Дресс-код не моден?
28570
160
Mazda714
Я поняла вашу точку зрения. Возможно изначально ошиблась в ее оценке. Если задела высказыванием насчет "брюзжания", приношу извинения.
TMP USER
Да ладно :agree:
TMP USER
вы правы. и надо полностью отменить дресс-код. везде! не ущемлять свободу личности. пусть врачи ходят не в белых халатах, чего они все одинаковые? и училка старших классов в мини и чулках оооочень понравится мальчикам. в ресторанах, магазинах тоже надо людей не сковывать униформой. и тогда будет полная свобода для самовыражения.
нет уж. ищешь работу, надо, играй по правилам работодателя и соответсвуй
Lassie
а еще есть требование, чтобы чулки не были светлее обуви :спок:
:eek: эээ.... т.е. классический вариант черные туфли с телесного цвета чулками - некомильфо?! :шок:
Mazda714
Всем привет. Сегодня я проводила собеседования (ищем офис-менеджера). Вообще, по роду работы собеседования провожу пару-тройку раз в год. Мне очень удивительно, что за эти пять лет я видела только одну соискательницу на должность, которая пришла на собеседование в белой блузке. Всего пару раз видела девушек в более-менее деловом костюме. А так, в основном одеваются в обычную молодежную, повседневную, иногда откровенно кричащую одежду (а-ля Мотиви, Бенеттон и пр.). А придерживаетесь ли Вы определенного стиля на работе?
Влияет ли стиль одежды на Ваш карьерный рост / уровень дохода?
(если топик перенесут в моду и красоту, не обижусь)
На собеседование, конечно, нужно одеться по приличнее (хотя у всех понятие приличия разные) есть определенные строго регламентируемые правила офисной формы одежды, но опять, же если офис так называемый «тихий» и проходимость заканчивается на курьерах и партнерах, то мне кажется что «Дресс-код» требовать нет смысла, вы ведь не в банке работаете, где на дню до тысячи людей проходит, а смотреть надо на человеческий фактор, что говорит и с каким желанием работать приходит кандидат на предлагаемую должность, что у этого человека в голове, как специалист по подбору персонала вы меня поймете, людей обычно сразу видно.. фи-фа перед вами или профи..
Mazda714
Всем привет. Сегодня я проводила собеседования (ищем офис-менеджера). Вообще, по роду работы собеседования провожу пару-тройку раз в год. Мне очень удивительно, что за эти пять лет я видела только одну соискательницу на должность, которая пришла на собеседование в белой блузке. Всего пару раз видела девушек в более-менее деловом костюме. А так, в основном одеваются в обычную молодежную, повседневную, иногда откровенно кричащую одежду (а-ля Мотиви, Бенеттон и пр.). А придерживаетесь ли Вы определенного стиля на работе?
Влияет ли стиль одежды на Ваш карьерный рост / уровень дохода?
(если топик перенесут в моду и красоту, не обижусь)
Я на собеседование пришла в простой молодежной одежде, джинсы-маечка, на одежду не посмотрели и взяли на работу, т.к. из всех кандидатов я подходила больше всего.
Сейчас одеваюсь более строго и элегантно, т.к. за эти годы изменился мой доход и вкус, хотя работа не требует строгого дресс-кода.
TMP USER
как раз нашими клентами и являются те самые корпорации, которые вы перечислили...поделитесь секретом, как их строить :ха-ха!:
kazik
сумма...ну, предположим, 1,5-2 млн. долларов :смущ:
Andrew999
как правило, компании уровня "дресс-код" либо действительно выплачивают сотрудникам бонусы на одежду, либо платят так, что этот вопрос как бы не встает :смущ:
NATALYA33
перепутала :ха-ха!: туфли не должны быть светлее чем чулки :ха-ха!:
Lassie
ну успокоили :ха-ха!:
По теме: на собеседовании лучше, по-моему, придерживаться делового стиля, а потом - глядя на принятый в фирме стиль одежды; в любом случае деловой на работе всегда уместен
Mazda714
Замечание либо сразу сделают и объяснят как в данном заведении принято ходить на работу, либо просто не придают значения в чем одеты сотрудники. Вот и все.:хехе:
NATALYA33
Так то он конечно так, соблюдать не соблюдать это другое дело, мне один из бывший работодателей как-то заявил после того как я з/п получила первый раз: типа я вам плачу достаточно для того чтоб Вы приходили в деловой одежде, ага 10 000руб это достаточно, а в итоге кода я должна была получить комиссионные в размере почти 50 000 он мне заявил, что я уволена. Год я у него просидела до этого, он мне все пел что з/п повысят, дождалась повышения…. он меня уволил. :зло:
truly
ну, описанный случай относится, по-моему, к человеческим качествам работодателя (таким, например, как порядочность). Наверняка вы не одна такая у него были.
Текучка большая в той конторе? :миг:
truly
Хотя при собеседовании и слова не было про форму одежды, я если честно не очень ее люблю, мне больше нравиться када удобно. Самое, смешное что ни копейки не заплатил, и трудового договора не подписывал со мной, :зло: говорил, что мне надо подумать как комиссионные тебе платить, итог ни стажа в трудовой, ни денег, одна обида хотя я после замечания перестала ходить в джинсах на работу :зло:
Я считаю, что такие весчи должно прописываться именно в трудовом договоре, где есть обязанности и все прочие по договору.. :umnik:
NATALYA33
ну, описанный случай относится, по-моему, к человеческим качествам работодателя (таким, например, как порядочность). Наверняка вы не одна такая у него были.
Текучка большая в той конторе? :миг:
да есть такое. Мы все думаем, что мы единственные и неповторимые :хммм:, вот теперь наученная :yes.gif:, для того чтоб требовать от сотрудника «Делового стиля» сходи в магазины и посмотри цены, ну хотя бы в «Полынь» что ль! :зло:
truly
Больная уще тема, простите задело,:смущ: на кипело надо было выговориться:хммм::смущ:
truly
а кто ж без трудового работать заставлял? :dnknow:
доверяй, НО проверяй! Я тож недавно работу искала. Пришла вроде как в солидную фирму, довольно давно они работают, рекламу вот по телеку гоняли довольно долго, рассказывали, какие надежные.
Я им: пропишите, пожалуйста, в трудовом договоре мой оклад и что соц.пакет согласно ТК РФ.
Они: ну, вы же понимаете, что на время испытательного срока (по максимуму, 3 мес.) договор не будет подписываться...
Я: :eek:
Они: а что Вы удивляетесь, многие фирмы так делают :dnknow:
Я: спасибо, меня это не устраивает, а о таких вещах надо предупреждать заранее, чтобы люди не теряли свое время на визиты к вам.
Они: :eek:
Причем побывала я наверное фирмах в 10 точно, и только они одни не предполагали заключение трудового договора на время испытательного срока :1:

и на следущие два поста сразу ответила :ха-ха!:
truly
На мой взгляд одежда должна быть опрятная аккуратная и приемлимая, на собеседовании. Если человека уже берут на работу, то тут его и ставятв известность о каком то дрес коде, на собеседовании на мой взгляд это не совсем уместно. Мало ли, может нет у человека денег на костюм, он же ище работу для того чтобы получать деньги.
truly
вопросы одежды и т.п. прописываются во внутренних политиках и процедурах, в свою очередь ссылка на них дается либо в договоре, либо в должностной инструкции
NATALYA33
а кто ж без трудового работать заставлял?
доверяй, НО проверяй!
ну вот я теперячи тож наученная, :ха-ха!: по зхнакомству я туды попала, вот и сидела, ну очень хорошее знакомство, было :ха-ха!: теперь мине этот знакомый названивает прощение за того просит, а мне пофигу, осадок у меня не приятный, таперь ни када не пойду по знакомству, блату на работе работать :ха-ха!:
truly
да нет, сходить-то можно, но с составлением трудового договора :миг:

еще раз офф...
когда уходила от предыдущего работодателя по причине задержки ЗП, один из конторы меня спрашивает: ну ты кого-нибудь порекомендуешь вместо себя? :eek: :ха-ха!:
Mazda714
Когда я хожу в театр, я получаю естетическое удовольствие от самой обстановки театра, от игры актеров, и пр. И хотя я не ханжа, меня наверно е будет раздражать, если рядом будет сидеть человек в фуфайке и сланцах. И мне от этого холодно и горячо.
Что ж Вы такая слабенькая, что от хорошей игры актёров Вас может отвлечь такая мелочь как одежда соседа. Если она чистая, а сам он приятно пахнет. Вы любите условности? Дорогая, избавляйтесь от предубеждений - это Ваши комплексы. Будьте проще и Вам станет намного легче и интереснее жить.
Я никогда не смогу работать в компании со строгим дресс-кодом. Для этого я слишком свободна, люблю себя и уважаю, не хочу быть овцой в стаде.
Lassie
перепутала туфли не должны быть светлее чем чулки
Вот, а мы вас все терзаем, терзаем, я аж думала что я всю жизнь как лох одевалась обувалась!:улыб:
Halja
да уж, затерзали совсем :ха-ха!:
Lassie
сумма...ну, предположим, 1,5-2 млн. долларов :смущ:
хм... ну щаз, к примеру, занимаюсь сделкой примерно в 150-300 млн рублей, ну.... как бы первая встреча, с членом совета директоров, начальником финансового и юридического департамента весьма крупной добывающей компании, (я его знаю правда давно), встреча чисто деловая, он припирается в шлепках пляжных и шортах, я чууууть приличнее... и че? сделки на такие суммы как раз обсуждаются не "манагерами среднего звена" которые понтуются костюмами от "бриони" и часами от патека филипа за 100 баксов:) а людьми которым давно пофигу кто что о них подумает:)

Просто на определенном уровне "профессионального" роста, на дресс код всем насрать:улыб:
Elizaveta
"Дорогая, избавляйтесь от предубеждений - это Ваши комплексы. Будьте проще и Вам станет намного легче и интереснее жить."

Елки-п., столько мне уже советов дали, столько указали на недостатки и комплексы, и как с ними бороться, столько предположений как мне тяжело и неинтересно живется.... Обязательно обо всем не на шутку задумаюсь, когда у меня будет много свободного времени, - когда там у меня следующий отпуск? в июле? Черт, надо как-то весь год продержаться :not_i:
kazik
Вот именно потому что вы давно друг-друга знаете, можете оба себе позволить одеться так как захотите, а если еще и встреча была неформальной и скажем где-нибудь на пляже проходила, то и совсем ничего странного нет...но за официальным столом переговоров на уровне топ-менеджеров,я не думаю что вы бы смогли прийти в шортах+сланцы. :dnknow:
kazik
Речь изначально была не о междусобойчике знакомых бонзов, а о дресс-коде офис-менеджера. Представьте себе официальные переговоры, документы на которые подает референт в спортивных штанах и комнатных тапках, ну удобно ей так :ха-ха!:
Winkey
Речь изначально была не о междусобойчике знакомых бонзов, а о дресс-коде офис-менеджера. Представьте себе официальные переговоры, документы на которые подает референт в спортивных штанах и комнатных тапках, ну удобно ей так :ха-ха!:
ну я и говорю, что мы говорим о манагерах "среднего звена" ?:)
Winkey
"Представьте себе официальные переговоры, документы на которые подает референт в спортивных штанах и комнатных тапках, ну удобно ей так "

Вам смешно? А мне нет, у нас так и работают. Уже 10 лет в этой фирме. И 10 лет до. И, представьте, заключаем миллионные договоры. Я даже в домашнем халате и тапках однажды на работу пришла. Тренинг у нас был, назывался альтернативный день. Все живы. Один из группы хозяин и директор крупной фирмы ходил в юбке весь день и в тот день провёл несколько переговоров, всё удачно. Но это крайности.
По большому счёту если у человека есть чувство меры и воспитание, он и сам никогда не прийдёт на работу в слишком кричащей одежде. Хотя во всех фирмах, где я работала, секретари ходили очень даже свободно. И это нравилось всем- директору, посетителям, работникам. Если девушка при этом ведёт себя очень прилично, все это знают, то на одежду никто не обращает внимание.
Mazda714
На собеседование никто ничего не должен одевать по Вашему хотению. Как человек пришёл, так его и характеризуйте. Скажите спасибо, что он так ненавязчиво показал Вам свои склонности и характер.

Конечно, приятно когда в магазинах персонал одет в форму. Это просто говорит о имидже компании. Но ходить в 30 гр жары в пиджаке и галстуке - это как в тюрьме, рабство от слова работа.
Чувство меры зависит от воспитания, а стиль от возраста. Я очень плохо отношусь к молоденьким девушкам, которые ходят в строгих костюмах и блузках. Так же как к взрослым тёткам, которые одевают мини, оголяют "талию" с жиром. Из девушек этих уже сейчас прёт логика, сила воли и упрямство - качества, абсолютно противоположные молодости, изяществу и хрупкой женственнолсти.Что за акулы из них получатся в будущем, даже страшно подумать, если жизнь не сломает. Я понимаю, что жизнь такая. Но не сами ли они её такой делают?! К счастью мне таких всего пара встречалась. Осталтьные обычные девушки, некоторые пыжаться быть бизнес-леди, но видно, что в душе они простые, хорошие, добрые девушки. А образ, навязываемый прессой и теле - он искусственный.
Mazda714
Елки-п., ...
Ваш сарказм (или юмор?) говорит о том, что "не всё в порядке в Датском королевстве". Ведь я специально написала Вам свой совет, это была провокация и Вы на неё попались.
Elizaveta
Это не всегда на имидже фирмы хорошо сказывется, особенно, если партнеры прывыкли к определенным стандартам.
Elizaveta
Чем Вам девушки в деловых костюмах не угодили-то? Это же не униформа, всегда можно подобрать фасон, который больше нравится, цвет, если чуть усилий и фантазии приложить, никогда "в стаде" не будешь.
Есть компании, где ПРИНЯТО одеваться по определенным правилам, в 18,01 можно переодеться в хипповые штаны, а костюм оставить в офисе. Любая одежда уместна в своем месте, например стринги и босоножки на прозрачной шпильке тоже есть дресс-код для вполне определенной деятельности.
Mazda714
Mazda714, голову не грейте этой темой, у многих дресс-код прочно ассоциируется со школьной и военной формой. Просто в объявлениях сразу указывайте требование делового стиля в одежде, заодно и узнаете кто как это понимает:). Ну и если дресс-код и другие атрибуты имиджа столь важны, то и зп надо озвучивать где-то от 20-25тыр, деловой стиль это не только одежда, но и прическа, макияж, манеры, уровень образования, в конце концов.
Winkey
Mazda714, голову не грейте этой темой, у многих дресс-код прочно ассоциируется со школьной и военной формой. Просто в объявлениях сразу указывайте требование делового стиля в одежде, заодно и узнаете кто как это понимает:). Ну и если дресс-код и другие атрибуты имиджа столь важны, то и зп надо озвучивать где-то от 20-25тыр, деловой стиль это не только одежда, но и прическа, макияж, манеры, уровень образования, в конце концов.
Согласна, :agree: а то есть фирмы, где платят копейки :зло: , а хотят видеть у себя Клаудии Шифер и чеб с иголочки выглядела, маникюр, педикюр и прочее :безум: , я выгляжу ровно настолько, сколько ты мне платишь мои любимый раб :ха-ха!:… датель:миг:
Winkey
Mazda714, голову не грейте этой темой, у многих дресс-код прочно ассоциируется со школьной и военной формой".
Да я и не грею. Тема была к не касаема нашей фирмы конкретно, а вообще. Офис-менеджера я уже взяла, хорошая девочка. Стиль одежды у нас свободный. На собеседование девочка пришла в джинсах и жакете. Аккуратная, общительная, все схватывает на лету. Так все в порядке. Кстати, необязательно вводить дресс-код формально. Я например, замечала, одно время я (директор) стала ходить в строгой деловой одежде, рубашечках там, брюках.. Ну и менеджеры стали одеваться ближе к деловому стилю. :yes.gif:
Elizaveta
«Я даже в домашнем халате и тапках однажды на работу пришла. Тренинг у нас был, назывался альтернативный день. Все живы. Один из группы хозяин и директор крупной фирмы ходил в юбке весь день и в тот день провёл несколько переговоров»

- Так здесь я понимаю, тренинги. Можно волками-овцами нарядиться. А вот на переговоры зря – зачем вовлекать в корпоративные игры/тренинги ничего не подозревающих клиентов. А то в следующий раз у команды будет например, задание прикинуться офисной техникой и издавать характерные звуки….

«Ваш сарказм (или юмор?) говорит о том, что "не всё в порядке в Датском королевстве".

Ну во-первых, юмор. Думаете, я правда так напряглась?

"Ведь я специально написала Вам свой совет, это была провокация и Вы на неё попались.»

Ух ты, все-таки , ДОМ – 2 для кого-то не прошел даром.
:ха-ха!:
Mazda714
Согласна, стиль "диктуется" сверху, но если формально правила не прописаны или озвучены, то всегда найдутся уникумы, приходящие в растянутых свитерах.
Кстати, джинсы и жакет, если это подобрано со вкусом могут выглядеть куда лучше, чем дорогущий костюм на человеке, впервые его надевшем... как в поговорке про корову и седло.:хехе:
Mazda714
Знаете, у меня 8 лет уже нет телевизора. И дом-2 я не видела ни разу. Пожалуйста, растолкуйте.

Насчёт личного примера согласна. Особенно если директор не отгорожен от коллектива.
Winkey
Точно. А вообще, введение каких-либо норм, правил должно в конечном итоге соответствовать основной цели: повышение эффективности работы организации. Так, например, если у меня креативное агентство по разработке скажем, интернет-рекламы, созданию сайтов - то обрядив дизайнеров и программистов в строгие костюмы, галстуки и пр. я в конечном итоге добъюсь ухудшения морально-психологического климата в коллективе и снижения работоспособности в целом. В данном случае дресс-код не эффективен. Если работа офис-менеджера предполагает свободное, даже в какой-то степени неформальное общение с клиентами он также может одеваться "ближе к людям". Но в банке мне приятно доверить свои денежные средства людям в строгой деловой одежде (хотя это конечно не показатель надежности банка). Вряд ли я пойду делать вклад в креативный банк где сидят люди в растянутых свитерах, попивают пивко, играют в нарды на наслаждаются прочими плюсами свободолюбия своего начальника... :миг:
Winkey
"Представьте себе официальные переговоры, документы на которые подает референт в спортивных штанах и комнатных тапках, ну удобно ей так "

Ну и что? Мне бы пофиг было даже если президенты стран подписывали договоры в джинсах и свитерах.
Elizaveta
"Знаете, у меня 8 лет уже нет телевизора."

А вот это уже заслуживает уважения (или восхищения?). У меня не было ТВ года три, правда по-причине нехватки денег в семье (давно правда дело было). Но теперь я по-крайней мере осознаю, сколько тратиться на него времени, почем зря.
Elizaveta
Президентов G8 на протокольном фото в тапках представили?:хехе:Некоторые в трико с пузырями и ирокезами на головах. :хехе:. Хотя, мне тоже в принципе пофиг, лишь нам всем был хорошо от их политик.
Еще раз говорю, существуют _определенные правила поведения в определенных кругах_, придя в вечернем платье в тренажерный зал, тоже будешь выглядеть некстати. Если человек желает, что бы его вопринимали адекватно, надо играть по правилам общества.
Mazda714
Ну почему растянутый свитер сразу ассоциируется с пивком и распущенностью? Это так же как у меня молоденькие девочки в деловых костюмах ассоциируются с бизнес-стервами? Не знаю банка где бы все ходили в костюмах. В джинсах правда никогда не видела. Но и строгости особой нет. Бывают иногда очень откровенные кофточки. Ну и ладно.

Вот когда в центральная налоговая (в других такого нет) похожа откровенно на бардель - это не нравится. Всё же налоговая - государственный орган. И выставлять пупы, ноги и груди не стоит. Должна быть обычная мера.

Ну и ещё. Есть форма. Это не обсуждается. Форма - не дресскод. Невозможно себе представить армию, милицию, врачей без формы. Приятно когда транспортники в единой форме, продавцы или грузчики крупного магазина. Это имидж фирмы, это традиции, они узнаваемы и люди, идя на такую работу заранее знают на что идут. Дресс-код это другое. Я во всём за МЕРУ. Без меры могут быть только чувства.
Winkey
А почему сразу в тапках и трико с пузырями? Это неприемлемо НИГДЕ! Чистота и опрятность характеризуют человека, а не вид одежды. И мера. Любые резкие отклонения от общепринятых норм - это протест. Значит у человека в жизни не всё в порядке. Он не сможет принимать решений, необходимых для других - он занят собой!

"придя в вечернем платье в тренажерный зал, тоже будешь выглядеть некстати"

Это просто неудобно прежде всего тому, кто в платье. Это говорит, что женщина думала не о том, когда собиралась в зал.

"Если человек желает, что бы его вопринимали адекватно, надо играть по правилам общества. "

С этим никто не спорит.
Разговор о неадекватных требованиях. Однажды мне предложили работу в компании, где все обязаны ходить только в костюмах. Я отказалась. Потом случайно узнала, что в этой компании вообще очень строгие требования - в рабочее время офис покидать запрещено, только с письменного разрешения директора. Обед в столовой, охранник никого не выпустит и т.д. Не тюрьма ли?
Когда работники ответственные, загружены работой и имеют интерес они сами не будут никуда бегать.
Дресс код по правде нужен только для клиентов, я считаю. А если набрали таких работников, что одеваются и ведут себя вызывающе - чтож, некого обвинять.
Elizaveta
Вы в моем посте про трико с пузырями смайлик видели?