же еще представить сочетание - черные чулки/белые туфли или коричневые чулки/белые туфли...why not?
Может и можно, но я уж лучше не по правилу приду в телесных чулках и черных туфлях, нежели в черных чулках и белых туфлях, последнее сочетание мне нравится меньше, и я так не пойду это точно
Lassie
Значит, не тот уровень клиентов :миг:
А тот это который? от какой суммы сделки ?
Lassie
Наверное "Встреча без галстуков", подумал Штирлиц.

А дрес код я бы воспринял, только в формулировке: "Вот вам столько т.р. в год на одежду так как у нас дресс код". Просто зимой я хожу в костюме с галстуком и пальто (как говорят, мне идет), а летом в чем попало. И когда мне сказали "Андрей, как же так ты всегда в костюме, а тут в джинсах стал ходить", я денег попросил, и дали без разговоров. Кто заказывает музыку, тот и должен оплачивать.
Mazda714
Такое всепоглощающее стремление принимать людей такими как они есть и играть по их правилам - перебор.
Так вот как раз не по ИХ правилам. Это Вам социум навязывает правила, и вы бунтуете, что не все им следуют.
Я бы жила по ИХ правилам, если бы мой образ мыслей, форма одежды и пр. диктовались мне не моим собственым выбором, который формируется на основе:
1) моей системы ценностей
2) на основе представлений о собственном комфорте
, а тем как это ПРИНЯТО. Я никогда не поступала, как ПРИНЯТО, а всегда на основе своего собственного выбора и только поэтому я сейчас там, где я есть, и клиенты моей компании те, про которых я писала.
Но мне никогда в голову не придет сказать своему сотруднику, что он как-то не так выглядит, и когда наши парни ездят в деловые поездки к нашим клиентам, мне не придет в голову требовать от них, чтобы они одевали костюмы, хотя им хватит на то, чтобы покупать самую дорогую одежду, которая есть в новосибе. Один - бородатый и все немцы тащатся с того, что он похож на студента (по их меркам). Но я работаю только со СВОБОДНЫМИ людьми. Уважая себя и свою свободу, я уважаю свободу каждого. О рамках и ограничениях этой свободы - почитайте философов, об этом много написано. Я бы переформулировала рамки свободы "пока не наносишь другому вред".
Так вот если кто-то сидит в опере в шортах - мне он вреда не наносит. И вам тоже. Умерьте свое брюзжание - в мире много всего, чему можно улыбнуться, а не брюзжать по-поводу того, что девочка не в той одежке пришла.
TMP USER
Вы видете людей такими, какими хотите их видеть. И если Вы видете меня брюзжащей и донимающей своих работников правилами, не буду Вас переубеждать. Просто не увлекайтесь в своем стремлении уважать свободу каждого, в порыва можете не заметить, собственно, самого человека.
Кстати, в моей фирме свободный стиль одежды. Я говорила только о собеседовании.
По поводу Ваших рекомендаций почитать философов - нет, философию я не люблю. Да и как говориться, нельзя объять необъятное. Предпочитаю иностранные языки, религиоведение, прикладное творчество. Учитывая объем моей работы, большего мне не осилить. :yes.gif:
TMP USER
, но спасибо за совет
Mazda714
Пару лет назад я работала в одной оч маленькой фирме, у меня в подчинении находилось 3 менеджера, ходили все в костюмах, потому что я требовала от них этого. Меня наверно тоже считали не нормальной, но оч я люблю дловые костюмы и людей вокруг в них:смущ:
Vau
"Меня наверно тоже считали не нормальной, но оч я люблю дловые костюмы и людей вокруг в них "
На самом деле, деловая одежда дисциплинируает, что-ли (по крайней мере меня, не сомневаюсь, что на многих одежда не оказывает абсолютно никакого влияния). Когда я прихожу на работу в свитере и кроссовках (бывает и такое), - я общаюсь и веду себя по иному, чем когда я в строгом костюме и шпильках. Ну собственно почему бы и нет. Когда нужно привести себя в тонус и настроить на рабочий лад - все средства хороши:yes.gif:
Mazda714
Вы видете людей такими, какими хотите их видеть.
Обоснуйте, пожалуйста
TMP USER
А можно просто выдержками?
«Это Вам социум навязывает правила, и вы бунтуете, что не все им следуют». «Умерьте свое брюзжание» «Но мне никогда в голову не придет сказать своему сотруднику, что он как-то не так выглядит».

Свою речь Вы строите как бы противопоставляя моим взглядам (не знаю, как это называется в риторике), т.е. выражаете как бы противоположную точку зрения. Но на самом деле, Ваша точка зрения вовсе не является диаметрально противоположной моей. Она во многом сходна. Я НЕ требую от работников строгого дресс-кода (но на собеседовании – это лишний плюс), и я НЕ ограничиваю свободу людей.
А по-поводу навязывании социумом правил – ну так в цивилизованном обществе живем. И соблюдать некоторые правила все-таки желательно.