весь этот шум - понять, как я могу помочь родителям осмыслить эту непростую ситуацию, предостеречь их.
я не говорю им: "не занимайте денег!"
я им говорю: "чтобы в последсвтвии не остаться у разбитого корыта, чтобы потом не плакать о том, что он остался ни с чем, и их оставил ни с чем, цивилизованно сейчас, исходя из сложившихся исходных фактов, постарайтесь застраховаться."
услышат они меня - отлично!
не услышат - ну, поступят, как посчитают нужным.
перевоспитать/наказать брата, как Вы говорите - если бы я реально хотела, то нашла бы другие рычаги и действовала бы по-другому, наверное.
я не говорю им: "не занимайте денег!"
я им говорю: "чтобы в последсвтвии не остаться у разбитого корыта, чтобы потом не плакать о том, что он остался ни с чем, и их оставил ни с чем, цивилизованно сейчас, исходя из сложившихся исходных фактов, постарайтесь застраховаться."
услышат они меня - отлично!
не услышат - ну, поступят, как посчитают нужным.
перевоспитать/наказать брата, как Вы говорите - если бы я реально хотела, то нашла бы другие рычаги и действовала бы по-другому, наверное.
слежу за Вашей ситуацией и полностью согласна с Вами, но никак не пойму - живете в одном городе и не можете уже расставить все точки над "i"? Да уже давно бы с братом тет-на-тет поговорили, о чем вообще речь? были бы Рокфеллеры, поэтому хватит из пустого в порожнее переливать, вроде бы берете ответственность за ситуацию в свои руки, но как-то не до конца. Да мало-ли кто и что подумает (девушка брата или сам брат)? Молод еще, поэтому давайте, будьте решительнее!
Не понимаю - ты же нам обещала деньги дать? Да, обещала, но то было вчера, а сегодня разобралась и хочу оградить себя от будущих рисков и т.п. Скажите маме как надо говорить, да сама скажите! Вы же родной человек им.
Извините, если резко.
Не понимаю - ты же нам обещала деньги дать? Да, обещала, но то было вчера, а сегодня разобралась и хочу оградить себя от будущих рисков и т.п. Скажите маме как надо говорить, да сама скажите! Вы же родной человек им.
Извините, если резко.
нет, не резко.
все по делу и все конкретно.
Ваше мнение я поняла.
просто все нюансы стали мне известны только позавчера - я в тот же момент завела этот топик.
еще раз повторяюсь: занимать - это одно, это еще куда ни шло. но в свете вскрывшегося нюанса о замужестве девушки - мне совсем не нравится ситуации, о чем я здесь и спросила совет/мнение окружающих.
все по делу и все конкретно.
Ваше мнение я поняла.
просто все нюансы стали мне известны только позавчера - я в тот же момент завела этот топик.
еще раз повторяюсь: занимать - это одно, это еще куда ни шло. но в свете вскрывшегося нюанса о замужестве девушки - мне совсем не нравится ситуации, о чем я здесь и спросила совет/мнение окружающих.
То есть Вы хотите помочь родителям осмыслить следующий тезис: родные то родные, но эти пятьдесят тысяч - их единственный шанс не помереть с голоду? Пофигу, что есть Вы, есть Ваш брат, который неплохо по Вашим словам зарабатывает...Расчитывать на детей им нельзя, только на себя. И посему родителям жизненно необходимо застраховаться на случай если их родной сын их кинет. По-моему признание этого факта навредит им гораздо болшьше, чем потеря n-ой суммы денег...
Ну сбежит невестка (в худшем раскладе) с машиной, ну оставит этот долг на вашем брате. Ну он же не инвалид, не моральный урод. Или вы думаете, что будет он руки потирать, глядя как родители с голоду помирают да бутылки собирают?
Дело в том, что застраховаться от всего нельзя... И в этом смысле хорошие отношения в семье - гарантия более надежная, чем материальные сбережения...
Ну сбежит невестка (в худшем раскладе) с машиной, ну оставит этот долг на вашем брате. Ну он же не инвалид, не моральный урод. Или вы думаете, что будет он руки потирать, глядя как родители с голоду помирают да бутылки собирают?
Дело в том, что застраховаться от всего нельзя... И в этом смысле хорошие отношения в семье - гарантия более надежная, чем материальные сбережения...
Ваши доводы заставили меня крепко призадуматься. все четко и конкретно.
конечно, бутылки собирать им никто не позволит - ни я, ни он. это понятно. в семье - нормальные отношения, без каких-либо проблем. надо построить новую дачу - взяли и дружно построили новую дачу. купить мебель и линолеум на новую дачу - взяли и все купили (у кого не оказалось денег на тот момент, просто отдал их потом, чтобы никому не было обидно). и т.д.
хорошо!
интересно, а как бы Вы поступили на моем месте, в подобной ситуации?
конечно, бутылки собирать им никто не позволит - ни я, ни он. это понятно. в семье - нормальные отношения, без каких-либо проблем. надо построить новую дачу - взяли и дружно построили новую дачу. купить мебель и линолеум на новую дачу - взяли и все купили (у кого не оказалось денег на тот момент, просто отдал их потом, чтобы никому не было обидно). и т.д.
хорошо!
интересно, а как бы Вы поступили на моем месте, в подобной ситуации?
в том-то и дело - вы знаете все нюансы, что еще надо. Да если бы у меня был хоть малейший намек на то, что какая-то ситуацию может хоть немного расстроить моих родителей - костьми бы легла, но денег не позволила занять у них. Я ворчу, когда они 10 тыс. занимают. Нужны брату деньги - пусть занимает где угодно, у кого угодно и сколько угодно, но родителей не трогает! Это СВЯТОЕ! Не позволяйте ни в коем случае, тем самым обезопасите себя и родителей от ссор, тем более они пожилые. А не дай Бог что-то не получится с возвратом (99%), сердце не выдержит и т.д.
первый мой порыв - да, я согласна с Вами на все 1000%!!!!
но "лечь костьми" - это значит поссориться. если меня не будут слышать и не смогут принять мою позицию, о надо будет "лечь костьми" - это будет ссора. ссора с братом, с его женою. думаете, МАМЕ в этой ситуации будет легче, а?
но "лечь костьми" - это значит поссориться. если меня не будут слышать и не смогут принять мою позицию, о надо будет "лечь костьми" - это будет ссора. ссора с братом, с его женою. думаете, МАМЕ в этой ситуации будет легче, а?
Сейчас читают
Как засыпать не одной?
15783
97
Повторюши....
16098
132
Про кошку и собаку (для тех, у кого депресняк) :)
7099
44
нет, агрессии не должно быть, т.е. ссоры. Четко, спокойно и ясно сказать, что деньги у родителей ты не будешь брать. И все. Обидится, ну его проблемы. Вы же понимаете почему он у родителей просит. Ну так пусть возьмет у других. А брать у родителей - это заведомо безвозвратные деньги! Это же ясно как белый свет. Умный человек не обидится. Умейте говорить - НЕТ. да, родители не умеют, так помогите им в этом.
теперь представьте картину:
я ему все это говорю. точь-в-точь, как Вы сказали.
но родители все равно ему занимают...
и тогда все мои увещевания в его адрес - это просто выражение моей позиции, и не более того.
забавно получится: ты тут говори, критикуй, распоряжайся - а я все-равно своего добился!
смысл?
сказать, что Я думаю об этой ситуации - да, видимо, НУЖНО будет это сделать. прихожу к этому выводу. да, спокойно, да, без эмоций.
просто тут мама раскололась вчера, что ему и раньше давала "в долг" - то есть покупалось что-то в дом вроде как "на всех", а в итоге он до сих пор долг отдает....
но разница лишь в том, что тогда - покупалось для него и останется у него/в семье. а здесь - немного другая проблемка, чего можно лишиться серьезно и навсегда...
да, еще могу сказать - я беру у родителей в долг. редко, но случается. и всегда оговариваю сроки - на какое время. и ВСЕГДА его отдаю. так что по поводу "безвозвратных" денег - прзвольте с Вами не согласиться.
я ему все это говорю. точь-в-точь, как Вы сказали.
и тогда все мои увещевания в его адрес - это просто выражение моей позиции, и не более того.
забавно получится: ты тут говори, критикуй, распоряжайся - а я все-равно своего добился!
смысл?
сказать, что Я думаю об этой ситуации - да, видимо, НУЖНО будет это сделать. прихожу к этому выводу. да, спокойно, да, без эмоций.
просто тут мама раскололась вчера, что ему и раньше давала "в долг" - то есть покупалось что-то в дом вроде как "на всех", а в итоге он до сих пор долг отдает....
но разница лишь в том, что тогда - покупалось для него и останется у него/в семье. а здесь - немного другая проблемка, чего можно лишиться серьезно и навсегда...
да, еще могу сказать - я беру у родителей в долг. редко, но случается. и всегда оговариваю сроки - на какое время. и ВСЕГДА его отдаю. так что по поводу "безвозвратных" денег - прзвольте с Вами не согласиться.
Ваша задача, чтобы родители ему не давали, а он у них не просил.
... - а я все-равно своего добился!
добивайся с другими, родителей не трож!
...тут мама раскололась вчера, что ему и раньше давала "в долг" - то есть покупалось что-то в дом вроде как "на всех", а в итоге он до сих пор долг отдает....
- что и требовалось доказать!
- Речь не о Вас.
Может, мама не зря "раскололась", понимает, что сыночек не отдаст, да отказать сил нет, а попросить Вас помочь в этом - как-то стесняется.
А то, что мама расстроится, что вы поругались на этом фоне... А что она меньше рассторится, когда снова поймет, что сын в очередной раз не может кровно заработанные отдать?
А то, что мама расстроится, что вы поругались на этом фоне... А что она меньше рассторится, когда снова поймет, что сын в очередной раз не может кровно заработанные отдать?
Официальное формление займа, идея здравая, хотя и не в нашем менталитете так занимать родственникам. Предположу, что мама ужаснется. В любом случае, Вам до родителей надо донести кратко и емко мысль о том, что денег они реально дают не сыну, а его подруге, которая формально, по закону, является вовсе не их снохой, а совсем других людей.
наверное, Вы правы. в том, что не зря раскололась. да и в том, что не меньше она расстроится от факта неотдачи долга....
понимаете, я осторожничаю. чем дальше думаю, тем яснее понимаю, что "и так плохо, и сяк нехорошо". просто реально не знаю, как правильно поступить. остаться в стороне не могу - потом себе не прощу, что сделала вид, что я - "другая республика"....
понимаете, я осторожничаю. чем дальше думаю, тем яснее понимаю, что "и так плохо, и сяк нехорошо". просто реально не знаю, как правильно поступить. остаться в стороне не могу - потом себе не прощу, что сделала вид, что я - "другая республика"....
я донесла эту мысль. и мама меня услышала. я об этом уже писала...
когда речь идет только о Вас - осторожничайте сколько хотите. А здесь и так не эдак и эдок- не так. Поэтому все поползновения брата - в топку. И проблемы нет! Знаете, как в банке - если есть хоть один безвозвратный кредит - денег больше не дадут! А семья - это тоже государство. У брата нехорошая "кредитная история" относительно родителей, так обезопасьте "банк" родителей! Кто, если не Вы?
наверное, Вы правы. в том, что не зря раскололась. да и в том, что не меньше она расстроится от факта неотдачи долга....В Ваших силах предупредить и помочь, если будет такая необходимость - да с оформлением того же договора займа.
ну оформит она договор займа, он не отдаст. Вы думаете родители будут судиться с сыном. Это будет головная боль того, у того, кто занял, а не у того - кому заняли. Надо элементарно обходить такие ситуации между родственниками и все.
У меня тоже есть брат...
Аналогичные ситуации несколько раз возникали. Реагировала на них я похожим образом. Злилась на брата. Объясняла родителям, почему не всегда избыточная финансовая поддержка идет впрок, особенно молодым, не знающим цены деньгам (забота об их материальных интересах в качестве довода не фигурировала потому что я знаю, наше с братом благополучие для них куда важнее). В каких-то случаях успешно, в каких-то не очень. Отличие было в том, что в то время братец мой действительно являл из себя образец юного обалдуя.
А сейчас брат стал постарше, остепенился, доверия ему побольше... Вроде пока оправдывает (тьфу-тьфу-тьфу)
Да и родители - не малые дети. Так что для себя я выбрала следующую тактику. Если они не видят как-го то аспекта ситуации, то можно указать на него, на правах совещательного голоса. Но если ситуация касается дел семейных, то делать это максимально мягко, не нагнетая ситуацию и никого ни на кого не "натравливая". Именно потому, что в жизни не так много по-настоящему важных вещей из-за которых стоит конфликтовать, особенно с близкими... А с мелочами как-нибудь справимся!
Аналогичные ситуации несколько раз возникали. Реагировала на них я похожим образом. Злилась на брата. Объясняла родителям, почему не всегда избыточная финансовая поддержка идет впрок, особенно молодым, не знающим цены деньгам (забота об их материальных интересах в качестве довода не фигурировала потому что я знаю, наше с братом благополучие для них куда важнее). В каких-то случаях успешно, в каких-то не очень. Отличие было в том, что в то время братец мой действительно являл из себя образец юного обалдуя.
А сейчас брат стал постарше, остепенился, доверия ему побольше... Вроде пока оправдывает (тьфу-тьфу-тьфу)
Да и родители - не малые дети. Так что для себя я выбрала следующую тактику. Если они не видят как-го то аспекта ситуации, то можно указать на него, на правах совещательного голоса. Но если ситуация касается дел семейных, то делать это максимально мягко, не нагнетая ситуацию и никого ни на кого не "натравливая". Именно потому, что в жизни не так много по-настоящему важных вещей из-за которых стоит конфликтовать, особенно с близкими... А с мелочами как-нибудь справимся!
ну оформит она договор займа, он не отдаст. Вы думаете родители будут судиться с сыном. Это будет головная боль того, у того, кто занял, а не у того - кому заняли. Надо элементарно обходить такие ситуации между родственниками и все.Во-первых почему Вы считаете, что не отдаст? Во-вторых почему Вы считаете, что заемщиком должен выступать брат автора, а не его гражданская жена? (последнее логичнее - машина-то на неё оформляется). В-третьих займодателем может выступать формально и автор.
В-четвертых, ничего криминального в займе денег внутри семьи как таковом я не вижу, но принимая во внимание некоторые аспекты (нерасторгнутый брак) займ этот (ну раз уж договорились, что займ есть) стоит оформить документально. На случай разбегания, на случай непорядочности бывшего мужа, на случай разбивания машины, а также (ттт) смерти родителей.
я в принципе против займа внутри семьи. Ну а уж если факт такового случится, то естественно только при условии документального оформления.
я в принципе против займа внутри семьи. Ну а уж если факт такового случится, то естественно только при условии документального оформления.т.е. на месте матери имея возможность занять денег собственному ребенку Вы бы этого делать не стали и отправили платить процент банку?
я не полно ответила на ваши вопросы:
1. имеется случай, что до сих пор не отдал маме долг какой-то?
2. дать деньги его гражданской жене=дать деньги ему.
на остальное я ответила.
1. имеется случай, что до сих пор не отдал маме долг какой-то?
2. дать деньги его гражданской жене=дать деньги ему.
на остальное я ответила.
1. возможно я пропустила, но по-моему таких случаев не было.
2. не совсем. Для родителей да, это именно "дать деньги своему сыну=помочь ему купить машину=правильное действие", но в силу матримониального статуса девушки это благое (понятное большинству родителей и естественное для многих детей) дело может иметь некрасивые последствия, затем и нужно оформлять документально, а не потому что великовозрастный сынок существо не обязательное.
2. не совсем. Для родителей да, это именно "дать деньги своему сыну=помочь ему купить машину=правильное действие", но в силу матримониального статуса девушки это благое (понятное большинству родителей и естественное для многих детей) дело может иметь некрасивые последствия, затем и нужно оформлять документально, а не потому что великовозрастный сынок существо не обязательное.
1.вы пропустили, таковой случай имеет место быть. шакира написала о нем в 13-36, посмотрите.
2. так я и не против документального оформления займа, но все ли займы, документально оформленные, возвращаются?
3. Похоже всем уже надоело здесь и автору в том числе, а мы с вами не угомонимся. На мой взгляд ситуация уже зашла в тот период, что называется - без комментариев.
2. так я и не против документального оформления займа, но все ли займы, документально оформленные, возвращаются?
3. Похоже всем уже надоело здесь и автору в том числе, а мы с вами не угомонимся. На мой взгляд ситуация уже зашла в тот период, что называется - без комментариев.
SniperKitten
вредитель
может хватит рассуждать что подумают как поймут? Вам не все ли равно? просто сделайте это и все.... а не ломайте голову...
shakira
veteran
народ, я действительно - в идейном тупике.
почитаешь - у каждого реально своя правда.
а мама у меня одна, да и брат - тоже....
нет, здорово, что тут высказались многие, потому как мне действительно было важно знать, кто и как поступил бы в подобной ситуации!
я пока размышляю....
почитаешь - у каждого реально своя правда.
а мама у меня одна, да и брат - тоже....
нет, здорово, что тут высказались многие, потому как мне действительно было важно знать, кто и как поступил бы в подобной ситуации!
я пока размышляю....
Вы думаете, мне сейчас так просто?
у меня уже все мои сотрудники на дню неоднократно спросили: "что у тебя случилось"?
ни о чем больше думать не могу - уже неоднократно сегодня получила втык от начальства, что невнимательна, думаю не о том, и т.п....
у меня уже все мои сотрудники на дню неоднократно спросили: "что у тебя случилось"?
ни о чем больше думать не могу - уже неоднократно сегодня получила втык от начальства, что невнимательна, думаю не о том, и т.п....
Вы извините, я не со зла. Просто мне кажется, что вы из мухи делаете слона. Вы не можете определиться для себя, вот и все. Знаете когда проблема существующая кажется маленькой - когда рядом возникает другая, только намного больше.
Как альтернатива - предложите брату сброситься и отправить родителей отдыхать в санаторий куда-н. Неужели они не заслужили? А не брать у них денег, а дать их только другим образом, т.к. деньги от вас они просто так не возьмут.
Как альтернатива - предложите брату сброситься и отправить родителей отдыхать в санаторий куда-н. Неужели они не заслужили? А не брать у них денег, а дать их только другим образом, т.к. деньги от вас они просто так не возьмут.
мир-дружба-жвачка!
сброситься не получится - они машину покупают, а я своему 16-летнему отпрыску в "меге" вчера гардеробчик осенний обновила - вот, уже жду следующую зарплату....
спасибо Вам, поймите - все Ваши советы не прошли мимо ушей, я многое поняла за эти 3 дня!
сброситься не получится - они машину покупают, а я своему 16-летнему отпрыску в "меге" вчера гардеробчик осенний обновила - вот, уже жду следующую зарплату....
спасибо Вам, поймите - все Ваши советы не прошли мимо ушей, я многое поняла за эти 3 дня!
спасибо, оч приятно...
итак, сегодня потопаю к своим.
вчера приехала мама ко мне в гости, вести с полей таковы:
1. поскольку она в скором времени уезжает в Москву (брат из Америки проездом, лет 15 уже не виделись, встречаются на территории второго брата, там проживающего), то события развиваются стремительно. деньги она заняла-таки, предварительно поговорив с ними.
2. сноха предложила в качестве залога свою норковую шубу - забавно, конечно, маму это нисколько не утешило. но все-таки - ребята предлагают такой вариант, что уже в принципе достаточно оптимистично.
3. распечатала им вот эту страничку сегодня хочу занести, чтобы ознакомились. потому как слова - это слова, а здесь - какой-никакой документ...
да и просто поговорю, все-таки решилась я...
итак, сегодня потопаю к своим.
вчера приехала мама ко мне в гости, вести с полей таковы:
1. поскольку она в скором времени уезжает в Москву (брат из Америки проездом, лет 15 уже не виделись, встречаются на территории второго брата, там проживающего), то события развиваются стремительно. деньги она заняла-таки, предварительно поговорив с ними.
2. сноха предложила в качестве залога свою норковую шубу - забавно, конечно, маму это нисколько не утешило. но все-таки - ребята предлагают такой вариант, что уже в принципе достаточно оптимистично.
3. распечатала им вот эту страничку сегодня хочу занести, чтобы ознакомились. потому как слова - это слова, а здесь - какой-никакой документ...
да и просто поговорю, все-таки решилась я...