...разговор по душам.
16808
109
ДжэйнЭйр
Я выше говорила о предпосылках: условия задачи скорее благоприятствуют счастливой семейной жизни, нежели - наоборот))

Вот если б написали: денег не хватает, скандалы, жена не работает, дети капризничают и требуют все больше и больше финансовых вливаний, на отдых вообще времени нет, живут в однокомнатной квартире: муж, жена, двое детей (плюс жена беременна третьим, а аборт делать поздно), свекровушка, попугай и собака породы водолаз, а также примкнувшая к ним тетя из Саратова, которая гостит уже второй год и не уезжает, а спит в кухне на раскладушке - тут, конечно, какая любовь)) Не удивительно, если кто-то поспешил сбежать из такого брака.

А в первом примере - чего ж плохого? Просто если люди даже при таких прекрасных условиях, как в "задаче", не смогли построить семью - значит, они вообще не способны ее создать))

нет у них больше "мы", есть "я" и "он"/"она"
Одно другому не мешает. В хорошей семье и "мы" присутствует и на "я"+"я" время находится.
Motorola
денег не хватает, скандалы, жена не работает, дети капризничают
и вот если б тут написали "И тут....бах-таррарах один из них влюбляется" то я бы упала под стол. А тут наооборот тихий сытый неэмоциональный омут и жажда что б подул хоть какой то ветерок.

на "я" "я" время находится.
само собой, я не говорю что супруги должны стать сиамскими близнецами, в слово "мы" я вкладываю иной смысл, и этого самого "мы" без которого в моём понимании нет семьи, есть лишь её видимость, так вот этого самого "мы" в описанной ситуации я не увидела
ДжэйнЭйр
видите ли, у каждого свое видение и понимание "семейного счатья".
я знаю семьи, где постоянно ссорятся и мирятся. и не могут жить без этого - это для них и есть нормальная семейная жизнь. знаю семьи, где все спокойно, чинно и мирно, безо всяких там эмоциональных взлетов и падений. любовь, забота и уважение - все на месте.
так зачем же вы всех под одну гребенку?
shakira
да ну что Вы ? каких всех ? я говорорю про конкретно описанную ситуацию: "Вот вы замужем. Всё хорошо, достаток, оба работаете, женаты довольно давно (ну больше 5-ти лет, предположим), всё тихо - мирно, вы скорее не муж и жена уже, а брат и сестра. Детей нет. Вам под 30 каждому.
Он занимается своим делом, развлекается как ему хочется, но всё интеллигентно (лыжи, машинки, зал, бассейн...или ...охота, рыбалка).
Вы отдыхаете тоже как вам нравится: шейпинг, танец живота, теннис.... или....вязанье, сад/огород.
Вообщем у вас всё чинно и благородно." когда я прчла это на меня почему то прям повеяло какой - то тоской когда я представила себе этих двух людей. Вот лично у меня было такое восприятие и очень закономерно в разгар такого полного штиля наинается буря: "И тут....бах-таррарах один из вас влюбляется."
ДжэйнЭйр
А по мне так - прям мечта, идиллия просто))

Я считаю, что в семье и должно быть тихо, мирно + взаимная любовь + взаимное уважение. куда-то бежать из такой семьи - это надо быть крупным идиотом/идиоткой)) Хотя, конечно, вся художественная литература способствует тому, чтобы у людей были неправильные представления о семье. У нас ведь кто героиня - Анна Каренина, шлюшка, бросившая порядочного мужа (который потом еще воспитывал прижитого ею от левого мужика ребенка), ни дня не работавшая и ничего из себя не представляющая :-))) Многие ошибочно думают - что так и надо жить))
А "ветерок" - отчего ж не с любимым мужем/женой реализовывать? - для чего обязательно бегать на сторону к чужой бабе/мужику? От инфантилизма? От неумения вести диалог? :eek:
Motorola
Ну как же можно "ветерок" "реализовывать" ? Это ж стихия !!!!! Он либо дует, либо, нет. Само собой у всех разный темперамент. Но мне кажется есть что - то такое между людьми: они знают что они вместе при этом могут не видеть друг друга целыми днями и иногда друг друга раздражать и даже бесить ... А бывают такие пары как паралельные миры, хоть с виду всё благополучно и красиво, но между ними как это ни банально звучит слишком много пространства и соответственно "родными" они уже не могут стать
ДжэйнЭйр
Стихия вполне может быть управляемой)) А ставить семью в зависиость от чего, что либо будет - либо нет - рискованно))

При этом - не думаю, что пара, где люди друг друга бесят и (или) раздражают - сохранила остатки былых чувств. недостатки есть у всех, но если у любимого - недостаток - это милая особенность, то у нелюбимого - особенность раздражающая.

Про пространство - не совсем поняла, оно в любом случае должно присутствовать - не интересен в первую очередь тот, кто растворен в тебе полностью, с кем отсутствует обмен информацией. Должны быть и точки соприкосновения, и непересекающиеся сферы. Идеальная семья - на мой взгляд, та, где уважают право другого побыть одному.
Motorola
не думаю, что пара, где люди друг друга бесят и (или) раздражают - сохранила остатки былых чувств
я тоже так не думаю, я писала "иногда". Ия точно так же не думаю что есть пары которые живут бок о бок не первый год и что б ни разу никто никого не взбесил ? это уж каким флегматиком надо быть, я не знаю.
Про пространство я нигде не писала что его не должно быть и нужно растворяться в ком - то и не давать другому побыть одному. Ну вот нигде я этого не писала :dnknow: я писала о том что если этого пространства слишком много то как правило это начало конца.
На истину в последней инстанции не преьендую, но не может быть стихия управляемой.

На то она и стихия.
ДжэйнЭйр
Почему же не может быть стихия управляемой?
Огонь, скажем. неуправляемый выжигает леса, а управляемый греет, находясь в камине под управлением человека))

Вода. Управляемая - у всех в кране - в режиме 24/7 (если повезет), а неуправляемая дома сносит.

тут уж как сам распорядишься - так и будет))
Motorola
плохой наверно с меня "природовед", но не воду в кране и не огонь в камине я называла стихией.
А именно тот огонь что выжигает, и ту воду что сносит... и управлять ими зачастую человеку просто невозможно, так же как и многими своими чувствами: пришла любовь - мы любим хоть порой и мучаемся от этого, а ушла любовь - не любим даже если пытаемся себя заставить...